Перегорает или скисает?
«Молоко может перегореть». Когда моему ребенку было около месяца, я тоже пугалась этой перспективы, которая звучала в таком исполнении: «Если молоко не сцеживать после кормления, оно перегорит». Тогда я была совсем неопытной мамой и позвонила с вопросом своей однокурснице — у той уже была дочка, которую она кормила до 9 месяцев. «Ну, знаешь, может, если часов 20 не кормить, тогда и перегорит», — ответила мне она.
Спустя пару лет я натолкнулась на объяснение этого явления в значении «перегорело» — горело с огнем, с температурой. Это тяжелый мастит с высокой лихорадкой. Достаточно часто после перенесенного мастита производство молока значительно сокращается, так как грудь долгое время была переполненная, и в мозг шли сигналы, что молока больше вырабатывать не надо.
Вернемся же к народному выражению. Существовал такой обычай на Руси — отлучив от груди ребенка, мама брызгала молоком из груди на огонь, чтобы оно легко ушло — «перегорело». Возможно, от этого пошло выражение и понятие «перегорело — пропало». Некоторые женщины понимают это именно так.
Отчего пропадает молоко, я думаю, вы слышали. Часто «молоко пропадает из-за нервов». Мама, родив малыша, часто волнуется и переживает по разным поводам. Стресс не оказывает никакого влияния на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). Такое временное прекращение окситоционового рефлекса представляет собой полезный биологический механизм, останавливающий истечение молока из груди в трудные моменты. Стресс всегда был частью жизни человека (войны, стихийные бедствия, эпидемии), и если бы он нарушал грудное вскармливание, человеческий род никогда бы не смог развиться. Поэтому если нет дополнительных факторов (неправильное прикладывание, редкие кормления, отсутствие ночных кормлений) и ребенок хорошо сосет, стресс будет не страшен. К сожалению, пропадание молока из-за смерти близких иногда случается.
Также я слышала, что молоко может «перегореть — стать горьким» без температуры (не как в случае мастита), а в перерывах между кормлениями через 3 часа или ночью. «А горьким молоком кормить нельзя». Но молоко не может портиться в груди — так же, как и кровь в нашем организме. Бывает, в случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели. При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, а это при лечении застойных состояний необходимо. Но опять же мы говорим о ненормальном явлении, а не о перерывах между кормлениями. «Молоко может скиснуть, створожиться» в груди. Для процесса скисания в молочной железе нет необходимых условий и компонентов. Молоко — как женское, так и коровье — не скисает и несколько дней в холодильнике.
Когда еще меняется вкус
Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.
Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.
Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.
Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока
Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.
Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша
Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.
Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.
Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.
Почему молоко не скисает
Нормальная микрофлора молока включает полезные микроорганизмы, которые питаются сахаром. Они преобразуют его в кислоту, что приводит к скисанию.
Процесс молочнокислого брожения – результат деятельности молочнокислых и пропионовокислых бактерий, кефирных грибков, молочных дрожжей. Добавление некоторых бактерий способствует получению вкусных кисломолочных продуктов.
Срок хранения домашнего молока невелик. Примерно через два часа нахождения на воздухе оно начинает скисать с постепенным образованием сгустка с кисло-сливочным ароматом – простокваши. При добавлении в нее соответствующей закваски можно приготовить творог, ряженку, кефир.
Кипячение домашнего молока увеличивает его срок годности до нескольких суток, а хранение в холодильнике – до двух недель.
Молоко не скисает если, если:
- животное болеет кетозом – метаболическое заболевание (нарушение углеводного, белкового, жирового обмена), приводящее к накоплению в организме коровы кетоновых веществ (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты). Патология может никак не проявлять себя, но молоко практически не скисает, а сливки – выраженно горького вкуса;
- нарушен рациона животного: большое количество белковой пищи, мяты, несоблюдения пропорций сахара и протеина.
- в сырье или корм животного добавлена сода, антибиотики, аммиак, перекись, консерванты, другие вещества;
- напиток разбавлен водой;
- продукт имеет чрезмерную жирность. Из-за толстого слоя сливок, кислород не проникает к жидкости, что препятствует брожению;
- продукт получен перед отелом;
- напиток хранится в холодильнике, а не в теплом месте. Это замедляет размножение молочнокислых бактерий и скисание;
- использована старая, неактивная закваска;
- молочный продукт хранится в герметично-закрытой емкости.
Сохранность магазинного молока, в отличие от домашнего, зависит от способа термической обработки сырья, но во всех случаях дольше домашнего. Срок годности:
- стерилизованного – до полугода, что обусловлено практически полным уничтожением микрофлоры;
- пастеризованного – в холодильнике от пяти суток до двух недель в зависимости от способа производства.
Производство ультрапастеризованного молока предусматривает кратковременное воздействие на сырье высоких температур с последующим охлаждением. В процессе сохраняются многие полезные для организма вещества, но разрушается микрофлора и уничтожаются споры бактерий, необходимых для скисания. Готовый продукт разливается в герметичные упаковки в стерильных условиях, что увеличивает его срок хранения до полугода при комнатной температуре. При автоматизированном разливе и нарушении целостности упаковки, срок хранения уменьшается до двух недель.
Некоторые производители сохраняют свежесть молока путем добавления в некачественное сырье запрещенных государственными стандартами стабилизирующих добавок. Добавление продуктов фосфатов для термостабильности, позволяет молочному продукту выдерживать высокотемпературный нагрев и не скисать более пяти дней.
Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы.
Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы. Каждый день, работая с кормящими мамами в роддоме, я сталкиваюсь с устойчивыми выражениями о кормлении грудью, которые сама, имея 3-летний опыт кормления и некоторое образование в сфере лактации, сначала не могла объяснить. Так говорят первородящие мамы, опытные мамы, бабушки, некоторые акушерки, иногда и врачи. Эти выражения передавались из поколения в поколение, со временем терялся их смысл и точное значение. А сегодня они не позволяют женщине поверить в свои силы, делают процесс лактации таинственным и странным, будто бы не подвластным самой женщине.
Каких реакций можно ждать от детей
Малыши по-разному реагируют на изменения вкусовых свойств своего питания. Это зависит и от индивидуальных особенностей ребенка, и от того, насколько сильно поменялся привычный ему вкус. Многие дети продолжают с удовольствием сосать грудь независимо от питания матери или дня ее цикла, а другие проявляют недовольство.
Во втором случае дело чаще всего ограничивается капризами разной степени продолжительности, поэтому вашими основными союзниками станут время и терпение: когда вкус молока нормализуется, все снова наладится. Но некоторые малыши способны не только отказаться от нескольких кормлений, но и вовсе самоотлучиться от груди по причине изменения вкуса любимо еды.
Задумываясь о том, какое на вкус ваше грудное молоко, не забывайте, что оно все же рассчитано на ребенка, а не взрослого человека. То, что может показаться вам приторно-сладким или вовсе невкусным, для вашего крохи является лучшим лакомством в мире. Главная задача мамы – дать малышу максимум пользы, а потому ей следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, довериться природе и запастись терпением.
Какое на вкус грудное молоко
В норме питательная жидкость должна быть слегка сладкой. Это объясняется высоким содержанием в ней сахаров. Многие женщины вкус своего молока сравнивают со вкусом разведенного сгущенного молока (если растворить 1 ч. л. продукта в 1 стакане чистой воды). Иногда жидкость напоминает сладкий протеиновый коктейль, который используют для наращивания мышечной массы спортсмены.
Если нет резких отклонений в питании матери, у молока не бывает сильных вкусовых оттенков. От него остается приятное послевкусие. Преобладание сливочного вкуса говорит о высоком содержании жиров.
Многие женщины отмечают солоноватый вкус у своего молока. Это может быть связано с повышенным содержанием в нем поваренной соли. В некоторых случаях оно начинает горчить, вызывая беспокойство как у матери, так и у ребенка. Если молоко приобрело горький вкусовой оттенок, это не значит, что грудное вскармливание нужно прекратить. Лучше постараться выяснить причину изменения и устранить ее.
Санитарно-гигиенические показатели молока
Молоко является биологической жидкостью, поэтому при его получении очень важно соблюдение гигиенических норм, ведь в противном случае в сырье могут присутствовать механические примеси, бактерии. Для выявления первых используют фильтры, после которых осадок сопоставляют с эталонным образцом и устанавливают группу чистоты.. Коровы часто страдают от мастита, из-за чего одним из этапов приемки молока, согласно правилам, является проверка количества соматических клеток
Большое содержание лейкоцитов приводит к снижению физико-химических, органолептических и технологических характеристик. Для сырья, полученного от здорового поголовья, максимальное допустимое содержание соматических клеток находится на уровне 500 тысяч/см3. Соблюдение данного требования очень важно, так как в молоке коров с маститом повышается доля патогенной микрофлоры, а именно стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, псевдомонад.
Коровы часто страдают от мастита, из-за чего одним из этапов приемки молока, согласно правилам, является проверка количества соматических клеток. Большое содержание лейкоцитов приводит к снижению физико-химических, органолептических и технологических характеристик. Для сырья, полученного от здорового поголовья, максимальное допустимое содержание соматических клеток находится на уровне 500 тысяч/см3
Соблюдение данного требования очень важно, так как в молоке коров с маститом повышается доля патогенной микрофлоры, а именно стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, псевдомонад.
Физико-химические показатели молока
Свойства молока зависят от характеристик входящих в него компонентов. Поэтому небольшие изменения в количестве и состоянии последних приводят к переменам физико-химических показателей сырья.
Каждая составляющая молока так или иначе воздействует на совокупность его физико-химических свойств. Например, доля белков влияет на кислотность и вязкость, от минеральных веществ зависят кислотность и электропроводность.
С точки зрения актуальных правил приемки молока, основными физико-химическими показателями, способных сказываться на качестве, считаются:
Массовые доли жиров и белков.
Выше всего ценится сырье с большим содержанием белков, жиров, сухих веществ. Дело в том, что из него получаются отличные молочные продукты, одновременно удается снизить расход поставляемого на предприятия молока. Значения массовых долей перечисленных компонентов установлены на уровне действующего ГОСТа.
Кислотность.
Данный показатель выражается в значениях титруемой и активной кислотности. Первую исчисляют в градусах Тернера (°Т) или в количестве миллилитров 0,1 % раствора NaOH, необходимого для нейтрализации 100 мл разбавленного вдвое молока. Титруемая кислотность связана с присутствием в свежем необработанном молоке солей лимонной и фосфорной кислот, казеина, сывороточных белков, диоксида углерода. В норме данный показатель должен находиться на уровне 14–16 °Т.
В процессе хранения сырого молока его общая кислотность повышается, из-за чего происходят нежелательные перемены в его свойствах. Так, может меняться устойчивость белков к нагреванию. Именно поэтому титруемая кислотность является одним из основных показателей, используемых при проверке молочного сырья. Активная кислотность (рН) характеризует активность ионов Н+. Основными источниками катионов водорода в молочных продуктах и сырье являются кислые компоненты в диссоциированном виде. Для свежего молока оптимальной считается активная кислотность в 6,6–6,7 единиц.
Согласно правилам приемки молока, данная характеристика проверяется при помощи ареометра и характеризует массу сырья при +20 °С, заключенную в единице объема. Плотность во многом зависит от температуры, доли жира, белков, молочного сахара, соли. Показатель замеряют через два часа после дойки, так как за этот отрезок времени стабилизируется структура продукта, а именно происходит затвердевание жира, частичное удаление воздуха, пр.
По плотности молока судят о его натуральности. Дело в том, что при добавлении воды этот показатель снижается. Если же поставщик смешивает свежее молоко с обезжиренным – цифра вырастает.
Температура замерзания.
Речь идет о еще одной характеристике, позволяющей убедиться в натуральности сырья, так как температура замерзания зависит от осмотического давления, иными словами, от содержания в продукте лактозы и солей. По ГОСТ ТР 52054-2003, молоко должно замерзать при -0,52 °С.
КАРОНАСТОП — травяной сбор для иммунитета
На сегодняшний день огромным спросом пользуется травяной сбор «КАРОНАСТОП». Популярность обоснована прежде всего тем, что в сборе собрано 16 трав, благодаря чему средство способно оказывать помощь в поддержании иммунитета, широко при этом воздействуя на все внутренние органы. Известность о целебном воздействие напитка распространилась достаточно быстро, его эффективность была оценена многими людьми, которым он значительно улучшил качество жизни и оказал существенную помощь в поддержке иммунитета в период вирусных и инфекционных заболеваний
Сейчас это как никогда важно!
