Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Диета при запорах у детей: от 1 года до 7-8 лет (меню и режим питания)

Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы

Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого

Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья. 

Кишечная стома

Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.

Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.

В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.

Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:

  • Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
  • Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
  • Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
  • Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
  • Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
  • Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
  • Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
  • Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
  • Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.


Разнообразная диета


Употребление большого количества жидкости

В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.

Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом. 

В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:

  • хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
  • бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
  • белый рис, картофель, рисовую кашу;
  • большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.

При запоре можно есть:

  • свежие и сушеные фрукты и орехи;
  • овощи, салаты, свеклу;
  • пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
  • грубого помола льняное семя;
  • фруктовые соки и кофе.

Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:

  • бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
  • яйца и яичные продукты;
  • некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
  • рыбу;
  • острые специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и кофейные напитки.

В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.

Причины запора у грудничков

Запоры у грудных детей, как правило, возникают из-за неправильной работы толстой кишки.

Они появляются если:

  • у кормящей женщины неправильный режим питания;
  • ребенок получает мало жидкости (при искусственном вскармливании);
  • ребенка слишком рано перевели на искусственный прикорм;
  • неправильный режим питания у ребенка (большое количество плохо усваиваемых белков и жиров);
  • ребенок болеет рахитом (при этом понижается тонус мышц кишечника);
  • у ребенка нарушена центральная нервная система (последствия неправильной беременности и тяжелых родов);
  • наблюдается гипотериоз (нарушение работы щитовидной железы);
  • возник дисбиоз (нарушение микрофлоры кишечника);
  • у ребенка дефицит железа в организме;
  • у ребенка аллергия на белок;
  • ребенок долгое время принимает лекарственные препараты, вызывающие нарушение работы гладкой мускулатуры кишечника.

Пищевая пирамида для ребенка

  • Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
  • Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
  • Следующее «кольцо» пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
  • Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.

Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.

В категории витаминно-минеральных комплексов для детей появилась новинка — БиоТоффи Детские витаминки. БиоТоффи содержит витамины в соответствии с возрастными потребностями ребенка, а также минеральные вещества, дефицит которых часто обнаруживается. []. Это витамины В, А, С, D, Е, кальций, йод, железо []. Кроме того, комплекс БиоТоффи Детские витаминки содержит пробиотик Bifidobacterium lactis, оказывающий положительное влияние на микрофлору кишечника, что улучшает всасывание витаминов и минералов, оказывает благоприятное действие на рост и развитие ребенка, способствует укреплению иммунитета, правильной работе ЖКТ и хорошим достижениям в учебе и спорте. Липидная фракция масла какао в составе данного комплекса сохраняет пробиотические микроорганизмы жизнеспособными и стабильными и повышает их устойчивость к агрессивной среде ЖКТ []. Форма выпуска данного комплекса в виде шоколадных батончиков удобна в применении у детей.[]. Витаминки БиоТоффи рекомендованы детям с 3 лет [].

Что следует считать запором у грудного ребенка

Вполне объяснимо, что отсутствие стула у малыша вызывает беспокойство родителей, нередко становится причиной ненужного самолечения. С другой стороны, отсутствие элементарных знаний о должной частоте опорожнения кишечника у детей иногда приводит к задержке необходимого лечения и осложнениям. Поэтому для начала разберемся, что же такой запор.

Согласно общепринятому мнению, запором у малышей до трехмесячного возраста принято считать задержку стула на 2-3 дня. Если трудности при дефекации, сохраняющиеся на протяжении двух и более недель, говорят о хроническом запоре.2,3. При этом частота стула уменьшается (в сравнении с индивидуальными особенностями3), кал становится плотным, фрагментированным, приобретает неприятный гнилостный запах.

Чтобы опорожнить кишечник, ребенок сильно и долго натуживается, его личико краснеет, ножки поджимаются к животу. Иногда содержимое прямой кишки настолько твердое, что ранит нежную слизистую и вызывает образование болезненных трещин. В этом случае кроха плачет, а на поверхности кала появляется полоска алой крови.

Запор нарушает общее состояние малыша. У него отмечаются боли и вздутие в живота, называемые в народе «коликами», он плохо ест, становится вялым и капризным.

Именно появление общих симптомов при запоре у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, служит ориентиром для постановки диагноза4. Если их нет, ребенок хорошо ест, не срыгивает, нормально прибавляет в весе, состояние принято считать «псевдозапором», не требующим никакого вмешательства4.

Что можно и чего нельзя есть при диете №3. Таблица

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Супы

На овощном или втором мясном бульоне. Борщ, свекольник.

Наваристые мясные бульоны, супы из бобовых.

Яйца

Не более 2 шт. в сутки в виде омлета на пару или всмятку.

Сваренные вкрутую, глазунья.

Рыба

Нежирные сорта без кожи, приготовленные на пару или сваренные.

Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра.

Мясо, птица

Курица, говядина, постная свинина, индейка, кролик, язык, печень.

Жирные и жилистые сорта, баранина, дичь, копчености, сало, переработанное мясо (колбаса, сосиски).

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний цельнозерновой хлеб, галеты.

Свежие сдобные изделия из пшеничной муки, слоеное тесто.

Молочные продукты

Некислые творог, кефир и сметана, сыр нейтрального вкуса с пониженным содержанием жира.

Продукция повышенной жирности

Молоко и сливки — с осторожностью.

Крупы

Овощи

Гречка, пшено.

Цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель с осторожностью, кабачки, тыква, белокочанная капуста — только термически обработанная.

Бобовые, рис, манка, макаронные изделия из пшеницы.

Чеснок, лук, грибы, горошек.

Фрукты и ягоды

Практически любые, сухофрукты.

Айва, черника.

Напитки

Чай, отвар шиповника, компоты.

Газировка, алкоголь, кофе, какао.

Десерты

Зефир, пастила, мармелад, варенье, джем, мед.

Мороженое, сладкая сдоба, шоколад.

Исходя из приведенной таблицы, меню стола №3 может выглядеть следующим образом (на выбор):

Завтрак: творог с ягодами/овсянка на молоке с фруктами/хлеб из муки грубого помола с ломтиком авокадо + яйцо всмятку.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом/банан/сухофрукты.

Обед: борщ + паровая котлета с гречкой/свекольник + куриное филе с картофельным пюре/щи + кусок отварной рыбы + салат из свежих овощей.

Полдник: зефир + чай/творожная запеканка/фруктовый салат.

Ужин: винегрет/тефтели + паровые овощи/омлет.

pixabay.com &nbsp/&nbspJillWellington

Питьевой режим

Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.

Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.

Как лечить запор у грудного ребенка

Каждая мама должна знать, что делать при запоре у грудничка. Ведь это состояние может возникнуть неожиданно и стать причиной серьезных болевых ощущений у ребенка, нарушить его режим питания и сна.

  • При небольшой задержке стула, допустимо дать ребенку вазелиновое масло (1 ч.л.) или ввести в задний проход глицериновые свечи.
  • Иногда причиной задержки дефекации может быть смесь для кормления. В этом случае ее необходимо поменять, предварительно посоветовавшись с педиатром.
  • Если запора у ребенка избежать не удалось, нужно сделать клизму с использованием детской груши и теплой воды. Для усиления эффекта в воду добавить глицерин (1 ч. л. на стакан воды).
  • В крайних случаях от запоров у грудничков допускается применение слабительных средств. Одним из эффективных в этой области, является препарат «Дюфалак». Он абсолютно безопасен для детей, начиная с грудного возраста. В состав препарата входит лактулоза. Она является благоприятной средой для полезных бактерий кишечника, помогает размножению бифидобактерий и лактобактерий.
  • Когда причиной запоров у грудных детей является дисбиоз, применяются препараты типа «Биовестин». Они также безопасны для младенцев и не нарушают работу толстой кишки.
  • При наличии у младенца какого-либо заболевания (рахит, гипотериоз, дисбиоз), лечение проводит врач соответствующей квалификации.

Если помнить и неукоснительно соблюдать правила профилактики, то можно полностью избежать такого неприятного явления, как запоры у грудных детей. Если сделать это все же не удалось, незамедлительно приступайте к оказанию помощи своему малышу.

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы

О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша

Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

До 6 месяцев запор — редкость

Обычно родителей малышей первых месяцев жизни настораживает состояние противоположное запору, — слишком частое испражнение. Но у младенца, независимо от того, питается он грудным молоком или смесью, кишечник должен работать именно так — в режиме, который для детей постарше и взрослых считается поносом.

Другого варианта, по крайней мере, до введения прикорма в 4–6 месяцев, быть не должно. Ведь кроха получает в основном жидкую пищу, отходы которой имеют ту же консистенцию и покидают кишечник, не встречая на пути никаких препятствий, — малыш пока не научился управлять сфинктером, сдерживающим выделение кала.

Кишечник крохи еще только начал «знакомиться» с микроорганизмами, которые поступают из молока мамы, с ее кожи (малыш облизывает сосок), из окружающей среды. Принимаются далеко не все новые «партнеры»: есть отвергнутые, не прижившиеся и так далее. Проверка и отбраковка сопровождаются жидким нестабильным стулом.

Слишком частое очищение кишечника не нуждается в коррекции и лечении, если ребенок прибавляет в весе и правильно развивается. Нормальные аппетит и сон, газы, отсутствие температуры и других признаков болезни указывают на то, что родителям не о чем беспокоиться. Если мама младенца, устав менять подгузники по 10 раз за одни сутки, захочет изменить ситуацию и попросит врача назначить крохе закрепляющие лекарства, то, сама того не желая, обречет своего малыша на хронический запор.

Когда диета №3 — необходимость

Щадящее питание является неотъемлемой составляющей курса лечения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Один из самых частых и неприятных симптомов, с которым приходится сталкиваться при сбоях в функционировании ЖКТ, — это запоры. Боль и дискомфорт отрицательно сказываются на работе организма и качестве жизни в целом. Употребление правильных продуктов вкупе с медикаментозной терапией способствуют скорейшему восстановлению моторики и улучшению самочувствия.

Помимо нерегулярного стула, стол номер 3 помогает справиться и с другими проблемами, вызванными трудностями при опорожнении кишечника. Он также может быть назначен для облегчения проявлений геморроя и нарушений целостности слизистой оболочки заднего прохода.

Чем кормить ребенка?

Диета при запорах у детей назначается в соответствии с возрастом. Именно от этого критерия зависит, какие именно продукты будут включены в рацион.

Груднички. При запорах у малышей во время грудного вскармливания соблюдать диету придется маме. В меню должны входить овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкие супы, каши, нежирное мясо и рыба

Также крайне важно соблюдать питьевой режим. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и гулять

Дети от 2 до 7 лет. В этом возрасте детская диета при запорах должна включать салаты, винегреты и другие овощные блюда. Также стоит давать ребенку в больших количествах свежие фрукты, отварное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с добавлением сахара или меда. Приветствуются блюда с размягченными сухофруктами, где в обязательном порядке должен присутствовать чернослив. При запорах можно принимать смесь из яблок и моркови, пропущенную через терку.

Дети старше 7 лет. Школьники начинают потихоньку питаться наравне с взрослыми, поэтому в их диетическое меню могут входить овощные салаты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, нежирная рыба и крупноволокнистое мясо. Питание при запорах у детей разрешает употребление перед сном кефира или простокваши без сахара. К продуктам с послабляющим действием можно отнести сливы, свеклу, чернослив, курагу, бобовые и т. д. В рамках правильного питания при запорах у детей полезными также будут каши из злаков с оболочкой (пшеничная, гречневая, овсяная и др.) и хлеб из муки грубого помола.

Особенности диеты при запорах

  1. Употреблять столько пищи, сколько необходимо для насыщения.
  2. Дополнять рацион пищевыми волокнами (клетчаткой), положительно влияющими на пищеварительные процессы и способствующими быстрому очищению кишечника. К их главным источникам относятся отруби, фрукты, овощи.
  3. Есть 3-4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени, не допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  4. Завтрак должен быть плотным. Нельзя отказываться от него или заменять его чашкой кофе. Утренний прием пищи помогает каловым массам быстрее продвигаться в кишечнике к выходу.
  5. Тщательно пережевывать пищу.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 ккал в сутки. Масса съеденной на протяжении дня пищи — не более 3 кг.

Важность сбалансированного рациона

  • 350-400 г углеводов;
  • 100 белков (из них 55% должны быть животными, 45% — растительными);
  • 100 г жиров (70% — животного происхождения, 30% — растительного);
  • витамины A, C, D, E, группы B;
  • микро- и макроэлементы;
  • до 15 г соли.

Рацион должен содержать все необходимые вещества.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Правила соблюдения диеты №3

Для достижения максимального эффекта от больного требуется соблюдать некоторые рекомендации диетологов:

  1. Питание должно быть дробным — не менее пяти приемов пищи с интервалом в 2-3 часа.
  2. Общая калорийность — не более 2500 ккал в сутки.
  3. Основой рациона становятся углеводы. Их потребление составляет 400 г в день. На долю белков и жиров приходится до 90 г.
  4. Следует избегать крупнокусковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на двигательной активности кишечника.
  5. Программа предусматривает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, так как содержащаяся в их составе клетчатка благотворно влияет на перистальтику.
  6. Под запрет попадают все продукты, вызывающие брожение (см. таблицу ниже).
  7. Соблюдение питьевого режима — обязательное условие выздоровления. В день рекомендуется выпивать до двух литров воды без газа. Стакан за 30 минут до завтрака поможет проснуться и запустить пищеварительные процессы.
  8. Кефир и сухофрукты (в особенности чернослив) — лучшие помощники при трудностях с дефекацией.

pixabay.com &nbsp/&nbspcongerdesign

День перед процедурой

Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, творог. Можно предварительно выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).

Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить любой бульон (прозрачные, процеженные). С 17:00 в день перед колоноскопией можно начинать прием специального препарата для очистки кишечника.

Особенности диетотерапии

При спастических запорах

  • наладить режим питания;
  • есть через каждые 3-4 часа, избегать голода;
  • убрать из меню мучное и грубые пищевые волокна, фрукты и овощи есть без кожуры.

При спастических запорах нужно наладить режим питания.

При атонических

  • избегать перекусов и еды на ходу;
  • отказаться от твердой пищи;
  • добавлять в меню как можно больше продуктов со слабительным действием (чернослив, абрикосы, сливы, свеклу);
  • на завтрак есть каши из овсянки и перловой крупы;
  • употреблять овощи в тушеном виде;
  • мясо и рыбу готовить на пару;
  • включать в рацион холодные блюда (окрошку, свекольник).

При хронических

  • пить много воды;
  • включать в меню источники омега-3 жирных кислот;
  • больше двигаться.

При хронических запорах нужно пить много воды.

При синдроме раздраженного кишечника

  • исключить сырые овощи, употреблять их в отварном, тушеном и пропаренном видах;
  • отказаться от грубых пищевых волокон;
  • придерживаться дробного питания.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий