Как подготовиться к процедуре?
Еще один, волнующий родителей вопрос: “Как подготовить ребенка, в особенности дошкольника, к МРТ головного мозга и других частей тела?”. Прежде всего перед процедурой следует прекратить прием пищи. Для грудничков – как минимум за пару часов, у малышей более старшего возраста срок возрастает до 4-5 часов
Почему это важно? Дело в том, что волнение – а оно неизбежно – в некоторых случаях провоцирует рвоту. Если же планируется МРТ под наркозом, ребенку нельзя есть с вечера предыдущего дня
Родителям также следует обратить внимание на одежду, в которую они одевают ребенка. Не допускается наличие металлических деталей (заклепок или молний и др.)
Если ребенок носит серьги или крестик, их тоже требуется снять.
Сколько месяцев должно быть малышу для картофельного прикорма?
Картофельным пюре ребенка стоит кормить после того, как он нормально воспримет знакомство с другими овощными блюдами такого характера. Сначала дайте малышу пюре из кабачка , цветной капусты, возможно брокколи и только потом переходите к картофелю.
Картофельное пюре ребенку в 5 месяцев можно давать, если он кушает искусственные смеси. При этом все равно лучше подождать еще недели три, четыре – для верности. Если малыш на грудном вскармливании – то только с шестого. Некоторые врачи считают, что это лучше всего делать вообще с восьмого месяца.
Как лучше поступить, должна решить сама мама, так как она хорошо знает своего ребенка, как он переносит продукты и реагирует на прикорм. После первой пробы можно перестать на время давать этот продукт, даже если видимых проблем нет, но ребенок чувствует тяжесть или неприятные ощущения. Просто, такой прикорм произошел для него слишком рано.
Если не возникло проблем, то уже с десятого месяца вы можете добавлять в картофельное пюре мелко измельченную зелень.
Лекарственные формы жаропонижающих препаратов для детей
Современная фармакологическая промышленность предлагает вниманию покупателей большой перечень безопасных жаропонижающих для детей (антипиретиков). Данный список включает в себя свечи, суспензии, порошки, сиропы и таблетки1,7. При этом каждая из лекарственных форм имеет свои достоинства и недостатки.
Свечи
+ Жаропонижающие средства для детей, выпускаемые в форме ректальных свечей, разрешается использовать с первых месяцев жизни ребенка7. Их применение в самом раннем возрасте более комфортно и менее проблематично, чем прием пероральных форм. Также детские жаропонижающие свечи предпочтительны в том случае, если повышение температуры тела сопровождается рвотой или существует предрасположенность к развитию пищевых аллергических реакций1,2,3.
– В то же время жаропонижающие свечи для детей, помимо плюсов, имеют и минусы. Потенциально они способны спровоцировать раздражение слизистой оболочки анального канала. Кроме того, ректальные суппозитории в редких случаях могут вызывать развитие таких негативных побочных реакций, как боль в животе, тошнота, расстройства стула.
Суспензии
+ Жаропонижающие препараты для детей, выпускающиеся в форме суспензий, дают возможность одновременного применения нерастворимых и растворимых компонентов1,2.
– Основные недостатки данной фармакологической формы: нестойкость (достаточно быстрое оседание взвешенных частиц, не позволяющее точно дозировать лекарство), наличие ароматизаторов, способных вызвать аллергию, и непродолжительный срок хранения.
Порошки
+ Детские жаропонижающие средства, выпускаемые в виде порошков для приготовления горячего напитка, могут состоять из одного, двух и более компонентов, оказывать одновременно жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное действия. Данная лекарственная форма, изготовленная на оборудовании, предназначенном для максимально тонкого измельчения, обладает большей площадью соприкосновения с тканями организма и, как следствие, оказывает более выраженный фармакологический эффект. Детское жаропонижающее в форме порошка легко дозировать, оно отличается относительной простотой приготовления и легко транспортируется.
– В некоторых случаях порошковое средство может приобретать посторонние запахи, отсыревать под воздействием влаги и портиться на свету.
Сиропы
+ Жаропонижающие сиропы для детей представляют собой лекарства, изготовленные на основе воды. Они содержат в своем составе активный жаропонижающий компонент, сахарозу и вспомогательные вещества. Обладают достаточно приятным вкусом, легко дозируются и, благодаря растворенному состоянию, начинают действовать практически сразу1,2.
– Детские жаропонижающие препараты в форме сиропов малыши принимают гораздо с большим удовольствием, чем таблетки. Однако из-за высокого содержания сахара и ароматизаторов данные средства способны спровоцировать развитие аллергической реакции, а густота и приторная сладость могут вызывать у ребенка тошноту и рвоту.
Таблетки
+ Жаропонижающие таблетки для детей представляют собой дозированную лекарственную форму для приема внутрь, полученную методом прессования или формования из смеси действующих и вспомогательных веществ. Как правило, они содержат в своем составе те же активные компоненты, что и жаропонижающие препараты для взрослых, только в меньшей дозировке. К достоинствам таблетированных форм относят точность дозирования, их портативность, удобство транспортировки, длительный срок хранения, пролонгированность действия2.
– Жаропонижающие для детей в виде таблеток подходит далеко не для всех возрастов, что следует обязательно учитывать при выборе препарата. Помимо этого, многие малыши отказываются «пить невкусное лекарство», у некоторых возникает рвотный рефлекс, а при наличии сильной рвоты прием таблеток невозможен.
Исходя из всего вышесказанного напрашивается вывод: на вопрос, какое жаропонижающее лучше для ребенка, однозначно ответить нельзя. Любая лекарственная форма, предназначенная для стабилизации температурных показателей, должна использоваться с учетом указанных в инструкции возрастных ограничений и в строго рекомендованных дозах. Предварительная консультация врача обязательна.
Как приготовить пюре для грудничка?
Картофельное пюре малышу в 5 месяцев должно готовиться определенным образом, чтобы по возможности исключить лишние риски.
Мама должна проделать следующие процедуры в случае, если решит варить картофель:
- Картофель хорошо очисть от шкурки, глазков, потемневших мест и прочих дефектов. В зимний период картофель не молодой, обрежьте два три лишних миллиметра, если о летнем, то постарайтесь только соскрести шкурку – под ней больше полезных веществ;
- Положите очищенную картофелину в миску с водой на сутки. Это нужно для того, чтобы излишки крахмала вышли.
- В небольшом количестве воды сварите картофель. В воду не стоит добавлять соль и другие специи – это будит лишнем и с раннего возраста приучит ребенка воспринимать в еде только вкусовые добавки;
- После варки нужно большую часть воды убрать, а в оставшейся растолочь картофель. Именно в ней и осталась большая часть полезностей;
- Желательно пропустить получившуюся массу через миксер или блендер. Тогда получится воздушная консистенция.
Более полезным будет блюдо из печеного картофеля. Для этого нужно проделать первые два пункта, а после просто запечь полученное в духовке. Размять или взбить блендером с добавление молока или без него.
Вот в такое пюре можно добавит немного грудного молока, и дать ребенку в 5-6 месяцев. Можно обойтись и без этого. Помните, что блюдо должно быть свежеприготовленное и в меру теплое, разогревать нельзя! Если ребенок плохо кушает, можно смешать его с морковным пюре. Так оно приобретет яркий цвет и знакомый оттенок вкуса, а значит и станет более привлекательным и интересным.
Картофельное пюре по такому рецепту для грудничка будет хорошим прикормом. Однако если вы даете его впервые, дайте небольшое количество и проследите, чтобы малыша не было аллергии. Возможны также такие негативные последствия, как болезненные ощущения в животике и запоры. Объясняется это тем, что желудок маленького человечка, которому еще нет и годика, трудно переваривает картофель в большом количестве.
Ошибочно думать, что малыш может обойтись без этого продукта. Организм начинает расти и развиваться, а потому крахмал и углеводы ему необходимы. Родители, придерживаясь нехитрых правил приготовления этого продукта, смогут обеспечить рацион своего чада одновременно вкусным и полезным картофелем.
Интересные факты о говяжьей печени
- Говяжья печень пользуется большой популярностью у спортсменов и культуристов. Это связано с тем, что данный продукт помогает нарастить мышечную массу. Так, еще в прошлом столетии американские ученые провели опыт. Для этого они организовали три группы крыс, каждой из которых составили определенное меню. Затем подопытных животных поместили в емкости с водой и засекали время, в течение которого крысы держались на плаву. Крысы с обычным рационом питания плавали 10–12 минут. Животные, в рацион которых добавляли синтетические витамины, держались чуть дольше, но эта разница составила только несколько секунд. А крысы, которые питались говяжьей печенью, могли держаться на воде до полутора часов. Это говорит о том, что в данном продукте содержатся вещества, повышающие выносливость, однако какие именно составляющие за это отвечают, ученым так и не удалось выяснить.
- В некоторых современных цивилизациях народные целители считают, что говяжья печень в сыром состоянии обладает большим количеством полезных элементов и может избавить от различных заболеваний. Для этого печень нарезают маленькими кусочками (размером с горошины) и в течение двух недель выдерживают в морозилке. Для лечения и профилактики такие лекари советуют принимать по одной такой пилюле каждый день. Считается, что за время пребывания в морозильной камере гибнут все паразиты и опасные организмы. Однако для таких экспериментов используется только свежий продукт, причем животные должны для этого выращиваться в экологически чистых местах и только на натуральном питании.
- В СМИ и в различной литературе можно найти информацию, что печень животного очень вредна, так как с воздействием токсичных веществ в организме в первую очередь сталкивается именно печень. Однако стоит отметить, что печень не накапливает попадающие в организм яды. Кроме того, данный орган собирает все питательные элементы, витамины и минеральные вещества, которые, наоборот, обезвреживают все токсины.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Заморозка
Прикорм приготовить не сложно, основная проблема в том, что делается это в небольших количествах. А разрезанную тыкву сложно сохранить более 3 дней, единственный выход – заморозить. Так она сохранит все полезные свойства несколько месяцев.
Чтобы заморозить, можно порезать тыкву на порционные куски и, завернув в пищевую пленку поместить в камеру. Но лучше заморозить мелкими кубиками, чтобы можно было готовить сразу, без предварительной нарезки. Для этого тыква очищается, нарезается на кусочки, выкладывается на доску и отправляется в морозилку. Потом ломтики ссыпаются в пакет. Они не слипаются и легко взять нужное количество для приготовления прикорма.
Если приготовлено пюре больше, чем нужно на прикорм, то его тоже можно заморозить, а потом добавить в кашу при варке или разогреть. Готовое пюре удобно замораживать в пластиковых стаканчиках: получаются кубики, которые легко достаются и ссыпаются в пакет.
Также отличным вариантом является заморозка овощной смеси. Вместе с тыквой кубиками нарезаются морковь, кабачок, брокколи и помещаются в камеру. Следует учесть, что морковь варить нужно дольше, поэтому нарезать ее нужно более мелкими ломтиками. Овощи можно заморозить по отдельности или сделать смесь. Зимой из них можно будет готовить пюре, а по мере взросления грудничка овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.
Прикорм новорожденного обычно начинают с кабачка или брокколи, но тыква — тот овощ, который тоже разрешен в раннем прикорме.
Какие полезные вещества есть в тыкве?
Пользу тыквы для ребенка сложно переоценить. В этом овоще гигантское количество полезных растущему организму витаминов и элементов.
Прежде всего, тыква это кладезь витаминов группы В , также здесь есть витамины А (каротин, поло жительно влияет на зрение) и РР.
Из микроэлементов в тыкве есть почти все: железо, цинк , калий, кальций, фосфор, медь, магний, фтор, сера и т.д.
Все это делает тыкву очень полезной для укрепления и развития иммунитета и стабилизации пищеварения.
Полезные вещества в тыкве стабилизируют пищеварение, укрепляют стенки сосудов и оказывает общее п оложительное действие на сердечно-сосудистую систему человека, в частности ребенка.
Тыква — отличный антидепрессант, ее употребление способно улучшить сон, «успокоить» чересчур активного малыша.
С какого возраста можно давать ребенку тыкву?
Так как это овощ считается одним из самых полезных и легкоусвояемых, педиатры разрешают давать ее уже с семи месяцев.
На первый раз порция тыквы должна составлять не более 30 грамм.
После года малышу уже можно давать 50 и более грамм тыквы за один раз.
БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ ДЛЯ ГОДОВАЛЫХ МАЛЫШЕЙ
Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.
ПАШТЕТ
Самый лучший способ готовки печени — паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.
ПАШТЕТ С МЯСОМ
Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.
ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ
Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень — 300 гр, яйца — 2-3 шт., масло — 150 гр.
ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ
Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.
ПУДИНГ
Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.
Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену
Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями
В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.
ПОДЛИВКА
Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.
½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.
ОЛАДУШКИ
Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.
СУП-ПЮРЕ
Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.
100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.
Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.
ЗАПЕКАНКА
Полноценное готовое блюдо для ребенка — запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.
200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.