Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой — черный или белый?

Из чего готовят хлеб?

Такой продукт делают из разных видов муки с добавлением воды и других ингредиентов (соль, разрыхлитель, дрожжи, разнообразные семечки, орехи и так далее). Его получают разными способами: выпеканием, жаркой или паровой обработкой. Для изготовления продукта чаще всего применяют ржаную, пшеничную, кукурузную, гречневую или ячменную муку. Итак, с какого возраста можно давать ребенку хлеб?

Специалисты не рекомендуют этого делать до года. Причина заключается в том, что его необходимо тщательно пережевывать, чего груднички сделать не могут. Они заглатывают большие куски и могут подавиться. Кроме того, выпечка не является обязательным продуктом в рационе. Поедание хлеба – это приобретенная привычка, человек вполне может обойтись без него.

Хлеб можно давать маленьким деткам, но не любой. Следует учитывать состав продукта и то, какую пользу или вред он может нанести здоровью малыша.

Как и с какого возраста детям дают хлеб

  1. Самыми первыми в рацион малыша следует вводить специальное печенье для грудничков или несладкие сухарики. Начинать это делать стоит в 7 месяцев.
  2. Некоторые специалисты советуют вводить пшеничный хлеб с восьми месяцев, однако лучше повременить до годика. Исключением будет хлеб, приготовленный дома или купленный в проверенной пекарне.
  3. Первая порция для малыша должна составлять 3 грамма. Если у крохи не наблюдается ухудшение состояния, то через два дня можно начинать потихоньку увеличивать порцию. В годик малыш должен съедать 20 грамм хлеба, не меньше.
  4. Ржаной хлеб и хлеб с добавлением отрубей не стоит давать детям до двух и трёх лет соответственно. Это связано с тем, что у крошек недостаточна активность в работе необходимых ферментов.
  5. Деткам рекомендуется приём хлебушка совмещать с овощным пюре или супиком.
  6. Не стоит давать ребёнку свежею выпечку. В ней высокое содержание клейковины, которая может нарушить функцию пищеварительной системы.

Сначала я своему сыночку давала печенье, которое пекла сама. Первый раз, когда ему было 7 месяцев. Малыш его сосал. Потом, когда у него стало лучше получаться пережёвывать, я решила спечь ему хлебушек и дала корочку. Это было уже в 8 месяцев.

Какой хлеб можно ребенку

Для первого знакомства с хлебом лучше всего использовать детское печенье. Такое печенье разрешено использовать с 6 месяцев, но на практике его следует давать не раньше каш, то есть после 8 месяцев. Первый раз его размачивают и дают малышу. Затем со временем можно давать ребенку печеньку целиком, так как она под действием слюны растворяется.

Из обычных хлебобулочных изделий для первого знакомства подойдет пшеничный хлеб вышего сорта без дрожжей, так как он очень мягкий и воздушный. Хлебный мякиш следует размочить в супе. Затем можно постепенно знакомить ребенка с другими сортами хлеба: серым, черным.
Лучше всего приготовить хлеб самостоятельно в специальной печке или духовке, тогда вы точно будете знать, что в него входит.

Самый полезный хлеб

Хлеб отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов группы В. Хлеб — калорийный продукт. Чем выше сорт муки, из которой сделан хлеб — тем меньше в нём витаминов и клетчатки, и тем больше в нём калорий и углеводов.

Для взрослых более полезным будет ржаной хлеб, и хлеб из пшеничной или ржаной с отрубями. Избыток в рационе хлеба из муки высшего сорта приводит к лишнему весу и кариесу. Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта не относят к полезным продуктам.

Для маленьких детей эти утверждения тоже верны. Но хлеб с отрубями им трудно переварить и усвоить. Поэтому хлеб с отрубями не следует вводить в рацион ребеночка до трёх лет.

Настоящий хлеб ребенку до года не дают, т. к. малыши не умеют его жевать и он трудно переваривается.

Ребенок не ест хлеб: чем заменить, что делать

Если ребенок отказывается от хлеба, ничего страшного в этом нет. Каши содержат злаки, поэтому они способны восполнить все питательные вещества, содержащиеся в хлебе. Если ваш ребенок хорошо есть все другие продукты, то беспокоиться не стоит. Попробуйте предложить ему хлеб попозже. Хлеб не является важным и незаменимым продуктом в отличие от овощей, фруктов, каш, мяса, рыбы, яиц и молочных изделий.

