Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного
Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!
Картофель
Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.
Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.
Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.
Брокколи и цветная капуста
Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.
Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.
Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.
Морковь
Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.
Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов
Свёкла
Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.
Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.
Кабачок
Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.
Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.
Тыква
В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.
Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.
Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.
Какие овощи не противопоказаны кормящей маме
Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.
- Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
- Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
- Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
- Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
- Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
- Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
- Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
- Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
- Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.
Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.
Что кушать маме при ГВ
При ГВ женщина тратит энергии больше, чем в обычной ситуации. Ей необходимы дополнительные калории для производства молока и наполнения его ценными веществами. Еще маме должно хватать сил на утомительную работу по воспитанию малыша (особенно, если он беспокойный).
В сутки кормящая мать должна получать:
- 400 г. углеводов;
- 112 г. белка;
- 100 г. жиров;
- большое количество минеральных солей (особенно фосфора и кальция);
- необходимое число витаминов;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Это следует учитывать, решая вопрос, что можно есть при грудном вскармливании новорожденного. Рацион мамы напрямую влияет на здоровье младенца. Все, что женщина ни съест, переработавшись, поступает в молоко, а затем – в организм новорожденного.
Чего не должно быть в меню
Наименование | Как влияют на малыша |
---|---|
Консервы, продукты, содержащие красители и химические добавки | Дают побочный эффект – от аллергии до отравления |
Сырая рыба, суши, икра | Вызывают аллергическую реакцию и являются источниками глистов |
Конфеты, шоколад | Перенасыщают грудное молоко сахаром и провоцируют кожную сыпь |
Домашние соленья и маринады | Дают нагрузку на почки малыша |
Чеснок, лук, продукты, содержащие горечь | Меняют вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться от груди |
Кофе | Действует возбуждающе на нервную систему младенца |
Из рациона следует также исключить грибы в любом виде, фастфуды и сыры с плесенью. На время маме стоит отказаться от копченостей и жареных блюд, салатов с майонезом, чтобы не нагружать еще нестабильную пищеварительную систему малыша канцерогенами.
Запрещенные продукты
Важно! Употребление спиртных напитков, курение не только вредны, но и негативно сказываются на выработке грудного молока. В результате развивается гиполактация
Питьевой режим
Даже если мама не испытывает особой жажды, она должна употреблять в сутки порядка 2 л жидкостей. Сюда входят супы (нежирные бульоны), молочные продукты, соки, чаи (лучше травяные), компоты. Основная доля приходится на чистую (желательно обогащенную минералами артезианскую) воду.
Напитки способствуют лучшей выработке грудного молока и не приведут к обезвоживанию организма. Но и чрезмерно увлекаться питьем не следует – почкам сложно будет справиться с избытком влаги, и у мамы появятся отеки.
Для ускорения молочного притока к соскам женщине рекомендуется выпивать стакан теплого чая за 10-15 минут до кормления. Остальное количество жидкости равномерно распределяется на весь день.
Можно ли есть арбуз или дыню
Продукты с бахчи полезны для лактации. Они помогают маме наладить пищеварение и вывести из организма лишнюю жидкость. Включать их в рацион первые 3 месяца не стоит – нестабильная пищеварительная система малыша отреагирует коликами и брожением в желудке.
Дыня при грудном вскармливании
Вводить в меню арбуз и дыню нужно постепенно, съев сначала небольшой кусочек одного из продуктов. Если младенец будет чувствовать себя хорошо, медленными порциями норму доводят до 3-х долек в неделю. Затем приучают детский организм к следующему продукту.
Полезные рецепты
Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и разнообразить привычное меню, кормящим мамам предлагаются следующие рецепты:
Морковный сок
Ингредиенты:
- Свежая морковь (2-3 шт.).
- Питьевая вода (100 мл).
Приготовление:
- Помыть и очистить овощи.
- Измельчить.
- Выжать сок с помощью соковыжималки (оставшийся жмых утилизировать).
- Разбавить водой.
Порция рассчитана на стакан объёмом 200 мл.
Свежевыжатый сок рекомендуется пить либо с утра натощак, либо в обед (за 30 минут до еды).
Внимание!Сок не стоит употреблять весь сразу, для первого раза достаточно пары глотков. Затем можно постепенно увеличивать дозировку напитка (при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма).
Фруктово-морковный микс
Ингредиенты:
- Морковь (1 шт.).
- Яблоко (1 шт.).
- Мандарин (1 шт.).
Приготовление:
- Морковь и фрукты помыть и очистить от кожуры.
- Измельчить.
- Загрузить в соковыжималку и выжать сок (вместо соковыжималки можно использовать блендер — для приготовления фруктово-морковного пюре).
Готовый напиток также можно разбавить питьевой водой или пить неразбавленным (в небольшом количестве, не более 100 мл). Фруктово-морковный микс разрешается употреблять только на 4-5 месяц ГВ. Пить его рекомендуется с утра (за 30 минут до завтрака).
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- Сырая морковь (1 шт.).
- Яблоко (1 шт.).
- Грецкие орехи (1 горсть).
- Нежирная сметана или йогурт (1 ст. л.).
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты (вымыть, очистить).
- Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке.
- Орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
- Всё тщательно перемешать и заправить сметаной или йогуртом.
Такой салат рекомендуется употреблять либо на обед, либо вместо ужина.
Можно ли морковный сок при беременности?
Пить морковный сок при беременности не только можно, но и нужно. Это настоящий источник микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, которые жизненно необходимы как будущей маме, так и развивающемуся ребенку.
Сок моркови богат витамином А, йод, железо, кальций, калий и пр. и пить его можно на любом сроке беременности.
В первом триместре такой напиток помогает облегчить состояние при токсикозе, так как сок улучшает аппетит, нормализует систему пищеварения и регулирует работу кишечника
Помимо уменьшения неприятных симптомов токсикоза, сок моркови помогает оздоровить ЖКТ и естественным образом очистить организм от шлаков и токсинов, что тоже важно для нормального течения беременности
Беременных довольно часто беспокоит изжога – здесь тоже поможет морковный сок.
Оздоровление пищеварительной системы и очищение организм стразу отражается на внешнем виде, а это всегда важно для женщины в любом положении. Также стоит отметить положительное действие морковного сока на зрение, нервную систему, иммунитет
Также стоит отметить положительное действие морковного сока на зрение, нервную систему, иммунитет.
Особую пользу для организма беременной представляет сок моркови на последних сроках. Морковь помогает повысить эластичность кожи и мышц, и употребление сока позволит предотвратить появление растяжений кожи и разрывов промежности во время родов.
Стакан морковного сока ежедневно на последних неделях беременности также способствует профилактики различных инфекционных осложнений после родов.
Для наибольшей пользы нужно пить только свежеприготовленные соки, причем выпить такой напиток нужно сразу (в течение 10-15 минут после изготовления).
Также лучшей усвояемости бета-каротина способствуют растительные жиры, поэтому перед употреблением в сок можно добавить 1 ч.л. оливкового или растительного масла.
Помните, что нельзя чрезмерно увлекаться этим напитком, это может привести к «оранжевой желтухе» и другим неприятным последствиям. Кроме того, повышенный уровень витамина А в организме женщины может спровоцировать патологии в развитии плода. Также противопоказано пить морковный сок при воспалительных процессах в кишечнике, язве, ожирении.
Особенности салатов для кормящих матерей
Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.
После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.
В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны
Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции
Принципы приготовления блюд:
- Выбирать продукты, прошедшие соответствующую проверку. Например, если женщина употребляла неоднократно листья салата или готовила капустный салатик, отрицательных последствий не выявлено, эти продукты можно продолжать использовать.
- Овощи должны быть свежими, без пятен или гнилостных образований.
- Мытье овощей, фруктов, а также обработка кипятком при необходимости.
- Преимущественное приготовление блюд из овощей, фруктов, зелени (листовой, кресс-салат очень полезен для работы кишечника).
- Для приготовления мясного салата используется кролик, индейка.
- Грецкие орехи нужно измельчить, вымочить 20 минут.
- Рыбные консервы, колбасу лучше заменить отварным мясом.
- Овощи, фрукты нужно выбирать зеленого цвета.
- Майонез запрещен при лактации, поэтому можно готовить соусы на основе йогурта без добавок, оливкового масла, соевый соус или сметану с низким процентом жирности.
- Соль заменяется сушеной морской капустой, которая является безопасной и насыщенной йодом.
Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном. Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.
Химический состав моркови
Если подробно рассматривать химический состав моркови, то 100 граммах корнеплода содержится:
Витамины:
- витамин А (бета-каротин) – 9 миллиграмма;
- витамин В1 (тиамин) – 0,06 миллиграмма;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 миллиграмма;
- ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 1 миллиграмм;
- инозитол (витамин В8) – 29 миллиграмм;
- фолиевая кислота (витамин В9) – 8 микрограмм;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — 5 миллиграмм;
- витамин Е (токоферол) – 0,6 миллиграмма.
Макроэлементы:
- калий — 200 миллиграмм;
- кальций — 51 миллиграмм;
- магний — 38 миллиграмм;
- натрий — 21 миллиграмм;
- фосфор — 55 миллиграмм.
Микроэлементы:
- железо – 0,7 миллиграмма;
- йод – 5 микрограмм;
- кобальт – 2 микрограмма;
- марганец – 0,2 миллиграмма;
- медь – 80 микрограмм;
- молибден – 20 микрограмм;
- фтор – 50 микрограмм;
- цинк – 0,4 миллиграмма.
[], [], [], [], [], [], []
Полезный состав
Витамины и элементы
Действие на организм и полезные свойства
Содержание в 100 граммах продукта
А (бета-каротин)
Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение
9 мг
В1 (тиамин)
Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит
0,06 мг
В2 (рибофлавин)
Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи
0,07 мг
В3 или РР (ниацин)
Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца
1 мг
В8 (инозитол)
Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи
29 мг
В9 (фолиевая кислота)
Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов
8 мкг
С (аскорбиновая кислота)
Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости
5 мг
Е (токоферол)
Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак
0,6 мг
Кальций
Способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении
51 мг
Калий
Регулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом
200 мг
Натрий
Обеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды
21 мг
Магний
Нормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре
38 мг
Фосфор
Способствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга
55 мг
Железо
Образует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен
0,7 мг
Йод
Стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир
5 мкг
Кобальт
Нормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме
2 мкг
Медь
Улучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения
80 мкг
Марганец
Регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток
0,2 мг
Фтор
Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз
50 мкг
Цинк
Формирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит
0,4 мг
Польза и вред для матери
Польза моркови для кормящей матери состоит в следующем (при условии регулярного употребления):
- Нормализует гормональный фон.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Улучшает состояние волос и кожи.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует быстрому заживлению ранок и мелких повреждений кожи.
- Укрепляет костные ткани.
- Сохраняет остроту зрения (в т. ч. и восстанавливает при небольших отклонениях от нормы).
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Нормализует работу ЖКТ
- Улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
- Заряжает энергией и бодростью.
Важно!Согласно проведённым исследованиям, частое и умеренное потребление этого овоща увеличивает объём грудного молока (т. к
морковь на 90% состоит из воды).
Вред состоит в том, что она может негативно воздействовать на организм малыша:
- Провоцирует аллергию (как уже было выше сказано).
- Вызывает расстройство пищеварения (кишечные колики, вздутие живота и др.). Такое иногда случается из-за высокого содержания клетчатки в составе овоща.
Правила употребления моркови при лактации
Кормящим мамам часто хочется морковь, но придется задать для себя ежедневную норму, которую нельзя превышать. Сырые овощи долго и тяжело усваиваются, что наверняка не понравится грудничку. Также следует придерживаться некоторых правил, благодаря которым употребление моркови пойдет только на пользу. Перечислим основные моменты, которые стоит учитывать:
- Опасно начинать пробовать морковь отдельно от всего. Лучше пусть это будет блюдо с ее содержанием: суп, гуляш, запеканка, салат и т.д.
- Мамам с серьезными заболеваниями ЖКТ (обострения гастрита, язва, воспаления в тонком кишечнике, панкреатит) лучше отказаться от моркови вовсе.
- Овощи, обладающие плохим видом и запахом, нельзя употреблять.
- Витамин А, содержащийся в моркови — жирорастворимый. Это значит, что полезно есть овощ в сочетании со сметаной, маслом, а также другими продуктами с растительными жирами.
- Предпочтительны овощи со своего огорода (не с городских прилавков). Китайские пестициды, гербициды — не лучшие добавки к еде для кормящей женщины.
- Рекомендованная суточная доза: 2 моркови средних размеров и 0,5 стакана сока.