Рацион
Полезные органические соединения – лучшие помощники иммунитета. Их недостаток приводит к неприятным последствиям для здоровья.
Детский организм чаще подвергается авитаминозу. Чтобы его избежать, грамотно подбирайте продукты питания. Довольно сложно просчитать в миллиграммах сколько нужно того или иного минерала или микроэлемента. Стоит основываться на следующих тезисах:
- Ешьте сезонные свежие овощи и фрукты. В первую очередь, они богаты клетчаткой, которая способствует выведению вредных веществ.
- Покупайте всегда качественные и проверенные товары. Не соответствующее нормам хранение пищи является источником множества отрицательных последствий: расстройства организма, сбоя здоровой работы желудочно-кишечного тракта.
- При сильном термическом воздействии продукты теряют 4/5 полезных свойств. Готовку рекомендуется осуществлять посредством пароварения или в духовом шкафу.
- Детское меню должно включать в себя не только овощи и фрукты. Чем разнообразнее питание, тем больше пользы и меньше рисков заработать гипервитаминоз.
- Старайтесь потреблять натуральные, деревенские, нежели магазинные продукты. Чипсы, газировка, конфеты, жвачка приводят только к общему расстройству иммунитета, так как они не несут абсолютно никакой пользы здоровью. Более того, такое регулярное питание может наносить серьезный вред.
Источники витаминов для здоровья ребенка
Во время внутриутробного развития ребенок получает большинство необходимых витаминов от своей матери. Водорастворимые витамины группы В и С активно транспортируются через плаценту на протяжении всей беременности, тогда как жирорастворимые витамины А, D и Е начинают поступать к плоду только в конце беременности. Витамин К передается в незначительных количествах.
После рождения, если ребенок на грудном вскармливании: он получает витамины с молоком матери. Здоровая мама без витаминной недостаточности может обеспечить ребенка через грудное молоко большинством необходимых витаминов, кроме витаминов D и K. Синтез витамина К происходит с помощью микрофлоры кишечника. Также организм новорожденного использует запасы витамина К, накопленные в печени за время внутриутробного развития. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света.
При кормлении молочной смесью ребенок получает набор необходимых витаминов, включенных в состав смеси. Детские смеси составлены таким образом, чтобы дети, получающие 150 мл смеси на кг массы тела в день, получали адекватное потребление всех витаминов. Однако при питании детскими смесями показано, что она может негативно влиять на функции кишечника, что приводит к изменению всасывания витаминов и их усвоению по сравнению с грудным молоком. Поэтому даже при достаточном объеме потребления молочной смеси, ребенок может испытывать недостаток отдельных витаминов.
В группе риска находятся все дети веганов и вегетарианцев, так как грудное молоко их матерей заведомо не содержит набора всех необходимых витаминов в достаточном количестве.
Таблица: Содержание витаминов в грудном молоке и детской смеси (Ед / 100 мл)
витамин | Зрелое человеческое молоко | Детская смесь |
A (мкг) (ретиноловые эквиваленты) | 60 | 63-82 |
D (мкг) | 0,01 | 1-1.4 |
Е (мг) | 0,35 | 0.48-1.4 |
К (мкг) | 0,21 | 2.7-6.7 |
B 1 (мг) | 0,016 | 0.04-0.1 |
B 2 (мг) | 0,031 | 0.06-0.150 |
Ниациновые эквиваленты (мг) | 0,23 | 0,7-0,9 |
B 6 (мг) | 0,006 | 0.03-0.06 |
B 12 (мкг) | 0,01 | 0.14-0.3 |
Биотин (мкг) | 0,76 | 1-2 |
Пантотенат (мкг) | 260 | 200-300 |
Фолат (мкг) | 5,2 | 3.4-16 |
С (мг) | 3,8 | 6.9-9.0 |
Естественные диетические источники витамина D ограничены. К пище, богатой витамином D, относятся жирная рыба (например, сёмга, маринованная сельдь и консервированный розовый лосось с костями в масле), рыбий жир, печень трески и высушенные на солнце грибы шиитаке. Но ни один из этих продуктов не входит в типичную диету для подростков, детей или младенцев. Обогащенные витамином продукты, такие как смеси для детского питания, коровье молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, сыр и масло, с большей вероятностью потребляются детьми, но содержат значительно меньше требуемого количество витамина D.
Как правило, пищевые добавки с мультивитаминами стали широко распространенным источником для устранения недостатка витамина. Большинство пищевых добавок содержат растительный витамин D2 (кальциферол), который биохимически менее активен, чем витамин D3, получаемый из масла печени трески.
Как правильно принимать витамины
Прием витаминов требует неукоснительного соблюдения дозировки, чтобы не было превышения. Обычно прием поливитаминов длится курсами, один или полтора месяца, после чего делается перерыв. Самое лучшее усвоение витаминов идет во время приема пищи или после.
Желательно принимать поливитамины в холодное время года, когда на столах нет фруктово-овощного раздолья. Летом же, если врач не прописал прием витаминов, от них следует воздержаться, избегая гипервитаминоза.
Важно понимать, что витаминные комплексы замечательно подходят здоровому человеку, организм выбирает из сбалансированного препарата все необходимое, а остальное не включает в обменный процесс. Если же диагностировано заболевание, и требуется прием определенного витамина, то надо делать акцент на монопрепарат, то есть принимать строго лишь то, что нужно
Как выбрать необходимый комплекс
Комплексные витамины подбираются в первую очередь исходя из категории, к которой вы относитесь. Например, продаются такие варианты:
- Для детей;
- Для беременных;
- Для женщин;
- Для мужчин;
- Для укрепления иммунитета;
- Для работающих за компьютером;
- Для восстановления волос.
Вам главное решить для себя, с какой целью вы собираетесь приобретать препарат
Кроме того, нужно обращать внимание на симптомы, сигнализирующие о нехватке витамин. К этим симптомам относятся нарушение пищеварения, снижение внимания, повышенная утомляемость, ухудшение зрения, шелушение кожи, плохое состояние ногтей, выпадение волос и т.д
В любом комплексе, который направлен на ту или иную категорию людей, содержатся все необходимые полезные вещества. Но химические витамины усваиваются слабее, нежели натуральные, и будьте готовы, увидев надпись о дневной норме вещества, что усвоение произойдет где-то наполовину.
Так, обращает на себя внимание БАД к пище Окувайт ФОРТЕ содержащий в своём составе 6 мг лютеина и 0,5 мг зеаксантина¹. Система микрокапсулирования Окувайт ФОРТЕ в крахмальной матрице обеспечивает постепенное высвобождение активных веществ в нужном месте и в нужное время, что способствует более полному их усвоению
Окувайт ФОРТЕ может быть добавлен к любой терапии без риска передозировки.
Сколько, когда и каких витаминов необходимо давать ребенку?
Во всех случаях необходимость приема витаминов, их длительность и дозировки необходимо обсудить с детским врачом. Дефицит витаминов в организме можно установить только проведя соответствующие анализы крови. Давать ребенку витамины только по тому, что он «бледный на вид» — просто опасно!
Витаминные добавки могут вводиться с возраста 6 месяцев. В некоторых случаях по назначению врача прием витаминных добавок может быть начат после 1 месяца жизни. В условиях недостатка витамины А, С и D нужно давать ребенку не менее чем 3 года подряд, а еще желательнее продлить курс витаминизации на пять лет. Особенно тщательно следует относится к приему витаминов детьми веганов и вегетарианцев, малышей, которые выпивают в день менее 500 мл молочной смеси, не имеют возможности ежедневно находиться на солнечном свете. Например, в Санкт-Петербурге из-за недостатка инсоляции наблюдается клинический дефицит витамина D у 75% населения. Дефицит витамина D приводит к рахиту и развитию симптоматической гипокальциемии. Усугубляют проблему дефицита витамина недоношенность и длительное, исключительно грудное вскармливание с отсроченным отлучением от груди.
В России не редкость дефицит витамина А, который связан со слепотой и повышенной смертностью и заболеваемостью от инфекционных заболеваний. При этом введение высоких доз витамина А улучшает выживаемость младенцев.
Кровотечение при дефиците витамина К встречается редко, но все же встречается, особенно у грудных детей, которые не получали витамин К при рождении. Витамин К назначается либо в виде одной внутримышечной дозы 1 мг для новорожденных (0,4 мг / кг для недоношенных детей), либо путем альтернативной схемы приема внутрь по 3 мг в течение первых 6–8 недель. Детские молочные смеси обогащены витамином К, обеспечивающим поступление около 4–10 мкг / кг / день.
Диета играет лишь частичную роль для восполнения запасов витаминов D и K, но важна для всех остальных витаминов. Ключевыми шагами для обеспечения адекватного витаминного статуса детей являются введение витамина К при рождении, оптимизация рациона питания в раннем возрасте и обеспечения дополнительного приема витамина D. Прием витамина D можно начинать в течение первых 2 месяцев жизни в качестве добавки для детей, находящихся на грудном вскармливании, и для детей, которые питаются молочной смесью с дозировкой <500 мл / день.
Таблица: Сводная информация об эталонном суточном потреблении витаминов (ед. / День)
витамин | 0–3 месяца и 4–6 месяцев | 7–9 месяцев или 10–12 месяцев | 1–3 года | Допустимый верхний предел потребления |
А (мкг) | 350 | 350 | 400 | 800 мкг / день (1-3 года) |
D (мкг) | 8,5 | 7 | 7 | 25 мкг / день (0–24 месяца) |
Е (мг) | 0,4 мг / г ПНЖК | 0,4 мг / г ПНЖК | 0,4 мг / г ПНЖК | 10 мг / 100 ккал формулы |
К (мкг) | 10 | 10 | 10 | Нет данных |
B 1 (тиамин) (мг) | 0.2 | 0,2 / 0,3 | 0,5 | Нет данных |
B 2 (рибофлавин) (мг) | 0,4 | 0,4 | 0.6 | Нет данных |
Ниацин (эквиваленты мг) | 3 | 4/5 | 8 | 2 мг / день (1-3 года) |
B 6 (пиридоксин) (мг) | 0.2 | 0,3 / 0,4 | 0.7 | 5 мг / день (1-3 года) |
B 12 (мкг) | 0,3 | 0,4 | 0,5 | Нет данных |
Биотин (мкг) | Не дано | Не дано | Не дано | 7,5 / 100 ккал |
Пантотенат (мг) | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 1,2 / 100 ккал |
Фолиевая кислота (мкг) | 50 | 50 | 70 | 200 мкг / день (1-3 года) |
С (мг) | 25 | 25 | 30 | 30 мг / 100 ккал |
Что такое витамины?
Очень точное определение витаминов дал Альберт Сент-Дьердь – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине: «Витамин — это вещество, недостаток которого делает вас больным, если вы его не едите».
Витамины (жизненно важные амины) представляют собой группу органических соединений, которые необходимы для нормального физиологического функционирования, но которые не синтезируются организмом эндогенно, либо не синтезируются в достаточном количестве. Поэтому витамины должны поступать с пищей, либо в виде препаратов или пищевых добавок.
Прежде всего, для нормального развития ребенку и взрослому требуется адекватное потребление 13 витаминов:
четыре жирорастворимых витамина (A, D, E, K)
и девять водорастворимых витаминов: витамин C, восемь витаминов типа B: тиамин -B1, рибофлавин — B2, ниацин — B3, пантотеновая кислота -B5, витамин B6, фолат — B9 и витамин B 12.
Витамины и их метаболиты необходимы организму для большого числа физиологических процессов, выполняя разнообразные функции гормонов и антиоксидантов, регуляторов роста и дифференциации тканей, эмбрионального развития и метаболизма кальция. Кроме того, витамины играют важную роль в иммунной системе, которая распространяется как на регуляцию врожденных, так и адаптивных иммунных реакций. Хотя некоторые витамины, такие как витамины C, E, витамины группы B, могут действовать относительно неспецифическим образом в иммунной системе (например, в качестве антиоксидантов), то другие витамины, такие как витамины A и D, могут влиять на иммунный ответ очень специфическими способами: активировать и способствовать пролиферации лимфоцитов, дифференцировке Т-хелперов, обеспечивать продукцию специфических антител. Витамины А и D также заметно отличаются от других витаминов тем, что продукты их превращения в организме обладают гормоноподобными свойствами.
Одним из самых важных витаминов для поддержания нормального функционирования иммунной системы ребенка является витамин D.
Термин «витамин D» охватывает ряд стероидоподобных белков: витамины D2-D7, из которых витамины D2 и D3 имеют максимальную физиологическую значимость для человека, поскольку они в организме становятся активными веществами, участвующими в метаболизме кальция и фосфора.
Недостаток витамина D влияет на развитие заболеваний, характеризующихся аутоиммунной дисфункцией, таких как астма, сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз. Но эффекты витамина D на иммунную систему выходят за рамки лишь аутоиммунных заболеваний. Витамин участвует в механизмах врожденного и адаптивного иммунного ответа. В целом, он действует не только для стимулирования врожденного иммунного ответа на микробные патогены, но и для подавления избыточного иммунного ответа. При этом витамин D влияет на способность врожденной иммунной системы давать указания адаптивному иммунному ответу.
Несколько недавних эпидемиологических исследований выявили связь между недостатком витамина D и возникновением респираторной инфекцией среди детей. Частота возникновения вирусных инфекций, особенно у детей, обычно достигает пика в зимние месяцы, когда кожный синтез витамина D естественным образом нарушается из-за нехватки солнечного света. Инфекции, наблюдаемые у детей с недостаточным запасом витамина D, чаще всего являются вирусными по природе возбудителя. Многие научные исследования показывают, то поддержание адекватной концентрации витамина D играет значительную роль в защите от инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Например, у детей с недостатком витамина D чаще наблюдается острый вирусный бронхиолит.
Недостаток витамина D у взрослых тесно связан заболеваемостью туберкулезом, гриппом, аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, толстой кишки и молочной железы, инфарктом миокарда. У детей недостаток витамина D, кроме рахита, приводит к возникновению сахарного диабета 1 типа, повышается риск развития аллергии и атопических заболеваний. Например, витамин способен индуцировать антимикробную активность в макрофагах при ответе на туберкулезную инфекцию. Также витамин участвует в действии триллиновых рецепторов, вызывающих антимикробную реакцию на инфекцию. Витамин D может играть роль даже при восстановлении нарушений иммунитета при ВИЧ инфекции. ВИЧ-позитивные пациенты, получающие витамин D, демонстрируют увеличение числа иммунных клеток CD4 и Т-клеток.
Суточная норма
Незаменимой долей детского рациона считаются вита-миксы. Происходит быстрый рост, а, следовательно, у ребенка существует гораздо большая потребность в полезных компонентах, чем у взрослых. Важные органические соединения помогают бороться с различными инфекционными недугами, делают организм выносливее.
В случае нарушений баланса микроэлементов человек становится подвержен дефициту или, наоборот, избыточному поступлению низкомолекулярных соединений. Чтобы этого избежать, ниже в таблице мы описали все основные компоненты и их суточную норму потребления.
Витамины | Возраст | |||||
До 6 мес. | От 7-12 мес | 1-3 года | 4-6 лет | 7-10 лет | 11-14 лет | |
А, МЕ | 1250 | 1250 | 1340 | 1670 | 2335 | 3333 |
D, ME | 300 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
E, ME | 5 | 6 | 7 | 9 | 10 | 10-12 |
K, мкг | 5 | 10 | 15 | 20 | 30 | 45 |
С, мг | 35 | 40 | 45 | 50 | 60 | 60-70 |
В1, мг | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 1 | 1,4 | 1,6 |
В2, мг | 0,5 | 0,5 | 0,9 | 1,3 | 1,6 | 1,7 |
В5, мг | 2 | 3 | 3 | 4 | 5 | 4-7 |
В6, мг | 0,5 | 0,6 | 1 | 1,3 | 1,6 | 1,7-1,9 |
В9, мкг | 40 | 60 | 100 | 200 | 200 | 200 |
В12, мкг | 0,4 | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
РР, мг | 6 | 7 | 10 | 12 | 15 | 18 |
Н, мкг | 1 | 1 | 2 | 30 | 30-80 | 50 |
Йод, мкг | 40 | 50 | 70 | 90 | 120 | 150 |
Цинк, мг | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 10-15 |
Железо, мг | 6 | 10 | 10 | 10 | 10-12 | 12-18 |
Медь, мг | 0,4-0,6 | 0,6-0,7 | 0,7-1 | 1-1,5 | 1-2 | 1,5-3 |
Селен, мкг | 10 | 15 | 20 | 20 | 30 | 40-70 |
Марганец, мг | 0,3-0,6 | 0,6-1 | 1-1,5 | 1,5-2 | 2-3 | 2-5 |
Хром, мкг | 10-40 | 20-60 | 20-80 | 30-120 | 50-200 | 50-200 |
Молибден, мкг | 15-30 | 20-40 | 25-50 | 30-75 | 50-150 | 75-250 |