Лучше всего готовить хлеб для ребенка в домашних условиях, для этого вам понадобится специальная хлебопечка, которую сейчас можно легко купить или его можно спеч в духовке. К печкам прилагаются специальные рецепты, удобные для этой модели. А мы вам дадим рецепт постного бездрожжевого хлеба, который можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

1 стакан воды;
2 стакана пшеничной муки вышего сорта;
соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:

Сначала сделаем закваску. Для этого смешиваем в кострюле 30-40 гр муки и слегка теплой кипяченой воды (1/4 стакана), затем накрываем крышкой, обматываем теплой тканью или полотенцем и ставим в теплое место на всю ночь на 12-13 часов.

На утро в закваску вмешиваем еще немного муки (50 гр) и в таком же состоянии оставляем до следующего утра.

По истечении времени мы замешеваем тесто до однородной массы с остатками муки и теплой кипяченой воды, добавляем соль и сахар по вкусу. Даем тесту настоятся в течение 2-3 часов. Затем выкладываем тесто в специальную форму и выпекаем в предворительно прогретой духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут в зависимости от формы.

Дорогие родители, сегодня мы поговорим с вами о хлебе, его пользе и не только, о количествах необходимых малышу для первого прикорма и о том, с какого хлеба начинать.

Как и с какого возраста детям дают хлеб

  1. Самыми первыми в рацион малыша следует вводить специальное печенье для грудничков или несладкие сухарики. Начинать это делать стоит в 7 месяцев.
  2. Некоторые специалисты советуют вводить пшеничный хлеб с восьми месяцев, однако лучше повременить до годика. Исключением будет хлеб, приготовленный дома или купленный в проверенной пекарне.
  3. Первая порция для малыша должна составлять 3 грамма. Если у крохи не наблюдается ухудшение состояния, то через два дня можно начинать потихоньку увеличивать порцию. В годик малыш должен съедать 20 грамм хлеба, не меньше.
  4. Ржаной хлеб и хлеб с добавлением отрубей не стоит давать детям до двух и трёх лет соответственно. Это связано с тем, что у крошек недостаточна активность в работе необходимых ферментов.
  5. Деткам рекомендуется приём хлебушка совмещать с овощным пюре или супиком.
  6. Не стоит давать ребёнку свежею выпечку. В ней высокое содержание клейковины, которая может нарушить функцию пищеварительной системы.

Сначала я своему сыночку давала печенье, которое пекла сама. Первый раз, когда ему было 7 месяцев. Малыш его сосал. Потом, когда у него стало лучше получаться пережёвывать, я решила спечь ему хлебушек и дала корочку. Это было уже в 8 месяцев.

Когда вводить в рацион малыша хлебные изделия?

Чтобы ребенок получил от употребления хлеба пользу, а не расстройство желудка, необходимо знать, какой именно нужно давать продукт, когда и со скольких лет. Первое знакомство с таким прикормом должно произойти не ранее 7 месяцев. Однако же давать надо не сам хлеб, а детские печенья или специальные сухарики. Они не должны содержать добавок. Если вы боитесь, что малыш подавится крошками, то можете печенья размягчить в грудном молоке или воде. Ребенку такое угощение должно очень понравиться.

Какой именно хлеб можно употреблять в том или ином возрасте?

  • В 8 месяцев уже можно дать попробовать малышу сам хлеб. Он должен быть приготовлен из белых сортов пшеницы. Вводить в прикорм хлеб в первый раз следует с 1-3 грамм.
  • В 9 месяцев постепенно старайтесь увеличивать количество, чтобы к годовалому возрасту порция достигла 20 грамм. Не переживайте, если малыш не может съесть целую порцию, даже небольшое количество этого прикорма может оказать положительное воздействие на организм.
  • К 3 годам количество хлебобулочных изделий, употребляемых в течение дня, можно увеличить до 60-80 грамм.
  • В 4 года возможно вводить в рацион ржаной хлеб, а также имеющий в своем составе отруби.

Детям в возрасте 3-6 лет разрешено давать пшеничный хлеб по 100-120 грамм в сутки, ржаной — по 50 грамм. Также доктор Комаровский советует не позволять ребенку употреблять слишком большое количество кондитерских изделий. Это может привести к ожирению. Нормой является 10-20 грамм в сутки.

