Как лучше употреблять финики?
Конечно, финик вкусен и сам по себе, но наилучший эффект для здоровья, особенно мужского, можно получить, используя эти плоды в сочетании с другими продуктами, полезными для потенции.
Рецепт для потенции с миндалем
- Плоды промыть, удалить косточку, а вместо нее вложить миндальный орех.
- Такое блюдо не только тонизирует организм мужчины, но и настроит его на любовный лад.
С имбирем и лимонной цедрой
- Финики промыть, удалить косточку, измельчить в блендере.
- Добавить натертый имбирь и лимонную цедру.
- Проварить эту смесь пару минут на огне, затем остудить и начинить этой массой вафельные трубочки или корзинки.
- Цитрус придаст пикантности, имбирь разогреет кровь, а финики приведут все системы, отвечающие за репродуктивную функцию, в тонус.
Если финики и не являются панацеей от всех бед и болезней, то их бесспорно можно назвать продуктом с исключительным набором полезных свойств, особенно ценным для здоровья мужчины. Использовать эти качества финиковых плодов себе на пользу может каждый, кто заботится о своем здоровье.
( оценок, среднее: из 5)
Природа богата растениями, которые не только вкусны, но и полезны. Одно из растений, оказывающее влияние на мужской организм – это финиковая пальма, точнее, ее плоды. Польза фиников для организма мужчины известна с давних времен. Древние китайцы считали их источником долголетия, а на Ближнем Востоке их, до сих пор, употребляют в качестве средства, которое способно укрепить мужскую силу, и предотвратить бесплодие.
Возможный вред плодов для ребёнка и матери
При всех замечательных свойствах фиников, плоды при определённых обстоятельствах могут нанести вред.
Углеводы в составе фиников быстро обеспечивают организм энергией, но если тело не расходует её полностью, происходит образование жира
Женщинам, испытывающим проблемы с избыточной массой тела после беременности и родов, употреблять фрукт необходимо с осторожностью.
Большое содержание углеводов значительно ухудшит состояние организма при панкреатите и сахарном диабете.
Пищевые волокна, пектины и растительный белок в финиках провоцируют рецидивы хронических заболеваний пищеварительного тракта: колитов, язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Возможны аллергические реакции и кишечные колики у малыша.
Польза фиников
1. Очень питательны
У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.
Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.
В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:
- Калории: 277
- Углеводы: 75 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Белок: 2 грамма
- Калий: 20% от ежедневной нормы
- Магний: 14% от ежедневной нормы
- Медь: 18% от ежедневной нормы
- Марганец: 15% от ежедневной нормы
- Железо: 5% от ежедневной нормы
- Витамин B6: 12% от ежедневной нормы
Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.
2. Содержат клетчатку
Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров
Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.
Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.
Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.
3. Содержат антиоксиданты
В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.
Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.
Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.
Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:
Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.
Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.
Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.
Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.
4. Способствуют успешному протеканию родов
Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.
Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.
В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.
Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.
Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.
5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель
Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.
Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.
Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.
Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.
Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.
6. Другие полезные свойства
У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.
Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.
Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.
Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.
7. Легко добавить в диету
Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.
Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.
Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.
Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.
Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.
Выбор и хранение
Сегодня финики можно купить в виде сухофрукта, который проходит разные типы обработки. Среди множества производителей можно встретить и недобросовестных, которые ради экономии средств и собственной выгоды не придерживаются основных требований производства. Особенности выбора фиников:
Есть финики, законсервированные в густом сиропе на основе глюкозы. Такие финики употреблять в период беременности не рекомендовано, так как они чрезмерно калорийные и сладкие, что только увеличивает риск развития гестационного диабета
По внешнему виду они отличаются от остальных, так как выглядят влажными и слипшимися.
Если вы приобретаете сухие финики, обратите внимание на целостность плодов. Они не должны быть примятыми и растрескавшимися
Кожица качественных плодов не отслаивается. Она не должна быть слишком глянцевой.
О несоблюдении правил хранения говорит кристаллизация сахара на поверхности фрукта. А также запах брожения, сморщенность кожицы.
Самые лучшие финики – это сухие, просвечивающиеся на солнце. Допустима легкая липкость. Цвет должен быть темно-коричневым, косточка трудно отделяемая.
Для вяленых фиников характерна липковатость, отсутствие морщин, мягкость мякоти и небольшая жилистость. Они очень привлекательны внешне, но совершенно не полезные. Потому что их обрабатывают серой, что вредно при беременности.
Узнать подробнее о том, как правильно и быстро определить качество фиников, вы можете из нашего видео:
Если вы приобретаете сушеные плоды, тогда хранить их нужно в холодильнике. Предпочтение отдайте полке, предназначенной для овощей и фруктов. Категорически запрещено хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Можно уложить в картонные коробочки, стеклянные баночки, пластиковые ёмкости. Срок хранения в таком виде составляет 12 месяцев.
Вяленый вид фиников помещают в морозилку. Срок годности практически неограничен. Есть еще и прессованные плоды, которые проходят процесс пастеризации. Их допустимо держать даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Желательно уложить их сначала в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый.
Старайтесь уделять особое внимание выбору фиников, от этого зависит уровень пользы и вреда. Обязательно перед потреблением проконсультируйтесь с лечащим доктором, возможно, индивидуально вам их употреблять противопоказано
Можно ли кушать этот продукт при кормлении грудью?
В этом вопросе можно встретить 2 разные точки зрения. Согласно первой специалисты утверждают, что можно и даже нужно. Вторая точка зрения, что лучше подождать, пока малышу не исполнится 3 месяца.
На заметку. Но если очень хочется фиников, то можно начать вводить и в первый месяц.
Только следует сократить порцию вдове, по отношению к введению этого продукта в 3 месяца. А это значит, что следует начинать с половинки одного финика, тогда как в более поздний период можно начать с 1 финика.
Разрешено ли в первый месяц после родов?
Как любые сухофрукты, финики можно включать в рацион мамы в первый месяц после рождения малыша, но порция не должна быть больше одного финика.
Чем полезен продукт?
Еще в древности финики считались ценными и богатыми полезными веществами и витаминами продуктом. Финики в своем составе содержат:
- пектин;
- окситоцин;
- серотонин;
- витамины группы А, В, С, PP, Е;
- кальций;
- калий;
- фтор;
- медь;
- магний;
- железо;
- фосфор.
Справка. Такой уникальный состав позволяет оказывать на отдельные системы и организм в целом благоприятное действие.
Если в рацион молодой мамы включены финики, то:
- оказывается общеукрепляющее действие, нормализуется и улучшается состояние матки;
- в составе фиников содержится вещество окситоцин, повышающее лактацию;
- высокое содержание кальция и магния укрепляет кости и мамы и растущего малыша;
- содержащиеся в сухофрукте серотонин и мелатонин помогает при стрессе и депрессии;
- пектин в составе продукта позволяет нормализовать холестерин в крови;
- витамин Е сохраняет кожу здоровой, молодой и подтянутой;
- финики эффективно помогают в борьбе с бессонницей;
- высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина;
- нормализуют функционирование печени, почек, сердца, головного мозга;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует развитию благоприятной микрофлоры кишечника;
- повышает иммунитет, позволяет матери быстрее восстановиться после родов;
- снижают риск заболевания онкологическими болезнями;
- также финики назначаются в качестве успокоительного средства.
И это еще не полный список полезного влияния фиников на организм мамы. Но уже этот впечатляющий перечень позволяет заключить, что польза от фиников значительно превышает возможный вред, и стоит ввести его в рацион мамочки, а значит и крохи, как можно раньше.
Противопоказания фиников
Ранее мы уже определили, что финики для молодой мамы – очень ценный продукт. Однако тут есть свои оговорки:
- Финики крайне нежелательны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас в медицинской карте «фигурируют» диагнозы, касающиеся работы желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, то от такой сладости стоит воздержаться;
- Отдельный запрет следует написать лицам, страдающим сахарным диабетом. Финики – отличный заменитель сахара, но для здоровых людей. Для больных диабетом финики противопоказаны ввиду немедленного повышения уровня глюкозы в крови после их употребления;
- Неправильно выбранные финики – не просто «кот в мешке», но и потенциальная бомба замедленного действия. Нельзя выбирать этот продукт на улице у частных распространителей. В магазине посмотрите на их вид. От слипшихся фиников стоит отказаться. Кроме того, следует помнить, что недобросовестные поставщики обрабатывают плоды химическими веществами, которые выступают или в качестве консервантов, или в роли угнетателей патогенной флоры. В лучшем случае при употреблении фиников ненадлежащего качества может возникнуть расстройство желудка, в худшем – тяжелое пищевое отравление и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Мало того, токсические вещества могут попасть в организм ребенка во время вскармливания грудью и нарушить и без того хрупкое здоровье малыша. Таким образом, следует помнить, что набрасываться на полку с финиками не стоит: следует оценить все риски.
Противопоказания и побочные эффекты
В ряде случаев, финики могут иметь вредное воздействие на мужской организм. Поскольку плоды состоят из легкоусвояемых углеводов, они очень калорийны. Их неумеренное потребление, при отсутствии адекватных физических нагрузок, может привести к набору лишнего веса и ожирению. Не рекомендуется злоупотреблять финиками при хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождаемых диареей, при наличии камней в почках. Индивидуальная непереносимость фруктов, проявляется в развитии аллергической реакции. Финики противопоказаны пациентам, страдающим от сахарного диабета или ожирения, так как имеют очень высокий гликемический индекс.
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Основные правила употребления сухих плодов в условиях лактации
Продолжая тему «Можно ли кормящей маме финики», хотелось бы отметить, что съедобные плоды, несмотря на высокий процент содержания в них сахаров натурального происхождения, не сильно калорийны
Важно учитывать тот момент, что у людей, склонных к полноте при поедании фиников в больших количествах могут появиться лишние килограммы, это касается и грудничков. Избежать этого можно, употребляя их понемногу
С помощью сухофруктов можно утолить голод, заменить ими вредные для фигуры и зубов сладости.
Что касается аллергии на финики, то она вполне может быть, особенно у тех, кто имеет склонность к ней. Если вы мама и вам захотелось покушать сухофруктов, то начинать стоит с небольших дозировок. Это позволит понять насколько употребляемый продукт является безопасным для вас и для ребенка. Как показывает практика, проявления симптомов аллергии зависит от индивидуальных особенностей детского организма.
Вообще, максимальной порцией считаются 10 фиников, но когда речь идет о кормящей женщине, то с целью предотвращения плохого самочувствия у ребенка лучше кушать их вдвое меньше. 5-6 штук в сутки вполне достаточно, чтобы организм был обеспечен необходимыми для нормальной своей деятельности питательными веществами. Главное в этом деле — быть благоразумными и знать меру.
Финики при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме – Грудное вскармливание от А до Я
Для того чтобы грудничок был здоров, питание мамы должно быть полноценным и полезным. Только так она сможет передать малышу все самое необходимое для растущего организма. Известно, что многие ягоды и фрукты являются богатым источником полезным элементов, необходимых как маме, так и ребенку. Можно ли есть финики при грудном вскармливании и не будут ли они вредны для грудничка и мамы.
Полезные свойства
Многие любят финики. Но мало кто знает, насколько они полезны для организма человека. Еще с древности люди ценили целебные свойства этих подов.
Известен даже и такой факт, что если не есть ничего кроме фиников и воды, можно прожить очень долго. Полезны эти фрукты и для женщины во время гв.
Состав фиников очень богат и об этом продукте достаточно много положительных отзывов от врачей. В этих плодах содержатся следующие полезные вещества:
- пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и принимает участие в обменных процессах организма;
- кальций укрепляет и формирует кости;
- витамин А участвует в развитии глазных мышц и помогает сохранить хорошее зрение;
- витамины группы B участвуют в развитии нервной системы ребенка и клеточном обмене положительно влияют на кормящую маму, помогают успокоиться;
- витамин РР принимает участие в выработке в организме энергии;
- витамин Е по другому еще называется женский компонент, так как помогает сохранять кожу красивой и молодой;
- витамин С помогает организм противостоять различным инфекционным болезням, укрепляет психику и укрепляем иммунитет;
- фолиевая кислота очень полезна для организма, способствует развитию кровеносной и иммунной системы;
- а также большой набор других полезных микроэлементов: фтор, калий, магний, селен, железо, сера.
Список полезных веществ очень большой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что финики в рационе матери в период лактации будут очень кстати. Эти плоды способствуют увеличению количества молока и насыщают маленький растущий организм новорожденного малыша. Кушать финики можно начинать уже в первый месяц после родов.
Влияние на организм
Финики являются не только вкусной едой, но и полезным средством для профилактики и лечения различных недугов:
- укрепление иммунной системы;
- регулирование работы сердца, печени и почек;
- лечение кашля;
- стабилизация кровяного давления;
- снижение вероятности возникновении онкологии;
- реабилитация после длительного заболевания;
- активизация работы мозга.
Плоды оказывают положительное влияние на мозг, помогают избавиться от такой неприятности как изжога, понижают риск возникновения раковых заболеваний и помогают организму восстановиться после болезней. Полезны финики и при проблемах в работе почек.
Эти фрукты помогают выводить мокроту при заболеваниях легких.
Однако после приема в пищу фиников, обязательно стоит прополоскать рот водой, так как в них содержится немалое количество сахара, а этот ингредиент, как известно, может негативно сказаться на зубной эмали и привести к образованию зубного камня.
Введение в рацион
Вводить в рацион финики при грудном вскармливании кормящая мама должна осторожно и постепенно. Достаточно будет съесть один плод, желательно с утра, для того, чтобы реакция проявилась в течение дня
Если все нормально, можно увеличивать количество. Хорошо запивать финики молоком (если малыш нормально на него реагирует). Это поможет восстановить баланс веществ в организме при лактации и матке прийти в форму.
Из фиников можно приготовить различные полезные блюда и напитки:
- компоты;
- кисель;
- мюсли;
- пудинги;
- салаты;
- различны десерты.
Можно добавлять финики в блюда из мяса, плов, фаршированную курицу. Плоды хорошо сочетаемы с маслом и рыбой. Даже обычное мороженое станет еще вкуснее, если в него добавить несколько штучек этих сладких фруктов.
Если во время родов была сильная кровопотеря, финики просто незаменимы в рационе мамы в период лактации. Плоды помогают организму окрепнуть и восстановиться благодаря железу в их составе.
Финики также очищают организм и сменяют вредные бактерии в кишечнике на полезные. Это помогает создать необходимую положительную микрофлору.
Употребление фиников на голодный желудок является очень хорошим средством от паразитов.
Правильные плоды и варианты их употребления
Финики при грудном вскармливании должны иметь высокое качество. Мама должна понимать, что все продукты в её рационе не могут подвергаться химической обработке. Выбирайте натуральные, необработанные плоды:
- Они не будут блестеть ( аппетитный вид обычно им придает сахарный сироп);
- Цвет у хорошего продукта должен быть матовый.
- Свежие финики должны быть мягкими.
В летние месяцы полезны финики сушеные,меньше вероятность купить испорченный на жаре плод.
Кстати, свежие финики можно засушить самостоятельно. Сделать это можно с помощью дегидратора или просто положив на солнечную сторону окна. Во время сушки фрукты нужно переворачивать, следить за их состоянием.
Как кушать финики?
Эти сладкие плоды можно кушать в качестве десерта в чистом виде, главное, перед употреблением их хорошо промыть. Также, если малыш хорошо реагирует на коровье молоко, то фрукт запивают им. Это сочетание способствует выработке нужных организму веществ, помогает его восстановлению.
С другой стороны, финики – это ингредиент множества блюд. Его добавляют в:
- Компоты;
- Десерты;
- Выпечку;
- Мюсли;
- Салаты;
- Блюда из птицы и мяса;
- Плов.
Пожалуй, из всего перечисленного самым необычным пунктом являются горячие блюда и салаты. Поэтому предлагаем вам пару рецептов.
Морковный салат с финиками
Это настоящая витаминная бомба. Для приготовления натрите морковь (4 небольших корнеплода) на крупной терке, 100 гр. фиников порежьте соломкой и смешайте. Решающую роль здесь играет заправка, она состоит из лимонного сока, меда, соли, перца и молотого имбиря. Кормящим мамам мед запрещен, поэтому вы можете исключить его из рецепта или использовать для заправки обычную сметану.
Салат с капустой и сухофруктами
Возьмите 600 гр. белокочанной капусты, 400 гр. фиников и 1 стакан изюма. Капусту тонко нашинкуйте и немного помните с солью, финики промойте и нарежьте, изюм размягчите в кипятке. Все ингредиенты смешайте в салатнике.
Далее сделайте заправку: 1 ст. л. сметаны смешайте с 1 ч. л. сахара, добавьте немного лимонного сока и капельку карри.
Курица с финиками
Вам понадобится 0,5 кг филе бедра, 1 луковица, 1 перец чили, 1 упаковка фиников, красное сухое вино и специи по вкусу.
Обжарьте филе до золотистой корочки, но обратите внимание, что курица должна приготовиться только снаружи. Лук, перец и финики мелко порежьте, добавьте обжариваться к курице, добавьте специи
Далее залейте все красным сухим вином и водой (мамочки, не бойтесь, весь алкоголь выветрится), тушите на медленном огне 30 минут. В оригинальном рецепте можно добавить немного корицы и меда, но эти продукты не рекомендованы при лактации.
Как видите, рецептов приготовления фиников множество. Это действительно универсальный продукт, который решает все задачи, работающие во время ГВ. Это вкусное и полезное лакомство, если есть его в меру.
Как питаться при запорах
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся:
- жирное мясо, домашний творог и сметана;
- белый рис, бананы, картофель;
- яйца, твердые сорта сыра;
- черный чай, какао, алкогольные напитки;
- изделия из муки высшего сорта;
- острые соусы, горчица, перец.
Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
- ржаной хлеб с отрубями;
- овсяную и гречневую кашу;
- вегетарианские супы;
- нежирную говядину, телятину, индейку;
- рыбу и морепродукты;
- овощные рагу и запеканки;
- сливочное масло, мармелад, пастилу;
- яблоки, свежие соки из фруктов.
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:
- салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
- отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
- нежирного творога и сметаны;
- растительных масел;
- овощных супов, постных бульонов;
- индейки, курицы, кролика, говядины;
- кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.
За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Можно ли финики кормящей маме?
Быть матерью – это большое счастье и возможность каждый день испытывать целый комплекс всевозможных эмоций и чувств
И, естественно, среди них есть место и волнению, и тревоге, особенно если дело касается такого важного момента, как кормлению грудью
Так как здоровье вашего малыша связано с тем, что вы едите, то, наверняка вы неоднократно задавались волнующими вопросами на тему своего питания.
И каждый раз, когда на обеденном столе появляется что-то вкусненькое, возникает миллион сомнений по поводу того, стоит ли это кушать (особенно если речь идёт об экзотических продуктах, не так хорошо распространённых в нашем повседневном питании).
Сейчас речь пойдёт о финиках. И сразу напрашивается вопрос, а можно ли финики кормящей маме? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте поближе познакомимся с этим экзотическим видом сухофруктов.
Полезные элементы
- Во-первых, финики – это кладезь витаминов, минералов и важных для организма аминокислот.
- Так, калий, входящий в состав этого ценного плода, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Витамин А помогает продуктивному развитию костной ткани и благотворно влияет на зрение.
- Витамины группы В участвуют в процессах регулировки обмена веществ в организме и играют важную роль в поддержании нормального состояния кожи.
И это ещё далеко не все полезные свойства плодов финиковой пальмы.
- Во-вторых, окситоцин, содержащийся в финиках, имеет свойство укреплять волокна матки, что способствует более лёгкому протеканию родов. В послеродовом же периоде окситоцин, начиная работать как гормон, стимулирует процесс выработки грудного молока, таким образом, финики вдвойне полезны кормящим мамам.
- В-третьих, благодаря своей питательности, финики прекрасно утоляют голод и могут стать прекрасной альтернативой сладостям.
Сахара, содержащиеся в финиках, легко усваиваются организмом. Финики показаны при физических нагрузках и переутомлении, а это так актуально для молодых мам, кормящих грудью, устающих и часто недосыпающих.
Однако, сильно усердствовать не надо, поглощая финики на завтрак, обед и ужин, так как калорийность этих плодов достаточно высока.
Достаточно 5 – 7 штучек в день – и вы получите необходимое количество витаминов, минералов и других микроэлементов, тем самым повышая сопротивляемость организма вашего малыша.
Вводим в рацион финики при ГВ
Понаблюдайте за реакцией вашего ребёнка, после того как покушаете финики. Если в течение ближайших несколько часов признаков аллергии не увидите, то можете продолжать наслаждаться этим заморским плодом, но, конечно, злоупотреблять не надо, как и с любым другим продуктом.
Подробнее о методах и правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье Питание кормящей мамы>>>
В общем, ответ на вопрос: можно ли финики кормящей маме, — по-моему, очевиден. Однако решать только вам и вашему малышу!
Популярные сорта
В местах продажи можно обнаружить около десятка разновидностей фиников. Они различаются по цвету, габариту, форме, также их мякоть может быть более или менее водянистой. Согласно последнего показателя, плоды делят на 3 вида, они могут быть мягкими, полумягкими или твердыми.
Высоко ценятся плоды следующих мягких сортов:
- Бархи – ярко-желтые финики, отличающиеся низкой калорийностью.
- Анбара – плоды, содержащие много белка и обладающие выраженным ранозаживляющим эффектом.
- Маджухль – их прозвали «королями фиников» из-за большого количества сахара в составе.
Среди твердых сортов более популярными являются:
- Тури – он же «хлебный финик». Плод с приятным вкусом и легким ореховым ароматом.
- Сокари – мякоть этих фиников содержит кристаллы сахара, из-за чего они хрустят при надкусывании.
Что касается полумягких сортов, то особого внимания заслуживают следующие из них:
- Декель Нур – второе название сорта «палец света». Активно экспортируется во многие страны. Этот финик обладает массой полезных свойств и прежде всего является мощным антиоксидантом.
- Худри – эти плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим улучшить функции желудочно-кишечного тракта.
- Сафави — если кушать их на голодный желудок, то можно избавиться от паразитов.
- Хомас – эти плоды высоко ценятся на Востоке, их принято подавать во время церемонии питья арабского кофе.
Применение фиников очень широко, их используют не только в пищевой промышленности, но и диетологии, народной и официальной медицине, кулинарии и не только. В чем же кроется секрет популярности этих сладких плодов?