Быстрые рецепты перекусов
- Приготовьте панкейк, смажьтее его арахисовой пастой, сверху нее разложите нарезанный дольками банан, и на каждую дольку выложите по миндальному орешку. Это, безусловно, сытный перекус. Поэтому он должен быть маленького размера, а в качестве напитка можно дать ребенку либо воду, либо травяной чай.
- Пицца в виде роллов. Разложите слоеное тесто и разрежьте его в виде треугольников. Начините их мясом и сыром, а затем отправьте в духовку на 15 мин. Готовить все нужно при температуре 200°.
- Рулеты из ветчины: Смажьте слайс ветчины сырным соусом, поместите еще какие-то овощи, нарезанные ломтиками (морковь, сельдерей или огурец). Сверните ветчину рулетиками.
- Яблоки в меде и корице. Нарежьте яблоко дольками, не снимая с него кожуры. Полейте медом и присыпьте корицей по вкусу. Отправьте в микроволновую печь на 15 мин. Готовьте при режиме «Гриль».
- Возьмите 2 банана, нарежьте его кусочками одинакового размера. Обмокните каждый кусочек в греческом йогурте с любым фруктовым наполнителем и отправьте в холодильник на ночь.
Даже когда будете готовить своему чаду легкий перекус в школу, подбирайте продукты, в которых вы абсолютно уверены. Ничего сырого в ланч-боксе ребенка быть не должно — каждый мясной или молочный продукт должен проходить термическую обработку, а овощи и фрукты обязательно нужно мыть под проточной водой.
8. Сырники, фрукты и орехи
Иногда можно порадовать старательного школьника сладким обедом. Отличным вариантом станут сырники, которые утолят чувство голода и насытят организм ребенка молочным белком.
Ингредиенты для сырников:
- творог 9% жирности – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- щепотка соли;
- мука – 5 ст.л.
Приготовление сырников:
- Разомните творог с яйцами вилкой (в полученной массе не должно быть крупных комков).
- Добавьте в творог сахар, соль и тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и снова перемешайте творожную массу.
- Смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла и поставьте разогреваться на средний огонь.
- Сформируйте творожные шарики, обкатайте их в муке, придайте форму небольших, и при этом не очень плоских лепешек, и отправляйте на сковороду.
- Обжаривайте сырники с двух сторон по 2 минуты (до образования золотистой корочки).
Дополнить такой обед можно фруктами либо сухофруктами.
Активировать мозговую деятельность и утолить голод поможет горсть орехов.
Что-нибудь разжарим!
Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой. Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.
Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» — и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.
Гренки с яйцом
Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.
Шакшука
Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим
В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут
Испанский омлет от Юлии Высоцкой
Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Довести под крышкой до готовности.
Фото: www.globallookpress.com
Чего не следует давать ребенку в школу на обед?
Для школьного завтрака не всегда подойдет все самое полезное. Например, йогурт или творожную массу лучше оставить дома, т.к. открывшись в рюкзаке, они могут испачкать все школьные принадлежности, и к тому же у кисломолочных и молочных продуктов слишком короткий срок годности и ребенок может получить пищевое отравление, пообедав в школе такими продуктами.
Леденцы, шоколадные конфеты, крекеры могут только на короткое время притупить чувство голода. Зато в самом ранце они могут стать источником грязи и таких опасных для человека бактерий, как золотистый стафилококк.
Чипсы и сухарики вряд ли рассыплются в портфеле, но они содержат в своем составе вредные для здоровья вещества, и к тому же совершенно не утоляют голод.
Если выбирать из фруктов, то следует отказаться от мягких видов, например, от персиков, абрикосов, а также от слишком сочных. Шоколадные конфеты лишь на время перебьют аппетит, к тому же большое потребление шоколада негативно скажется и на общем состоянии здоровья, и на состоянии зубов.
Низкокалорийные перекусы
- Обычное яблоко или пара ломтиков морковки с огурцом — это не очень сытный перекус, но он считается диетическим. В любом случае до самого обеда ребенок не будет испытывать чувства голода.
- Горстка миндальных орешков — буквально 10 шт. Если съесть больше, то будет перебор калорий.
- Рулеты из ветчины с зеленью в качестве начинки и салатным листом.
- Банан — очень сытный фрукт, в котором, кстати, содержатся гормоны счастья. Он не только насытит вашего ребенка, но еще и поднимет ему настроение.
- Цитрусовые и травяной чай. Мандарины — это кладезь витаминов, которые помогут вашему ребенку чувствовать себя бодро на протяжении всего дня.
Что же можно собрать в ланч-бокс школьнику?
1. Бутерброд. Разумеется, полезный: на зерновом хлебе. И лучше всего с сыром, полутвердым, не острым, любой жирности. «Содержащаяся в сыре соль — натуральный консервант, — напоминает Екатерина Белова. — За счет нее этот белковый продукт портится не так быстро, как, скажем, мясо или котлета
И это очень важно при условии, что ланч-бокс хранится не в холодильнике, а где-нибудь в хорошо натопленном классе, да еще и, возможно, по соседству с горячей батареей. В таком климате мясо протянет не более двух часов
А съеденное может стать причиной отравления. Если ваш ребенок достаточно взрослый для того, чтобы понять это, можете сделать ему сэндвич с запеченной домашней бужениной, ломтиками курицы или индейки. Если он мал и/или рассеян, лучше не рисковать».
В тот же бутерброд с сыром можно положить и пару листьев салата или кружочков огурца, предварительно промокнув их, чтобы хлеб не раскис. Еще лучше нарезать почищенную морковь, сельдерей, огурец, сладкий перец — все, что любит ваше чадо — и сложить отдельно к бутерброду в дополнение.
2. Молоко с печеньем. Печенье, например овсяное, можете испечь сами. А молоко к нему выдать ультрапастеризованное детское. «Йогурты — “живые”, с небольшим сроком хранения, которые мы обычно и рекомендуем детям, — продукт весьма чувствительный к условиям хранения и один из самых опасных по части отравлений. В таких йогуртах содержатся свои бактерии. Да и проникшие в них вредоносные “чужаки”, например, из воздуха при чуть поврежденной упаковке, размножаются очень быстро».
Если ребенок категорически не любит молоко или плохо его переносит, можете дать ему с собой не лучший с точки зрения диетологии, но более безопасный йогурт с большим сроком годности (читай: с консервантами). Или хороший, пятидневный, при условии, что он съест его на первой же перемене. Об этом лучще договариваться с детьми постарше. Им же можно предложить с собой в школу и парфе, слоями выложив в небольшую, плотно закрывающуюся емкость йогурт, мюсли, банан. Опять же при условии, что десерт будет съеден не позже чем через два часа.
3. Фрукты, ягоды, орехи. Самое просто решение — смесь орехов и сухофруктов, которая хорошо насыщает за счет сочетания белков и углеводов, но которую, однако, полноценным приемом пищи не сочтешь, скорее дополнением к «основному блюду». Из свежих фруктов ребенку в школу хорошо дать то, что не нужно мыть: банан, мандарин (последний, кстати, и на дольки разделить просто). Яблоки, груши и т.д. вымыть дома заранее.
«Можно дать с собой в школу и ягоды, — говорит Екатерина Белова. — Многие из них сегодня есть в продаже фактически круглый год. Лучше всего выбрать ягоды с толстой кожицей и не очень сочные: малина и клубника помнутся и потекут скорее, чем черника и виноград. Да и бактерии любят влагу».
4. Вафли, блинчики, оладьи, пицца. Подобные блюда могут подавать и в школьной столовой. Кстати, по словам нашего эксперта, онии в этом случае будут вполне неплохи: за питанием в детских учебных учреждениях пристально следят. Но если вы приготовите их сами, то будете точно знать, что мука в выпечку пошла полезная, зерновая, а сахара и масла — по минимуму.
«Блинчики лучше приготовить без начинки, — советует Екатерина Белова. — Мясо, как я уже говорила выше, продукт достаточно быстропортящийся. Овощная или фруктовая начинка может потечь. Поэтому лучше всего купить в дополнение к вафлям или блинчикам маленькую баночку джема, вроде тех, что бывают в отелях».
5. Макароны. Если вы собираете ланч-бокс для младшеклассника, выберите макаронные изделия покрупнее, чтобы их в случае чего можно было есть прямо руками. И положите вашему крохе с собой влажные салфетки. Для ребенка постарше «рожки» или «спиральки» можно перемешать с тертым сыром типа пармезан.
Пищу, которую приятнее есть теплой, лучше положить в термоланч-бокс. Можно налить в небольшой термос с широким горлом и суп: в течение нескольких часов он тоже хорошо сохранится.
Выбирая ланч-бокс, обязательно проверьте, чтобы он герметично закрывался (дети бросают портфели, дерутся ими), но при этом чтобы ребенку было несложно его открыть. В идеале он должен быть с несколькими секциями, не громоздкий, но вместительный.
«И все же рассмотрите возможность кормить ребенка школьными завтраками и обедами, — говорит Екатерина Белова. — Горячая пища лучше холодной, да еще и полежавшей без холодильника».
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 18.2.2019
Дополнено: 11.11.2020
Просмотров: 7764
Поделиться
19315
Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я
1820
Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника
508571
Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.
139262
Сутулость. Причины сутулости у детей и взрослых, как исправить осанку и избавиться от сутулости
7074
10 простых способов сделать питание ребенка здоровым
151656
Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.
1. Овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб
Этот вариант школьного обеда является одним из самых простых и при этом очень полезных, ведь маме не придется ничего готовить, однако удастся восполнить потребности детского организма в витаминах, минералах и клетчатке.
Уложить такой обед можно легко в ланч-бокс на три отделения:
- помидоры черри;
- ломтик цельнозернового хлеба;
- фрукты – лучше давать ребенку твердые сорта, предварительно порезав их на кусочки (подойдут груши, яблоки, бананы).
При подготовке обеда для школьника обязательно учитывайте его предпочтения и давайте только те продукты, которые он любит. Тогда обед точно будет съеден, а ребенок – сыт.
Для чего нужна альтернатива школьным обедам
Многие дети школьного возраста часто отказываются от школьных обедов из школьной столовой и в этом их легко понять. Зачастую питание детей в учебных заведениях низкого качества, блюда не выглядят аппетитными и часто неприятно пахнут. Да и сами родители не всегда могут проконтролировать, что давали детям в школьной столовой и ели ли дети предложенную еду.
Поэтому хорошей альтернативой школьному питанию станет обед, который ребенок возьмет с собой из дома
Если при этом родители будут брать во внимание вкусовые пристрастия своего чада, то они могут быть абсолютно уверенными, что ребенок не останется голодным и с аппетитом пообедает в школе
Дети начальных классов закреплены за одним кабинетом и потому им немного легче распланировать переменку и успеть покушать. Однако, здесь и родители, и классный руководитель, сталкиваются с другой проблемой. Школьники начального звена еще не умеют быстро есть и 15 минут им порой оказывается слишком мало.
Чтобы такого не случалось, детей следует приучать быстро кушать, начиная с средней и старшей группы детского сада. Если же ваш ребенок слишком медленно жует, то нужно продумывать обед так, чтобы ребенок в любой момент мог закончить трапезу и доесть пищу на следующей перемене.
Некоторые родители могут сказать, что брать с собой обед, занятие ненужное. Достаточно положить в ранец малышу яблоко и банан и проблемы не будет. С утра ребенок позавтракает дома, а к обеду уже вернется с занятий домой и покушает.
Действительно, если у вашего школьника именно такой режим, то вполне можно ограничиться фруктовым перекусом между уроками. Но если ребенок загружен, у него более 5 уроков в день, он занимается в школьных кружках и секциях, то ему просто необходимо пообедать чем-то более существенным, чем яблоко или банан.
Перекусы для подростков
Подросток — это уже взрослый человек, который в состоянии самостоятельно принимать какие-то не очень сложные решения. Например, он сам решает, нужно ли ему перекусывать или нет. Но если с детства приучить такого ребенка съедать что-то между основными приемами пищи, то проблем с этим не возникнет. Если вы родители подростка, то вот, чем можете его кормить в перекусах:
- Кусок отварного или запеченого диетического мяса с овощами на гриле. Можно также дать ребенку компот или травяной чай, который стонизирует его.
- Творожная запеканка с ягодами и ромашковым чаем.
- Сендвич с ветчиной и какой-то фрукт. Можно также дать смузи из тех ягод, которые он любит. Кисломолочных продуктов в смузи не добавляйте, потому что из-за этого напиток может стать непригодным.
Что давать на ужин?
Сын в школе находится весь день: ходит на продлёнку. Боюсь, что он питается всё-таки не должным образом. Как компенсировать недостаток «полезностей» вечером за ужином?
Т. Кузнецова, Уяр
— Если ваш ребёнок остаётся на продлёнку, то школьного обеда не избежать. Эти обеды в основном углеводистые (плов, макароны, гречка) в сочетании с небольшим количеством мяса или колбасных изделий. Поэтому детей на ужин необходимо кормить белковыми блюдами: котлетами из фарша, приготовленного собственноручно, рыбой, мясом, курицей в сочетании с овощами. Обязательно давайте больше фруктов.
Не есть после шести? Чем опасны ночные перекусы
Подробнее
Рецепты с творогом
Творожный завтрак — залог здоровья ребенка. Белок в продукте обогащает детский организм кальцием и фосфором, укрепляет зубки, кости, волосы и ногти.
Если ваш малыш не любит простой творог, побалуйте его интересными вкусными блюдами. А приготовление полезных завтраков для детей не отнимет много времени.
Творожно-банановое суфле
Название у детского завтрака такое же лакомое, как и он сам. Приготовьте это яство для всей семьи, и равнодушным никто не останется.
Составляющие:
- творог — 200 г.;
- манка — 1 ст. л.;
- банан — 1 шт.;
- сок лимона — 0.5 ч. л.;
- панировочные сухарики — 1 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.
Схема готовки:
- Нарезанный банан поместите в блендер, добавьте лимонный сок. Все хорошо взбейте.
- Прибавьте творог и снова тщательно перемешайте.
- Всыпьте сахар, манку и сухари. Взбейте.
- Полученную массу переложите в миску.
- Яйцо вспушите в блендере с солью, до увеличения объема в 2 раза.
- Соедините обе смеси, тщательно перемешивая.
- Смажьте формы для выпекания маслом и переместите в них суфле. Готовьте в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Завтрак можно украсить взбитой сметаной и ягодами.
Запеканка для годовалого малыша
Рецепт простой и безопасной творожной запеканки без яиц придется по вкусу маленькому крохе. Этот рецепт также подойдет, если ребенок аллергик.
Вам понадобятся:
- творог — 250 г.;
- соль и сода — по 1 щепотке;
- манка — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Как готовить:
- Хорошо смешайте все составляющие.
- Формочку для запекания смажьте растительным маслом.
- Творожную массу переместите в форму. Утрамбуйте.
- Выпекайте в течение получаса в духовке при 180 градусах.
Остывшее блюдо подается на завтрак или полдник с ягодным джемом или вареньем. Даже полуторагодовалый малыш будет в восторге от этой запеканки.
Ленивые вареники-фигурки
Простая идея, с помощью которой можно порадовать домочадцев, и взрослых, и маленьких.
Рецепт:
- мука — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- творог — 300 г.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- яйцо куриное — 1 шт.
Как готовить:
- Все компоненты смешайте в блендере или толкушкой.
- Поверхность стола или досточки посыпьте мукой. Раскатайте творог в лепешку толщиной 5 мм. — 1 см.
- Пусть ваш двухлетний или трехлетний малыш поможет выдавить с помощью формочек из лепешки разные фигурки. Трафареты располагайте так, чтобы расстояние между ними было минимально.
- Аккуратно отряхните вареники от муки и переместите в кипящую воду.
- Как только вода закипит, перемешайте вареники и дайте повариться на слабом огне еще минут 7.
Полейте готовое блюдо растопленным сливочным маслом и подавайте на завтрак.
Творожные сырники
Компоненты:
- творог — 500 г.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- сахар ванильный — 1 ч. л.;
- масло растительное;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 2 ст. л.
Схема приготовления:
- Хорошо перемешайте яйца и творог. Введите соль, оба сахара и муку. В процессе добавления ингредиентов, мешайте массу.
- Формируйте сырники, обваливая их в муке.
- С обеих сторон обжаривайте блюдо.
Сырники отвечают всем условиям детского завтрака: они сытные, вкусные и полезные.
Что же можно давать ребенку в школу на перекус?
В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется
- Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
- Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
- Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
- Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
- Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
- Творожная запеканка.
- В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
- Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
- Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга.
- Орехи.
- Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
- Горошек.
- Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке.
- Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Кубики сыра.
- Белая фасоль с морковью с мини питой.
- Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
- Фруктовые пюре (желательно со сливками) детские в удобной упаковке.
- Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.
- Можно сделать выпечку из слоеного теста.
- Домашние кексы (творожные, шоколадные).
- Булочки домашнего приготовления.
- Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром.
- Запеканки.
Рецепты для детских ланч-боксов
Рисовая запеканка
Понадобится
- 3 ложки молока;
- 80 г вареного риса;
- 3 перепелиных яйца.
Как приготовить:
- Рис перемешать с молоком и яйцами.
- В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
- Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
Курино-овощное суфле
Понадобится:
- 50 г цветной капусты;
- 100 г филе;
- 30 г моркови;
- 2 перепелиных яйца;
- ½ ломтика батона;
- ½ маленького лука.
Как приготовить
- Отварить около 5 минут капусту.
- В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
- В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
- При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.
Каким должен быть правильный перекус?
Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки
Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось
Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или «кармашек» из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.
Фото: Pinterest.com
Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.
Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.
Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.
Фото: Pinterest.com
Что говорят специалисты?
Школьник должен питаться пять раз в день: это завтрак, обед, ужин и два перекуса
Неважно, учится ребенок в первую или вторую смену, завтрак должен быть в 7-8 часов утра.
Если ребенок отказывается от завтрака, потому что «не голоден» или у него «нет аппетита», постарайтесь отодвинуть ужин на более раннее время или сделать его более легким. Старайтесь не использовать часто полуфабрикаты и промышленные сладости (готовые сухие завтраки, сосиски, колбасу, шоколад, мороженое, покупное печенье и т.д.)
Да, они значительно облегчают нам жизнь, но при этом содержат уйму сахара, соли, жира.
Проснуться и разбудить аппетит школьнику поможет стакан теплой воды с каплей лимонного сока натощак.
Идеальные продукты для завтрака: творог, молоко, сыр, яйца, цельнозерновой хлеб, овсянка и гречка, сухофрукты. В качестве напитка выбирайте чай или какао.
Что положить в ланч-бокс ребенку
Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, — нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.
А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома — этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.
В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие — хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта — домашним печеньем или конфетой.
Бутылка с морсом или компотом — обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи — все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.
Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку — нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови — огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными «взять в руку». Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея — все то, что ребенок таскает у вас «из-под ножа». Ягоды лучше крепкие и без косточек — голубика, смородина, виноград. Фрукты — яблоки, груши, бананы, мандарины — должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.