На какой хлеб может быть аллергия?

Нередко хлебобулочные изделия содержат различные добавки: орехи, патоку, глазурь, изюм. Все это может вызвать аллергию у крохи, проявляющуюся в виде сыпи. Следите за реакцией ребенка на продукт. Если появились какие-либо высыпания на теле или ухудшилось самочувствие, обязательно скажите об этой проблеме врачу, и лучше прекратите употребление «аллергена». Рассмотрим часто задаваемые вопросы:

  1. Что делать, если у 9 месячного ребенка аллергия на магазинный хлеб? Если у крохи появилась аллергия на хлеб из магазина, то вы можете испечь его сами в хлебопечке. Однако же следует помнить, что детям, не достигшим двухлетнего возраста, кушать только что приготовленный хлеб нельзя. Это может отрицательно отразиться на их пищеварительной системе. Хлеб, после его приготовления, должен остыть и полежать несколько часов. Только после этого можно начинать давать его ребенку. Проверить готовность можно следующим образом: выньте хлеб из печки и сдавите. Если не вернулся в прежнюю форму, значит внутри он не готов, а если же в скором времени он перестал быть сплюснутым и стал выглядеть, как и до сжатия, – готов.
  2. Нужно ли давать малышу бессолевой хлеб? Нет не нужно. Назначить его может только врач.
  3. Что делать, если карапуза мучают запоры после 3 лет? С этой проблемой хорошо справляется хлеб с отрубями. Употребление его поможет улучшить перистальтику кишечника малыша.

Можно ли их есть матери при ГВ новорожденного

Допустимо ли включать в рацион с первых месяцев?

Опасения кормящих мам, что насыщенная углеводами пища отрицательно скажется на их фигуре отчасти справедливы. Но решить данную проблему возможно, если заменить булочки и хлеб на низкокалорийные хлебцы.

В рацион кормящей мамы хлебцы можно включать уже с первых месяцев рождения ребенка.

Справка! Для получения суточной нормы клетчатки нужно съесть всего около 100 грамм хлебцев.

В то же время, для насыщения организма клетчаткой потребуется:

  • около килограмма овсяной каши;
  • несколько килограмм белокочанной капусты.

При выборе продукта необходимо следить, чтобы в его составе отсутствовали усилители вкуса, красители, сухое молоко и различные специи. Они могут вызвать аллергию у ребенка.

Какие же хлебцы можно есть при ГВ?

  1. Ржаные хлебцы многие рассматривают как находку для кормящих мамочек, старающихся правильно и сбалансировано питаться. Однако нельзя забывать, что в их состав входит соль, дрожжи и маргарин. Все эти продукты не являются полезными. Их калорийность значительно выше, по сравнению с другими видами хлебцев – 360 ккал на 100 грамм.

    Среди несомненных достоинств данного вида хлебцев является то, что он помогает быстро восстанавливать силы и энергию. Наполняет организм кормилицы полезными веществами. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в них, положительным образом сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта как кормящей матери так и младенца.

    Клетчатка позволяет достаточно быстро очистить организм женщины от шлаков. Вводить ржаные хлебцы в рацион кормящей матери следует только тогда, когда у ребенка произойдет минимальная адаптация организма. Педиатры советуют, что это должно случится не раньше 2 месяцев. Неконтролируемое их потребление может вызвать запоры у младенца.

  2. Пшеничные хлебцы относят к категории безопасных продуктов. В их составе отсутствуют сахар и соль, дрожжи и прочие добавки. Продукт с отличными вкусовыми качествами, несколько жестковат. Педиатры рекомендуют включать этот продукт в рацион кормящей мамы уже с первого месяца ребенка.

    Позже, когда в меню женщины появятся сухофрукты, возможно употребление пшеничных хлебцев с курагой или изюмом.

  3. Овсяные хлебцы наиболее нежные и мягкие из всех видов этой продукции. Многие считают их особенно вкусными.

    Кроме того, из-за большого количества белка диетологи рекомендуют их при заболеваниях почек и простуде. Их калорийность ниже, чем у других видов хлебцев – 302 ккал на 100 грамм. Их разрешено употреблять кормящей матери с первого месяца рождения ребенка.

  4. Гречневые хлебцы – самый низкокалорийный вид данного продукта – содержит 289,5 ккал на 100 грамм.

    В них высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Входящие в состав продукта медленные углеводы способствуют стабилизации пищеварения.

    Хлебцы насыщают организм необходимой энергией, быстро утоляя голод.

    Продукт практически не вызывает аллергической реакции, рекомендован кормящим матерям уже с первого месяца рождения ребенка.

  5. Рисовые хлебцы не так популярны, как остальные виды из-за несколько пресноватого вкуса. Но они содержат значительное количество полезных элементов.

    Быстро утоляют чувство голода. Их недостаток – сложно перевариваются организмом.

    Они могут вызвать расстройство желудка. Специалисты рекомендуют вводить их в рацион кормилицы после первого месяца лактации.

  6. Кукурузные хлебцы относятся к группе высококалорийных. Они достаточно тяжело перевариваются. При этом они не вызывают вздутие живота, что особенно ценно в период, когда младенец мучается коликами.

    Достоинством этого продукта является то, что он крайне редко вызывают аллергию, так как не содержат глютен. Изделия рекомендовано употреблять в пищу кормящей матери после 1-2 месяцев.

Важно! Какие бы хлебцы не выбрала кормящая мама, важно чтобы в их составе отсутствовали дрожжи, консерванты, мука высшего сорта, модифицированный крахмал. Лучше остановить свой выбор на продукте из цельных зерен или из муки грубого помола. Если купленные хлебцы плохо ломаются и влажные, то такой продукт лучше не употреблять

Также о плохом качестве изделия говорит излишняя его пропеченность

Если купленные хлебцы плохо ломаются и влажные, то такой продукт лучше не употреблять. Также о плохом качестве изделия говорит излишняя его пропеченность

Лучше остановить свой выбор на продукте из цельных зерен или из муки грубого помола. Если купленные хлебцы плохо ломаются и влажные, то такой продукт лучше не употреблять. Также о плохом качестве изделия говорит излишняя его пропеченность.

Полезные функции

Натуральный хлеб, приготовленный на основе цельных качественных зерен, обладает массой полезных свойств. В состав такого продукта входят важные минералы и растительные белки, витамины группы В и витамин Е, сложные углеводы и пищевые волокна. Хлеб является поставщиком магния и кальция, калия и железа, марганца.

Состав продукта сбалансирован и положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта и кишечника. Он благоприятно воздействует на состояние кожи и ногтей. Особенно хорошо укрепляет волосы, стимулирует рост, увеличивает объем и густоту. Не зря раньше хлеб использовали в виде шампуня. А сегодня остаются популярными маски для волос на основе ржаного хлеба.

Данный продукт стимулирует выработку пищевого сока, что упрощает и ускоряет усвоение пищи. Он заряжает энергией и восстанавливает силы организма, укрепляет иммунитет и питает организм

Улучшает память и внимание, повышает концентрацию. Регулирует вещественный обмен, а при правильном потреблении и сочетании продуктов помогает похудеть

Хлеб надолго утоляет голод, защищает от ожирения и сахарного диабета, заболевания кишечника и желудка. Но, несмотря на пользу хлебобулочных изделий, они могут принести вред, особенно маленьким детям.

Химический состав разных сортов хлеба таблица

Показатель Пшеничный белый хлеб Пшеничный с отрубями Черный ржаной хлеб Батон нарезной Лаваш
Вода, г 37,8 37,7 47 34 32,1
Жиры, г 0,8 3,4 1,2 2,9 1,2
Углеводы, г 49 47,8 33,4 51,4 55,7
Пищевые волокна, г 2,7 4,0 8,3 2,5 2,2
Белки, мг 7,6 8,8 6,6 7,5 9,1
Витамин А, мкг 1,0
Бета-каротин, мг 0,006 0,01
Витамин E, мг 1,1 0,32 1,4 1,7 0,3
Витамин В1 (тиамин), мг 0,11 0,4 0,18 0,1 0,6
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,03 0,3 0,08 0,03 0,3
Холин, мг 37,8 18,7 60 53 14,6
Биотин, мкг 1,24 1,20 1,8 1,7 1,84
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,19 0,54 0,6 0,3 0,4
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,087 0,18 0,17 0,15 0,03
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 22,5 161 30 28 165
Витамин РР, мг 3,1 4,4 2,7 3,0 4,6
Витамин К, мкг 1,3 0,2
Лютеин, мкг 54
Кальций, мг 20 74 35 19 86
Железо, мг 1,1 3,1 3,9 1,2 2,6
Магний, мг 14 82 47 13 26
Натрий, мг 491 486 610 427 536
Калий, мг 93 227 245 92 120
Медь, мкг 80 221 220 135 169
Селен, мкг 6 31 5 27,1
Фтор, мкг 14,5 35
Хром, мкг 1,6 2,7 2,2
Цинк, мг 0,526 1,4 1,2 0,74 0,84
Молибден, мкг 10,6 8,0 13,6
Марганец, мг 0,45 1,7 1,6 0,837 0,5
Йод, мкг 3,2 5,6
Фосфор,мг 65 185 158 65 97
Калорийность, ккал 235 248 174 262 275

Как мы видим из таблицы, самым полезным является пшеничный хлеб с отрубями, так как он больше всего содержит витаминов и минеральных веществ. Кроме этого в его составе есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 (0,035 г) и от 0.9 до 3.7 г и Омега-6 (0,614 г).

Обычный хлеб ребенку можно давать после 1 года, тогда ребенок уже умеет хорошо жевать, и его пищеварительная система способна переварить его. Сначала дают попробовать хлебный мякиш, или размоченные сухари. С 1,5-2 лет ребенку можно уже давать целый кусочек хлеба с основным блюдом. Детское печенье можно давать с 8 месяцев в размоченном виде.

Хлеб не только полезный, но и вредный продукт

Хлебобулочные изделия имеют как свои плюсы, так и минусы. Самым лучшим и полезным этот продукт будет, если его испечь самой в домашних условиях.

Так, в чём же его польза?

  1. Наличие углеводов и белков растительного происхождения.
  2. Высокое содержание витаминов группы В, ниацина, токоферола и других.
  3. Наличие микро- и макроэлементов, среди которых магний, кальций, марганец, калий и фосфор.
  4. Клетчатка и молочнокислые бактерии нормализуют функционирования кишечника и обмен веществ.
  5. Вкусный аромат хлеба возбуждает ферментативные системы организма, что приводит к усиленному выделению слюны и соков пищеварительной системы – быстрое усвоение пищи.
  6. В хлебе на основе ржаной муки большое содержание пищевых волокон и наибольший процент витаминов группы В.
  7. Продукт с добавлением отрубей, кунжута является более полезным и обогащенным минеральными веществами.

Однако наряду с этим у хлеба есть много минусов:

  1. Свежий хлеб содержит много клейковины, которая вредна для детей до трёх лет.
  2. Пищевые волокна способны провоцировать колиты и воспаление слизистой кишечника.
  3. Риск возникновения аллергии, особенно на изделия из пшеничной муки (содержит глютен) или с добавлением яиц.
  4. Малыш может подавиться, если ещё не достаточно развит рефлекс жевания.
  5. Деткам до годика противопоказан ржаной хлеб из-за высокого содержания углеводов. У малышей отсутствуют необходимые ферменты для усвоения такой пищи.
  6. Переизбыток чёрного хлеба в рационе ребёнка снижает уровень железа в крови (риск возникновения анемии).
  7. В покупном хлебе могут, во время приготовлении, использоваться термодрожжи, которые вредят организму малыша, снижают уровень витаминов и минералов.

Правила и норма потребления

Детям до трех лет в сутки дают по 50-80 грамм хлеба, с трех до семи лет можно кушать по 80-120 грамм, в период 7-12 лет норма увеличивается до 11-140 грамм, а для подростков старше 12 лет она составляет 140-200 грамм.

Не употребляйте хлебобулочные изделия в качестве перекусов перед основными приемами пищи. Иначе они надолго обеспечат сытость, и ребенок не захочет кушать главные блюда. Не давайте хлебобулочные изделия на ночь и перед сном, так как они крайне тяжелые.

Важно выбирать качественные и натуральные изделия. К сожалению, сегодня много товара с содержанием красителей, усилителей вкуса и прочей опасной химии

Такой состав отрицательно скажется на здоровье ребенка, может вызвать аллергическую реакцию и сильное отравление, спровоцировать кишечные инфекции. Чтобы получить качественный и безопасный продукт, можно приготовить хлеб дома.

Какой хлеб можно давать ребенку

Первым для малыша должен стать хлеб, выпеченный на основе пшеничной муки высшего сорта. Идеальной будет выпечка, которую вы приготовите самостоятельно. Тогда вы будете уверены в качестве продукта, и что в нём отсутствуют всевозможные примеси.

Если вам всё-таки приходится покупать в магазине хлеб, обратите внимание на целостность изделия, свежесть и отсутствие подгорелых мест, вмятин. Деткам до годика берите только пшеничный хлеб, после – пробуйте вводить ржаной, а вот с отрубями – не раньше трёх лет

Помните, что малышу нельзя давать свежевыпеченное изделие.

Для первого прикорма следует давать хлеб, вымоченный в мамином молоке или смеси. Так как у малыша ещё не достаточно развит жевательный рефлекс.

Со скольки месяцев вводить в прикорм?

С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.

С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.

Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.

Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:

Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.

Детское печенье

Детское печенье – это специальное лакомство для грудничков, производители пишут, что его можно давать с 5-6 месяцев, но на самом деле его дают после каши и соков где-то с 8-9 месяцев в зависимости от сроков введения первого прикорма. Оно хорошо растворяется в еде или детской слюне, его не надо жевать.

В состав печенья для детей до 1 года не должны входить яйца, а только мука, вода, сахар, молоко, растительные масла и фруктовые добавки. Как правило детское печенье обогащено дополнительно витаминами.

Но не стоит злоупотреблять им, так как оно очень каларийное и может способствовать ожирению и кариесу. Можно обойтись и без него, если ребенок хорошо ест детские каши, овощи и фрукты.

Детское печение не рекомендуется в ежедневный рацион ребенка, его можно кушать малышу не чаще 2-3 раз в неделю по 50 г в сутки.

Детское печенье делают следующие производители: Хипп, Хайнц, Сэмпер, Бегемотик Бонди, Бэби, Чипа и другие.

Химический состав разных сортов хлеба (таблица)

Показатель
Пшеничный белый хлеб
Пшеничный с отрубями
Черный ржаной хлеб
Батон нарезной
Лаваш
Вода, г 37,8 37,7 47 34 32,1
Жиры, г 0,8 3,4 1,2 2,9 1,2
Углеводы, г 49 47,8 33,4 51,4 55,7
Пищевые волокна, г 2,7 4,0 8,3 2,5 2,2
Белки, мг 7,6 8,8 6,6 7,5 9,1
Витамин А, мкг 1,0
Бета-каротин, мг 0,006 0,01
Витамин E, мг 1,1 0,32 1,4 1,7 0,3
Витамин В1 (тиамин), мг 0,11 0,4 0,18 0,1 0,6
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,03 0,3 0,08 0,03 0,3
Холин, мг 37,8 18,7 60 53 14,6
Биотин, мкг 1,24 1,20 1,8 1,7 1,84
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,19 0,54 0,6 0,3 0,4
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,087 0,18 0,17 0,15 0,03
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 22,5 161 30 28 165
Витамин РР, мг 3,1 4,4 2,7 3,0 4,6
Витамин К, мкг 1,3 0,2
Лютеин, мкг 54
Кальций, мг 20 74 35 19 86
Железо, мг 1,1 3,1 3,9 1,2 2,6
Магний, мг 14 82 47 13 26
Натрий, мг 491 486 610 427 536
Калий, мг 93 227 245 92 120
Медь, мкг 80 221 220 135 169
Селен, мкг 6 31 5 27,1
Фтор, мкг 14,5 35
Хром, мкг 1,6 2,7 2,2
Цинк, мг 0,526 1,4 1,2 0,74 0,84
Молибден, мкг 10,6 8,0 13,6
Марганец, мг 0,45 1,7 1,6 0,837 0,5
Йод, мкг 3,2 5,6
Фосфор,мг 65 185 158 65 97
Калорийность, ккал 235 248 174 262 275

Как мы видим из таблицы, самым полезным является пшеничный хлеб с отрубями, так как он больше всего содержит витаминов и минеральных веществ. Кроме этого в его составе есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 (0,035 г) и от 0.9 до 3.7 г и Омега-6 (0,614 г).

Обычный хлеб ребенку можно давать после 1 года, тогда ребенок уже умеет хорошо жевать, и его пищеварительная система способна переварить его. Сначала дают попробовать хлебный мякиш, или размоченные сухари. С 1,5-2 лет ребенку можно уже давать целый кусочек хлеба с основным блюдом. Детское печенье можно давать с 8 месяцев в размоченном виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий