Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Прикорм при искусственном вскармливании

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Вкусный и натуральный творожок для грудничка

Конечно, можно покупать творог в магазине, но это часто не только дорого, но и опасно. Поэтому мы выбрали простой рецепт, который поможет вам быстро приготовить натуральный кисломолочный продукт всего за час:

  1. 200 мл кефира выливают в эмалированную глубокую тарелку.
  2. Потом посуду ставят на огонь и начинают нагревать кефир.
  3. Кефир должен начать сворачиваться (чем больше сворачивается, тем плотнее получится творог).
  4. Все, теперь покройте дуршлаг марлей, высыпьте в него будущий творог и дождитесь стекания сыворотки.

В готовый продукт вводят молоко или смесь, разминают его вилкой и дают ребенку в соответствии с рекомендуемой для его возраста нормой!

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши

Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца, масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Наименование продукта, г

Возраст ребенка в месяцах

4

5

6

7

8

9-12

Овощное пюре

5-30

40-50

60

80

100

150-200

Фруктовое пюре

10-40

50-60

80

100

150

Каша молочная

50-100

100-150

150-180

200

Творог детский

20-30

40

60

60-80

Мясное пюре

5-20

30

40-50

60-70

Кефир

100-150

200

300-400

Рыбное пюре

10-30

30-60

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель. Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса: говядина, кролик, индейка, конина

С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами

Не стоит одновременно вводить яичный желток, чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы: минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться

Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Особенности

Когда начинать вводить?

Когда же следует вводить прикорм деткам, кушающим смесь? Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения( далее ВОЗ), первый прикорм малышам на искусственном вскармливании вводится в 4 – 5 месяцев. Того же мнения и всем известный доктор Комаровский. Помимо возраста, о готовности малыша к 1-му прикорму могут свидетельствовать следующие признаки:

  • маленький удвоил свой вес, по сравнению с рождением;
  • ребенок уже может сидеть с поддержкой, хорошо держит головку;
  • при попадании более плотной пищи в ротик малыша, он не выталкивает ее языком, угасает так называемый «рефлекс выталкивания ложки»;
  • малыш начинает заглядывать в тарелки взрослых, у него появляется так называемый «пищевой интерес».

Отличия для малышей, питающихся материнским молоком

Первый прикорм детям, которые находятся на полноценном грудном вскармливании, вводят не ранее шестимесячного возраста это главное отличие от первого прикорма на ИВ.

Это связано с тем, что :

  1. грудное молоко полностью удовлетворяет все потребности ребенка до полугодовалого возраста;
  2. пищеварительная система малышей на грудном вскармливании менее адаптирована к приему новой пищи;
  3. раннее введение прикорма может снизить лактацию.

Зачем нужно прикармливать?

  • В возрасте 4 – 5 месяцев ребенку уже недостаточно тех веществ, которые содержащихся в заменителях грудного молока. Для полноценного питания растущего организма нужны дополнительные минеральные вещества – железо, цинк и кальций, а также витамины, углеводы, биостимуляторы, пищевые волокна.

    Кроме того молочные смеси не содержат клетчатку, которая хоть и не имеет особой пищевой ценности, но очень полезна для кишечника, так как стимулирует его двигательную активность.

  • Кроха больше двигается, увеличиваются периоды бодрствования в режиме дня, поэтому ему необходимо более энергоемкое питание.
  • Более густой по консистенции прикорм, является продуктом, подготавливающим переход ребенка от жидкой пищи, к более плотной и твердой.
  • К возрасту 4 – 5 месяцев пищеварительный тракт малыша уже готов к вводу прикорма, вырабатываются необходимые пищеварительные ферменты, снижается проницаемость стенок тонкой кишки.

Основные правила знакомства ребенка со взрослой едой

Малыш должен быть здоров. Не рекомендуется вводить прикорм во время поездок или переездов. Нельзя это делать и во время вакцинации.

Новую пищу дают малышу постепенно, начиная с чайной ложечки перед основным кормлением. Если все хорошо, то количество прикорма постепенно увеличивают в течение 7-10 дней, добавляя каждый день по 1-2 чайные ложки, пока объем прикорма не достигнет размера одного полного кормления.

Начинают всегда с однокомпонентного блюда, постепенно усложняя состав и расширяя рацион

Новые продукты лучше давать в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией крохи.
Особое внимание стоит обратить на состояние кожных покровов, аппетит, пищеварение, стул. Это поможет выявить аллергии, непереносимость каких-либо компонентов прикорма.

Следующий прикорм можно вводить только после полного привыкания к предыдущему

С точки зрения безопасности малыша, противопоказано одновременно давать более одного нового продукта. Это касается и введения новых молочных смесей в меню крохи.
Прикорм дается только в теплом виде, так он лучше усваивается детским организмом.
Если малышу изначально не понравился вкус нового блюда, не нужно отказываться от дальнейших попыток. Возможно, завтра он порадует вас хорошим аппетитом.

Особенности прикорма искусственника в 5 месяцев

Для детей, у которых наблюдается недобор веса, наилучшим блюдом для прикармливания станет молочная каша. В качестве главного компонента нужно использовать безглютеновые крупы – рис, кукурузу или гречку. Они не дестабилизируют работу кишечника и способствуют быстрому набиранию веса.

Для нормально развивающихся младенцев можно предложить пюре из кабачков, брокколи, тыквы или печеного зеленого яблока. Такое блюдо абсолютно антиаллергенное, способствует восполнению организма витаминами и питательными веществами.

В порцию молочной каши или овощного пюре рекомендуют добавлять до 3 г сливочного или растительного масла. Разнообразить меню поможет полезный для развития костных тканей и мышц творог (жирностью до 1%). Сахар, соль и другие пищевые добавки не следует класть в детское питание. Они обеспечивают дополнительную нагрузку на поджелудочную и почки.

В нашем онлайн-маркете вы найдете готовый прикорм в виде овощных пюре (Gerber тыква, цветная капуста-картофель, «ФрутоНяня» цветная капуста-кабачок), а также пюре из фруктов («Бабушкино лукошко» яблоко-абрикос, персик-творог, «Сады Придонья» яблоко-груша-слива, яблоко-персик), каши из риса, гречки, кукурузы, пшеницы, злаков с различными добавками («ФрутоНяня» гречневая с яблоком, «Малютка» пшеничная с бананом).

Таблица 1. Суточное нормированное меню прикорма для ребенка в 5 месяцев
Продукт для прикорма Норма в день
Кабачковое, тыквенное, капустное (брокколи) пюре 140-150 г
Фруктовое пюре из яблок зеленых сортов 50-60 г
Творог 30-40 г
Молочная каша с гречкой, рисом, кукурузой 100-150 г
Подсолнечное, сливочное масло 1-3 г

Важно!

Родителям не стоит спешить давать сок, он является слишком аллергенным компонентом для меню пятимесячного малыша. Соки лучше заменить яблочным компотом или другим питьем, предложенным педиатром.

Как давать соки и пюре из овощей?

Традиционно первым овощем, который вводится в рацион крохи на ИВ, является картофель. Он не вызывает аллергии, отлично усваивается и, что выгодно отличает его от капусты, не вызывает вздутия живота. Картофель просто нужно очистить от шкурки, мелко нарезать и проварить до мягкости, потом подавить, добавить в него каплю масла для лучшего усвоения. А потом давать малышу по ½ части чайной ложки, пробуя ежедневно увеличивать количество.

Дают пюре во время обеденного кормления, потом наблюдают за поведением ребенка и его стулом. Если в тот же день или на следующий день возникают сильные колики, наблюдается изменения стула или слизь в кале, то введение прикорма лучше отложить на 1 неделю.

В каком возрасте оптимально вводить прикорм младенцу-«искусственнику»

Сегодня распространено мнение, что младенцу, который находится на искусственном вскармливании, нужно непременно вводить прикорм намного раньше, чем малышу, которого кормят грудью. Называются такие конкретные сроки, как два–три месяца, и объясняется это тем, что кроха недополучает ценные вещества, находящиеся в материнском молоке, а «взрослая» пища позволит это компенсировать. На самом же деле такая позиция является большим заблуждением. Связано оно с тем, что раньше детей, которых матери по каким-либо причинам не могли кормить грудью, поили разведённым молоком животных (чаще всего коровьим). Позднее появились специальные смеси, но их состав ещё очень долго был далёк от идеала.

В прежние времена детей, у матерей которых не было грудного молока, часто кормили разведённым коровьим

Первая детская смесь состояла из сухого молока, пшеничной муки и сахара

Естественно, подобные искусственные заменители грудного молока не позволяли ребёнку полноценно развиваться, поскольку не обеспечивали его многими ценными веществами. Это питание часто вызывало ожирение, расстройства пищеварения и прочие заболевания. Поэтому педиатры и спешили вводить таким малышам прикорм, чтобы повлиять на ситуацию.

Современные смеси имеют сбалансированный состав, который почти полностью повторяет ингредиенты грудного молока (соотношение белков, жиров, углеводов, насыщенность витаминами и минералами). В итоге малыши-«искусственники» в большинстве своём здоровы, прекрасно растут и находятся в хорошем настроении. Безусловно, некоторые вещества искусственно воспроизвести невозможно, прежде всего, иммуномодуляторы, которые активизируют работу детского иммунитета. Но эти уникальные компоненты содержатся исключительно в грудном молоке, и раннее введение прикорма в любом случае их не заменит.

Конечно, даже самая лучшая смесь не обеспечит младенца иммуномодуляторами, как грудное молоко, однако этих веществ аналогично нет и в кашках, овощных пюре и прочих «взрослых» продуктах

Сегодня нет никакой необходимости вводить прикорм младенцу-«искусственнику» раньше, чем его ровеснику, находящемуся на естественном вскармливании. Кроме того, слишком раннее включение «взрослой» еды в рацион способно оказать пагубное действие на детский организм. Например, употребление в два-три месяца того же самого яблочного сока значительно раздражает пищеварительный тракт и может вызвать впоследствии серьёзные гастроэнтерологические проблемы.

Таким образом, младенцу-«искусственнику» в норме стоит вводить первый прикорм в полгода (равно как и при грудном вскармливании), однако в ряде случаев приобщаться ко «взрослой» пище можно и раньше — после 4 месяцев. Это делается по согласованию со своим педиатром, если, например, ребёнок слишком упитанный (овощной прикорм поможет нормализовать обмен веществ) или, напротив, плохо набирает вес (на помощь придут уже каши).

Как определить готовность ребёнка к введению прикорма

Если родители сомневаются, пришло ли время для введения их малышу прикорма, некоторые признаки помогут это выяснить:

  1. С момента рождения младенец уже удвоил вес.
  2. Ребёнок хорошо держит головку, самостоятельно сидит.
  3. Он умеет вытягивать вперёд нижнюю губу (сможет брать пищу из ложечки), язык не делает рефлекторных выталкивающих движений.
  4. Малыш может отвернуть головку, демонстрируя отказ от еды.
  5. Карапуз проявляет заинтересованность при виде еды взрослых.
  6. У крохи уже не возникают кишечные колики.

Малыш готов к прикорму, если он проявляет интерес ко взрослой еде, тянет её в рот, тем более, если уже прорезались первые зубки

Родителям следует знать, что прикорм не вводят при следующих условиях:

  1. Период в течение недели после прививки.
  2. Резкая смена остановки (переезд, поездка на юг).
  3. Простудное заболевание.
  4. Слишком жаркая погода.
  5. Период прорезывания зубов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий