Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

С какого возраста можно давать ребенку пшенную кашу: для грудничка до 1 года?

Рецепты для детей

Рецепты для малыша нужно выбирать в соответствии с его возрастом. Пшенную кашу для грудничков делают максимально простой и легкой, детям постарше – с различными добавками.

До года

Если малыш находится на грудном вскармливании, пшенку готовят на воде. Для этого на 100 мл кипятка кладут 10 г пшенной муки и варят 3 минуты помешивая.

Пшенная каша для грудничка на искусственном вскармливании готовится аналогично, но после остывания до температуры в 35-40 градусов в нее добавляют сухую смесь. Пропорция – 1,5 мерных ложки на 100 г пшенки.

Старше года

Пшенная каша для годовалого ребенка может стать гуще. Крупу среднего помола (100 г) смешивают со стаканом кипящей воды и варят до готовности. Допускается добавление в готовую кашу сахара, овощного пюре, ягод или фруктов, которые вы уже ввели в прикорм.

Детям старше 1,5 лет пшенку дают цельную, приготовленную из расчета 100 г крупы на 250 мл воды. Пшено тщательно промывают, доводят до кипения и варят на тихом огне около 20 минут. По вкусу добавляют сахар или немного соли.

Другие рецепты пшенной каши для детей от 1,5 лет:

  • Классическая на молоке. Ингредиенты: пшено – 200 г; вода и молоко – по 0,4 л; сахар – 2 ст. л.; щепотка соли; сливочное масло – 25 г. Крупу заливают водой и варят пока жидкость не выпарится, затем добавляют предварительно вскипяченное молоко, сахар, соль и держат кашу на слабом огне до загустения. Пшено легко пригорает, поэтому нужен постоянный контроль. В готовое блюдо кладут масло.
  • В мультиварке. Каша пшенная в мультиварке для ребенка варится без особых усилий и не требует помешивания. Пропорции: 100 г крупы, по 1,5 мерных мультиварочных стакана молока и воды. Все ингредиенты кладут в чашу и выбирают режим Каша. Пшенка в мультиварке готовится от 30 минут до 1 часа, в зависимости от модели прибора. Соль или сахар добавляют по завершении работы программы.
  • С морковью и яблоками. Пшено (100 г) варят на слегка подсоленной воде (200 мл) в течение получаса. В готовую кашу добавляют по 1 ст. л. меда и растительного масла, а также 150 г яблока и 30 г моркови, натертых на терке.
  • С тыквой. Есть два варианта этого рецепта. Первый – к классической пшенке на молоке (сваренной в пропорциях, указанных выше) добавляют 300 г очищенной тыквы. Овощ кладут на начальном этапе, вместе с крупой. Второй – готовка пшенки в мультиварке. В этом случае 150 г тыквы кладут в съемную пароварку (при условии, что она есть в комплектации), устанавливающуюся внутрь чаши прибора. По окончании работы программы тыкву и пшенную кашу соединяют.

Пшенка – продукт сытный, но оказывающий повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому, добавляя эту кашу в рацион ребенка, нужно учитывать возраст малыша и придерживаться правил введения прикорма.

Рецепты других блюд с пшеном для детей

Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.

Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)

Для такого блюда понадобится 100 г пшена, 400 мл молока, 20 г изюма, одно яйцо, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка сметаны. Из пшена и молока сварите кашу до готовности. Дав ей немного остыть, добавьте сырое яйцо, сахар и промытый изюм. Перемешав ингредиенты, выложите их в смазанную маслом формочку. Смажьте будущую запеканку сверху сметаной и отправьте в духовку до образования румяной корочки.

Вкусные рецепты для детей

Большинство родители хотят знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку пшенную кашу на молоке. Педиатры рекомендуют родителям вводить малышу такое блюдо только после 1 года.

После 4-5 лет в пшенную кашу можно добавлять фруктовые кусочки, овощи, ягоды, готовить ее, используя фруктовый или овощной бульон, делать из этой крупы вкусные и полезные запеканки с разнообразными начинками.

Перед тем как варить кашу для первого прикорма измельчите пшенную крупу до состояния муки, воспользовавшись кофемолкой. После этого влейте в небольшой сотейник 200 мл воды, доведите до кипения и всыпьте в кипяток 20 г приготовленного порошка.

Проварите детскую кашку 3-4 минуты, после чего добавьте в блюдо сливочное масло, фруктовое, овощное или ягодное пюре, с которым ребенок уже «познакомился».

Как правильно варить пшенную кашу на молоке для ребенка – чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, обязательно нужно учитывать соотношение крупы к жидкости.

Для этого рецепта влейте в небольшую кастрюлю стакан молока и доведите его до кипения, после чего всыпьте 100-120 г пшена и варите на небольшом огне до полной готовности. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо щепотку сахара, ломтики свежих фруктов или ягоды, измельченные сухофрукты, овощное пюре.

На молоке в мультиварке

Вкусную и полезную пшенную кашу для малыша можно приготовить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. В ней можно варить кашку как на воде, так и на молоке. Благодаря такому способу приготовления молоко не «убегает», а крупа сохраняет все полезные свойства и витаминный состав.

Пшенную крупу тщательно промойте, всыпьте нужное количество в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте щепотку соли или сахара. Готовьте блюдо при включенной функции «Варка». Таким образом в мультиварке готовятся и другие крупы – кукурузная и пшеничная каша, гречка и рис.

Суп с пшеном и черносливом

Суп с пшеном и черносливом – вкусное и питательное блюдо, которое можно давать детям после достижения 1,5 лет.

  • пшенная крупа – 50 г;
  • чернослив – 130 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • вода – 3 ст.

Чернослив залейте горячей водой и оставьте для размягчения на несколько часов. После этого промойте и очистите от кожуры и косточек. Всыпьте в кастрюлю с небольшим количеством воды и сахара, отварите до готовности.

Сваренный чернослив измельчите при помощи ситечка, затем смешайте с вареным пшеном и жидкостью, в которой варились сухофрукты. Поместите суп на медленный огонь и проварите 2-3 минуты, при подаче в тарелку с блюдом можно добавить ложку сметаны.

Запеканка с изюмом

Для приготовления вкусной и сытной запеканки подготовьте все необходимые компоненты:

  • пшенная крупа – 50-60 г;
  • молоко – 200 мл;
  • изюм – 30 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • сметана и сахар – по 1 ч. л.

Сварите обычную пшенную кашку на молоке. Когда она слегка остынет, смешайте ее с предварительно запаренным изюмом, сахаром и яйцом. Все хорошо перемешайте и переложите эту массу в жаропрочную формочку. Смажьте десерт сметаной и выпекайте в духовке до появления золотистой корочки.

Пшенная каша для меню грудничка – очень вкусный и полезный продукт, который обязательно должен быть в детском питании. Это блюдо имеет богатый витаминно-минеральный состав и множество полезных свойств, благодаря чему его можно вводить в детский прикорм уже на первом году жизни. При использовании пшена для рациона ребенка обязательно нужно учитывать риск аллергической реакции и соблюдать все правила введения продуктов в прикорм.

Рацион грудничка с определенного периода требует своего расширения. К грудному молоку или смеси прибавляется прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, каш. Самый сытный компонент – это, конечно, каши. Многие мамы начинают прикармливать малыша обычными крупами, которые перемалывают в кофемолке, или толкут после приготовления. Педиатры же советуют выбирать для крох покупные молочные и безмолочные каши популярных фирм, поскольку они более адаптированы к потребностям неразвитого желудочно-кишечного тракта грудничка, отличаются адекватной консистенцией, безопасны и насыщены витаминами и микроэлементами. Определимся, какая крупа является наиболее приемлемой для начального этапа прикорма, как выбрать продукт, и насколько пшеничная каша подходит для расширения рациона грудничка?

Пшено детям: можно или нет, с какого возраста

Все чаще молодые родители становятся противниками глютена. Эта новомодная тема сегодня терзает многих. Считается, что белок злаков трудно усваивается неокрепшим организмом малыша и может стать причиной возникновения аллергических реакций.

Действительно, в отличие от риса, пшено содержит глютен, но в минимальных количествах. Содержание глютена в пшене настолько мало, что педиатры не считают его наличие достаточным основанием для отказа от продукта в детском возрасте.

Теперь перейдем ко второй части вопроса — с какого возраста можно пшено детям.

Пшено — очень вкусный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания как для взрослых, так и для детей. Его не только можно, но и нужно вводить в рацион крохи, следуя рекомендациям педиатра.

Как вводить молочные каши в рацион ребенка

Чтобы молочные каши принесли максимум пользы, достаточно соблюдать несколько несложных правил.

Не спешите с введением молочных каш в прикорм. Педиатры рекомендуют начинать прикорм молочными кашами грудничку только после того, как ребенок уже познакомился с безмолочными злаковыми прикормами. Это связано с тем, что белки коровьего молока относятся к наиболее распространенным аллергенам у детей с пищевой гиперчувствительностью. Чтобы не провоцировать иммунную систему малыша и не вызвать в ней сбоев в виде аллергических реакций, стоит постепенно знакомить ее с новыми продуктами. И только после того, как ребенок хорошо отреагировал на безмолочные каши, можно вводить и молочные.

Вводите новые виды злаков постепенно. Первые молочные каши должны содержать те злаки, которые уже испытаны в качестве прикорма безмолочными продуктами. Новые злаки в составе молочных каш следует вводить тоже постепенно, чтобы вовремя понять, какие из них вызывают непереносимость или аллергию. Это требование актуально во всех случаях, в том числе если прикормы кашами начинаются с молочных.

Внимательно следите за реакцией ребенка. Любые продукты, в том числе молочные каши, требуют внимания к состоянию ребенка. После введения нового компонента в рацион малыша нужно следить за его поведением, кожей, сном, стулом. Любые негативные изменения, например капризность и раздражительность, беспокойный поверхностный сон, сыпь на коже, жидкий стул или вздутый животик, – повод на время отказаться от продукта. Это не обязательно значит, что новый злак в составе каши или молоко – причина аллергии. Чаще всего ребенку просто нужно немного подрасти, а его пищеварительной системе «созреть», чтобы научиться переваривать этот продукт.

Кукуруза полезная или вредная?

Кукурузная каша для детей обязательно должна быть включена в рацион и вот почему:

  1. Детям до года необходим ряд витаминов, которые способствуют полноценному развитию организма. Все они есть в интересующей нас каше: А, Е, Н, РР, В, К, С. Крупа богата и на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, магний, никель.
  2. Клетчатка нужна для отлаженной работы ЖКТ, а ее в крупе очень много. Когда клетчатки не хватает, малыши мучаются запорами и получают проблемы с обменом веществ.
  3. Благотворно влияет на иммунитет, стимулируя его работу, а также полезна для общего тонуса иммунной системы, особенно в период восстановления организма после приема антибиотиков, так как прекрасно восстанавливает микрофлору.
  4. Каша имеет успокоительные свойства, а значит, она станет отличным помощником в период прорезывания зубов у гиперактивных детей.
  5. Крупа защищает стенки сосудов от возникновения тромбов, а также оказывает очищающий эффект на кровь. Все это благотворно влияет на работу сердца.

Малокалорийная кукурузная крупа идеально подходит для детского животика. Она легко усваивается и не создает чувства тяжести, при учете, что в рецепт приготовления не входят иные калорийные ингредиенты. Подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы, а также в сочетании с овощными салатами. Вполне возможно использовать как самостоятельное блюдо.

Тепловая обработка не убивает пользу продукта. Крупу можно варить, тушить или готовить на пару. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Помимо полезных свойств, кукурузная крупа имеет и вредные:

Является причиной вымывания кальция. Употребление кукурузной крупы в неумеренных количествах может привести к превышению количества фосфора в организме. Малые дозы данного микроэлемента полезны, а вот их превышение ведет к тому, что фосфор связывает кальций, имеющийся в костях и зубах, и выводит их из организма. Является причиной нарушения кислотного баланса. Кукурузная каша для грудничков не рекомендуется детям до 9 месяцев, а также она противопоказана тем малышам, у которых имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Чрезмерное употребление крупы приводит к нарушению кислотно-основного равновесия и водно-солевого обмена

Особое внимание при этом стоит уделить кукурузным хлопьям, которые все дети просто обожают. Всего в 100 г данного продукта содержится 600 мг натрия, а избыток данного элемента приводит к появлению тошноты, головокружения и ряда нарушений в работе системы сердца и сосудов

Польза и вред блюда

Пшеничная крупа является результатом дробления и шлифовки зерен. Она может иметь разные размеры, так как производители используют разные способы помола. Очень мелкий помол позволяет получить манку, которая пользуется самой большой популярностью для приготовления детских каш.

Пшеница обладает множеством полезных свойств, а потому незаменима для человеческого организма, в том числе и детского. В ее состав входят витамины группы В, а также витамины А, Е и РР, что позволяет улучшить работу нервной системы и стабилизировать сон.

Этот продукт содержит большое количество клетчатки, благодаря чему нормализуется деятельность кишечника. Добавление в рацион детей пшеничной каши позволяет предотвращать появление у них запоров.

Крупа богата веществами, которые позволяют ей впитывать токсичные вещества из организма и выводить их естественным путем. Регулярное употребление пшеницы поможет повысить иммунитет и укрепить сердце и сосуды.

Кроме внутренних изменений, при приеме пшеничной каши можно заметить улучшения со стороны кожных покровов и волос. Более того, этот продукт благотворно воздействует на кости и зрительные органы.

Несмотря на массу положительных качеств, пшеница имеет ряд противопоказаний. Например, у некоторых детей может возникнуть аллергическая реакция на этот продукт, так как в нем преобладает глютен. Этот белок может расщепляться в желудке при достижении определённого возраста. Аллергия проявляется в виде мелких прыщей, отеком гортани или повышением температуры. В связи с этим детям до года пшеничная каша дается под особым контролем.

Если у ребенка есть проблемы с органами пищеварения или он страдает метеоризмом, то пшеница должна быть исключена из детского рациона. Содержащиеся в крупе крахмал, углеводы и фитин могут замедлить усвояемость блюда, что также негативно сказывается на нежном организме.

Употребление пшеницы ребенком позволительно только в том случае, если он полностью здоров и уже умеет самостоятельно пережевывать пищу. Перед тем как вводить данный продукт в детское меню, необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.

Рецепты пшеничной каши для детей

На воде для детей 8-12 месяцев

Пшеничная каша на воде в начале прикорма готовится так:

  1. Промойте пшеничную крупу.
  2. Положите 1 столовую ложку крупы в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом холодной воды.
  3. Дайте воде закипеть, снимите с каши пену.
  4. Накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение 20 минут. Кашу нужно периодически помешивать.
  5. Когда каша сварится, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте ей постоять 10 минут.
  6. Остудите кашку, измельчите с помощью сита и подайте грудничку.

Кашу из пшеничной крупы хорошо готовить в мультиварке, так она получается более разваристой и нежной на вкус.

На молоке для детей старше 1 года

С какого возраста можно варить кашу на молоке для ребенка? Так как с молочными продуктами мы знакомим детей в конце первого года жизни, то каши на молоке лучше не давать малышам ранее, чем в 1 год.

Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшеничной крупы, сахар и соль по вкусу, масло.

Приготовление: помойте крупу. Залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, снимите пенку и оставьте кашу вариться на маленьком огне под крышкой в течение 10-20 минут, пока вода не выпарится. После этого влейте молоко в кашу и поварите ее еще 10 минут. В конце добавьте  масло, сахар, соль. При необходимости измельчите кашу.

Рецепты мамам на заметку

Как правильно и вкусно приготовить пшеничную кашку для вашего сына или дочки? Главное помнить, что она долго варится, поэтому жидкости нужно брать в расчете один к пяти. Приведем несколько простых рецептов в зависимости от возрастной категории малыша:

  • До достижения годовалого возраста. 10 гр крупы забросить в кипящие 100 мл воды. Готовьте минут 10. После того, как каша настоится и остынет, добавьте туда фрукты, на которые у ребенка нет аллергической реакции, только если даете пшеницу не в первый раз.
  • От года до полутора лет. Полстакана пшеницы варите в 300 мл воды или молока. Когда блюдо будет готово, можете добавить туда фрукты, немного сахара и сливочного масла.
  • После достижения полуторагодовалого возраста. Полстакана крупы сварите в 300 мл воды, молока или бульона. Можете сделать как сладкий, так и соленый вариант. Второй хорошо подавать с паровыми котлетками. Помните, что нельзя переусердствовать с солью и сахаром, сначала предложите крохе пресное блюдо. Если он наотрез откажется, тогда уже добавляйте немного соли или сахара.

Побалуйте и себя полезной и вкусной пищей. К примеру, приготовьте крупу на бульоне в духовке, чтобы получилось нежной рассыпчатое блюдо. Ее легко приготовить в мультиварке или просто на огне. Посыпьте свежей зеленью, залейте топленым маслом или добавьте сухофрукты – ваш витаминный и сытный обед готов!

  1. Полезные свойства пшенной крупы
  2. Пшено детям: можно или нет, с какого возраста
  3. Как давать пшено ребенку в 1 год?
  4. Как готовить пшено ребенку?
  5. Рецепты пшена для детей
  6. Пшенная молочная каша с тыквой и творогом
  7. Крупеник из пшена и риса с брокколи и цветной капустой

Многие мамы незаслуженно обходят вниманием пшенную крупу, и напрасно. Из пшена можно готовить не только кашу, но и овощные, молочные и мясные супы, запеканки, блинчики

Такие блюда очень нравятся крохам, быстро усваиваются и недорого стоят.

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Польза пшенной каши

Пшено – это просо, очищенное от скорлупы. Оно может продаваться как в отшлифованном, так и измельченном виде. Пшено содержит огромное количество полезных для организма микроэлементов и витамины A, B и E.


Пшенная каша при грудном вскармливании

Также пшенная каша для ребенка имеет множество других преимуществ:

  1. Полезно воздействует на сердце и печень.
  2. Способствует выводу токсинов.
  3. Не содержит глютена, поэтому подойдет детям, организм которых не воспринимает этот белок.
  4. Нормализует пищеварение и кишечную микрофлору.
  5. Может улучшать стул. Конкретное воздействие определяется сопутствующими ингредиентами.

Состав и питательная ценность

Пшено богато белками и крахмалом, а также содержит незаменимые аминокислоты. 0,5-0,8 процентов состава крупы – это клетчатка. Также в ней содержится большое количество жиров, углеводов, витаминов, калия, магния и фосфора. Крупа занимает лидирующую позицию по содержанию молибдена и магния.


Ребенок перед кормлением кашей

По количеству белков пшено выигрывает у ячменя и риса, занимает второе место среди круп по количеству жиров. Их содержание выше только у овсянки.

В пшене содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и интеллект. Витаминов группы B в пшене больше, чем во всех остальных крупах.

Польза детской пшенной каши

Пшенку получают из зернышек проса, очищенных от шелухи. Пшенная каша для детей содержит большое количество активных компонентов – витамины группы А, В, Е, ванадий, калий, магний, кальций, молибден, фосфор и прочие минеральные вещества, повышенная доза белка и крахмала.

Состав крупы богат органической клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. Решая, можно ли давать детям пшенную кашку, нужно учитывать, что она является настоящим природным «рекордсменом» среди всех круп.

Польза пшенной каши для здоровья детей:

  • насыщает организм малыша жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, борется с авитаминозом;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему, сердце и кровеносные сосуды;
  • приводит в порядок микрофлору кишечника, улучшает стул;
  • улучшает функционирование печени и почек;
  • стимулирует выведение из пищеварительной системы шлаков и токсических соединений – ею полезно кормить кроху при различных отравлениях и нарушениях пищеварения.

Пшенную кашу разрешается давать детям до года, так как в ее составе отсутствует глютен. Именно поэтому она подходит с малышей, страдающих глютеновой непереносимостью.

Приготовление

Для традиционной рецептуры приготовления пшенки вам необходимо обзавестись: двумястами граммами крупы, тридцатью граммами растительного масла холодного отжима, четырьмястами нежирного молока, двумя столовыми ложечками сахарного песка (или мёда), четырьмястами миллилитрами кипяченой воды и щепоткой соли.

Алгоритм приготовления пшенки выглядит следующим образом:

  1. Крупа тщательно промывается два – три раза в воде, до тех пор, пока не станет прозрачной вода. Так как для пшенной крупы свойственно обладать горьким привкусом, перед тем как сварить, её желательно замочить на тридцать минут в холодной воде. Это позволит избавиться от неприятного вкуса. Далее очищенное пшено засыпается в кастрюлю с плотным дном и заливается водой. Мощность конфорки должна быть средней.
  2. При закипании воды, потребуется убрать образовавшуюся пену и снизить мощность конфорки. Продолжайте варить пшено, до тех пор, пока вода не начнет испаряться.
  3. Тем временем отдельно прокипятите молоко, и маленькой струей влейте его в готовящуюся кашу. Снова уменьшите огонь.
  4. Пока крупа не успела разбухнуть, добавьте соль и сахарный песок (или мёд). Приготовленная каша становится очень густой, потому подсластить блюдо необходимо заранее.
  5. Затем убрать кастрюлю с плиты и заправить растительным маслом, так как пшенка, как правило, получается с суховатой текстурой.

При приготовлении пшенки для малыша меньше одного года – потребуется увеличить объем используемого молока почти в два раза, или снизить количество пшена.

Для того, чтобы разнообразить рацион малыша – попробуйте приготовить для него вкусный и полезный супчик с использованием пшена и овощного бульона. Из ингредиентов вам потребуется обзавестись: тремя некрупными картошками, небольшой морковью, петрушкой, двумястами миллилитрами молока, одной столовой ложкой пшена, укропом, щепоткой соли и двадцатью граммами сметаны с низким процентом жирности.

Для получения вкусного супа, необходимо строго соблюдать последовательность следующих действий:

  1. Пшенная крупа промывается и засыпается в кастрюлю. Затем заливается вода. Необходимо подождать до тех пор, пока вода не закипит.
  2. Тем временем в кастрюле чуть большего размера нужно сварить предварительно мелко нашинкованные овощи. Для того, чтобы бульон получился наваристее, желательно брать меньший объем воды, так чтобы она едва покрывала овощи.
  3. Затем вареные овощи и пшено засыпаются в чашу миксера и тщательно измельчают до получения консистенции пюре.
  4. Полученная масса заливается заранее прокипяченным молочком и доводится до кипящего состояния. После чего готовый супчик убирают с плиты.
  5. Добавлять соль желательно по завершению приготовления. В зависимости от ваших предпочтений – можно добавить зелень. Сметана добавляется перед тем, как вы будете кормить малыша.

Еще один вкусный и полезный вариант предполагает добавления в пшенную кашу тыквы. Из ингредиентов вам потребуется – сто пятьдесят грамм тыквы, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли, молоко (или вода) – двести миллилитров, половина стакана пшена. Для начала не забудьте тщательно промыть крупу и овощ. Затем тыква нарезается на небольшие кубики и помещается вместе с пшеном в кастрюлю. Содержимое заливается водой (или молочком) и доводится до кипения.

Как и в первом рецепте, потребуется убрать образовавшуюся пену и добавить щепотку соли. Затем нужно подождать, пока вся жидкость не испарится. После чего можно добавить заранее прокипяченное молочко, оно должно быть горячим. Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить содержимое томиться в течение следующих десяти – пятнадцати минут. Прежде чем кормить малыша, желательно заправить пшенку ложкой сливочного масла. Каша будет вкуснй и питательной!

Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу, вы узнаете из следующего видео.

С какого возраста можно давать ребёнку гречневую, овсяную, манную, пшенную кашу?

По этому вопросу существует множество мнений и домыслов.

Начнём с самого простого — время начала прикорма. Здесь очень много различных советов врачей, педиатров, мам и пап детей.

Так, например, педиатры старой «советской» школы советуют начинать прикорм как можно раньше и обязательно с фруктового или овощного сока.

Якобы, уже с двухмесячного возраста можно давать малышам в качестве первого прикорма несколько капель фруктового, овощного сока, яблочного, морковного, грушевого и тому подобное.

Также, есть мнения, что начинать прикорм следует с кисломолочных продуктов и в возрасте двух-четырех месяцев.

Это мнение, на мой взгляд, совсем никуда не годится, так как кисломолочная продукция содержит конечно, много различных полезных бактерий и микроорганизмов, но давать их ребёнку такого возраста не совсем верно.

Ведь от того же самого кефира может быть повышенное кислотосодержание в желудке, что совсем не подходит малышам.

Они утверждают, что прикорм деток на грудном молоке, так же как и на смеси, нужно начинать не ранее шести месяцев. Но здесь есть ряд условий.

Дитя должно удвоить свой вес, должно проявлять инициативу и пытаться взять еду со «взрослого» стола, должно проявлять иные признаки подготовленности к прикорму.

Также, начинать прикорм, по мнению ВОЗ надо либо с овощного пюре, либо с безмолочной каши. Если ребёнок стройного, даже худого телосложения, то надо начинать прикорм с каш. А если ребёночек пухленький, то надо начинать прикорм с овощных пюре.

Если вы выбрали путь прикорма с каши, то на первых порах надо давать малышам кашу безмолочную. Это связано с плохим усвоением лактозы маленькими детьми.

Каши самые первые надо выбирать самые малоаллергенные. Это могут быть гречневая каша (самая малоаллергенная), кукурузная каша, и рисовая каша.

Их можно варить самим, а можно и воспользоваться тем, что сейчас пищевая промышленность выпускает детские каши для первого прикорма в коробках. Это сухая смесь для каши, которую нужно только развести водой.

  • Также,иесли выбрали для первого прикорма каши, то сначала их можно варить или разводить водой, а потом, по мере взросления малыша, можно готовить кашу на молочной смеси или на овощном отваре.
  • То есть, эти три каши, гречневая, рисовая, кукурузная, должны быть основными в рационе ребёнка.
  • И только ближе к году малыша, можно вводить другие виды каш, и можно делать каши уже на молоке.

Варит кашу дома для ребёнка совсем просто. Так как сперва мы варим кашу на воде, то воду берём чистую, свежую и качественную. Можно использовать воду покупную.

Наливаем в кастрюльку немного воды и ставим её на огонь.

Промываем крупу до чистой воды и выкладываем её в воду. Не солим и не добавляем сахар, так как детям до года соль и сахар противопоказаны.

Доводим содержимое кастрюли до закипания и варим на слабом огне до полной готовности и мягкости.

Кашу надо будет обязательно немного остудить и потом протереть через сито, или разбить блендером до состояния пюре.

Чем меньше возраст ребёнка, тем меньше кусков должно быть всего пище. Совсем маленьким деткам делают пищу гомогенизированной, то есть пюре без мельчайших кусочков.

  1. Это получается если протереть кашу через сито несколько раз, или хорошо размолоть блендером.
  2. Каши промышленного производства уже готовы к употреблению, их надо только развести чистой, чуть тёплой водой и предложить ребёнку.
  3. Кстати, такие каши можно разводить и грудным молоком, что очень удобно, да и ребёнку наверняка понравится.

Все же остальные виды каш, такие как, пшённая, овсяная, ячневая, перловая,и прочие, надо предлагать ребёнку ближе к году, а то и после года. Это оптимальный вариант для первого прикорма.

Плюсы использования молочной смеси

Это важно!

Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно

Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.. Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Это важно!

Безусловное преимущество имеют готовые растворимые каши промышленного производства. Крупа для них специально отбирается и проверяется на загрязнение антибиотиками, пестицидами, чего не гарантирует обычная крупа из магазина. Дополнительно готовые каши обогащаются витаминами и минералами.  Если по каким-то причинам вы все-таки решили сварить кашу самостоятельно из обычной «взрослой» крупы, готовить следует на воде, т. к. самая частая аллергия в этом возрасте – на белок коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко педиатры не рекомендуют детям до года.

Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко. 

А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в приготовленную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша с детской смесью, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством, потому что пищевых веществ в ней больше за счет смеси, по сравнению с безмолочной кашей.

Добавление в кашу грудного молока или детской молочной смеси, привычной для малыша, сделает вкус блюда более знакомым, а значит снизит вероятность отказа малыша от еды. 

Какие каши можно готовить на смеси

На смеси можно приготовить такие каши, как:

  • рисовая
  • гречневая
  • кукурузная
  • пшеничная
  • овсяная

Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши.  А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она к сожалению, обладает низкой пищевой ценностью. И даже после года включать её в рацион ребенка не чаще 1-2 раз в неделю.

Как варится каша на смеси?

Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении содержащиеся в ней компоненты изменят свою структуру, что неблагоприятно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах. 

Готовьте смесь для каши обычным способом указанным на упаковке, как для кормления ребенка.

Это важно!

Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия. 

Как приготовить на смеси готовую растворимую кашу:

  1. Вымыть руки перед приготовлением питания для ребенка!
  2. Использовать чистую посуду.
  3. Налить 140-160 мл готовой смеси температурой 40–45 градусов Цельсия
  4. Постепенно высыпать, непрерывно помешивая, 25г сухого продукта (приблизительно 3-4 столовые ложки).
  5. Перемешать до полного растворения и остудить до комфортной для кормления ребенка температуры (36-38°С). Каша готова к употреблению.

Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.

  1. Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы. Можно приготовить кашу погуще, поскольку потом в неё будет добавляться смесь.
  2. Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь и каша доводится до нужной консистенции. 

В готовую растворимую или самостоятельно приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла (3-5 г).

Это важно!

И все-таки педиатры рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые каши промышленного производства. Самое главное их преимущество – это дополнительное их обогащение витаминами и минеральными веществами, так необходимыми растущему организму. 

Ну и безусловно удобство приготовления!

Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. 

Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий