Как выбрать и что выбрать
Для первого прикорма лучше брать только свежую капусту. За кочаном стоит отправляться на рынок или в хороший гипермаркет.
Приобретая его, необходимо обращать особое внимание на:
- соцветия – они должны быть полными с равномерной окраской и без темных и желтых пятен. Последние свидетельствуют о том, что продукт уже подпорчен и может навредить малышу;
- кочерыжку – она должна быть светлой;
- листья – они должны быть упругими, зелеными и хорошо прикрывать соцветия;
Если по каким-то причинам найти свежую капусту не удалось, имеет смысл поискать замороженную
Главное, обращать внимание на дату ее производства. Современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить в соцветиях практически все витамины. Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе
Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции
Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе. Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции.
Еще через день разрешается предложить уже 40-60 мл, а до конца недели – довести объем съеденного до 80-120 мл. Сколько всего цветной капусты должен получать ребенок?
- в 6 месяцев – 100 мл;
- в 7 – 110 мл;
- в 8 – 120 мл;
- в 9 – 12 месяцев – 150 -200 мл
Измерять порции лучше с помощью стандартных электронных весов. В первые пару недель прикорм должен быть однокомпонентным, однако чуть позже его можно разбавлять 2 мл растительного масла.
Тогда можно приобрести у проверенных фермеров овощи или же купить в магазине. Но нужно посмотреть на качество продаваемого продукта.
- Капуста должна быть равномерно окрашена, цвет молочный или белый и полное отсутствие каких-либо темных пятен.
- Листья зеленые, не подвявшие.
- Сам качан упругий.
- Соцветия плотно прилегают друг к другу.
При любом несоответствии данным условиям лучше не брать такой продукт.
Если вы покупаете замороженные продукты, то в этом случае лучше брать или на развес, или в прозрачной упаковке, где видно содержимое. Соцветия должны быть также равномерно окрашены, целы, присутствует небольшое количество льда.
Многие не хотят заморачиваться с готовкой пюре. Это экономит время, давая мамочке заняться своими делами. Поэтому они выбирают уже готовое. В этом случае тоже необходимо внимательно отнестись к выбору:
- Лучше, чтобы продукт был упакован в металлическую или стеклянную банку.
- Целостность упаковки не должна быть нарушена.
- Срок годности в норме.
- Состав включает в себя только овощи и воду без различных добавок (загустителей, консервантов и прочего).
Чтобы пюре для грудничка получилось качественным, нужно уметь выбирать соцветия
Не важно, где ее покупать – на ранке или в супермаркете, главное, чтобы головки были мелкими или среднего размера, так как слишком крупные кочаны говорят о том, что их выращивали с применением химии
Сами цветоносы могут быть разного цвета: белого, слоновой кости, с желтоватым оттенком, желтого, светло-зеленого и даже сиреневого. Это зависит от сорта, но соцветия обязательно должны быть чистыми, без черных точек, червоточин, плесени и гнили.
Они лежат в холодильнике 7-9 дней, но не дольше. Если овощ вдруг покрылся темными пятнами или слизью, размягчился, стал отдавать неприятным запахом, то его нужно выкинуть полностью без сожаления.
Если планируется хранить овощ длительное время, то нужно сначала разобрать кочан на соцветия, почистить, промыть под проточной водой и заморозить в отдельных пакетиках или вместе с другими овощами для приготовления овощного пюре для грудничка или супчика.
Цветная капуста для детей и взрослых очень полезна. Она богата жирными кислотами, витаминами и элементами (микро и макро). Цветная капуста имеет не высокую калорийность. Оказывает следующее влияние на организм:
- не вызывает аллергии;
- налаживает пищеварение;
- повышает уровень гемоглобина, благодаря большому содержанию железа;
- белок (растительный) способствует улучшению работы печени;
- нормализует обменные процессы;
- улучшается состояние костной ткани;
- укрепляет кровеносные сосуды.
Но, даже при всей её полезности, начало прикорма с цветной капусты вводится строго по правилам и аккуратно.
Своя еда или магазинная?
Готовый баночный прикорм подразумевает минимум хлопот. Его советуют специалисты ВОЗ, ссылаясь на сбалансированный состав, который сложно воспроизвести в домашних условиях.
Важно проконтролировать срок годности и герметичность тары. И взгляните на состав: должны быть только вода и овощи
Присутствие крахмала, молока, мальтодекстрина, соли и специй говорит о низком качестве.
Чтобы детское питание не подорвало семейный бюджет, воспользуйтесь компромиссным вариантом: отложите из банки чистой ложкой немного пюре на тарелку или в чашку, после этого тару плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник, но не более чем на сутки.
Как варить цветную капусту в кастрюле
Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:
срезать кочерыжку ниже разветвления;
удалить листья;
убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
промойте вилок в холодной воде.
Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.
Как варить цветную капусту свежую
Нам понадобится:
- Цветная капуста;
- Вода;
- Соль.
Как варить цветную капусту свежую пошагово
1.
Покупаем качанчик свежей цветной капусты.
2.
Промываем его.
3.
Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Можно снова промыть от мусора.
4.
Соцветия готовы к варке.
5.
Кастрюля наполняется водой.
5.
Можно немного посолить (примерно 10 грамм на литр).
5.
Ставим на огонь и дожидаемся закипания воды.
5.
В кипяток укладываются соцветия капусты.
5.
После чего нужно снова дождаться, пока вода закипит. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
5.
Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.
5.
Вареная капуста используется как гарнир, а также из нее получается вкусное пюре для деток для первого прикорма. Также для первого прикорма используют вареную брокколи.
Другие способы приготовления:
- В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
- В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.
Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.
Как варить цветную капусту замороженную
Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:
- Соленая вода доводится до кипения.
- Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
- Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.
Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток
Как варить цветную капусту для ребенка
Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт
Как варить цветную капусту для ребенка пошагово
- В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
- Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
- Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
- Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.
Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.
Как правильно тушить говядину – секреты шеф-поваров
Если вас впечатлили своим аппетитным видом блюда на фото, то вам просто необходимо узнать, как приготовить тушеную говядину, и что нужно учитывать до того, как вы приступите к процессу:
Желательно отдавать предпочтение лопаточной части туши – такое мясо получается нежнее. Замаринованные в винном соусе куски быстрее приготовятся и будут мягкими. Правильно тушить говядину означает, что ее нужно залить бульоном и оставить в толстодонной емкости на время от 40 минут до 2,5 часов, в зависимости от возраста разделанного животного
При приготовлении отменного мяса важно помнить, что перед томлением его нужно обжарить, но при этом не солить, иначе из кусочков вытечет сок. Чтобы кусочки лучше протушились, в посуду можно долить немного водки, коньяка или пива. Стоит отметить, что кусочки говядины тушеные в уксусе получаются жесткие
Стоит отметить, что кусочки говядины тушеные в уксусе получаются жесткие.
Следующий шаг: смешанные пюре
Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.
Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:
- перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
- сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
- немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
- отварите вместе с овощами рис или пасту;
- если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.
Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.
Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.
Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.
Как и сколько варить цветную капусту для первого прикорма
Готовить капусту для прикорма просто. Её нужно вымыть, при этом разделяя на соцветия, а после настоять ещё 10 минут в холодной, подсоленной воде. Затем овощ нужно промыть от соли: это поможет избавить капусту от вредных примесей и насекомых, особенно если продукт покупной.
Помещать капусту лучше сразу в кипящую воду, таким образом потеря витаминов будет минимальна.
Как варить в мультиварке
Капусту для первого прикорма можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно:
- разобрать её на соцветия, как описано выше;
- положить их в корзину для мультиварки;
- в корпус налить около литра воды;
- поместить корзину в прибор и закрыть крышку;
- включить режим «Варка» и готовить 15 минут.
Таким образом, капуста будет вариться на пару и не потеряет полезных свойств.
Прикорм баночными продуктами
Баночное детское питание пригодно, когда капусты в продаже уже нет или имеется тепличного выращивания. Многокомпонентные продукты с капустой в составе можно давать ребенку, только если он уже знаком со всеми компонентами прикорма
Некоторые производители могут добавлять натуральные компоненты и консерванты, вызывающие аллергическую реакцию у конкретного ребенка
Поэтому к таким продуктам нужно относиться с осторожностью. Эта предосторожность относится в основном к многокомпонентным пюре
По мнению мам, Gerber — лучшее покупное пюре.
Не все баночные пюре с капустой можно подогревать в микроволновке, лучше использовать паровую баню. Педиатры рекомендуют использовать для прикорма цветную капусту торговой марки «Гербер». Она не содержит других продуктов, не вызывает проблем с пищеварением. Но иногда у малыша возникает индивидуальная непереносимость продукта. Это проявляется в нарушениях стула и вздутии живота. В этом случае лучше отложить прикорм капустой на более позднее время.
Неопытные мамы часто не знают, . Существует несколько простых способов, которые должны знать все родители.
Бифидумбактерин выписывают самым маленьким пациентам. Этот пробиотик нового поколения способен помочь в решении многих проблем с ЖК трактом. о форме выпуска, показаниях к применению, секретах подачи лекарства.
Как быть, если у грудничка потеет голова? По каким причинам это происходит? Когда начинать беспокоится? На все вопросы ищите ответы на этой странице .
Цветная капуста полезна и вкусна, если её правильно готовить. Например, из неё получится нежное и лёгкое пюре. И есть несколько секретов приготовления такого простого блюда.
Как выбирать овощное пюре и почему его считают лучшим первым прикормом для малыша?
Фото с https://ru.depositphotos.com/
Людмила Хомич, вице-президент по качеству, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод:
– Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть без повреждений. Проверьте, не вздута ли крышечка банки. Нарушение стерильности может произойти вследствие небрежной транспортировки или удара (на производствах за режимом стерилизации и качеством используемого сырья ведется строжайший контроль). Если крышка прикрыта бумажной манжетой (салфеткой), то аккуратно ее снимите или приподнимите и рассмотрите крышку. Если центр крышки даже слегка выгнут, то это может говорить о том, что банка негерметична, от такого продукта лучше отказаться.
Ольга Красникова, директор по качеству АО «Прогресс»:
– Если вы видите, что целостность упаковки не нарушена, переходите к изучению этикетки. Все требования к маркировке указаны в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В первую очередь информация на этикетке должна быть читаемой и содержать следующие данные: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Важно также обращать внимание на информацию о том, для какого возраста предназначено пюре. Ведь в зависимости от возраста есть различия не только в ассортименте, но и в степени измельчения. Так, например, пюре для питания детей в возрасте 4–6 месяцев (гомогенизированное) должно содержать не более 30% частиц мякоти размером не более 0,15 мм и не более 7% частиц мякоти размером 0,3 мм
А для питания детей от 6 месяцев (протертое пюре) размер частиц должен быть не более 0,4 мм, кроме этого, в таком пюре будут содержаться и крупноизмельченные частицы мякоти – размером 2–5 мм
Так, например, пюре для питания детей в возрасте 4–6 месяцев (гомогенизированное) должно содержать не более 30% частиц мякоти размером не более 0,15 мм и не более 7% частиц мякоти размером 0,3 мм. А для питания детей от 6 месяцев (протертое пюре) размер частиц должен быть не более 0,4 мм, кроме этого, в таком пюре будут содержаться и крупноизмельченные частицы мякоти – размером 2–5 мм.
Рецепты блюд для грудничков
Базовый рецепт для грудничка очень простой. Приготовить блюдо можно как из свежей, так и из замороженной цветной капусты.
Готовим пюре из свежего овоща: нужно разобрать кочан на соцветия, срезать все черные точки и другие «проблемные» места, хорошенько промыть кочешки под проточной водой. В эмалированной или из нержавеющего металла посуде закипятить воду, положить 2-3 соцветия и варить на слабом огне 8-10 минут. После достать шумовкой, протереть через сито или взбить блендером до кашеобразного состояния. Если пюре получилось слишком густым, то добавить немного капустного отвара. Остудить и в первый раз дать ребенку половинку чайной ложечки. Постепенно порцию увеличивают до двух столовых ложек. В годик ребенок может съедать за один прием до 150 граммов пюре из цветной капусты.
Из замороженного овоща пюре приготовить еще легче и быстрее, так как соцветия уже разобраны и подготовлены к использованию. Их нужно достать из морозильника и сразу кидать в кипящую воду. Они будут готовы через 10 минут.
Обратите внимание, что в первый раз нужно приготовить малышу чистый продукт или моноблюдо, то есть пюре для грудничка только из цветной капусты. Если кроха на нововведение отреагирует нормально, и в течение 2-ух дней у него не появится расстройство или вздутие, значит, цветная капуста прошла «контроль-тест», и этот ингредиент можно смело вводить в состав других блюд
Основной рецепт пюре для грудничка можно разнообразить, добавив:
- на кончике ножа сливочного масла или 1/3 чайной ложечки подсолнечного масла;
- грудного молока или готовой молочной смеси;
- других овощей, которые уже пробовал ребенок, например, кабачок, морковку, тыкву, картофель;
- мелко смолотого вареного куриного филе;
- измельченное вареное рыбное филе.
Соцветия можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать в духовке в фольге, предварительно сбрызнув растительным маслом.
В любом случае пюре для грудничка получается очень вкусное, нежное и воздушное, детки кушают его с удовольствием
Какими полезными качествами обладает цветная капуста?
Овощи в рационе грудничка должны составлять главную часть питания. И поскольку цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, готовить ее и включать в детский рацион нужно обязательно.
- белки;
- пищевые волокна;
- кальций, натрий, железо, медь, калий и фосфор;
- витамины группы В, а также А, U, E, PP, D, K, C;
- лимонную, фолиевую, тартроновую, яблочную и Омега-3 кислоты;
- биотин;
- клетчатка;
- крахмал;
- а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже белокочанный вид овоща.
Польза богатого витаминного состава заключается в следующем:
- Прикорм из цветной капусты благотворно влияет на пищеварение крохи, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, восстанавливает слизистую оболочку.
- Этот полезный овощ способствует выведению токсинов из маленького организма, улучшает перистальтику кишечника.
- Прикорм из цветной капусты способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердечной системы.
- Способствует нормальному развитию нервной системы грудничка.
- Благодаря содержанию железа, цветная капуста является хорошей профилактикой железодефицита.
- Капустный прикорм – отличная профилактика раковых болезней и воспалительных процессов.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует регенерации клеток.
Так как и брокколи, цветная капуста легко усваивается организмом грудничка, не провоцирует колики, вздутие и метеоризм. Малыш после капустного прикорма остается спокойным, веселым, сытым. Аллергические реакции от цветной капусты – явление редкое. Поэтому включать данный овощ в детский рацион вполне безопасно. Но все же стоит учитывать некоторые отрицательные стороны цветной капусты.
2 Самостоятельное замораживание
Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.
Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.
Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.
В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.
По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.
Как самостоятельно сделать пюре из цветной капусты
В принципе, капусту можно и сварить, и запечь, но лучше все-таки приготовить ее на пару, так она сохранит больше . Если все-таки решили варить, то для детского пюре очень важна консистенция, так что нужно следить, чтобы цветная капуста не разварилась, но и не осталась твердой.
Сколько времени вам понадобится, зависит от количества продукта, обычно процесс занимает около десяти минут.
Инвентарь и кухонная техника
Ничего совсем особенного для приготовления детской еды вам не понадобится, но нюансы все же бывают:
- если варите на плите, то понадобится небольшая эмалированная кастрюлька и шумовка, чтобы вынимать готовые соцветия;
- для приготовления в микроволновке нужна стеклянная емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой (можно приобретать в комплекте);
- оптимальный вариант — наличие блендера. Если его нет и не предвидится, то можно перетирать овощи через сито с мелкими отверстиями;
- хорошо, если в хозяйстве есть пароварка. Если нет, на помощь придут кастрюля с водой и сито (этот комплект может заменить паровую баню).
Ингредиенты
Ничего особенного для пюре вам не нужно:
- собственно, цветная капуста, а именно — ее соцветия, тщательно промытые. Можно предварительно подержать в воде, чтобы убрать случайно затесавшихся насекомых. Варить больше 200 г смысла не имеет, так как это единоразовый прием пищи. Повторно давать его малышу нельзя;
- чистая вода. Варить еду малышам в воде из крана нежелательно;
- масло (совсем немного) для добавления в готовый продукт;
- дополнительные ингредиенты, если решили добавить еще овощей;
- солить не нужно.
Важно!
Чтобы ребенок лучше усваивал новую пищу, после первых приемов ему нужно давать немного грудного молока.
Собираясь варить цветную капусту для прикорма грудничка, в первую очередь, следует озаботиться качеством исходного продукта. Как бы вы не старались, если овощ испорчен — хорошего пюре не выйдет, более того, могут возникнуть проблемы посерьезнее. Так что выбирайте свежую капусту, с зелеными листьями, плотными белого цвета соцветиями, без черных точек, со слегка желтоватым либо зеленоватым оттенком.
Пошаговый рецепт
Приготовить цветную капусту для малыша можно несколькими способами.
Самый простой (из одного ингредиента)
:
- Тщательно промыть капусту проточной водой.
- Удалить все лишнее (в готовку пойдут только соцветия).
- Разделить на как можно более мелкие части для достижения однородности итоговой массы.
- Готовить на пару до состояния мягкости.
- Измельчить в блендере, на выходе не должно быть комочков.
- Воду добавлять до консистенции, оптимальной для проглатывания.
Более разнообразный (с добавлением цуккини и картошки)
:
- Овощи берутся в равных пропорциях (это примерно две картофелины, один цуккини и некрупный качанчик цветной капусты).
- Тщательно моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки.
- Готовим на пару аналогично первому рецепту.
- Получившееся отправляем в блендер. Можно добавлять как воду, так и молоко.
Пюре из цветной капусты и брокколи
- Готовится аналогично, пропорции 1:1.
- Варить около десяти минут.
- Можно смешивать с готовыми пюрешками (например, морковными).
Знаете ли вы?
В 2014 году Питер Глейзбрук представил публике рекордного размера кочан цветной капусты. Его вес составлял более 27 кг, в то время как среднестатистический показатель для этого овоща — около 0,5 кг.
Начиная кормить ребенка чем-либо, кроме молока и стоит учитывать некоторые нюансы:
- Не стоит начинать с экзотических овощей и . Лучше выбрать локальные сезонные культуры.
- Лучше усваиваются овощи белого или зеленого цвета.
- Если покупаете замороженные овощи/фрукты, помните, что витаминов в них почти нет, следует добрать из других продуктов.
- Если решили разнообразить готовыми магазинными пюре, тщательно проверяйте сроки годности и состав: самый оптимальный содержит только овощи и воду, другие добавки — повод отказаться от продукта.
- Прикорм в первые разы лучше вводить утром: если возникнут проблемы, ночью к доктору попасть сложнее.
Цветная капуста богата фитохимическими веществами, которые помогают предотвратить рак. Также цветная капуста содержит витамин А, витамин С и даже кальций. Читайте дальше, чтобы узнать, когда можно вводить и как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничка.
Аллергия на цветную капусту у грудничка бывает крайне редко, однако, несмотря на это, ее не рекомендуется использовать в качестве первого овоща для прикорма. Это связано с тем, что, как и в случае с брокколи, она может вызывать повышенное газообразование у грудничка. Если у ребенка не было проблем с пищеварением, то можно вводить пюре из цветной капусты в 6-8 месяцев. В противном случае лучше подождать до 8-10 месяцев.
Как приготовить?
Пюре из цветной капусты
Один из самых простых рецептов приготовления пюре из цветной капусты, подходящий даже для питания грудничков можно приготовить очень просто.
Состав:
- цветная капуста – 1 кочан;
- молоко пастеризованное – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Если предполагается использовать замороженную капусту, то мыть ее не стоит. Кроме того, ее можно положить на 30-40 минут в подсоленную воду сразу не размораживая. Это не повредит вкусу блюда, и не повлияет на процесс приготовления.
В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Чтобы предотвратить потери большого количества витамина C, который содержится в капусте, для приготовления нельзя использовать посуду из алюминия.
Разобранные и предварительно замоченные в подсоленной воде соцветия погрузить в кипящую воду (следите за тем, чтобы вода покрывала соцветия полностью) и закрыть крышкой. Время варки выбирается в зависимости от того, какой сорт капусты вы используете. Обычно варят ее от 7 до 15 минут. При варке ориентируются на мягкость соцветий. Всегда лучше не доварить, чем переварить
Переваренные соцветия превратятся в кашу еще во время варки.
Важно: отвар, получившийся при варке овоща, не стоит сливать. Он может пригодиться для приготовления пюре, а также может быть использован в качестве основы для овощных супов.
Отваренные соцветия вынуть, остудить и измельчить при помощи блендера
В получившуюся массу добавить теплое молоко, сливочное масло и щепотку соли. Еще раз пропустить через блендер.
Пюре из цветной капусты с творогом
Творог не только обогатит ваше пюре кальцием, но и повысит его калорийность. Для приготовления лучше всего использовать нежирный творог (от 2 до 5%).
Продукты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 50 г обезжиренного творога;
- 0,5 л молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка куркумы;
- щепотка соли (перца).
Приготовление:
- промыть, разобрать на соцветия капусту и поместить на дно кастрюли;
- залить подготовленные соцветия молоком и варить на несильном огне до мягкости около 15-20 минут (пока количество молока наполовину не уменьшится), после чего выключить огонь;
- при помощи блендера превратите капусту в пюре прямо в кастрюле;
- подготовьте яйца, отделив желтки от белков, добавьте в пюре желтки, куркуму и творог;
- подсолите и добавьте перец (по желанию);
- перемешайте содержимое кастрюли и вновь поставьте на огонь, постоянно помешивая, варите на слабом огне до загустения (около 5 минут).
Пюре из цветной капусты с плавленым сыром
Продукты:
- 0,7 кг цветной капусты;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2 плавленых сырка (желательно самого лучшего качества);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- немного оливкового масла.
Приготовление:
- капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости (помните, если вы используете замороженную капусту, то ее следует опускать в кипящую воду);
- лук мелко порезать, чеснок натереть на терке или размять при помощи пресса;
- обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета;
- пока еще теплую отваренную капусту смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить плавленый сыр, соль, перец и, воспользовавшись блендером, превратить ее в пюре.
Готовое пюре должно быть воздушным и не должно содержать никаких комочков. Блюдо выложить на тарелку и украсить любой свежей зеленью.
Пюре из цветной капусты для диетического питания
В состав этого блюда входит сельдерей. Сельдерей очень полезен и необходим в питании тех, кто следит за своей фигурой.
Состав:
- 600 г цветной капусты;
- 300 г корня сельдерея.
Приготовление:
- подготовленную капусту разбирают на соцветия, сельдерей нарезают небольшими кубиками;
- в подготовленную кастрюлю выложить ингредиенты и залить водой, чтобы она полностью покрыла овощи;
- варка овощей производится на несильном огне около 15-20 минут;
- слить воду в чашку (она понадобится позднее) и измельчить овощи до образования пюре, при этом во время взбивания постепенно добавлять отвар, чтобы добиться нежной кремовой консистенции.