Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Секреты от врача по приготовлению пюре из груши для грудничка

Как приготовить грушевое пюре?

Сделать пюре из груш несложно. Алгоритм прост и доступен каждому. Рецепты различны по технологии и времени приготовления. А зависит это от того, готовится ли детское пюре для употребления на раз или это консервация на зиму.

Полезно: Лучшие рецепты для прикорма в 9 месяцев

Рецепт грушевого пюре: приготовили и съели

  1. Чтобы приготовить лакомство, выбирайте сладкие сорта груш. Желательно, чтобы их кожура была зеленого цвета, а мякоть имела однородную структуру.
  2. Помойте свежие груши. Делать это необходимо тщательно, ведь детский организм очень уязвим к различного рода инфекциям, микробам. Даже частички пыли и грязи иногда губительны для детской пищеварительной системы. Можно мыть фрукты щеточкой, а можно обдать кипятком для лучшего эффекта.
  3. Обрежьте по всей площади плода кожуру, удалите сердцевину, косточки.
  4. Фрукт нарежьте кубиками.
  5. Поместите нарезанные груши в емкость, стойкою к нагреванию.
  6. Кусочки фруктов залейте водой, так, чтобы она скрывала плоды.
  7. Прогрейте грушевые кубики на огне на протяжении 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить плод, сохранив при этом богатейший витаминный состав.
  8. Остудите припущенные кусочки фрукта.
  9. Всю смесь измельчите, используя вилку, блендер, мясорубку. Конечный продукт – однородная смесь.
  10. Детское лакомство готово – приятного аппетита.

Если Ваш малыш любит пюре из груш, а его организм легко и без проблемных моментов усваивает этот фрукт, можно попробовать вводить свежую грушу, натертую на пищевой терке среднего диаметра.

Тереть фрукт желательно на терке, изготовленной из высококачественного пластика или из нержавеющей стали. Металлические элементы очень активно вступает в реакцию с фруктовой массой, лишая ее питательных веществ и витаминов. Витамин С незащищенный металл разрушает полностью.

Ну, а когда вы станете совсем взрослыми и во рту младенца появятся первые зубки, процесс кормления грушей можно еще упростить. Достаточно поскоблить фрукт ложечкой и полученной массой покормить грудничка.

Делаем запасы в зиму

Вы предприимчивы и заботитесь о витаминах для грудничка в зимний период? Правильно. Грушевое пюре можно заготавливать на зиму.

  1. Порежьте грушу на мелкие кусочки.
  2. Добавьте небольшой объем воды.
  3. Тушите на малом огне до образования мягкой консистенции.
  4. Добавьте сахар.
  5. Разложите по банкам. Желательно, чтобы емкости для консервации были небольшие. Так легче: открыл и съел. Так Отпадает необходимость хранить продукт в холодильнике, а перед употреблением разогревать.
  6. Емкости простерилизуйте и закатайте с крышками.

Полезно: Как приготовить для грудничка полезный компот?

Пюре можно приготовить из замороженных груш. Поэтому грамотные мамы, заботясь о витаминах в зиму, заранее готовят сырье для лакомства из груш для младенца.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить грушевое лакомство и в мультиварке. Рецепты приготовления в мультиварке отличается лишь в нескольких действиях.

  1. Фрукты моем, обдаем кипятком, очищаем от кожуры, измельчаем.
  2. Помещаем нарезанные кубики в подставку для мультиварки. Подставка обеспечивает процесс приготовления пищи на пару.
  3. Наливаем воду объемом 700 миллилитров на дно машины, а после сверху жидкости устанавливаем чашу с фруктовой нарезкой
  4. Далее следует выбрать программу «Пар» или «Готовим на пару» и установить время – 20 минут.
  5. Пропаренные фрукты достаем из мультиварки и переносим на тарелку, где с помощью блендера или вилки доводим пюре до состояния однородности.

На заметку маме

  • Готовить грушевое пюре для грудничка не следует заранее, так вы можете уменьшить концентрацию витаминов и минералов.
  • Чтобы фрукт со временем не темнел, рекомендуем добавлять в смесь пару капель сока лимона, но при условии, что вы полностью уверены в переносимости цитрусов вашим малышом.

Что же такое микропорции?

Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.

Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.

Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?

Пошаговый рецепт

Итак, когда все необходимое для процесса приготовления найдено, можно приступать к готовке. К слову, рецепт достаточно прост, поэтому справится с ним любой из родителей. Даже тот, кто ранее не пробовал свои силы в кулинарии.

Однако и ему, и более опытному повару необходимо узнать несколько тонкостей, чтобы пюре получилось действительно вкусным, а малыш остался доволен таким нововведением в его рацион.

Первое, что нам необходимо сделать, это тщательно вымыть выбранную грушу. Очистить ее от кожицы, поскольку она слишком твердая и даже после преобразования в пюре может показаться малышу слишком грубой для его неокрепшего желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, именно кожа является отнюдь не самой полезной частью фрукта, поскольку ей приходится взаимодействовать с окружающей средой.

Важно! Добавлять мед в первое грушевое пюре нежелательно. Фрукт сам по себе сладкий, особенно в сравнении с овощами, которые малыш до этого уже успел попробовать

Чтобы сохранить здоровье ребенка, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют не добавлять подсластители вроде меда в рацион совсем еще маленьких детей. Чем позже они узнают вкус сладкого,, тем будет для них лучше.

После этих манипуляций фрукт режется кубиками. Размер вы вольны выбирать сами, однако опытные хозяйки знают, что чем мельче порезан продукт, тем быстрее он сварится.

Впрочем, делать кубики слишком мелкими мы не советуем: так остается возможность того, что пара кубиков не превратится в нужное нам состояние, а значит, пюре не будет однородным.

Фрукт, очищенный и порезанный, выкладываем в выбранную емкость и заливаем водой. Важный момент: с водой нужно не перестараться. Достаточно будет наполнить кастрюльку так, чтобы жидкость покрывала кусочки фрукта, не более.

После этого, разумеется, посудина ставится на плиту — грушу нужно термически обработать, то есть сварить. Небольшой лайфхак для хозяюшек: изначально нужно дать воде закипеть, и лишь после этого в нее можно опускать кубики.

Важно! Такой метод приготовления наиболее быстрый. Существуют же еще два: грушу можно запечь в духовке или приготовить на пару

После таких термических обработок в фрукте остается в разы больше микроэлементов и витаминов. Помимо этого, вкус пюре будет отличаться в зависимости от того, какому способу приготовления груши вы отдали предпочтение.

Как правило, уходит на этот процесс не более пятнадцати минут. Как только он станет мягким — снимайте емкость с плиты и вынимайте вареные кубики.

Затем засыпьте их в контейнер от блендера, чтобы перебить до пюреобразного состояния. За неимением блендера воспользуйтесь мясорубкой. Если же и это приспособление вам недоступно, воспользуйтесь обыкновенной вилкой. Чтобы избежать комочков, можете перетереть размятую вилкой грушу еще через ситечко.

Рекомендуется добавлять немного той жидкости, в которой варилась или тушилась ваша груша. Таким образом, лакомство будет не слишком плотным для растущего организма вашего чада и никаких проблем с его перевариванием не возникнет.

Впрочем, добавлять ее слишком много не стоит — тогда ваше блюдо будет слишком жидким, больше похожим на соус.

Пюре из груш с медом и лимоном

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, очистите груши, удалите грубые участки. Мякоть нарежьте ломтиками, сложите в форму для запекания.
  • Полейте груши лимонным соком.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до минимальной температуры. При 50 градусах томите их в течение часа. При температуре около 100 градусов достаточно печь груши в течение 30–40 минут.
  • Измельчите размякшие груши с помощью блендера.
  • На паровой бане растопите мед, влейте его к грушевому пюре, перемешайте.
  • Разложите лакомство по небольшим банкам, поставьте их в таз или кастрюлю. На дно предварительно постелите полотенце.
  • Влейте в таз воду, чтобы ее уровень был на 1–1,5 см ниже края банок, сами банки прикройте чистыми крышками.
  • Находящуюся в тазу воду подогрейте до кипения, стерилизуйте в ней десерт в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок (10 минут хватит, если их емкость не превышает 0,5 л).
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх и укутайте.

После остывания десерт необходимо убрать в погреб или другое прохладное место. Это лакомство получается не только вкусным и ароматным, но и полезным.

Пюре из груш приготовить на зиму будет несложно, обойдется такая заготовка недорого. Открыв в холодное время года баночку этого лакомства, вы получите настоящее удовольствие. Дети тоже не откажутся от такого угощения.

Груша отличается твердой кожицей и грубыми волокнами, поэтому некоторые мамы предпочитают не включать ее в рацион грудничка – и очень зря. Фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, а повышенное содержание клетчатки лишь положительно скажется на пищеварении малыша. Единственным условием употребления является сорт груш из того региона, где проживает малыш. «Глянцевые» экземпляры лучше оставить на полках в магазине.

Как вводить в рацион?

Фрукт дают только в виде пюре. Его можно купить или приготовить самостоятельно из отварных или печеных плодов.

Компоты

В 7 месяцев ребенку можно предлагать компоты из сушеных или свежих груш. До года их состав не обогащают сахаром и другими фруктами.

Суточную норму (100 мл) делят на 2–3 приема и включают в дневной объем необходимой для малыша жидкости.

После введения основных видов прикорма (каши, фруктовые и мясные пюре) настает время знакомства с соками.

До года предпочтение отдают осветленным сокам, разведенным водой в соотношении 1:1.

Плоды

Свежие груши обогащают рацион ребенка с 1 года, причем до 1,5 лет они должны быть в протертом или измельченном виде, отличаться сладким вкусом и мягкой консистенцией.

Какие полезные вещества содержатся в грушах?

Перечень витаминов и минералов, которые есть в груше, впечатлит любого родителя. Перечислим хотя бы основные вещества:

  • Фолиевая кислота. Участвует в процессах кроветворения.
  • Каротин — этот витамин полезен для зрения, кроме того, он участвует в обменных процессах и повышает иммунитет.
  • Тиамин, рибофлавин, холин, ниацин и пиридоксин — витамины группы B позитивно влияют на нервную систему, обеспечивают энергетический обмен и синтез гемоглобина, регенерацию клеток и их защиту от инфекций.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, и этим все сказано.
  • Комплекс минералов (железо и калий, натрий и фосфор, молибден и прочие) — стимулируют развитие и деятельность систем организма, способствуют формированию костно-скелетной системы.

Также в груше содержатся органические кислоты, дубильные вещества и органические кислоты.

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.

Пюре для грудничка своими руками на зиму сделать нелегко, ведь для того чтобы оно долго хранилось, придется добавить сахар, а это не всегда подходит ребенку. Тыкву и кабачок можно почистить, нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозилку. Зимой овощи можно будет доставать понемногу, и готовить их на пару, а потом растирать с молоком и кормить кроху.

Для приготовления яблочного пюре, яблоко нужно очистить, нарезать и отварить в кастрюльке в небольшом количестве воды на медленном огне. Для того чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным нужно протереть его через сито или перемолоть блендером, а затем добавить немного молока. Желательно такое пюре долго не хранить, а готовить на один раз. Для того чтобы витамины в яблоке сохранились, можно сделать пюре из печеного яблока. Если ребенок не склонен к запорам, ему можно приготовить пюре из груш. Абрикосы и сливы могут спровоцировать жидкий стул, поэтому с этими фруктами нужно быть осторожней и много за один раз не давать.

На зиму пюре готовится также как и на один раз, только после измельчения пюре нужно снова поставить на огонь и прокипятить повторно, а потом разложить стерильные банки. Если банки будут чистые и хорошо простерилизованные, то пюре можно будет хранить даже в комнате. Много пюре заготавливать не нужно, ведь ребенок растет и количество продуктов, которые он может кушать увеличивается. Скорее всего, малыш, который летом ел пюре, зимой уже будет грызть яблоки.

Яблочный сок раньше рекомендовали давать детям с трех месяцев, потом начались исследования, и педиатры в один голос закричали, что в таком возрасте яблочный сок вреден, и давать его можно только после года. В каком возрасте давать ребенку сок решают родители самостоятельно, главное не начинать давать понемногу, то есть по нескольку капель.

Пошаговое приготовление грушевого пюре на зиму с сахаром, рецепт с фото:

1. Для консервирования выбирайте груши одинаковой твердости, с плотной мякотью, неперезрелые, без изъянов и битостей. Груши помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте плоды кубиками среднего размера. После разрезания груши быстро темнеют, поэтому если хотите сохранить их белый цвет, то сбрызните разрезанные плоды лимонным соком. При желании можете фрукты очистить от кожуры, тогда пюре будет нежнее. Но учитывайте, что максимальное количество витаминов содержится именно в кожуре.

2. Сложите нарезанные плоды в варочную кастрюлю с толстым дном и влейте питьевую воду. Это необходимо, чтобы груши не пригорели. Поставьте их на плиту, закипятите и варите 10 минут до средней мягкости.

3. Затем насыпьте в кастрюлю сахар и продолжайте варить еще 10 минут. Если не любите сильно приторные заготовки, то добавьте лимонную кислоту. Она еще сохранит белый оттенок фруктов. Сахар и кислота — естественные консерванты для груш. Без них, или из-за их недостатка плоды быстро испортятся, и в них будут размножаться бактерии.

4. Отваренные груши измельчите блендером до однородной консистенции, чтобы не было кусочков фруктов.

5. Верните пюре на плиту и прокипятите 5 минут на среднем огне под крышкой. При желании добавьте молотые ароматные специи. Самые подходящие компаньоны к грушам — корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, базилик, майоран, шалфей, кардамон, брусника, облепиха.

6. К этому времени помойте банки с крышками содой и стерилизуйте их над паром. Либо пастерилизуйте их в духовке. Горячее пюре раскладывайте по горячим банкам и закрывайте крышками. Укутайте заготовку теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Медленное остывание позволит заготовки храниться на длительное время до следующего сезона. Готовое грушевое пюре на зиму с сахаром храните в кладовке или погребе.

Просмотры: 36 106

Грамотные мамы знают: как только полностью здоровому малышу исполнится полгода, если он с удовольствием ест овощные пюре, его рацион стоит разнообразить фруктами в протертом виде. Их вводят в меню ребенка постепенно. Первыми дают самые простые монокомпонентные пюре из слабо окрашенных фруктов. Близкий к овощам набор фруктовых кислот и максимум пищевых волокон содержат и пюре из груш. Благодаря гипоаллергенным свойствам и легкой усвояемости, гомогенное грушевое пюре (рецепт описан далее), идеально подходит малышам. На данном этапе их роста и развития оно дополнит рацион витаминами и минеральными веществами.

Полезные компоненты груш – это водорастворимые витамины C и группы В (1, 2, 3, 5, 6), жирорастворимые витамины А, Е и К. Мякоть груши богата пищевыми волокнами – клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми растительными белками и полисахаридами. Последние помогают организму противостоять современной экологии, связывая вредные элементы и выводя их из организма. Клетчатка, которую содержит грушевое пюре, облегчает пищеварительный процесс, помогает работе внутренних органов – печени и почек. В грушах есть важные минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций и железо – строительный материал наших клеток.

Чтобы приготовить грудничку грушевое пюре рецепт рекомендует брать плоды сладкого сорта, с зеленой кожурой и однородной структурой мякоти. Лучше, если это будут груши местных сортов, выращенные в регионе, где вы живете: к пюре из них ребенку будет легче адаптироваться.

Чтобы приготовить грушевое пюре, вам потребуется чисто помыть свежие груши. Затем срезать кожицу и удалить сердцевины с семечками и плотными пленками. Нарезав подготовленные груши кубиком, уложите их в чистую кастрюлю, долейте воды до уровня продукта. На то, чтоб припустить кусочки груши на плите, требуется от десяти до пятнадцати минут

Важно не затягивать этот процесс, так как при высоких температурах часть витаминов разрушается. Остудите припущенные кубики груш и измельчите их блендером или вилкой в однородную массу

Если вам попались нежные на вкус груши, не помешает добавить несколько капель сока лимона. Лакомство для крохи готово!

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Готовим сами грушевое пюре:

  1. Выбираем правильную грушу. Конечно, лучше брать сладкие сорта, типа Конференц. Груша на ощупь должна быть мягкая, с тонкой кожурой.

Не переживайте, если груша попалась слишком твёрдая. Полежав дома, например, на подоконнике на солнышке, она приобретёт мягкость и, так сказать, «дозреет».

Груши необходимо обязательно мыть под проточной водой. Лучше делать это со специальной щеткой, в конце можно обдать кипятком.
Затем необходимо снять всю кожуру, убрать семечки.
Нарезать фрукт кубиками, либо как вам удобно.
Далее надо поместить груши в кастрюлю, залить небольшим количеством воды.
Желательно прогреть фрукты минут 15.
После этого воду слить, измельчить груши с помощью блендера либо ручным способом.
Не забудьте остудить.

В каком виде давать?

Чувствительный желудок крохи не готов к свежей груше, которая может вызвать запор или понос. Если ребенок ранее не ел этот фрукт, необходимо приготовить пюре. Готовится оно из сваренной или запеченной груши. Грушевое пюре для грудничка:

Пюре из запеченной груши. Чтобы приготовить фруктовое пюре из запеченной груши, необходимо из вымытого фрукта удалить ножом сердцевину. Отправьте подготовленную грушу минут на 15 в разогретую духовку. Когда запеченный плод остынет, ложечкой извлеките мякоть и перед тем, как дать малышу, разомните в пюре.

При запекании в груше значительно уменьшается количество веществ, вызывающих аллергию, поэтому такой прикорм можно включать даже в рацион ребенка, который страдает от диатеза.

Пюре из отварной груши. Для приготовления пюре также можно отварить грушу. Грушу моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера. Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.

Рецепт пюре из груши с добавлением яблочного сока:

Берем грушу и свежевыжатый яблочный сок (~20 мл). Грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.

Груши могут присутствовать в рационе малюток и в другом виде:

  • дольки фрукта, предварительно очищенные от кожуры (с 11-12 месяцев);
  • сок из груши (с 7-8 месяцев);
  • компот, приготовленный из сушеных фруктов (с 6-7 месяцев).

Как вводить в рацион?

Первое знакомство с фруктом проводят с утра, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма. Первый раз малышу дают всего 0,5 чайной ложки приготовленного пюре. На протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если нет аллергии и иных неприятных последствий, грушу дают в четвертое кормление.

Малышам, которые находятся на искусственном питании, дают по 30 г грушевого пюре с 5 месяцев, постепенно увеличивая порцию. К 6-месячному возрасту порцию можно увеличить до 60 г. После кормления грушей крохе дают смесь.

Деткам на ГВ дают грушу с 6-7 месяцев, начиная с 30 г и постепенно доводя порцию до 70 г к 8 месяцам.

Искусственникам с 7 месяцев предлагают сок (по 30 мл) в третье кормление. Детям, которые питаются маминым молоком, сок дают с 8 месяцев.

Советы по выбору

Если вы планируете дать крохе грушу, тщательно подойдите к выбору фрукта. Выбирайте спелый, но не переспелый плод, на котором нет гнили и поврежденных мест. Определить, что груша спелая, поможет запах. Сладкий приятный аромат является наилучшим доказательством спелости фрукта.

Что делать при аллергии?

Если вы заметили, что организм ребенка неблагоприятно отреагировал на грушу, введение этого фрукта следует отложить на пару месяцев. Если при повторной попытке дать грушу, снова появилась аллергия, тогда нужно исключить фрукт из меню до 3-летнего возраста или или дольше, пока аллергия сохраняется.

Можно ли есть грушу в период кормления грудью?

Молодые мамочки также часто задаются вопросом, можно ли кушать груши в период грудного кормления, не навредит ли это малышу? Специалисты рекомендуют кормящим матерям отказаться от потребления груш вне зависимости от их сорта. Этот фрукт содержит в себе огромное количество клетчатки. Считается, что это может послужить причиной вздутия и газообразования. Однако в этом вопросе все индивидуально. Можно попробовать съесть небольшое количество этого фрукта, увеличивая дозу, если малыш никак не отреагировал на такое питание мамы.

Читаем также:

  • Начинаем прикорм в период грудного вскармливания
  • Начинаем прикорм в период искусственного вскармливания

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Почему нужно варить грушу?

Дело в том, что детский пищеварительный тракт очень чувствителен. И в свежей груше очень много веществ, которые могут вызвать процессы брожения, а отсюда вздутие и боли в животе. Также следует учитывать индивидуальные особенности малыша. Когда ребёнок станет старше и уже привыкнет к груше, можно переходить на пюре из свежего фрукта. Некоторые дети с удовольствием едят свеженатёртую мякоть груши и абсолютно спокойно её «переваривают».

При наличии собственных грушевых деревьев плоды можно замораживать на зиму. Конечно, они теряют некоторую витаминную ценность, но всё же собственные груши зимой — отличное лакомство для маленьких гурманов.

Перед замораживанием груши также следует помыть, нарезать кубиками. Плоды можно поместить в полиэтиленовый пакет либо в специальную тару и положить в морозилку до зимы.

Учитывая, что лето в некоторых широтах достаточно короткое, а для растущего организма необходимы витамины круглый год, можно запасаться фруктами на зиму. Не бойтесь начинать вводить грушу в рацион младенца. Главное — сделать это вовремя и правильно. При необходимости обязательно консультируйтесь у своего педиатра.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий