Польза соли
Серьёзные аргументы о вреде и доводы в пользу соли не дают однозначно определиться. Но без соли организм человека не сможет прожить. NaCl — участвует в формировании соляной кислоты для желудочного сока, помогает расщеплять жиры и углеводы, выводит токсины, нормализует кислотно-щелочной баланс, защищает от обезвоживания. Все эти потребности для организма способна удовлетворить соль.
Соль ребенку до года не нужна вообще. До года ребенок получает соль вместе с материнским молоком.
В молоке же коровы содержится в 4 раза больше суточной нормы натрия. С момента введения прикорма следует внимательно отнестись к выбору магазинного баночного пюре. Сознательные производители никогда не будут добавлять в детское питание соль.
В домашнюю пищу для ребенка не рекомендуют класть соль, пока ребенку не исполнился год-полтора. Малыш с удовольствием будет есть пресную для родителей пищу, так как никогда ещё не пробовал соленую.
До года малыш обычно получает натрий из фруктов, овощей и каш. Поэтому нет необходимости дополнять его пищу хлоридом натрия (солью).
Когда можно солить еду ребенку или со скольки детям можно солить еду?
Подсаливать пищу малышу обычно рекомендуют после полутора лет.
Однако мамам бывает сложно определиться с нормой соли для ребенка. В этом случае готовят раствор из 100 мл воды и 25 г соли. Затем его кипятят и процеживают через марлю. После нужно добавить опять 100 мл воды и закипятить ещё раз. Полученный раствор добавляют к еде малыша из расчета 12 ч. ложки на 200 гр.
С какого возраста можно солить еду ребенку по мнению врачей?
Мнения врачей также сходятся — до полутора лет солить пищу для ребенка не нужно. Из продуктов в организм поступает необходимое количество.
К тому же потребность в соли у детского организма значительно меньше, поэтому солить на свой вкус тем более нельзя. Лучше недосаливать еду. Ведь натуральные продукты, входящие в меню ребёнка, содержат необходимое количество и натрия, и хлора.
Сахар соль и сахар ребенку
Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит. Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.
Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.
Вывод: чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.
Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, кашу, сок, фруктовое пюре, творог, кефир.
Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.
Если это не помогает
- в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
- чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.
Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.
Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.
А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.
Чем позже – тем лучше для ребенка.
Полезные и вредные свойства сахара
Единственным полезным свойством сахара является то, что он представляет собой источник глюкозы, а также обеспечивает организм энергией. Но ребенок может удовлетворить потребность в этом веществе и при помощи более полезных продуктов – фруктов.
Сахар вызывает процессы брожения в желудке, а также ускоряет процессы гниения (это касается как остатков пищи, так и, например, зубиков малыша). Этот продукт в некоторой степени вызывает привыкание, способствует развитию ожирения, а также быстрому ухудшению состояния зубов.
При чрезмерном употреблении сахара у малыша может появиться аллергическая реакция.
Запрещенные солёные продукты
Современная промышленность использует соль как незаменимый усилитель вкуса и консервант. Сегодня сложно найти на прилавках магазинов абсолютно пресные товары. Белая приправа и срок годности товара существенно увеличивает, и вызывает вкусовое привыкание, из-за которого потребителю хочется снова и снова есть этот продукт.
Ребенок и фаст-фуд
Решив вопрос о том, с какого возраста можно иногда солить еду ребенку, родители забывают о готовых продуктах, которые содержат изначально недопустимое количество приправы.
Каждый взрослый должен знать список продуктов, которыми кормить детей нельзя:
- консервированные овощи;
- колбасные изделия;
- фаст-фуд (чипсы, сухарики, гамбургеры, картофель-фри, пицца);
- популярные соусы (кетчуп, майонез);
- полуфабрикаты.
По мнению педиатров, чем позже ребенок попробует вредные для него продукты, тем лучше.
Как правильно выбрать сахар и соль для ребенка?
Сахар бывает следующих видов:
- свекловичный изготавливается из сахарной свеклы, очищается до белоснежного состояния;
- тростниковый (коричневый) добывается из тростника, сохраняя некоторые полезные элементы;
- виноградный (глюкоза) извлекается из фруктов, содержащих косточки, промышленным путем;
- фруктоза имеет сладкий вкус, при этом не калорийна.
Соль также представлена целым списком разновидностей, из которого можно выбрать наиболее подходящую для ребенка:
- каменная соль – наиболее натуральный продукт;
- йодированная дополнительно обогащена йодом;
- морская считается самой полезной, однако не рекомендуется детям до 5 лет;
- рафинированная или обработанная, получаемая путем мелкого помола.
Польза
В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.
Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:
- Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
- Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
- Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:
- Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
- Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
- Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
- Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
- Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.
С какого возраста можно подсаливать еду детям?
Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.
Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.
Рекомендации доктора Комаровского
Популярный педиатр Е. Комаровский утверждает, что 12 месяцев – это возраст, когда ребенку уже можно давать соль, но в умеренных количествах. Объем потребляемой соли зависит не только от возраста малыша, но и его веса.
Допустим следующий расчет суточного потребления: 0,5 г. соли на 10 кг веса малыша. Если маме в руки попала коробка с готовым продуктом, и она хочет знать, можно это дать ребенку или нет, следует внимательно изучить состав. На упаковках производители указывают количество входящих в состав минералов. Допустимое по максимуму содержание соли на 100 г. продукта – менее 1,5 г., натрия на то же количество готового продукта – менее 0,6 г.
Запрещенные продукты
-
- Натуральный кофе.
- Майонез и горчица, хрен и перец, искусственные соусы и приправы.
- Приготовленные из концентратов соки.
- Жирные сорты мяса и рыбы, в том числе гусятина и утятина.
- Грибы.
- Рыба холодного копчения и рыба без термической обработки.
- Консервы, паштеты, мясное или рыбное заливное, ливерные колбасы.
- Продукты, содержащие искусственные пищевые добавки, подсластители, красители и ароматизароторы (жевательная резинка, сладости с ароматизаторами и подсластителями в том числе).
- Газированные напитки.
- Не кипяченное и не прошедшее пастеризацию молоко. Напомним, что молоко, купленное на рынке может быть источником инфекционных заболеваний и огромного количества вредоносных бактерий. Для детского питания рекомендуется пастеризованное молоко специальных детских марок.
По материалам babyblog.ru, o-krohe.ru, 7ya.ru
Когда можно подсаливать еду ребёнку
Совсем без соли не обойтись. В питании ребёнка она имеет не только гастрономическое значение. Натрий и хлор, содержащиеся в ней выполняют ряд важных функций в детском организме. Их недостаток ведёт к неприятным последствиям:
️ нарушение в работе сердечной мышцы;
️ сбои в пищеварении;
Потребность малыша до полугода составляет около 0,7 грамма соли или 1/10 часть чайной ложки. Это количество эквивалентно 280 мг натрия и 450 хлора. С возрастом потребности растут. К году требуется уже 1,3 грамма. Несмотря на это, дети практически не испытывают недостатка в ней. И еду ребёнку можно не подсаливать.
Если посмотреть состав грудного молока или готовой молочной смеси, можно понять, что там содержится достаточное количество необходимых веществ. Так, с каждым литром грудного молока ребёнок получает 180 мг натрия и 450 хлора. С молочной смесью — 300 мг натрия и 410 хлора. Конечно, состав грудного молока и смеси может разниться, но большую часть минеральных потребностей они закрывают.
Так с какого же возраста можно и нужно подсаливать еду ребёнку? Здесь мнение специалистов однозначно: давать соль ребёнку можно, когда его возраст достигает 12 месяцев.
Объясняется это тем, что с введением прикорма, рацион начинает содержать большее количество питательных веществ. Сами продукты также являются хорошим источником минералов. Минтай содержит 170 мг хлора и 419 натрия на 100 граммов веса, а творог — 150 мг хлора и 308 натрия. Растительные продукты несколько уступают животным: в цветной капусте всего по 30 мг натрия и хлора. Таким образом, когда питание полноценно, дополнительно вводить соль в рацион маленького ребёнка не нужно.
Семьям, придерживающимся бессолевой диеты, можно обойтись без подсаливания даже после перевода малыша за общий стол. Но только при условии потребления продуктов с высоким содержанием природной соли. Исключение составляют семьи, где придерживаются вегетарианского и веганского типа питания. В таком случае потребляемые продукты не смогут обеспечить организм достаточным количеством минерала. И дополнительное увеличение её в еде становится обязательным.
При введении соли в детский рацион необходимо руководствоваться следующими нормами потребления:
️ в год — 0,5 грамма;
️ к трём годам — увеличить до 2 грамм;
️ начиная с семи лет — до 5 грамм.
Некоторые подросшие дети могут неожиданно начать облизывать солонку. Если период не длится слишком долго, родителям не стоит беспокоиться. Так может проявляться кратковременная возрастная потребность в минерале.
Полезные свойства
Соль включает в себя два макроэлемента – это хлор и натрий. Роль каждого из этих минералов просто незаменима для организма, поэтому употребление соли полезно для человеческого организма.
Какую ценность представляет натрий:
- Принимает активное участие в регуляции водно-солевого равновесия.
- Незаменим при передаче и образование импульсов нейронов.
- Влияет на процесс сокращения мышечных волокон.
- Выполняет транспортную функцию: перемещение аминокислот и углеводных соединений через клеточную стенку.
- Улучшает работу органов выделительной системы и ферментативность поджелудочной железы.
- Останавливает процесс обезвоживания организма.
Какую ценность представляет хлор:
- Необходим для образования хлоридной кислоты (входит в состав желудочного сока).
- Нужен для расщепления полисахаридов, а также жиров.
- Помогает выводить токсические вещества из организма.
- Играет важную роль в подержании кислотно-щелочного равновесия, а также давления (осмотического).
Вредное влияние
Если употреблять соль в переизбытке, способна привести к следующим последствиям:
- Повышение нагрузки на органы выделительной системы, образование отёчностей.
- Увеличивается артериальное давление.
- Ухудшается процесс всасывания кальция.
- Вызывает сильное чувство голода и жажду.
- Появляется беспокойное поведение и раздражительность.
С какого возраста ребенку можно подсаливать пищу, как начинать вводить прикорм и какую прибавку в весе можно считать нормой — отвечает врач-педиатр.
Алена Парецкая Врач-педиатр, г. Волгоград
С какого возраста ребенку можно подсаливать пищу? Нашему малышу почти 9 месяцев.
Идеально, чтобы соль и сахар попали на стол ребенка как можно позже, ближе к 3 годам. Но многие родители, руководствуясь именно своим вкусом, пытаются солить пищу даже с началом прикорма, что совершенно не правильно. Избыток соли не принесет пользы малышу. Естественный вкус продуктов для крохи предпочтительнее, и ему вполне достаточно тех минералов, что содержат сами продукты. Норма соли для младенца 2–3 г в сутки, что вполне покрывают продукты прикорма без дополнительного досаливания.
Нашей дочке 10 месяцев, ее вес 8100 г, рост 70 см, она находится на грудном вскармливании. Является ли нормой такая прибавка веса? Девочка родилась 3500 г, рост 54 см, мама с папой невысокие. Наш педиатр говорит, что дочка плохо набирает вес. За последний месяц прибавка составила 200 г.
Для того веса и роста, который был у вашей дочки при рождении, она прибавила очень хорошо, ее рост и вес соответствуют средневозрастным нормам. На сегодня нормы роста и веса детей, находящихся на грудном вскармливании, существенно пересмотрены. Многолетние исследования экспертов ВОЗ доказали, что темпы роста и развития грудничков существенно отличаются от таковых у «искусственников». Разработаны специальные таблицы роста и веса детей разных возрастных групп.
Кроме того, прибавки веса у грудничков во втором полугодии невелики, но дети обычно много прибавляют в весе в первые месяцы жизни – иногда до 1,5 кг в месяц. Как правило, во втором полугодии весовые прибавки замедляются, поэтому к 1 году малыши выходят на средневозрастные нормы в 9–10 кг.
Нашему мальчику 6 месяцев, рост 72 см, вес 8700 г. У него 4 зуба, 2 недели назад самостоятельно сел, находится только на грудном вскармливании. Врач говорит, что надо вводить прикорм, при этом начинать с яблочного и бананового пюре и сока. Но я читала, что с фруктов начинать нельзя: в Интернете на эту тему есть много противоречивой информации.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начать прикорм рекомендуется с овощного пюре, если вес малыша нормальный или превышает норму, или с безглютеновой безмолочной каши: рисовой, гречневой или кукурузной – если вес немного ниже нормы.
Соки же ВОЗ и современные доктора настойчиво рекомендуют вводить в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в 9–12 месяцев. Дело в том, что соки содержат не так много витаминов, но сильно раздражают пищеварение за счет фруктовых кислот. Также в соках содержится много сахара. Кроме того, они могут вытеснять значительный объем грудного молока.
Польза
Категоричные, а порой взаимоисключающие доводы ученых о вреде и пользе соли сбивают с толку. Но есть общее мнение – без соли не может жить ни один человеческий организм, в том числе и детский.
Хлористый натрий поставляет в организм два минерала: натрий и хлор, каждый из которых выполняет свою важную миссию.
Хлор:
- участвует в производстве соляной кислоты, как главного компонента желудочного сока;
- способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
- избавляет организм от токсичных веществ, помогая тем самым работе печени;
- поддерживает постоянство кислотно-щелочного баланса и осмотического давления.
Основной источник хлора – соль, которая на 90 % обеспечивает человеческие потребности в этом макроэлементе.
Натрий:
- регулирует водно-солевой обмен;
- участвует в образовании и передаче нервных импульсов, сокращении мышц;
- способствует переносу через клеточные мембраны углеводов и аминокислот;
- повышает выделительную функцию почек и активность ферментов поджелудочной железы;
- предотвращает обезвоживание.
Натрий в небольшом количестве присутствует в молоке, свекле, сельдерее, яйцах, шпинате, изюме. Но большая часть поступает с продуктами массового производства и солью.
Мнения врачей
По мнению доктора Евгения Комаровского, добавлять соль в детские блюда нет необходимости до 1,5 лет. Вполне достаточно того количества, которое поступает с продуктами питания. У детей потребности в хлориде натрия значительно меньше, чем у взрослых. Поэтому подсаливать пищу ребенку по «взрослому» вкусу нельзя. Предлагать малышу нужно недосоленные блюда, а не руководствоваться собственными ощущениями.
Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии Лариса Титова считает, что из-за ранимости не до конца сформировавшегося организма ребенка и во избежание дополнительных нагрузок на почки продукты детского питания не стоит солить до 1 года. Так как необходимую дозу хлора и натрия в достаточном количестве содержат натуральные продукты, входящие в детский рацион.
Какую соль давать ребенку?
В рацион ребенка старше года может быть добавлена:
- Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
- Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
- Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
- Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
- Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.
О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».
Соль и сахар ребенку
Недостатки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, способствует раннему появлению вкусовых пристрастий. Избыток соли вреден для детей и взрослых. Поэтому солить еду приготовленную дома для ребенка до 1 года не рекомендуется и консервы для детского питания не должны содержать соли.
Достоинства. Соль не вызывает аллергии, т.к. входит в состав всех клеток организма. Соль улучшает вкус пищи.
Вывод Если ребенок хорошо ест несоленую пищу – соль до 1 года давать ему не нужно, и чем позже он ее попробует, тем лучше.
Пример из жизни
Наш младший сын ни за что не хотел есть мясное пюре. Овощное хорошо ел без соли, а мясо ни в какую ни в каком виде.
При попытке дать любое мясное пюре из баночки: первую ложку он охотно глотал, а потом страшно морщился, на вторую ложку открывал рот, но она вызывала у него рвотный рефлекс и если до того он успевал что-то съесть – все оказывалось на полу. Попытка смешать мясное и овощное пюре приводила к тому же результату. Любое домашнее несоленое мясо и рыбу он просто не ел. Пробовал 1 ложку, а потом отказывался.
Но стоило мясо слегка посолить, как ребенок стал охотно его есть. Мясное пюре из баночек мы так и не едим. Зато вареная, слегка подсоленая говядина – наше любимое блюдо, вареная рыба на втором месте, а курятину мы почему-то не любим.
Свойства соли в пищеварительном процессе
Соль, которую люди привыкли употреблять в пищу, – это химическое соединение двух важных элементов: натрия и хлора. Оба элемента нужны организму для нормальной работы, их дефицит может привести к серьезным последствиям.
Без хлорида натрия невозможно нормальное функционирование внутренних органов. Он отвечает за:
- образование соляной кислоты в желудке;
- обеспечение условий для существования эритроцитов в крови;
- наполнение клеток водой;
- поддержание нормального давления в сосудах;
- координацию сократительной способности мышц;
- функционирование почек.
Интересно! С помощью специального солевого раствора (физраствора) стало возможным внутривенное введение в организм человека жизненно важных препаратов капельным методом, потому как плазма крови содержит идентичное количество хлористого натрия, что и искусственно созданный раствор.
Опасность переизбытка
Основная опасность избыточного употребления соли заключается в ее главной особенности – она задерживает жидкость. Это мешает почкам выполнять свою фильтрующую функцию, существенно повышает артериальное давление. Превышение норм потребления соли приводит к отечности тканей, что дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
К сведению. Самочувствие ребенка тоже существенно ухудшается – наблюдаются капризность из-за головных болей и нарушение сна.
Нехватка натрия в организме ребенка
Если малыш находится на грудном вскармливании или кормится адаптированной молочной смесью, дефицита натрия хлорида в организме быть не может. Необходимое количество солей поступает в него с материнским молоком или смесью. Существуют ситуации, которые способствуют нарушению водно-солевого баланса. Среди них:
- повышенная температура тела;
- избыточное потоотделение из-за несоблюдения температурного режима в помещении;
- рвота;
- понос;
- нарушение функций надпочечников.
Важно! При первых появлениях опасных симптомов ребенку необходимо помочь восполнить водно-солевой баланс с помощью специальных средств для пероральной регидратации
Регидрон
Выбор соли для малыша
Когда мама уже решила ввести хлорид натрия в рацион своего карапуза, она должна понимать, что существует разнообразие в выборе этого продукта. Так появление в рационе крохи следующих видов будет ценным в такой последовательности:
- Каменная соль. Имеет богатый комплекс витаминов и минералов.
- Йодированная. Она не только имеет ценный состав соли, но также тут присутствует повышенное содержание такого элемента, как йод. А он незаменим в профилактике развития патологий щитовидки.
- Морская соль. Содержит большое количество макро- и микроэлементов в естественном виде.
- Рафинированная. В таком продукте отсутствуют практически все ценные соединения. Поэтому она не рекомендована в детском меню.
Здоровая альтернатива соли – природные заменители
Как известно, соль прекрасно подчеркивает и усиливает вкус приготовленных блюд. Однако такая способность свойственна и другим продуктам, которые в определенный момент жизни ребенка могут стать здоровой альтернативой соли.
- Девятимесячным малышам в блюда уже можно добавлять зелень укропа и петрушки, которая способна добавить насыщенности вкусу детской пищи, в частности, мясному пюре.
- С полуторагодовалого возраста в детское меню можно вводить такие пряные травы, как тмин, базилик и розмарин. Яркий вкус и аромат, а также полезные свойства трав несомненно обогатят рацион малыша, и сделают его пищу более разнообразной.
- Уже с 2,5-3 лет детей можно знакомить с таким замечательным продуктом, как морская капуста, которая является кладезем полезных минералов и витаминов, и при этом способна насытить детское блюдо особым вкусом. Как правило, применяется в детском меню в сушеном измельченном виде.
- Начиная с трех лет детские блюда можно приправлять заправками, в основе которых используется кефир, йогурт, сметана, чеснок или лук.
Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель
17,617 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Солёные продукты под запретом
Соль в избытке находится во многих продуктах питания. В пищевой промышленности она незаменима для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик пищи, потерявшей природный вкус из-за длительной термической обработки. Есть место и хитростям – соленая пища из фаст-фуда вызывает жажду и стимулирует к покупке газированной воды.
К продуктам с чрезмерным количеством соли, представляющим опасность для ребенка, относятся:
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- консервы мясные и рыбные, паштеты;
- твердые сыры;
- соленья;
- соусы и кетчупы;
- чипсы, картофель фри, пицца, хлопья для завтрака.
Нет смысла говорить о количестве соли в селедке или балыке, но о присутствии ее в газированных напитках, конфетах, шоколаде, хлебе многие забывают.
На готовые продукты питания и полуфабрикаты приходится до 80 % суточной нормы хлорида натрия. Соль повсюду и во всем, причем порой в ужасающих количествах. В твердом сыре ее почти в 20 раз больше, чем в домашнем твороге; в колбасах – почти в 25 раз больше, чем в мясе; в консервированных овощах – в 7-10 раз больше, чем в свежих.
В списке запрещенных по содержанию соли продуктов внимательные родители найдут те же вредности, которые категорически нельзя давать детям до 3 лет.
- Консервы (рыбные, мясные, овощные) и копченые колбасы не рекомендуются в меню до 7 лет.
- Нет одобрения диетологов по поводу включения в рацион ребенка вареных сортов колбас и сосисок. Даже указание «для детского питания» не исключает в продукте повышенного содержания соли и пищевых добавок.
- После 1-1,5 лет ребенку можно предложить «прозрачный» кусочек 17-20 % твердого сыра – несоленого, неострого и нежирного. От копченых, плавленых, рассольных сортов и сортов с плесенью нужно отказаться.
- По поводу сельди медики сходятся во мнении, что давать ее лучше после 2-3 лет и не чаще 1 кусочка 1-2 раза в неделю. Даже слабосоленую рыбку нужно предварительно вымочить в молоке.
- Полуфабрикаты, снеки, блюда фаст-фуда, соусы, майонез, кетчуп, газированные напитки запрещены детям любого возраста, да и взрослым они не принесут пользы – один лишь вред.
Зачем нужна эта процедура, ее плюсы и минусы
У промывания носа новорожденному есть несколько целей:
- очистить носоглотку от накопившейся слизи, частиц пыли, корочек;
- сократить количество вирусов, бактерий, способных вызвать болезни дыхательных путей;
- снять отек, воспаление, улучшить состояние сосудов;
- устранить сухость, вызывающую дискомфорт, увлажнить слизистую;
- ускорить заживление тканей, если проводилось хирургическое вмешательство.
После процедуры ребенок лучше дышит, он менее подвержен заболеваниям, чувствует себя комфортно. Если следовать инструкции, сделать все можно самостоятельно, но работать с малышом нужно максимально аккуратно, чтобы не навредить. Кроме того, нужно грамотно подобрать безопасный раствор.
Но помните: составы для промывания облегчают состояние полости носа — они не являются основными лекарственными средствами. Заложенность носа у грудничка — это лишь симптом, а сама болезнь требует комплексного подхода.
Польза
В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.
Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:
- Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
- Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
- Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:
- Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
- Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
- Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
- Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
- Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.