Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Таблица прикорма ВОЗ ????: как вводить прикорм ребенку в 6 месяцев (пошагово)?

Последовательное введение продуктов по месяцам

Прикорм в 6 месяцев

Наиболее распространённой считается схема, при которой прикорм малыша в 6 месяцев начинается с овощей (статья по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Иногда, в качестве первой взрослой пищи для ребёнка выбирают кашу. Ключевым моментом здесь является его вес. При хорошей прибавке в весе, прикорм начинают с овощей, при недоборе – с каши.

В 6 месяцев в рацион ребёнка вводятся овощи в такой последовательности:

  1. Кабачок (узнайте, как готовить кабачок для первого прикорма>>>);
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Картофель;
  5. Тыква;
  6. Морковь.

Остальные овощи следует давать ребёнку после 1 года.

Правила введения в рацион овощей

Прикорм даётся в виде пюре, которое можно приготовить либо самостоятельно в домашних условиях, либо купить в магазине; Как и любой новый продукт, сначала малышу дают ½ чайной ложки овощного пюре

Затем, при отсутствии аллергии, каждый день объем увеличивают; Важно не торопиться и не давать прикорм в большом количестве, ориентируясь на цифры в 100-150 г. Многие дети на начальном этапе прикорма не способны к таким подвигам

Знайте! Перекармливание ребенка приводит к срыву желудка и кишечника, запорам у ребенка, повышенному газообразованию. Малыш начинает связывать с прикормом неприятные ощущения и отказывается от него.

  • Овощное пюре следует давать в обеденное время;
  • Пюре сначала должно состоять из 1 продукта. Смешивать овощи можно лишь тогда, когда малыш с ними познакомится.

Прикорм в 7 месяцев

В 7 месяцев вводятся каши: гречневая, рисовая и кукурузная (безглютеновые). В их составе отсутствует растительный белок глютен (при заболевании – целиакии наблюдается непереносимость этого белка).

Читайте статью Каши для первого прикорма>>>.

Правила введения каш

До 1 года все каши должны быть безмолочными. После года, при отсутствии у малыша аллергии на коровий белок, можно варить каши с добавлением молока; В первое время даются каши жидкой консистенции

Затем, постепенно, они должны становиться всё гуще и гуще; Если малыш склонен к запорам, то рисовую кашу следует вводить с осторожностью (возможно, даже на некоторое время отложить знакомство с ней); Каши следует давать утром на завтрак, но можно и вечером

Прикорм в 8 месяцев

  • Ребёнка в этом возрасте знакомят с яичным желтком, мясом;
  • Первые мясные пюре – это кролик и индейка (гипоаллергенные);
  • Курицу и говядину начинать давать следует ближе к году.
  • Также, прочитайте статью по теме: Мясо для первого прикорма>>>.

Правила введения яичного желтка и мяса

  1. В первое время, в желток, сваренный вкрутую и размятый, добавляют немного грудного молока;
  2. Можно давать через день ½ желтка куриного яйца или 2 желтка перепелиного яйца (после недели знакомства с ним и при отсутствии аллергической реакции);
  3. Желток предпочтительнее давать ребёнку на завтрак, а мясное пюре – на обед;
  4. В 8 месяцев суточная норма мяса составляет 30-40 г, в 9 месяцев объём порции можно увеличить до 50 г, к 1 году – до 60 г.

Правила введения фруктов в рацион

  • С фруктами малыша начинают знакомить в возрасте 7-8 месяцев. Первым вводят зелёное яблоко, затем – грушу, чернослив;
  • Сначала фрукты следует давать в отваренном или запечённом виде. Спустя некоторое время можно предлагать ребёнку свежие яблоки или груши (в тёртом виде, кусочками или в баночном пюре);
  • Помните о том, что соки не должны заменять фруктовое пюре, поскольку пользы в них немного, но есть сахар. А фрукты ценны содержанием в них клетчатки (даже в виде пюре);
  • До 10 месяцев объём фруктов в день – 50 г, после – можно увеличить его до 100 г.

Прикорм с 9 месяцев до 1 года

В этот период вводят рыбу и кисломолочные продукты.

  1. Рыба – продукт полезный, но нередко вызывает аллергию, поэтому в первое время (до 1 года) её дают 1 раз в неделю. Начинать нужно с морской рыбы;
  2. Из кисломолочных продуктов первыми вводят творог (не более 50 г в сутки), ближе к году – кефир (до 150-200 г);
  3. Сначала следует давать их ребёнку в первой половине дня, чтобы отследить возможную негативную реакцию организма. Со временем можно будет предлагать творог и кефир как на завтрак, так и на ужин или перед сном (смотрите статью Творог в прикорме>>>);
  4. Цельное молоко начинают давать только после года, поскольку это — довольно аллергенный продукт.

Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни

Наименование продуктов и блюд Возраст (месяцы жизни)
0-1 2 3 4 5 6 7 8 9 9-12
Адаптированная молочная смесь 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 300-350 200 200
Фруктовый сок, мл       5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре*, мл       5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г         10-150 150 150 170 180 200
Каша, г           50-150 150 170 180 200
Творог, г           40 40 40 40 50
Яичный желток             1/4 1/2 1/2 1/2
Мясное пюре, г             5-30 50 50 60-70
Сухари, печенье, г           3-5 5 5 10 10-15
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл             200 200 400 400
Хлеб пшеничный, г               5 5 10
Растительное

масло, г

        3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г           4 4 5 5 6

* фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока

Слишком раннее введение прикорма (до 4-месячного возраста):

  • приводит к снижению частоты и интенсивности сосания из груди, что может привести к уменьшению лактации, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
  • увеличивает риск диспептических заболеваний и, следовательно, возможность формирования гипотрофии;
  • увеличивает частоту развития пищевой аллергии, поскольку «кишечный блок» для аллергенов еще не сформирован;
  • провоцирует срыгивание;
  • может привести к аспирации пищи в результате дискоординации жевательных и глотательных движений.

Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно. Недостаточное поступление пищевых веществ и энергии может привести к задержке роста, гипотрофии, дефициту микронутриентов (особенно железа и цинка), задержке развития навыков жевания, положительного восприятия ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, соответственно физиологической зрелости ребенка первого года жизни.

Готовность к введению прикормов определяется при наличии следующих признаков:

  1. Возраст около 5-6 месяцев.
  2. Угасание рефлекса «выталкивания» при хорошо скоординированном рефлексе продвижения комочка пищи языком и его проглатывания.
  3. Проявление готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов.
  4. Состоявшееся или текущее прорезывание части зубов.
  5. Умение ребенка сидеть с поддержкой и обладать достаточным нервно-мышечным контролем за головой и шеей.
  6. Способность ребенка выразить свое отношение к предлагаемой пище: открывать рот и наклоняться вперед, если пища нравится, или сжимать губы, отворачиваться и откидывать голову назад, если пища не вызывает у ребенка интерес (больше не хочет есть).
  7. Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

Блюда прикорма и формирование вкусовых ощущений

Для обеспечения достаточной степени усвоения пищевых веществ необходимо широкое разнообразие продуктов с высокой биологической ценностью. Кроме того, разнообразный набор продуктов формирует правильное «пищевое поведение» ребенка.

На потребление пищевого продукта оказывает влияние целый ряд органолептических факторов: вкус, запах, внешний вид и консистенция пищи. Пищевые привычки начинают формироваться достаточно рано, явное предпочтение детьми раннего возраста отдается сладкому вкусу, что можно заметить даже у новорожденных. Впоследствии это может превратиться в проблему, так как закрепление привычки зависит от того, как часто ребенок встречается с этим вкусом. Отсутствие других вкусов, кроме сладкого, формирует ограниченность и однобокость вкусовых пристрастий.

Практика показывает, что при разнообразном питании дети потребляют больше пищи, чем при однообразном, монотонном питании

Важно, чтобы дети, для которых поначалу все вкусы и все продукты являются незнакомыми, повторно встречались с этими продуктами в период введения прикорма, это способствует формированию правильных пищевых привычек. Установлено, что для «принятия» нового вкуса обычно требуется как минимум 8-10 попыток введения нового блюда, а в среднем знакомство с новым вкусом происходит после 12-15 «встреч», поэтому первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление

Блюда нужно предлагать повторно и часто после первого отказа следует успешное последующее знакомство. Если же первое негативное знакомство воспринимается родителями как окончательное, то в дальнейшем бывает трудно вводить и другие блюда прикорма, поскольку интерес к новым видам пищи и к новым вкусам притупляется.

Процесс введения прикорма – это одновременно и процесс обучения и приобщения к новым заманчивым вкусам. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают к новым вкусам продуктов прикорма, поскольку они уже познакомились со многими природными вкусами и запахами – опосредованно через молоко матери.

Рацион питания здорового ребенка первого года жизни должен содержать разнообразные продукты растительного и животного происхождения, так как физиологическая роль продуктов прикорма определяется не только содержанием белков, жиров и углеводов, но и минеральными веществами и микроэлементами. Правильное питание имеет особое значение для детей грудного возраста, у которых практически отсутствуют запасы питательных веществ и микроэлементов, несовершенны процессы их усвоения, недостаточно зрелыми являются процессы обмена веществ, не сформированы в достаточной мере механизмы защиты от чужеродных соединений, которые могут поступать в организм младенца с пищей.

Список литературы:

1. Ёлкина Т. Н, Кондюрина Е. Г, Грибанова О. А, Суровикина Е.А, Белецкая О.А. «Прикормы в рационе здорового ребенка первого года жизни» Учебно-методическое пособие. Г. Новосибирск, 2007 г.

2. Конь И.Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии) /Вопросы детской диетологии, 2003. — № 1. – С 8-15.

3. Руководство по детскому питанию /Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. – Москва, 2004. – 662 с.

10/03/2011
Оксана Журавлева
  
  диета, о детях до года  Другие статьи автора

Таблица прикорма грудничков на искусственном вскармливании

По статистике у искусственников нет недостатка веса. А вот железодефицитная анемия развивается чаще, чем у грудничков на естественном вскармливании. Именно поэтому для первого прикорма рекомендуют яблочко — в соке или в пюре.

Основные правила прикорма

  1. Во-первых, первое время пюре должно быть из одного продукта. Из фруктов – это яблоко, а из овощей – кабачок. Данный выбор объясняется их гипоаллергенностью.
  2. Во-вторых, при приготовлении пюре сначала исходные продукты необходимо поместить в духовку, а уж потом измельчить в блендере. Это позволит избавиться от ненужных комочков.
  3. В-третьих, до года еду для малютки не стоит подслащивать или солить.
  4. В-четвертых, после введения фруктовых пюре можно начинать приучать крошку к рыбе и мясу.
  5. И наконец, про грудь ни в коем случае не забывать.

Кстати, необходимо следить за стулом ребенка. Если он резко изменился, вводимый продукт нужно будет исключить из меню на время.

Другой подход

В Великобритании, кстати, совсем другое отношение к первому прикорму. В то время, как мы старательно перетираем овощи и фрукты в жидкую кашицу, там предпочитают начинать сразу с кусочков. Да-да, вот прямо в шесть месяцев. И без всяких ниблеров с сеточками. Конечно, это не должны быть сразу дольки яблока, моркови и других твердых овощей. Но сам принцип таков: вы кладете ребенку на тарелку маленькие кусочки еды и разрешаете ему есть самому, фактически сидя за общим столом. Да, это будет долго и скорей всего не очень чисто. Но местные педиатры уверены: таким образом у крохи сразу выработается правильное пищевое поведение. Он сможет прекратить есть, когда уже сыт, а также – это уже к вопросу развития – таким образом усовершенствует мелкую моторику.

Овощной прикорм

         Первые пюре готовятся из одного овоща. Лучше всего использовать овощ с личного огорода, выращенный без нитратов и химических добавок. Тщательно его мойте, затем очищайте. Картофель, порезав кубиками, замачивайте на 1,5 часа, чтобы вымылись нитраты. Из капусты удаляется кочерыжка, а из моркови – сердцевина. Если вы используете замороженные овощи, не допускайте их повторной заморозки.

         Лучше всего для приготовления овощей пользоваться пароваркой, или запекать их в духовке. Варить нужно в эмалированной посуде, опуская овощ в кипяток. Воды должно быть немного. Варите под закрытой посуде.

А если малыш искусственник?

С какого возраста вводить прикорм, также зависит от типа вскармливания. Согласно рекомендациям ВОЗ, ввод прикорма для малышей на искусственном вскармливании осуществляется немного раньше, чем детям на ГВ. В остальном нормы и график, определяющие введение прикорма для искусственников аналогичны основным рекомендациям ВОЗ.

Единственное замечание – прикорм при искусственном вскармливании лучше начинать с овощных пюре. Каши вводят первыми только при плохом наборе веса.

Для малышей на любом виде вскармливания очень важно при введении прикорма регулярно пить воду. Ее необходимо ненавязчиво предлагать несколько раз в день, рассчитывая суточную норму по формуле «количество месяцев умножить на 50 мл»

В остальном важно не забывать, что каждый малыш индивидуален и общих рекомендаций для всех выработать невозможно. Какие-то детки с аппетитом кушают все, что им предлагают, другие – отказываются от прикорма, поскольку им хватает молока

Не следует спешить с прикормом только потому, что «возраст пришел», главное – слушать малыша.

Прикорм из тыквы, как вводить. Как вводить тыкву в прикорм

Этот продукт в рационе городских жителей появляется нечасто. А вот жители деревень, особенно старого поколения, знают, как полезна тыква, часто ее употребляют и не жалуются на офтальмологические заболевания. Овощ полезен и деткам в качестве прикорма. Узнаем о том, как правильно его готовить грудничкам, когда вводить.

О полезных свойствах тыквы

После кабачков и брокколи этот овощ должен быть в числе тех, с которыми дитя знакомят еще до года. Тыква хорошо усваивается, благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребенка. Благодаря тому, что овощ обладает волокнистой структурой, он избавляет грудничка от запоров, служит доступным средством их профилактики. Продукт содержит бета-каротин, глюкозу, органические кислоты. В нем есть много витаминов, в частности, аскорбиновая кислота (8 мг на 100 граммов), фолиевая кислота (14 мкг) и ретинол (250 мкг). Богата тыква минеральными веществами: фтором (1 мг на 100 граммов), медью (18 мг), железом (28 мг), серой (19 мг), хлором (17 мг), фосфором (25 мг), калием (204 мг), магнием (14 мг) и кальцием (25 мг). Такой богатый арсенал компонентов позволяет овощу противостоять железодефицитной анемии, способствовать росту костей, развитию нервной системы крохи.

Энергетическая ценность ста граммов овоща составляет 22 килокалории. То есть продукт подойдет и для тех малышей, у которых есть лишний вес.

Свежесть и плотность овоща — основной ориентир при его выборе для прикорма ребенка. Покупая целую, небольшую тыкву, по ней надо постучать. Если звук глухой, значит, овощ зрелый.

Как вводить сок в прикорм?

Как и когда вводить мясо в прикорм?

Как и когда вводить молоко в прикорм?

Как правильно вводить морковь в прикорм малышу?

Как вводить творог в прикорм ребенку?

О тыкве в качестве прикорма

Детские врачи советуют молодым мамам не вводить этот продукт в меню ребенка, пока он не познакомится со вкусом брокколи, кабачка, картофеля, то есть ориентировочно это период 7-8 месяцев. Если дитя склонно к аллергии, то только после 8 месяцев. А вот производители детского питания на баночном пюре из овоща указывают возраст 5+. Начинать с готового продукта мамам удобнее, потому что на первых порах понадобится небольшое его количество каждый день, и готовить мизерные порции просто хлопотно. Первый раз малышу достаточно дать 0,5 чайной ложки тыквенного пюре и затем продолжать обычное кормление — смесью либо грудью. Необходимо проследить за тем, как организм малыша реагирует на новую для него пищу: нет ли вздутия животика, высыпки на коже, поноса. Если такие явления имеют место — отложите прикорм тыквой на некоторое время, посоветуйтесь с вашим участковым врачом. Когда же после первого знакомства с тыквой никаких изменений в организме на наблюдается — продолжайте кормить его таким пюре. Увеличивайте его количество каждый день на одну чайную ложечку и доведите до 50-60 граммов. Такое количество пюре малышу до года достаточно давать дважды в неделю. Чаще этого делать не стоит, потому что продукт может вызвать у малыша метеоризм.

Многие мамы поступают с тыквенным прикормом иначе. Они добавляют его к уже знакомому пюре из кабачка или брокколи, то есть делают двухкомпонентное пюре. Основой его является уже привычный детскому организму овощ. Так малыш не испугается нового вкуса, не выплюнет прикорм, как это бывает, когда пюре однокомпонентное. На практике такое случается часто. Поэтому не стоит удивляться и паниковать. Просто в подобной ситуации прекратите давать овощ на день-два. Затем возобновите знакомство с ним, только разведите пюре грудным молоком или привычной для крохи смесью.

Иногда бывает и так, что после тыквы детки не хотят кушать другие овощи. Вот поэтому ее желательно вводить после кабачка, картофеля, брокколи и цветной капусты. Если знакомство с этим овощем состоялось после каш, то грудничку можно его добавлять в каши.

Главное, чтобы консистенция пюре была однородной, без комочков. Сначала ни соль, ни масло, ни сахар в прикорм малышу добавлять не надо.

Итак, каждая мама сама решает, готовить ли ей каждый день свежее пюре из тыквы (хранить его в холодильнике и разогревать нельзя) или купить баночное детское питание. В любом случае свежая тыква хорошо хранится и в морозилке. Такой способ хранения позволяет сберегать все полезные свойства овоща.

Мамы должны учитывать, что и тыкву, и любые другие овощи можно первый раз вводить в прикорм абсолютно здоровому малышу, делать это во второе дневное кормление. После прививки до знакомства с новой пищей должно пройти 10-14 дней, чтобы организм успел окрепнуть после выработки антител.

В каком порядке вводить в рацион продукты

(для ребенка на грудном вскармливании без каких-либо аллергических проявлений)

4-5 месяцев (овощи – в обед, каша — завтрак)

1 неделя – кабачок

2 неделя – цветная капуста

3 неделя – брокколи

4 неделя – смесь из трех уже знакомых овощей + растительное масло

5 неделя – гречневая безмолочная каша

6 неделя – рисовая безмолочная каша

7 неделя – кукурузная безмолочная каша + чайная ложка сливочного масла

8 неделя – тыква, фруктовое пюре — яблоко, груша, чернослив

6 месяцев (новый продукт можно вводить раз в три дня)

Мясо – кролик, индейка, телятина в виде пюре

Детское печенье

Это была база. Теперь у малыша есть полноценные завтрак и обед и можно вводить другие продукты примерно в таком порядке, постепенно заменяя вечернее кормление ужином.

7 месяцев

яичный желток

8-9 месяцев

творог, кефир, картофель, морковь, свекла, белый хлеб, рыбное пюре (2 раза в неделю вместо мяса), сок

12 месяцев

ягодные пюре

С чего начать? Овощи или каши?

Овощи, фрукты и злаки

Все продукты для прикорма можно разделить на 3 группы: овощи, фрукты и зерновые. Начинать рекомендуется с продуктов одной группы, добавляя по одному продукту в неделю. На второй неделе можно предложить ребенку пюре из двух овощей. Если все хорошо, то через три недели ваш маленький гурман может попробовать пюре уже из трех овощей.

Злаки вводить в прикорм рекомендуется с риса, гречки, кукурузы или проса. Эти крупы не содержат клейковину.

Таким образом к 7-8 месяцам в питании ребенка будут присутствовать все три группы продуктов.

ВОЗ рекомендует начинать прикорм с каш. Однако если ребенок хорошо набирает вес, стоит предпочесть овощи. Если же у ребенка наблюдается признаки гипотрофии, он плохо ест и набирает вес, рекомендуется начинать прикармливать кашами.

Первые каши в питании ребенка

  • Гречневая каша гипоаллергенна, богата витаминами группы В, железом, цинком, магнием.
  • В рисовой каше меньше белка, больше крахмала, но она более гипоаллергенна в сравнении с гречневой.
  • В кукурузной каше меньше крахмала, больше железа и клетчатки. Кукурузная каша также гипоаллергенна.

При выборе каши для первого прикорма стоит обратить внимание на стул ребенка. Рисовая каша «крепит» и с нее лучше начинать, если у ребенка частый, жидкий стул.. Не рекомендуется начинать прикорм с манной каши по следующим причинам:

Не рекомендуется начинать прикорм с манной каши по следующим причинам:

  • Как и картофель, манная каша богата крахмалом, к которому еще не готов желудочно-кишечный тракт малыша.
  • Глютен, содержащийся в манке, способен спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии.
  • Высокое содержание кальция в манной каше способствует развитию железодефицитной анемии.

Современные педиатры не рекомендуют включать манную кашу в питание ребенка до года.

Прикорм кашами всегда начинают с монокомпонентных, давая ребенку около месяца на привыкание к новому злаку. Каши со смешанным составом (смесь злаков, каши с фруктами) можно начинать вводить только после того, как вы убедились, что ребенок хорошо переносит каждый продукт в отдельности. Каши с фруктами и ягодами вводят в возрасте около 8 месяцев.

Кашу дают один раз в день.

Овощи

Чтобы овощи сохранили свои полезные свойства, лучше готовить их на пару. Для этого их тщательно моют, очищают от кожуры и удаляют семена, нарезают на небольшие кусочки. Если для приготовления на пару нет условий, овощи можно отварить в воде, но в этом случае их нужно хорошенько вымыть (можно использовать щетку) и не очищать.

Не рекомендуется начинать прикорм с таких привычных нам картофеля и моркови. Хотя картофель обычно белого цвета, желудок малыша может быть еще не готов расщеплять содержащийся в нем крахмал. А оранжевые морковь и тыква могут вызвать аллергию, поэтому их добавляют после введения белых овощей (цветная капуста, кабачок).

Для прикорма предпочтительнее использовать сезонные овощи, но если вы начинаете прикорм зимой или ранней весной, лучше взять готовое детское питание. Приготовленное сразу после сбора урожая под тщательным контролем специалистов оно лучше сохраняет полезные свойства и витамины.

Лучший вариант для введения в рацион питания ребенка фруктов — запеченное яблоко. Не стоит начинать со сладких фруктов. Дайте малышу возможность распробовать вкус яблок, груши, так же как и с овощами, добавляя по одному фрукту или ягоде в неделю.

Важно!

Пищеварительная система ребенка до года еще не готова к усваиванию белка коровьего молока.

Для приготовления каши можно использовать грудное молоко, в этом случае никакие другие жиры добавлять больше не нужно.

Если ребенок склонен к аллергии, отдайте предпочтение детской каше из магазина, приготовленной из очищенных от клейковины злаков и обогащенной витаминами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий