Как лечить горловой кашель у ребенка: медикаменты и народные средства

Причины симптома

Осипшее горло может быть связано с различными факторами. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

  • Вирусная инфекция. Растущий организм — легкая мишень для болезнетворных агентов. Вирусы провоцируют воспаление гортани, приводят к изменению ее структуры. В результате набухают кровеносные сосуды и перекрывается голосовая щель. Из-за распространения инфекционного процесса значительно ухудшается общее самочувствие.
  • Переохлаждение. В межсезонье многие дети простывают, потому что одеваются не по погоде. Если утром на улице +10 °C и светит солнце, то к вечеру может похолодать до 0 °C. Поэтому лучше подстраховаться и взять с собой шарф. Он убережет горло от местного переохлаждения и поможет избежать простуды.
  • Перенапряжение голосовых связок. Голос может осипнуть из-за продолжительного разговора на повышенных тонах или крика. Это характерно для маленьких детей. Эмоциональное напряжение и стресс усугубляют ситуацию и приводят к спазму голосовых связок.
  • Внешние раздражители. Слизистая оболочка горла у детей чувствительна. Выхлопные газы, табачный дым, резкие запахи и аллергены раздражают слизистую, что приводит к воспалению. Это плохо сказывается на состоянии горла, голос со временем становится грубым и хриплым. Как правило, после изоляции от раздражителя все приходит в норму.

4.Лечение

У аллергологов бытует мрачная шутка: спастись от аллергена можно только бегством. В известной степени это действительно так – стопроцентное излечение от аллергии сегодня возможно только путем исключения каких бы то ни было контактов со всеми установленными аллергенами.

В реальной жизни это чаще всего невозможно. Альтернативой является прием антигистаминных и десенсибилизирующих препаратов, однако ни одно лекарство не является абсолютно безвредным, и провести жизнь под постоянным фармацевтическим «зонтиком» – перспектива, конечно, не из лучших. В зависимости от аллергена, рекомендуют участить санитарно-гигиеническую обработку помещений, включая интенсивное проветривание и ионизацию воздуха; в других случаях пациенту приходится на целые месяцы покидать местность проживания или вообще переезжать в другой регион; иногда не остается ничего иного, как сменить профессию или расстаться с домашним животным.

Как происходит обследование и лечение тика у детей?

Лечением тика занимаются детские неврологи, а в некоторых случаях и психиатры. Это касается тяжёлых тиков,  причины которых лежат в плоскости пограничной психиатрической патологии.

Но всё же начинать обследование и лечение  детей с тиками нужно с консультации детского невролога.  Поскольку любые навязчивые движения могут быть проявлением не только тиков, но и различных других неврологических заболеваний, связанных с поражением некоторых отделов головного мозга, отвечающих за двигательную активность.

Диагностика.

Врач подробно расспросит ребёнка и его родителей, оценит неврологический статус. Порой данных анамнеза и неврологического осмотра оказывается достаточно для постановки диагноза. Но если у  врача возникнут какие-то вопросы,  он назначит дополнительные исследования – электроэнцефалографию, магнитно-резонансную томографию.

Лечение.

В зависимости от выраженности и характера тиков, результатов диагностики, невролог назначает лечение, в первую очередь, медикаментозное.  Подбор препаратов  осуществляет врач, исходя из индивидуальной ситуации каждого пациента. Лечение детских тиков – это довольно длительный процесс. Даже если симптомы ушли быстро, нужно провести полный курс терапии.  Это может быть месяц, может быть три, может быть год.

Врач даст рекомендации по режиму, в том числе сна и отдыха, по организации досуга ребёнка, посоветует, какими видами спорта ему лучше заниматься

Это всё важно для успешности лечения

Ребёнок должен оставаться под наблюдением невролога достаточно долго. Поскольку есть период ремиссии – временного выздоровления, когда симптомы уходят. Но ремиссия может сменяться временными обострениями, когда тики возвращаются, и это требует назначения или коррекции терапии.

Стоит ли надеяться, что тик пройдёт сам?

Это бывает иногда в лёгких случаях тиков.  Если у ребёнка отмечаются какие-то единичные тики –  пару раз моргнул или шмыгнул носом, это не повод проводить массивную терапию, стремясь достичь полного прекращения всех проявлений. Если тики мешают жить, мешают учиться, нужно  лечить. Если это редкие остаточные  единичные проявления, лечение может быть минимальным, или вовсе не требуется. 

Доверьте принятие решения о необходимости лечения детскому неврологу, который учтёт особенности каждого конкретного пациента.

Насколько эффективно лечение тиков?

Бывает по-разному. Изредка встречаются тяжёлые устойчивые формы тиков, требующие применения  сильных препаратов.  Чаще  чередуются периоды ремиссии (выздоровления)  и обострения тиков. Держать ситуацию под контролем которые помогает детский невролог.  Порой дети перерастают болезнь, их нервная система созревает, и тики становятся редкими или вовсе уходят.

Большое спасибо за интервью, Елена Борисовна!

Как не допустить осиплости?

Чтобы не пришлось лечить ребенка, у которого осипло горло, нужно при первых симптомах простуды обращаться к врачу. Доктор поможет победить болезнь на раннем этапе. Специалист выслушает жалобы, поставит диагноз и составит индивидуальную схему терапии. Часто для лечения простуды, гриппа и ОРВИ врачи назначают Деринат. Современный препарат обладает сразу несколькими полезными свойствами:

  • противовирусным — борется с возбудителем болезни;
  • иммуномодулирующим — укрепляет клеточный и гуморальный иммунитет, повышает собственные защитные силы организма;
  • репаративным — восстанавливает поврежденную слизистую носоглотки — первый естественный барьер на пути респираторных инфекций, снижает риск развития осложнений.

Благодаря удобной лекарственной форме препарат легко дозировать и использовать. О том, как применять препарат указано на нашем сайте. Действующие вещества попадают непосредственно к месту проникновения инфекции. В отличие от таблеток и сиропов Деринат не нагружает почки и печень, не раздражает желудок.

1.Общие сведения

Аллергию уже давно отнесли к «болезням века» или, точнее, к болезням цивилизации. Известно, что обилие замкнутых пространств, нездоровая экология и столь же нездоровый образ жизни, концентрация бытовой химии и химическая же еда, неестественно редкие контакты с живой природой – в больших городах все это буквально обрекает детей вырасти аллергиками.

Отмечается постоянный рост заболеваемости, и на данный момент, согласно некоторым оценкам, те или иные аллергические реакции присущи уже свыше 80% жителей земного шара. И если эта оценка покажется слишком пессимистичной в глобальном масштабе, то применительно к мегаполисам она, во всяком случае, недалека от истины.

Среди многочисленных симптомов аллергии (со стороны кожи, носоглотки, ЖКТ, глаз и т.д.) в последнее время участились случаи специфического кашля, который, с одной стороны, «ни с чем не спутаешь», а с другой – нередко заставляет пациента побывать у нескольких врачей разного профиля, прежде чем будет найдена истинная причина.

Аллергический кашель обычно рассматривается в контексте бронхиальной астмы и многими источниками трактуется как один из ее вариантов, хотя имеет ряд отличительных особенностей.

О кашле в горле

Причиной кашля в горле может быть слабый иммунитет

Кашель в горле возникает тогда, когда мы простываем. Он является защитной реакцией организма в ответ на попадание чужеродных микроорганизмов и воспаление слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов. Кашель в горле бывал в жизни каждого человека и не раз. У некоторых он проявляется в острой форме, а у некоторых перерастает в хроническую форму. Кашель опасен тем, что он может привести к заболеванию нижележащих органов дыхательной системы и тяжелым последствиям в виде развития пневмонии, бронхопневмонии, абсцессов легких и т.д., лечение которых длительное и тяжелое.

Именно поэтому, чтобы предупредить хронический кашель, а также развитие тяжелых осложнений, необходимо лечить кашель на начальных стадиях его развития, когда лечение проходит более коротким курсом, не приносит вреда организму и быстро позволяет пациенту избавиться от симптомов болезни. Лечение кашля лучше доверить профессионалам, которые используют методы, позволяющие устранить воспаление в горле, ликвидировать кашель, а также укрепить иммунную защиту организма.

Симптомы и стадии течения болезни

Главным отличием герпетической ангины от бактериальной во внешнем проявлении является наличие патологических элементов на задней стенке глотки, области мягкого неба и миндалин, мельчайших красных пузырьков с прозрачным содержимым (серозной жидкостью), которые по внешним признакам схожи с герпетическими поражениями.

От момента проникновения вируса в человеческий организм до первых проявлений симптоматики проходит 7-10 суток. Реже инкубационный период может длиться дольше обычного.

Среди основных симптомов специалисты называют внезапное повышение температуры до высоких цифр с постепенным и одновременным нарастанием других признаков:

  1. На вторые-третьи сутки после повышения температуры на слизистых ротовой полости отмечается появление элементов сыпи, которые на следующие сутки из красных папул видоизменяются на прозрачно-белесые везикулы.
  2. На вторые сутки температура тела может немного снижаться, одновременно с чем развивается комплекс других симптомов – боль в горле, диарея, мышечные боли.
  3. На третьи сутки температура вновь растет до максимальных отметок, все возникшие симптомы становятся очень выраженными, самочувствие пациента заметно ухудшается.
  4. Спустя 3-4 дня температура тела слегка снижается, но не нормализуется, пузырьковые небные образования начинают самостоятельно вскрываться.
  5. Интоксикация отступает на 5-6 сутки, самочувствие пациента улучшается, боль в горле становится менее выраженной, стабилизируется температура.
  6. На 7-8 день глоточное воспаление полностью проходит.
  7. Болезненность воспаленных лимфатических узлов исчезает на 10 день заболевания, полностью их воспаление устраняется спустя 2 недели от начала болезни.

Дети часто могут болеть герпетической ангиной со стертыми симптомами болезни, когда дефектов на слизистых не наблюдается, а присутствуют лишь катаральные проявления в носоглотке. Если у ребенка ослаблен иммунитет, то герпетическая сыпь может возникать волнообразно каждые несколько дней, причем каждая волна высыпаний может сопровождаться лихорадкой и интоксикацией. Нередко при данном заболевании у детей могут возникать папулезные либо везикулезные высыпания на стопах и кистях рук, в области тела.

При высокой степени вирусемии либо низкой степени реактивности организма энтеровирусная инфекция принимает генерализованное течение, распространяясь по всему организму и вызывая энцефалиты, пиелонефриты, менингиты, миокардиты или геморрагические конъюнктивиты.

При нормальном течении у детей, герпетическая ангина длится от 8 до 10 суток, а у взрослых – 6-7. Данное заболевание не переходит в хроническую стадию и не может рецидивировать. При подозрении на повторное поражение герпетической ангиной чаще всего специалисты диагностируют герпесный стоматит с аналогичной клиникой, поскольку иммунитет при данном заболевании формируется на всю жизнь. Как правило, такой инфекцией дети переболевают в возрасте от 3 до 10 лет, а затем в их организме возникает устойчивый иммунитет к возбудителям, что делает случаи заражения взрослого населения довольно редкими.

Гораздо реже герпетической ангиной болеют дети в возрасте до 2 лет. Такие случаи значительно тяжелее протекают и вызывают множество осложнений. Однако в первые 6 месяцев после рождения груднички практически не заболевают подобной инфекцией из-за существующей защиты материнских антител.

Взрослые люди, включая беременных женщин, переносят заболевание достаточно легко, без возникновения осложнений. Потенциально возбудитель герпетической ангины способен проникать сквозь плаценту к ребенку и вызывать аномалии в развитии при заболевании беременной. Однако редкость статистики заболеваемости беременных не позволяет говорить об опасности таких процессов.

Чаще всего, если беременная женщина здорова и вдруг заболевает подобной инфекцией, ее выздоровление происходит в сроки, осложнений не возникает и аномалий в развитии плода не наблюдается.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается интратонзиллярная лазерная деструкция (ИЛД) от полного удаления миндалин?

При воздействии лазерного излучения на ткань миндалины происходит структурная перестройка, очаги воспаления рассасываются или замещаются соединительной тканью. Здоровые лимфоидные клетки продолжают работать, что позволяет сохранить иммунную функцию миндалины. При полном удаление миндалин такого нет.

Как долго болит горло после операции?

Болевые ощущения сопоставимы с таковыми как при ОРВИ или фарингите. Легко купируются приемом нестероидных средств и рассасыванием пастилок в течение 3-5 дней

Как скоро я почувствую результат?

По отзывам пациентов, горло перестает болеть после стихания реактивных явлений, на 7-10 день. Самочувствие улучшается значительно, исчезает субфебрильная температура, неприятный запах изо рта и другие симптомы.

2.Причины

Если говорить об аллергии вообще, то специалисты относят ее к первому из пяти известных на данный момент типов иммунной сверхчувствительности. Наша защитная система будто впадает в невроз навязчивых страхов, «выбирая» одно или несколько веществ (аллергенов) в качестве сверхценных для нее угроз. В ответ на их присутствие в организме начинает в патологически высоких концентрациях вырабатываться гистамин – компонент гормональной системы, регулирующий ряд физиологических процессов. Сложное биохимическое взаимодействие избыточного гистамина с иммуноглобулином Е протекает по типу лавинообразной цепной реакции, чем и обусловлена высокая скорость и острота развития аллергической реакции.

Локальные реакции зависят от характера аллергена и сенсибилизации к нему (формирования патологической чувствительности). Так, в одних случаях простое прикосновение к аллергену (например, к кошачьей шерсти) или его попадание на кожу вызывает мгновенный иммунный отклик в виде зуда, гиперемии, раздражения, сыпи; в других – достаточно распылить в воздухе спрей с аллергенным в отношении данного пациента веществом (например, ментолом), чтобы у того началось неукротимое чихание и слезотечение, и т.д.

Аллергический кашель возникает при попадании аллергена в дыхательные пути. Считается, что в большинстве случаев таким провокатором является обычная бытовая пыль, в которой всегда присутствует множество микроскопических клещей – продукты жизнедеятельности и частички хитиновой оболочки которых известны своими аллергенными свойствами. Однако причиной аллергического кашля могут быть и многие другие факторы – сигаретный дым, например, или летучие соединения бытовой химии, ингаляционные медикаменты, пыльца растений, и т.д. Так, мощнейшим растительным аллергеном является печально известная амброзия, главная причина поллиноза (сенной лихорадки) – крупный сорняк, в теории подлежащий тотальному целенаправленному уничтожению карантинной службой, но на практике ежегодно становящийся источником изнурительного аллергического синдрома у каждого пятого россиянина.

Отличия физиологического горлового кашля от патологического

В некоторых случаях горловой кашель у детей — вариант нормы. Он возникает после:

  • продолжительного отдыха и сна,
  • вдыхания дыма или гари,
  • случайного попадания в дыхательные пути частиц пищи, пыли, пыльцы растений и других инородных тел.

Отличить физиологический кашель от патологического легко по характерным симптомам. Признаки естественной реакции организма:

  • краткосрочность — кашель как таковой отсутствует, наблюдаются только легкие покашливания;
  • небольшие периоды повтора — непроизвольные резкие выдохи через короткие промежутки времени;
  • отсутствие других симптомов — боли в горле, насморка, слезотечения, подъема температуры.

Если причинами кашля являются ОРВИ и их осложнения, кашель возникает в комплексе с другими признаками инфицирования организма. Вирусы повреждают оболочки дыхательных путей и активно размножаются, что приводит к гиперемии слизистой и болям в горле. При присоединении ларингита или фарингита возникают:

  • осиплость или охриплость голоса вплоть до полной его потери,
  • ощущение инородного тела в глотке.

Респираторные вирусные заболевания, сопровождающиеся кашлем, требуют обязательного лечения. Самостоятельный подбор препаратов недопустим. Определить, как лечить горловой кашель у детей, может только опытный врач. Но еще до его прихода можно принять меры для облегчения состояния ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий