Сколько какает месячный ребенок
Все молодые мамы склоны к переживаниям, что с их малышом может что-то случиться, поэтому малейшее изменение в поведении ребенка дает повод для паники. Больше всего мамочек беспокоят вопросы, хватает ли малышу молока, не жарко ли ему или холодно, сколько какает месячный ребенок и все в таком духе. Вообще проблема со стулом ребенка очень остро стоит для каждой матери, ведь он имеет свойство постоянно меняться. То малыш какает до 10 раз в сутки, то не ходит в туалет по несколько дней.
Как же понять, какой должна быть норма?
Все дети индивидуальны, поэтому понятие нормы, в принципе, отсутствует
Важно следить за состоянием ребенка, если его ничего не беспокоит, у него хороший аппетит, мягкий животик и спокойное настроение, то все волнения нужно отбросить в сторону. Также на характер и частоту стула влияет тип вскармливания. Если малыш находится полностью на грудном вскармливании, то он может ходить в туалет от 1 до 7 раз в день
Если малыш находится полностью на грудном вскармливании, то он может ходить в туалет от 1 до 7 раз в день.
В большинстве случаев стул имеет однородную консистенцию, может быть как жидким, так и кашеобразным, но ни в коем случае не твердым. Нужно следить, чтобы в выделениях ребенка отсутствовали комочки, слизь, кровь, так как это может свидетельствовать о многих заболеваниях и в случае их обнаружения нужно обратиться к врачу.
Бывают также такие ситуации, когда ребенок на грудном вскармливании какает один раз в несколько дней, это не считается отклонением, а может быть обусловлено полным усвоением материнского молока. Если же испражнение кишечника приносит ребенку дискомфорт, он часто плачет, а также тужится, но безрезультатно, то, скорее всего, у ребенка запор. Чтобы справиться с данной проблемой для начала нужно скорректировать диету матери, включить в рацион слабящие продукты. Можно прибегнуть к использованию клизмы, но стоит помнить, что объем воды для месячного ребенка не должен превышать 30 мл и температура жидкости должна быть комнатной. Данную процедуру нельзя проводить очень часто, ведь это может только усугубить проблему запора.
Очень помогает предотвратить запор массаж в зоне кишечника по часовой стрелке, выкладывания на животик. Ни в коем случае не пользуйтесь советами бабушек, и не издевайтесь над ребенком, засовывая ему кусочки мыла в прямую кишку, так как это может негативно повлиять на микрофлору кишечника. Так же использовать лекарства для послабления стула без совета врача не следует, так как они имеют неприятную особенность вздувать животик, а еще одна проблема ребенку ни к чему.
Также нередко частые жидкие испражнения мамы воспринимают за диарею, но это не всегда правильно. Как уже было сказано, до 7 раз малыш спокойно может какать, если он это делал чаще, попытайтесь вспомнить, не пробовали ли вы на днях новый продукт, возможно дальнейшее устранение его из питания поможет наладить стул. Если же понос не прекращается, а в стуле вы заметили какие-либо примеси или он пениться и имеет неприятный резкий запах, а цвет меняется на зеленый, то это повод обратиться за врачебной помощью. Возможно, у малыша непереносимость лактозы или он подхватил кишечную инфекцию, и в том, и в другом случае без консультации специалиста не обойтись.
С естественным кормлением разобрались, ну а сколько какает месячный ребенок, который питается смесями? В идеале дети на искусственном вскармливании в туалет ходят реже, до 4 раз в сутки, цвет кала может быть от светло-желтого до темно-коричневого, а запах довольно резкий. Если же стул у искусственника стал более жидким, и в нем присутствуют не переваренные комочки, то это может быть сигналом того, что ребенка перекормили смесью. Для коррекции питания малыша лучше обратиться к педиатру.
Каждая мама знает своего ребенка лучше всех, поэтому нужно наблюдать за его ощущениями и не паниковать понапрасну.
Можно ли давать фасоль маленькому ребенку
Ф
асоль является просто кладезью полезных микро- и макроэлементов, но давать ее деткам с раннего возраста нельзя. Продукт усиливает газообразовани в кишечнике
Поэтому если ребенок страдает газиками, относитесь к этому продукту с осторожностью
Помимо усиления газообразования фасоль еще тяжело усваивается желудком. Но это касается только зрелых плодов. Стручковая молодая фасоль усваивается организмом хорошо и не является такой тяжелой пищей, как обыкновенная фасоль.
Стручковую молодую фасоль дают детям с 10 , а если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то с одного года. В это время детский организм уже способен принять такую пищу. Можно даже сказать, что стручковая фасоль просто необходима ребенку, ведь в ней столько всего полезного и питательного. Давайте ее 1-2 раза в неделю, включая в состав пюре или готовя из нее легкий супчик. Можно просто отварить фасоль на пару, слегка подсолить, перетереть в кашицу и кормить ею малыша.
А вот обычную зрелую фасоль детям дают только после двух лет, и то, в небольших количествах и не каждый день. Такое ограничение объясняется тем, что зрелая фасоль является тяжело усваиваемой пищей и детскому организму сложно ее переварить
Поэтому если малышу уже исполнилось два годика или даже больше, то можете понемногу включать в рацион его питания и зрелую фасоль, но делайте это осторожно, следя за реакцией кишечника
Если вы заметили, что после того, как ребенок съел фасоль, у него началось сильное вздутие живота или колики, то прекратите прием и вновь вернитесь к молодой стручковой фасоли. Значит, организм вашего малыша еще не готов к такой тяжелой пище. Хоть врачи-диетологи и разрешают включать зрелую фасоль в рацион питания деток с двух лет, но все мы понимаем, что организм каждого человека индивидуален и иногда могут быть исключения.
К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:
- мясо;
- овощи;
- крупы;
- фрукты;
- молочные блюда.
Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.
Абсолютным лидером по количеству белка является соя.
В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.
На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:
- жиров;
- каротина;
- калия;
- фосфора;
- меди;
- цинка;
- витаминов группы В;
- аскорбиновой кислоты.
Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.