10 причин повышения уровня эозинофилов в крови у ребёнка

Эозинофилия и моноцитофилия у взрослых

Отклонение от нормальных показателей в лейкограмме у взрослых, вызывают различные нарушения, на которые последовала реакция со стороны иммунитета.

Эозинофилы: норма и причины повышенных показателей

Нормальным считают содержание эозинофилов относительно других форм лейкоцитов от 1 до 5%. Абсолютное количество телец у взрослых не должно превышать 350 на 1 мл крови. Повышение этих показателей наблюдается при таких процессах:

Важно знать! Повышенное количество эозинофилов может передаваться по наследству и являться вариантом нормы для отдельного человека. Результаты анализов правильно интерпретирует специалист, знающий особенности анамнеза и личные границы нормы пациента

Моноциты: нормальные показатели и причины их повышения

Нормальным считается процентное содержание моноцитов у взрослого человека 3–9% от общего числа лейкоцитов. Превышение этого параметра наблюдается после хирургических вмешательств, в период восстановления после инфекций, при ранениях, проникновении инородных тел. Часто изменяется показатель у беременных женщин.

Заболевания, при которых у взрослых значительно повышается уровень моноцитов:

  1. Воспаления в ЖКТ (колит, энтерит).
  2. Инфекции: вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные.
  3. Болезни крови: лейкоз, миеломная болезнь, полицитемия и другие.
  4. Поражения соединительной ткани: ревматоидный артрит, волчанка, артериит.
  5. Аутоиммунные заболевания с образованием гранулем: болезнь Вегенера, сифилис, лепра, саркоидоз. Сопровождаются значительным увеличением СОЭ.
  6. Отравления токсичными веществами, включая фосфор.

Обособленно от других видов лейкоцитов, моноциты, эозинофилы и базофилы повышаются редко. Многие болезненные состояния сопровождаются одновременным подъёмом процентного соотношения нескольких показателей. О наличии любого воспалительного процесса предупреждает повышение СОЭ – скорости оседания эритроцитов.

Мононуклеоз – острая инфекция, со значительным увеличением моноцитов, эозинофилов и лимфоцитов. СОЭ при этом заболевании повышается умеренно. Множество других инфекций вызывают сочетанное повышение разных иммунных агентов.

При туберкулёзе наблюдается неоднократное колебание соотношения эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов. Лейкоцитарная формула меняется значительно и, с учётом показателей СОЭ, позволяет определять стадию патологии, оценивать эффективность лечения.

Саркоидоз, сифилис, аутоиммунные процессы, онкология сопровождаются увеличением числа моноцитов и эозинофилов, базофилы при этом тоже выходят за пределы нормы, особенно при аллергии. Большое влияние на формулу крови оказывает приём медикаментов. Антибиотики, противовоспалительные, стероидные и гормональные лекарства оказывают существенное воздействие на состав крови, это обязательно учитывают при диагностике.

Правильно прочесть лейкограмму и расшифровать её результаты, может только врач, знакомый с результатами других обследований. Так при некоторых видах скрытых инфекций, указывает на наличие заболевания только повышенный уровень СОЭ, остальные данные остются в пределах нормы или понижены.

Общий анализ крови

Клинический анализ на лейкоциты, который также называется общим, дает развернутую характеристику качественному и количественному составу крови, а именно: характеристика эритроцитов и их показатели, характеристика количества лейкоцитов и процентное соотношение их групп и характеристика тромбоцитов.

При клиническом анализе крови особое внимание уделяется лейкоцитам, так как именно от них зависит способность организма противостоять инфекциям и различным заболеваниям. В процессе исследования составляется лейкоцитарная формула, то есть в процентном соотношении приводится количество лейкоцитов всех групп: базофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты и нейтрофилы

Примечательно, что повышенное количество лейкоцитов говорит о наличии заболевания, но при этом поставить какой-то конкретный диагноз лишь по этому показателю не возможно

Данные анализируются только совместно с результатами исследования эритроцитов и тромбоцитов (особое внимание уделяется эритроцитам), только в этом случае можно будет либо поставить точный диагноз, либо спланировать дальнейшее обследование и лечение. Более того, зачастую наиболее точные результаты можно получить только при анализе динамики показателей крови, то есть, сдавая общий анализ несколько раз

Норма в зависимости от возраста

Доля этих клеток 1-6% от общего числа лейкоцитов — это норма эозинофилов у детей. В отличие от эритроцитов и других лейкоцитов этот показатель наиболее постоянный. Возможны лишь незначительные отклонения в зависимости от возраста. У грудничков (в первые 2 недели жизни) их количество находится в пределах 1-6%. У ребенка 2 года рождения нормальным считается количество эозинофилов 1-7%. В 4 года этот показатель в норме 1-6%.

Норма эозинофилов у детей, таблица по возрасту:

Возраст ребенкаПроцентное содержание эозинофилов
с 1 по 14 день1-6%
до года1-5%
1-2 года1-7%
2 и 3 года1-6%
до 5 лет1-6%
6-7 лет1-5%
8-11 лет1-5%
12-15 лет1-5%
16 и старше1-5%

Определение D-димера у беременных

Коагулограмма является обязательным скрининговым исследованием во время беременности (проводят каждый триместр). В его рамках определяют D-димер, уровень которого варьируется в зависимости от сроков беременности и общего состояния здоровья женщины. В случае повышения концентрации компонента в крови врач назначает контрольное УЗИ и внеплановые анализы крови (коагулограмму), чтобы отследить изменения в динамике.

 у беременных D-димер начинает повышаться на ранних сроках и к концу 3 триместра может превышать норму в 3-4 раза. В случае осложненной беременности (преэклампсия, гестоз, диабет, поражения почек и т.д.) его концентрация достигает критических значений.

Высокий D-димер у беременных может указывать на:

  • сахарный диабет (нарушение обмена глюкозы);
  • гестоз (поздний токсикоз);
  • эклампсию и преэклампсию;
  • варикозное расширение вен;
  • патологии печени и почек;
  • развитие острого инфекционного процесса.

Все эти состояния опасны для здоровья будущей мамы и ребенка, поскольку могут вызвать серьезные осложнения: угрозу выкидыша, преждевременные роды, отслойку плаценты и т.д. Если D-димер при беременности превышает предельно допустимые нормы в течение длительного времени, то женщину госпитализируют в стационар, чтобы предотвратить развитие тромбоза.

Таблица показателя в норме

Норма важных клеток в крови у ребенка и взрослого отличается. Эозинофилы могут присутствовать в биологическом материале в большом или минимальном количестве. Показатель этот исчисляется в процентах от общего числа всех лейкоцитов.

ВозрастНорма эозинофилов
Новорожденные до 2 недельОт 1 до 6%
Дети с 2 недель до 12 месяцевНе менее 1 и не более 5%
1-2 годаОт 1 до 7%
С 2 до 5 летНе более 6 и не менее 1%
Дети от 5 до 15 летОт 1 до 4%
15-18 летОт 0,5 до 5%
ВзрослыеОт 1 до 5%

Эозинофилы у ребенка. Нормальные показатели. Стоит отметить, что у мужчин и женщин показатели нормы не отличаются, но в случае развития воспаления у первых количество клеток несколько выше.

Резюме

Если при анализе крови выявлены повышенные или пониженные эозинофилы у грудничка, то это не повод для паники, так как причины этого могут быть абсолютно безобидны. Посоветуйтесь с педиатром насчет повышения иммунитета грудничка и противоглистной терапии, для контроля пересдайте кровь через месяц.

Лейкоцитами в медицине называют белые клетки крови. Они появляются при воспалительных процессах и включают иммунитет. Присутствие лейкоцитов в кале у грудного ребенка может свидетельствовать о наличии аллергических реакций или инфекциях грибковой, бактериальной или вирусной природы. Нередко их наличие в стуле сочетается с большим количеством слизи. Небольшое превышение нормальных значений при отсутствии других симптомов не повод для паники.

Расшифровка

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

HGB — hemoglobin — Гемоглобин

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

RBC — red blood cells — Эритроциты

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

MCV— mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

HTC — hematocrit — Гематокрит

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

PLT – platelets — тромбоциты

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

WВС — white blood cells – лейкоциты

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Повышены эозинофилы у ребенка: причины

Подобное состояние можно выявить если сделать анализ крови, взятой у маленького, недоношенного ребенка. Со временем ребенок растет, развивается, формируется его иммунная система и количественное содержание эозинофилов приходит в норму. У остальных детей на возникновении эозинофилии оказывают воздействие развитие:

  • Заражения паразитарными инфекциями (в большинстве случаев аскаридами или острицами). Данное состояние сопровождается зудом промежности и половых органов, который возникает в ночное время суток. У ребенка нарушается сон и аппетит, наблюдается повышенная раздражительность, повышенная плаксивость и нервозность. При очном осмотре можно обнаружить красные расчесы в области промежности и половых органов.
  • Эозинофильного гастроэтерита.
  • Токсокароза – паразитарного заболевания, которое провоцируют личинки аскарид. Обострение может наблюдаться в тот период, когда личинки начинают расти и мигрируют. При развитии болезни увеличивается печень и селезенка, проявляется анемия, может нарушаться количественное содержание белка в плазме крови.
  • Анкилостомоза – паразитарного заболевания, для которого характерен такой симптом-феномен как ползучая сыпь, сопровождающаяся развитием зуда. При подобном состоянии личинки мигрируют под областью кожных покровов.
  • Патологий аллергического происхождения: атопического дерматита, бронхиальной астмы. Атопический дерматит сопровождается образованием зудящей сыпи на поверхности кожных покровов и часто является реакцией на пищевые аллергены. Подобная реакция организма может возникнуть после того был введен первый прикорм.

Бронхиальная астма сопровождается часто беспокоящим сухим кашлем, который не поддается стандартным схемам терапии. В ночное время суток могут возникать приступы удушья.

Повышение эозинофилов у ребенка может также наблюдаться на фоне воздействия ряда наследственных патологий: например, семейного гистиоцитоза.

Развитие эозинофилии в зависимости от возраста ребенка

Причинами развития эозинофилии у детей до года чаще всего становятся:

  • Атопические дерматиты.
  • Развитие сывороточной болезни
  • Пемфигусы новорожденных.
  • Стафилококковые сепсисы и энтероколиты.
  • Резус-конфликты.
  • Развитие гемолитической болезни.

У детей старше 12 месяцев в качестве причины нарушения выступают:

  • Аллергические реакции на определенные группы медикаментов.
  • Развитие отека Квинке.
  • Атопические дерматиты.

Дети старше 3-летнего возраста также подвержены эозинофилии, причинами которой являются:

  • Глистные инвазии.
  • Кожная аллергия.
  • Развитие аллергического ринита.
  • Инфекционные заболевания: развитие ветряной оспы, скарлатины.
  • Онкогематологии.
  • Бронхиальные астмы.

В зависимости от точной причины, провоцирующей нарушения, может потребоваться дополнительная консультация врача-инфекциониста, пульмонолога, иммунолога, аллерголога.

Причины повышения и понижения

При снижении или повышении показателя в крови появляются симптомы со стороны органов и систем. При постоянном увеличении концентрации клеток в крови врачи говорят о развитии эозинофилии, при стойком снижении – об эозинопении.

Эозинофилия является следствием следующих факторов:

  1. Злокачественные новообразования внутренних органов.
  2. Дефицит важных минеральных веществ, например, магния, провоцирующий образование большого количества клеток.
  3. Негативная реакция организма на лекарственные препараты или продукты питания.
  4. Ослабление иммунитета на фоне простудного или вирусного заболевания.
  5. Внутриутробная инфекция может стать причиной эозинофилии у новорожденных детей.
  6. Грибковые инфекции разной степени тяжести.
  7. Нарушения со стороны эндокринной системы, проявляющиеся в виде патологий щитовидной железы, надпочечников.
  8. Паразитарные заболевания довольно часто провоцируют эозинофилию, особенно в случае поражения кишечника различными видами гельминтов.
  9. Инфекционные заболевания, активизация в организме стафилококков и стрептококков.
  10. Острый и хронический туберкулез, а также проникновение в организм бледной спирохеты.
  11. Дерматиты разной формы и степени тяжести, экзема и псориаз.
  12. Ожоги и обморожения легкой и тяжелой формы.
  13. Закрытые и открытые травмы, при которых очаг поражения занимает довольно большую площадь тела.

Эозинофилы у ребенка, норма которых определяется при диагностическом обследовании, могут быть повышены в период сезонного обострения аллергической реакции. При этом подобный уровень сохраняется довольно длительное время. Эозинопения также считается нарушением, которое диагностируется в случае стойкого снижения количества клеток.

Еще одной причиной может стать длительное течение инфекционного процесса с наличием в организме гнойного очага. У недоношенных детей, а также малышей, у которых диагностирован синдром Дауна, количество клеток также понижено. Отравление тяжелыми металлами может провоцировать эозинопению. Лейкоз также считается распространенной причиной снижения показателя эозинофилов.

Общий (клинический) анализ крови

Самый первый анализ в жизни любого человека – общий клинический анализ крови. Его сдают с рождения, потому что по оценке количественного и качественного изменения состава крови можно выявить многие проблемы со здоровьем.
 
Из чего состоит кровь? Из жидкой части – плазмы и форменных элементов: тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов. Их показатели меняются в зависимости от заболеваний или воспалений в организме, а также на них влияет пол и возраст. Главные за иммунную защиту организма –  лейкоциты, за свёртывание крови отмечают тромбоциты, транспортировка кислорода и углекислого газа к клеткам лежит на «эритроцитов» эритроцитов. 
 
В каких случаях обычно назначают этот анализ? Главная цель – подтверждение или опровержения предварительно диагноза, оценка общего состояния организма, выявление начальной стадии скрытых болезней, а также отслеживание развития болезни после и во время лечения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий