Зеленый чай при грудном вскармливании, черный с бергамотом, мелиссой, липой

Выбор целебного чая и способ его приготовления

Чтобы приготовленный напиток принес пользу кормящей маме, стоит придерживаться ряда правил выбора и приготовления чая:

  • Отдавайте предпочтения крупнолистовому чаю наивысшего качества. Хранить данный продут необходимо в герметичной упаковке и помещать внутрь заварника при помощи сухой ложки.
  • Кормящей маме следует пить бодрящий напиток без каких-либо ароматических добавок как с молоком, так и без него.
  • Заливать чайные листы рекомендуется горячей водой, но не кипятком. Таким образом, удастся сохранить в готовом напитке максимум полезных веществ и витаминов. Исключите попадания в заварник некипяченой воды, так как это чревато нарушениями работы ЖКТ.
  • Первая заварка чайных листьев длится 30 сек., затем можно слить воду и залить новую порцию горячей жидкости. Перед тем как пить чай, необходимо подождать пока он заварится. Спустя полминуты можно приступать к дегустации ароматного напитка.
  • Для заваривания чая можно взять керамическую, фарфоровую или же стеклянную посуду, что обеспечит хорошее заваривание чайных листьев и высокие вкусовые качества готового напитка.

Крепкий напиток не следует пить, даже если разбавить его молоком, он не принесет пользу кормящей маме, а скорее навредит: спровоцирует бессонницу, а также болезненные ощущения в области желудка. На одну порцию чая объемом 200 мл можно взять 1 чайную ложку чайных листьев.
Некоторые мамы считают, что если пить чай с молоком, повышается лактация, но этот факт не был доказан

Скорее всего, описанное действие тонизирующего напитка с молоком можно связать с самовнушением.
Также стоит взять во внимание, что чай с молоком, употребляемый во время лактации, может вызывать аллергическую реакцию, скорее не на чай, а непосредственно на сам белок коровьего молока.

Меню при лактации

Молодой мамочке не нужно ждать, пока начнутся проблемы с количеством молока. Лучше заранее предупредить возможные риски. Чтобы было много грудного молока очень важен сбалансированный рацион мамочки. А суточное меню должно включать в себя следующие продукты:

  1. Мясо нежирных сортов, в том числе и рыба.
  2. Кисломолочные и молочные продукты (приблизительно литр).
  3. Творог (около 100 грамм).
  4. Твёрдый сыр (приблизительно 35 грамм).
  5. Овощи и фрукты (500 и 300 грамм соответственно).
  6. Масло (сливочное, растительное — 20 и 25 грамм соответственно).

Очень важно, чтоб в рационе кормящей женщины присутствовало достаточное количество белков, было высокое содержание овощей и фруктов (клетчатки и пектинов), кисломолочных и молочных продуктов, мёда и орехов (если они не вызывают аллергию). Кроме того, важно знать список продуктов, которые нужно избегать в рационе кормящей женщины:

Кроме того, важно знать список продуктов, которые нужно избегать в рационе кормящей женщины:

  1. Избыточное присутствие продуктов, содержащих большое количество углеводов в суточном рационе (например, сахар, сладости, хлеб).
  2. Алкогольные, слабоалкогольные напитки.
  3. Продукты, которые могут вызывать аллергические реакции (кофе, орехи, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты).
  4. Острые приправы и горькие овощи (например, красный перец, чеснок, лук).

Продукты

Для увеличения количества грудного молока подойдут такие продукты:

  1. Хлеб с отрубями.
  2. Сыры. Лучше всего выбирать брынзу или адыгейский, так как они имеют высокое содержание белков и низкое жиров.
  3. Морковь. Она богата фосфором, витаминами. Её можно употреблять, как в свежем, так и в варёном виде.
  4. Чёрная редька. Хорошо подойдёт в качестве добавки к салатам, в том числе и с морковью.
  5. Рис. Лучше использовать неочищенный.
  6. Мякоть арбуза.
  7. Зелёный лук хорошо повышает лактацию, при этом не вызывает изменения вкусовых характеристик молока.
  8. Овсяная каша. Хорошо подойдёт в сочетании с курагой и орехами, а также молоком.
  9. Латук. Обладает не только клетчаткой, но и высоким содержанием полезных витаминов.
  10. Гречневая крупа.

Нужно понимать, что в рационе, кроме этих продуктов, также должно быть отсутствие определённых категорий пиши:

  1. Всевозможные специи.
  2. Консервация с добавлением уксуса.
  3. Кетчуп и майонез, соусы.
  4. Острые приправы.
  5. Такие травы, как мята, шалфей.
  6. Соленья и копчёности.

Напитки

Можно не только употреблять особые напитки, но и узнать рекомендации по общему присутствую питья в рационе кормящей мамочки.

Важно за сутки выпивать не меньше, чем 2 литра любой жидкости для повышения лактации и нормального притока молока. Нужно пить тёплую жидкость, причём рекомендуется употреблять питьё минут за 20-30 до того, как нужно кормить ребёнка

Особое значение для повышения лактации имеют такие напитки:

  1. Отвар сухофруктов.
  2. Укропная водичка. На ложку семян приходится 200 миллилитров кипятка, которые нужно настаивать в термосе приблизительно 3 часа. Этот объём делится на два раза.
  3. Кефир с укропом.
  4. Натуральные соки из чёрной смородины или морковки. Разводить с водой.
  5. Имбирный чай.
  6. Ячменный отвар.

Травы для повышения лактации

Среди трав наибольшее положительное влияние оказывают следующие:

  1. Укроп. Это растение не только повысит лактацию, но также поможет избавиться от вздутия кишечника, как маме, так и малышу.
  2. Молодые листья крапивы хорошо стимулируют лактацию, кроме того, они улучшают процесс метаболизма, содержат большое количество железа.
  3. Одуванчик. Могут завариваться, как листья, так и сами цветы. В состав входят антиоксиданты, витамины и полезные минералы.

Если вы уже решили воспользоваться травами для повышения лактации, необходимо выбирать такие, которые растут в безопасных местах и уж точно избегать сборы вблизи дорог или заводов, фабрик

При приёме трав важно знать, какие должны быть процедуры заваривания. А также, какие необходимы дозировки, чтоб не только не навредить малышу, но и принести пользу для процесса лактации

С чем можно попить чай кормящей маме

В качестве дополнения к чаю можно съесть диетическое печенье с кунжутом

Диета в период лактации часто побуждает кормящую маму строго ограничивать рацион. Многие любимые сладости и десерты к чаю становятся нежелательными, могут вызвать аллергию, нарушения пищеварения, колики у ребёнка. Покупные торты, пирожные, конфеты содержат вредные химические добавки — красители, консерванты, растительные жиры низкого качества. Особенно ограничен «сладкий стол» мамы в первые месяцы после родов. В этот период чай можно пить с:

  • цельнозерновыми хлебцами;
  • бутербродами из отрубного хлеба с маслом и сыром;
  • сухарями из белого хлеба;
  • галетным печеньем;
  • детским печеньем;
  • яблочным пирогом собственного приготовления;
  • творожной запеканкой;
  • пастилой;
  • зефиром.

По мере взросления ребёнка список сладостей можно увеличивать, но делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Какой зеленый чай выбрать и как заваривать

Чай рекомендуется пить регулярно. Лишь в этом случае “зеленый доктор” сможет в полной мере проявить свои целебные качества. Но далеко не каждый зеленый чай является панацеей. В мелко порезанных (особенно в упакованных в одноразовые пакетики) сортах чая его целебные свойства быстро теряются, поскольку мелкие частички чайного листа быстрее и активнее взаимодействуют с окружающей средой. Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста.

Когда Вы решите попить чайку, соблюдайте следующие правила, чтобы не получить бесполезную светло-желтую водичку невнятного вкуса и сомнительного запаха.

Не заваривайте зеленый чай кипятком — это убьет все содержащиеся в чае витамины и испортит вкус, оптимальная температура для заварки — 82-88°C.

Не заваривайте зеленый чай слишком долго — он будет горчить. Длительность первой заварки свежего чая — около 30 секунд, как говорят китайцы — “три вдоха, три выдоха”. Воду с первой заварки нужно слить, время каждой последующей заварки увеличивается на 15-20 секунд. Не более!

Зеленый чай заваривается до 4 раз, но этот процесс должен быть непрерывным! Заварка зеленого чая, на одну минуту оставленная без воды, окисляется под воздействием кислорода, и становится бесполезной. Так же бесполезен и невкусен холодный чай, оставшийся “со вчерашнего”.

Не используйте для заваривания зеленого чая пластиковые/металлические чайники и приспособления для заварки из этих материалов, привкус металла и запах пластмассы испортит Вам все удовольствие. Глиняная посуда — идеальный вариант, при ее отсутствии могут подойти стеклянные и фарфоровые сосуды с крышками. Ни в коем случае не берите для этой цели термос — при длительном нагревании этот полезный продукт превратится в горькую отраву. Если Вы хотите взять готовый напиток с собой, заварите его по всем правилам и перелейте в термос, проследив, чтобы чаинки не попали внутрь.

Если Вы будете заваривать зеленый чай в холодном чайнике, вода моментально остынет и все питательные вещества, которые Вам так необходимы, останутся внутри листа. Поэтому прогрейте предварительно чайник для заварки, несколько раз ополосните его изнутри кипятком.

Помните, что все хорошо в меру! Не стоит пить крепкий чай на голодный желудок, чрезмерно часто или в больших количествах. Только 4-6 средних чашек, заваренных с умеренной крепостью по всем правилам, принесут Вам пользу!

Осторожность при употреблении крепкозаваренного зеленого чая следует проявлять людям, страдающим гастритами и язвенными болезнями пищевода и желудка. Терпкий отвар может раздражать слизистую желудка, вызывая обострение заболевания

Приятного чаепития!

Как правильно пить зелёный чай кормящим мамам

Если во время беременности женщина не употребляла напитки, содержащие кофеин, у малыша будет повышенная чувствительность к данному веществу

Поэтому вводить зелёный чай необходимо с осторожностью: утром попробовать 2–3 чайных ложки напитка и двое суток наблюдать за реакцией малыша. Если не появились колики или другие признаки нарушения пищеварения, ребёнок не стал более нервным и капризным, напиток можно вводить в рацион

Как заварить зелёный чай

При грудном вскармливании рекомендуется пить некрепкий зелёный чай

Даже при отсутствии негативной реакции малыша рекомендуется по возможности снизить концентрацию кофеина в зелёном чае, чтобы не давать лишнюю нагрузку на детскую нервную систему. Уменьшить количество кофеина поможет правильное заваривание чая.

  1. В заварочный чайник насыпать чайные листья, после чего залить их водой температурой не более 80 градусов и дать настояться 1–2 минуты.
  2. Вылить из заварочного чайника получившийся чай и снова залить воду такой же температуры.
  3. Дать постоять напитку 6–7 минут. Чай готов.

Такой способ заваривания позволяет снизить уровень кофеина почти на 80% и сделать таким образом зелёный чай безопасным для мамы и малыша.

Зелёный чай и приём пищи

Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. Данный напиток имеет свойство увеличивать кислотность желудочного сока, что чревато неприятными последствиями для людей, имеющих гастрит, язвенные проявления и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Норма потребления чая для кормящей мамы

Врачи рекомендуют включать чай в меню кормящей мамы не ранее, чем через месяц после рождения малыша. При этом первые месяцы ограничивать приём одной чашкой чая в день, постепенно увеличивая норму. Максимально возможное количество чая в день при лактации — 2–3 чашки.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай для женского организма весьма полезен. Это обусловлено его богатым составом и самой формой употребления, ведь доказано, что теплые напитки лучше и быстрее усваиваются. Что касается зеленого чая при грудном вскармливании, то этот продукт относится к спорным.

К его общим полезным свойствам относят:

  • укрепление иммунитета за счет содержания большого количества витамина С;
  • борьба со старением и профилактика рака за счет нескольких видов антиоксидантов в составе;
  • тонизирование организма благодаря высокому содержанию теина – аналога кофеина;
  • профилактика сосудистых заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина;
  • укрепление костей за счет содержания витамина К;
  • профилактика кариеса.

Напиток способен повышать давление, снимать отеки за счет легкого мочегонного эффекта, оказывать антисептическое действие. Из отрицательных свойств можно отметить ухудшение сна, приступы гипертонии, расстройства пищеварения у тех, кто имеет заболевания органов ЖКТ. Но все это происходит при злоупотреблении напитком, при его низком качестве или неправильном приготовлении.

Теин – компонент зеленого чая, который может быть опасен ребенку

В Японии чай пьют много и все, в том числе маленькие дети, беременные и кормящие мамы, считая его беспрекословно полезным. Здесь люди не ощущают негативных последствий от употребления зеленого чая и одна из причин этому – традиция. Каждый Китаец и Японец с раннего детства учится пить чай, веря в его целебные свойства и приобретая все знания о нем. Для европейца, который не так трепетно и уважительно относится к напитку, он может быть не совсем полезным, вот почему вопрос, можно ли кормящей маме зеленый чай, по-прежнему остается открытым.

Зеленый чай с мелиссой

Лимонная трава или мята провоцирует молокогонный эффект, благодаря усилению метаболизма и стабилизации гормонального фона кормящей. Продукт показан при грудном вскармливании при отсутствии аллергии на растение.

Рекомендуется пить такой чай утром после пробуждения и после второго кормления ребенка. Ароматный травяной чай станет отличным подспорьем при соблюдении диеты при ГВ, подарит матери и ребенку спокойный благоприятный сон.

При употреблении чая с мелиссой очистятся кожные покровы, станут крепкими ногтевые пластины, а волосы перестанут выпадать (что является серьезной проблемой при беременности и лактации).

Напиток можно подсластить сахаром, но лучше использовать мед, если у ребенка нет на него аллергии. Пить в теплом виде за 30 минут до употребления пищи. Продукт улучшит усвояемость пищи, благотворно подействует на перистальтику кишечника.

Доктор Комаровский о чае в меню кормящей мамы

Известный педиатр — доктор Комаровский считает спорным вопрос о том, влияют ли напитки на количество молока при лактации. Он рекомендует не стараться пить дополнительный объём жидкости против желания, если молока вырабатывается достаточно. Когда же молока недостаточно для удовлетворения потребностей малыша, рекомендуется выпивать не менее 0,3–0,5 литра тёплой жидкости после каждого кормления

Питьевой режим важно организовать и в ночные часы, разместив у кровати термос с питьём. В список оптимальных напитков в период лактации доктор включает чай, уточняя, что зелёный предпочтительнее чёрного

Комаровский также не запрещает пить сладкий чай и с добавлением молока.

Правила заваривания чая

Польза от напитка будет в том случае, если выбирать крупнолистовой зеленый чай высокого качества, без добавок и ароматизаторов. Заваривать следующим образом:

  • использовать слегка остывшую отфильтрованную прокипяченную воду;
  • поместить в кружку несколько листиков чая и залить водой;
  • спустя полминуты слить жидкость и заварить чай повторно;
  • настоять одну минуту и можно употреблять.

Чайник следует использовать из керамики, фарфора или стекла, предварительно обдав его кипятком. Употреблять нужно только свежезаваренный чай, а делать «на потом» не рекомендуется, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Хранить листья зеленого чая необходимо в жестяной или стеклянной коробке с герметичной крышкой. Нужно избегать влаги, попадания солнечных лучей на продукт, перед каждым применением проверять товар на запах и внешний вид.

Зеленый чай с жасмином

Чай с жасмином безопасен при грудном вскармливании, только важно выбирать качественный состав, без ароматических добавок. Также не стоит брать чай в пакетиках, как минимум первые 3 месяца после рождения малыша

Чай с жасмином успокаивает и тонизирует. Его рекомендуют пить при бессоннице или после перенесенного стресса. Травяной напиток помогает расслабиться и успокоиться. Также продукт помогает очистить организм от вредного холестерина и улучшить работу мозга.

Жасминовый чай обладает антиоксидантным действием, будет полезен маме при авитаминозе, для усиления защитных сил организма. Зеленый напиток улучшает работу кишечника, показан при избыточной массе тела. Чай с жасмином поможет справиться с усталостью и наладит ночной сон.

Не рекомендуется вводить напиток в первые 3 месяца после рождения ребенка во избежание аллергических реакций. Но если кормящая мать при беременности употребляла этот напиток, то можно в небольших количествах употреблять травяной чай сразу после родов.

Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости и гипертонии.

В сутки разрешено употреблять 1-2 чашки ароматного чая с жасмином. Нельзя злоупотреблять напитком перед сном.

Нормы и правила употребления

Чтобы получить пользу от чая, надо выбрать качественный продукт

Важно обратить внимание на состав. Он должен быть полностью натуральным: без ароматизаторов, красителей и прочих вкусовых добавок. Лучше покупать листовой чай, а не пакетированный

Лучше покупать листовой чай, а не пакетированный.

Чтобы сохранить ценные качества сырья, заливать его нужно водой 90-95 градусов. Рекомендуется заваривать чайные листья в фарфоровом, стеклянном либо керамическом чайнике.

Нормы употребления разных видов чая в период лактации в таблице:

Вид чая Норма употребления

(количество чашек в день)

Белый3
Зеленый2
Черный1
Травянойзависит от состава

Правила употребления чая в период грудного вскармливания:

  • вводить напиток в рацион постепенно. Первый раз стоит выпить столовую ложку чая. Далее надо наблюдать за ребенком. При появлении признаков аллергии, плохой работы кишечника и желудка нужно отказаться от чая. Если в течение двух суток у крохи не возникло никаких негативных реакций, тогда разрешается употреблять напиток дальше;
  • при введении чая в рацион не стоит добавлять в него мед и прочие компоненты с целью повышения вкусовых качеств;
  • употреблять чай в умеренном количестве. Нельзя превышать суточную норму.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий