Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Аллергия на гречку у грудничка до года

Профилактика заболевания

Аллергия на гречку бывает редко. Сам по себе продукт очень полезный и питательный. Он идеально подходит для малышей в качестве первого прикорма. Но если все же случился недуг, то стоит немедленно обратиться к специалисту. Правильное и своевременное лечение поможет избежать последствий и развития болезни.

Чаще всего аллергия у грудничка появляется из-за наследственности. Но, чтобы помочь ребенку избежать этого, можно придерживаться простых правил. А именно:

  1. Правильно вводить каждый новый продукт в рацион ребенка;
  2. Делать влажную уборку несколько раз в неделю;
  3. Проветривать помещение не реже 2х раз в день;
  4. При любых симптомах сразу же обращаться к врачу для своевременного лечения;
  5. Разнообразить рацион ребенка;
  6. Избегать продуктов с повышенной аллергенностью: мед, орехи, цитрусы и т.д.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.

В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.

Витамин B9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.

А сочетание витамина B9 с витаминами B6 и B12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.

К чему приводит гиповитаминоз B9:

  • гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
  • хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
  • задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
  • Spina bifida (расщепление позвоночника).

Даже кратковременный дефицит витамина B9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».

Причины гиповитаминоза B9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические.  Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.

Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина B9.

Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.

Салат, богатый фолиевой кислотой

Капуста белокочанная – 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) – 2 ст. ложки. Зелень петрушки.

Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.

Лечение и профилактика

Основной момент в лечении и профилактике аллергии на гречку – это исключить ее из рациона.

Есть мнение, что замачивание гречки делает ее гипоаллергенной.В процессе вымачивания продукт освобождается от фитиновой кислоты, которая замедляет усвоение пищи и, кроме того, может вызвать аллергию.

Именно поэтому любители гречневой крупы, которым никак не хочется расставаться с любимым блюдом из-за аллергии, могут перед приготовлением замачивать крупу в воде примерно на пять часов. Разумеется, если антигеном является белок это не поможет.

Для ликвидации аллергического ринита и кожного зуда применяют такие лекарственные препараты, как:

  • Тавегил,
  • Диазолин,
  • Зиртек,
  • Супрастин.

Продолжительность лечения этими препаратами – до устранения острых симптомов заболевания. Необходимо знать, что большая часть антигистаминов имеет такие побочные эффекты, как сонливость, снижение внимания, диспепсические явления.

Для детей от одного года и до шестилетнего возраста применяют Тавегил в виде сиропа. Он позволяет избавиться от кожного зуда, от аллергического ринита. Детям после шести лет можно принимать препарат в таблетированной форме.

Не рекомендуется применение Н1-антигистаминных первого поколения в лечении хронической крапивницы

Ни в коем случае не принимайте антигистамины самостоятельно. Дозировку и препарат назначает исключительно врач.

Профилактика аллергии на гречку, как у взрослых, так и у детей, достаточно простая: исключить из меню блюда, которые так или иначе содержат этот продукт. Мамы, которые столкнулись с аллергией в процессе введения прикорма, могут заменить продукт рисом и овощным пюре (кабачок, цветная капуста, броколи).

Народные методы лечения аллергии

Череда и хмель

Возьмите высушенные череду и хмель, измельчите их. Смешайте в одинаковых пропорциях. Две чайные ложечки травяной смеси залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте в течение 15 минут.

Полученный отвар принимать горячим, непосредственно перед сном.

Череда

Две столовые ложки измельченной травы залейте 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса.

Если у вас нет аллергической реакции на мед, можно добавить в чашку одну чайную ложечку, для улучшения вкуса.

Шишки хмеля

Высушенный хмель измельчите. ¼ стакана измельченных хмелевых шишек заварите одним стаканом кипящей воды. Настаивайте 20 минут. Принимать по 1/3 стакана настоя примерно за 30 минут до еды.

Чистотел

С этим растением необходимо соблюдать осторожность, поскольку в больших дозах оно ядовито. Но в качестве лекарства от аллергии чистотел дает хороший результат

Столовую ложку сухого измельченного чистотела заварите двумя стаканами кипятка.

Отвар процедите и пейте по 0,25 стакана утром и вечером.

Яичная скорлупа – читать подробную статью

Очистите скорлупу от внутренней пленки, высушите ее и перемелите на кофемолке. Съедайте по щепотке полученного порошка после еды.

Ромашка

Отличное противоаллергенное средство. Заварите столовую ложку аптечной ромашки стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, процедите. Полученный настой принимают трижды в день, вне зависимости от приема пищи.

Ряска болотная

Высушенную болотную ряску измельчить до состояния порошка. Порошок принимают по одной столовой ложке, за 30 минут до еды. Можно запить траву чистой водой.

Дефицит витамина С и его признаки

Напомним, что с далеких времен цитрусовые считались единственным спасением от цинги. Предотвратить развитие заболевания помогут 10 мг аскорбиновой кислоты, что равняется двум свежим яблоками или грозди винограда. Однако этого недостаточно для поддержания продуктивной работы организма в условиях, когда мир наполнен негативными факторами: заводы, выхлопные газы, грязная вода, хронические стрессы.

Гиповитаминоз проявляется снижением работы иммунной системы, уязвимостью организма к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям. Исследования доказали, что при дефиците аскорбиновой кислоты у школьников в два раза снизилась способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам. Дефицит кислоты становится причиной развития серьезных заболеваний. Признаки нехватки витамина С:

  • чувствительность и кровоточивость десен;
  • потеря зубов;
  • снижение остроты зрения;
  • варикоз;
  • появление синяков;
  • длительное заживление ран;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • ожирение;
  • появление морщин;
  • раздражительность;
  • невнимательность;
  • боль в суставах;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • апатия.

Перед тем, как принимать витамины, узнайте их количество в организме, дабы избежать нежелательных последствий от передозировки. О переизбытке витамина С свидетельствует его присутствие в моче.

Пополнять запасы витамина С в организме нужно правильными продуктами питания, о которых уже упоминалось выше. Старайтесь фрукты и овощи минимально подвергать термической обработке, поскольку полезные вещества чрезвычайно быстро разрушаются.

Как вводить прикорм, чтобы избежать аллергии на гречку у грудничка

Аллергия на гречку у грудничка возникает с введением прикорма. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, аллергия может возникнуть на смесь с гречневой мукой.

По этой причине, педиатры постоянно предупреждают родителей: прикорм необходимо вводить постепенно, начиная с самого малого количества. Только при таком подходе вы сможете избежать болезненных проявлений.

Как правило, вводят прикорм, начиная с шестимесячного возраста. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то прикармливать начинают несколько раньше (с пяти месяцев). Если решено в качестве первого прикорма использовать кашу, — необходимо придерживаться нескольких правил.

1. Как выбрать кашу

Для первого прикорма наилучшим вариантом являются безмолочные каши из одного компонента без фруктовых добавок и сахара.

Рис и гречка считаются идеальным вариантом для первого прикорма

Но нужно вводить прикорм осторожно и следить за реакцией малыша. Идеальный вариант – каши, которые продаются в аптеках и магазинах детского питания

Причина в том, что они не требуют много времени для приготовления, сбалансированы по своему составу и предназначены для детей определенного возраста.

Аллергия на гречку из коробки встречается реже, чем на кашу, приготовленную самостоятельно. С «магазинными» кашами, такими как «Нестле», «ФрутоНяня», «Хайнц» риск аллергии у грудничка значительно снижается.

Иногда у ребенка появляются высыпания на кашу, сваренную из обычной крупы, а на детское питание гиперчувствительности нет.

2. Как ввести прикорм

Если нет аллергии на гречневую безмолочную кашу, то через 1-1,5 месяцев возможно введение в рацион малыша безглютеновых молочных каш, более питательных.

  • Начинать необходимо с половины чайной ложечки, увеличивая в течение недели количество прикорма каждый день по ложечке, до возрастной нормы. Увеличивают количество прикорма примерно до тех пор, пока разовая порция не достигнет примерно 150 граммов.
  • Консистенция кашки – пюреобразная.
  • Один вид каш дается ребенку в течение месяца — полутора. Затем, при условии хорошей переносимости, можно переходить к введению другого вида прикорма.

Гречневые детские каши в коробках: обзор производителей, состав

Основные требования к гречневым кашам, которые применяются для прикорма.

  • Монокомпонентность. Если каша, которая применяется для прикорма, не содержит добавок, — меньше риск возникновения аллергии. Если же аллергия все-таки возникнет, — вы сможете сразу понять, на какой именно компонент произошла реакция. Если введение каши прошло без проблем, — в дальнейшем можно для улучшения вкуса добавлять в прикорм фруктовые и овощные пюре.
  • Отсутствие молока. Причина в том, что молоко может дать реакцию.
  • Отсутствие сахара. Попробовав сладкую кашу, малыш может начать отказываться от полезных, но менее вкусных продуктов, что обедняет рацион крохи.

Приведем обзор детских гречневых каш от наиболее известных производителей детского питания.

Всего имеется 3 вида гречневых каш от этого торгового бренда.

  1. Каша с яблоком содержит яблочный сок и сахар.
  2. Каша с Омега 3.
  3. Низкоаллергенная гречневая каша (без сахара).

Все виды каш содержат набор витаминов, минеральных веществ и пребиотики.

Средняя стоимость низкоаллергенной каши — 100 руб.

Судя по отзывам на форумах, аллергия на безмолочную гречневую кашу Хайнц редкостью не является

  • гипоаллергенная (без добавок),
  • для детей более старшего возраста — с сахаром и черносливом.

Средняя стоимость гипоаллергенной каши — 100 руб.

Неаллергическая каша без сахара, соли, молока с комплексом микроэлементов и витаминов.

Учтите, аллергия может возникнуть на витаминные добавки.

Средняя стоимость — 80 руб.

Каша из гречневой муки, с возможным содержанием следов глютена и молока.

Средняя стоимость — 90 руб.

Средняя стоимость — 160 руб.

  • низкоаллергенную с витаминами и минералами,
  • гречневую с сахаром,
  • гречневую с яблоками.

Средняя стоимость низкоаллергенной каши — 100 руб.

Какую именно кашу выбрать для прикорма — решать маме. Принимайте взвешенное решение, ведь от этого зависит здоровье вашего крохи!

Бывает ли аллергия на гречку?

Гречневая крупа всегда считалась диетическим продуктом. Отсутствие в ее составе глютена, основного провокатора аллергических реакций, позволяет гречку использовать в гипоаллергенном питании и в диетотерапии, назначаемой людям с целиакией.

Однако зафиксированные случаи аллергической реакции на крупу заставили предполагать, что иммунная система может реагировать специфической реакцией на другие составляющие продукта.

И они были обнаружены – это протеины, или иначе белковые компоненты, которые иммунными клетками могут восприниматься как чужеродные для организма белки.

В гречке находятся несколько видов протеинов:

  • альбумины;
  • проламины;
  • глютелины;
  • глобулины.

Общее количество всех протеинов в гречневой крупе доходит до 19% от всего состава. Именно поэтому блюда из гречки любят вегетарианцы – они заменяют им мясные продукты.

Аллергию на гречку в настоящее время относят к пищевым видам аллергических реакций. Проявляется она независимо от возраста – впервые симптомы заболевания могут быть выявлены и у взрослых людей.

Помимо пищевой аллергии, гречка может вызвать респираторные формы болезни. Заболевание при этом проявляется при вдыхании пыли от крупы, при использовании подушек и одеял с наполнителем из гречневой лузги.

Если аллергия на гречку впервые начинает беспокоить уже во взрослом возрасте, то стоит исключить влияние других провокаторов заболевания.

Непереносимость гречки может быть обусловлена:

  • Ненадлежащим хранением крупы, в результате чего зернышки повреждаются и в них накапливаются патогенные микроорганизмы.
  • Повышенной влажностью в помещениях с крупами. Влажность способствует развитию плесневых грибков, которые очень часто являются основной причиной аллергии;
  • Хроническими заболеваниями системы пищеварения. Нарушение пищеварительных процессов негативно отражается на усвоении пищевых продуктов и создает подходящие для развития аллергических реакций условия.

Аллергия на гречку чаще возникает у грудничков. Но если в этом возрасте вовремя предпринять меры, снижающие аллергенность организма к крупе, то можно надеяться, что малыш без проблем в дальнейшей жизни будет кушать гречку в любом виде.

Диагностика

Чтобы лечение аллергии было эффективным и быстрым, необходимо полное обследование пациента.

При пищевых аллергиях диагноз устанавливается на основании:

  • Клинического анамнеза. Врач должен собрать жалобы пациента, выяснить, с чем связывает больной обострение симптомов;
  • Физикальных данных;
  • Анализов на выявление специфических антител;
  • Провокационных и кожных проб на аллергены.

При развитии пищевой аллергии у младенца родителям необходимо вести дневник, в котором указываются употребляемые малышом блюда и реакция на них.

Определить основной аллерген часто помогает элиминационная диета – питание с исключением наиболее аллергенных видов пищи с последующим постепенным их введением в рацион.

Если врач склоняется к тому, что аллергия на гречку является псевдореакцией, то нужно проверить внутренние органы. Больше читайте что такое псевдоаллергия.

Непереносимость гречки часто бывает связана с нарушениями в работе печени и поджелудочной железы, со снижением работы кишечника и с ферментативной дисфункцией. После выявления обозначенных патологий больному назначается специфический курс лечения, после которого болезнь исчезает.

Диагностика и лечение аллергии на гречку у грудничка

Аллергическую реакцию легко спутать с проявлением других заболеваний и состояний. Кожные высыпания могут начинаться как потница, а пищевые симптомы – как признаки ротавирусной инфекции, отравления или дисбактериоза.

Как понять, что это именно аллергия

В домашних условиях причастность симптомов к аллергии проверяют с помощью антигистаминных препаратов. При аллергии после приема лекарств их приема признаки уходят или ослабевают.

Однако более точные сведения даст анализ, который выявляет специфический иммуноглобулин Е к гречихе в крови. Для исследования сдают венозную кровь натощак.

Лечение элиминацией

Самый очевидный способ лечения аллергии – прекратить контакт с раздражителем. Этот способ получил название «элиминация аллергена».

Препаратами

Фармтерапия аллергии на гречку включает те же группы препаратов, которые назначают при прочих аллергических проявлениях. Их делят на несколько категорий:

  1. Антигистаминные. Эти средства снимают острую симптоматику: устраняют высыпания, зуд, покраснения на коже. Результат становится заметен в течение короткого времени. Не все антигистаминные препараты можно давать грудничкам. Детям до трех лет показаны только лекарства в виде капель. Из разрешенных – «Фенистил» (с рождения, но вызывает привыкание), «Зиртек» (с шести месяцев), «Зодак» (с рождения). Кроме капель грудничкам разрешены также мази и по необходимости – инъекции.
  2. Сорбенты. Эти препараты помогают очистить организм от токсинов, которые образуются в результате аллергической реакции. Детям с рождения дают «Смекту», «Энтеросгель», «Полисорб».
  3. Пробиотики. Для восстановления флоры кишечника применяют «Линекс», «Аципол», «Баксет-беби».

Кремами и мазями

Кожные проявления аллергии выступают в виде покраснений, шелушения, трещин. В этом случае помогают мaзи. В их составе – активное действующее вещество, а также различные масла и добавки, которые помогают усилить действие.

С грудного возраста применяют «Бепантен», «Скин-кап», «Элидел», «Ла-кри». В особо тяжелых случаях назначают мази с содержанием гормонов — например, «Адвантан» (разрешен с полугода).

Витамин B7 (биотин)

В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.

Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.

Симптомы дефицита B7

  • Выпадение волос
  • Тонкие или хрупкие ногти
  • Депрессия
  • Невропатия
  • Судороги

Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.

Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.

Как заподозрить наличие у грудничка аллергии на гречневую крупу?

В первую очередь — совпадение времени ввода в питание ребёнка гречневой каши и появления высыпаний или других клинических симптомов.

Обследование

  • аллерголог может назначить ребёнку кожное аллергологическое тестирование с аллергенами гречневой крупы или анализ крови для выявления специфических антител.
  • также доктора советуют родственникам малыша вести пищевой дневничок, где указываются употреблённые продукты, время проявления симптомов аллергии;
  • возможно, ребёнку будут рекомендованы провокационные тесты — оральный и двойной слепой плацебо-контролируемый тест.

Также могут быть назначены:

  • определение в крови триптазы, гистамина, эозинофильного катионного белка;
  • общий анализ мочи (ОАМ);
  • риноцитограмма при рините;
  • общий анализ крови (ОАК) для определения количества эозинофилов;
  • копрограмма при нарушениях стула;
  • биохимический анализ крови.

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  • биопсия тканей.

Нарушение работы ферментов, непереносимость определённых продуктов не причисляют к проявлениям пищевой гиперчувствительности.

Гречка, как аллергенный продукт

Гречка относится к аллергенам второго порядка. То есть она обладает средней степенью аллергической активности.

Характеристика и описание аллергена

Главная причина аллергенности всех злаковых культур – глютен. Однако к гречихе это вещество не имеет никакого отношения, ведь она относится не к злакам, а к семейству Гречишные.

И тем не менее, гречневая крупа относится к потенциально аллергенным продуктам средней категории. Другими словами, неприятная реакция у ребенка может проявиться не сразу, а позднее.

Всего несколько лет назад чувствительная реакция на блюда из гречки объяснялись индивидуальной непереносимостью продукта, так как обнаружить влияние специфического аллергена не удавалось.

Однако ученые все же смогли найти причину, которая позволяет идентифицировать реакцию отторжения как пищевую аллергию. В гречневой крупе содержится большое количество белка – от 16 до 19%. Главная проблема кроется в таких белках, как альбумины, глобулины и проламины, биологическая активность которых способна привести к аллергической реакции.

Симптомы аллергии на гречку

У взрослых реакция проявляется чаще всего крапивницей и отеком губ. При этом, аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через некоторое время после еды или соприкосновения с аллергеном.

Проявления на лице пищевой аллергии на гречку у грудничка (можно увеличить)

К симптомам аллергии у взрослых относят.

  • Со стороны органов дыхания: кашель, проявления ринита, боль в области носа, ощущение затруднения дыхания.
  • Кожные проявления: крапивница, зуд, высыпания.
  • Отек губ, языка, отек Квинке.
  • При поражении пищевода – затрудненное глотание и боли за грудиной.
  • Со стороны пищеварительной системы – боли в животе, тошнота, рвота, понос. Могут наблюдаться и нарушения в работе печени.

У детей аллергия проявляется, в первую очередь, кожным зудом, аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Иногда встречаются и нарушения пищеварения (такие же, как и у взрослых людей).

Важно помнить, что данная крупа может вызывать серьезные реакции вплоть до анафилактического шока

Причины аллергии на гречку у грудничков

Аллергическую реакцию в организме запускают высокомолекулярные белки – пищевые аллергены. Они устойчивы к высоким температурам и ферментам желудочно-кишечного тракта, хорошо растворяются в воде. Поэтому избавиться от аллергенов в продукте в домашних условиях невозможно.

Механизм формирования аллергической реакции на гречку у новорожденных

При первом контакте с аллергеном в организме ребенка вырабатывается белок иммуноглобулин Е (Ig E), который способен узнавать антигены и нейтрализовывать их действие.

Иммуноглобулины прикрепляются к иммунным клеткам тех тканей, которые имеют контакт с внешней средой – это слизистые дыхательных органов (контакт с воздухом), пищеварительного тракта (контакт с продуктами).

От первого контакта с раздражителем до проявления повышенной чувствительности к нему может пройти как несколько дней, так и несколько месяцев. Иногда этот период исчисляется годами. Все это время в организме накапливается Ig E. И при повторном контакте с аллергеном возникает реакция отторжения.

B1 (тиамин)

Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры.  Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.

Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.

Гиповитаминоз B1 – один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.

Проявления дефицита витамина B1 в организме:

  • головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
  • тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
  • снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.

Крайняя степень недостатка тиамина – болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.

Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.

Другая крайность – гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.

Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.

Каша гречневая с отрубями

Гречневая крупа – 100 гр., отруби пшеничные – 50 гр., лук репчатый – 30 гр., масло сливочное – 15 гр.

Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.

Как лечить аллергию у ребенка и взрослых

При первых признаках аллергии у грудничка нельзя медлить. Обратившись к специалисту, можно избавить ребенка от неприятных ощущений и будущих ограничений в пище. Врач назначит необходимые препараты и тактику поведения. Все рекомендации следует в точности исполнять, чтобы не привести малыша к тяжелой форме аллергии. Лечение может быть следующих видов:

Медикаментозное. При высыпаниях на коже, зуде и аллергическом рините у грудничка специалисты назначают антигистаминные препараты. Такие , как Зиртек, Супрастин, Тавегил, Диазолин.

Чтобы убрать симптомы с кожи, применяют мази – Эпидел, Протопик, Гистан. Также от сухой кожи и шелушения помогают цинковая мазь и гормональные препараты. Но все лекарства даются ребенку строго по рецепту врача.

При медикаментозном лечении следует учитывать, что некоторые препараты имеют побочные действия. У ребенка может повыситься сонливость, появиться вялость и раздражительность. Если родителей это сильно настораживает, то стоит сменить препараты, посоветовавшись с лечащим доктором.

  • Диета. Часто маме достаточно перестать есть гречку, чтобы у грудничка исчезли признаки аллергии. Либо же перестать кормить ребенка этим продуктом. Диета касается малыша и матери. Следует исключить аллергенные продукты. К ним относятся орехи, цитрусы, мёд, грибы, колбасы и сосиски, копчёности, морепродукты, яйца, цельное молоко, газировки, жирные и кислые продукты.
  • Народные средства. Аллергию на гречку у грудничка можно легко убрать с помощью домашних рецептов. Отличный народный способ – ромашковый отвар. Для этого следует залить 2-3 ложки растения кипятком и дать настояться полчаса. После этого следует протирать участки, подверженные аллергии, несколько раз в день ватным тампоном. Если у ребенка опух язык или губы, то можно давать по чайной ложке 3 раза в день.

По такому же рецепту легко сделать отвар из череды. Его также можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. Для сладости можно добавить немного меда. Но это уже касается деток постарше и взрослых, так как мед имеет высокую аллергенность.

Почему гречка может вызвать аллергию

Бывает ли аллергия на гречку у ребенка, интересует всех молодых родителей. Взрослый организм менее восприимчив и более вынослив. В грече нет глютена, поэтому она считается гиппоаллергенной кашей. Но тем не менее аллергия на неё может появиться как у грудничка, так и взрослых. Есть несколько причин:

  • Гречка очень богата пищевыми белками. Они занимают примерно 20% общей массы. Но организм человека устроен таким образом, что большое число протеина может восприниматься иммунной системой как инородное тело. Проламин, альбумин, глобулин, глютелин и другие пищевые белки в этом случае начинают отторгаться организмом и вызывать негативные реакции. В кровь начинают поступать антитела, которые должны бороться с посторонними веществами.
  • Особое место играет генетика. Если родители или бабушки с дедушками страдают аллергией, то практически 100% вероятность, что это передастся и малышу. При этом не обязательно, что у взрослых будет аллергия на гречку. Она может быть на молоко, орехи, пыль, кошку и так далее. У грудничка же может появиться аллергия на гречку.
  • При вскармливании грудью у ребенка может возникнуть аллергия, если слишком рано ввести прикорм. Организм младенца может быть просто не готов к перевариванию и усвоению пищи. Каждая мать должна четко знать, как правильно вводить в рацион новый продукт. Гречку следует давать по одной ложке в течении нескольких дней. Затем делать перерыв и снова вводить, но чуть в больших пропорциях. Ежедневно при этом необходимо наблюдать за кожей и физиологическими отходами ребенка.

Если у родителей имеются какие-либо сомнения в питании, то следует перед введением гречки проконсультироваться с педиатром.

  1. Провокатором аллергии может выступать гречневая шелуха. Она часто используется в детских игрушках, постельных принадлежностях взрослых и малышей. Гречневая пыль незаметно может попасть в дыхательные пути. Тем самым начнет развиваться аллергическая реакция.
  2. Может ли быть аллергия на гречку у малыша из-за маминого питания? Ответ, однозначнен – да! Если кормящая мать ежедневно употребляет гречневую крупу, ест её много и при этом дает еще и ребенку, то возможно появлении аллергии. Злоупотребление однотипной едой негативно сказывается и на взрослых, и на малышах.

Диета после аппендэктомии по дням

Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.

Первые часы

В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).

Медики советуют не пить много воды в первые дни после операции. Обычно пациента после операции на ЖКТ мучит тошнота. Чтобы подавить приступы и предупредить рвоту, выпейте нежирный йогурт.

Первый день

Еда Напиток
• Отвар риса
• Чай из ромашки
• Жидкий куриный бульон
• Йогурт или кефир
• Процеженный компот
• Кипяченая вода

Что можно есть после аппендицита на 2 день

Первый прием пищи Манная каша без масла, стакан некрепкого чая
Второй Стакан йогурта
Третий Картофельное пюре и стакан воды
Четвертый Кисель
Пятый Вареная рыба и жидкая каша на бульоне
Шестой Травяной чай, настой шиповника

Что можно есть после аппендицита на 3 день

Первый прием пищи Омлет, жидкая каша, сладкий чай
Второй Кефир
Третий Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко
Четвертый Некрепкий чай и крекеры (галеты)
Пятый Вареная курица, бульон и запеченный картофель
Шестой Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт

Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита

Первый прием пищи Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай
Второй Сухофрукты и травяной чай
Третий Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот
Четвертый Крекеры (галеты) и разбавленный сок
Пятый Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай
Шестой Чай и ржаной хлеб с маслом

Что можно кушать после аппендицита на 5 день

Первый прием пищи Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира
Второй Печеные яблоки и сладкий чай
Третий Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай
Четвертый Омлет на пару и неострый сыр
Пятый Гречневая каша со сливочным маслом, кефир
Шестой Травяной чай

Меню на 6 день

Первый прием пищи Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай
Второй Хлебцы, сыр
Третий Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби
Четвертый Сладкий чай, чернослив
Пятый Куриная запеканка, паста, отвар шиповника
Шестой Протертый творог, кефир

Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день

Первый прием пищи Каша на молоке, сырники, чай
Второй Сок и галетное печенье
Третий Куриный бульон с зеленью, плов и чай
Четвертый Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок
Пятый Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби
Шестой Чай с молоком

Сколько длится

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Меньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Что нельзя

Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • с трудом перевариваются;
  • ослабляют организм;
  • способствуют брожению и гниению в кишечнике.

Фастфуд под запретом. Потребление бургеров чревато повышением давления, чувством жажды из-за большого количества соли и замедлением пищеварения. В среднем, один бургер переваривается три дня, что превышает норму в 1–2 суток.

Подведение итогов

Итак, родителям важно знать следующее:

  • гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью;
  • пищевую аллергию можно описать как состояние повышенной чувствительности организма к определённым продуктам питания;
  • настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, не связанная с иммунными процессами;
  • самыми распространёнными симптомами аллергии являются дерматит и крапивница;
  • самыми опасными проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
  • терапия пищевой аллергии на гречу начинается с элиминационной диеты. А это обязательное исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий