Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Золотистый стафилококк в горле у ребенка: лечение и симптомы бактерий в мазке из зева

Бактериальные причины возникновения

Пневмония — это инфекционное заболевание, которое может быть вызвано бактериями, инфекциями и даже грибками.

Бактериальная пневмония возникает отдельно или в связи с другими заболеваниями. В первом случае заболевание обычно возникает после тяжелого и длительного переохлаждения, но это бывает редко.

Как известно, дети более подвержены бактериальной пневмонии, чем взрослые. Особенно левосторонняя пневмония, потому что легкие асимметричны, а дыхательные пути в левой части легких очень узкие.

Стафилококковая пневмония — один из самых распространенных видов бактериальной пневмонии. Возбудитель — золотистый стафилококк, он появляется в организме при ослабленном иммунитете, что чаще всего наблюдается у детей, особенно в возрасте до 3 лет.

В течении этого заболевания часто возникают осложнения в виде абсцессов легких. Течение болезни обычно очень тяжелое. Риск рецидива очень высок.

Стрептококковая пневмония возникает при попадании в организм возбудителя — стрептококка.

Это вторичное заболевание, так как чаще всего активируется у детей со сниженным иммунитетом из-за вирусного респираторного заболевания.

Стоит отметить, что процент детей с этим видом пневмонии составляет всего около 20% всех случаев. Стрептококковая пневмония в большинстве случаев протекает тяжело, поскольку вызывающие ее бактерии активно разрушают клетки сердца, печени, кровеносных сосудов и разрушают эритроциты.

К сожалению, болезнь проявляется очень медленно из-за структуры стрептококка, который содержит гиалуроновую кислоту, идентичную вырабатываемой человеческим организмом.

Чтобы понять, действительно ли ребенок страдает стафилококковой или стрептококковой пневмонией, а не каким-либо вирусным заболеванием, например ОРВИ, необходимо понять, какие симптомы обычно наблюдаются у таких детей. Потому что, если начать лечить ребенка с пневмонией самостоятельно, можно только ухудшить его состояние, болезнь требует профессионального подхода.

Обзор

Все зависит от типа бактерии или вируса и от поверхности, на которой они находятся. Большинству болезнетворных бактерий, вирусов и грибков для жизни требуются влажные условия, поэтому то, как долго они могут прожить вне организма, зависит от влажности воздуха и поверхности.

Простудные вирусы

Доказано, что вирусы-возбудители простуды могут жить на поверхностях внутри помещений в течение свыше семи дней. Говоря в общем, вирусы живут дольше на гладких (водостойких) поверхностях, таких как нержавеющая сталь и пластик, чем на пористых поверхностях, например, на тканях и материях. Хотя вирусы-возбудители простуды могут жить на поверхностях несколько дней, их способность вызывать заболевание начинает снижаться после 24 часов.

На поверхности рук большинство простудных вирусов живут гораздо меньше. Некоторые из них выживают всего несколько минут, но 40% риновирусов, распространенных возбудителей простуды, находясь на руках в течение часа, все еще остаются заразными.

Респираторный синцитиальный вирус (РСВ), другой вирус, похожий на возбудителей простуды, который иногда вызывает тяжелые заболевания у детей, может жить на обеденном столе до шести часов, на ткани и бумаге — 30-45 минут, на коже — до 20 минут.

Вирусы гриппа

Вирусы передаются через руки и заражают организм человека. На твердых поверхностях они могут жить в течение 24 часов. На ткани вирусы гриппа могут прожить всего лишь 15 минут.

Подобно простудным вирусам, на руках вирусы гриппа живут гораздо меньше. После того, как вирус гриппа пробыл на руках человека пять минут, его концентрация резко снижается.

Вирусы гриппа могут жить в летающих в воздухе капельках влаги на протяжении нескольких часов, а в низкой температуре они живут еще дольше.

Вирус парагриппа, возбудитель крупа у детей, может жить в течение 10 часов на твердых поверхностях и до четырех часов — на мягких.

Кишечные инфекции

Возбудителями кишечной инфекции могут быть различные микроорганизмы, в том числе такие бактерии, как кишечная палочка, сальмонелла, клостридиум диффициле и кампилобактер, а также такие вирусы, как норовирус и ротавирус.

Сальмонелла и кампилобактер могут жить примерно 1-4 часа на твердых поверхностях и тканях, в то время как норовирус и клостридиум диффициле могут жить гораздо дольше. Согласно одному исследованию, клостридиум диффициле может сохранять жизнеспособность на протяжении пяти месяцев. Норовирус может прожить несколько дней и даже недель на твердых поверхностях.

Когда человека, зараженного норовирусом, тошнит, вирус распространяется по воздуху в мелких каплях влаги

Эти капли затем оседают на поверхностях, и таким образом вирус разносится, поэтому очень важно тщательно протирать все поверхности, если кто-то в вашей семье заразился норовирусом

Чтобы предотвратить распространение кишечной инфекции, регулярно и тщательно мойте руки, в особенности после того, как вы сходили в туалет. Также необходимо поддерживать хорошую гигиену питания.

МРЗС (мецитиллин-резистентный золотистый стафилококк)

Золотистый стафилококк, бактерия, вызывающая инфекции МРЗС, может жить на поверхностях несколько дней и даже недель. Бактерии МРЗС могут жить на поверхностях дольше, чем некоторые бактерии и вирусы, так как они лучше обходятся без влаги. Обычно бактерии МРЗС дольше живут на твердых поверхностях, нежели на мягких.

Герпес

Вирусы герпеса из болячек вокруг рта могут жить в течение четырех часов на пластике, трех — на ткани и двух — на коже. Если у вас появилась герпетическая лихорадка, не трогайте пузырьки. Если вы все же прикоснулись к ним, например, чтобы нанести крем от герпеса, обязательно мойте руки сразу же после этого.

Ограничение распространения инфекции

Избежать заражения не всегда возможно, но можно снизить риск этого и предотвратить заражение других людей. Для этого:

Как часто возникают стафилококковые инфекции?

Эпидемиологические данные чаще всего относятся к внутрибольничным инфекциям, которые в настоящее время называют инфекциями, связанными со здравоохранением (HCAI). Повышенный риск заражения относится к пациентам после операции (заражение места операции), с ожоговыми ранами, с сосудистыми катетерами, имплантированными протезами, а также проходящим длительную антибактериальную терапию. 

Источниками микробов в больнице являются как пациенты, так и персонал, особенно при стафилококковых поражениях кожи или инфекциях, а также хронические носители. Передача в основном происходит через руки персонала. Капельный путь встречается гораздо реже. Такая передача может также происходить от пациентов со стафилококковой пневмонией. 

Инфекции Staphylococcus aureus может быть спорадической инфекцией или вспышкой. В случае вспышки необходимо как можно скорее провести эпидемиологическое расследование. Наибольшая угроза эпидемического распространения золотистого стафилококка существует в отделениях неонатологии, интенсивной терапии, хирургии и ожоговых.

Диета при кандидозе рта

Диетическое питание при кандидозе полости рта – важная часть терапии. Потребление сладких, хлебобулочных, жирных, кислых, копченых и острых продуктов может провоцировать кандидоз и его рецидивы, а также вызывать раздражение слизистых оболочек, усугубляя симптоматику и боль во рту. Рекомендуется потреблять только полужидкую пищу умеренной температуры.

На срок от 3 месяцев до года следует исключить потребление следующих продуктов:

  1. Кондитерские изделия и сладости;
  2. Продукты с содержанием дрожжей;
  3. Сладкие фрукты;
  4. Кофе, чай;
  5. Грибы;
  6. Сладкие напитки с газом;
  7. Майонез, кетчуп, специи;
  8. Копчености, жирные сорта рыбы и мяса;
  9. Спиртные напитки.

Специалисты рекомендуют при кандидозе потреблять следующие продукты:

  • Выпечка без содержания дрожжей;
  • Крупы;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зелень и овощи, наилучший вариант — морковь и чеснок;
  • Травяные чаи, натуральные соки;
  • Масло льняного семени, кокоса и оливы;
  • Нежирные сорта рыбы, постное мясо, печень;
  • Орехи и семечки;
  • Несладкие фрукты, ягоды брусники, клюквы, черники.

Подобная диета не устранит обострившийся кандидоз, но ускорит выздоровление пациента.

Симптомы

У грудничков

В случае с младенцами шанс поставить правильный диагноз болезни в домашних условиях невелик, особенно с учетом того, что ребенок не может рассказать о своей болезни. благополучие.

Однако существует ряд симптомов, которые в совокупности указывают на то, что ребенок серьезно болен. Это характерно не только для стафилококковой и стрептококковой природы пневмонии, но и для других форм.

Изменения в поведении. Поначалу болезнь может не проявляться. На этом этапе у ребенка меняется только поведение: он может быть вялым, вялым, отказываться от еды и плакать. Иногда бывает насморк, периодическая рвота, понос и т. д.

Свойства температуры тела. Один из основных симптомов бактериальной пневмонии — высокая и практически невыносимая температура. Это не касается детей до 1 года: у них она может быть всего 37,5 и, в отличие от взрослых, эта температура не является показателем степени тяжести заболевания.

Проблемы с дыханием. Это специфический симптом, который необходимо правильно идентифицировать. Ребенок может периодически кашлять и часто выделяет мокроту (желтую или зеленую). Одышка — частый симптом пневмонии. Кивок может сопровождаться дыханием. Ребенок очерчивает губы и надувает щеки. В некоторых случаях возникают пенистые выделения из носа и рта. Чтобы определить качество дыхания, достаточно раздеть малыша и осмотреть его ребра. При пневмонии кожа между ребрами отходит со стороны пораженного легкого.

Цианоз носогубного треугольника. Один из важнейших симптомов бактериальной и других форм пневмонии. Кожа между носом и губами приобретает голубоватый оттенок. Особенно это заметно при кормлении грудью. Если респираторный дистресс слишком сильный, на теле могут появиться синеватые участки.

Важный! Чтобы определить нарушение детского дыхания, следует иметь представление о нормах количества вдохов и выдохов у маленьких детей. Например, у грудничков до 2-х месячного возраста количество вдохов в 60 (и более) вдохов в минуту считается превышением нормы. Младенцы от 2 месяцев до 1 года имеют частоту 50 вдохов в минуту, что считается чрезмерным. У младенцев старше 1 года одышкой считается более 40 вдохов в минуту.

У детей старше 2-3 лет

У детей старше 2–3 лет изначально не проявляются симптомы пневмонии, в отличие от грудничков, поэтому при любых простудных заболеваниях необходимо тщательно контролировать состояние ребенка и вовремя диагностировать «чужие» симптомы, не характерные для ОРВИ и других простудных заболеваний.

Итак, заподозрить у ребенка пневмонию следует, если:

  • Ребенок простужен и через 3-5 дней после начала болезни температура и кашель не только не исчезли, но даже усилились.
  • Апатическая летаргия, недомогание, недосыпание, плохой аппетит — эти симптомы сохраняются в течение недели от начала болезни.
  • Температура тела не очень высокая, но по мере прогрессирования болезни кашель остается сильным.
  • У ребенка одышка. У ребенка 1-3 лет одышка возникает, когда количество вдохов в минуту превышает 30. У ребенка 4-6 лет одышка возникает, когда количество вдохов в минуту превышает 25.
  • На фоне всех вышеперечисленных симптомов появляется сильная бледность кожи малыша.
  • Температура тела повышается и не понижается более 4 дней, несмотря на прием традиционных препаратов от ринита (Парацетамол, Панадол и другие).

Стрептококки viridans в мазке

Представитель нормальной микрофлоры урогенитального тракта. Колонизирует женские половые пути, в меньшем количестве встречается в мочеполовой системе мужчин. Условно-патогенный микроорганизм, который в условиях сниженного иммунитета, дисбактериоза в первую очередь, становится причиной развития вагинитов, вульвовагинитов, кольпитов, и других заболеваний женской мочеполовой системы. При прогрессировании заболевания инфекция поднимается по восходящим мочеполовым путям, в результате чего может развиться цистит, пиелонефрит, нефрит, и другие заболевания почек, мочевого пузыря. Часто в результате прогрессирования инфекционного процесса и чрезмерного размножения стрептококков, происходит развитие новых очагов инфекции. Наиболее опасным осложнением является сепсис.

Диагностика стрептококка

Цель исследования

  • выявить возбудителя заболевания
  • отличить стрептококковую инфекцию от других заболеваний
  • определить свойства возбудителя и чувствительность к антибиотикам

бактериологическое исследование

Вид исследования Забор материала Патология
Мазок из зева, миндалин, глотки Материал берут стерильным ватным тампоном с миндалин и задней стенки глотки. Частички слизи, оставшиеся на тампоне, в лаборатории переносят на питательные среды. Ангина, фарингит и скарлатина
Мазок со слизистой носа Стерильным ватным тампоном собирают слизь из носовых ходов. Синусит, гайморит При подозрении на носительство
Мазок из влагалища Одноразовым шпателем (тампоном) собирают слизь из шейки матки, влагалища и уретры. Уретрит, цервицит и цервиковагинит
Соскоб с пораженного участка кожи Гной с открытых ран берут стерильным ватным тампоном. Верхний слой эпидермиса соскабливают скальпелем, смоченным минеральным маслом. Рожа, стрептодермия, язвы
Исследование гноя Гной при закрытых процессах отбирают стерильным шприцом. Абсцесс, флегмона и фурункулез
Исследование крови Стерильным шприцом из локтевой вены Сепсис, эндокардит
Исследование ликвора Пункция спинномозгового канала проводится в стационаре. После обезболивания иглу Бира вводят между III и IV поясничными позвонками. Когда игла входит в спинномозговой канал, ликвор собирают в стерильную пробирку. Менингит
Исследование мокроты Отделяемое бронхов собирают в стерильную посуду. Бронхит, пневмония
Исследование мочи Собирают среднюю порцию мочи в стерильную посуду. Нефрит, уретрит

Лабораторная диагностика стрептококка Первый деньВторой деньТретий день. Определения чувствительности к антибиотикамантибиотиками

  • Самая высокая чувствительность к тому антибиотику, вокруг которого диаметр зоны подавления роста самый большой.
  • Средняя зона роста – стрептококк умеренно резистентен (устойчив) к данному антибиотику.
  • Рост бактерий непосредственно возле диска – стрептококк не чувствителен к данному антибиотику.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий