С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.
Когда давать яблочное пюре грудничку:
- ребенку уже есть 6 месяцев;
- первая неделя прикорма прошла успешно;
- у младенца есть склонность к анемии;
- наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).
Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:
- 6 месяцев – 60-65 г;
- 7 месяцев – 70-75 г;
- 8 месяцев – 80-85 г;
- 9-12 месяцев – 95-100 г.
Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.
Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:
- тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
- порежьте на мелкие кубики;
- бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
- варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
- измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.
Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.
Важно!
Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.
Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму
Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко
Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.
Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.
В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.
Мнение эксперта
«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).
У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».
Выводы
Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.
Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.
Польза яблочного пюре для ребенка
Выбор яблочного пюре сейчас разнообразный. Можно продукт для прикорма купить в магазине, а можно приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками. Его готовят и для быстрого употребления, и для витаминных заготовок на зиму.
Важно! Педиатры предупреждают, яблочное пюре по вкусу более всего нравится грудным детям, поэтому вводить его в прикорм нужно после овощных блюд. Малыш, привыкнув к вкусной пище, отвергает овощи и каши
Состав и питательная ценность
По наличию витаминов и минеральных веществ яблоки выгодно отличаются от других фруктов. Они пользуются популярностью у мам, которые заботятся о здоровье и правильном питании детей. Диетологи советуют вводить их в рацион всем новорожденным, так как плоды насыщены витаминами А, В, С. В них есть антиоксиданты для укрепления иммунитета, присутствуют большой процент железа, необходимого для повышения гемоглобина, а также калий и кальций, участвующие в формировании скелета.
Потенциальный вред продукта, не прошедшего термическую обработку
Перед тем, как сделать яблочное пюре для малыша, необходимо оценить факторы риска, которые при использовании свежих фруктов значительно вырастают.
- Злоупотребление продуктом, особенно кислым, может вызвать негативные изменения в работе желудочно-кишечного тракта, провоцируя появление колик, метеоризма. Если у малыша наблюдается предрасположенность к гастриту или язвенной болезни, в первые годы жизни лучше выбрать рецепт, подразумевающий термическую обработку основного компонента.
- Яблоки кислых сортов способствуют истончению эмали, повышению чувствительности зубов.
- Готовя детское пюре, или предлагая малышу яблоко, нарезанное кусочками, необходимо удалять косточки. В них много синильной кислоты и йода, накопление которых в организме нежелательно.
Если учитывать данные моменты при введении прикорма, негативных последствий можно избежать. В случае отказа ребенка, привыкшего к запеченным яблокам, от свежего продукта, не стоит настаивать, лучше предложить ему блюдо чуть позже.
Полезные свойства
Банановое пюре получают путем механической переработки мякоти фруктов. Именно поэтому этот десерт имеет аналогичные целым плодам полезные свойства:
- снабжает организм энергией;
- благодаря содержанию пищевых волокон помогает справиться с запорами;
- оптимизирует работу кишечника;
- помогает избавиться от судорог икроножных мышц;
- обеспечивает профилактику стресса, вызванного недосыпанием;
- ведет эффективную борьбу с раковыми клетками;
- способствует снижению температуры тела при лихорадке;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- выводит токсины из организма;
- улучшает пищеварение;
- поднимает настроение.
Бананы легко усваиваются и не вызывают аллергии. Именно поэтому их предлагают в измельченном виде в качестве одного из блюд для первого прикорма.
Овощное пюре из цветной капусты и моркови для грудничка
Понадобятся такие продукты:
- Вода очищенная – около двух чашек
- Морковь – 1 шт.
- Цветная капуста – грамм 150
- Масло подсолнечное – чайная ложка
- Соль – не рекомендуется, но можно на кончике ножа.
Поставим на огонь очищенную воду в маленькую кастрюльку. Доведем до кипения. Очистим морковь. Нарежем ее кружочками и поместим в кипящую воду. Дадим прокипеть почти до готовности. Далее разделим цветную капусту на соцветия. Отправим в кастрюльку и отварим. На это уйдет около 7-10 минут. Вода должна слегка покрывать овощи в кастрюле. Когда овощи сварятся, снимем их с огня. Дадим слегка остыть. Перед этим можно немного посолить блюдо. Теперь приступим к превращению ингредиентов непосредственно в пюре. Для этого возьмем блендер и измельчим все, что находится в кастрюльке. В готовое пюре из моркови и цветной капусты с приятным оранжевым оттенком добавим немного растительного масла. Перемешаем и можно предлагать малышу. Нежный вкус этого пюре непременно понравится вашему чаду. Давать ребенку нужно только свежеприготовленное пюре, не ставя его в холодильник.
Тушеное яблочное пюре.
Ингредиенты:
- свежие сочные яблоки,
- немного воды,
- сахар по желанию.
1. Яблоки тщательно вымойте. 2. Очистите яблочки от кожуры и нарежьте набольшими ломтиками. 3. Натрите яблоки либо на мелкой свекольной терке, либо на терке для драников. 4. Поначалу яблочное пюре будет довольно светлым, но спустя несколько минут потемнеет. 5. Добавьте несколько ложек воды и тушите в эмалированной кастрюльке. 6. Тушить яблоки нужно на медленном огне в течение 5-10 минут — этого вполне достаточно для того, чтобы они стали мягче и усвоились проще маленьким животиком.
Безмолочная кукурузная каша: для грудничков
Продукты:
- Крупа кукурузная — 2 ст.л
- Вода — 1 ст.
- Масло сливочное — кусочек.
Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Но чтобы сваренная кашка тоже оставалась гипоаллергенной варить ее необходимо на воде. Так же деткам до года лучше не использовать в блюдах соль и сахар.
Несмотря на то, что в этой каше не так много витаминов и полезных веществ, она пользуется популярностью за счет большого содержания в ней клетчатки, которая работает в животике как пылесос впитывая и выводя все ненужное. Если у ребенка замечено вздутие живота, брожение, подключите данный вид кашки, она поможет справиться с данной проблемой.
1. Кукурузная крупа немного жесткая, поэтому варится дольше, по сравнению с гречневой или рисовой. Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте стаканом воды (примерно 250 гр). 2. Включите средний огонь и дайте воде закипеть, после чего переключите огонь на единичку и оставьте кашу настаиваться. У меня она варилась на 1-ке двадцать пять минут. Но если после снятия пробы почувствуете, что каша все еще жестковата, варите еще. Можно ее варить на слабом огне до 40 минут. 3. Готовую кашку переложить в чашу и перетереть в пюре с помощью блендера. Должна получиться масса без крупинок или же с минимальным их количеством. Дайте теперь уже перемолотой каше закипеть, после чего снимите с огня. 4. В готовую кашку можно добавить пару грамм сливочного или топленого масла. Кормить малыша кашей в теплом виде.
Яблочное пюре без сахара
Ингредиенты:
- Яблоки — любые вкусные
- Вода — очищенная питьевая
Пошаговое приготовление:
- Яблоки тщательно помойте, обрежьте шкурку, уберите семенную коробочку и нарежьте средними кубиками. Но чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее протушатся.
- Кастрюлю заполните водой из расчета на 1 яблоко — 1 ст.л. воды. Вода необходима, чтобы яблочки в начале готовки не пригорели, а после они будут тушиться в собственном соку.
- Кастрюлю держите на маленьком огне при накрытой крышке. Тушите фрукты до готовности, а в процессе периодически помешивайте и следите за объемом жидкости, возможно, придется ее подлить.
- Среднее время тушения составляет 5-30 минут, зависит это от жесткости яблок.
- Готовые фрукты пробейте блендером или протрите через сито.
- Погрузите пюре в стерилизованные банки, которые стерилизуйте в тазике 10-15 минут в горячей воде, как описано в предыдущем рецепте.
- После закатайте его стерильными крышками и держите в прохладном помещении.
Вариант 2: Быстрый рецепт пюре из яблок для детей на зиму
Этот вариант пюре готовится просто и быстро при помощи блендера. Хорошо, если у него металлический наконечник, в таком случае массу даже не нужно будет остужать. Она легко перебьется в горячем виде без проблем для самого прибора. Пюре без сахара, натуральное, подходит для питания детей раннего возраста и прикорма.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 0,5 ст. воды.
Как быстро приготовить пюре из яблок на зиму
Шаг 1:
Наливаем в кастрюльку водичку, включаем небольшой огонь, ставим и приступаем к приготовлению яблок. Очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Сразу же отправляем в кастрюлю небольшими порциями, пусть фрукты нагреваются.Шаг 2:
Как только все яблоки будут нарезаны и запущены в кастрюлю, можно прибавить огонь, накрыть и потушить под крышкой. Готовим практически до мягкости, периодически поднимаем нижние кусочки наверх.
Шаг 3:
Как только яблоки размягчатся, снимаем с плиты кастрюлю. Погружаем в нее блендер и измельчаем все фрукты до состояния пюре. Вновь ставим на огонь.
Шаг 4:
Второй раз горячее пюре очень быстро закипит, поэтому банки должны быть готовы. Раскладываем в них приготовленную массу, закупориваем.
Удобно для раскладки густых заготовок (и пюре в том числе) использовать широкую воронку, она не позволит массе падать мимо или пачкать края банки.
Рецепт бананового пюре от кашля
В народной медицине бананы известны как эффективное средство для лечения сильного кашля. Для этого их измельчают до состояния пюре и соединяют с другими полезными ингредиентами. В результате получается вкусное лекарство, позволяющее избавиться от простуды за несколько дней.
Сделать банановое пюре, как и для грудничков, можно с помощью блендера. А непосредственно сами рецепты приготовления лекарства на его основе заключаются в следующем:
- Банан и мед. К свежеприготовленному пюре следует добавить чайную ложку меда и добавить стакан кипятка, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Принимать лекарство по 50 мл через каждые 3 часа.
- Банан и какао. Для приготовления следующего лекарства народной медицины необходимо один спелый фрукт очистить и измельчить в пюре с помощью блендера, вилки или любого другого приспособления. В полученную массу добавить какао-порошок (6 ч. л.), горячее молоко (200 мл) и перемешать. Пить лекарство следует перед сном в течение 5 дней.
- Банан и молоко. Размятый вилкой фрукт залить его кипящим молоком (100 мл). Затем добавить к нему чайную ложку сахара или меда и столько же сливочного масла. Взбить блендером до однородной массы. Принимать один раз в день до тех пор, пока кашель не пройдет.
Благодаря этим простым рецептам справиться с простудой будет намного проще, вкуснее и быстрее.
Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму
Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре – одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту (рекомендуем прочитать: как вкусно приготовить кабачок для первого прикорма своего ребенка?).
Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:
- антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
- клетчатка выводит токсины и шлаки;
- очищается кровь и лимфа;
- микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
- дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
- полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.
Тонкости приготовления
Делая пюре своими руками, необходимо следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Руки перед началом работы тщательно моют, кухонную утварь стерилизуют.
Консистенция блюда должна быть однородной. Поэтому фрукты измельчают блендером. Добавлять в состав мед, шоколад не рекомендуется.
Эти продукты способны привести к развитию аллергии. Желательно отказаться также от добавления соли, сахара.
Рецепт из свежих яблок
Рецепт готовки пюре из свежих яблок является самым простым. Выполнить нужно следующие действия:
- Яблоко тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют перегородки, семена.
- Подготовленный фрукт можно натирать на терке, измельчить в блендере.
- Сразу после измельчения блюдо готово к употреблению.
Пюре из яблок без содержания сахара
Сделать детское пюре из яблок без сахара достаточно просто.
Приготовить его можно в духовке по следующему рецепту:
- 2 свежих плода тщательно моют.
- Не разрезая, вырезать из плодов сердцевину.
- Выложить яблоки в формочки для кексов (благодаря этому из них не вытечет сок).
- Поместить формочки в духовку, запекать четверть часа.
- Размякшие плоды немного охладить.
- Извлечь ложкой мякоть.
- Полученную массу измельчить блендером.
Если кроха уже привык к базовым продуктам, при запекании фрукты допускается нафаршировать творогом, рисом. За счет этого блюдо получится более питательным.
Яблочное пюре с термообработкой
Этот рецепт приготовления пюре в домашних условиях используется, когда блюдо не планируется заготавливать на зиму. Его дают малышу сразу по завершению готовки.
Получить полезный продукт удастся, выполнив ряд несложных манипуляций:
- Яблоко выкладывают в кипящую воду, несколько минут отваривают.
- Плод остужают, очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами.
- Полученную массу измельчают.
- Добавляют 0,5 ч.л. сахара, тщательно перемешивают.
Приготовление в мультиварке
Ароматное, аппетитное, полезное блюдо можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять один плод, вымыть его, снять кожуру, удалить семена с перегородками. На следующем этапе плод режут на кусочки среднего размера, выкладывают на сетку мультиварки.
Остается только включить режим «на пару», выждать четверть часа. За это время яблоко станет мягким. Его можно размять обычной ложкой или воспользоваться блендером.
Рецепты яблочного пюре для малышей до года
Сделать пюре из яблок для детей совсем не сложно, тем более, приготовленное своими руками, это гарантия качества и безопасности вашего ребенка.
Прежде всего, выберете подходящий сорт яблок. Красные, сладкие сорта лучше пока не покупать. В них содержаться вещества, которые организм крохи воспримет как аллергены. А слишком кислые яблоки могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка или повредить эмаль первых зубов
Лучше всего остановить свое внимание на таких сортах как:
- Антоновка,
- Белый налив,
- Симиренка.
Классическое детское пюре из яблок
Спелые здоровые плоды тщательно промыть, удалить плодоножку, и разрезать на 6 – 8 частей. Очищать от кожуры и удалять семечки не нужно, в них максимальное скопление пектинов и антиоксидантов. Нарезанные фрукты переложить в эмалированную кастрюлю и добавить воды, в соотношении 2/1 (2 части фруктов, 1 часть воды).
Быстро довести до кипения, и подержать на слабом огне пока яблоки не станут мягкими, примерно 15 – 20 мин. Немного остудив полученную массу, нужно перетереть ее через сито. Так вы удалите ненужные примеси, и добавите пюре воздушности.
Пюре из свежих яблок
Как известно при термообработке исчезает большее количество полезных веществ, а ребенка хочется баловать вкусным блюдом круглый год. Пюре из свежих яблок для грудничка, приготовленное без добавления сахара и консервантов, это отличное решение проблемы.
Спелые здоровые плоды тщательно моются, натираются на пластмассовой терке и пропускаются через сито. Далее нужно переложить полученную массу в простерилизованные банки, так, что бы заполнить их на ¾ объема. На дно большой кастрюли положить чистую ветошь, поставить банку с пюре, прикрытую крышкой, но не закрученную. Долить воды, так что бы она доходила до 1/3 баки с пюре, и держать на водяной бане, пока уровень пюре в банке не займет полный объем. Далее крышка плотно закрывается, банка переворачивается, и ставится остывать под теплое одеяло.
Такое пюре для детей на зиму, сохраняет почти все полезные компоненты, по вкусу напоминает свежее яблоко, а главное может храниться все зимние месяцы.
Пюре из яблок с добавками
Разнообразить пюре из яблок ребенку до года можно сочетая его с другими фруктами или овощами. К тому же подбирая добавки к пюре из яблок можно нейтрализовать излишнюю кислоту некоторых сортов или наоборот подкислить слишком сладкие сорта.
Наиболее удачные сочетания яблочного пюре для малыша, это:
- с морковкой,
- с тыквой,
- с дыней,
- с лимоном,
- с абрикосами.
Рецепты как приготовить пюре из яблок для грудничка с различными добавками, очень просты. Кстати, о рецептах приготовления овощного пюре можно узнать здесь.
Овощи так же тщательно моются, нарезаются небольшими кусками, и смешиваются с яблоком до начала приготовления. Готовую массу пропускают через сито, и дают малышу. По желанию можно добавить во время приготовления гвоздику и корицу. Эти пряности полезны для пищеварения и совершенно безопасны для несформированной пищеварительной системы ребенка.
Пюре из персиков для ребенка без стерилизации
Можно приготовить пюре для детишек из персиков. Они, сейчас, круглогодично продаются в наших магазинах и не являются дефицитом. А ведь это очень вкусный и полезный фрукт
Предлагаю сегодня рецепт пюре из персиков. Его можно использовать для пропитки коржей, для выпечки. Но, как мне кажется, его будет очень хорошо использовать, как лакомство для детей любого возраста.
Приготовление:
Промываем персики, обрезаем помятые места. Снимаем шкурку с фруктов. Руками отделаем мякоть от косточки
С помощью блендера измельчаем фрукты, у нас получилась однородная масса
Добавляем ванилин
Высыпаем сахар
Все тщательно размешиваем, ставим кипятить на плиту
После закипания, варим еще 5-10 минут. Если появится пенка, убираем ее
Приготовим заранее стерилизованные банки. Разложим приготовленное по банкам и сразу закроем металлическими крышками
Храним в прохладном месте. Лакомимся и подкармливаем детишек
Стейк с рисом
Лучшее сочетание — это рыба с рисом. Легкий гарнир удачно дополняет морепродукт, не утяжеляет блюдо.
Ингредиенты:
- зубатка;
- кунжут;
- смесь перцев;
- соль;
- лимон;
- морковка.
Подготавливаем куски: размораживаем, ополаскиваем, протираем, удаляем полностью влагу. Предельно аккуратно натираем специями, главное, не повредить нежнейшее мясо. Выжимаем лимонный фреш, ставим в холодильник мариноваться полчаса. Хватит времени отварить рис до полуготовности. Застилаем фольгой противень, кладем слой риса.
Очищаем морковь, измельчаем на терке, выкладываем следующим слоем, далее идет лук, порезанный полукольцами. На подушку укладываем замаринованные стейки, формируем конверт из фольги, запечатываем плотно, запекаем 20 мин, выставив температуру около 200 градусов. Достаем противень, открываем блюдо, возвращаем запекаться на 10 мин. Посыпаем семечками кунжута, подаем.
Эти пять совершенно разных рецепта станут отличными помощниками хозяйкам. Капризную рыбу приготовить просто, если придерживаться всех рекомендаций. При подаче можно использовать различные подливы.
С зубаткой хорошо сочетаются: тартар, чесночный, сметанный, соевый . Тогда придется испытать всю гамму вкусовых ощущений, получить гастрономическое удовольствие.
Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.
Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и , с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.
Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.
- Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
- Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
- Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
- Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.
Как приготовить банановое пюре для грудничка
Начиная с шестимесячного возраста, такой десерт вводится в рацион малышей. Знакомство с новым блюдом рекомендуется проводить в первой половине дня. Сначала ребенку следует предложить половину чайной ложки, а затем, наблюдая за его реакцией, постепенно увеличить объем порции.
Чтобы приготовить однокомпонентное пюре для малыша, необходимо помыть спелый банан, очистить его от кожуры, срезать края и измельчить фрукт с помощью вилки или блендера. Затем добавить немного грудного молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной консистенции.
Если реакция детского организма со стороны пищеварительной системы будет положительной, постепенно можно предлагать ребенку многокомпонентное пюре, например, бананово-яблочное. Приготовить его тоже несложно. Половинку яблока следует очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и залить 50 мл воды. Проварить фруктовые дольки около 7 минут и остудить. Затем добавить к яблоку половину банана и измельчить ингредиенты с помощью блендера. При необходимости долить молока или воды.