При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:
- Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.
- Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (за неделю до прививки и в течение недели после ее проведения).
- Каждый новый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок — с нескольких капель, пюре и кашу — с 1/2 чайной ложки), внимательно наблюдая за переносимостью продукта. Признаками непереносимости могут быть, например, появившиеся после введения нового продукта разжижение стула, вздутие живота, изменения на коже (шелушение и покраснение щек, общая сухость кожи, сыпь по типу крапивницы) и т. п. Если такие симптомы наблюдаются, то необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции его следует заменить аналогичным (например, яблочное пюре — грушевым, гречневую кашу — овсяной).
- Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Увеличивайте количество компонентов одного прикорма постепенно. Например, в овощное пюре из кабачка сначала добавьте картофель, затем — морковь, капусту и т.д.
- Разграничивайте во времени введение новых продуктов. Это необходимо потому, что для адаптации к новому продукту организму ребенка требуется время. Кроме того, так будет проще выявить тот продукт, который вызывает, например, аллергическую реакцию.
- Консистенцию пищи усложняйте постепенно, чтобы дать кишечнику время для адаптации: сначала давайте малышу гомогенизированную2 пищу, затем пюре, фарш, кусочки. Постепенно увеличивайте объем порций и вводите в рацион новые продукты.
- Нецелесообразно давать одно и то же блюдо прикорма два раза в день. Более раннее введение прикорма (недели на 1,5-2) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях.
- Прикорм следует давать до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
При любой схеме вскармливания введение прикорма, расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного вскармливания. При этом следует помнить, что грудной возраст — это весь первый год жизни и называется он так потому, что в этот период ребенок нуждается в грудном вскармливании. Так что не торопитесь лишать ребенка естественной для него пищи — материнского молока.
Обращаем ваше внимание на то, что возраст, указанный в таблице, является минимальным, ранее которого вводить данный продукт не рекомендуется. Рекомендованная Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН примерная схема введения продуктов и блюд прикорма
Рекомендованная Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН примерная схема введения продуктов и блюд прикорма
Наименование продуктов и блюд | Возраст, месяцы | |||||||
0-3 | 8-9 | 9-12 | ||||||
Фруктовый сок, мл | — | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовое пюре, г | — | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Овощное пюре, г | — | — | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша,г | — | — | — | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Творог, г | — | — | — | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 |
Желток, шт. | — | — | — | — | 0.25 | 0.25 | 0.25 | 0.5 |
Мясное пюре, г | — | — | — | — | — | 5-30 | 50 | 60 |
Рыбное пюре, г | — | — | — | — | — | — | 5-30 | 30-60 |
Кефир, другие кисломолочные продукты, «последующие смеси», мл | — | — | — | — | — | 200 | 200 | 400-500 |
Цельное молоко, мл | — | — | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Сухари, печенье, г | — | — | — | — | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 |
Хлеб пшеничный в/с, г | — | — | — | — | — | 5 | 5 | 10 |
Растительное масло, г | — | — | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло, г | — | — | — | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
1 Растительный белок, который может вызывать непереносимость и аллергические реакции.2 Гомогенизированные продукты — подвергшиеся измельчению под высоким давлением, что приводит к образованию однородной массы. Такие продукты лучше усваиваются и реже вызывают аллергические реакции.
Примерные сроки введения соков
- С 3 месяцев — монокомпонентные соки: яблочный, грушевый.
- С 4 месяцев — сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный.
- С 5 месяцев — моно- и поликомпонентные соки и нектары: черносмородиновый, малиновый, вишневый, черешневый, яблоко с тыквой, яблоко с персиком и др.
- С 6 месяцев — соки из продуктов, обладающих высокой потенциальной аллергенностью: цитрусовых и экзотических плодов: (мандарина, апельсина, манго, папайи, гуавы); клубники, томатов и др.; виноградный (в составе смешанных соков)
Пюре вводятся на 2 нед позднее.
Примерные сроки введения фруктовых пюре
- С 3,5 месяцев — монокомпонентные пюре из яблок и груш;
- С 4 месяцев — пюре из слив, из персиков, из абрикосов;
- С 5 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре из плодов и ягод: черносмородиновое, малиновое, черешневое, вишневое, яблоко с морковью, яблоко с тыквой, яблоко-груша-айва и др.;
- С 6 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью.
Пюре могут быть различной степени измельчения:
- гомогенизированные — 3,5 — 5 месяцев
- пюреобразные — 6 — 9 месяцев
- крупноизмельченные — 9 — 12 месяцев
Примерные сроки введения овощных пюре
С 4,5 месяцев — из кабачков, из цветной капусты, из картофеля, из моркови;
С 5 месяцев — моно- и поликомпонентные с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, капусты и др.;
С 6 месяцев — поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов и свеклы;
С 7 месяцев — поликомпонентные с добавлением зеленого горошка;
С 8 месяцев — поликомпонентные, в которые могут входить лук и чеснок;
С 9 месяцев — поликомпонентные, в которые могут включаться специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп).
Примерные сроки введения безглютеновых каш
С 4 месяцев — рисовая, гречневая
С 5 месяцев — кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой
С 6 месяцев — с цитрусовыми наполнителями, с медом
С 9 месяцев — с какао
Глютенсодержащие каши
С 5 месяцев — пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.
С 6 месяцев — каши из смеси трех и более зерновых компонентов, с цитрусовыми наполнителями; с медом
С 9 месяцев — с какао
С 6 месяцев — из говядины, из свинины, из курицы, из индейки и др.
С 8 месяцев — с включением субпродуктов
Растительно-овощные с добавлением рыбы:
С 8 — 9 месяцев — в соответствии с ассортиментом рыбы и овощей, представленных ранее.
Рекомендуемый срок введения прикормов определяется возрастом ребенка, начиная с которого потребление данного продукта или блюда является безопасным для основной массы здоровых детей (таблицы 3, 4).
Таблица 3
Правила введения продуктов и блюд прикорма
- Вводить новые блюда и продукты прикорма следует только здоровому ребёнку. Если малыш болен — отложите планы по знакомству с новым блюдом.
- Не вводить новые блюда при изменении условий жизни (поездки, переезды и т.д.), во время проведения профилактических прививок (1 неделя до и 2 недели после проведения прививки).
- Все блюда прикорма начинайте вводить с ½ чайной ложки, постепенно доводя порцию до нужного объёма, внимательно наблюдая за его переносимостью.
- Нельзя вводить два новых продукта одновременно. Введение нового вида прикорма возможно после привыкания к предыдущему.
- Новые блюда прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребёнка. При появлении признаков непереносимости того или иного вида продуктов (нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции) введение продукта нужно прекратить. Можно попытаться ввести его через некоторое время. Но если признаки непереносимости появятся вновь, следует заменить этот вид продукта на аналогичный либо исключить его из рациона совсем.
- Малыш может несколько раз подряд отказываться от нового блюда. Для восприятия нового продукта ребёнком его следует иногда предлагать до 10 раз.
- Блюда прикорма даются перед кормлением грудью (у детей на грудном вскармливании) или смесью (у детей на искусственном вскармливании), когда ребёнок голоден и только с ложечки. После кормления блюдами прикорма можно приложить ребёнка к груди или предложить смесь (Исключение составляют только фруктовые соки и фруктовые пюре).
- Блюда прикорма должны вводиться по часам — т.е. завтрак, обед, полдник.
- Блюда прикорма должны быть в начале однородными и иметь полужидкую консистенцию. Такое блюдо не вызывет затруднения при глотании. Затем их следует делать более густыми. Это постепенно приучит ребёнка к жеванию. А с 9-10 мес. можно практиковать «кусочковое» питание.
- Вначале всегда следует вводить прикорм из одного вида продуктов (монокомпонентные) и только после привыкания к нему постепенно переходить к смеси двух-трех и более видов продуктов данной группы.
- Блюда прикорма дают в тёплом виде с ложечки. С 6-7 месяцев (если ребёнок сидит), он должен сидеть за специальным детским столом, а с 7-9 мес. ребёнка следует приучать пить из чашки.
- Предпочтительно использовать продукты промышленного производства. Их состав гарантирован, они безопасны, имеют постоянную высокую пищевую ценность. Они экономят мамино время, упрощают процесс приготовления пищи. Но необходимо перед употреблением продукта внимательно изучить состав, правила его приготовления и хранения. При использовании прикорма собственного приготовления стоит чётко придерживаться всех правил гигиены.
Лучшие овощные пюре для первого прикорма
Пюре из кабачка
Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.
Пюре из патиссона
Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.
Тыквенное пюре
Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.
Пюре из зелёной фасоли
Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.
Гороховое пюре
Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.
Пюре из брокколи
Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.
Пюре из картошки
Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.
Морковное пюре
Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.
Пюре из репы
Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.
Баклажанное пюре
Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.
Пюре из шпината
Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.
В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.
Свекольное пюре
Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.
Пюре из спаржи
Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.
Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.
Коллекция народных заблуждений
1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.
2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь — это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.
3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.
Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.
Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.
Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.
Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).
Когда вводить прикорм?
Родители часто спрашивают у специалистов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка и как правильно вводить дополнительную пищу.
Для большинства детей начало прикорма должно осуществиться к 6-месячному возрасту. Некоторые младенцы могут быть готовы к введению прикорма раньше. Однако дополнительные продукты не следует давать до достижения ребёнком возраста 17 недель (4 месяца).
Полезная и информативная таблица введения прикорма для грудничков и детей, находящихся на искусственном вскармливании, от врача-педиатра.
Узнайте более подробно о том, как правильно выбирать детские смеси смеси для новорождённых из того многообразия, что представлено в аптеках и магазинах.
Не оставляйте выбор продуктов и их количество на усмотрение ребёнка
В последнее время появилось много приверженцев педагогического прикорма, когда малышу даётся выбор: что, когда и в каком количестве он хочет есть. Такой вид вскармливания не даёт гарантии, что ребёнок съест столько, сколько требуется его организму на данный момент.
Существует норма продуктов, с которых стоит начинать — обязательные три прикорма до семи месяцев и дополнительные для обогащения рациона. Первым прикормом считается овощное пюре, кабачок, цветная капуста, брокколи
Важно помнить, что эти продукты вводятся по отдельности.
Второй прикорм — каша: гречневая, кукурузная и рисовая
Существует риск развития непереносимости глютена, поэтому второй прикорм стоит выбирать осторожно: овсяную, пшеничную и ржаную каши стоит отложить на период после 8-10 месяцев. Третий прикорм — это мясо: индейка, кролик, цыплёнок. Сначала мясо должно быть пюреобразным
Есть категория детей с аллергией на белок коровьего молока, в этом случае стоит с осторожностью подходить к говядине и телятине.
Не стоит откладывать прикорм до 10-12 месяцев
В этом возрасте грудное молоко и искусственная смесь уже не обеспечивают потребности ребёнка в энергии, белках, жирах и некоторых микро- и макронутриентах, необходимых для развития.
Откладывание прикорма до более позднего возраста может привести к дефициту питания и потребовать корректировки препаратами. А недостаток энергии может сказаться на физическом развитии: ребёнок будет хуже набирать вес, будет менее активным
Также важно помнить, что позднее введение прикорма чревато развитием аллергических реакций. Особенно актуально это для детей, в семье которых есть аллергики.