-
Поддерживает иммунитет
-
В сборе собрано 16 трав которые помогут восстановить иммунитет, дадут полный заряд ВСЕХ необходимых витамин; уберегут от попадания вирусов!
-
Все растения собраны в чистейших экологических местах!повышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-20’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-20’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-15’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-15’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’30102′});})(window,document,’mtzBlocks’);
Какое на вкус грудное молоко
В норме питательная жидкость должна быть слегка сладкой. Это объясняется высоким содержанием в ней сахаров. Многие женщины вкус своего молока сравнивают со вкусом разведенного сгущенного молока (если растворить 1 ч. л. продукта в 1 стакане чистой воды). Иногда жидкость напоминает сладкий протеиновый коктейль, который используют для наращивания мышечной массы спортсмены.
Если нет резких отклонений в питании матери, у молока не бывает сильных вкусовых оттенков. От него остается приятное послевкусие. Преобладание сливочного вкуса говорит о высоком содержании жиров.
Многие женщины отмечают солоноватый вкус у своего молока. Это может быть связано с повышенным содержанием в нем поваренной соли. В некоторых случаях оно начинает горчить, вызывая беспокойство как у матери, так и у ребенка. Если молоко приобрело горький вкусовой оттенок, это не значит, что грудное вскармливание нужно прекратить. Лучше постараться выяснить причину изменения и устранить ее.
Почему кипяченое молоко становится горьким
Варка молока убивает как патогенные микроорганизмы, так и молочнокислые бактерии, что увеличивает срок хранения продукта, но препятствует скисанию, которое происходит долго и постепенно.
При добавлении в кипяченое молоко закваски сметаны или кефира, оно быстро станет скисшим. Длительный срок хранения в открытом виде способствует проникновению различных микроорганизмов, и продукт становится горьким.
Что делать, чтобы молоко не горчило:
- Не оставлять продукт надолго в холодильнике. Или установите температурный режим 7–8ºС.
- Время от времени взбалтывать продукт для предотвращения выпадения осадка и равномерного размножения бактерий по всей жидкости.
- После покупки пастеризованного молока добавить в него сметану или простоквашу (одно ложку). Перезакваска увеличит рост нормальной микрофлоры.
Важен выбор производителя. Тестирование молока различных марок позволяет выделить наиболее качественный продукт.
От чего зависит вкус
У каждой женщины он индивидуален. Вкус может зависеть от самочувствия матери на момент кормления, состояния здоровья, преобладающих в рационе продуктов. На появление специфического вкусового оттенка влияют следующие продукты:
- пряности и острые специи (корица, перец, ванилин, тмин);
- овощи с резким вкусом и запахом (лук, чеснок, редис);
- травы, содержащие эфирные масла (базилик, мята, тимьян).
На вкусовых качествах ценного продукта негативно сказывается употребление копченых продуктов. Блюда с высоким содержанием сахара и соли, кофе тоже влияют на состав и вкус грудного молока.
На вкусовые оттенки влияют гормональные изменения. У некоторых кормящих женщин менструация наступает до окончания периода лактации. Начало цикла связано с сильными гормональными изменениями, которые отражаются на вкусовых характеристиках грудного молока. В этот период оно может стать горьким или соленым (в зависимости от уровня гормонов в крови матери).
Некоторые лекарственные средства могут повлиять на вкус молока. Чтобы не вызвать неблагоприятных преобразований, прием медикаментов нужно ограничить или исключить совсем.
Большие физические нагрузки (например, интенсивные и продолжительные тренировки) приводят к накапливанию в жидкой среде организма молочной кислоты. Она является продуктом распада глюкозы. Прежде чем кислота выведется из крови, она может придать грудному молоку кислотность.
Алкоголь и никотин приводят к тому, что у питательной жидкости появляется не только посторонний вкус, но и нехарактерный запах. Канцерогены и токсины могут сделать молоко совсем непригодным для детского питания. Кроме того, такой продукт несет потенциальную угрозу неокрепшему организму ребенка.
Вкус может измениться, если грудное молоко подверглось заморозке. При замораживании в структуре питательной жидкости могут произойти видоизменения. Это иногда происходит, даже если соблюдаются все правила замораживания и размораживания продукта. Кормящие женщины отмечают, что под действием низких температур у молока может появиться привкус синтетики.
Наличие воспалительного процесса в грудных железах, например, при мастите, также негативно сказывается на вкусовых качествах молока. Оно может стать соленым или горьким. Это же происходит при лактостазе. Если ребенок не отказывается от груди, не стоит прерывать грудное вскармливание. Нужно только следить за окраской питательной жидкости. Это необходимо, чтобы не допустить попадания в организм ребенка молока с гнойными или кровяными включениями.
Заболевания
Фасциолез – это заболевание гельминтного типа. Возбудители инфекции паразитируют в желчных протоках – они крепятся к стенкам при помощи присосок, травмируют ткани и провоцируют развитие воспалительных процессов и застоя желчи.
Предлагаем ознакомиться Лиса душит кур
Помимо появления горечи, у заболевшего животного наблюдается слабость, высокая потливость, особенно возле холки, и болезненные реакции на пальпацию в районе печени – при появлении всех этих признаков следует обратиться к ветеринару.
Наибольшую активность микроорганизмы проявляют в конце осени-начале зимы, именно в этот момент молоко с коровы начинает горчить.
При наличии у животного мастита, молоко приобретает солоноватый привкус, а ухудшение вкуса сопровождается изменением цвета, обусловленного содержанием в нем примесей крови, гноя и хлопьев.
Патологии в работе печени и желчного пузыря – это довольно распространенная причина ухудшения вкуса, при этом патология печени может быть как врожденной, так и приобретенной в результате воздействия инфекции. В первом случае животное отбраковывают, а во втором – пролечивают.
Другие заболевания, меняющие вкус продукта:
- нарушение метаболизма – кетоз;
- повышенная секреция желудка – в этой ситуации продукт довольно быстро скисает и имеет едкий привкус;
- недостаток сахара в крови животного;
- простудные заболевания;
- воспаление придатков коровы;
- дефицит кобальта;
- аномалии развития внутренних органов.
Отдельно следует упомянуть о гигиене стойла и гигиене вымени. Известно, что свежее коровье молоко имеет свойство подавлять развитие патогенной микрофлоры, поскольку обладает легким противомикробным действием. В то же время способность молока к самоочищению в существенной степени зависит от присутствия в стойле бактерий, которые попадают в это самое молоко при дойке. Развитие микроорганизмов в молоке по мере хранения приводит к появлению прогорклого вкуса и неприятного запаха.
Понять, что причина ухудшения качества молока в недостаточной чистоте просто – в этом случае молоко начинает горчить не сразу после дойки, а на следующий день, когда активность бактерий достигает своего пика.
Появление горечи в молоке, которое прежде отличалось хорошим вкусом, в любом случае должно насторожить владельца животного и стать поводом для обследования коровы. Желательно обратиться в ветеринарную клинику и провести анализы с целью исключить серьезные патологии буренки.
Прочие проблемы со здоровьем
Как правило, проблему загорчившего молока можно исправить, хотя для этого следует точно знать причину изменения вкуса и запаха продукта. Лечению не поддаются лишь врожденные аномалии, во всех остальных случаях реально подобрать правильное решение проблемы.
При резкой смене вкусовых свойств молока следует предпринять ряд эффективных мер.
- Изменить рацион питания животного, обеспечить его углеводами, витаминами и полезными микро- и макроэлементами, постараться исключить попадание в пищу горьких трав.
- Если причина горечи в молоке – повышенная кислотность, следует приобрести животному лизунец с содой.
- Все выявленные заболевания следует тщательно пролечить и использовать вакцины для того, чтобы не допустить рецидива.
- В пастбищном периоде корове можно сделать прививки от паразитов. Если же избежать заражения не удалось, необходимо провести антипаразитарную терапию – обычно улучшения заметны уже спустя 10 дней, а об окончательном излечении можно говорить только через полтора месяца.
- Коровам нужно давать как можно больше воды – молоко состоит из нее на 80%, поэтому при нехватке жидкости молоко становится прогорклым и негодным к употреблению.
Ну и, конечно же, важно соблюдать гигиенические нормы, а именно:
- регулярно менять подстилки в стойлах;
- делать очистку коровников;
- регулярно заниматься дезинфекцией;
- доить корову в чистой одежде и использовать чистую посуду для сбора молока;
- мыть руки и вымя животного перед дойкой.
Организм млекопитающих устроен очень мудро – о любых внутренних проблемах он сигнализирует через свое молоко. При употреблении продукта животновод имеет отличную возможность своевременно замечать все неблагоприятные изменения и вовремя реагировать на них.
Предлагаем ознакомиться Почему у глоксинии заворачиваются листья внутрь
О том, как проверить качество молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.
Вот они:
- Лептоспироз. Возбудители – бактерии лептоспиры – попадают в организм животного через воду в весенне-летний период. Болезнь проявляет себя в резких скачках температуры, сильном потемнении мочи, диарее, наблюдаются признаки желтухи. При обнаружении симптомов следует сдать анализы, для лечения назначаются антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин).
- Врожденные аномалии. К ним относятся загибы желчного пузыря и узость желчных потоков, приводящие к застою желчи в организме и сильной горечи молока. При помощи лекарств можно улучшить состояние животного, но полное излечение невозможно.
- Болезни печени. Являются распространенной причиной ухудшения вкусовых качеств молока. Распознать их можно по визуально увеличившейся печени, повышению температуры, учащенному дыханию, появлению жидкого стула.
- Повышенная кислотность желудка.
- Кетоз. Еще одна причина горечи молока – чрезмерное содержание в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты при нарушении обменных процессов. Вещества попадают в жидкую среду организма, что и сказывается на вкусе продукта. Больное животное утрачивает аппетит, становится вялым.
Вот отчего вкус молока ухудшается. Иногда продолжительный прием антибиотиков также может вызвать данную неприятность.
Сочетание кислоты во рту с тошнотой
Если кислый вкус во рту определяется совместно с чувством тошноты, это однозначно говорит о наличии заболеваний в пищеварительном тракте. Если изначально присутствуют только эти два симптома, со временем к ним добавляются отрыжка, тяжесть и боль в верхней части живота, изжога. Описанные проявления характерны для гастрита, гастродуоденита, язвы 12-перстной кишки или желудка.
Однако симптомы могут формироваться даже после банального переедания, особенно если человек съел много сухой пищи без приёма жидкости, всухомятку, когда желудок не в состоянии выдать достаточное количество сока для переваривания. Еда не успевает нормально перевариться, застаивается и бродит в желудке, поэтому формируется отрыжка тухлым, запоры и диарея, человека сильно тошнит.
Наиболее часто встречающаяся проблема с такими симптомами – поражение поджелудочной железы.
Что делать
Если мама столкнулась с тем, что молоко изменило привкус и малыш отказывается от груди, нужно сразу же постараться определить причину таких изменений. В этом может помочь врач, консультант по ГВ, а также анализ меню и образа жизни.
Как правило, малыши редко отказываются от груди из-за изменения вкуса. Молочко с любым вкусом для них полезно и питательно, поэтому, если мама заметила, что молоко иногда становится соленым, прекращать ГВ не нужно. Достаточно выяснить причину и наблюдать за поведением малыша. Если он спокойно принимает такой вкус и его причиной не является болезнь, можно спокойно продолжать кормление. В противном случае стоит обратиться за консультацией к специалистам.
Горький привкус во рту
Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.
Горький привкус во рту
Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.
Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.
До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.
Почему молоко может быть горьким
Когда женское молоко вдруг приобрело прогорклый или кисловатый привкус, причиной может стать происходящий процесс окисления. Возможно, что в последнее время молодая мама стала употреблять большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, или пьет воду с высокой концентрацией ионов железа и меди. Если молоко горчит, рекомендуется сделать следующее.
Что касается таких элементов, как железо и медь, они поступают в организм вместе с водой
Поэтому стоит обратить внимание на ту воду, которую ежедневно пьет женщина.
Стоит отказаться от таких продуктов, как анчоусы, льняное семя и рыбий жир. Все это придает материнскому молоку прогорклый вкус, а от такого питания малыша точно будет отказываться.
Чтобы стабилизировать и улучшить вкус собственного молока, следует больше употреблять продукты, содержащие витамин E.
Стоит отметить, что некоторые детки самостоятельно привыкают и приспосабливаются к новым вкусовым ноткам, присутствующим в молоке. Иногда ребенок может полностью отказаться от такого питания, если оно перестало ему нравиться. Если проблема приобретает острый характер, женщина может попробовать свое грудное молоко на вкус. Явные нотки горечи или кислоты — повод полностью пересмотреть собственное питание.
От чего зависит вкус
Многие продукты и вредные привычки могут повлиять на вкус грудного молока, и это может не понравиться малышу. Во время беременности ребенок привыкает к продуктам, которые ежедневно потребляет мама, поэтому не стоит резко менять свои привычки в еде.
Продукты, меняющие вкус материнского молока:
- Лук и чеснок повышают аппетит младенца.
- Сахар делает молочко приторным, не всем детям это нравится.
- Ваниль влияет на запах молока. Это очень нравится мамам, а вот дети относятся к этому нейтрально.
- Корица также добавляет запах.
- Перец добавляет немного горечи, часто воспринимается негативно.
- Тмин, карри, базилик, возможно, придутся не по вкусу.
- Мята в больших количествах придаёт горечь.
- Редька и редиска также сделают молоко горьким.
- Тыква придает сладкий вкус и очень понравится ребенку.
- Кабачки, картошка, капуста делают молоко более пресным.
Привычки и состояние, меняющие вкус материнского молока:
- Спорт. Надо постараться не делать сильных нагрузок в лактационный период. Это повлияет как на вкус, так и на количество молока.
- Лекарства. Способны изменить вкус в худшую сторону. Но это не значит, что малыш откажется от грудного вскармливания.
- Алкоголь и курение. От этих двух привычек нужно отказаться еще при беременности и на время лактации. Алкоголь и никотин не только влияют на вкус и запах молока, но и оказывают негативное действие на состояние здоровья ребенка.
- Заморозка грудного молока. В редких случаях малыш может от него отказаться из-за «мыльного» привкуса.
- Мастит и лактостаз. Придают солоноватый вкус. В этих случаях лучше обратиться к своему врачу.
- Косметические препараты. Перед кормлением надо стараться не наносить крема и гели на область груди. Это также меняет вкус не в лучшую сторону.
Женское молоко – это незаменимый продукт для новорожденных, в особенности на первых неделях кормления.
Нет ни одного прикорма, способного также подстраиваться под ребенка и передать в полной мере все витамины малышу. А вкус обязательно придётся ему по нраву, если резко не будут меняться кулинарные предпочтения.
На вкус и цвет.
«У меня синее молоко, оно нехорошее». Молоко женщины так же отличается от молока коровы, как сама женщина отличается от коровы. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое, оно более концентрированное, в нем больше белка и жиров. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода цвет молока постепенно меняется и становится голубовато-белым. Что же за «синее молоко» имеет в виду мама? Дело в том, что молоко во время кормления разное по составу. В начале кормления выделяется «переднее» молоко, которое богато водой и углеводами. Вот оно как раз и кажется маме совсем прозрачным. В конце кормления идет уже «заднее» молоко, богатое жирами. Можно попробовать сцедить несколько капель после кормления, чтобы увидеть, насколько оно отличается от «переднего» молока.
«У меня нежирное молоко, что надо кушать?». Есть, конечно, пословица «Молоко у коровы на языке», но имеет ли смысл увеличивать жирность молока у женщины? Природа сделала молоко матери идеальным питанием для младенца, и матери достаточно просто полноценно и сбалансировано питаться. Не сидеть на жестких диетах, не налегать специально на какой-то вид продуктов для изменения состава своего молока, исключить «вредные» продукты (богатые искусственными наполнителями, консервантами, красителями и т.п.) — тогда ваш малыш будет получать с вашим молоком все необходимое.
По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом
Состояние здоровья и образ жизни кормящей женщины влияют на то, каким будет на вкус грудное молоко. Наибольшее значение имеют кулинарные предпочтения и выбор продуктов. На изменениях в составе и вкусовых характеристиках молока может сказаться смена пищевых привычек.