Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

Ручное сцеживание

Существуют определенные правила сцеживания грудного молока руками, соблюдая которые вы достигнете поставленных целей и не причините вреда своему здоровью. Правильное выполнение действий позволяет улучшить местное кровообращение и очистить молочные протоки. А это, в свою очередь, приведет к тому, что количество молока в молочных железах станет достаточным, и не будут возникать нежелательные застойные явления.

Перед сцеживанием желательно принять теплый душ и минут за 20 выпить горячее питье. Перед самой процедурой следует вымыть руки с мылом.

Итак, предлагаем инструкцию по ручному сцеживанию:

  • примите удобное положение;
  • положите большой палец сверху ореолы, а указательный – под соском;
  • остальными пальцами придерживайте грудь снизу;
  • слегка надавите на ореолу, как бы вдавливая её в грудь, погружая в нее;
  • большим и указательным пальцем сжимайте участок вашей груди, который находится сразу за соском и ореолой;
  • нажимайте на этот участок и отпускайте, повторите движение несколько раз;
  • когда из одной позиции пальцев молоко перестает течь, перемещайте пальцы по кругу вокруг соска, чтобы сцедить молоко со всех долей железы, или перейдите на вторую грудь.

Во время сцеживания пальцы должны не «ёрзать» по коже, а стоять на одном месте, чтобы не образовались потертости. Не давите на железы с усилием, все движения скорее должны напоминать скольжение и поглаживание. Если вы замечаете, что при сцеживании или после него болит грудь – значит, вы что-то делаете не так, болезненных ощущений быть не должно.

Не сжимайте сам сосок и сцеживайте обе груди попеременно. Сначала 5 минут одну грудь, затем 5 минут другую, а потом – повторите процедуру, уменьшая время сцеживания каждый раз на 1 минуту.  Полный процесс сцеживания должен занимать не менее 20-30 минут. Постарайтесь запомнить, при каких движениях молоко выделяется лучше, и повторите их во время следующего захода.

Посмотрите совет педиатра, как правильно сцедить молоко руками:

Грудное молоко: сцеживать или нет?

Сцеживание может быть актуально по необходимости. И такие условия будут расписаны ниже. Также мы рассмотрим, как сцеживать молоко вручную, и как его хранить. Необходимость сцеживания возникает в таких условиях:

рождение недоношенного младенца

Дети, которые родились ранее 9 месяцев беременности, не способны сосать грудь матери. То есть сосательный рефлекс еще у них не развит в полной мере. Но они могут питаться молоком. И желательно, чтобы они получали натуральное питание, а не смеси из бутылочки. Так их иммунитет будет лучше, а органы будут развиваться должными темпами.

болезни ребенка, при которых он слабо сосет грудь

В медицинском языке есть словосочетание «ленивый сосун». Это дети с неразвитым по разным причинам сосательным рефлексом. Такое может быть при заболеваниях центральной нервной системы и в других случаях. Но это не повод не кормить малыша грудью. Молоко нужно сцеживать, собирать в бутылочку и кормить его так.

недостаточность лактации

При недостаточности лактации сцеживание позволяет нормализовать процесс. Но не во всех случаях. Молоко лучше пребывает, когда вы кормите ребенка натуральным образом, а не используете молокотсосы или ручное сцеживание. Если же вы решили при недостаточности лактации вручную добывать молоко, думайте в это время о своем ребенке. Это значительно влияет на механизмы выработки специального гормона.

начало пребывания молока

Молоко, которое появляется у мамочек после родов, не является на самом деле молоком. Это молозиво, которое очень нужно ребенку. Выделяется совершенно небольшое его количество, но даже это позволяет насытить малыша. Настоящее грудное молоко начинается появляться на вторые или на третьи сутки. Причем количество может превышать потребности младенца. Если мамочка чувствует, что ее груди лишним образом отяжелились, нужно сцедить лишнее молоко

Важно сцеживать не до конца, а пока грудь не станет мягкой

застой молока

Наверняка вы знаете, что это состояние влечет за собой такую неприятную болезнь как мастит. Застой бывает, если малыш неправильно сосет грудь, если у него не совсем развит нужный рефлекс, или есть вы неправильно сцеживаете молоко.

лечение препаратами, которые концентрируются в молоке

При кормлении ребенка грудью почти все лекарства запрещены, даже натуральные. Если же врач всё таки прописал лекарства, потому что посчитал это целесообразным, то для сохранения нормальной лактации нужно прекратить кормление, но регулярно сцеживать молоко и выливать, не давая малышу. В это время ребенка переводят на специальные смеси, ведь нужно же ему откуда-то брать пищу. Если вы знаете, что в скором времени вы начнете курс лечение, и натуральное кормление не будет возможным, стоит сделать заготовку молока для ребенка заранее. Этот вопрос мы рассмотрим чуть позже.

втянутый внутрь или плоский сосок

Эта причина не должна толкать вас на сцеживание, ведь есть специальные накладки на сосок, которые позволяют малышу в таких случаях нормально питаться. Если же с этими накладками у вас по каким-то причинам не сложилось, то сцеживайте молоко руками или отсосом и кормите ребенку бутылочкой.

разлука с младенцем

Если матери нужно уехать или работать вдали от ребенка, тут нужно наладить сцеживание грудного молока. Если малыша кладут лечиться, а мама не может быть рядом с ним, то также актуально сцеживание.

заготовка молока на будущее

Когда вы кормите ребенка грудью, вы также можете заготовить часть молока впрок. Такая причина актуальна, если мать хочет прекратить лактацию, но хочет, чтобы ребенок питался натуральным молочком. Полезность сцеженного и хранимого молока меньше, но всё же это лучше, чем смеси.

О плюсах ручного сцеживания

Как мы уже сказали, сцеживание руками имеет ряд преимуществ, в частности, это более мягкий и естественный способ, не требующий финансовых трат.

Кроме этого, контакт «кожа к коже» более эффективен в стимулировании выработки молока, чем пластиковые приспособления. Естественный способ сцеживания помогает укрепить рефлекторный выпуск грудного молока.

Эксперты называют ручной метод самым экологически безопасным способом сцеживания. А некоторые мамы отмечают, что при использовании молокоотсоса у них появляются боль и дискомфорт. Тогда как сцеживаться руками безболезненно и комфортно. Это менее травматичный способ по сравнению с молокоотсосом. Убрать застой молока в груди руками проще и безопаснее, чем при помощи механического прибора.

Сцедить молоко вручную можно при любых обстоятельствах, ведь всё, что для этого нужно, у вас всегда с собой (не считая бутылочки, которую, в крайнем случае, можно заменить любой доступной ёмкостью).

На сцеживание одной груди уходит не больше пяти минут. Затем нужно поменять грудь. В целом на процесс уйдёт около получаса, иногда немного меньше — всё индивидуально.

Основные правила сцеживания грудного молока

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

  • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
  • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
  • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).

Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их
Техника сцеживания вручную

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.

Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват
Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска

  • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
  • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.

Рейтинг лучших натуральных средств для лактации на 2021 год

Nutrima Лактамил для кормящих мам

Молочная сухая смесь для повышения лактации от популярного производителя не содержит ГМО, сахар и прочие добавки. В нее входят только натуральные травы – крапива, фенхель, анис, тмин, Омега-3 и пребиотики. Витамины D, E, B, C способствуют укреплению иммунитета малыша и предотвращению появления аллергии.

Смесь необходимо принимать 1-2 раза в день. Для этого, 4 ложки продукта разбавляется кипяченой водой, и размешивается. У продукта приятный вкус, и почти нет запаха.

Средняя цена за упаковку 350 грамм – 325 рублей.

Nutrima Лактамил для кормящих мам

Достоинства:

  • Большое количество витаминов и минералов;
  • Приятный запах трав;
  • Эффективность применения с первого раза;
  • Не вызывает аллергии ни у ребенка, ни у матери.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Отсутствие мерной ложки в упаковке;
  • Быстрый расход продукта.

Сбор трав № 73а, усиливающий лактацию у кормящих матерей

Это средство способствует выработке молока у матери, устранению проблем с кишечником у младенца, и повышению устойчивости к инфекциям. Семена укропа, ромашка и мелисса – устраняют газообразование и колики у малыша. Крапива, шиповник, душица, анис насыщают организм минералами и витаминами, а также препятствуют появлению аллергических реакций.

Сбор не рекомендуется применять беременным и тем, у кого есть аллергия на какой-либо компонент. Для получения эффекта, пить сбор требуется 4 раза в день до еды. Ложка трав заваривается кипятком и настаивается один час.

Стоимость за 150 грамм – 340 рублей.

Сбор трав № 73а, усиливающий лактацию у кормящих матерей

Достоинства:

  • Дополнительное свойство – лечение кишечника у малыша;
  • Экономичный расход;
  • В состав входят только травы.

Недостатки:

Чай Эвалар ЛактоМама

Пакетированный чай с натуральным содержанием увеличивает количество грудного молока на 50%. Мелисса и душица успокаивают и приводят кишечник в тонус. Фенхель повышает аппетит малыша и стабилизирует обмен веществ.

Упаковка в виде фильтр-пакетов позволяет дольше сохранить запах, вкус и целебные свойства трав. Заваривать чай необходимо два раза в день, во время еды. Для полного восстановления достаточно 1 месяца применения.

Цена за упаковку – 120 рублей.

Чай Эвалар ЛактоМама

Достоинства:

  • Не меняет вкус молока;
  • 100% качественный продукт;
  • Приятный вкус;
  • Низкая цена;
  • Чай дополнительно очищает кишечник и стимулирует аппетит у малыша.

Недостатки:

Чай для кормящих матерей Weleda

Натуральный чай на основе мелиссы, тмина, фенхеля и с добавлением малины. Прием этого продукта абсолютно безопасно и для мамы, и для малыша. В составе нет красителей, сахара, соли, ароматизаторов, и прочих консервантов.

Для приготовления необходимо залить пакетик кипятком, и оставить на 5-10 минут. Рекомендуется пить его по утрам, и 2 раза в день.

Стоимость за упаковку 40 грамм – 845 рублей.

Чай для кормящих матерей Weleda

Достоинства:

  • Приятный мягкий вкус;
  • Эффективность применения с первого приема;
  • Быстрая заварка;
  • В составе только натуральные травы.

Недостатки:

Levrana Масло для груди в период беременности и лактации

Масло от марки Levrana используется для молодых мам во время беременности, и при лактации, для устранения застоя грудного молока. В него входит масло миндаля, жожоба и черного тмина, которые делают кожу более упругой. Лаванда и мята оказывают успокаивающее действие, способствуют скорейшему заживлению ран.

Пользоваться маслом можно начиная с 9 месяца беременности. И затем в период кормления. Небольшое количество масла наносится на грудь, не затрагивая ореолы. Мягкими движениями делается массаж в течение 5 минут. Применять масло для груди можно перед кормлением и в промежутках между кормлениями.

Стоимость – 261 рубль.

Levrana Масло для груди в период беременности и лактации

Достоинства:

  • Фирменная упаковка;
  • Запах лаванды;
  • В составе только натуральные масла;
  • Не оставляет жирных следов на одежде;
  • Приемлемая цена.

Недостатки:

Ручной (механический) молокоотсос

Механический молокоотсос называется ручным, так как он приводится в действие с помощью рук (иногда ног).

Разновидности ручного молокоотсоса

Ручной молокоотсос имеет несколько разновидностей. К ним относятся баллонные, поршневые и рычажные молокотсосы. Какой ручной молокотсос выбрать? Это зависит от частоты сцеживания, объема требуемого молока, цели сцеживания, финансовых возможностей и личных предпочтений женщины.

Баллонный молокоотсос

Баллонный молокоотсос имеет самое простое строение. По типу баллонных молокоотсосов устроены еще помповые молокоотсосы. В их комплектацию входит насадка в форме воронки на молочную железу, резервуар для сбора молока, помпа или груша (баллон).

Подходит тем кормящим матерям, которые выбирают молокоотсос «на всякий случай», потому что при регулярном употреблении он довольно-таки неудобный и малоэффективный. Кроме того, он подходит не для всех форм груди.

Суть его использования в том, что с помощью груши или помпы создается вакуум около молочной железы, и молоко начинает поступать в резервуар

Важно очень плотно приложить воронку к груди и придерживать ее одной другой. Другой рукой нужно часто сжимать грушу

При сцеживании руки обычно быстро устают.

Из преимуществ этих моделей стоит отметить самую низкую стоимость и бесшумность работы. По своим техническим характеристикам они значительно уступают всем остальным моделям. Существенными недостатками являются: частая травматизация соска и самая низкая эффективность.

Поршневый молокоотсос

Поршневый молокоотсос имеет устройство, в которое входит поршень для создания отрицательного давления. Также в комплект входят насадка на молочную железу и резервуар для сбора молока (бутылочка).

Такой молокоотсос находит применение среди матерей, которые сцеживаются эпизодически и в небольших количествах. Подходит для стимуляции лактации при недостатке грудного молока.

При использовании такого прибора нужно воронку молокоотсоса плотно прижать к железе и зафиксировать одной рукой. Другой рукой требуется нажимать на поршень для того, чтобы молоко стало поступать в емкость для молока.

Такие молокоотсосы недорогие, бесшумные, но вместе с тем они не очень эффективны и быстро изнашиваются. Сам процесс сцеживания длительный и утомительный для мам.

Рычажный молокоотсос

Рычажный молокотсос является самым удобным и эффективным из всех механических (ручных) молокоотсосов. В комплект входит насадка на грудь, резервуар для молока (бутылочка) и рычажок для создания отрицательного давления.

При сцеживании рычажным молокоотсосом одной рукой нужно плотно приложить насадку к ареоле, затем этой рукой придерживать железу. Другой рукой требуется ритмично нажимать на рычажок.

Данное устройство подойдет тем мамам, которые сцеживаются не каждое кормление, а -2 раза в день. Рычажный молокоотсос стоит недорого, простой в эксплуатации и обработке. Однако его детали в скором времени изнашиваются. Кроме того, при работе таким молокоотсосом быстро устают руки.

Преимущества ручного молокоотсоса

Ручные молокоотсосы имеют ряд преимуществ:

  • Они работают бесшумно.
  • Для их эксплуатации не требуются батарейки или электрическая сеть.
  • Интенсивность сцеживания и режим контролируются самой женщиной, их легко поменять в различных ситуациях.
  • Простота обработки и стерилизации.
  • Более бюджетная цена перед электрическими аппаратами.
  • Трудоемкость процесса сцеживания.
  • Низкая скорость сцеживания.
  • Не всегда достаточная эффективность сцеживания.
  • Утомительность процесса сцеживания.
  • Быстрое изнашивание деталей аппарата.

Подготовка

Грудное молоко вырабатывается в группах специальных клеток – альвеолах. От них оно поступает к млечным потокам, которые доставляют его в полость под околососковой ареолой

Стимуляция альвеол приводит к выработке еще большего объема молока, поэтому важно активизировать этот процесс перед сцеживанием

Нет универсального способа подготовки к сцеживанию, который был бы эффективен для любой кормящей мамы. Каждой женщине нужно подобрать подходящий именно ей метод.

Для начала обязательно следует расслабиться. Можно полежать с закрытыми глазами под спокойную музыку, подумать о чем-то приятном, например, о малыше

Важно, чтобы во время процедуры женщину не тревожили плохие мысли

Усилению лактации способствует теплое питье. Можно употребить некрепкий чай, компот, настой трав, разрешенных при грудном вскармливании, простую воду. Напитки могут быть даже горячими.

Некоторым мамам помогает физическое воздействие на грудь. Можно сделать массаж этой области самостоятельно или попросить родственников помочь. Не нужно мять или сдавливать грудь, достаточно легко похлопать по ней подушечками пальцев. Массировать молочные железы можно и с помощью теплого душа, эффект будет максимальным, если после водных процедур положить на область груди нагретое полотенце. Сцеживать будет легче после массажа шеи и верхней части спины.

Эффективен такой психологический прием: нужно взять младенца на руки, поиграть с ним, ласково поговорить. Когда малыша нет рядом, можно посмотреть на его фотографию и с нежностью о нем подумать, представив его голос, улыбку, запах.

Когда и зачем сцеживаться?

Сцеживание — это процесс, при котором кормящая мама вручную или с помощью молокоотсоса извлекает молоко из груди.

Это вовсе не обязательная для всех процедура, и ее не нужно проводить после каждого кормления, так как молока в женской груди образуется ровно столько, сколько нужно для насыщения малыша в определенном возрасте. Т.е. сколько молока кроха съел за одно кормление — столько к следующему в груди и появится.

Но если после прикладывания еще и сцедить остатки молока, то к предстоящему кормлению его выработается больше, чем может съесть ребенок — а это нередко приводит к застою молока (лактостазу).

Сцеживание молока следует проводить, когда:

  • Приходится кормить или докармливать ребенка из бутылочки по тем или иным причинам. Если при этом педиатр не запретил малышу питаться грудным молоком, то маме нужно кормить ребенка сцеженным.
  • Малыш остается без мамы на продолжительное время. Бывают моменты, когда женщине необходимо отлучиться, и она не может взять ребенка с собой. В таком случае можно оставить запас молока на несколько часов, предварительно сцедив его.
  • Мама болеет. Случается, что в период лактации женщина серьезно заболевает и вынуждена принимать лекарства, проникающие в грудное молоко, которое давать ребенку категорически запрещено. Содержащиеся в молоке медикаменты, попав в детский организм, могут оказать на него неблагоприятное воздействие. Чтобы этого не произошло, педиатр поможет подобрать молочную смесь, которой нужно кормить кроху во время болезни мамы. Сцеживание в такой ситуации поможет женщине сохранить лактацию до выздоровления.
  • Мама выходит на работу. Выход на работу мамы до окончания лактации может поставить ее перед выбором: переводить ребенка на молочные смеси или кормить сцеженным молоком. В последнее время все больше родителей выбирают последний вариант, поскольку грудное мо­локо намного полезнее искусственного питания.
  • Травмированы соски. При неправильном уходе и прикладывании ребенка к груди на сосках могут появиться трещины. Кормление при таком состоянии сосков становится очень болезненным для мамы, и тогда следует ненадолго перевести грудничка на сцеженное молоко из бутылочки. Это целесообразно, так как при сцеживании соски менее подвержены раздражению, чем при сосании их младенцем. За несколько дней соски заживут, и можно будет возобновить кормление крохи непосредственно из груди.
  • Есть опасность лактостаза. Ребенок, особенно в первые дни после рождения, не всегда в состоянии высосать все молоко. Чтобы избежать лактостаза, маме нужно сцеживать излишки молока. Если этого своевременно не делать, застой молока может привести к воспалению молочной железы — маститу. Однако нужно соблюдать все правила сцеживания и не прибегать к нему после каждого кормления: это только усилит прилив молока.
  • Молоко выделяется в недостаточном количестве. Сцеживание поможет нормализовать лактацию, так как оно приводит к увеличению образования молока в груди, что может пригодиться во время лактационного криза.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Виды сцеживания

Сцеживание бывает ручное и с помощью молокоотсоса. И у того, и у другого вида сцеживания есть свои сторонники. Одни мамы не представляют, как обойтись без молокоотсоса, другие считают его совершенно ненужной или неудобной вещью. Ручное сцеживание предпочтительно при образовании лактостаза в виде «комка», так как можно мягко размять грудь в том месте, где образовался «комок», чтобы именно оттуда и ушло  «лишнее». Кроме того, не все молокоотсосы могут справиться с выраженным лактостазом. Еще одним аргументом сторонников ручного сцеживания является то, что при контакте груди с кожей лактация стимулируется лучше, чем при контакте с прибором.

С тем, что ручное сцеживание более эффективное и бережное, можно поспорить. Так можно было сказать, когда не было современных молокоотсосов, старые модели действительно сцеживали неэффективно и травматично. Однако сейчас молокоотсос может «высосать» молоко бережно и эффективно.

Некоторые женщины даже при использовании самого лучшего прибора испытывают неприятные ощущения. Для других мучительным процессом является ручное сцеживание.

Хороший молокоотсос – достаточно дорогая вещь. Поэтому не стоит его покупать заранее, может он вам и не пригодится. Хотя если вы собираетесь достаточно быстро выйти на работу, но при этом хотите, чтобы малыш получал грудное молоко, молокоотсос точно не будет лишним.

Когда и как часто надо сцеживаться

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

Советуем почитать:Почему болит в груди при грудном вскармливании

  • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
  • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
  • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
  • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
  • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.

Как правильно сцеживать молоко вручную?

Чтобы всё прошло правильно, следует соблюдать основные этапы ручного сцеживания, которые заключаются в следующем.

  1. Для начала нужно подготовить простерилизованную посуду – это может быть кружка с большими краями или глубокая пиала.
  2. Далее, нужно обработать грудь от загрязнений.
  3. После этого тщательно вымыть руки и насухо вытереть.
  4. Женщине следует подобрать удобную позу – как правило, сцеживание проводится сидя. Предварительно необходимо помассировать лёгкими движениями железы, чтобы простимулировать приток молока. При необходимости можно положить на грудь смоченное в тёплой воде полотенце или сделать наклон вперёд, чтобы усилить выработку секреции.
  5. Пиалу для молока следует держать на уровне той груди, с которой будет сливаться молоко. Сидеть нужно прямо, не наклоняя сильно торс вперёд, так как в этом случае, могут сильно замлеть мышцы спины.
  6. Далее, следует положить большой палец руки сверху, над соском, где видна граница ореолы, а второй – указательный палец положить снизу ореола. Таким образом, пальцы руки должны образовывать собой букву «С», при этом оставшиеся пальчики должны придерживать грудь.
  7. Перед сцеживанием, следует немного понажимать на сосок пальцами – большим и указательным, чтобы он принял удобную вытянутую форму.
  8. Другой рукой – а именно ладонью, следует поддерживать грудь снизу. При этом рука не должна сильно сжимать грудь.
  9. Перед началом манипуляций, женщина должна нащупать что-то наподобие небольших шариков в груди, и если они прощупались, значит, мамочка всё делает правильно.
  10. Далее, указательным и большим пальцем руки следует начинать сдавливать ареолу таким образом, чтобы простимулировать грудные железы – это должно делаться по направлению к грудной клетке накатывающими движениями, как бы выталкивая молочко из протоков.
  11. Чтобы добиться получения молока из всех отделов грудной железы, необходимо пальцы перемещать по всему периметру ареолы. Делать это нужно сначала по часовой, а затем против часовой стрелки.
  12. Все движения должны быть аккуратными и ритмичными, а главное, безболезненными. Если ощущается боль, значит, была нарушена техника ручного сливания молока.
  13. Сцеживать необходимо не до полного окончания молока, а так, чтобы ощутить облегчение. Не стоит беспокоиться на счёт того, что молоко будет потом плохо поступать – этого не произойдёт, так как оно всегда пребывает, спустя некоторое время.
  14. Проделав процедуру с одной грудной железой, сразу же следует приступить к другой.
  15. Весь процесс может занимать от 20 до 30 минут.

Важно сказать, что иногда у женщины не всегда получается с первого раза всё сделать правильно, но в этом случае не стоит сильно отчаиваться. Просто нужно немного потренироваться и приноровиться, и обязательно всё получится

Предварительный массаж

Чтобы облегчить процедуру, необходимо перед началом процесса произвести массаж каждой грудной железы:

  • проводить массаж нужно кончиками пальцев рук начиная от подмышечной зоны, плавно передвигаясь к ареоле, чтобы полностью пройтись по всей железе снизу вверх по спирали. Движения должны быть деликатными с небольшой амплитудой. Заканчивать массаж пальцами, нужно всегда по направлению к груди;
  • также поможет лёгкое растирание, когда одна рука кладётся под низ груди, а вторая рука – сверху, после чего проводится лёгкое массирование круговыми движениями;
  • можно делать лёгкие похлопывания пальчиками в области проточных путей.

При массаже следует помнить о недопустимости сильных манипуляций, которые могут травмировать грудь и привести к болезненным ощущениям.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Техника сцеживания руками

Если сцеживание проводится руками, следует делать это следующим образом, чтоб не повредить молочную железу:

грудь взять рукой так, чтобы пальцы расположились следующим образом: большой палец должен быть вверху, другие внизу;
пальцами, расположенными внизу, несильно сжать ареолу, верхним пальцем проделывать скользящие движения к соску и назад, не отрывая его от кожи. Так как бы копируется процесс сосания ребенком;
зная, как сцеживать грудное молоко руками при застое, результата можно добиться очень быстро

Первое молоко будет выделяться по капельке, затем пойдет струя;
важно не сцеживать с одного места, а передвигаться по краю ареолы, чтоб сцедить молоко со всех молочных отсеков.

Если кормление ребенка необходимо осуществить в дороге, важно знать, как сцедить грудное молоко руками в бутылочку. Сама по себе техника не отличается от сцеживания в другую тару, однако помнить о правилах личной гигиены и о правилах хранения молока

Как правильно разморозить молоко?

Сначала из морозилки молоко нужно переместить в холодильник до полного размораживания, а потом подогреть на водяной бане или просто подержать посуду с молочком в тёплой водичке.
Чего точно нельзя делать, так это размораживать молоко в микроволновке. Оно не только может перегреться, но и, что важнее, однозначно растеряет полезные свойства.
[icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-link’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’top’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’Зимой всегда сложно перемещаться по городу, а тем более с коляской. Как выбрать лучшую прогулочную коляску для зимы? — Нужно только учесть ряд важных факторов!
Часто по началу кормление грудью превращается в настоящую пытку для матери. Советы кормящей маме: удобные позы для грудного вскармливания —
Как увеличить лактацию: народные методы и медицинские рекомендации http://tinymini.ru/poleznie-statii/dlya-mamy/kak-uvelichit-laktaciyu.html‘ title_color=’#000000′ text_color=’#000000’]

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий