Лечение гемолитической кишечной палочки
Присутствие гемолитических бактерий в желудочно-кишечном тракте грудничка, вне зависимости от их концентрации, уже рассматривается в качестве отклонения от нормы. Лечение в данной ситуации должно начинаться с приема регидратационных растворов и препаратов-сорбентов. Эти лекарства позволяют восстановить водно-солевой баланс
Это крайне важно, так как заболевание такого типа всегда будет сопровождаться расстройством кишечника
Затем врачом для лечения могут быть назначены препараты с содержанием пробиотиков, бактериофагов, бифидобактерий.
Если состояние ребенка тяжелое, а концентрация гемолитической микрофлоры достаточно высока, то по решению врача малышу могут быть назначены специальные антибактериальные средства. Антибиотики приписываются в при подобных заболеваниях крайне редко и только в исключительных случаях.
Известнейший доктор Комаровский в своих трудах отмечал, что увеличение концентрации кишечной палочки в желудочно-кишечном тракте грудничка не всегда будет являться патологией, которая бы требовала определенного лечения. Также он говорит о том, что прием антибактериальных препаратов детьми в возрасте до одного года в таких ситуациях категорически не оправдан, так как антибиотики в этом случае уничтожают всю микрофлору – и патогенную, и условно-патогенную, и полезную.
Симптомы и признаки инфицирования
В зависимости от типа бактерии, которая привела к развитию эшерихиоза, распознать инфицирование можно по таким характерным признакам:
- Энтероинвазивная палочка. Данный возбудитель способен вызывать острую интоксикацию как у взрослых, так и у детей. Клинические симптомы инфицирования энтероинвазивной палочкой похожи на симптоматику дизентерии. Об инфицировании говорят частые позывы к опорожнению кишечника (до 25 раз в сутки), общая слабость, тошнота, испражнения приобретают водянистую консистенцию и могут содержать примеси слизи.
- Гемолитическая (энтерогеморрагическая, гемолизирующая) палочка. Этот патогенный микроорганизм вызывает у взрослых гемолитико-уремический синдром, а у детей провоцирует геморрагический колит. Оба заболевания нуждаются в своевременном лечении.
- Энтеротоксигенная. К симптомам инфицирования данным микроорганизмом, относят тошноту и частые эпизоды рвоты, выраженную диарею, спастическую боль в околопупочной области. Этот вариант кишечной инфекции одинаково часто встречается среди взрослых и детей.
- Энтеропатогенный эшерихиоз. Если кишечная палочка выявлена у ребёнка грудного возраста, то в 80% случаев речь идет об энтеропатогенном эшерихиозе. Распознать инфицирование можно по таким симптомам, как диарея и рвота. Новорожденный ребёнок отказывается от приема пищи, наблюдается частое срыгивание, беспокойство, непрерывный плач и бессонница.
Стандартное лечение кишечной палочки включает в себя прием медикаментов, оказывающих губительное воздействие на микроорганизм, а также препараты для устранения симптомов интоксикации.
Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты
Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.
Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.
Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.
Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40С полезные бактерии начинают гибнуть.
Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых
Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:
- однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов;
- отсутствие режима питания, еда от случая к случаю;
- вскармливание новорожденных и детей первого года жизни искусственными молочными смесями, большинство из которых являются пресными, не бифидогенными;
- жизнь в условиях постоянного физического и психологического стресса;
- частые переезды, изменение условий проживания;
- употребление большого количества лекарств.
Что касается последнего пункта, то негативное воздействие оказывают не только пресловутые антибиотики, которые люди часто пьют без назначения врача, но и другие препараты: слабительные, сорбенты, антидепрессанты, оральные контрацептивы. Разумеется, речь идет не о лечении, которое прописал врач, а о длительном и бесконтрольном применении этих лекарств по «самоназначению». Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением лекарственными препаратами, с трудом поддаются лечению и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:
- кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы;
- присутствие в организме паразитов;
- нарушение ферментации;
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- врожденные аномалии строения ЖКТ;
- операции на органах пищеварительной системы;
- злоупотребление гидроколонотерапией (клизмами).
Симптоматика коли-инфекции у грудничка
Активное размножение кишечной палочки становится причиной формирования дисбаланса микрофлоры ЖКТ новорожденного. Малыш становится беспокойным, плохо спит. Как правило, на фоне качественного перераспределения бактериального состава кишечника у ребенка появляются колики – боли в животике, носящие приступообразный характер, и появляющиеся всегда после кормления.
Симптомы коли-инфекции могут быть достаточно разнообразными. И вот самые основные:
- вздутие живота и повышенное образование газов;
- урчание в кишечнике;
- нарушение прохождения пищи по ЖКТ становится причиной активного срыгивания и даже рвоты;
- иногда диагностируется синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости поверхностью тонкого кишечника питательных веществ);
- понос (кал становится пенистым и сопровождается гнилостным либо кислым запахом);
- малыш начинает терять в весе.
При слишком сильной диарее у малыша развивается обезвоживание. Симптомы этого состояния следующие:
- сухость языка и кожного покрова;
- редкое мочеиспускание;
- слабость;
- сонливость;
- повышение общей температуры (редко).
Терапия лактозонегативной кишечной палочки
Лактозонегативная кишечная палочка относится к группе условно-патогенных бактерий. Если процент ее содержания в кишечнике не превышает 5% от общей микрофлоры, то она не представляет опасности, а наоборот, влияет на разные процессы:
- стимулирует выработку витаминов, относящихся к группе K и B;
- активно участвует в обменных процессах;
- помогает усваиваться в организме кальцию и железу.
Если процент содержания в кишечнике лактозонегативной палочки превысит допустимую норму, то будут наблюдаться следующие симптомы:
- появление частых срыгиваний;
- повышенное газообразование;
- если ребенок уже получает прикорм, то в кале можно будет заметить частички непереваренной пищи;
- боль в животе;
- чередование запора и поноса.
Специалисты считают, что повышение процентного содержания лактозонегативной палочки у грудничка – нарушение несерьезное. Чтобы это исправить детям назначают специальные препараты, в состав которых входят пробиотики (например, «Бифидумбактерин»), а также пребиотики (к примеру, «Хилак форте»).
Профилактика
Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.
В промышленных условиях
Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах
Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение
В домашних условиях
Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.
Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:
Пять важнейших принципов безопасного питания
Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.
Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.
Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования
Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных
Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?
Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.
При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:
- дыхательные тесты,
- метод молекулярной генетики,
- хроматография.
Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:
- пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
- посуда для кала должна быть стерильной;
- образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
- если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-4С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.
Причины отравления (кишечной инфекции)
В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.
Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:
- недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
- неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
- хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
- употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
- перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).
Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.
Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.
Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.
Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.
Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.
Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.
Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.
Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:
- готовые бутерброды в упаковке;
- паштет;
- масло;
- мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
- мягкий сыр с плесенью;
- мясная нарезка;
- копченый лосось.
Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев
Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.
В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.
Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).
Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.
Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.
Симптомы
Чаще всего инфицирование ребенка кишечной палочкой, происходит из-за неаккуратности родителей.
Если такая проблема произошла, то нужно будет суметь распознать характерные для инфекции симптомы.
Понять о наличии кишечной палочки у малыша не составит труда, так как он будет остро реагировать на инфекцию.
Основные признаки наличия кишечной палочки:
- Гипертермия. Инфицирование сопровождается воспалительным процессом, а с ним организм всегда борется одинаково. Поэтому если родители заметили у грудничка высокую температуру, то стоит начать беспокоиться. Как правило, жар сопровождается гиперемией конечностей и общей слабостью.
- Жидкий стул – симптом, который точно указывает на наличие инфекции кишечной этиологии.
- Рвота или обильное срыгивание.
- Беспокойное поведение. Ребенок становится плаксивым, плохо спит, отказывается принимать пищу.
Терапия гемолитической кишечной палочки
В норме, у здорового ребенка гемолитической палочки в кишечнике быть не должно и ее выявление в посеве, рассматривается врачами как патологическое состояние.
Чтобы справиться с такой проблемой назначают лечение с использованием сорбентов и регидратационных растворов.
Действие препаратов, входящих в эти группы направлено на восстановление водно-солевого баланса, ведь появление гемолитической палочки приводит к серьезным нарушениям работы кишечника.
Кроме того показан прием: бифидобактерий, бактериофагов и пробиотиков.
Антибиотики детям, у которых обнаружена гемолитическая кишечная палочка, назначают очень редко, только в крайних случаях. Врач при этом должен учитывать не только общее самочувствие малыша, но и результаты проведенных исследований.
Антибактериальные препараты не только борются с проблемой, но и уничтожают нужные для нормальной работы кишечника бактерии.
Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?
Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.
Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?
- Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
- Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
- Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
- Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
- Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
- Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
- Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.
Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.
Лечение
Для лечения симптомов кишечной палочки у взрослых и детей используются такие группы препаратов:
- Антибактериальные средства. Традиционное лечение кишечной палочки в моче, во влагалище у женщин и в просвете толстого кишечника, включает прием антибиотиков из группы цефалоспоринов. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней.
- Спазмолитики и обезболивающие препараты. Обезболивающие таблетки для лечения симптомов кишечной палочки у взрослых и детей назначаются при выраженном болевом синдроме. С лечебной целью назначаются такие препараты, как Нурофен, Спазмалин, Но-шпа.
- Пробиотики. Эта группа лекарственных средств помогает восстановить баланс нормальной микрофлоры в просвете толстого кишечника и во влагалище у женщин.
Для того чтобы пробиотики, содержащие бифидум и лактобактерии, могли эффективно восстановить микрофлору, их приём необходимо сочетать с пребиотиками, которые создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Высокую результативность при эшерихиозе доказал комбинированный препарат Стимбифид Плюс, который относится к метапребиотикам, и содержит уникальную комбинацию фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов.
Метапребиотик Стимбифид Плюс обеспечивает микрофлору толстого кишечника и влагалища уникальным питанием, чем стимулируют её размножение. На основании полученных результатов клинических исследований, была составлена сравнительная характеристика эффективности Стимбифид Плюс и других препаратов, влияющих на состав кишечной микрофлоры. Метапребиотик доказал свое абсолютное лидерство. Биодобавка Стимбифид Плюс одинаково эффективна для профилактики как эшерихиозов, так и для их других заболеваний.