Плазматические клетки в крови у ребенка: что это значит в общем анализе?

Мы сдали ОАК ребенку перед плановой вакцинацией, педиатр выявил нейтропению и на этом основании отложил ребенку вакцинацию. Правильно ли это?

На этот вопрос не получится ответить коротко. 

Сперва отметим, что сдавать анализы перед прививками – совершенно бессмысленно и даже вредно. Как, например, вредно сдавать мочу на посев у ребенка, не имеющего симптомов. Потому что есть такая штука, как бессимптомная бактериурия, и если даже посев мочи покажет, что моча не стерильна – это не потребует лечения. 

Однако выделение бактерий с мочой встревожит родителей, и у них, а иногда даже у врача, начнут “чесаться руки” дать ребенку антибиотик – что с точки зрения современной медицины совершенно бессмысленно. Поэтому в современных международных рекомендациях врачам запрещается сдавать посев мочи ребенку, не имеющему симптомов ИМВП. 

Точно также и с анализами перед прививкой. Если ребенок внешне здоров, то ему незачем сдавать анализы – там не выявится ничего, что могло бы отложить иммунизацию, зато может выявиться что-то что вызовет волнение, или даже необоснованное дообследование или лечение. Поэтому сдавать анализы перед прививкой – не нужно, достаточно осмотра педиатром. 

Еще один довод против сдачи анализов без показаний: анализы иногда делают неверно. И тогда они уж точно вызывают беспричинное беспокойство и необоснованное лечение. 

Ну, и последнее об этом: Вам следует знать, что не существует никаких приказов, которые требовали бы сдавать какие-либо анализы, и проходить какие-либо консультации врачей (кроме педиатра) перед прививкой. Повсеместно распространенная практика “сдайте ОАК, ОАМ и консультацию невролога перед прививкой” – это или ненужная перестраховка, или местечковая необоснованная традиция, или откровенное выколачивание денег из пациента. 

Теперь по сути. 

С точки зрения доказательной медицины, общепризнанных современных подходов, нейтропения легкой и средней тяжести – не является поводом для откладывания иммунизации. При определенных условиях врач может отложить только введение живых вакцин, например MMR (корь + эпидпаротит + краснуха). 

С точки зрения российской медицины все иначе. Бытует мнение, что нейтропения ниже 800 кл/мкл – это временное противопоказание к вакцинации. Это мнение кочует из учебника в учебник, из статьи в статью, например: 

Профилактические прививки проводятся по возрасту при абсолютном числе нейтрофилов более 800 в 1 мкл ().  

Вакцинация детей до года с ХДНДВ возможна при уровне нейтрофилов выше 800 клеток в 1 мкл, детей старше года – не менее 1000 клеток в 1 мкл (). 

Однако, оно противоречит не только современным международным, но даже и : 

5.9. Неправомерен отказ от вакцинации ребенка без соответствующей клинической картины, у которого выявлены отклонения показателей иммунного статуса, не достигающих уровней, характерных для конкретного иммунодефицитного состояния. Нерезкое снижение уровней сывороточных иммуноглобулинов, изменения в соотношении субпопуляций лимфоцитов, снижение численности Т-клеток и т.д. закономерно возникают при различных заболеваниях и состояниях, не достигая пороговых уровней и не сопровождаясь соответствующими клиническими проявлениями. Эти состояния не должны отождествляться с иммунодефицитами, их патологическое значение не доказано, они чаще всего отражают циклические колебания весьма динамичных иммунологических параметров во время болезни и реконвалесценции. 

Что тут можно сказать?

Ни для кого не секрет, что российская медицина все больше отстает от медицины развитых стран. Ни для кого не секрет, что юридически врач в России почти никак не защищен от негодующего пациента. Итогом всего этого является “хронический перестраховочный подход” наших врачей. 

Если врач не привьет Вашего ребенка из-за нейтропении – это ничем ему не грозит, как минимум. А как максимум – Вы даже сочтете его отличным врачом, мол – вот другие привили бы, а этот с “индивидуальным подходом”, сразу видно что заботится о детях, не для галочки прививает. Если даже такой ребенок, скажем, заболеет коклюшем из-за того, что АКДС-вакцинация была отложена ради нейтропении – врачу ничего не будет. Он сошлется на “научные” статьи, где сказано про “ниже 800 – не прививать” и к нему ни один юрист не придерется. 

А вот если врач привьет вашего ребенка, то при неудачном стечении обстоятельств, несмотря на вышеупомянутый приказ, он рискует остаться крайним. Поди докажи потом, что это не из-за прививки у ребенка развился агранулоцитоз, хотя на момент прививки нейтропения была вполне безобидной. Понимаете, перед каким выбором оказывается врач? Ну и что, по-Вашему, должно заставить его идти на риск? 

Поэтому или ищите другого врача, который более смел, доверяет Вам и не станет откладывать вакцинацию “на всякий случай”. Или смиритесь, и ждите пока нейтрофилы поднимутся выше 800 клеток. 

Лечение и профилактика

Профилактической борьбой с любыми болезнями будет здоровый образ жизни. Правильно питание, залог сильного организма. Из рациона рекомендуют исключить жареные, соленые и жирные продукты.

Ежедневно на столе должны быть фрукты, овощи, крупы, белки, чистая вода. Обязательно кушать зелень и ягоды, содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Чем проще еда, тем здоровее организм. Не оставлять организм без физической нагрузки. Зарядка и занятия любым видом спорта, закаляют организм. За счет правильного образа жизни формируется иммунитет. Вирусам сложно атаковать здоровое тело.

Здоровье нельзя оставлять без внимания. Если плазмоциты увеличены, значит, есть причина. Каждую болезнь желательно лечить, а потом сдавать повторные анализы. Не стоит расслаблять и после этого. Вирусы ослабляют организм, и рецидив не будет исключением. Наблюдаться у врача надо не реже чем раз в полгода, тогда здоровье не будет подводить.

Лечение направлено на причину, вызвавшую появление плазмоцитов

Лечение заключается в определении и устранении причины, вызвавшей появление в крови плазматических клеток. В зависимости от факторов, спровоцировавших образование плазмоцитов назначаются препараты:

  • противовирусные,
  • антибактериальные,
  • антибиотики,
  • антигистаминные,
  • глистогонные,
  • витаминные комплексы.

В случае формирования скопления атипичных плазмоцитов, может понадобится лучевая и химиотерапия, применение глюкокортикостероидов, хирургическое вмешательство.

Профилактические меры включают в себя сбалансированное питание, полноценный отдых, отсутствие физических и эмоциональных перенапряжений

Важной составляющей является отсутствие недолеченных заболеваний, во избежание их перетекания в хронические формы

В медицине не существует конкретных мероприятий, которые бы могли предотвращать появление плазматических клеток в крови. Однако, как было сказано выше, высокие показатели напрямую связаны с наличием воспалительного процесса в организме, поэтому для его предупреждения можно использовать следующие рекомендации:

  1. Своевременно проходить диспансеризацию и иммунизацию.
  2. Наладить питание, отказавшись от вредных продуктов и фаст-фуда в пользу здоровой пищи.
  3. Вести активный образ жизни.
  4. Пить не менее 1,5 л воды в день, что поможет наладить обменные процессы.
  5. Больше бывать на свежем воздухе.
  6. Поддерживать организм в период холодов витаминными комплексами.

Как проводится исследование

Выявление повышенного количества плазматических клеток требует повторного проведения анализа, при необходимости проводится гистология.

Сам анализ фактически безболезнен и не занимает много времени:

  • для забора материала делается прокол безымянного пальца скарификатором;
  • кровь собирается в специальную колбочку и наносится на предметное стекло;
  • количество клеток подсчитывается под микроскопом;
  • полученный результат передается на расшифровку лечащему врачу.

Специалист, определив причину появления плазмоцитов, назначит нужный курс лечения. Чаще всего одновременно с повторным исследованием назначается комплексное обследование пациента для досконального выявления причин отклонений и нахождения верного средства для их устранения.

После выявления плазмоцитов врач назначит дополнительное обследование, которое определит истинную причину их повышения. Но главным исследованием все же остается анализ биоматериала, о котором вы можете подробней узнать из видео:

Еще:

Особенности В-лимфоцитов как элемента иммунной системы, причины повышения и снижения этого показателя

Какие показатели можно считать нормой лейкоцитов в крови у детей?

Благодаря клиническому анализу крови ребенка, врач может судить о его здоровье, оценивая множество показателей. Одним из наиболее важных является лейкоцитарная формула, представляющая собой процентное содержание разных типов белых кровяных телец. Среди них присутствуют и плазматические клетки, уровень которых зачастую повышается при воспалении или инфекции. Сколько должно быть таких клеток в норме у ребенка и при каких болезнях они выявляются в повышенном количестве?

Плазматические клетки под микроскопом

4.Каковы риски и что может помешать исследованию?

Каковы риски клинического анализа крови?

Возможные риски клинического анализа крови могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

Что может помешать клиническому анализу крови?

Клиническому анализу крови могут помешать следующие причины:

  • Приём препаратов, которые снижают уровень тромбоцитов. Такими препаратами являются стероиды, некоторые антибиотики и диуретики, препараты химиотерапии, хинидин или мепробамат;
  • Высокий уровень триглицеридов. Это может дать ложный высокий показатель гемоглобина;
  • Увеличенная селезёнка;
  • Беременность.

Механизм появления плазматических клеток

В отличие от других клеток иммунитета, плазматические не присутствуют в крови постоянно. Они содержатся преимущественно в лимфатических тканях, селезёнке и костном мозге, покидая свои убежища только в случае опасности для организма. Основной их функцией является выработка антител.

Механизм появления происходит следующим образом:

  • иммунные клетки подают сигнал мозгу о том, что внедрились патогенные организмы определённого вида;
  • мозг подаёт сигнал В-лимфоцитам с информацией о том, какой именно вирус либо бактерия проникла;
  • В-лимфоциты перемещаются в лимфатические узлы, где перестраиваются в плазмоциты (плазматические клетки) для борьбы с конкретным возбудителем болезни;
  • плазмоциты начинают выработку иммунного ответа, образуя за секунду несколько тысяч молекул белковых соединений — антител.

В процессе трансформации В-лимфоцитов часть новообразовавшихся клеток переходит в так называемые клетки памяти. Они живут десятилетиями в костном мозге, неся в себе антитела против каждой бактерии или вируса. Плазмоциты же погибают в течение несколько дней после зарождения.

Показания к назначению анализа на лейкоциты

Так как лейкоцитарный анализ проводится в рамках общего анализа крови, на регулярной основе его проходит каждый человек, следящий за своим здоровьем. К таким людям относятся и беременные: при отсутствии каких-либо признаков заболеваний, они подвергаются данному исследованию регулярно, дабы заблаговременно можно было выявить заболевания и отклонения в развитии беременности.

Помимо диспансеризации, анализ сдается при госпитализации и перед операционным вмешательством, дабы провести базовое обследование и получить информацию об общем состоянии организма. В рамках постановки диагноза общий анализ назначается при подозрениях на воспалительные процессы в организме, паразитарные инвазии, инфекционные заболевания и аллергические реакции. Определенные изменения в лейкоцитарном составе могут свидетельствовать об онкологии и послужить поводом для более глубокого исследования.

Также этот анализ применяется для оценки качества лечения, по составу крови определяется эффективность нынешней медикаментозной терапии: возможно, выбранный план не помогает и нуждается в корректировке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий