Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Лечение Лактазной недостаточности у детей:
При первичной лактазной недостаточности прежде всего уменьшают количество лактозы в рационе или даже полностью исключают ее. Одновременно нужно скорректировать дисбактериоз кишечника и ликвидировать другие симптомы.
При вторичной лактазной недостаточности у детей сначала нужно вылечить основное заболевания, которое лежит в корне проблемы. Временно снижают количество употребляемой с пищей лактозы, чтобы слизистая оболочка тонкой кишки восстановилась.
Продукт, в которые содержится максимум лактозы, это цельное молоко. Его нужно исключить из рациона больного ребенка. Можно включать в рацион масло, кисломолочные продукты и твердые сыры
Нужно обратить внимание на то, что с пищей будет поступать меньшее количество кальция, чем до исключения молока
В грудном возрасте скорректировать диету более сложно. Если ребенок питается от груди матери, не желательно уменьшать количество молока. Врачи в таких случаях часто рекомендуют использовать препараты лактазы, смешанные со сцеженным грудным молоком.
Лактазу-Беби в капсулах вносят в первую порцию сцеженного молока, которое должно отстояться 3-4 минуты. Доза лактазы для грудничков составляет минимум 1 капсулу на 100 мл молока. Лактазу-Беби при лактазной недостаточности дают во время каждого кормления. После того, как ребенок выпил порцию сцеженного молока с препаратом, его докармливают грудью.
Если невозможно использовать препараты лактозы, назначают низколактозные смеси. Если ребенок находится на вскармливании, подбирают смесь с максимальным количеством лактозы, которая не вызывает симптомы и не повышает содержание в кале углеводов.
При нормальном состоянии ребенка, без токсикоза и эксикоза и при содержании углеводов в кале на уровне не выше 0,3—0,6%, то советуют начинать с диеты, которая содержит до 2/3 углеводов в виде лактозы. Можно скомбинировать адаптированную смесь с низколактозной или принимать кисломолочную смесь Лактофидус. В последней содержится 5,3 г лактозы на 100 мл, лактазаня активность фиксирована.
После изменения рационы через 1 неделю контролируют содержание углеводов в кале, чтобы определить, нужно ли далее снижать количество употребляемой лактозы.
Если ребенок недоношенный и в кале содержится количество углеводов значительно выше нормы, используют для кормления такие смеси как Энфалак, Алпрем, Фрисопре. Они составляют основу диеты.
При выраженном дефиците лактазы, или если снижение употребляемой лактозы в 2 раза не оказало результата, применяют низколактозные смеси, например, Нутрилон низколактозный.
В запущенных случаях, а также для недоношенных детей с неясной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище назначают смеси на основе частичного или полного гидролизата белка, пока не будет устранена причина болезни.
После этого диету расширяют, дают ребенку больше лактозы (на 1/3, затем на ½). Экскрецию углеводов контролируют каждую неделю.
Для недоношенных не рекомендуется прием соевых смесей. При любой форме лактазной недостаточности следует регулярно контролировать содержание углеводов в кале. Если нарушения возобновляются, снижают количество употребляемой ребенком лактозы.
Что делать?
Не паникуйте! Есть несколько способов справиться с проблемой.
- Перед тем как кормить малыша, сцедите 20-30 мл молока и только потом приложите его к груди.
- Практикуйте сдвоенные кормления с интервалом в 30 минут.
Эти методы позволяют малышу получать молоко более жирное, оно медленнее усваивается и успевает переработаться лактазой, даже при недостаточном её количестве.
Если симптомы сохраняются, вы можете с разрешения педиатра, давать малышу БАД с лактазой. Обычно её разводят в сцеженном молоке, а затем кормят полученной смесью малыша с ложечки и только после этого дают грудь. Некоторые мамы приспособились так: они обмакивают сосок груди в порошок лактазы, а затем сразу начинают кормить кроху.
Не получилось справиться — приобретите безлактозную смесь для питания детей до года. Приготовьте её в количестве примерно равном половине объёма кормления. Сначала дайте смесь с ложечки, а потом — грудь. Если самочувствие малыша улучшилось, его ничего не беспокоит, уменьшайте дозу смеси ровно до того момента, пока не появятся первые признаки лактазной недостаточности. Тогда возвращайтесь к предыдущей дозировке. Порой достаточно всего лишь 10-20 граммов.
С лактазной недостаточностью справиться вполне возможно, главное — знать, как это сделать! А у вашего малыша была лактазная недостаточность?
Лактазная недостаточность является врожденной или приобретенной патологией тонкой кишки, при которой отсутствует фермент лактазы либо снижается его активность.
Другое название того же состояния — непереносимость лактозы.
Данное заболевание сопровождается синдромом нарушенного всасывания и переваривания лактозы – так называемого молочного сахара. Лактозу содержат любые молочные продукты. Концентрация этого сахара в коровьем молоке составляет примерно 5 г на 100 мл, а в грудном молоке – 7 г на 100 мл.
Online-консультации врачей
Консультация доктора-УЗИ |
Консультация хирурга |
Консультация гомеопата |
Консультация специалиста по лазерной косметологии |
Консультация специалиста по лечению за рубежом |
Консультация гинеколога |
Консультация генетика |
Консультация андролога-уролога |
Консультация массажиста |
Консультация нарколога |
Консультация детского невролога |
Консультация сосудистого хирурга |
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия) |
Консультация косметолога |
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы) |
Новости медицины
6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021
Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021
Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020
В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020
Новости здравоохранения
Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021
В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021
Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020
Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020
Причины развития лактазной недостаточности у детей
Существует несколько основных причин развития лактазной недостаточности:
Физиологическая (нормальная) лактазная недостаточность
У большинства детей старше 6-7 лет, подростков и взрослых лактазная недостаточность является следствием взросления организма и считается совершенно нормальным, физиологическим феноменом.
Естественное и постепенное уменьшение выработки лактазы в кишечнике ребенка начинается примерно в 2 летнем возрасте. К 6-ти летнему возрасту уровень лактазы может понизиться настолько, что ребенок больше не сможет нормально переваривать большое количество молока.
Это генетически запрограммированный процесс. Такое возрастное уменьшение количества лактазы, вырабатываемой кишечником является таким же нормальным феноменом, как например, смена молочных зубов на постоянные. По мере взросления человека его потребность в молоке, а, следовательно, и в лактазе, уменьшается. По этой причине в процессе эволюции кишечник человека был запрограммирован уменьшать выработку лактазы, начиная примерно с двухлетнего возраста.
Лактазная недостаточность чрезвычайно распространена среди взрослых людей и в некоторых регионах мира может быть выявлена практически у каждого второго взрослого человека.
Тем не менее, в некоторых случаях, достаточно высокий уровень выработки лактазы в кишечнике сохраняется даже и у взрослых людей. Ученные объясняют этот факт тем, что в древние времена, за счет развития животноводства люди получили доступ к молоку животных, которое стало частью рациона взрослых людей. Этот факт повлиял на эволюцию способности человека усваивать молоко и сделал некоторых людей способных вырабатывать лактазу даже будучи взрослыми.
Врожденная и приобретенная лактазная недостаточность
Значительно большую проблему, чем физиологическое снижение активности лактазы у взрослых, представляет ранняя лактазная недостаточность у новорожденных и детей первых месяцев жизни, для которых молоко является основным продуктом питания.
Непереносимость лактозы у детей раннего возраста может быть вызвана следующими причинами:
Врожденная (первичная) лактазная недостаточность — характеризуется полной неспособностью кишечника новорожденного ребенка вырабатывать лактазу. Врожденная лактазная недостаточность является исключительно редким заболеванием (до настоящего времени, во всем мире было описано не более 40 случаев этой болезни!).
Как правило, врожденная лактазная недостаточность развивается в следствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.
Многие зарубежные врачи обращают особое внимание на тот факт, что врожденная лактазная недостаточность встречается у детей до 2 лет исключительно редко. В связи с этим, у детей младше 2 – 3 лет любые симптомы, которые обычно «приписывают» лактазной недостаточности, следует считать скорее симптомом какой-то другой болезни, чем признаком лактазной недостаточности.. Транзиторная лактазная недостаточность – это временная неспособность вырабатывать лактазу, характерная для большинства недоношенных детей и связанная с неподготовленностью их кишечника к процессу переваривания пищи
Как правило, в течение нескольких месяцев после рождения, кишечник недоношенного ребенка развивает способность вырабатывать лактазу и начинает хорошо усваивать грудное молоко или молочные смеси
Транзиторная лактазная недостаточность – это временная неспособность вырабатывать лактазу, характерная для большинства недоношенных детей и связанная с неподготовленностью их кишечника к процессу переваривания пищи. Как правило, в течение нескольких месяцев после рождения, кишечник недоношенного ребенка развивает способность вырабатывать лактазу и начинает хорошо усваивать грудное молоко или молочные смеси.
Приобретенная (вторичная, временная) лактазная недостаточность – встречается очень часто и может быть вызвана с различными заболеваниями кишечника, которые нарушают его способность вырабатывать лактазу и качественно переваривать пищу.
Приобретенная временная лактазная недостаточность обычно развивается у детей страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, целиакией.
Приобретенная лактазная недостаточность – это временный феномен. После устранения указанных выше болезней, способность кишечника вырабатывать лактазу восстанавливается и лактазная недостаточность полностью исчезает.
В связи с этим, диагноз лактазной недостаточности установленный у ребенка до 2-3 лет почти никогда нельзя считать полным объяснением его состояния.
Что делать, если у грудничка лактазная недостаточность
Итак, все анализы указывают на то, что у ребенка именно лактазная недостаточность, а не младенческие колики. Что дальше? Тут многое завит от того, а насколько сильно грудничку не хватает лактазы.
Если не принять меры, у ребенка будет минимальная прибавка в весе и постоянные боли в животе.
Самостоятельное лечение под запретом! Без рекомендаций врача лучше кардинально не изменять меню ребенка и тем более — полностью убирать из его рациона молочные продукты. Кстати, таких случаев предостаточно — наслушавшись советов подруг, женщина отрывает младенца от груди и переводит его на безмолочные смеси. А это может только навредить.
Врач никогда не порекомендует полный отказ от молочных продуктов в случае с временной лактазной недостаточностью у ребенка. При врожденном заболевании это сделать действительно необходимо. В этом случае младенец переводится на искусственное вскармливание безмолочными смесями. Врач строго следит за динамикой прибавки веса ребенка, при необходимости назначает пробиотики и пребиотики, корректирует схему питания.
При транзиторной лактазной недостаточности терапия не такая жесткая. Молочный сахар крайне важен для ребенка. Расщепленные компоненты лактозы участвуют в развитии мозга и сетчатки глаз, необходимы для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Нельзя полностью исключать молочный сахар из меню, надо просто помочь ему вовремя расщепляться.
Малышей, которые уже на искусственном вскармливании, переводят на смеси, в которых меньше лактозы. Обычно это помогает снять неприятные симптомы, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Тем детям, кто на естественном вскармливании, врачи часто рекомендуют препараты лактазы и пробиотики — для приема их обычно вводят прямо в грудное молоко. Лечение помогает мягко нормализовать микрофлору кишечника, устранить колики.
При ярко выраженном заболевании, когда лактазы в организме ребенка формируется крайне мало, возможно, педиатр порекомендует перевести грудничка на смешанное вскармливание — в его рационе появятся безмолочные смеси.
Не обойдется, конечно, и без корректировки маминого питания. Врач порекомендует женщине снизить количество потребляемого цельного молоко, а то и вовсе убрать его из своего меню. Но в рационе все еще должны оставаться кисломолочные продукты — сыры, сливочное масло, кефир. Естественно, в разумных количествах. Желательно есть и меньше сахаросодержащих продуктов.
Общее описание
Лактазная недостаточность (ЛН) — это врожденная или приобретенная патология, в основе которой лежит либо полное отсутствие, либо понижение активности лактазы (фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу) в тонком кишечнике).
Эта патология является довольно распространенной. Она особенно актуальна у детей 1-го года жизни, ведь для них молочные продукты представляют главный источник поступления питательных веществ. В регионах Европейской России лактазная недостаточность встречается у 17% взрослых.
Первичная ЛН является следствием врожденного понижения активности лактазы при неповрежденных клетках эпителия кишечника; а вторичная ЛН детерминирована понижением активности лактазы при поврежденных клетках эпителия кишечника, возникающих в случае патологии кишечника, обусловленной широким кругом нозологических единиц. Характерно, что на последних неделях беременности осуществляется резкое возрастание активности лактазы плода выше уровня взрослого человека. При переходе же к взрослому типу питания, а это возраст от 3 до 5 лет, активность лактазы понижается, но параллельно происходит повышение уровней активности сахаразы и мальтазы. Если лактаза не обеспечивает переваривание лактозы в тонкой кишке, ее избыток перемещается в толстую кишку, выступая питательной средой микробов. Это ведет к радикальной перестройке микробного пейзажа с формированием симптоматики лактозной непереносимости.
Первичная лактазная недостаточность
При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.
Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у – 3-5%, в Финляндии у – 17%, в Великобритании у – 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги – 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Лактазная недостаточность у детей:
Педиатр
Гастроэнтеролог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Лактазной недостаточности у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Лечение
Лечение при дисахаридазной недостаточности заключается в диетическом питании – ограничении или исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу. При гиполактазии ребенку можно давать искусственные низколактозные смеси с малым содержанием молочного сахара. При алактазии противопоказаны продукты с лактозой и ее компонентами. Детям с непереносимостью лактозы назначают смеси на основе соевого молока. В легких случаях организм ребенка может не воспринимать только молоко, но нормально реагировать на кисломолочные продукты. Также показаны препараты ферментов (иммобилизованные ферменты): Лактраза, Керулак, Лактейд. Если у ребенка также есть целиакия, в качестве прикорма выбирают безмолочные аглютеновые смеси на основе гречневой, кукурузной или рисовой муки. Детям с нарушенной ферментацией можно раньше начинать давать овощные пюре с небольшим количеством растительного масла (оливкового), затем кашу и мясное пюре из телятины или мяса кролика.
Детские болезни и методы их лечения | |
---|---|
Аллергология | Аллергический ринит • Крапивница • Непереносимость молочного белка • Отек Квинке • Поллиноз • Экссудативный диатез |
Гастроэнтерология | Болезнь Крона • Диарея • Запор • Копрограмма • Римские Критерии III • Энкопрез • Язвенный колит |
Дерматология | Атопический дерматит • Витилиго • Дерматит • Дисгидроз • Крапивница • Нейродермит • Пеленочный дерматит • Псориаз • Розовый лишай • Себорейный детский дерматит • Экзема • Эритема |
Детские инфекции | Аутогенные инфекции • Ветряная оспа • Дифтерия • Иммунизация • Коклюш • Контагиозный моллюск • Корь • Краснуха • Паротит • Полиомиелит • Скарлатина |
Детская хирургия | Вывих бедра • Грыжа • Столбняк |
Неврология | Аутизм • Внутричерепная гипертензия • ДЦП • Энурез • ЭЭГ |
Ортопедия | Косолапость • Кривошея |
Оториноларингология | Аденоидит • Болезнь Меньера • Вазомоторный ринит • Гайморит • Лабиринтит • Ларингит • Ларингоскопия • Отит • Отоскопия • Мастоидит • Ринит • Риносинусит • Риноскопия • Снижение слуха у детей • Тонзиллит • Тонзиллор • Фарингит • Фарингоскопия |
Офтальмология | Амблиопия • Конъюнктивит • Кератит • Косоглазие • Склерит • Увеит • Эписклерит |
Педиатрия | Бактериологическое исследование кала • Бронхиальная астма • Глистная инвазия • Лактозная недостаточность • Недостаток витамина Д • Потница • Рахит • Синдром двигательных нарушений |
Физиотерапия | Биоптрон • Дарсонвализация • Детский массаж • Камертон • Лазер Милта • Магнитная терапия • Парафинотерапия • УФО • Электрофорез |
Как определяется лактазная недостаточность
Если симптомы вызывают серьезные подозрения именно на дефицит лактазы, лучше обратиться к педиатру. Врач назначит необходимые обследования, чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз.
Как правило, диагностику лактазной недостаточности начинают с визуальной оценки кала ребенка. Он при наличии заболевании часто пенистый, имеет желтый или зеленый оттенок. Врач в этом случае порекомендует отправить образцы на химическое исследование. Обычно результат показывает кислую среду в кале грудничка — рН менее 5,5.
Еще один метод химического исследования, который помогает выявить лактазную недостаточность у грудничка, — определение содержания углеводов в его кале. Повышенные значения могут указывать на заболевание. Впрочем, этот способ врачи называют недостаточно информативным — невозможно определить, какие именно углеводы присутствуют в образце.
Есть еще ряд тестов, которые помогают специалистам точно поставить диагноз, — например, измерение сахара в крови малыша. Причем, анализы сдаются несколько раз — натощак и после приема лактозы, чтобы врач посмотрел динамику значений. В идеале после еды уровень сахара возрастает, поскольку лактаза расщепляет молочный сахар. Но при дефиците этого фермента, уровень сахара в крови повышается не более чем на 20%. Врач уже сможет сделать соответствующие выводы.
В тяжелых случаях могут применяться и другие методы постановки диагноза. Например, специфический дыхательный тест на определение концентрации водорода в выдыхаемом ребенком воздухе после нагрузки лактозой. В крайне редких случаях проводится биопсия кишечника и генетическое исследование.