Аденоидит у детей: симптомы и лечение хронической и острой форм препаратами

Симптомы герпетического стоматита

В зависимости от симптомов выделяется легкая, среднетяжелая и тяжелая форма герпетического стоматита. У детей чаще всего наблюдаются легкие и среднетяжелые формы. Само заболевание делится на инкубационный период, продромальный период, разгар болезни, когда высыпания наиболее активны, период угасания и период клинического выздоровления. 

Тяжёлая форма герпетического стоматита у детей

Латентный период заболевания длится у детей 2-14 дней. Затем наступает продромальный период, в который ребенок плохо спит, не ест, плачет, капризничает и становится беспокойным. Все это сопровождается рвотой, тошнотой, обильным слюнотечением, а также увеличением и болезненностью шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Следующая стадия заболевания обычно сопровождается резким повышением температуры и ухудшением общего состояния. Часто к болезни присоединяются кашель, насморк, острый гингивит, а иногда и конъюнктивит. Десны у ребенка отекают, краснеют и кровоточат. На слизистой оболочке полости рта возникают сгруппированные или одиночные тонкостенные пузырьки диаметром около 2-3 миллиметров. Пузырьки очень легко вскрываются, и на их месте образуются болезненные афты и эрозии. Высыпания обычно локализуются на деснах, мягком и твердом небе, губах, слизистой щек и на спинке языка.

Образуются эти высыпания обычно два-четыре дня, и этот процесс сопровождается болевыми ощущениями. Одновременно во рту могут находиться как новые, так и уже заживающие высыпания. Эрозии и афты, оставшиеся от пузырьков, постепенно затягиваются, не оставляя рубцов. Часто герпетический стоматит у детей протекает волнообразно – после высыпания и лихорадки наступает короткий стабильный период, а потом температура снова подскакивает, и высыпания появляются снова. Если иммунитет ребенка ослаблен, то из-за вторичной инфекции возможно возникновения гнойничковых поражений слизистой и кожи. Острая стадия стоматита длится от недели до двух недель.

Если заболевание возникает в первые несколько месяцев жизни ребенка, то оно очень опасно, так как может вызвать септическое состояние и поражения серозных оболочек мозга и внутренних органов.

Симптомы аденовирусной инфекции

Инкубационный период (время от проникновения инфекции до проявления первых симптомов) составляет от одного дня до недели (в некоторых случаях – дольше).

Заболевание, как правило, начинается с появлением признаков интоксикации.

Для аденовирусной инфекции типичен комплекс катаральных явлений (проявления ринофарингита – ринита
и фарингита
одновременно): насморк, заложенность носа, першение в горле. Иногда поражаются нёбные миндалины (наблюдаются симптомы ангины), в таких случаях ставится диагноз ринофаринготонзиллит.

Инфекция может спускаться вниз по дыхательным путям, вызывая бронхит и даже пневмонию. Также возможны осложнения в виде отита
(воспаления среднего уха) и гайморита
(воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи).

Практически во всех случаях поражения аденовирусом наблюдается воспаление слизистой глаз в той или иной степени. Сочетание симптомов респираторного заболевания и конъюнктивита
образуют типичную картину аденовирусной инфекции. При ярком свете симптомы усиливаются.

Существует кишечный вариант протекания заболевания. В этом случае аденовирус поражает слизистую кишечника.

Головная боль

Головная боль – типичный признак интоксикации. Головная боль может наблюдаться при различных инфекционных заболеваниях.

Боль в мышцах

Боль в мышцах или суставах – еще один признак интоксикации. Это состояние может описана как ломота во всём теле. Обычно данный симптом предшествует подъему температуры.

Озноб

Больного знобит – это начало повышения температуры

Потеря аппетита

Организм затрачивает много сил на борьбу с инфекцией. Пищеварительные процессы при этом замедляются, аппетит пропадает.

Слабость

Интоксикация организма часто проявляется в виде слабости. Если более ребенок – а в случае с аденовирусной инфекцией обычно так и есть, он становится плаксивым и вялым.

Повышение температуры

Подъем температуры начинается несколько позднее появления признаков интоксикации. В большинстве случаев температура остается субфебрильной (до 38°C), но иногда может достигать и 39°C.

Резь в глазах

Воспаление слизистой глаз – типичный симптом аденовирусной инфекции. Обычно оно проявляется как жжение (зуд) в глазах.

Слезятся глаза

Глаза слезятся и могут гноиться.

Боль в животе

Кишечный вариант протекания аденовирусной инфекции обычно проявляется болью в животе.

Расстройство стула

Расстройство стула – еще один симптом кишечного варианта аденовирусной инфекции.

Методы лечения отита

Сильная, «стреляющая» боль в ухе, характерная для острого отита, обычно заставляет нас сразу же приступить к лечению заболевания. Однако крайне желательно, чтобы лечение  отита происходило под руководством врача.

Если прошло два дня, а ухо по-прежнему Вас беспокоит, необходимо обязательно показаться ЛОРу. Есть вероятность, что заболевание может перейти в следующую стадию, при которой в среднем ухе начинают скапливаться гнойные выделения. Накопившийся гной может прорвать барабанную перепонку. Этого желательно избежать. Если всё же гной необходимо удалить из барабанной полости, то лучше, чтобы это осуществил врач, сделав аккуратный прокол барабанной перепонки, так называемый парацентез.

Оставленный без надлежащего лечения, отит может стать хроническим. В этом случае боль в ухе перестаёт быть мучительной. Долгое время больной вообще может не чувствовать боли. Это объясняется тем, что при хроническом отите барабанная перепонка остаётся перфорированной, и через это отверстие гной может вытекать в слуховой канал, не создавая избыточного давления в барабанной полости. Постоянный очаг воспаления и нарушенная целостность барабанной перепонки способствуют развитию тугоухости.

Ещё одна опасность: неправильное лечение может привести к образованию спаек и рубцов в барабанной полости, нарушающих работу слуховых косточек и перекрывающих слуховой канал. Это так называемый адгезивный отит, который приводит к стойкому снижению слуха и появлению шума в ушах.

Возможны и другие осложнения. Своевременное обращение к врачу позволит избежать осложнений и сохранить остроту слуха. Обычный курс лечения отита продолжается десять дней

Консультация специалиста

В поликлиниках «Семейного доктора» Вас встретят квалифицированные и опытные ЛОР-врачи, готовые помочь и взрослому, и ребёнку. Вам нужно лишь выбрать наиболее удобно расположенную для Вас поликлинику.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Симптомы аденоидита.

Аденоидиты чаще всего встречаются у детей 3-7 лет и проявляются через различные симптомы.

Для начинающегося аденоидита характерно резко или постепенно возникающее затруднение носового дыхания с последующим выделением слизи в большем или меньшем количестве.

Появляется и прогрессирует гнусавость, сухой, непродуктивный кашель. Ребенок начинает храпеть во сне, дышать ртом. Параллельно может ухудшиться слух, и даже нарушиться развитие и рост костей черепа со стороны лица.

Аденоидит часто сопровождается головной болью, расстройством сна, рассеянностью и забывчивостью, температурой тела 37-37,2 ?С, такая температура – признак хронического аденоидита.

Иногда отмечается ночное недержание мочи, нарушение зрения, функций сердечно-сосудистой системы.

Рецидивирующие аденоидиты могут явиться причиной образования гипертрофии аденоидов (железистых разрастаний носоглоточной миндалины).

Наиболее часто аденоиды, увеличенные до 2-3 степени, обнаруживают у часто болеющих детей. Затруднение носового дыхания и наличие очага хронической инфекции в носоглотке приводит к стойким нарушениям слуха и как следствие успеваемости в школе, нарушению развития лицевого скелета. У большинства взрослых людей с хроническими гайморитами и хроническим тонзиллитом в детстве не были вовремя пролечены аденоиды.

В зависимости от размеров аденоиды условно делятся на три степени:

  • I – когда аденоиды занимают 1/3 пространства носоглотки,
  • II – аденоиды занимают 2/3 пространства носоглотки,
  • III – носоглотка полностью закрыта аденоидами.

Увеличение размеров аденоидной ткани (гипертрофия аденоидов) имеется у часто болеющих детей и является защитной реакцией ослабленного детского организма, поэтому врачи предпочитают консервативное лечение аденоидита удалению аденоидов- аденотомии.

Аденоиды, как правило, удаляют из-за дыхания ртом (III степень увеличения), хронического насморка, рецидивирующего гайморита и заболеваний уха. Иногда возникает рецидив и требуется повторная операция. И дело здесь не в том, что была плохо сделана операция, а в том, что полностью удалить аденоидную ткань практически сложно, т.к. она диффузно расположена в носоглотке и не окружена капсулой.

При повторных насморках из минимальных размеров остатков аденоидной ткани могут вновь вырастают аденоиды. Это происходит не случайно – таким образом организм защищается от инфекций в условиях незрелого иммунитета. И поэтому, чем чаще болеет Ваш ребенок, тем больше вероятность рецидива!

Сама по себе операция, даже если она проводится под общим наркозом, является стрессом, поэтому врачи стремятся различными консервативными методами помочь ребенку, страдающему хроническим аденоидитом. Понятно, что это очень трудоемкий и длительный процесс, который включает в себя не только лечение в период обострения, но и профилактические курсы (2-3 в году).

Возбудители и пути передачи заболевания

Возбудителями герпетической ангины выступают вирусы Коксаки А и В типов, а также некоторые эховирусы (ЕСНО). Проникают возбудители сквозь слизистые кишечника или рта, затем вирус попадает в кровеносную систему и разносится током крови по всему организму. Характерная вирусемия возникает на 2-8 сутки после заражения.

При репликации вируса в слизистой оболочке полости рта развиваются вакуоли, превращающиеся в клеточный отек и приводящие к отмиранию клеток. При отмирании или некрозе на месте бывших клеток возникает скопление жидкости, поступающей из крови, что приводит к возникновению везикул. Когда везикулы вскрываются, их содержимое попадает в желудочно-кишечный тракт, при этом вирусные элементы гибнут либо по пути туда, либо уже в самом желудке.

Передаваться высококонтагиозные (заразные) возбудители энтеровирусного везикулярного стоматита (герпангины) могут такими путями, как:

  • контактный путь – через носовую слизь человека либо слюну;
  • воздушно-капельный путь – самый распространенный, прогрессирующий в детских коллективах;
  • фекально-оральный путь – через еду, немытые руки, предметы быта.

Также существует гипотеза о распространении вируса Коксаки через водные источники в процессе купания в них.

Распространять подобный вирус могут заболевшие, находящиеся в активной фазе заболевания либо на стадии реконвалесценции. При выздоровлении пациент должен соблюдать карантин еще минимум 14 дней после полного завершения всех признаков заболевания.

Пиком роста заболеваемости герпетической ангиной ежегодно является период с июня по сентябрь. Данный период отличен от других сезонов заболевания различных инфекционных болезней по причине благоприятной температуры выживания клеток вируса в окружающей среде.

Обычно энтеровирусные клетки Коксаки и ЕСНО обладают свойствами выбирать для себя наиболее благоприятные места – на слизистых оболочках, в нервной ткани, мышечных волокнах степень тропизма у данных возбудителей максимально высокая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий