Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Может ли у ребенка быть аллергия на бананы, и какими симптомами она сопровождается?

Первая помощь

Неотложную помощь аллергику должны оказать те, кто его окружает. И сделать это нужно до приезда «Скорой помощи», если аллергия молниеносная, угрожающая жизни, так называемая аллергия первого типа.

Заметив быструю реакцию, которая проявляется резкой слабостью, падением кровяного давления, обмороком, тошнотой, отеками, следует вызвать «неотложку». Без квалифицированной медицинской помощи человек может погибнуть.

Если начались отеки, нужно снять всю одежду, которая может давить на шею – рубашку, шарф. Откройте окно, обеспечьте приток свежего воздуха. При анафилактическом шоке, если он развился, уложите человека на ровную поверхность, голову слегка поверните на правую или левую щеку либо уложите набок сразу, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами, если его начнет сильно тошнить.

Если тяжелая реакция развилась у ребенка, учитывайте, что он сильно напуган. Действуйте спокойно, не кричите, не паникуйте, постарайтесь успокоить ребенка. Вынесите его на улицу, чтобы он мог до приезда врачебной бригады дышать свежим воздухом.

Важно, чтобы аллерген (предполагаемый антиген, в данном случае это банан), не находился рядом. Порой разумно вызвать рвоту, чтобы избавить желудок от еще не переваренных остатков опасной пищи

Особенно это актуально для детей, ведь у них реакция происходит раньше, и остатки банана в любом случае еще есть в желудке. Взрослые могут испытать приступ аллергии позже, и рвоту стимулировать уже не всегда разумно.

Если реакция не первого типа и проявляется сыпью или кишечными расстройствами, вызывать «Скорую» необязательно. Можно посетить врача и получить консультации по лечению последствий сенсибилизации.

Аллергия на бананы у детей

Бывает ли аллергия на бананы у детей? Малыши – очень уязвимы перед аллергенами. Еще не окрепшая, детская иммунная система не всегда в силах противостоять агрессивным факторам внешней среды. Детский организм проявляет бурную реакцию на различные аллергены, среди которых бананы – не исключение.

Аллергия на бананы у детей возникает все чаще. Ведь в нашу страну бананы поставляются зелеными, недозревшими. На протяжении нескольких суток их обрабатывают специальными химикатами, газами в закрытых помещениях, где фрукты «дозревают». Становится очевидной мысль о том, что такой банан принесет больше вреда, чем пользы. Определить подвергали ту или другую партию подобной обработке по внешним характеристикам, к сожалению, невозможно.

При первом знакомстве ребенка с банановой мякотью, дайте ему сначала небольшой кусочек фрукта. При хорошей переносимости продукта, без наличия аллергических проявлений, можно накормить вашего малыша целым бананом.

[], []

Симптомы аллергии на бананы у ребенка

Аллергия на бананы у детей вызывает покраснение, воспаление кожи. Пищеварительные расстройства для малышей – редкость. Лишь у небольшого количества пациентов детского возраста встречается тошнота, рвота, диарея, желудочная боль.

При появлении первых признаков аллергии на бананы, продукт следует изъять из рациона. Лечение проводится медикаментами антигистаминной группы. С целью максимально быстро избавиться от аллергена применяют «энтеросорбент», который впитывает и выводит вредные вещества из организма. Детям до 7 лет дают 5 грамм, от 8 до 14 лет – 7,5 грамма курсом от 3 до 15 дней.

Почему банан дает такую реакцию

Негативная реакция на плоды может возникнуть, если у малыша есть врожденная патология печени и поджелудочной

Первая причина, по которой выявляется аллергия на банан у грудничка, это непереносимость веществ, содержащихся в этих ягодах. Такая индивидуальная чувствительность способна передаваться генетически от родителей.

Вторая причина – реакция организма на химические соединения, которыми плоды обрабатывают перед перевозкой, а также те, которые используют, чтобы недозрелые бананы приобрели товарный вид.

Третья причина – в бананах содержится много серотонина, переизбыток которого вызывает в организме определенную реакцию.

Негативная реакция на плоды может возникнуть, если у малыша есть врожденная патология печени и поджелудочной, желудка или выявлена дисфункция пищеварительной системы.

Почему возникает аллергия?

В последние годы бананы стали для многих семей незаменимым продуктом. Сладкий тропический фрукт любят не только дети, но и взрослые. Педиатры даже рекомендуют вводить его (в небольшом количестве) в качестве прикорма малышам первого года жизни. Но не всем известен тот факт, что бананы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Согласно статистическим данным, от такого недуга страдают от 0,2 до 1,2% населения.

Одной из причин развития схожей ситуации специалисты называют избыток серотонина, который содержится в бананах в большом количестве. Поэтому такая реакция называется псевдоаллергической, указывающей на избыток в крови «гормона счастья». Если на некоторое время исключить фрукты, обогащенные серотонином, из рациона, уровень вещества в организме нормализуется, и симптомы аллергии пройдут.

Настоящая (истинная) аллергия на бананы встречается очень редко. Такой ответ иммунной системы связан с непереносимостью определенных веществ, которые содержат

Чаще всего же аллергию провоцируют не сами бананы, а химические вещества, которые использовались для их обработки при транспортировке и хранении. Особенно подвержены риску возникновения патологического состояния дети младшей возрастной категории.

Как предотвратить реакцию на банан

Перед тем, как давать ребенку банан, его нужно прополоскать проточной водой прямо в кожуре

Родители должны проконсультироваться у педиатра, когда и как вводить прикорм малышу. К примеру, детям до года дают пробовать разные фрукты совсем понемногу, за 1 раз – только 1 новый фрукт, чтоб проследить, какой будет реакция организма. Что касается банана, лучше его в первый раз давать пробовать грудничку после 9 месяцев, количество должно умещаться на кончике чайной ложки. Спустя 2-3 дня, если негативных реакций не последовало, можно повторить пробу банана, чуть увеличив его количество.

Первый раз пробовать новый продукт ребенок должен в здоровом состоянии, при инфекционных и вирусных заболеваниях, даже во время небольшой простуды организм и так борется, поэтому заставлять его справляться с новым продуктом не следует. То же можно сказать о наличии температуры, прорезывании зубов и реакции на смену погоды.

Перед тем, как давать ребенку плод, его в кожуре полощут под проточной водой. Такая процедура уменьшит количество химических веществ на поверхности, а также снизит риск их попадания на мякоть. Термическая обработка разрушает аллерген, поэтому при желании можно сварить кашку с бананом или кекс, если ребенку около года.

Подводя итоги, можно сказать, что банан менее аллергенный по сравнению с другими фруктами и ягодами. Если на фоне его приема появилась негативная реакция, нужно исключить наличие другого, более сильного аллергена. Более точно установить причину аллергии можно, посетив врача.

Тяжело найти человека, который бы не любил бананы. Диетологи говорят, что эти фрукты содержат все необходимые для организма полезные вещества и к тому же способны устранить голод на длительное время. Несмотря на все преимущества, есть и один существенный недостаток — аллергия на бананы. Негативная реакция после употребления бананов встречается на самом деле крайне редко. Эти фрукты относят к средне аллергенной категории продуктов. Иногда такая реакция организма становится перекрестной и переходит на другие фрукты.

Аллергия на ананас: симптомы

Если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям на другие экзотические фрукты, он обязательно должен знать, как проявляется аллергия на ананас. Это поможет вовремя среагировать на появление подозрительных симптомов, не допустить развития опасных для здоровья состояний и начать соответствующее лечение.

Аллергическая реакция на ананас может быть представлена одним или несколькими нарушениями:

  • Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, расстройство желудка.
  • Со стороны слизистых оболочек: отечность, покалывание и зуд слизистых (например, аллергия на ананас часто локализуется на языке, губах и в уголках рта). Также может развиться кашель, слезотечение, аллергический ринит. Особую опасность представляет собой возможность развития отека гортани, так как этот симптом аллергии может привести к возникновению удушья.
  • Со стороны кожных покровов: сыпь, покраснение, отечность, зуд.
  • Иногда может наблюдаться головокружение и потеря сознания, озноб и повышение температуры тела, развитие анафилактического шока.

Патогенез (что происходит?) во время Пищевой аллергии ребенка:

Важным фактором развития чувствительности при истинной пищевой аллергии у детей является нарушение иммунного барьера кишечника, в который поступает большое количество антигенов. На иммунной системе желудочно-кишечного тракта лежит важная роль защиты от проникновения микроорганизмов и аллергенов в слизистую кишечника. Если органы ЖКТ и гепатобилиарная система функционируют нормально, реакция на пищевые продукты не наблюдается.

При нормальном процессе в ЖКТ пищевые продукты расщепляются до соединений, которые не вызывают аллергии. Кишечная стенка защищает организм от нерасщепленных продуктов, которые могут вызывать псевдоаллергические реакции или истинную пищевую аллергию. Переваривание и всасывание пищевых продуктов зависит от строения и функции ЖКТ, состояния нейроэндокринной системы, функционирования гепатобилиарной системы, состава кишечной микрофлоры, состава и объема пищеварительных соков, состояния местного иммунитета кишечника.

Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти внутриутробно, в младенчестве и раннем детском возрасте, у детей, подростков и у взрослых. При внутриутробной сенсибилизации аллерген передается плоду через высокопроницаемую кожу плода, через амниотическую жидкость и т.д. Ребенок рождается в большинстве случаев с универсальной склонностью к первоначальному ответу Т-лимфоцитов в сторону Th2 цитокинового профиля, повышенной продукции интерлейкина-4 и снижением продукции интерферона γ.

Пищевая аллергия может иметь механизм замедленный или немедленный. В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. В механизме развития пищевой аллергии важную роль играют IgE-антитела и антитела класса IgG4. В развитии аллергических симптомов принимают участие не только IgЕ, но и другие изотипы иммуноглобулинов, такие как иммунные комплексы и клеточно-опосредованные реакции.

Ложные аллергические реакции на пищевые продукты (псевдоаллергия у детей)

Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций. От истинной пищевой аллергии пневдоаллергия не отличается по симптомам, но отличается по механизму. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищу лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии, т. е. в их реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной аллергии, но высвобождение из клеток-мишеней происходит без участия антител или сенсибилизированных лимфоцитов. Деление пищевой аллергии у детей на истинную и ложную довольно условно.

В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций у детей на примеси с высокой физической и биологической активностью:

  • фторсодержащие соединения
  • хлорорганические соединения
  • пестициды
  • аэрозоли кислот
  • сернистые соединения
  • продукты микробиологической промышленности

Диагноз установлен

Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.

Первое — посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью – подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов.3,4

И второе – начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку — его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.

Какие анализы сдают при сыпи у подростков

После осмотра пациента дерматолог назначает ряд анализов, их перечень зависит от первичного диагноза:

  • общий развернутый анализ крови, помогает диагностировать воспалительные процессы, заболевания печен, крови, поджелудочной железы, органов мочеполовой системы, вирусные инфекции;
  • анализ на ВИЧ-инфекцию, рекомендуется при наличии некоторых дополнительных симптомах;
  • соскоб для культурного посева для выявления различных микроорганизмов, паразитов: бактерии акне, кожный клещ, стафилококк и т.д.;
  • анализ на уровень гормона щитовидной железы.

Очень часто на появление подростковой сыпи влияет нарушение гормонального фона, поэтому нередко юным пациентам предлагают сдать следующие анализы:

  • Стероидные гормоны: женские эстрогенные и адрогенные мужские. Эти два типа одновременно вырабатываются в организме женщин и мужчин, но в разном объеме. Для каждого пола установлены свои показатели нормы.
  • Тестостерон – мужской гормон, который также в определенных количествах присутствует в женском организме. При высоком уровне он ускоряет работу сальных желез, что в комплексе с наличием патогенных микроорганизмов на коже приводит к образованию прыщей. Сбои в процессе выработки тестостерона могут вызвать патологии, связанные с надпочечниками, нарушения в работе гипофиза, беременность и половое созревание.
  • Эстрадиол, он же эстроген. Отвечает не только синтез коллагена, водный баланс кожного покрова, но и за правильное функционирование сальных желез.
  • Кортизол. Вырабатывается в случае сильных стрессов, при появлении злости, агрессии, гнева. Переизбыток этого гормона приводит к появлению высыпаний на коже.

Перед сдачей анализов необходимо проконсультироваться о правилах подготовки к процедуре. Это можно сделать при личном посещении врача или по телефону. Большинство лабораторных исследований можно пройти в домашних условиях.

Прием дерматолога в клинике. Вызов дерматолога на дом. Прием ведется строго по записи, запись на прием по тел.:+7 (495) 256-49-52 Цены на услуги Отзывы о клинике

Лечение пищевой непереносимости у детей

Прежде всего необходимо исключить пищевой аллерген, для выявления которого родителям предлагается вести пищевой дневник. В дневнике необходимо указывать не только названия пищевого продукта, но и качество его, способ кулинарной обработки, срок хранения. Необходимо фиксировать точное время изменения в состоянии ребенка, аппетит, характер стула, появление срыгиваний, рвот, сыпей, опрелостей и других элементов на коже и слизистых оболочках. При аллергии ребенка первых месяцев жизни к коровьему молоку необходимо обеспечить его грудным донорским молоком, при невозможности — назначить кисломолочные смеси. К таким смесям относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Ату», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный».

Диетотерапия -основа лечения пищевой аллергии. Грудное вскармливание при соблюдении матерью гипоаллергенной диеты является оптимальным для детей с пищевой аллергией. При отсутствии молока у матери и при аллергии к коровьему молоку используют соевые смеси (Алсой, Бонасоя, Фрисосой и др.) При непереносимости сои — смеси на основе продуктов высокого гидролиза белка (Альфаре, Алиментум, Пепти-Юниор и др.) и частичного гидролиза молочного белка (Хумана, Фрисопеп).

Аллергический эозинофильный эзофагит

Аллергический эозинофильный эзофагит – хроническое эозинофильное воспаление пищевода, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Для патогенеза важны и пищевые, и вдыхаемые аллергены. Заболевание чаще всего диагностируется у 3-летних детей. 

Аллергический эозинофильный эзофагит

Симптомы аллергического эозинофильного эзофагита аналогичны ГЭРБ: тошнота, рвота, рвота, боль в верхней части живота (груди), анорексия. Младенцы и маленькие дети беспокойны, плохо спят и худеют. Также могут возникать респираторные симптомы, такие как кашель и боль в груди. При длительном заболевании слизистая оболочка пищевода со временем сужается, что приводит к появлению у детей старшего возраста такого симптома, как нарушение (иногда болезненное) глотание твердой пищи. 

Из-за неправильного диагноза дети нередко получают неэффективные антациды. Эндоскопически и гистологически характерный признак патологии – эозинофильное воспаление (≥15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении). 30-50% таких детей выявляются при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом рините. У них часто бывает аллергия только на один пищевой аллерген. 

Около половины пациентов имеют в крови эозинофилию. Уровень общего IgE в сыворотке нормальный или слегка повышенный. Недавние исследования показали, что могут помочь выявить пищевые аллергены комбинированные кожные инъекционные пробы и пластырь. Часто пациенты имеют в анамнезе ПА, положительный ODM и пищевой специфический IgE. 

Симптомы аллергии

Первые признаки аллергии на банан могут появиться в считаные минуты после употребления свежего фрукта или содержащих его продуктов. У некоторых людей реакция может возникнуть в результате контакта кожи с бананом и/или его кожурой. 

К проявлениям аллергической реакции на банан относятся:


  • зуд или отек губ, языка и горла – так называемый синдром оральной аллергии;
  • крапивница;
  • отек, зуд и/или покраснение глаз; 
  • насморк или чихание;
  • одышка;
  • боль в животе, рвота или диарея;
  • анафилаксия.

Сейчас описаны 6 банановых аллергенов. Они принадлежат к разным группам белков и поэтому имеют различные свойства. И чувствительность к каждому из них может проявляться неодинаково.


Главный аллерген банана – профилин Mus a 1

Основным аллергеном бананов, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов, является белок Mus a 1, относящийся к группе профилинов. Чувствительность к нему означает, что пациент имеет вероятную сенсибилизацию также к пыльце злаков, полыни, березы, маслины. А еще к апельсинам, арбузам и дыням.

Профилины легко разлагаются при нагревании и пищеварении. Поэтому симптомы чувствительности к ним чаще всего проявляются как синдром оральной аллергии.

Латексно-банановая аллергия

Следующие три аллергена: Mus a 2, Mus a 5 и недавно открытый Mus a 6. Они обусловливают у сенсибилизированных к ним людей аллергию на латекс и латексные изделия. Ведь родственники этих белков содержатся и в соке гевеи – растения, из которого получают натуральный каучук.

 По некоторым данным, чувствительность к перечисленным трем белкам развивается у 45 % пациентов с аллергией на латекс. 

Кроме банановой, у людей с аллергией на латекс может развиться и аллергия на киви, каштаны, манго и авокадо, а также на некоторые орехи. 

В частности, аллергическая реакция у ребенка, сенсибилизированного к орехам, может возникнуть после употребления сырых бананов или прикосновения к ним. Правда, такая реакция редко бывает сильной.

Симптомы латексно-банановой аллергии более тяжелые, чем проявления пыльцево-банановой. К первым относятся генерализованная крапивница, боли в животе, рвота, иногда — анафилаксия. 

Белок Mus a 3: причина аллергии на банан и косточковые

Значимый банановый аллерген, который не разлагается при нагревании и пищеварении, – белок Mus a 3. Он относится к группе белков-переносчиков липидов. Именно чувствительность к Mus a 3 зачастую обусловливает у пациентов риск возникновения анафилактических реакций.

Родственники протеина Mus a 3 находятся также в косточковых и других плодах семейства розовых (яблоке, персике, абрикосе, вишне, сливе, груше, красной малине, клубнике). Кроме того, в шелковице, киви, цитрусовых и винограде.

В косточковых и киви содержатся и тауматин-подобные белки. Они родственны еще одному банановому аллергену – Mus a 4.

Количество этого белка повышается в спелых плодах. Он является стабильным и также может вызывать серьезные симптомы, включая сыпь и проблемы с пищеварением.

Диагностика

С каждым годом от аллергии страдает все большее количество людей. Недуг этот может быть врожденным (передается от родителей) или же приобретенным. Клиника аллергологии — это первое место, куда следует обратиться при подозрении на недуг. Опытные, квалифицированные специалисты (аллергологи) назначат необходимые анализы, которые помогут установить истинную причину аллергической реакции.

Обследование пациента начинается со сбора анамнеза, в котором будут зафиксированы случаи схожей реакции организма. Врач-аллерголог интересуется условиями труда и быта пациента, наличием аллергических заболеваний у близких родственников. После первичного обращения специалисты рекомендуют пациентам вести специальный пищевой дневник, куда следует записывать информацию о съеденных за день продуктах и реакцию организма. Так будет легче выявить аллерген. Более подробную картину течения патологического состояния можно получить после прохождения обследования.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Пищевая аллергия ребенка:

Педиатр

Аллерголог

Дерматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пищевой аллергии ребенка, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий