Противопоказания к применению рисового отвара
Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:
- если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
- когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
- если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.
Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?
Этот чудо-чернослив! Отличный помощник в борьбе с запором!
Черносливом называют высушенные сливы, чаще всего это сорт «Венгерка». Именно этот сорт обладает достаточной твёрдостью и сладостью, что бы его удобно было сушить и хранить. Сушка слив осуществляется при температуре порядка 70 oС, что обеспечивает максимальное сохранение всех витаминов и других полезных веществ. Бесспорным является тот факт, что свежая слива полезнее, чем сушенная, но только в том случае, если это летне-осенний сезон. Если же сравнивать высушенную ягоду со свежей, которая находится на полках магазинов в весенне-зимний период, то в этом случае лидером в «полезности» становится чернослив. Это ещё одно напоминание, что для каждого фрукта есть свой сезон. Именно сезонные фрукты наиболее полезны и риск того, что их обрабатывали химическими веществами для продления срока реализации, меньше всего.
Из чего состоит чернослив?
Больше всего в черносливе углеводов, воды и белка. Меньше всего в нём содержится жиров.
100 г чернослива в среднем содержит:
- вода – 32.4 г
- белок – 2.6 г
- жиры – 0.5 г
- углеводы – 55.6 г
- клетчатка (пищевые волокна) – 7.1 г
- зола – 1.8 г
Витаминный «коктейль» в черносливе представлен:
А (бета-каротин) – 1.08 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.0 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.5 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 3.7 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг
Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг
Содержание микроэлементов в черносливе:
Железо – 2.48 мг Марганец — 234 мкг Медь – 425 мкг Селен – 2.3 мкг
- Цинк – 0.53 мг
- Чернослив богат пектином, который обладает рядом важных свойств:
- выводит из организма токсины;
- нормализует показатели уровня холестерина в крови;
- положительно влияет на работу сердечно сосудистой системы и всего организма в целом.
Чернослив как средство от запора
Одно из самых известных свойств чернослива – мягкое слабительное действие. Оно обусловлено наличием пищевых волокон, сорбитола и феноловых компонентов.
Хочу отметить, что вводить чернослив в рацион малыша рекомендуют не ранее 4-х месячного возраста (отвар, настой), 6-ти месяцев (пюре). Только после года можно добавить чернослив в компоты с другими фруктами, ягодами и сахаром. Чернослив является низко аллергенным продуктом.
Рецепты приготовления послабляющих напитков из чернослива
1. Настой из сушеного чернослива
Именно настой сохраняет много полезных веществ, так как не подлежит кипячению. Он очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего действует быстро, но не продолжительное время. Это значит, что если нам нужен быстрый эффект, то используем настой.
Нам понадобиться: — 6-10 ягод сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек, — очищенная кипячёная вода. Ягоды трижды промываем кипятком, затем заливаем чистые сухофрукты 250 мл кипятка, плотно закрываем посуду и настаиваем 12 часов. Настой удобнее готовить с вечера. Перед употреблением процеживаем.
Начальная порция для грудничков должна составлять 5 мл (1 ч.л.). В случае отсутствия отрицательных проявлений (вздутие, аллергия и пр.) количество настоя можно постепенно увеличивать до достижения желаемого эффекта (но не более 30 мл и посоветовавшись со своим педиатром). Принимать настой лучше в первой половине дня.
- 2.Отвар из сушеного чернослива
- Отвар всасывается в желудочно-кишечном тракте медленно и действует продолжительное время.
Для его приготовления нам понадобиться: -100 г сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек -очищенная вода.
Трижды промываем ягоды холодной водой, заливаем их 500 мл холодной очищенной воды и ставим на медленный огонь. После закипания варим полученную смесь 10 минут, затем плотно закрываем крышкой и снимаем с огня.
Когда отвар немного остынет, процеживаем его и даем остыть до комнатной температуры.
Принимаем отвар по той же схеме, что и настой.
Чернослив как прикорм
С 6 месячного возраста можно ввести чернослив в рацион ребёнка в виде пюре. Это может быть как однокомпонентное блюдо, состоящее из одного чернослива, так и добавка в другие блюда прикорма. На нашем рынке много детских прикормов заводского производства с добавлением чернослива (овощные и фруктовые пюре, творожки и пр.).
После года можно варить малышу компоты с черносливом.
В завершение хочу ещё раз напомнить, что не стоит при первой же проблеме со стулом бежать в аптеку. Для начала нужно попробовать наладить стул при помощи правильного питания, и чернослив может стать отличным решением такой проблемы как запор!
Гребенюк Лариса Васильевна,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ
Употреблять лук или нет в период кормления грудью
Можно ли вареный лук при грудном вскармливании? Кормящей маме можно кушать вареный лук. Аллергические реакции на него встречаются крайне редко. К тому же, в вареном виде лук не влияет на вкус грудного молока.
Введение лука в рацион питания кормящей мамы следует начинать именно в вареном виде. Оптимальным временем для этого является 2 – 3 неделя с момента рождения малыша. В этот период организм женщины интенсивно восстанавливается после родов, и вареный лук станет отличным помощником в этом деле.
Что касается грудничка, его организм начинает расти и требует регулярного пополнения запасов витаминов и минералов для нормального его развития.
Перед включением вареного лука в рацион хотя бы несколько дней не следует пробовать новые продукты, чтобы исключить аллергию именно на этот овощ. Первый раз достаточно скушать 1/4 средней луковицы.
Если негативные последствия не возникли в течение 2 – 3 дней, можно употреблять вареный лук регулярно, но в количестве не более 1 небольшой луковицы в сутки, в качестве самостоятельного продукта или добавляя в различные блюда.
Лук обязательно нужно кушать любому человеку, в том числе и кормящим женщинам. Его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, запечённом виде. В период грудного вскармливания следует отдать предпочтение именно вареному луку. В таком виде он практически не теряет своих полезных свойств, при этом легче усваивается организмом.
Причины возникновения запоров у грудничка
Нарушения с работой кишечника могут быть вызваны несколькими причинами.
- Если ребенок полностью на грудном вскармливании, то главная причина – несоблюдение режима питания самой мамы. Возможно, есть избыток мучного или другого закрепляющего продукта.
- Если возникновение запора совпало с первыми прикормами, нужно пересмотреть дозировку и качество питания. Первые прикормы вводят примерно в 5 месяцев.
- Дисбактериоз кишечника.
- Кишечные инфекции.
- Заболевания желчного пузыря приводят к тому, что снижается выработка ферментов, необходимых для переваривания всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).
- Искусственное вскармливание. Нужно проверить, была ли превышена допустимая доза смеси.
- Недостаточное потребление жидкости.
Отвар из чернослива обладает слабительным действием – активизирует перистальтику кишечника, способствует естественному высвобождению каловых масс. Кроме этого, содержит много витаминов и минералов, не вызывает аллергии.
Нормы отвара из чернослива по месяцам до года
В схеме прикорма чернослив и слива находятся на одной позиции, но их использование имеет некоторые нюансы. Для прикорма летом дается слива, у которой меньше выражено слабительное действие, чернослив используется в зимнее время года.
Диетологи определили, сколько можно дать отвара ребенку:
- 6 месяцев – норма составляет 50 мл;
- 7-12 месяцев – норма увеличивается до 60 мл.
Педиатры не рекомендуют резко увеличивать порцию отвара из-за его слабительных свойств.
Совет
Следует обращать внимание на стул – если он станет жидким, порцию нужно уменьшить
Как часто давать
Для предотвращения болезненных нарушений в пищеварении крохи блюда и напитки из чернослива рекомендуется вводить в меню 1-2 раза в неделю. Полезно их чередовать: в одно кормление дать пюре, во второе – компот. Если нарушается стул, чернослив исключается из меню.
Важно! Возможно увеличение порции только при одном условии – появление запора. Тогда напиток дают малышу до улучшения состояния, но не более положенной нормы в неделю для всех фруктов – 100-120 г
Количество чернослива
Чернослив из-за своих свойств не входит в число продуктов, составляющих ежедневное питание ребенка
Поэтому важно рассчитать количество, чтобы не вызвать расстройство стула. Для первого знакомства с новым вкусом малышу предлагают половину чайной ложечки пюре или 5 мл отвара, затем объем порции увеличивается
С чем можно совмещать
Для разнообразия питания крохи чернослив полезно немного добавить в десерт или дать в сочетании с кашей. Опытные мамы во второй половине года могут приготовить чернослив с мясом. Большинству малышей нравится такое совмещение с привычными блюдами, так как слива придает им новый вкус. Однако встречаются груднички, которые продукт не принимают. Навязывать блюдо не нужно, лучше вернуться к нему позже.
Чернослив полезно совмещать с кашами и десертами
Особенности применения
Для избавления грудничка от проблем с дефекацией мама может ввести чернослив в свой рацион (чтобы его полезные свойства передавались с молоком), или дать его напрямую ребенку (такой способ более действенный). Матери нужно употреблять не больше 4 ягод в день, иначе у ребенка может начаться расстройство пищеварения.
Чаще всего давать малышу чернослив начинают в полугодовалом возрасте, вместе с введением прикорма. Это помогает кишечнику лучше справиться с новой пищей и избежать запоров. Если такие проблемы беспокоят ребенка в более раннем возрасте, то перед тем как давать ягоды, лучше посоветоваться с врачом. Педиатр подскажет, как правильно приготовить чернослив и сколько его давать грудничку.
Рецепт приготовления отвара и настоя
Чтобы приготовить ребенку отвар от запоров, возьмите 100 граммов чернослива, промойте его два-три раза теплой водой, достаньте косточки. После этого положите ягоды в небольшую кастрюлю и залейте туда 400 — 500 мл воды. Если ребенку больше шести месяцев, можно добавить две чайных ложки сахара. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, закройте крышкой. После кипения засеките 10 минут, затем снимайте отвар с плиты. Чтобы отвар хорошо настоялся, необходимо дождаться, пока он остынет, затем процедить и давать грудничку.
Чтобы приготовить настой, возьмите 50 граммов ягод без косточек, промойте их на два раза теплой водой. Положите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 12 часов. Затем процедите настой и дайте его ребенку.
В настое содержится больше полезных для организма веществ, чем в отваре, потому что он готовится без кипячения. Время действия настоя непродолжительное, так как он быстро всасывается клетками организма. Отвар, наоборот, всасывается медленнее, поэтому оказывает более длительный эффект.
Настой и отвар из чернослива дают, как правило, детям с 6 месяцев. Однако если возникает необходимость, можно поить ими малышей с 3 месяцев, разбавляя водой. Желательно давать такие средства с утра, по 5 мл. Так в течение дня вам легко будет отследить реакцию детского организма на новые продукты.
Настой, компот и отвар помогут ребенку справиться с запором
Как приготовить компот
Для приготовления компота понадобятся стакан сухофруктов (чернослив можно смешать с курагой, изюмом, яблоками), вода и сахар.
- Залейте сухофрукты горячей кипяченой водой на 5 — 10 минут, затем промойте их несколько раз.
- Возьмите кастрюлю, положите туда четверть стакана сахара, залейте литр воды, затем перемешайте и высыпьте промытые сухофрукты.
- Поставьте посуду на плиту, закройте крышкой.
- После закипания 15 — 20 минут варите компот на слабом огне, затем процедите и давайте ребенку.
Компот лучше всего помогает от запоров, но его следует давать только детям старше 6 месяцев, так как из-за сахара у ребенка может начаться повышенное газообразование.
Как приготовить пюре
Чтобы приготовить пюре, вам понадобятся ягоды чернослива без косточек. Хорошо промойте их, залейте кипятком и дайте постоять (желательно оставить на ночь, чтобы чернослив хорошо размок).
После очистите чернослив от кожуры и перетрите. Если получилась слишком густая консистенция – добавьте чайную ложку воды, поставьте емкость с пюре на плиту и доведите до кипения.
Если ребенок будет пробовать пюре первый раз, то для его приготовления хватит двух ягод. Желательно использовать пюре только в свежем виде (сразу после приготовления). Такие продукты в холодильнике лучше не хранить. Пюре давайте ребенку с 6 месяцев по 1 чайной ложке в день.
Польза чернослива для мамы и ее малыша
В период лактации организм женщины испытывает такой же дефицит витаминов, как и при беременности. Если раньше все полезные вещества забирал плод, то теперь его заменило молоко. Спасти ситуацию поможет чернослив. Кроме нежного вкуса, он может похвастать целым арсеналом питательных микроэлементов (витамины A, B, C, PP, пектины, клетчатка, железо, кальций, фосфор и др.). Благодаря этому отвар из чернослива:
- оказывает антибактериальное действие;
- спасает от простуды и ОРЗ;
- улучшает состояние волос и кожи;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- борется с запорами и диареей.
Массаж и гимнастика как средства лечения запора
Улучшить деятельность пищеварительного тракта, усилить моторику кишечника, ускорить продвижение каловых масс помогут гимнастические упражнения и массаж живота. Процедуры проводят в периоды бодрствования грудничка между приемами пищи или перед кормлением. Длительность такой гимнастики составляет не более 10 минут. Упражнения могут быть следующие:
- выкладывание младенца на живот;
- катание на гимнастическом мяче в положении лежа на животе или на спине;
- плавание в наполненной ванне;
- выполнение упражнения «велосипед»;
- чередование вытягивания ножек с их прижиманием к животу в согнутом положении.
Массаж животика представляет собой поглаживание по часовой стрелке вокруг пупка с небольшим надавливанием. Такие движения полезно чередовать с прижиманием коленей к животу.
Что можно приготовить из чернослива?
Многие мамочки не понимают разницу отвара от настоя, и что из них действительно полезно для малютки. Чернослив в редчайших случаях вызывает аллергию. Но при употреблении большого количества основного ингредиента у крохи может начаться диарея.
Способ №1
При запоре малюткам готовят разнообразные отвары из чернослива. Этот компонент используют в чистом виде или в сочетании с другими продуктами. Шестимесячные дети с удовольствием пьют полезные домашние напитки. Если малыш находится на грудном вскармливании, то часть отвара будет приходить к нему в организм через молоко. То есть в этом случае мама сама должна будет выпить напиток.
Для приготовления средства потребуются сухие ягодки черной сливы. Для одного раза достаточно будет 110 грамм. На этот объем выходит около 22 ягод. Из плодов обязательно вытащите косточки. Далее чернослив хорошенько вымойте и выложите в заранее подготовленную кастрюльку, куда вливается 400 мл воды. Туда же можно всыпать большую ложку сахарка без горки. Кастрюльку отправьте на огонь и закипятите. Затем уберите с плиты и накройте крышкой. Данный отвар можно употреблять уже через час.
Способ №2
Мамочкам советуют заваривать настой из сухих плодов сливы. Его дают детям, начиная с полугода. Некоторые сталкиваются с проблемой системы пищеварения даже в трехмесячном возрасте. Но для грудничков необходимо готовый напиток разбавлять водой.
Уже давно доказано, что чернослив при грудном вскармливании помогает лечить запоры. Готовку желательно начинать с вечера. Для создания полезного настоя вам потребуется 10-12 плодов сухой сливки, которые предварительно нужно будет отделить от костей. Обязательно промойте ягоды перед готовкой. Только в подготовленном виде плоды заливаются 210 мл кипятка. Накройте емкость с содержимым крышкой и оставьте настаиваться. Утром готовое средство необходимо отфильтровать с помощью марли.
Грудничку можно давать такой напиток по маленькой ложке ежедневно. Для первого раза потребуется разбавить концентрат водичкой, но обязательно кипяченной. Прием лучше всего осуществлять утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией маленького организма на новый компонент.
Способ №3
Компот из чернослива для грудничка от запора готовится очень просто. Сухие плоды черной сливки помогают справиться с проблемами пищеварения. Не обязательно готовить компот из одного ингредиента. Ягоды черной сливки можно сочетать с курагой (сушеные жерделы) или изюмом (сушеный виноград). Невероятный аромат придадут высушенные яблоки. Правда, такой компот совершенно не подходит для приема деткам до 6 месяцев.
Для готовки возьмите 210 грамм любых сухих фруктов. Их нужно будет обязательно вымыть и отобрать. Проверьте, чтобы в плодах не было червей. Для детей следует выбирать исключительно свежие продукты. Обработанные сухофрукты переложите в кастрюльку. Их нужно будет залить водой и проварить около 20 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. При желании можно приготовить сладкий компотик, просто добавьте во время варки 200 грамм сахарка. Проварите еще 10 минут и убирайте с плиты.
После того, как напиток остынет, им можно поить карапуза. Постарайтесь не переборщить с компонентами. Ведь большое количество сахарка вызовет у малыша сильное газообразование. Также запрещен перебор с сухой сливкой. Если у дитя проявляются аллергические реакции, то от сухих жердел лучше отказаться.
Способ №4
Полезным для крохи считается и пюре из плодов сухой черной сливки. Начиная с 6 месяцев, уже можно подкармливать малютку различными пюрешками. Отличным вариантом служит пюре из сухой черной сливы. Его можно есть в качестве пюре или добавлять в кашу, так как чернослив станет отличным заменителем сахарка.
Для первого употребления возьмите несколько плодов. Ягодки нужно промыть и отделить от косточек. Плоды чернослива залейте кипятком. Емкость накройте крышкой и оставьте средство настаиваться на 12 часов. Обычно такой напиток готовят вечером, чтобы уже утром можно было его попробовать.
Утром, когда проснетесь, переложите размокшие ягодки в чистую водичку. Емкость с плодами отправьте на огонь и подогрейте. Ягодки нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Густота должна быть средней, можно добавить воды, но не переборщить. Отправьте закипятите в третий раз наш напиток и снимите с плиты. Когда средство остынет, его можно давать ребенку.
Любое из предоставленных блюд из чернослива не желательно хранить в холодильнике. Лучше приготовьте немного, чтобы малыш сразу все съел и выпил.
Многие мамочки убедились, что чернослив является очень вкусным и полезным продуктом. Его активно используют для налаживания работы пищеварительной системы.
Как приготовить полезный отвар
Подготовка сырья
Для отвара необходимо использовать только качественные сухофрукты. Если ягоды высушены правильно, кожица чернослива будет блестящей и черной, а сам плод – упругим, но вместе с тем мягким и мясистым. Такой продукт содержит большое количество питательных веществ и принесет организму только пользу. Неправильно обработанные ягоды выдаст тусклый коричневый цвет, сухость и твердость. Их не следует употреблять в пищу, даже в виде компота, так как они могут спровоцировать пищевое отравление.
Рецепты
Отвар. Чтобы приготовить отвар из чернослива для грудничка или для его мамы, запаситесь следующими ингредиентами:
- сухофрукты (100 г);
- сахар (20 г);
- вода (400 мл).
Чернослив желательно покупать без косточек. 100 г – это примерно 20-25 шт. Тщательно промойте продукт в теплой воде, выложите в эмалированную емкость, залейте холодной водой, положите сахар (если сухофрукты сладкие можно обойтись и без него) и водрузите на огонь. Когда отвар закипит, проварите его минут 10, затем снимите с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться до полного охлаждения.
Настой. Из чернослива многие мамы готовят настой: сухофрукты (10-15 шт.) промойте в кипяченой воде, залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться на всю ночь. Перед употреблением процедите.
Готовим отвар из чернослива
Приготовить отвар из чернослива для грудничка проще простого. Возьмите несколько хороших слив (буквально 2-3 штуки), вымойте их и залейте кипятком (примерно полстакана или чуть больше). После остывания напиток готов.
Также можно прокипятить воду с черносливом около 10-15 минут, а затем остудить. Между этими двумя способами приготовления нет особой разницы, все зависит от вашего желания и свободного времени
Не рекомендуется добавлять в отвар сахар, но если ребенок никак не хочет пить полезную сливовую “водичку”, то вы можете ее немного подсластить. Обычно от пресного питья отказываются детишки на ГВ – все же грудное молоко достаточно сладкое, в отличие от смеси.
Давать отвар из чернослива ребенку можно перед кормлением, по чайной ложечке. Со временем вы сами поймете, сколько этого средства нужно вашему малышу, чтобы животик работал “как часы”.
С какого возраста давать отвар грудничку
Отвечая мамам, со скольки месяцев давать отвар чернослива ребенку, некоторые педиатры не поддерживают ранний ввод сухофруктов в рацион. Они считают, если младенец находится на гв, прикорм до полугода не нужен.
ВОЗ рекомендует, с какого возраста чернослив можно давать грудничку, – в шесть месяцев. Причем перед введением этого продукта, обладающего приятным вкусом, малыш должен попробовать другие фрукты и овощи.
С молоком матери полезные свойства чернослива могут поступать в организм младенца
Младенцам двух-трехмесячного возраста, страдающим от запора, слабительные вещества чернослива могут поступать с молоком матери. При грудном вскармливании новорожденного ей полезно есть 4-5 штук или пить черносливовый напиток.