Сцеживание грудного молока: нужно ли сцеживать после каждого кормления (правила)

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.

Как сцеживать грудное молоко вручную

Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.

Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.

И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.

 Подготовка

Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:

  • выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
  • приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
  • подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
  • наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
  • можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.

После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.

Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.

Техника marmet

Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:

  1. Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
  2. Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
  3. Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
  4. Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.

Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!

Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной

Метод сдавливания соска

Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.

Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.

Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.

 Метод теплой бутылки

Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.

Правила процедуры

Подготовительный этап перед процедурой одинаков, независимо от того вручную вы будете цедиться или молокоотсосом. В обоих случаях, если вы хотите сохранить лактацию, перед тем как цедить молоко, выполните 4 простых действия:

  1. Вымойте руки с мылом.
  2. Аккуратно ополосните грудь теплой водой. Не используйте мыло!
  3. Подержите ребенка на руках минут 15, поиграйте с ним, просто потрогайте за ручку. Если ребенок далеко от вас, а цедиться нужно, посмотрите на его снимок и подумайте о нем.
  4. Перед тем, как цедиться мягко помассируйте грудь. Это стимулирует выделение молока.

Ребенок, когда вы его держите на руках, прикладываете к груди, стимулирует выделение двух гормонов, влияющих на лактацию: пролактина и окситоцина. Цель приведенных выше процедур заставить ваш организм продуцировать эти гормоны.

Цедимся вручную

Чтобы грамотно сцедиться, вам нужно положить большой палец за 3 см от соска прямо на ареолярный круг, а снизу напротив него указательный и безымянный. Пальцы нужно сжимать мягко, но уверенно в направлении расположения ребер. Повторяйте движение, пока не сцедите все молочко. Но не до последней капли, а пока грудь не стала мягче.

При сцеживании не нужно излишне себя жалеть. Действуйте решительно, работайте уверенно. Но не растягивайте ткани. И помните, вам не должно быть больно. Дискомфорт женщина ощущает, если грудь переполнена молоком, больно ей, если она не сцеживалась несколько дней и грудь стала «каменной». Такое случается в родильном доме, если ребенка по каким-то причинам не сразу приложили к соску.

По правилам именно в роддоме вам должны подробно и на примере объяснить правила сцеживания. Если медперсонал этого не сделал, обратитесь с вопросом к педиатру.

Пара советов при сцеживании руками

Когда будите цедить молочко, примите удобное положение, сидя или стоя. Лежа удалить из желез их секрет не получиться.

Если грудь во время сцеживания вручную становится слишком влажной, промокните ее и пальцы рук стерильной салфеткой. Пальцы не должны скользить по коже и «мусолить» САК, можно повредить нежную кожу соска.

Сцеживаясь, постарайтесь опустошить все дольки, для этого перемещайте пальцы по кругу. Если вы все сделали правильно, из соска будут брызгать струйки, а не выделяться капли молочка. Но если вы все делаете правильно, а оно не сцеживается, обратитесь к врачу. Нужно выяснить причину.

После окончания процедуры, перелейте молоко в бутылочку (обязательно в стерильную), герметично закройте крышку, проставьте дату и время сцеживания и поместите молочко в холодильник.

Надо ли сцеживаться маме

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос о том, надо ли сцеживать маме молоко. Все зависит от случая. Некоторые ситуации требуют обязательного сцеживания. В других опустошать молочные железы не рекомендуется.

Решить для себя, надо сцеживать грудное молоко или нет, может только женщина. При этом необходимо учитывать:

  • возраст ребенка;
  • насколько активно малыш сосет;
  • практикуется ли смешанное вскармливание;
  • хватает ли молока;
  • есть ли какие-то проблемы с лактацией;
  • планируется ли разлука с ребенком.

Если ребенок сосет активно, насыщается полностью, хорошо набирает вес, то в сцеживании нет никакой нужды. Регулярным опустошением груди после каждого кормления мама может спровоцировать гиперлактацию – состояние, при котором детская пища вырабатывается в большом объеме и становится серьезной проблемой для женщины.

Надо ли сцеживаться маме для увеличения лактации, если она кормит ребенка

Чтобы увеличить количество молока, необходимо чаще прикладывать ребенка к груди. Во время стимуляции соска происходит выработка гормонов: окситоцина и пролактина. Они отвечают за выработку и транспортировку грудного молока.

Если ребенок сосет вяло, в результате чего объемы естественной пищи сокращаются, поможет сцеживание. Необходимо во время кормления позволить малышу насытиться. После этого с помощью молокоотсоса или руками сцедить еще 20-30 мл молока. Молочная железа, понимая, что требуемые объемы увеличились, начнет вырабатывать больше молока.

Надо ли сцеживаться маме для сохранения лактации, если ребенка она не кормит

Если женщина стремится сохранить лактацию, но при этом не может в данный момент кормить малыша, необходимо обязательно сцеживаться. Количество грудного молока определяется спросом. Чем больше требуется, тем больше производится. Если женщина не кормит младенца грудью, объем вырабатываемой пищи постепенно сокращается. Молоко может сохраняться в груди до года с момента последнего прикладывания, а может уйти уже через несколько месяцев.

Есть необходимость в сцеживании при таких обстоятельствах:

  • женщина принимает лекарства, не совместимые с лактацией, но в дальнейшем планирует продолжить ГВ;
  • мама вышла на работу, но не хочет переводить ребенка на смесь;
  • малыш недоношенный, и мама пока не имеет возможность кормить его естественным путем.

Регулярные сцеживания, постоянная стимуляция молочной железы позволяют сохранить лактацию на длительный срок.

При лактостазе

Лактостаз сопровождается закупориванием молочного протока, в результате чего молоко скапливается, и образуется шишка. В такой ситуации малышу сложно рассосать грудь так, чтобы транспортировка пищи восстановилась. Однократное сцеживание поможет решить проблему.

Для облегчения процедуры рекомендуется предварительно принять теплую ванну или душ. Высокая температура воды обеспечивает расширение протоков и облегчает опустошение груди. Сцеживание при лактостазе необходимо выполнять до начала кормления ребенка. Не следует стараться полностью опустошить железу. Необходимо размять шишку и спустить не более 10 мл, после чего приложить ребенка.

Чтобы малыш быстрее рассосал шишку, рекомендуется прикладывать его так, чтобы подбородок указывал на проблемный участок. Благодаря активной работе нижней челюсти во время сосания стимулируется и опустошается закупоренный проток.

Как правильно хранить грудное молоко?

Чтобы молоко долго сохраняло ценные свойства и не портилось, необходимо знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Стоит сказать, что самое главное при хранении сцеженного молока – это правильный выбор и стерильность емкостей, а также соблюдение температурного режима и сроков хранения.
Сколько по времени можно хранить сцеженное молоко, зависит главным образом от температуры. Так, например, при хранении в обычных комнатных условиях (с температурой 22–25 градусов) молоко требуется использовать в течение 4–6 часов, а остатки утилизировать. Если поставить бутылочку в прохладное место (19–22 градуса), молоко не будет портиться на протяжении 8–10 часов. При 15 градусах сохранять молоко позволяется сутки.

Можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике или морозилке?

Многие женщины интересуются, можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике и не потеряет ли оно от этого свою ценность. Отвечаем: да, хранить остатки сцеженного молока в холодильнике можно и даже нужно, если не планируется их применять в ближайшие 4–6 часов. В холодильнике запас может находиться до 7–8 суток, но держать его нужно не в дверце, а в наиболее холодной части шкафа (с температурным режимом 0–4 градуса).
В качестве емкости подойдет любая чистая посуда из стекла или пищевого пластика

Некоторые молокоотсосы комплектуются специальными бутылочками, контейнерами или пакетами для сбора и хранения грудного молока.
Важно: чтобы своевременно утилизировать «просроченное» молочко, требуется на каждом контейнере указывать дату сцеживания.
Интересный факт: молозиво по своему составу и свойствам сильно отличается от зрелого молока, поэтому даже при температуре 27–32 градуса оно может сохраняться в течение 12 часов

Случаи, когда сцеживание обязательно

В ряде ситуаций приветствуется сцеживание грудного молока:

  • ребенок родился раньше срока и вынужден находиться на искусственном вскармливании;
  • у женщины много молока, что приводит к закупориванию молочных протоков и мешает ребенку сосать грудь;
  • количество молока недостаточно для ребенка (это должно быть подтверждено недостаточным весом, повышенным беспокойством и уменьшением количества мокрых пеленок в течение дня);
  • маме требуется лечение сильнодействующими препаратами или длительная разлука с грудничком.

Если возникают сомнения по поводу необходимости опустошения груди, надо проконсультироваться с врачом. Специалист оценит сложившиеся обстоятельства и даст женщине индивидуальные рекомендации.

Видео о ручном сцеживании молока

Бывают ситуации, когда действительно надо сцеживать грудное молоко. Однако они возникают нечасто. В большинстве ситуаций женщины прибегают к данному способу без обоснованных причин. Не следует прислушиваться к подругам, которые рекомендуют сцеживать после каждого кормления или равняться на опыт бабушек, которые опустошали грудь до последней капли. Природой задумано естественное установление лактации без каких-либо сцеживаний.

Обязательно ли нужно проводить сцеживание груди или нет?

Примерно 25-30 лет назад сцеживания молока после кормления в России считалось обязательным и медсестры в роддомах рассказывали, как правильно сцеживаться после завершения ГВ. В настоящее время ситуация полностью изменилась.

Согласно правилам успешного грудного вскармливания, опубликованным специалистами Всемирной организации здравоохранения, сцеживать молоко после каждого прикладывания ребенка к груди не нужно, если малыш приучен к кормлению по требованию.

Нужно ли при отсутствии строгого режима после кормления новорожденного сцеживать молоко для выработки молока в большем количестве? Количество молока в груди регулируется благодаря действию гормонов, отвечающих за лактацию – пролактину и окситоцину. Во время сцеживания руками молочных желез через нервные окончания в мозговой центр подается сигнал, и организм вырабатывает новую порцию грудного молока, достаточную для кормления ребенка.

Зачем педиатры рекомендуют специальное сцеживание молока руками? Иногда процессы выработки молока в женском организме могут давать сбои, поэтому каждая молодая мама должна уметь это делать. Такая потребность может возникнуть в следующих случаях:

  1. Для поддержания лактации во время вынужденной разлуки мамы и малыша. Если кормящей женщине необходимо отлучиться на работу, или кто-то из них лежит в больнице, следует сцеживать молоко 6-10 раз в сутки, чтобы сохранить его регулярную выработку.
  2. Чтобы сделать запасы на время своего отсутствия. Так как грудное молоко можно хранить в холодильнике и даже замораживать, дополнительные сцеживания помогут стимулировать выработку дополнительного полезного питания для малыша.
  3. Для предотвращения мастита. Если молока выработалось слишком много, а ребенок выпил только малую часть, в груди появляется застой. Такое явление часто возникает в период начального становления лактации. Избыток жидкости в молочных железах может вызвать неприятные болезненные ощущения и спровоцировать серьезное заболевание. Чтобы избежать его развития, следует сцедить излишки после кормления, если грудь болит и кажется очень тяжелой, твердой, появляются каменные образования. Но при этом нельзя сцеживаться полностью – это может спровоцировать гиперлактацию.
  4. Чтобы избежать лактостаза. Иногда во время кормления протоки молочной железы могут закупориться сгустком молока или жира. Если малыш не рассосал его, грудь следует расцедить самостоятельно.
  5. Если женщина приняла опасные для ребенка лекарственные препараты, употребила пищу с высоким содержанием аллергенов или алкогольные напитки. Сцеживание избавит грудничка от попадания нежелательных веществ в его организм через грудное молочко.
  6. Когда новорожденный плохо набирает вес. Недостаточные прибавки массы могут означать нехватку молока, а регулярные сцеживания груди после кормления будут способствовать увеличению его количества.

Минусы процедуры

Удаление излишков грудного молока после каждого кормления может нанести вред ребенку и кормящей женщине. Дело в том, что при опустошении груди молодая мама удаляет из нее «заднее» молоко, наиболее полезное, жирное и питательное. Именно в нем содержится много фермента лактазы для расщепления лактозы.

Если младенец будет питаться только «передним» молоком, в его организм будет поступать меньше полезных веществ. В результате может развиться лактозная недостаточность, возникнут нарушения со стулом, боли и брожение в животе.

Кроме того, большое количество сцеживаний стимулирует повышенную выработку молока. Для избавления от тяжести в молочных железах женщине придется еще чаще сцеживаться. Чтобы избежать такой проблемы, следует соблюдать нормы сцеживания.

Оптимальное время для завершения лактации

Когда следует задуматься о завершении грудного вскармливания (подробнее в статье: когда можно начинать отучать ребенка от грудного вскармливания?)? Всемирная организация здравоохранения дает сведения, что самый подходящий для этого возраст – 2 года. Хотя к этому времени качество и польза материнского молока не утрачиваются, но очень часто в жизни наступают перемены, несовместимые с ГВ (например, необходимость выйти маме на работу или малышу – в детский сад).

К сожалению, ко многим обстоятельствам приходится приспосабливаться. Посмотрим, в чем заключаются особенности прекращения лактации в разном возрасте:

  1. 6 месяцев. В первые полгода отлучение малыша от груди допустимо только по медицинским показаниям. Материнское молоко – это полноценное питание, которое не имеет искусственных аналогов (100% полезных веществ). Чтобы завершить лактацию и лишить ребенка этого ценнейшего продукта, нужны очень веские причины. Конечно же, усталость матери среди них не числится.
  2. 12 месяцев. Американская ассоциация педиатрии публикует данные, согласно которым в первый год малыш получает при кормлении грудью до 75% ценных веществ. Хотя в полгода постепенно начинают вводить прикорм, он является лишь дополнением, а не заменой основного питания.
  3. 18 месяцев. Та же Американская ассоциация педиатрии утверждает, что в этом возрасте давать малышу грудь тоже полезно, но если у мамы возникла необходимость, прекращать лактацию уже постепенно можно. Главное – действовать грамотно.
  4. 24 месяца и старше. По данным другой организации (ВОЗ), период лактации заканчивается в возрасте около 4 лет естественным путем. Самый же подходящий возраст для завершения – 2,5 года, что многие мамы с успехом подтверждают на практике.

Разобравшись со временем, посмотрим теперь, как закончить грудное вскармливание

Знать, в чем заключаются необходимые и нежелательные действия столь же важно, как и определить сроки

Про заморозку, сохранность в холодильнике и вне его

Важно знать о том, сколько можно хранить продукт при разных обстоятельствах. Так, если встает вопрос о том, что надо обеспечить сохранность вне холодильника, то продолжительность сохранности составляет около 3-4 часов

Есть мнение, что хранить одно и то же молоко вне холодильника можно до 6 часов, но при этом могут значительно поменяться его свойства, что необходимо иметь в виду.


Грудное молоко рекомендуется хранить в основном отделе холодильника – это наилучшее место для этого продукта, которое одно способно обеспечить ему сохранность на 6-7 дней. Считается, что охлажденный секрет более свободен от бактериальной флоры, чем одно и то же молоко, полученное после недавнего сцеживания.

Другой вариант – морозильная камера. Стоит иметь в виду, что одно и то же молоко можно замораживать только раз. То, что после разморозки оно имеет расслоившийся вид – нормально. Другое дело, что повторно замораживать одно и то же молоко нельзя. Одно и то же молоко, не размораживая, можно сохранить на срок до полугода и более, что является весьма долго. Вопрос о том, сколько, как и когда необходимо сцеживаться, каждая женщина должна решать для себя индивидуально. При этом стоит учитывать не только потребности ребенка, но и собственный комфорт, так как без психологического комфорта женщины даже грудное вскармливание не так уж и полезно. Если возникают сомнения в правильности своих действий, всегда можно посоветоваться со специалистом. Специалист поможет грамотно и полноценно решить сложные вопросы, учитывая, как состояние матери, так и состояние ребенка.

Вопрос о сцеживании до сих пор остается очень спорным, и именно это объясняет свободу выбора женщины в довольно непростом деле. При этом рекомендуется прислушиваться не только к советам окружающих, но и к собственному организму.

Приливы молока на этапе становления лактации

Когда на этапе становления лактации начинает прибывать молоко, вы можете ощущать, как грудь наливается и тяжелеет. Причём наполняется она в это время не только молоком, к ней идёт дополнительный приток крови и жидкости — так молочные железы готовятся к ГВ (грудному вскармливанию). У кого-то могут быть покалывания в молочных железах, у кого-то поднимается температура тела, что характерно для приливов.

В течение 3–5 дней материнский организм адаптируется к новой функции, лактация налаживается, молочные железы перед кормлениями перестают набухать, и молоко начинает вырабатываться в процессе сосания ребёнком груди в необходимых количествах. Так происходит при условии свободного кормления грудничка — частых прикладываний на этапе становления лактации и кормления по требованию впоследствии.

Как облегчить состояние кормящей мамы во время приливов

При соблюдении правил ГВ кормящая мама почти не ощущает дискомфорта во время приливов. Осложнения возникают, когда по объективным причинам ребёнка к груди прикладывать нельзя (или нет возможности).

Сцеживание при налаживании лактации — мера вынужденная. К нему прибегают в крайних случаях, когда нагрубание груди прогрессирует — молочные железы становятся болезненными, в них прощупываются затвердения, температура тела поднимается выше 38,2°С. Сцеживание помогает избежать застоя молока в молочных железах (лактостаза), развития воспалительных процессов и образования затвердений в груди (мастита).

Сцеживание необходимо:

  • когда по состоянию здоровья малыш не может сосать грудь, или при раздельном пребывании мамы и новорождённого — оно в таких случаях помогает наладить и сохранить лактацию;
  • когда молока у мамы вырабатывается в избытке, грудь переполнена, имеется угроза развития лактостаза — оно применяется для облегчения состояния женщины, и как профилактическая мера.

Если совместное пребывание с ребёнком возможно, вы кормите его по требованию и при этом правильно прикладываете к груди, малыш здоровый и доношенный, прибегать к сцеживанию надобности нет. Но если приливы молока доставляют вам сильный дискомфорт:

  • прикладывайте младенца к груди как можно чаще (хоть раз в час) — пусть, сколько может, столько молока и высасывает;
  • принимайте перед кормлениями тёплый душ и лёгкими массажными движениями поглаживайте грудь от основания к соскам (можно по спирали);
  • немного сцедить грудь можно тогда, когда она переполнена, и крохе трудно правильно захватить сосок вместе с затвердевшей ареолой;
  • сцеживания разрешены не ранее, чем через сутки после первого прилива — их проводят не более 3 раз в день для профилактики лактостаза;
  • ночью сцеживаться нельзя, иначе вы спровоцируете излишнюю выработку молока в ночное время и будете вынуждены сцеживаться постоянно;
  • молоко сцеживайте до чувства облегчения (не до последней капли, во избежание продукции лишнего молока);
  • если приливы слишком вас беспокоят, ограничьте количество потребляемой в сутки жидкости до 750–1000 мл.

В первые сутки приливов сцеживать молоко не рекомендуется — так его секреция увеличится, и ситуация с нагрубанием молочных желёз только усугубиться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий