Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Дачные вкусности: с какого возраста можно давать детям клубнику, малину, прочие ягоды

Клубника детям: с какого возраста

Начало лета — время, скудное на свежие плоды. Поэтому клубника, зреющая уже в первые дни июня, для многих — искушение. А дети просто обожают ее за яркий аромат и нежный вкус. Кроме того, ягоды насыщают организм витаминами С, А, группы В, Е, никотиновой кислотой. В них содержатся пищевые волокна, пектины, органические кислоты, много железа, цинк, сера, кальций и другие минералы.

Употребление свежей клубники — профилактика обезвоживания, развития кишечных инфекций. Несколько ягод, съедаемых ежедневно, улучшают аппетит, стимулируют развитие зрительного аппарата, улучшают работу нервной системы, тонизируют сосуды.

Еще они помогают организму бороться с ОРВИ, вредными бактериями, улучшают состав крови, защищают полость рта от стоматита, предупреждают кариес. Возраст, когда можно клубнику ребенку, зависит от реакции на другие продукты. Родители должны определить его самостоятельно.

Реакция на употребление ягод может развиться стремительно, а последствия бывают опасными: от атопического дерматита до отеков слизистых или удушья. Вероятные отдаленные последствия: шелушение кожи, частые диареи, колики в животе, ухудшение аппетита, отрыжка.

Давать клубнику детям до 1 года разрешено при условии полного здоровья, отсутствии аллергии на нее у родственников. Разумеется, лакомство должно быть выращено на собственном участке без использования химикатов.

В первый раз ребенку достаточно попробовать половинку небольшой ягоды. Ее можно дать вечером, незадолго до сна. Как вариант — 1 ч. л. свежего пюре или глоток сока. Если в течение 12 часов не возникнет зуда, сыпи, слезотечения или других подозрительных признаков, — клубника безопасна. Грудничку можно добавлять в пюре или сок материнское молоко, чтобы снизить вероятность несварения.
2-летним здоровым малышам можно съедать по 50 г. свежих ягод ежедневно в течение сезона. Он продолжается около 3–4 недель с середины июня.
С 3 лет разрешено кушать до 100 г. каждый день

Важно помнить, что большое количество клубники повышает риск аллергии или несварения, поэтому переедать не следует. После 5 лет при хорошей переносимости можно употреблять не более 200 г. ягод однократно.

ягод однократно.

Из клубники удобно готовить разнообразные десерты, например компот (без сахара можно давать с одного года). Для детей полезно использовать свежие ягоды. Варенье пригодится зимой, когда нет возможности полакомиться ягодкой с куста.

Термическая обработка уменьшает количество витаминов, но разрушает вещества, провоцирующие газообразование. Детям со слабым желудком можно готовить кисели, муссы, желе. Такие блюда обволакивают слизистые, защищая их от агрессивных кислот.

Польза клубники

Клубника является не только очень вкусной, но еще и очень полезной ягодой. Она способна оказывать довольно благоприятное воздействие на пищеварение. К тому же клубника может улучшать аппетит и состав крови. Она имеет потогонное и мочегонное действие, и, плюс ко всему, здорово утоляет жажду.

Клубника необходима детям, которые страдают анемией или сахарным диабетом. А так, как эти ягоды обладают сильным  противомикробным и противовоспалительным эффектом, то они способны уменьшить риск заболевания гриппом.

А еще клубника может уничтожить возбудителей кишечной инфекции, а также вытекающие из этого пневмококки, стафилококки и стрептококки. У людей, которые во время сезона каждый день едят клубнику, укрепляются сосуды и улучшается свойство иммунной системы организма.

Эти ягоды рекомендуют кушать при заболеваниях мочевыделительной системы, в частности — почек. А так как клубника – это кладясь огромного количества витаминов – В,С и А, минеральных веществ – кальция, железа, магния, селена, фосфора, фолиевой кислоты, то сразу становится понятно, что этот продукт крайне важен для любого организма, а особенно – молодого и растущего.

Кстати, полисахариды, содержащиеся в клубнике, в контакте с органическими кислотами отлично нормализуют свойства микрофлоры кишечника. Благодаря этому из организма выводятся шлаки и токсины.

В общем, как можно догадаться, все полезные свойства этой ягоды можно перечислять очень-очень долго.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит организму эта ягода, давать ее ребенку нужно в небольших количествах и тщательно следить за реакцией

Блюда с клубникой

Клубнику можно использовать для разнообразных полезных десертов, таких как смузи, мусс, эти ягодки хорошо подходят для разнообразных начинок в пироги и вареники. Ягоду можно использовать для приготовления натурального желе и домашнего йогурта для самых маленьких гурманов, а ароматный компот не только утолит жажду, но и имеет антибактериальный эффект для слизистой ротоглотки.

Блюда из клубники для детей должны сочетать в себе два компонента – сладкую ягоду и молочный продукт, нейтрализующий аллергены. Для этого чистую и разрезанную ягоду можно полить сливками, сметаной или молочным кремом, для старших детей придется по вкусу морожено с кусочками клубники.

Но, к сожалению, клубничный сезон недолог, всего три – четыре недели, а так хочется круглый год баловать блюдами с этой полезной и ароматной ягодкой своего ребенка. Заготовка клубники на зиму для детей решит этот вопрос, ягоды можно консервировать в виде варенья, компотов и джемов или же поддавать сухой заморозке. Последний вариант позволяет сохранить не только большую часть полезных веществ, но и вкусовые качества, наиболее приближенные к свежей ягодке. Так же для сохранения витаминов используют холодное консервирование, при котором перетертую с сахаром клубнику закрывают в стерильную посуду.

Полезные свойства земляники и клубники

Интересно, что клубника является крупноплодовым сортом земляники. Поэтому полезные свойства этих ягод схожи. Они включают клетчатку и пектин, дубильные вещества и эфирные масла, органические кислоты и витамины группы В, витамины А и С. Кроме того, в состав плодов входит йод и железо, калий и кальций, марганец и медь, цинк.

Польза земляники и клубники заключается в следующих свойствах:

  • Налаживает работу кишечника и пищеварения;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
  • Очищает организм, выводит токсины, лишние соли и вредные вещества;
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Благотворно влияет на состояние суставов и щитовидной железы, улучшает состав крови;
  • Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии;
  • Сохраняет зрение и оптические нервы, предотвращает разрушение сетчатки глаза;
  • Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимательно и память;
  • Повышает аппетит и утоляет жажду;
  • Отвар из листьев растений избавит от неприятных запахов изо рта. Кроме того, такая настойка полезна при умывании. Она улучшает состояние кожи;
  • Профилактика рахита у маленьких детей;
  • Помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, заболеваний почек и печеночной недостаточности, кровотечений и воспалений, расстройств кишечника.

В России вкусные ягодки появляются в мае – июле. Это наиболее полезные и безопасные плоды. В другое время клубнику и землянику импортируют из других стран

К таким продуктам следует относиться осторожно, так как они часто содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества

Возможный вред ягод

Клубника, земляника лесная и садовая – сильные аллергены. Насыщенная яркая окраска может вызвать негативные последствия, среди которых сыпь и высыпания, покраснения и зуд на коже, насморк и слезоточивость, отеки и крапивница. Эти признаки свидетельствуют о наличии аллергической реакции у младенца. Более подробная симптоматика пищевой аллергии, представлена здесь.

Нельзя кушать клубнику и землянику при коликах в почках и печени, при аппендиците и заболеваниях желчевыводящих путей, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Из-за повышенного содержания сахара ягоды не рекомендуется есть при сахарном диабете. Они запрещены при пищевой аллергии у малышей.

Немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. И перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!

Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе

Поэтому важно строго соблюдать дозировку. Давайте рассмотрим подробнее, соскольки месяцев можно давать землянику и клубнику ребенку

Состав

Клубника богата витаминами и микроэлементами, однако она высокоаллергенный продукт — это ограничивает ее употребление детьми.

Вызывает восхищение состав и количество полезных веществ в этих чудесных ягодах.

В 100 г ягод содержатся:

  • 7,5-8 г углеводов (сахара простые и сложные, включая крахмал);
  • 0,4-0,5 г жиров;
  • 0,8-1,0 г растительных белков;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,3-1,5 г органических кислот (основные из них – яблочная и лимонная);
  • 0,4 г золы;
  • 87-90 г воды.

При этом калорийность 100 г клубники равна всего лишь 30-37 ккал. Поражает и ее витаминный состав.

В 100 г ягод содержатся витамины в таком количестве:

  • А – 0,03 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В3 – 0,3 мг;
  • В6 – 0,06 мг;
  • В9 – 20 мкг;
  • Е – 0,8 мг;
  • С – 60 мг;
  • Н – 4 мкг.

По количеству аскорбиновой кислоты клубнику можно приравнять к лимону или грейпфруту. Только в черной смородине этого витамина больше.

Минеральный запас ягод тоже впечатлит любого:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • хлор;
  • натрий;
  • сера;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • селен;
  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • ванадий;
  • никель;
  • йод;
  • хром;
  • кобальт.

Полезные советы: как начать давать ягоды ребенку

В рационе ребенка можно использовать не только свежие ягоды и свежевыжатые соки. Малышу, скорее всего, очень понравятся разнообразные вкусные десерты: кисели, компоты, муссы, джемы. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления неизбежно утрачивается значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин. А уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями желудка и кишечника.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в кипящий сироп и выключить огонь через 5 минут. А мягкие, нежные ягоды — малину, землянику, черную смородину, чернику — по возможности не варить, а разложить в стаканы, залить теплым сиропом и охладить.

Кисели готовят с применением желирующего продукта — картофельного крахмала. Кстати, кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому долю крахмала лучше снизить вдвое от рекомендуемой на упаковке дозы. Для максимального сохранения витаминов из ягод отжимают сок, отжимки (мезгу) отваривают, на процеженном отваре готовят сироп, а когда он вскипит, при непрерывном помешивании вводят крахмал, снимают кастрюлю с огня. Затем, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок.

Желе готовят из фруктово-ягодных отваров, соков, сиропов применением пищевого желатина.

Мусс — это еще не застывшее желе, взбитое в пышную массу миксером.

Чем полезна для детей?

Как и любая другая ягода, клубника богата антиоксидантами, веществами, выводящими токсины.

Мякоть содержит сахар, который не нужно расщеплять, и который отлично усваивается детским кишечником. А это энергия для развития, роста, игр.

Ягода содержит клетчатку, которая помогает перистальтике кишечника, нормализации стула, выработке ферментов и пищеварительных соков.

Витаминный состав также богат: наибольшую долю занимают витамин А, С и В1, которые способствуют улучшению зрения, повышению иммунитета и нормализации обменных процессов

Также в клубнике содержится много фолиевой кислоты, что важно для развития детской нервной системы, становления памяти, внимания и интеллекта

Среди микроэлементов особо полезен фосфор и кальций для роста костей, а также калий для работы сердца.

Как видим, польза для детей большая, однако всему своё время – ягоду можно и нужно давать правильно и по достижению ребенком определенного возраста.

Как выбирать и хранить малину

Основным при выборе должно быть хорошее состояние ягод:

  • Они должны быть ярко-красными, с выраженным ароматом, сухими и целыми, а не помятыми.
  • Потемневшие ягоды с плесенью покупать и есть не следует.

Для употребления в свежем виде ягоды можно хранить всего лишь 1-2 дня в холодильнике. Для этого целые спелые ягоды нужно аккуратно выложить на тарелке в 1 или в 2 слоя, накрыть сверху бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Мыть малину следует уже перед употреблением или заморозкой.

Сохранить ягоды свежими на зиму можно путем правильно проведенного замораживания:

  • Помытую малину нужно разложить для просушивания на бумажном полотенце, а затем разместить на тарелке в 1 слой и заморозить.
  • Замороженные ягоды можно раскладывать по порциям в пакетики или маленькие контейнеры.
  • Ягоды хранятся в морозильной камере в таком виде до года. Полезные свойства в замороженных плодах сохраняются.
  • Нельзя только допускать размораживания и повторного замораживания ягод. Поэтому и рекомендуется порционная упаковка замороженных плодов.

Для длительного хранения можно сушить малину и пить с ней ароматный чай.

Сохраняет свои полезные свойства и малина, протертая вместе с сахаром в соотношении 1:1. Такой способ заготовки ягод («холодное варенье») полезнее, чем обычное сваренное варенье из малины.

К сожалению, в обычном варенье, джеме или желе полезных свойств остается немного. Их употребление не приносит особой пользы, лишь удовольствие от аромата и вкуса.

Садовая клубника в народной медицине

Лечить геморрой отваром, взяв корешки и листья. Нужно пить и делать компрессы. Также пользоваться и свежими листиками.

Для лечения бронхиальной астмы нужно отварить 1 ложку листа в 0,5 мл кипятка в течение 5-7 мин. Процедить и принимать по 2 ложки через 2 ч весь день.

Хроническую усталость и упадок сил лечит настой из 4-5 ложек сушёных ягод и 1,5 стакана кипящей воды. Пить по 150 г четырежды за день, пока не вернутся силы.

Для усиления иммунитета пользуются 10-минутным отваром из 1 литра кипятка и 5-6 ложек сухой ягоды. После настаивания в течение 3-х ч процеживают и принимают по стакану четыре раза на дню.

Различные поражения кожи лечат кашицей из спелых ягод, накладывая на 20 минут через марлевую салфетку.

Успех в лечении хронического бронхита достигается за счёт употребления чайного стакана горячего молока, добавляя в него свежий сок ягоды 1:4.

Для лечения гастрита настаивают на холодной воде (0,5 л) по 1-2 ложки корней, листа и ягод в темноте 10-12 ч. Употреблять по половине стакана ежедневно.

Как давать ягоды детям до года?

.

Лето — пора фруктов и ягод. Многие родители стараются накормить своих маленьких деток свежими ягодами, насытить натуральными витаминами.

Как же это правильно сделать?

Свежие ягоды можно давать детям с 5 — 6 месяцев. Но начинать надо с небольшого количества, также как и любой другой новый прикорм — на кончике ложечки. Потом постепенно увеличивать и довести до 40 — 50 гр. В этот день другой прикорм, такой как фруктовое пюре давать не стоит. В 1 год малышу можно давать в день по 100 гр. ягод

Важно помнить, что можно за один раз вводить в прикорм, только один вид ягод, чтобы понять в случае аллергии, какие именно ягоды ее вызывают.

Клубника — содержит витамины: С, В1, В2, В6, РР, каротин и органические кислоты

Эта ягода часто вызывает аллергию, поэтому давать ее детям надо с осторожностью.

.

2. Малина — содержит органические кислоты, в том числе салициловую, которая обладает целебными свойствами. Малина — прекрасное средство от простуды, обладает жаропонижающим, потогонным свойством. Много в малине калия, кальция, железа, каротина, витамина С и клетчатки. Из-за большого количества клетчатки малину нельзя употреблять при заболеваниях желудка и кишечника. В этих случаях из малины можно готовить кисель и компот. Вызывает малина и аллергию.

3. Черника — это самая, наверно, полезная ягода для детей и взрослых. Ее применяют при расстройстве кишечника и поносах, обусловлено это противовоспалительными свойствами ягоды. Черничный кисель — верное средство от поноса, особенно у детей. Содержится в чернике и железо, которое полностью усваивается организмом. Полезна черника для зрения

И что самое важное — есть ее можно всем

4. Крыжовник — ягода, которая тоже не имеет ограничений в употреблении. Является отличным витаминным средством в любое время года : летом — свежие ягоды, зимой — джем, желе, варенье, компоты. В крыжовнике содержится:

  • Витамины: С, Е, Р, витамины группы В.
  • Пектины.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Клетчатку.
  • Микроэлементы.

5. Смородина черная — не имеет себе равных по содержанию витамина С. Богата витаминами А и группы В, содержит фолиевую кислоту, пектины, соли калия и железо. Нельзя употреблять черную смородину при повышенном содержании солей оксалатов в моче, что грозит образованием камней. Так же черная смородина может давать аллергию.

6. Красная смородина и белая смородина — богаты витаминами, правда, витамина С меньше, чем в черной смородине. Но за то и противопоказаний к употреблению не имеют. Вкусные компоты, желе, морсы и кисели получаются из этих ягод.

7. Земляника лесная — содержит:

  • 15% сахара.
  • до 80% воды.
  • органические кислоты.
  • клетчатку.
  • алкалоиды.
  • соли железа и фосфора.
  • кльций,кобальт, марганец.
  • витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоту.
  • эфирное масло и фитонциды.

Земляника вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, часто вызывает сильную аллергию. Поэтому будьте осторожны, давая ее детям.

Из ягод можно готовить кисели, желе, мусс, а также варить компот — все это можно давать детям до года, наряду со свежими ягодами. Вот один из таких рецептов.

Нам понадобится:

  • Спелая груша.
  • Сладкое яблоко.
  • Черника — 40 гр.
  • Клубника -50 гр.
  • Рисовые хлопья или любая каша — 2 ст. ложки.

Фрукты очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить туда же ягоды, налить немного воды и поварить не более 5 минут на слабом огне. Потом перетереть через сито фрукты и ягоды и в получившееся пюре добавить 2 ст ложки каши. Всё хорошо перемешать.

Такой мусс можно давать детям с 8 месяцев.

Если вы решили сварить малышу ягодный кисель, то не кладите туда слишком много крахмала, а в конце варки добавьте сок ягод — это сделает кисель намного полезней.

Советую также ознакомиться, с какого возраста ребенку можно давать на прикорм мясо и в чем польза и вред голубики.

Как выбрать полезные ягоды

Можно ли детям клубнику, которая продается в магазинах и на рынках зимой? Категорически нет. Она может вызвать сильную интоксикацию, так как с большой вероятностью содержит пестициды и другие вредные соединения. Привлекательный внешний вид таких ягод обманчив.

Покупать клубнику желательно не в торговых сетях, а непосредственно у производителей или дачников. Делать это — только в сезон.

Зрелые ягоды с грядки темно-красные, с ярко-зелеными плодоножками, слегка блестящие, с желтыми семенами. Издают сильный аромат, ощутимый издалека. При повреждении обильно выделяют сок, легко разминаются ложкой.

Отсутствие запаха, несочная «резиновая» мякоть, странный налет или пятна на боках — признак некачественных плодов. А если клубника имеет плесневелый или забродивший душок — она испорчена.

В каком виде можно давать

Свежая ягода

Здоровому ребенку можно давать ягоды в свежем виде. Однако не стоит превышать допустимую норму до 3 штук в день. После 5 лет можно предложить до 100 грамм свежей клубники.

Перед употреблением необходимо тщательно промыть ягоды проточной водой.

Из клубники можно приготовить очень много вкусных блюд, рассмотрим самые популярные.

Клубнично-клюквенный сорбет

Понадобятся:

  • 200 гр клубники;
  • 50 мл клюквенного сока;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Все ингредиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы. Разлить по специальным формочкам, вставить палочки и поставить в морозилку на ночь. На следующий день можно насладиться освежающим мороженым.

Клубничный пудинг

Понадобятся:

  • 500 гр ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 150 гр кукурузных хлопьев;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, затем тонкой струйкой влить лимонный сок. Должна получиться белая тягучая масса. Клубнику порезать крупными частями и уложить на дно формы для выпечки. Смешать белковую смесь с кукурузными хлопьями и залить ею ягоды.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Во время запекания дверцу не открывать.

Кисель из клубники


Ребенку после года можно давать до 150 мл киселя в день 2 раза в неделю, с 3 лет — до 200 мл. После 7 лет количество и частота употребления напитка можно увеличить.

Для приготовления двух порций нужно взять:

  • 100 гр клубники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку крахмала.

Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Во время этого крахмал растворяют в 30 мл воды. Клубнику измельчают в блендере до состояния пюре и добавляют в кастрюлю вместе с сахаром. После закипания влить воду с крахмалом и перемешать. Выключить плиту. Подавать кисель охлажденным.

Компот из свежей клубники

Компот можно варить, соблюдая соотношение 1:4. То есть на 100 гр ягод необходимо взять 400 мл воды. Сахар добавлять по вкусу. Варить необходимо около 10 минут после закипания. Для детей младше 7 лет компоты желательно делать не сильно сладкими и более разбавленными.

Правила ввода клубники и земляники в рацион

Употреблять клубнику при лактации  и землянику кормящим матерям запрещено в первый месяц после появления на свет новорожденного. Это правило относится ко всем фруктам и ягодам, которые являются аллергенами. Существуют и дополнительные ограничения и рекомендации:

  1. Питайтесь только натуральной продукцией. Лучше приобрести ягодные плоды у бабушки на рынке, чем в супермаркете. Выращенный продукт в огороде принесет только пользу.
  2. Кушайте только тот продукт, который выращен и собран в летний период. Для сохранения ягод в свежем виде существует много способов.
  3. Не превышайте дозу.
  4. Постоянно ведите наблюдение за своим чадом и отмечайте все изменения в его самочувствии. Некоторые компоненты могут проявить себя не сразу.
  5. Если нет видимых причин, не ограничивайте свой рацион из-за надуманных фобий.

На заметку! Самое главное правило – это придерживаться норм введения продукта в рацион.

Как употреблять ягоду при лактации?

Чтобы не навредить человечку, который только начал жить, нужно знать, как вводить клубнику и похожие по компонентам ягоды, в свое питание. Очень полезен ягодный компот. Поэтому, если ребенку еще нет двух месяцев, то лучше клубнику при лактации употреблять в жидком виде. В этом случае концентрация компонентов будет незначительная и начнется безопасный ввод продукта. Варить компот нужно не более десяти минут. Перед этим плод хорошо промывается. Не стоит добавлять сахарный песок, умеренную сладость даст сама клубничка, земляничка или другой ягодный плод.

Потом можно съедать по 1-2 ягодки и в сутки и наблюдать за реакцией младенца. Употреблять этот плод лучше за пару часов до приема основной пищи. Если ребенок доволен и бодр, то можно увеличить дозировку вдвое. Через месяц после начала накопительного введения продукта, мамы могут смело есть по 100 грамм этой ягодки 2-3 раза в день и не переживать. Отказываться от приема фруктов и ягод нельзя, в этом случае ребенок лишается серьезного процента питательных и полезных веществ.

Кормящей матери при грудном вскармливании неизвестно, когда может появиться реакция на определенные продукты.  Даже если грудничок положительно воспринимает эту ягодку, не теряйте бдительность и  продолжайте наблюдение. После употребления не все ферменты поступают сразу в молоко. Клубничка или земляника даст аллергическую реакцию, если у малыша есть к ней склонность, примерно через 4 часа, после кормления. Если этого произошло, следует получить консультацию врача и предпринять меры.

Как быстро выводятся вредные вещества?

Организму грудничка понадобится меньше времени для вывода веществ из организма, чем матери. Если, поев клубнику, кормящей маме стало плохо, то, возможно, продукт был несозревший или испорченный. В этом случае предпринимать какие-то дополнительные средства для вывода пищи из организма не стоит.  Очищение произойдет естественным образом через 6-8 часов. На это время лучше прибегнуть к искусственному питанию, а молоко в этот период сцеживать.

Как заготовить клубнику на зиму для детей?

Конечно же, хочется сохранить на зиму всю клубничную красоту. Раньше варили варенье и джемы. Сейчас больше стараются сохранить витамины и микроэлементы. Поэтому предпочтение отдается замораживанию и иногда консервированию.

  1. Клубничку можно просто промыть, высушить и разложить порционно по пакетикам

Зимой из нее сварить вкусный компот или кисель.

  1. А можно сделать клубничное пюре

Два килограмма промытой ягоды перемолоть в блендере, смешать с сахаром по вкусу. В принципе, на такое количество достаточно 1,5-2 стакана. Для сладкоежек можно и больше. Получившееся пюре залить в набольшие пластиковые бутылки (от питьевых йогуртов) и заморозить.

Зимой острым ножом отрезать часть бутылки и вытащить замороженное пюре. Его используют в выпечке, с блинами вместо варенья. В таком виде сохраняется натуральный вкус, в отличие от простой заморозки, а также все витамины. А в отличие от варенья получается существенная экономия сахара.

  1. Зимний компот

Тщательно промытую клубнику нужно засыпать в стерилизованные 3-литровые банки до 1/3 объема. Для вкуса и аромата можно положить несколько листьев мяты. Залить банку кипятком минут на 15 – появится сок. Затем жидкость перелить в кастрюлю, добавить около 350 г сахара и довести до кипения. Вылить обратно и закатать. Дать остыть и убрать на хранение.

  1. Засушить.

Оптимально делать это в электрической сушилке, но подойдет и духовка. Промытую и подсушенную разложить на бумаге для выпекания. Главное условие: это сушка при 35°С, постепенно доведенных до 65 °С в течение 20-45 минут.

Надеемся, что вы выберете правильное время для угощения своего ребенка клубникой, а также побалуете его полезными и вкусными блюдами.

Правила употребления

Сколько можно в день?

Поскольку ягода не является лекарственным препаратом, нет никакой единой дозировки ее приема, которая жестко регламентировала бы то, сколько клубники можно съедать в день.

Обычно люди, которым эта ягода не противопоказана, могут съедать ее в достаточно больших объёмах без возникновения каких-то нежелательных побочных эффектов.

Приблизительно разрешенную в сутки дозу можно рассчитать, исходя из количества фруктозы в ягоде.

В 1 стакане садовой земляники содержится 3.8 грамм фруктозы.

Здоровый человек с нормальной массой тела не должен употреблять в сутки более 25 граммов. Это означает, что он может съесть 6.5 стаканов ягодок.

Люди, имеющие лишний вес, страдающие преддиабетическим состоянием и метаболическим синдромом, могут употреблять в сутки 15 грамм фруктозы, то есть почти 4 стакана клубники.

Но только при условии, что ягода является основным источником фруктозы. То есть, что вы практически не едите сахар, мед и другие фрукты. Если это не так, то количество клубники, употребляемое в сутки, должно быть уменьшено.

Указанное количество ягод можно распределять в течение дня так, как это удобно. В том числе разрешено есть клубнику на ночь.

Как включать в рацион?

Вот несколько примеров правильного включения ягоды в рацион питания:

  • добавление в любые салаты – овощные, фруктовые, смешанные – с мясом курицы, сыром и т.д.;
  • использование при приготовлении смузи;
  • употребление клубники с молоком, йогуртом, кефиром, сливками;
  • добавление в цельнозерновые каши.

Но если засыпать ягоду сахаром, заливать медом, сварить из нее варенье, есть совместно со сладкими взбитыми сливками или использовать в выпечке, тогда от клубники можно поправиться. Не от самой ягоды, конечно. А от того сахара и других легкоусвояемых углеводов, которые были к ней добавлены.

При этом ягода не только станет опасна, с точки зрения вероятности набора лишнего веса, но и утратит все свои полезные свойства, так как вред сладких углеводов превышает пользу любых свежих овощей и фруктов.

Когда можно давать детям?

Проблема заключается в том, что ягода входит в число аллергенных продуктов. Потому ее не так просто ввести в рацион питания совсем маленького ребенка.

Среди врачей до сих пор нет единой точки зрения на то, с какого возраста можно давать ребенку клубнику.

Одни специалисты считают, что с 4-6 месяцев. Другие уверены, что не ранее, чем с года. Некоторые советуют давать совсем капельку, но уже с 4-х месяцев. Существует гипотеза, что раннее введение в рацион ребёнка потенциально аллергенных продуктов, может предотвратить возникновение серьёзно пищевых аллергий в дальнейшем.

Стандартная методика введения в питание малыша клубники говорит о том, что начинать надо с одной ягодки, порезав ее мелкими кусочками или превратив в пюре.

После того, как малыш впервые полакомился ягодкой, необходимо сделать перерыв в 2-3 дня и внимательно следить за его состоянием, отслеживая возможное возникновение аллергии. В эти 2-3 дня карапузу не надо давать ни клубнику, ни вводить в рацион какие-либо другие новые продукты.

Если все прошло гладко, по прошествии указанного времени ребенку вновь можно дать клубничку, немного увеличив ее количество.

Максимально разрешенная доза ягод для маленького ребёнка – ½ стакана. Хорошо сочетать клубничное пюре с банановым.

Как хранить?

В свежем виде ягода хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Чтобы максимально продлить срок ее жизни, раскладывать ягодки надо строго в один слой. Плотно закрывать крышкой.

Необходимо внимательно следить за сохранностью ягод. И если на какой-нибудь из них возник хотя бы малейший признак гниения или плесени, ее необходимо срочно изъять, иначе инфекция мгновенно поразит весь лоток.

Клубнику можно заморозить.

Для этого ее необходимо вымыть и просушить.

Удалить все листики и черешки.

Разложить в один слой на лотке. Закрыть его крышкой. Если это не лоток, а подносик, тогда прикрыть ягоды пакетом. И убрать в морозильник. Как только ягодки замерзнут, их можно переложить в пакет уже в несколько слоев.

Также клубнику можно заморозить, предварительно измельчив в блендере. А затем использовать для смузи или добавлять в молочные продукты.

Главное, чего делать не следует, это замораживать клубнику с добавлением сахара.

С какого возраста можно давать ребёнку клубнику + комаровский

Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили.

Его описание этого плода полностью соответствует действительности —  неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат.

Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?

Польза и опасности клубники

Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно.

Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей.

Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.

Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:

  • благоприятное влияние на пищеварительную систему;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает иммунную защиту организма;
  • потогонное и мочегонное воздействие;
  • хорошо утоляет чувство жажды;
  • обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
  • противовоспалительный эффект.

Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники

Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу

Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику

Клубнику нужно вводить в рацион постепенно

Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит.

В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно.

  После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий