Этот чудо-чернослив! Отличный помощник в борьбе с запором!
Черносливом называют высушенные сливы, чаще всего это сорт «Венгерка». Именно этот сорт обладает достаточной твёрдостью и сладостью, что бы его удобно было сушить и хранить. Сушка слив осуществляется при температуре порядка 70 oС, что обеспечивает максимальное сохранение всех витаминов и других полезных веществ. Бесспорным является тот факт, что свежая слива полезнее, чем сушенная, но только в том случае, если это летне-осенний сезон. Если же сравнивать высушенную ягоду со свежей, которая находится на полках магазинов в весенне-зимний период, то в этом случае лидером в «полезности» становится чернослив. Это ещё одно напоминание, что для каждого фрукта есть свой сезон. Именно сезонные фрукты наиболее полезны и риск того, что их обрабатывали химическими веществами для продления срока реализации, меньше всего.
Из чего состоит чернослив?
Больше всего в черносливе углеводов, воды и белка. Меньше всего в нём содержится жиров.
100 г чернослива в среднем содержит:
- вода – 32.4 г
- белок – 2.6 г
- жиры – 0.5 г
- углеводы – 55.6 г
- клетчатка (пищевые волокна) – 7.1 г
- зола – 1.8 г
Витаминный «коктейль» в черносливе представлен:
А (бета-каротин) – 1.08 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.0 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.5 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 3.7 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг
Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг
Содержание микроэлементов в черносливе:
Железо – 2.48 мг Марганец — 234 мкг Медь – 425 мкг Селен – 2.3 мкг
- Цинк – 0.53 мг
- Чернослив богат пектином, который обладает рядом важных свойств:
- выводит из организма токсины;
- нормализует показатели уровня холестерина в крови;
- положительно влияет на работу сердечно сосудистой системы и всего организма в целом.
Чернослив как средство от запора
Одно из самых известных свойств чернослива – мягкое слабительное действие. Оно обусловлено наличием пищевых волокон, сорбитола и феноловых компонентов.
Хочу отметить, что вводить чернослив в рацион малыша рекомендуют не ранее 4-х месячного возраста (отвар, настой), 6-ти месяцев (пюре). Только после года можно добавить чернослив в компоты с другими фруктами, ягодами и сахаром. Чернослив является низко аллергенным продуктом.
Рецепты приготовления послабляющих напитков из чернослива
1. Настой из сушеного чернослива
Именно настой сохраняет много полезных веществ, так как не подлежит кипячению. Он очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего действует быстро, но не продолжительное время. Это значит, что если нам нужен быстрый эффект, то используем настой.
Нам понадобиться: — 6-10 ягод сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек, — очищенная кипячёная вода. Ягоды трижды промываем кипятком, затем заливаем чистые сухофрукты 250 мл кипятка, плотно закрываем посуду и настаиваем 12 часов. Настой удобнее готовить с вечера. Перед употреблением процеживаем.
Начальная порция для грудничков должна составлять 5 мл (1 ч.л.). В случае отсутствия отрицательных проявлений (вздутие, аллергия и пр.) количество настоя можно постепенно увеличивать до достижения желаемого эффекта (но не более 30 мл и посоветовавшись со своим педиатром). Принимать настой лучше в первой половине дня.
- 2.Отвар из сушеного чернослива
- Отвар всасывается в желудочно-кишечном тракте медленно и действует продолжительное время.
Для его приготовления нам понадобиться: -100 г сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек -очищенная вода.
Трижды промываем ягоды холодной водой, заливаем их 500 мл холодной очищенной воды и ставим на медленный огонь. После закипания варим полученную смесь 10 минут, затем плотно закрываем крышкой и снимаем с огня.
Когда отвар немного остынет, процеживаем его и даем остыть до комнатной температуры.
Принимаем отвар по той же схеме, что и настой.
Чернослив как прикорм
С 6 месячного возраста можно ввести чернослив в рацион ребёнка в виде пюре. Это может быть как однокомпонентное блюдо, состоящее из одного чернослива, так и добавка в другие блюда прикорма. На нашем рынке много детских прикормов заводского производства с добавлением чернослива (овощные и фруктовые пюре, творожки и пр.).
После года можно варить малышу компоты с черносливом.
В завершение хочу ещё раз напомнить, что не стоит при первой же проблеме со стулом бежать в аптеку. Для начала нужно попробовать наладить стул при помощи правильного питания, и чернослив может стать отличным решением такой проблемы как запор!
Гребенюк Лариса Васильевна,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ
Что можно приготовить из детского фруктового пюре
Если после прикорма остались неиспользованные баночки, пора пустить их в очень вкусное дело для всей семьи!
Кекс на скорую руку
Очень нежный кекс, который быстро готовится и еще быстрее съедается!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фруктоза | 65 г |
фруктовое пюре | 0,2 л |
мука | 350 г |
сода | 4 г |
масло подсолнечное | 80 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал |
Как приготовить:
- Муку просейте дважды.
- Смешайте любое фруктовое пюре с фруктозой или таким же количеством сахара.
- Влейте в полученной массе масло, еще раз помешайте.
- Муку смешайте с содой и затем добавьте смесь к жидкой части.
- Замесите довольно густое тесто, а затем переложите его в огнеупорную форму для кекса.
- Духовку разогрейте на средней температуре и поместите сюда форму.
- Запекайте до румяности.
Совет: необязательно брать однокомпонентное пюре. Можно совмещать самые разные виды и дополнять их нейтральными овощными смесями, например, кабачком.
Печенье для деток
Еще один быстрый рецепт. Воздушная консистенция этого печенья идеально подходит для слабых зубов детей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 шт. |
сода | 3 г |
масло сливочное | 50 г |
масло подсолнечное | 15 мл |
мука | 380 г |
соль | 4 г |
сахар | 30 г |
банановое пюре | 90 г |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал |
Как приготовить:
В большой миске смешайте все банановое пюре с яйцом при помощи вилки.
Холодное масло нарежьте полосками и положите в ту же миску.
Сюда же добавьте половину всей муки и всю соду, перемешайте.
Далее добавьте соль с сахаром и остальную муку, снова хорошенько вымешайте.
Из полученного шара теста отщипывайте одинаковые кусочки и скатывайте их в шарики. Каждый шарик должен быть не крупнее грецкого ореха в скорлупе. Немного приплюсните их.
Смажьте подсолнечным маслом противень и переложите сюда шарики.
Выпекайте при средней температуре около пятнадцати минут
Важно не пересушить!
Подавайте к столу остывшее печенье.
Совет: у данного печенья нет яркой румяной корочки. Цвет ему может придать какао.
Как приготовить пастилу
Мягкая и абсолютно здоровая пастила – настоящее спасение для маленьких сладкоежек.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 15 г |
пюре фруктовое | 0,4 л |
пудра сахарная | для посыпки |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
Как приготовить:
- В небольшом сотейнике смешайте сахар с пюре. Если оно жидкое, то уварите его немного на медленном огне. Если же густое, трех минут прогревания будет вполне достаточно.
- Подготовьте противень: застелите его бумагой и смажьте очень тонким слоем масла подсолнечного. Это удобно делать ватным диском.
- Распределите фруктовую массу ровным тонким слоем на бумаге.
- Уберите противень в духовку при 85 градусах часа на три-четыре. Дверцу духовки держите приоткрытой.
- Готовая пастила не должна липнуть к рукам, она эластичная. Сверните ее в трубочку и нарежьте.
- Присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Совет: сушить можно и без духовки, а на подоконнике или балконе. На это уйдет до пяти дней.
Чернослив для грудничка: когда можно, как варить компот и пюре
Чернослив богат витаминами и полезными элементами, клетчаткой, дубильными и пектиновыми веществами. Он насыщает организм энергией и поднимает настроение, повышает иммунитет и эффективно защищает от простуд. Но главная польза чернослива заключается в том, что он налаживает перистальтику кишечника, помогает при запорах и стабилизирует работу пищеварения.
В прикорм грудничка чернослив можно включать уже в 6-7 месяцев. Для детей на искусственном вскармливании сухофрукт начинают давать уже с 4-5 месяцев, особенно если ребенка мучают запоры. Для малышей до года подходят пюре, отвары и компоты из чернослива. В статье мы рассмотрим, как давать этот продукт малышу и какие блюда готовить из сухофрукта.
Правила введения чернослива в прикорм
- Впервые дайте малышу чайную ложечку отвара пюре в утреннее время и понаблюдайте за реакцией малыша. Если негативной реакции нет, продукт можно давать ребенку без опасений;
- Если проявились признаки пищевой аллергии, повремените с введением чернослива 4-6 недель и обратитесь к педиатру на консультацией;
- После включения отвара начинают вводить компоты и пюре;
- Начинайте давать компот и пюре с 5 мл и постепенно увеличивайте порцию до 120-150 мл;
- После года ребенку можно давать цельные ягоды без косточек;
- Не давайте в один день и компот, и пюре из чернослива для грудничка;
- Не превышайте норму потребления. Переедание черносливом может вызвать понос у ребенка и увеличить уровень сахара в крови;
- Чернослив нельзя кушать при повышенном сахаре и при сахарном диабете. Он не рекомендуется при лишнем весе и детям, которые часто страдают поносом;
Готовить лучше своими руками, так вы будете уверены в содержимом и сроке годности блюда;
Желательно перед каждым приемом пищи готовить новое пюре, но при необходимости готовое пюре можно хранить до 24 часов в холодильнике;
Перед приготовлением тщательно выбирайте и промывайте ягоды, желательно вымачивать сухофрукт 10-30 минут перед применением;
Качественные ягоды должны быть черного цвета, матовыми и без блеска. Когда берете плоды в руки, на коже не должны оставаться следы;
Для проверки качества опустите ягоды в воду на полчаса, сухофрукты побелеют в некоторых местах. Если они остались прежнего цвета, при сушке использовали химическую обработку;
Не давайте пюре или компот слишком горячими или холодными. Холодный продукт не несет столько пользы, как теплый
А горячая пища может обжечь нежный кишечник малыша;
Если вы покупаете готовый продукт, обращайте внимание на состав и срок годности, рекомендации по возрасту и способу приготовления. Подробнее, как приготовить и выбрать фруктовое пюре для прикорма грудничку, смотрите здесь.
Рецепты с черносливом для грудничка
Отвар из чернослива для грудничка дают в качестве первого прикорма. Для его приготовления возьмите пять ягод и промойте в теплой воде, залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения. Оставьте отвар до полного остывания. Начинайте давать с чайной ложечки. Если малыш хорошо переносит отвар, можно включать другие блюда. Далее рассмотрим, как приготовить пюре компот из чернослива для грудничка от запора и для обычного рациона.
Компот
- Чернослив – 10 шт;
- Холодная вода – 300 мл;
- Сахар – 50 гр.
Для самого обычного рецепта возьмите 3-4 ягоды, промойте в теплой воде, залейте кипятком и оставьте на ночь под крышкой. Затем слейте воду и поставьте вариться в новой. Готовые плоды очистите от кожуры и пропустите через мясорубку или блендер. Не сливайте воду, в которой варился чернослив. Она послужит прекрасным отваром или при необходимости такой водой можно разбавить пюре, если масса получилась слишком густой.
После того, как различные сухофрукты введены в рацион малыша, можно готовить следующие пюре:
- Чернослив – 10 ягод;
- Курага – 10 ягод;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 100 гр..
Ягоды тщательно промыть и замочить в теплой воде на полчаса. Затем плоды залить холодной водой и поставить на огонь. В кипящую воду засыпать сахар и варить 25-30 минут. Воду слить (можно использовать в качестве отвара или для разбавления пюре). Ягоды очистить и измельчить в блендере или мясорубке.
Кормящая мама также должна включать сухофрукты в свой рацион. Они прекрасно восстанавливают организм после родов и помогают справиться со стрессом, повышают иммунитет, налаживают работу пищеварения и нормализуют стул. Кроме того, при меньшем содержании сахара сухофрукты заменяют сладости. Они содержат такое же количество полезных элементов, как и свежие плоды, но при этом легче усваиваются и перевариваются в организме.
https://youtube.com/watch?v=XzYOyqAPMfoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Готовим чернослив для малыша. Как сэкономить? (https://youtube.com/watch?v=XzYOyqAPMfo)
Выбор овощей для пюре
По своему составу пюре может быть моно- и поликомпонентным, то есть, состоящим из одного или нескольких продуктов. Входящие в рецептуру пюре овощи влияют на его полезность, питательность, воздействие на организм крохи. Грамотно составить меню для своего малыша, поможет таблица.
Витамины, полезные вещества | Влияние на организм | Возможность аллергической реакции | Рекомендуемый возраст для начала прикорма | |
---|---|---|---|---|
Кабачок | Витамины А, С, клетчатка, калий, медь, низкая калорийность. | Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшение пищеварения. | Гипоаллергенный | С 4 мес. |
Капуста брокколи | Кальций, минеральные вещества, витамин Е (мощный антиоксидант) | Улучшение пищеварения и аппетита, развитие и защита зрения, укрепление иммунной системы, рост костей. | Гипоаллергенна | С 4 мес. |
Капуста цветная | Витамины группы В, РР, С, Е, К, калий, фосфор | Укрепляет сосуды, костную ткань, усиливает иммунитет. | Низкая степень аллергенности | С 4 мес. |
Капуста белокочанная | Соединения хлора и серы | антисептическое действие, очищение желудка и кишечника при расстройствах | Редкие случаи возникновения аллергии | С 7 мес. |
Тыква | Клетчатка, железо, каротин, минеральные соли фосфора, калия, витамины группы В, витамин К, пектин. | Нормализация стула, снижение риска развития анемии, укрепление стенок сосудов, стимуляция физического и нервно-психического развития, стимуляция нормальной свёртываемости крови, улучшение аппетита, усвоения пищи. | Низкоаллергенный продукт | С 5 мес. |
Морковь | Каротин (витамин А), витамины группы В, соли калия, фитонциды. | Стимуляция роста, укрепления костей, здоровье десен, зубов, волос, кожи. | Возможна аллергия | С 4 мес. |
Свекла | Витамины группы С, В, РР, железо, фолиевая кислота, | Стимуляция образования эритроцитов, улучшения процесса насыщения кислородом мышечных тканей. | Частые случаи возникновения аллергии | С 8-9 мес. |
Картофель | Фосфор, калий, крахмал, витамины группы В, С, Е, А. | Выведение токсинов из организма, укрепление сердечно-сосудистой системы | Низкая степень аллергенности | С 4-4 ½ мес. |
После введения в рацион малыша всех овощей, хорошо будет чередовать разные виды пюре, чтобы кроха получал разнообразные питательные вещества, витамины и минералы.
Как выбрать
- Ягода должна быть упакована
- Упаковка без повреждений
- Вид ягоды не должен вызывать подозрений
- Отчетливо виден срок годности
- Отсутствие горького привкуса
- Слишком красивая ягода, это свидетельство того что при ее сушке использовались консерванты
А как выбираете вы сухофрукты, какие у вас есть секреты? Делитесь с другими мамочками своими знаниями.
Также вы можете задать вопрос, использовав блок для комментариев или зайдя в специальный раздел блога.
Спасибо за внимание!
Рекомендация Получите БЕСПЛАТНО легендарный семинар:«Золотые правила хорошей мамы». Узнайте, как растить ребёнка уверенным и счастливым.
Готовим сами
Многим мамам известны целительные свойства пюре из чернослива для грудничка при запоре, но не все доверяют магазинным продуктам. Некоторые производители добавляют в их состав крахмал из риса для более вязкой консистенции, что может дать аллергическую реакцию. Чтобы полностью быть уверенным в качестве продукта, лучше сделать пюре из чернослива своими руками. Процесс приготовления не отнимет много сил и времени, а в итоге гарантированно получится нежное и вкусное блюдо. Далее расскажем, как сделать пюре из чернослива для грудничка. Для его приготовления понадобится всего лишь два ингредиента: чернослив и очищенная вода. Процесс работы заключается в следующем:
- Предварительно сухофрукт необходимо тщательно промыть, залить кипятком и дать настояться не менее трех часов.
- Когда плоды станут мягкими, можно переходить к приготовлению. Жидкость, в которой настаивался чернослив, необходимо слить и залить его небольшим количеством новой и чистой воды (около 150 мл).
- Затем стоит поставить на огонь емкость с черносливом и варить на протяжении двадцати минут.
- С каждого плода нужно снять кожицу, а чтобы пюре из чернослива для грудничка было однородной консистенции, стоит воспользоваться блендером, ситом или мясорубкой.
- Последним этапом является измельчение. В итоге масса должна получиться без комочков. Разбавить густое пюре можно с помощью отвара чернослива.
Как выяснилось, совсем не сложно приготовить пюре из чернослива для грудничка своими руками. Необходимо лишь соблюдать определенные правила при введении прикорма. Так, если малыш впервые пробует этот продукт, количество сухофруктов в пюре не должно превышать трех ягод.
Едим и получаем пользу
Пользы этот продукт приносит действительно много, но, как и когда можно вводить его в прикорм своему карапузику?
Стать черносливом достойна не каждая слива.
Вообще, на введение любого прикорма влияют многие факторы:
- Вес и рост крохи;
- Показатели гемоглобина в анализе крови;
- Диагнозы узконаправленных специалистов и педиатра;
- Консистенция и частота выделяемого малышом стула;
- Цвет фекалий, присутствие/отсутствие слизистых вкраплений;
- Общее состояние пищеварительной системы;
- Расположенность грудничка к срыгиванию и рвоте.
Примерно в этот период у многих малышей начинают наблюдаться явные проблемы с опорожнением кишечника. Больше всех страдают груднички, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом возрасте педиатры рекомендуют именно пюре из чернослива для грудничка.
Чернослив для искусственника — первое средство для борьбы с запором.
Выбор
А теперь давайте немного разберем, как выбрать наиболее полезную ягоду.
- Цвет черный (коричневый свидетельствует о том, что его обливали кипятком)
- Без подозрительного блеска (если ягода блестит и имеет яркий цвет, то, скорее всего ее обработали глицерином)
- В заводской упаковке
Ну, вот мы и познакомились с чудесной ягодой немного ближе. Вывод один это бесспорно полезный и вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе любого ребенка.
Очень надеемся на то, что вы нашли ответы на свои вопросы, и решите подписаться на обновления сайта, для того, чтобы быть в курсе новых публикаций.
До новых встреч!
Рекомендация Получите БЕСПЛАТНО легендарный семинар:«Золотые правила хорошей мамы». Узнайте, как растить ребёнка уверенным и счастливым.
Польза чернослива
О положительном влиянии чернослива на пищеварительную систему известно всем, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Во многом они обусловлены составом продукта: витамин Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В, также в нем есть фосфор, медь, фтор, кальций, магний и другие микроэлементы. Еще чернослив содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую и салициловую. Есть много причин относиться к этому продукту с особым уважением:
- содержит железо, вследствие чего полезен при низком гемоглобине;
- в черносливе есть особые, балластные вещества, которые стимулируют деятельность кишечника — это одно из лучших средств при запорах; его плюсы: натуральное, не вызывает привыкания, действие мягкое, без побочных эффектов;
- регулярное употребление этого продукта ускоряет излечение при заболеваниях пищеварительного тракта, достаточно кушать около 5–6 плодов;
- обладает антибактериальным эффектом, по своей действенности сравним с некоторыми медицинскими препаратами;
- сочетание витаминов и минералов, которые есть в черносливе, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- помогает нормализовать артериальное давление;
- активизирует обмен веществ;
- за счет витаминов группы B улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и эластичность;
- чернослив оказывает общее положительное действие на весь организм — об этом можно судить по повышению работоспособности;
- улучшает настроение;
- благодаря калию укрепляет мышцу сердца, ускоряет отток желчи и выведение мочи;
- за счет антиоксидантов способствует выведению токсинов и, как следствие, повышает сопротивляемость организма;
- поглощает свободные радикалы, поступающие в организм с продуктами и через загрязненную атмосферу.
Эффективность чернослива в борьбе с онкологическими заболеваниями еще не доказана, но ведутся активные работы в этом направлении. Еще одно полезное свойство — повышает скорость передачи нервных импульсов. Благодаря антибактериальному свойству продукта его рекомендуют есть для профилактики заболеваний ротовой полости, в частности стоматита.
Если у малыша слабый аппетит — предлагайте ему периодически чернослив, и вы заметите, как у него возрастет интерес к еде (речь идет о здоровых детях). Еще этот сухофрукт рекомендуют при патологиях печени и почек, также он повышает выработку желудочного сока и облегчает состояние при подагре. Весной, когда так не хватает витаминов, нет лучшего способа восполнить их дефицит, чем съесть несколько плодов чернослива.
Польза пюре из чернослива для ребенка
Черносливовое пюре нормализует работу пищеварительного тракта, восполняет потребность растущего детского организма в витаминах и микроэлементах. Наличие в черносливе клетчатки нормализует моторику кишечника. Присутствие витамина С помогает лучше усваивать железо. Так что при склонности ребенка к анемии рекомендуется понемногу вводить блюдо в детское меню.
Когда грудничок страдает от регулярных запоров, то пюре будет легким лекарством. Даже небольшие количества этого продукта быстро окажут слабительное действие. Регулярное употребление сушеных слив обеспечивает:
- активизацию работы кишечника;
- быстрое выведение из организма шлаков;
- обезвреживание вредных бактерий, которые могут находиться в пищеварительном тракте;
- усиление обмена веществ;
- нормализацию работы сердца.
Польза чернослива в том, что от него зависит правильное функционирование растущего организма. Нежный вкус пюре понравится ребенку, и проблем с его введением в рацион не будет. Привлекательность сушеной сливы еще и в том, что она неприхотлива в приготовлении.
Состав и питательная ценность
Сушеная сливовая ягода является настоящей кладовой полезных веществ. В ней находятся:
- все необходимые младенцу минералы: фосфор, калий, магний, натрий;
- почти все необходимые витамины;
- пектины;
- клетчатка;
- глюкоза;
- дубильные вещества;
- яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.
Калорийность сушеных слив – от 230 до 260 ккал на 100 г.
Рекомендации по введению в прикорм
Существуют возрастные ограничения по введению чернослива в прикорм новорождённых. Специалисты не рекомендуют вводить в прикорм чернослив:
- Детям до шести месяцев, находящихся на естественном грудном вскармливании;
- Детям до четырёх месяцев, находящимся на искусственном вскармливании.
В состав чернослива входят ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей до 4-х месяцев. К тому же большая порция этого сухофрукта, может вызвать расстройство желудка и спровоцировать понос. Понос приведёт к обезвоживанию организма и вымыванию из него всех полученных полезных веществ, что сведёт на нет всю пользу от съеденного чернослива. Однако, детям, находящимся на искусственном вскармливании, специалисты в области детского питания, рекомендуют ввести в рацион блюда и напитки из чернослива. Молочные смеси не обеспечивают полноценный набор необходимых элементов, необходимых для развития и стимулирования желудочно-кишечного тракта, поэтому проблемы с желудочком у них возникают чаще. Чернослив поможет решить большинство из них.
Существует несколько правил, соблюдение которых поможет Вам ввести чернослив в прикорм крохи с максимальной пользой и не допустить передозировки, которая может спровоцировать расстройства кишечника.
- Специалисты настаивают на обязательном и точном соблюдении порций предлагаемых ребёнку: не более 1 чайной ложки пюре за один раз и не более 5 мл. настойки либо компота.
- До 6 месяцев, в качестве профилактики, можно давать отвары из чернослива.
- С 7 месяцев можно добавлять измельчённые ягоды в каши и пюре.
- Начиная с года ребёнок уже может есть целые ягоды. Не забывайте вынимать из него косточку!
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!