Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

С какого возраста ребенку можно давать чеснок и лук, чтобы не возникло аллергии?

Как повысить иммунитет годовалому ребенку?

Уже с момента рождения ребенка мама зачастую начинает думать о том, что можно предпринять, чтобы малыш не болел и нормально развивался. Однако многие не знают, что в самом начале жизни ребенок защищен не хуже взрослого, так как большое количество всевозможных антител передается новорожденному от матери. Правда, иммунной защитой от всех болезней не сможет обеспечить ребенка даже мама. Простудные заболевания, респираторные инфекции – все это не только доставляет проблем и матери, и малышу, но и способствует формированию у новорожденного своего личного иммунитета.

В первую очередь, в повышении защитных сил организма нуждаются те дети, которые родились уже с некоторыми проблемами со здоровьем. Это могут быть врожденные патологии легочной системы, длительная гипоксия, инфекционные осложнения. Как повысить иммунитет годовалому ребенку?

Следует придерживаться простых, но очень действенных правил:

  • кормите ребенка грудью как можно дольше – грудное молоко лучше других средств укрепляет иммунитет малыша;
  • закаливайте ребенка. Речь не идет о том, что младенца следует купать в проруби или обтирать снегом. Закаливание маленьких детей прежде всего подразумевает проведение воздушных ванн: дайте ребенку возможность побегать без одежды дома. Не одевайте ребенка слишком тепло: перегревание, не менее, чем переохлаждение, вредит малышу;
  • после выписки из роддома не создавайте в квартире абсолютно стерильные условия. Конечно, стандартные общегигиенические правила никто не отменял, однако приближать условия пребывания малыша к условиям стерильности операционной ни к чему. Помните: пусть в малой степени, но малыш должен контактировать с бактериями, так как именно микроорганизмы подстегивают специфический иммунитет ребенка.

Продукты, повышающие иммунитет у детей

Укрепить иммунитет у ребенка поспособствует правильно выстроенный рацион питания, с богатым содержанием необходимых для детского организма витаминных и других полезных веществ. Конечно, витамины из продуктов питания усваиваются легче и полнее, чем из готовых поливитаминных препаратов. Учитывая это, можно выделить основные продукты, повышающие иммунитет у детей. Применяйте их в зависимости от возраста ребенка: это позволит поддерживать детское здоровье, не прибегая к употреблению аптечных медпрепаратов.

  • Грудное молоко – прямой источник здоровья для малыша. После достижения ребенком годовалого возраста можно подключать к питанию также молоко козы и коровы – нежирное, идеально – 1,5-2% (при его переносимости).
  • Кисломолочная продукция – свежий кефир, творог, йогурт (без добавок).
  • Яблоки – местный фрукт, доступный круглый год. Улучшает пищеварительный процесс, стабилизирует микрофлору, усиливает иммунную защиту.
  • Морковь и свекла – богаты витаминами и микроэлементами. Можно использовать в свежем и отварном виде, в виде салатов и запеканок, а также для приготовления свежевыжатых соков.
  • Продукты пчеловодства – успешно применяются для стабилизации иммунитета у тех деток, у которых нет аллергии на мед. Для начала рекомендуется просто добавлять мед в теплый чай или кашу.
  • Зелень – не секрет, что в зелени содержится больше витаминов, чем в любом корнеплоде или фрукте. Просто добавляйте петрушку или укроп в любое второе или первое блюдо. Также можно готовить витаминные коктейли на основе зелени.
  • Лук и чеснок – известные источники фитонцидов, которые убивают микробов и бактерий.
  • Цитрусовые – прекрасный источник витамина C, без которого сложно представить здоровый иммунитет. Будьте осторожны, если ребенок склонен к аллергии.

В целом, любые свежие овощи и фрукты будут полезными для вашего ребенка. Такая еда бесспорно лучше и полезнее, чем сладости, чипсы, продукты с красителями и консервантами. Приучайте ребенка к здоровому питанию с младенчества, и у него никогда не будет проблем с иммунитетом.

Аллергия на чеснок

Чеснок способен вызывать аллергию – в нём есть компоненты, которые организм тяжело переносит. Частые симптомы:

  • высыпания на лице и теле;
  • отечность тканей и дыхательных путей;
  • кожный зуд;
  • затрудненное дыхание;
  • пониженное давление;
  • анафилактический шок.

У особенно чувствительных деток аллергию может вызвать не только употребление чеснока в пищу, но даже вдыхание его паров или попадание сока на кожу. При первых симптомах необходимо проветрить комнату и смыть чесночный сок со всех поверхностей. Обязательно освободите организм ребенка от аллергена, вызвав у него рвоту или дав активированный уголь. При выраженной симптоматике необходимо вызвать врача. Он припишет антигистаминный препарат и посоветует, что делать дальше.

Достойная замена

У вашего чада аллергия на чеснок, и вам нужна натуральная альтернатива с похожими лечебными свойствами? Выбирайте.

  • Для повышения аппетита используйте кислые яблоки, фруктовый сок, огурцы.
  • Для укрепления иммунитета годятся любые фрукты, овощи, а еще настойка эхинацеи.
  • Для дезинфекции воздуха используйте эфирные масла, на которые хорошо реагирует ребенок, и чаще проветривайте детскую комнату.
  • Очистить от бактерий предметы быта, которых касался больной человек, можно с помощью солевого или содового раствора.
  • Для выведения из организма паразитов используйте аптечные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Конкурентный антагонист гистамина, метаболит гидроксизина, блокирует H1-гистаминовые рецепторы. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Влияет на раннюю стадию аллергических реакций, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на «поздней» стадии аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, нейтрофилов и базофилов. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры.

Устраняет кожную реакцию на введение гистамина, специфических аллергенов, а также на охлаждение (при холодовой крапивнице). Снижает гистаминоиндуцированную бронхоконстрикцию при бронхиальной астме легкого течения.

Практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия.

В терапевтических дозах практически не вызывает седативного эффекта. Начало эффекта после разового приема 10 мг цетиризина – 20 мин, продолжается более 24 ч. На фоне курсового лечения толерантность к антигистаминному действию цетиризина не развивается. После прекращения лечения действие сохраняется до 3 суток.

Фармакокинетика

Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, время достижения максимальной концентрации (TCmax) после приема внутрь – около 1 ч. Пища не влияет на полноту всасывания (AUC), но удлиняет на 1 ч TCmax и снижает величину максимальной концентрации (Cmax) на 23%. При приеме в дозе 10 мг 1 раз в день в течение 10 сут равновесная концентрация препарата (Css) в плазме составляет 310 нг/мл и отмечается через 0,5–1,5 ч после приема. Связь с белками плазмы – 93% и не меняется при концентрации цетиризина в диапазоне 25–1000 нг/мл. Фармакокинетические параметры цетиризина меняются линейно при назначении его в дозе 5–60 мг. Объем распределения – 0,5 л/кг.

В небольших количествах метаболизируется в печени путем О-дезалкилирования с образованием фармакологически неактивного метаболита (в отличие от других блокаторов H1-гистаминовых рецепторов, метаболизирующихся в печени с участием системы цитохрома P450). Цетиризин не кумулируется. Около 2/3 препарата выводится в неизмененном виде почками и около 10% – с каловыми массами.

Системный клиренс – 53 мл/мин. Период полувыведения (T1/2) у взрослых – 10 ч, у детей 6–12 лет – 6 ч, 2–6 лет – 5 ч, 0,5–2 лет – 3,1 ч. У пожилых больных T1/2 увеличивается на 50%, системный клиренс снижается на 40% (снижение функции почек).

У больных с нарушением функции почек (клиренс креатинина ниже 40 мл/мин) клиренс препарата уменьшается, а T1/2 удлиняется (так, у больных, находящихся на гемодиализе, общий клиренс снижается на 70% и составляет 0,3 мл/мин/кг, а T1/2 удлиняется в 3 раза), что требует соответствующего изменения режима дозирования. Практически не удаляется в ходе гемодиализа.

У больных с хроническими заболеваниями печени (гепатоцеллюлярный, холестатический или билиарный цирроз печени) отмечается удлинение T1/2 на 50% и снижение общего клиренса на 40% (коррекция режима дозирования требуется только при сопутствующем снижении скорости клубочковой фильтрации). Проникает в грудное молоко.

Методы терапии

После выявления аллергии на лук назначается терапия. Она будет соответствовать возрасту, состоянию пациента, учитывать наличие хронических патологий. Лекарственные препараты назначает только врач. Многие из них содержат гормональные составляющие, поэтому самолечение опасно, так как могут возникнуть нежелательные побочные явления.

Лечение предполагает следующие методы:

  • Противоаллергические антигистаминные препараты для снятия или уменьшения негативных проявлений. Рекомендуются лекарственные средства второго или третьего класса. Они производят хороший терапевтический эффект, не вызывают сонливости и кардиотоксического проявления (Фенистил капли, Пипольфен, Зиртек, Лордестин, Телфаст.).
  • Для удаления из организма токсических веществ выписываются сорбенты. Также эти препараты блокируют дальнейшее попадание аллергических веществ. Например, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь.
  • В случае тяжёлого течения заболевания, развития осложнений назначают гормональные лекарственные средства (Преднизолон, Гидрокортизон).
  • Для облегчения аллергических проявлений на коже, снятия зуда, жжения, уменьшения отёчности тканей используют крема, гели (Локаид, Синафлан, Псило – бальзам, Гистан, Фенистил – гель, Деситин).
  • Беременные женщины должны помнить, что любое состояние в этом положении может передаться ребёнку. Лечение назначает только врач.
  • В период грудного кормления также не следует самостоятельно принимать лекарственные препараты, всегда нужно советоваться с доктором.
  • Во время лечения нужно соблюдать диету. Из рациона обязательно требуется исключать главный продукт, который вызвал аллергию. Также желательно не употреблять продукты питания высокой аллергенности (цитрусовые, шоколад и орехи).

Хорошие результаты даёт применение народных рецептов вместе с классическими методами терапии. Популярные рецепты народной медицины:

  • Мумиё (1 г) развести в воде (1 литр). Настоять, употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  • Хорошо вымыть щёткой скорлупу белых сырых яиц, снять внутреннюю плёнку. Тщательно растереть в порошок. Принимать по 1 маленькой ложке с большим объёмом воды.
  • Молодую крапиву (листья и стебли) мелко нарезать, уложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Оставить настаиваться (12 часов). Пить, как чай.

Полностью вылечиться от луковой аллергии не получится. При помощи лекарственных средств уменьшатся негативные проявления. В течение всей жизни надо остерегаться употребления лука. Для снижения отрицательных для здоровья проявлений необходимо применять меры профилактики. Предрасположенность к аллергии передаётся по наследству, поэтому лечить непереносимость нужно обязательно. Чтобы избежать серьёзных последствий, лечение лучше начинать при первых признаках недомогания.

Простые рецепты салатов для детей до 3 лет

Простые рецепты любых блюд для детей 3 лет должны быть не только безопасны, но и блюдо должно получиться красивым, ярко оформленным и вызывать аппетит. Даже самая простая манная каша, благодаря фруктам, джемам может заиграть яркими красками и возникнет желание ее скушать. Что уж говорить о салатах, ведь их рецепты призывают родителей сочетать в себе яркие овощи, фрукты, экспериментировать и играть с цветом.

Самым простым рецептом салата, в котором можно легко «спрятать» лук, можно назвать винегрет. Классический рецепт винегрета, может быть рекомендован к питанию детей после 1,5 лет. В чем преимущество винегрета? В том, что яркие краски овощей, их красящие свойства просто скроют лук, и даже самый маленький привереда его просто не найдет.

Для винегрета понадобится:

  • свекла отварная — 1 средняя;
  • картофель отварной — 2 среднего размера;
  • морковь отварная — 1 среднего размера;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 200г;
  • горошек консервированный — 2 ст. л.;
  • лук — половина средней луковицы;
  • растительное масло;
  • зелень.

В эти простые рецепты, известные еще с детства, в каждой семье вносятся вариации и изюминки. Но все же, главное в приготовлении салата — соблюдать технологию приготовления. Первое, с чего начинают — шинковка свеклы мелкими кубиками. Лук, который согласно рецепту добавляется в салат сразу после свеклы, должен быть очень мелко нарезан. Если решено перетереть лук в пюре, то его количество должно быть уменьшено вдвое.

Далее нарезанную свеклу и лук необходимо заправить растительным маслом, это может быть обычное подсолнечное, оливковое, или же горчичное, к которому следует присмотреться. По своим свойствам, оно не уступает оливковому, и даже лучше его — стимулирует пищеварение, содержит большое количество полезных веществ — витаминов, минералов, микроэлементов, и обладает приятным вкусом.

В дальнейшем, в винегрет добавляются остальные ингредиенты — в виде мелких кубиков, и полученной смеси дают настояться около часа. Красящие свойства свеклы скроют все признаки «преступления», а буйство вкуса овощей поможет в этом деле.

Среди других простых рецептов можно найти и салаты с чесноком. Например, салат «Нежность» — сочетание нейтрального вкуса куриной грудки, сладковатого чернослива, оттененного чесноком и луком, не оставит никого равнодушным.

Рецепт салата очень прост, требует минимум подготовки и навыков. Для его приготовления требуется:

  • половина отварной куриной грудки;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • чернослив — 20 г;
  • чеснок — 2 зубчика (среднего размера, или один большой);
  • ¼ луковицы;
  • йогуртовая заправка.

Отварную грудку порезать кубиками или разобрать на волокна, мелко порезать или натереть на терке отварные яйца, добавить мелко нашинкованный лук, и пропущенный через пресс чеснок. Чернослив порезать соломкой или кубиками, предварительно обдав его кипятком. В качестве заправки можно использовать сметану, йогурт (натуральный без фруктовых и каких-либо еще добавок). Если в качестве заправки использовать домашний майонез, то салат можно давать детям ближе к 3 годам, если же майонез куплен в магазине, то только после 3 лет.

Химический состав лука

Положительное влияние продукта на организм является результатом действия его компонентов — витаминов, микро- и макроэлементов.

Знаете ли вы? По содержанию сахара лук опережает яблоки и груши. Именно поэтому при обжаривании он карамелизуется и приобретает сладкий вкус и запах.

Благодаря богатому составу и приятным вкусовым качествам красный лук — оптимальный сорт лука для питания детей

Помимо клетчатки и эфирных масел, в красном луке содержатся витамины: С, бета-каротин, витамины группы В, Е, РР, К.

Богатый витаминно-минеральный состав красного лука сочетается с невысокой калорийностью – 42 ккал в 100 г овоща.

Сравним химический состав лука порея с репчатым луком луковицей и зеленым пером.

Показатель Лук-порей Зеленый лук (перо) Лук репчатый (луковица)
Вода, г 88 93 86
Жиры, г 0,2 0,1 0,2
Углеводы, г 6,3 3,2 8,2
Пищевые волокна, г 2,2 1,2 3,0
Белки, мг 2,0 1,3 1,4
Витамин A, мкг 333 333
Бета каротин, мг 2 2
Витамин E, мг 0,8 1,0 0,2
Витамин В1 (тиамин), мг 0,1 0,02 0,05
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,04 0,1 0,02
Витамин В3 (ниацин), мг 0,5 0,3 0,2
Биотин, мкг 1,4 0,9 0,9
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,12 0,13 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3 0,15 0,12
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 32 18 9
Витамин С, мг 35 30 10
Витамин К, мкг 166,9
Кальций, мг 87 100 31
Железо, мг 1,0 1,0 0,8
Магний, мг 10 18 14
Фосфор, мг 58 26 58
Натрий, мг 50 10 4,0
Калий, мг 225 259 175
Цинк, мг 0,45 0,85
Медь, мкг 90 90
Марганец, мг 0,129 0,23
Селен, мкг 0,5
Фтор, мкг 31
Хром, мкг 4 2
Кобальт, мкг 7 5
Йод, мкг 3,0
Молибден, мкг 20,0
Калорийность, ккал 36 20 41

Как мы видим из таблицы, больше всего витаминов содержится в зеленом луке и луке-порее, особенно витамина А, фолиевой кислоты, витамина Е, С и В1. Много в луке кальция, калия и железа.

Мы можем сделать вывод, что лук очень полезный овощ, который нужно обязательно давать детям.

При беременности хочется лука

Почему вкусовые желания беременной женщины кардинально и достаточно часто меняются? Иногда хочется чего-то странного и несовместимого (селедка с вареньем или десерт из лука), заведомо вредного (жирный беляш, чипсы или соленые сухарики) или вообще несъедобного (штукатурка, зубная паста и пр.).

Чаще всего нестерпимое желание съесть чего-нибудь конкретного – это своеобразная подсказка от вашего организма или будущего малыша о том, что у вас наблюдается недостаток каких-либо микроэлементов, либо это может быть сигналом какого-либо сбоя в организме.

Если при беременности хочется лука, то в большинстве случаев это сигнал о приближающейся простуде: ваш организм атакуют бактерии или вирусы, и иммунная система просит вас о помощи в виде луковых фитонцидов.

Иногда желание съесть лука связано с болезненными состояниями щитовидной железы. Для того чтобы опровергнуть эту версию, можно сдать анализ крови на гормоны щитовидки.

Реже желание кушать лук появляется вследствие присутствия в организме паразитов – гельминтов.

Специалисты советуют: если организму хочется чего-либо, значит, он в этом действительно нуждается. Не спорьте с организмом, съешьте немного лука и не беспокойтесь: организму виднее.

Когда вводить в рацион?

Чесночные дольки впервые вводятся в рацион крох к году. Некоторые родители вводят этот овощ в детское меню несколько раньше – к 9 месяцу после рождения. Однако педиатры советуют не торопиться. Чеснок не является важным овощем, в котором нуждается детский организм. Питание годовалого малыша должно быть сбалансированным. Овощи в детское меню обязательно включаются, но выбираются лишь те, что легко усваиваются и не могут навредить детскому организму. Чеснок является лишь дополнением к диете.

«Знакомить» детский организм с новым овощем следует осторожно. Ребенок в возрасте 1–1,5 лет должен употреблять чеснок, который прошел термическую обработку

Количество овоща в суточном рационе должно быть небольшим. Так, для одного дня вполне достаточно половинки зубчика чеснока. Добавлять этот овощ лучше в горячие блюда. Так, небольшое количество чеснока можно добавить в мясные тефтели, фрикадельки или овощное пюре, при этом следует обязательно следить за самочувствием малыша. Так, если на фоне употребления блюд, содержащих чеснок, малыш стал жаловаться на боль в животе, то от чеснока следует на время отказаться, и показать кроху педиатру.

Постепенность – это важное правило при добавлении новых овощей в рацион малышей самого раннего возраста. Так, первоначально достаточно всего 1/8–1/10 зубчика чеснока

При добавлении в блюда ароматный овощ необходимо измельчить, а затем уже добавить. Очень важно, чтобы чеснок хорошо разваривался в процессе приготовления. Свежие чесночные дольки вводятся в рацион малышей только после трех лет. Предлагать крохе сразу целый зубчик чеснока не стоит, лучше натереть небольшой кусочек хлеба чесноком и дать малышу. Такой хлеб лучше употреблять с супом или каким-то горячим блюдом. Самостоятельно его есть не следует, чтобы снизить риск появления возможных неблагоприятных симптомов.

Полезны для организма не только чесночные дольки, но и зелень чеснока. В зеленом чесноке содержится целый комплекс различных компонентов, обладающих антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Однако торопиться с добавлением в рацион крохи ароматной зелени не стоит. Добавить небольшое количество зеленого чеснока лучше после того, как малышу исполнится 3 года. Если родители хотят добавить ароматную чесночную зелень в питание их малыша раньше, то им следует согласовать это с педиатром.

Не все малыши любят чеснок. Вкусовые пристрастия ребенка нужно обязательно учитывать. Если кроха наотрез отказывается есть чеснок, то его родителям не стоит его к этому принуждать. Лучше попробовать добавить чесночную мякоть при приготовлении каких-то блюд. Если и в этом случае кроха отказывается, то вполне вероятно, что еще не пришло время для того, чтобы вводить чеснок в его рацион.

Вкусовые пристрастия у малышей меняются. Если введение чесночных долек в рацион трехлетнего крохи не увенчалось успехом, то попытку можно повторить через год или немного позже. Чесночные дольки можно использовать не только для приготовления вкусных и ароматных блюд. Они также широко используются в народной медицине для приготовления природных натуральных лекарств. Так, на основе молока и чеснока можно приготовить действенное средство для лечения гельминтоза. Помогают ароматные чесночные дольки и для профилактики простуды. Этот овощ можно использовать также для приготовления отваров, которые используются для ингаляций.

О том, можно ли детям чеснок при простуде, смотрите в следующем видео.

Рецепты

Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.

Суп-пюре

Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
  2. полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
  3. пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
  4. суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).

Овощной

Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 100 гр.
  • морковь – 1/2 шт.
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.

Тыквенный суп

Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.

Вам понадобятся:

  • тыква – 250 гр.
  • детское молоко – 1 л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • сахар, соль по вкусу

Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.

Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.

Куриный

Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:

  • вода – 0,5 л.
  • куриное филе – 100 гр.
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • тонкая вермишель – 2 ст. ложки
  • зеленый лук или другая свежая зелень

Приготовление:

  1. залейте филе водой и доведите до кипения
  2. первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
  3. после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
  4. варите до готовности, а потом разотрите блендером
  5. перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!

Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.

С фрикадельками

Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:

  • телятина или нежирная говядина – 250 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вода – 250-300 гр.
  • соль по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

  1. пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
  2. полученный фарш соедините с яйцом
  3. сформируйте фрикадельки
  4. варите их на медленном огне в течение 10 минут
  5. затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
  6. варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью

Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий