Какие каши выбрать для первого прикорма
Еще один актуальный вопрос для мамы, планирующей начало прикорма молочными кашами: какие из них предпочтительнее – каши домашнего приготовления или уже готовые продукты детского питания
Принимая решение, важно учитывать ряд обстоятельств
Каши самостоятельного приготовления. В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.
Каши промышленного производства. Такие каши отличаются следующими характеристиками:
- Каждый продукт разрабатывается для детей определенной возрастной категории, поэтому включает в свой состав те вещества и именно в том количестве, чтобы покрывать потребности детского организма.
- После приготовления кашу не нужно дополнительно измельчать: ее консистенция соответствует особенностям пищеварительной системы детей первого года жизни.
- Контроль над качеством сырья, из которого готовятся каши, и включение в их состав злаков, имеющих высокую питательную ценность, но при этом сложных для приготовления в домашних условиях (кукурузной, ржаной, ячменной крупы и пр.).
- Готовые каши для детского питания не требуют варки, поэтому готовятся быстро и не нуждаются в специальных условиях для хранения: родители могут готовить каждый раз свежую кашу.
- Каши могут включать в свой состав дополнительные и очень важные для детей компоненты: витамины, микроэлементы, пре- и пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и др.
Польза козьего молока для малышей
Козье молоко обладает массой положительных свойств. Полезные качества продукта обусловлены его разнообразным составом.
В козьем молоке в достаточном количестве присутствуют марганец, кальций, железо, калий, магний и прочие микроэлементы. Также в нем много витаминов группы В, Д, РР, С, А. Концентрация полезных веществ в козьем молоке выше, чем в коровьем.
Такой продукт предупреждает рахит, обеспечивает нормальное развитие и функционирование головного мозга. Продукт содержит ненасыщенные кислоты. Эти вещества снижают в крови уровень вредного холестерина. В натуральном продукте низкая концентрация молочного сахара.
Поэтому он хорошо переносится лицами, которые имеют плохую усвояемость лактозы. Исследования ученых США показали, что козье молоко больше соответствует физиологическим потребностям новорожденных и грудничков, чем коровье.
Также польза козьего молока заключается в профилактике таких патологических состояний:
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- ожирение;
- гастрит;
- дисбактериоз;
- запор;
- болезни сердца.
Данный пищевой продукт помогает восстановиться после стресса, укрепить иммунную систему.
Его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных каш и супов. Но необходимо помнить, что сырое молоко давать ребенку строго запрещено. Употребление продукта без термической обработки повышает вероятность заражения клещевым энцефалитом, бруцеллезом, туберкулезом.
Раньше, когда адаптированные смеси еще не были широко распространены, детей кормили козьим молоком. Сегодня же педиатры не советуют использовать при искусственном типе питания для новорожденных такой продукт.
По мнению специалистов, любое молоко кроме грудного, должно вводиться в качестве прикорма с определенного возраста.
Советы по приготовлению молочных каш и кормлению ими ребенка на ГВ
Если вы решили готовить кашу сами, то обратите внимание на качество крупы. Ее нужно хорошо перебрать, промыть, а затем перемолоть в муку блендером или кофемолкой
Затем кашу заливают водой и варят до готовности.
После остывания в массу добавляют грудное молоко или молочную смесь, при этом ни сахар, ни соль класть в детскую кашу не нужно.
Покупную кашу, не требующую варки, приготовить гораздо проще – вам всего лишь нужно залить горячей водой (не кипятком) порошкообразную кашку и дать ей настояться и остыть как следует.
Следует заметить, что в готовые молочные каши ни молоко, ни смесь класть дополнительно не нужно, поскольку столь большая концентрация белка навредит здоровью крохи.
- Мультизлаковые каши стоит вводить в рацион крохи только в том случае, если каждая из круп уже проверена на негативную реакцию и не вызывала ее.
- Кормите кроху только ложечкой – так он быстрее приучится кушать взрослую пищу, кроме того это значительно безопаснее.
- Некоторые педиатры рекомендуют не приобретать каши, в составе которых помимо крупы имеются фрукты или овощи, а вместо этого просто добавлять в готовую кашу соответствующее пюре.
Впервые дав кашу нужно очень внимательно следить за своим крохой – на его коже не должно появляться красных пятен, крапивницы и сухих участков. Также негативная реакция на новую кашку может выражаться в проблемах с пищеварением у малыша. Изменение консистенции стула, беспокойное поведение, метеоризм и колики – все это признаки того, что кашка вашему грудничку не подходит.
Помните, каким бы ни был ваш первый прикорм, молочные каши при грудном вскармливании обязательно должны присутствовать в меню малыша. Такая пища не только помогает малышу быстрее расти, но и способствует лучшему функционированию его органов и позволяет крохе активно развиваться. Даже если какая-либо каша не подошла – не переживайте, ввести ее можно будет позже, а пока прикармливать грудничка теми крупами, которые ему по душе и не вызывают негативной реакции.
Рецепт каши Сабудана для младенцев и малышей
Последнее обновление: 23 июня 2020 г. by Kalyani
Рецепт каши Сабудана — это рецепт каши для набора веса и повышения энергии, приготовленной из Сабуданы / саго / джаввариси и воды или молока. Эту кашу сабудана лучше всего предлагать при диарее или расслабленном движении, так как она дает мгновенную энергию
Он также идеально подходит для маленьких детей от 6 месяцев в качестве пищи для набора веса, но его следует давать время от времени, поскольку сабудана не имеет важного питания.Когда вы представляете эту кашу своему ребенку, вы можете процедить жемчуг сабудана и предложить воду самостоятельно, или вы можете смешать кашу в миксере или блендере
Инструкции
- Замочите сабудану в воде от 15 минут до нескольких часов. Время замачивания зависит от сорта сабудана.
- Затем промойте колодец сабудана в проточной воде и слейте воду.В кастрюлю возьмите осушенное саго и добавьте необходимую воду.
- Готовьте на слабом огне, пока сабудана не станет прозрачной. Когда шабудана приготовлена, она становится легкой. На этом этапе добавьте сладкое вещество и топленое масло и хорошо перемешайте, пока сладкое вещество не растворится.
- Добавьте кипяченое молоко в приготовленную сабудану и хорошо перемешайте. Тушить 5 минут, пока молоко не загустеет. Держать на слабом огне во избежание свертывания. Когда закончите, выключите пламя. Если вы используете грудное молоко или смесь, выключите кашу на предыдущем шаге и добавьте грудное молоко или смесь, как только каша станет теплой.
Питание
Порция: 2 г
Вот видео о том, как приготовить кашу сабудана для ребенка
Питательные вещества | Коровье молоко | Козье молоко | |||
Энергетика | 42 ккал | 69 ккал | |||
9011 9011 9011 9011 9011 9011 901 | |||||
Натуральный сахар | 5,2 г | 4,45 г | |||
Белок | 3.37 гр. | ||||
Магний | 11мг | 14мг | |||
Фосфор | 95мг | 111мг | |||
Калий 1 | 150125 | 150125 | |||
Цинк | 0.42 мг | 0,3 мг | |||
Витамин C | 0 мг | 1,3 мг | |||
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг | 0,04810 мг | 0,04810 мг | 0,185 мг | 0,138 мг |
Витамин B3 (ниацин) | 0,093 мг | 0,277 мг | |||
Витамин B6 | 0,037112 мг | ||||
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 5 мкг | 1 мкг | |||
Витамин А | 14 мкг | 57 мкг |
Мифы про о козьем молоке
Миф 1. Козье молоко можно не кипятить
Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение — единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.
Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха
Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.
Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко.
Минусы козьего молока
Несмотря на множество преимуществ, козье молоко обладает и некоторыми минусами. В таком напитке высокое содержание белка, казеина. Пищеварительный тракт детского организма плохо справляется с усвоением молока козы. Он не способен выработать достаточное количество ферментативных веществ, необходимых для расщепления элементов, находящихся в составе этой жидкости. Вследствие этого у грудничка, не достигшего годовалого возраста, могут возникнуть колики, дискомфортные ощущения в животике.
Также данный напиток содержит высокую концентрацию минеральных солей, что отрицательно влияет на мочевыделительную систему младенца. При недостаточном функционировании почек, которые не окончательно сформированы у ребенка до 1 года, происходит отложение этих элементов в детском организме.
В козьем молоке низкое содержание железа (Fe), фолиевой кислоты. Эти микроэлементы необходимы для полноценного развития и роста малыша. Если мамочка кормит малыша исключительно этим напитком, у него может развиться железодефицитная анемия, задержка роста, капризность, замедление интеллектуального и/или психологического развития. Также в молоке козы содержится небольшое количество витамина D, нежели в грудном. Это соединение отвечает за нормальное усвоение кальция в организме, укрепление костей.
В составе рассматриваемой жидкости отсутствует фермент липаза, действие которого направлено на расщепление жировых веществ. Поэтому чрезмерное употребление напитка часто приводит к излишнему набору массы тела, возможно развитие заболевания поджелудочной железы (панкреатита). Из-за содержания кальция, фосфора, козье молоко способно привести к повышению нагрузки на неокрепшую выделительную систему грудника, нарушению работы эндокринной системы.
Важно! Включение в детское меню козьего молока необходимо согласовать с педиатром.
Польза и состав
Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.
- Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
- В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
- Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
- Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
- В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
- Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
- В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.
Как правильно вводить смесь на козьем молоке
Перевод грудничка на питание на основе козьего молока проводят не раньше, чем ребенку исполнится месяц. Делать это следует постепенно: в первый день количество молочной смеси должно составлять не более 30 мл, а затем оно ежедневно увеличивается в два раза, пока новое питание полностью не заменит старое.
Кроме того, ребенка можно перевести на питание на козьем молоке с другой смеси. Схема перевода выглядит так же: начинаем с 30 мл и ежедневно увеличиваем дозу вдвое.
Такая постепенность нужна по двум причинам:
- мы позволяем организму грудничка адаптироваться к новому питанию;
- так мы можем вовремя отследить любые негативные реакции — нарушения стула, пищеварения, высыпания на коже и т.п.
В период перехода на новый рацион будьте особенно внимательны к потребностям ребенка. Подберите удобную соску, создайте комфортные условия для кормления. Больше общайтесь с малышом, чтобы облегчить стресс. К счастью, дети хорошо переносят питание на козьем молоке, так что слишком тяжелым этот стресс, скорей всего, не окажется.
Уважаемые читатели!
Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.
Материалы в архиве не помечены водяными знаками!
Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.
Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта.
Заранее Вам спасибо!!!
Молочные каши «Винни»
Молочные каши «Винни» от Nutrilak – это:
- широкий ассортимент. Вы можете выбрать злаки, которые уже полюбил ваш малыш, и познакомить его с новыми. А для маленьких гурманов «Винни» приготовил молочные каши с манго, бананом, яблоком и другими фруктами, а также с тыквой, черносливом и малиной;
- сбалансированный состав. В рецептуру каш «Винни» включены необходимые ребенку белки, жиры и углеводы в строгом соотношении, витамины, минеральные вещества и другие компоненты, важные для гармоничного развития ребенка;
- высокое качество всех ингредиентов и сохранение полезных веществ с помощью специальных условий упаковки молочных каш;
- быстрое приготовление. Каша готовится в течение нескольких минут и не требует специальных условий для этого – пусть у мамы будет больше времени на отдых и на общение с малышом.
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Почему не стоит давать детям до года?
Козье молоко, введенное в рацион младенца слишком рано, способно отрицательно повлиять на его здоровье по таким причинам:
- В этом продукте белок содержится в намного большем количестве, чем в грудном молоке. Избыток казеина, хоть он и переваривается легче, чем из коровьего молока, все же оказывает большую нагрузку на кишечник младенцев первого года жизни.
- Жирность значительно превышает допустимую в раннем возрасте, а липаза в его составе отсутствует. По этой причине его требуется разводить, но даже в разведенном виде оно способно вызвать проблемы с пищеварением, поскольку желудочно-кишечный тракт деток младше года еще развит недостаточно для переваривания молока животных. Кроме того, после разведения ценные качества частично теряются.
- Избыточное содержание кальция и фосфора в таком продукте провоцирует развитие у малышей рахита. Фосфор всасывается организмом ребенка в повышенном количестве, что заставляет почки крохи работать в усиленном режиме. В результате такой нужный ребенку кальций выводится вместе с лишним фосфором. Одновременно малютка теряет и другие полезные вещества, а также рискует заполучить обезвоживание.
- В нем содержится очень мало витаминов А и Д, практически отсутствует железо и , из-за чего развитие младенца, переведенного на такое питание вместо маминого молока или подходящей ему по возрасту смеси, может задерживаться. У таких детей развивается анемия и некоторые другие болезни.
Когда вводить каши на козьем молоке
Кашу рекомендуется давать малышу с годовалого возраста. К этому моменту его пищеварительная система уже способна усваивать этот продукт. Прикорм начинается с 1-2 ч.л.. Объем порции увеличивают постепенно.
Процесс приготовления молочного блюда:
- В кипящую воду добавляют крупу. В зависимости от выбранного продукта продолжительность варки будет разной. Для овсянки достаточно всего десяти минут, манки – двадцати, а на приготовление кукурузной уйдет около трех часов.
- Когда крупа будет готова, нужно добавить небольшое количество молока и воды, вновь поставить на плиту. После закипания кастрюлю снимают с огня.
- Добавляют сливочное масло, перемешивают.
- Остается только измельчить кашу в блендере или протереть через сито.
Можно ли молочные каши при грудном вскармливании и в чем их польза
Многие молодые мамочки после изучения многочисленных статей и рекомендаций педиатров делают для себя вывод, что в период кормления грудью необходимо придерживаться строгой диеты.
Если четко ей следовать, то из рациона кормящей необходимо будет строго исключить многие действительно полезные продукты, к примеру, молоко. Поскольку же каша на нем, по сути, является абсолютно такой же пищей, от нее тоже нужно отказаться, но правильно ли это?
На самом деле, строгие запреты и разделение продуктов на сугубо «плохие» и «хорошие» остались в далеком прошлом
Современные же педиатры уверяют – рацион кормящей грудью женщины должен быть в первую очередь сбалансирован, а то, насколько опасным в плане аллергии и непереносимости является тот или иной продукт, не столь важно
Полезные свойства молочных каш для организма кормящей мамы и малыша
Конечно, часть пищи относится к сильным аллергенам, а потому употреблять ее молодой маме следует аккуратно, но это вовсе не означает, что такие продукты кушать строго запрещено
Как раз в такой «группе риска» и находится молочная каша – есть ее нужно осторожно, но если негативной реакции у крохи не последовало, то можно спокойно вводить ее в свой рацион и наслаждаться ее полезными свойствами
После родов организм кормящей матери испытывает настоящий стресс – практически все запасы полезных и питательных веществ уходят на восстановление тела и выработку грудного молока. Поскольку молочные каши являются отличным источником многих витаминов и микроэлементов, такая пища станет прекрасным помощником в восстановительных процессах, а также поспособствует лучшей лактации.
- Каши, приготовленные из цельных зерен, сохраняют в себе особенно большое количество таких веществ, как антиоксиданты. Эти соединения известны своими свойствами положительно влиять на состояние клеток в различных тканях, а также помогают им выводить токсичные вещества. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые, как известно, вызывают образование раковых клеток.
- В крупах содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество имеет массу полезных свойств, но в большей степени оно известно благодаря своей особенности, позволяющей положительно влиять на пищеварение. Волокно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет процесс переваривания пищи.
- Также благодаря клетчатке улучшается функционирование кишечника – растительное волокно способствует активному размножению полезных бактерий, а также позволяет стенкам кишечника лучше впитывать полезные вещества. Благодаря этому ускоряется метаболизм, что может положительно сказаться и на избавлении от лишних килограммов.
- Ряд веществ, содержащийся в каше, влияет на уровень сахара в крови и холестерина. В первую очередь это позволяет уменьшить риск развития диабета у тех мамочек и детей, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию. Уменьшение же объема холестерина снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему сосуды остаются эластичными и защищенными от различных тромбозов.
- Каши насыщены белками, углеводами и жирами. Эта особенность делает их отличной пищей для любой кормящей женщины – такой перекус надолго избавляет от чувства голода, при этом придает сил и энергии.
- Положительное влияние молочных каш на пищеварение также может оказаться полезным для тех женщин, которые страдают от запоров. Такая пища естественным образом избавит от болезненного состояния и нормализует функцию кишечника.
Молоко, как известно, является отличным источником многих питательных веществ и витаминов, однако особенно много в нем кальция. Этот элемент необходим нашему организму для поддержания хорошего состояния костей, зубов и ногтей. Поскольку во время лактации организм женщины испытывает серьезную нехватку кальция, а грудничок активно растет, потребность в этом микроэлементе как у мамы, так и у малыша крайне велика.
Где найти козье молоко для грудничка
Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.
Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного
Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?
Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему
Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:
— казеиновое;
— альбуминовое.
Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.
Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А
Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость
Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.
Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.
Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка
Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.
На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.
В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.
Сложный выбор
Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.
- Пастеризованное: «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
- Стерилизованное: «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
- Сухое: «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.
Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.
Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.
Козий жир детям при кашле.
Когда вводить в рацион ребенка козье молоко?
В идеале козий молочный продукт грудничку полезно давать не ранее чем с возраста в 9 месяцев. Цельное молоко ребенок может попробовать с годовалого возраста, а некоторые педиатры рекомендуют подождать, пока малышу исполнится 3 годика.
С полугодовалого возраста грудничку полезно давать каши на козьем молоке и козий творог. Так вы постепенно будете подготавливать детский организм к этому продукту. С 9-12 месяцев крохе можно предложить козье молоко в количестве чайной ложки. Изначально цельный продукт кипятят и разводят с водой (ее тоже нужно предварительно прокипятить) в соотношении 1:3. Если проигнорировать этот нюанс, у грудничка может возникнуть запор.
Со временем порцию козьего молока увеличивают. Когда малышу исполнится год, молоко с водой можно разводить в соотношении 1:2, а после 1,5-2 лет вводить прикорм в виде цельного козьего молока.
Начав кормить грудничка козьим молочным продуктом, отмечайте любую реакцию детского организма на него. Если у малыша возникнут аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, сразу же прекратите давать этот прикорм. Также стоит помнить следующие правила:
- Покупайте молоко исключительно у проверенных людей.
- Если совершаете покупку на рынке, обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии ветеринарной справки животного, подтверждающей здоровое состояние дойной козы.
- Если покупаете молоко в магазине, обязательно изучите сроки, условия хранения продукта.
- Прежде чем давать молоко грудничку, попробуйте его сами.
- Кипятите молоко только в эмалированной посуде.
Натуральное цельное козье молоко хранить нужно в холодильнике порядка 3 суток. Если оно было простерилизовано при постоянной температуре в 72С, то храниться такой продукт может порядка 10 суток в стеклянном, эмалированном или керамическом сосуде.
Приготовление каши на козьем молоке
Каши на козьем молоке для грудничков обычно готовят из измельченных круп. Их можно заранее перемолоть в блендере. Крупы варятся до размягчения на воде, в конце добавляется молоко до придания нужной консистенции. Предварительно его нужно прокипятить и остудить.
Можно приготовить кашу, затем вместе с молоком взбить в блендере. До года блюда не нужно солить и добавлять сахар. Не запрещено добавить сливочное масло.
Как варить пшеничную кашу
Каша пшеничная на молоке для ребенка готовится из следующих ингредиентов:
- Вода – 0,5 литра;
- Козье молоко – 0,5 литра;
- Пшеничная крупа – 150-200 граммов;
- Сливочное масло – 20 граммов.
Промытая крупа из пшеницы варится в воде до готовности. Затем добавляется масло, блюдо заливается прокипяченным молоком и перемешивается. Если ребенок не освоил навыки жевания, блюдо измельчается блендером.
Обратите внимание! Самым маленьким нужно подавать еду температурой не выше 40 градусов. Если ребенок старше года, то можно слегка посолить и добавить сахар
Облегчит готовку по простому рецепту мультиварка, оборудованная специальным режимом «Каша». Останется только подготовить ингредиенты, а умный прибор доведет дело до конца.
Пшеничная каша
Сроки введения
О том, со скольки месяцев можно давать козье молоко, нужно узнать у педиатра. Каждый малыш имеет свои индивидуальные особенности, поэтому сроки отличаются.
Врачи придерживаются мнения, что до достижения ребенком полугодовалого возраста этот продукт вводить нельзя по следующим причинам:
- новорожденному не под силу справиться с жирным продуктом, потому что его организм еще не успел адаптироваться к такой пище;
- в первые месяцы жизни для малыша крайне важна фолиевая кислота, а ее в этом продукте недостаточно.
Некоторые педиатры не рекомендуют молоко коз давать ребенку до года.
Большинство медиков при этом придерживается мнения, что оптимальный период для знакомства с новым продуктом – 9 месяцам. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, его допускается давать уже с полугодовалого возраста.
Основные правила введения
Вводить в рацион молоко следует осторожно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- приобретать продукцию только у знакомых, проверив условия содержания козы;
- при покупке магазинного продукта обязательно проверять срок годности;
- перед тем, как давать малышу, попробовать самому, убедиться в отсутствии неприятного привкуса;
- в начале прикорма разводить с водой;
- кипятить в обязательном порядке;
- первое кормление – максимум 20 мл, порция увеличивается постепенно, достигая 100 мл за один прием.