Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Как варить кукурузную кашу на молоке для ребенка до 1 года: рецепт прикорма

Польза кукурузной кашки

Многие мамы знают о пользе такой каши для грудничка, ведь это неисчерпаемый источник витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, которые необходимы растущему детскому организму. Данное блюдо оказывает следующее воздействие на организм:

  • Она содержит следующие витамины: А, Н, Е, РР, В1, В2, С, К, а также минералы: магний, калий, железо, кальций, кремний, фосфор, никель. Каша содержит лизин, триптофан, цистеин, аргинин – ценные вещества, которые очищают кровь и снижают уровень холестерина.
  • Благодаря клетчатке кукурузная кашка способна очищать детский кишечник от вредных веществ, устраняет запоры. Способствует нормализации работы желудка и кишечника, устраняет вздутие, колики, брожение.
  • Благотворно влияет на общее состояние детского организма. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Делает организм крепким и здоровым.
  • Врачи рекомендуют включать в рацион, когда режутся зубки. В это время ребенок становится нервным, плаксивым, раздражительным. Однако тарелочка кукурузной кашки помогает быстро и безболезненно пережить этот процесс.
  • Положительно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Очищает кровь, препятствует образованию тромбов.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Каша кукурузная на молоке рецепт для детей

Важный этап ознакомления ребенка с пищей – это добавление каши в детский рацион. Педиатры советуют начинать с кукурузной кашки не раньше, чем с шести месяцев. Этот злак считается самым полезным для здорового развития малыша. Она не содержит глютен, вещество, которое может вызывать аллергические реакции. В рецептах приготовления каши для грудничков используют кукурузную крупу или муку. Лучше всего использовать муку. Также можно измельчить крупу с помощью блендера или кофемолки.

Кукурузная каша для грудничка является важным компонентом его питания, благодаря которому организм пополняется витаминами, минералами, силой и энергией. Рецепт такой кашки для ребенка достаточно прост. Следуйте указаниям в рецепте, используйте фотографии, советы и рекомендации, тогда у вас получится здоровая пища для малыша. Попробуйте другой рецепт для вашего малыша каша рисовая для грудничка .

Приготовление

1. Подготовьте кукурузную муку. Отмерьте 6 столовых ложек и насыпьте их в тарелочку

Важно помнить, что муку всыпать постепенно, в горячую воду, но не кипящую. Это делается для того, чтобы не образовались комочки

2. Налейте воду в маленькую кастрюльку или ковшик. Ставите на плиту. Вода должна быть горячей, но не кипеть. Убавляете огонь до самого минимума и всыпаете муку. Делать это нужно медленно, аккуратно, не спеша и тщательно помешивать. Всыпаете всю муку.

3. Доведите кашку до кипения. Добавьте сахар и соль. Перемешайте венчиком. Варить еще 3 минуты.

4. Снимаете кастрюлю с плиты. Добавляете кусочек сливочного масла. Размешиваете, накрываете крышкой и даете настояться минут десять. Ваш ребенок с удовольствием съест такую полезную и ароматную кашку.

5. Кашка должна получиться средней консистенции, чтобы вашему ребенку было удобнее глотать. Такое блюдо понравится не только малышу, но и всем вашим домочадцам. Поэтому смело разливайте по тарелкам и кормите всю семью.

6. Кукурузная каша для грудничка готова. Благодаря такой кашке ваш малыш будет расти крепким, здоровым, жизнерадостным и полным энергии. Добавьте в тарелочку 2 ложки фруктового пюре, тогда ваш малыш будет уплетать ее за обе щечки. Для взрослых домочадцев подавайте с крекером или печеньем. Можете добавить курагу, изюм, чернослив, инжир или орешки.

Польза кукурузной кашки

Многие мамы знают о пользе такой каши для грудничка (как и в этом рецепте), ведь это неисчерпаемый источник витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, которые необходимы растущему детскому организму.

  • Она содержит следующие витамины: А, Н, Е, РР, В1, В2, С, К. Минералы: магний, калий, железо, кальций, кремний, фосфор, никель. Каша содержит лизин, триптофан, цистеин, аргинин – ценные вещества, которые очищают кровь и снижают уровень холестерина.
  • Благодаря клетчатке, кукурузная кашка способна очищать детский кишечник от вредных веществ, устраняет запоры. Способствует нормализации работы желудка и кишечника, устраняет вздутие, колики, брожение. Все эти неприятные процессы мешают малышу чувствовать себя здоровым.
  • Благотворно влияет на общее состояние детского организма. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Делает организм крепким и здоровым.
  • Врачи рекомендуют включать в рацион, когда режутся зубки. Ребенок становится нервным, плаксивым, раздражительным. Однако, тарелочка кукурузной кашки помогает быстро и безболезненно пережить этот процесс.
  • Положительно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Очищает кровь, препятствует образованию тромбов.

Вредные свойства

Несмотря на пользу и ценность кукурузной кашки, существуют некоторые ограничения.

  • Эта каша низкокалорийная. Поэтому не советуют включать в рацион малыша с плохим аппетитом и проблемой низкого веса.
  • Если у ребенка имеются заболевания желудка и кишечника, то перед употреблением следует проконсультироваться с педиатром. Приготовьте такую кукурузную кашку для вашего малыша. Тогда он будет расти здоровым, жизнерадостным и энергичным.

Оценка: 3,00 из 5

Как приготовить кукурузную кашу: классические рецепты

Есть масса вариантов приготовления каши из кукурузного сырья. Из крупы можно сделать сладкое или соленое блюдо. Для улучшения вкуса в кашку кладется масло, а иногда и специи. Еда прекрасно сочетается с овощами, мясом и разными соусами. Чтобы понять, какой из рецептов нравится вам больше всего, стоит начинать знакомство с полезным и сытным кулинарным изыском с классических рецептур.

Кукурузная каша на воде

Данное блюдо можно подавать с овощными салатами, мясом и рыбой или со сладостями (сухофруктами и курагой). Если соблюдать пропорции и правила варки, получится нежная, тающая во рту масса. Для каши понадобятся:

  • 1\2 стакана крупы
  • 500 грамм воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 щепотка соли

Как правило, в продуктовых супермаркетах продается очищенный, готовый к варке продукт. Но для уверенности во вкусе будущей еды все же стоит перед тем, как приготовить кукурузную кашу, просеять ее через сито, а затем промыть под проточной водой.

В кастрюлю, чугунок или другую емкость с толстым дном выливается водичка, добавляется соль и ставится на огонь. Как только жидкость вскипит, в нее добавляется кукурузная масса, все размешивается, а при появлении пены огонь убирается до минимума. Варить лучше всего при закрытой крышке. Время приготовления составляет 15-17 минут, но чтобы убедиться в том, что масса достаточно хорошо проварилась, стоит ее попробовать.

В горячую кашку добавляется масло, все перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Каша на молоке

Молочная кашка из кукурузы получается более ароматной и вкусной, чем та, которая готовится на воде. Варить ее совершенно не сложно. Для приготовления этого лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 150 грамм крупы
  • 330 грамм воды
  • 250 грамм молока (желательно домашнего)
  • 10 грамм соли

По желанию добавляется сахар, ванилин или мед. Сладкие добавки превратят готовый продукт в изысканный десерт. На такое количество крупы понадобится 1 столовая ложка изюма и столько же измельченной кураги.

Сухая кукурузная масса просеивается и моется. В подходящую емкость вливается вода и всыпается крупа, затем все солится. Как только смесь начинает бурлить, пениться и «выстреливать», стоит уменьшить огонь. Готовится блюдо около 20 минут, после чего в массу добавляется масло, все размешивается и настаивается 10 минут при закрытой крышке.

В отдельной емкости нагревается стакан молока, едва оно начнет вскипать, туда добавляется каша, компоненты перемешиваются и варятся на минимальном огне несколько минут (не более 5).

Если в данном рецепте использовать не 1, а 4 стакана молока, получится вкуснейший, сладкий кукурузный суп.

Каша в мультиварке

Для приготовления густой, сытной кукурузной массы можно использовать мультиварку. С ее помощью сварить кашку сможет любой желающий. Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан крупы
  • 0,5 литра молока
  • 250 грамм воды
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 50 грамм сливочного масла

Как и в предыдущих рецептах, сухой кукурузный продукт пропускается через сито и моется. Далее нужно выложить основной ингредиент в чашу мультиварки, добавив к нему масло и поставив все на режим «Выпечка» на 10 минут.

После этого в массу добавляется сахар, вода и молоко (можно предварительно смешать продукты в отдельной пиале или миске) и включается режим «Каша» на 10 минут. Когда устройство выключится, желательно дать лакомству немного настояться, тогда еда получится более ароматной и нежной на вкус.

Чтобы ускорить приготовление еды в Мультиварке, стоит воспользоваться режимом «Мультиповар». Готовить продукт при 150 градусах потребуется не более 10 минут. Готовая масса будет иметь не только идеально однородную консистенцию, но и необычайно приятный вкус. Предварительно пропарив продукт в режиме «Крупа» в течение получаса, можно добиться рыхлости и воздушности готового блюда.

Особенностью кукурузной крупы является постоянное загустение. Приготовив еду и оставив ее настаиваться, вы вполне можете через 20 минут обнаружить в кастрюле не полужидкий, а достаточно плотный продукт. В таком случае, можно добавить немного молока или воды, нагреть все на малом огне и тщательно размешать. При варке супов крупа и вода берутся в пропорции 1:8.

Готовая кашка хранится в холодильнике до 3 дней, но лучше всего варить ее непосредственно перед употреблением.

В готовке лакомств из кукурузы нет ничего сложного, стоит определиться с рецептом и внимательно выполнять все, описанные в нем, действия.

Рис для ребятишек

Рисовая крупа отличается тем, что имеет высокую калорийность, а также усваивается детским организмом, имеющим недостаточно развитую пищеварительную систему и ферментный дефицит. Пищевая аллергия на рис у ребенка может быть аутоиммунной программой, либо проявляется на фоне других латентных (скрытых) аномалий.

Рисовое сырье содержит следующие вещества, пригодные для прикорма:

  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • аминокислоты;
  • сложные углеводы;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий.

Главным свойством рисовых отваров и каш является крахмально-слизистая пенка, обволакивающая и защищающая стенки кишечника, при ферментной недостаточности.

Пищевая аллергия на рис у детей может быть вызвана несколькими стандартными факторами риска:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • ослабленным иммунитетом;
  • незрелым пищевым аппаратом;
  • гипоксией плода в период беременности;
  • перекармливанием младенца однообразной пищей.

Аллергический отклик на интервенцию веществ – аллергенов имеет типичные проявления у взрослых: дерматические поражения, пищеварительные и дыхательные аномалии.


У человека может возникнуть сиплость голоса

Рецепт приготовления

Кукурузную кашу можно приготовить из нескольких разновидностей круп:

  1. Крупа фабричная, фасованная. На этикетке имеются все сведения о продукте, соотношении с жидкостью и времени приготовления.
  2. Готовая к употреблению для детского питания, фасованная в баночки по 50-100 миллилитров.
  3. Кукурузная мука готовая. По вкусовым и полезным свойствам уступает молотому зерну. Содержит меньшее количество витаминов, более калорийна.
  4. Крупа из шлифованного зерна. Перед употреблением мелют в кофемолке до тонкой фракции.
  5. Крупа из зерна с отрубями. Измельчается в кофемолке. По содержанию полезных веществ превосходит выше перечисленные виды круп.

Блюда из кукурузы имеют специфический привкус, не всем детям в чистом виде (на воде, без приправ) такая еда нравится. Пищевые добавки улучшают аромат, вкус, после чего ребенок охотно поедает приготовленное блюдо.

Общие правила приготовления каш:

  1. Крупу, в том числе муку, надо хорошо промыть, дать подсохнуть.
  2. Муку заваривают в кипятке, более крупные фракции можно готовить в холодной воде и кипятке.
  3. Цельное молоко добавляют в блюдо детям после года.
  4. Хранить муку, крупы в стеклянной таре, под крышкой не более 30 дней.

Соль, сахар можно добавлять в небольшом количестве в виде процеженного раствора.

Молочная

Для приготовления потребуется перемеленная шлифованная крупа. Подготовленная крупа всыпается тонкой струйкой в кипящую воду: 2 столовой ложка на 200 миллилитров. Варить при постоянном помешивании в течение 20 минут. В конце добавляется горячий молочный продукт (молочная смесь, грудное молоко) в количестве 50-100 миллилитров, в зависимости от требуемой консистенции.

Без молока

Каша растворимая безмолочная на воде готовится из крупы, предварительно размолотой на более мелкую фракцию в кофемолке. Для ее приготовления надо залить 4 столовые ложки холодной кипяченой водой, довести до кипения на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы не пригорела. Проварив 15 минут, установить на водяную баню, чтобы получить хорошо распаренную крупу без пригара.

Температура воды в емкости для водяной бани – 60 градусов. Кастрюля с кашей должна быть полностью в воде, не касаясь дна. После закипания уменьшить огонь до среднего уровня. Готовую кашу перемешать блендером, немного подсластить, добавить 2-4 грамма топленого сливочного масла.

Из кукурузной муки

Приготовление из муки необходимо на начальном этапе введения в прикорм. Чайная ложка засыпается тонкой струйкой в 200 миллилитров кипятка при постоянном помешивании. Варить жидкую кашу в течение 10 минут. При наличии комочков протереть через тонкое сито в теплом состоянии.

С добавлением изюма

Изюм без косточек промыть, залить холодной водой, сварить до мягкости. На 200 миллилитров каши достаточно 5 граммов сушеного винограда. Кроме винограда, можно давать курагу, яблоки. Сухофрукты вводятся в прикорм после 10-11 месяцев.

У ребенка еще отсутствуют жевательные зубы, поэтому распаренные сухофрукты надо смешать с готовой кашей и измельчить блендером.

С овощами

Овощи могут служить наполнителем кукурузной каши и быть жидкой основой, вместо воды, молока. Для овощного бульона подойдут брокколи, кабачок, цуккини, тыква. Морковь можно добавлять, если ребенок уже ее пробовал без аллергических последствий.

Овощи режутся на части, варятся 10 минут. Бульон процеживается через сито, ставится на огонь. В него засыпается крупа и варится аналогично способу с обычной водой.

Улучшит вкус каши овощное ассорти из вареных овощей при том же наборе, что и для бульона. Так легко сварить кукурузную кашу. Разваренные овощи имеют мягкую консистенцию, что дает возможность добавлять их без перетирания блендером. Чтобы блюдо пропиталось вкусом овощей, ему надо настояться.

С мясным пюре для грудничка

Мясное пюре готовится из диетических сортов мяса: телятины, индейки, курятины. На одну порцию каши потребуется 50-70 граммов готового пюре. 150-200 граммов мясного продукта промывается, заливается холодной водой и отваривается в зависимости от вида мяса: от 1,5 часов до 30-40 минут. Сваренное мясо в горячем виде протирается через сито.

Полученную консистенцию немного разводят оставшимся бульоном, добавляют соляной раствор, сливочное масло (1 чайную ложку). Хорошо перемешивают, не допуская охлаждения пюре. Готовые каша и пюре смешиваются до получения однородной массы.

Как готовить?

Рецепт из кукурузной муки

Для первого прикорма можно использовать кукурузную муку (измельченную до мелкой фракции крупу). Ее и приготовить удастся быстрее, и за счет этого она сохранит при термической обработке больше полезных свойств. Рецепт приготовления универсальной кукурузной крупы прост:

  1. довести до кипения, но не кипятить воду в кастрюле
  2. аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая ее
  3. после закипания варить на слабом огне 3 минуты
  4. убрать кастрюлю с плиты, дать настояться 20-30 минут

Каша в мультиварке

Приготовить кукурузную кашу для детей до года можно и в мультиварке. В рецепт для грудничка входит только крупа (мука) и вода. Варить можно на режиме “рис”. Соотношении крупы к воде – 1:3.

В мультиварке крупа получается более ароматная и рассыпчатая. Младенцам до года, у которых нет аллергии на молочные продукты, можно готовить ее на обезжиренном молоке. Если в рецепт входит молоко, но младенец плохо его переносит (наблюдается расстройство стула, неприятен запах), то кашу на молоке можно готовить, разбавив его водой.

В классический рецепт этого гарнира обычно входят также соль, сахар и сливочное масло. Малышам до года эти ингредиенты противопоказаны, поэтому варить гарнир рекомендуется без них.

При желании в уже готовое блюдо можно добавить изюм или курагу (если младенцу больше 10 месяцев). Вред эти сухофрукты детскому организму не причинят, но могут оказать слабительный эффект.

Кукурузная каша на овощном бульоне

Можно вкусный гарнир для младенца до 12 месяцев сварить и на овощном бульоне (мясные для этих целей не подходит). В такой рецепт входят морковь, лук, картофель, может использоваться брокколи. Овощи можно сварить заранее в мультиварке, а после в бульоне проварить и крупу.

Такая каша будет более питательная и сытная. Для первого прикорма можно использовать исключительно овощи, с которым малыш уже знаком и их употребление не вызывает у него аллергических реакций. Первый раз такое блюдо нужно давать небольшими дозами. Оно имеет приятный вкус и запах, поэтому детям обычно нравится.

Кукурузная каша для ребенка до года – вкусное и полезное лакомство. Ее легко готовить в домашних условиях, особенно если рецепт предполагает использование мультиварки. Вред от такого блюда может быть получен только в тех случаях, когда не соблюдается технология приготовления или используются некачественные ингредиенты. Для малышей с 8 месяцев кашу можно варить на овощном бульоне или разбавленном молоке.

Польза каш на козьем молоке

Козье молоко отличается от коровьего по составу

Оно больше напоминает молоко матери, важное для ребенка первого года жизни. Не содержит коровий белок, так часто провоцирующий развитие аллергических реакций. Именно из-за него не только дети, но и кормящие мамы вынуждены соблюдать строгую диету

Именно из-за него не только дети, но и кормящие мамы вынуждены соблюдать строгую диету.

Состав и питательные свойства

Козье молоко богато антиоксидантами, кальцием, магнием, калием, железом. Оно содержит фосфор и марганец. Коровье молоко имеет более бедный состав, что касается минералов и полезных веществ, особенно калия. Зато витаминов в нем немного больше, чем в козьем. Также в нем высокое содержание лактозы, на которую часто развивается непереносимость.

Белки козьего молока усваиваются быстрее, мягко взаимодействуя с пищеварительной системой. Кроме того, оно обладает антибактериальными свойствами, из-за чего довольно продолжительное время не портится.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Безмолочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – 200 мл..

Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.

Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.

Каша из кукурузной муки

  • Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
  • Вода – 250 мл.

Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.

Кукурузная каша с изюмом

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода или молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 50 грамм.

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.

Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.

Кукурузная каша с овощами

  • Кукурузная крупа – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – 200 гр;
  • Тыква – 300 гр мякоти;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.

К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.

Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Молоко или вода – 100 мл..

Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.

Молочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.

Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий