Советы по употреблению зелени во время ГВ
Чтобы зелень не вызвала отрицательной реакции организма младенца, врачи рекомендуют мамочкам придерживаться простых правил:
Начинайте с нейтральных трав, таких как петрушка, салат, укроп.
В первые месяцы добавляйте растения в супы или вторые блюда по щепотке, предварительно подвергнув термической обработке.
Свежую зелень включайте в меню через 3-4 месяца после родов. Добавляйте ее в салаты, заправленные растительным маслом или кефиром.
Шалфей и мяту полностью исключите во время лактации.
Не смешивайте несколько видов зелени
Если у малыша возникнет негативная реакция, будет легче определить, что вызвало аллергию.
Тщательно отбирайте зелень перед добавлением в блюда.
Осторожно пейте травы и настои: они оказывают более сильный эффект, чем свежий продукт.
Подвергая травы термической обработке во время приготовления блюд, не переваривайте их, иначе зелень утратит большую часть полезных веществ.
Как употреблять зеленый лук во время кормления грудью?
Как и любые другие продукты, растение следует вводить аккуратно с 5 недели после родов. Желательно попробовать один стебелек на завтрак, чтобы до конца дня осталось достаточно времени для наблюдения за реакцией ребенка. Если придерживаться рекомендаций врачей, ароматные перья принесут немало пользы маме и малышу:
Самая полезная часть растения – мясистая белая ножка и прилегающие к ней 10 см зелени.
Для первого «знакомства» подойдет только термически обработанный продукт. Можно добавлять стебли в гарниры, первые блюда, тушить или отваривать. Если у крохи не возникнет негативной реакции, можно постепенно вводить сырой зеленый лук во время грудного вскармливания с 3 месяца.
Собственноручно выращенное растение намного полезней покупного. Если нет возможности собрать урожай на своем дачном участке, следует внимательно выбирать качественный продукт на рынке
Лук должен быть свежим, без признаков порчи и желтых вкраплений.
Перед употреблением стрелы обязательно промываются под проточной водой – особое внимание нужно уделить месту расхождения перьев, поскольку там может скапливаться грязь и остатки земли.
При острой реакции ребенка на введение нового продукта необходимо отложить употребление зеленого лука еще на месяц.
Какие виды зелени можно и какие нельзя?
Следует сразу же сделать оговорку, что в период обострения любые виды трав запрещены, т.к. они стимулируют синтез желудочного, панкреатического сока, желчи, что крайне опасно при патологии органа. Происходит это из-за содержания в них щавелевой, аскорбиновой и других органических кислот, являющихся сильным раздражителем слизистой оболочки.
Другой негативный фактор кроется в наличии в ней грубой растительной клетчатки, усиливающей моторику кишечника, что также приводит к таким нежелательным симптомам, как диарея, вздутие живота, метеоризм.
Зелень вводится в рацион только во время ремиссии и то далеко не вся. Грубые стебли недопустимы на любой стадии болезни. Использовать нужно только нежные молодые побеги и листочки. Вначале стоит применить совсем немного термически обработанной травы, затем при стойкой ремиссии постепенно маленькими порциями вводить свежую измельчённую, так в ней сохраняются полезные для организма витамины и минералы.
Базилик при грудном вскармливании
Базилик часто используют при приготовлении кулинарных соусов и пикантных мясных блюд. Уникальный состав травы богат железом, витамином С, Е, А, РР. Много в нем и натрия, калия, цинка, эфирных масел, придающих богатый аромат. Калорийность базилика выше, чем у многих овощей. Однако употребляют его в небольших количествах, иногда сочетая с другими травами.
Базилик кормящей мамочке разрешено кушать каждый день, но в умеренных количествах и только после налаживания лактации. Избыток травы в суточном рационе ведет к уменьшению выработки молока, чем пользуются женщины, которые хотят остановить кормление грудью. Также трава противопоказана при сахарном диабете, тромбозе и нарушениях сердечной деятельности. Если же все в порядке, базилик принесет немало пользы:
- снимет стресс и спазмы,
- наладит сон,
- уменьшит колики,
- повысит иммунитет,
- устранит боль в горле,
- улучшит настроение и аппетит.
Успокоительный отвар из базилика
Извлечь максимум пользы от пряного базилика поможет целебный отвар, который делают из 15 граммов травы и стакана кипятка. Листья заливают водой, держат на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребляют по 150 мл перед сном, который будет спокойным и крепким. Злоупотреблять рецептом не следует, но иногда он станет хорошей заменой успокоительным препаратам.
Укроп при лактации
- помощь при простуде;
- укрепление иммунитета;
- усиление выработки молока;
- нормализация повышенного давления;
- снижение умственного напряжения;
- нормализация пищеварения и сна;
- расширение сосудов, предупреждение сердечных заболеваний.
Кормящей маме не рекомендуется употреблять более 50 г укропа в день
Во время колик у новорожденного не всегда удается приобрести в аптеке укропную воду. Сделать ее можно самостоятельно, для чего потребуется чайная ложка измельченных зерен укропа. Их заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают через час. Давать теплую укропную водичку новорожденному следует по чайной ложечке до или после кормления трижды в день. Она не вызывает привыкания и помогает в борьбе с коликами. Противопоказания к употреблению укропа – аллергия, мочекаменная болезнь, низкое давление.
Укропный чай для улучшения лактации
При необходимости повысить выработку грудного молока новоиспеченной мамочке поможет чай из семян укропа. Сделать его так же легко, как и водичку, разница лишь в пропорциях. Нужно взять столовую ложку семян укропа, залить их стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать процеженный настой по нескольку глотков в течение дня.
Для улучшения лактации также подходит травяной коктейль. Следует измельчить по столовой ложке семян фенхеля, укропа, ароматного аниса. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить мелкими глотками за полчаса до кормления младенца.
Укропный чай – проверенное средство для улучшения лактации
Рецепты с зеленью для мам
Кроме травяных настоев и отваров, мамочка может приготовить и другие вкусные блюда с зеленью:
- Домашний сыр. Для приготовления возьмите 1 л кефира и 0,5 л сметаны. Смешайте продукты. Выложите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя. Вылейте в нее смесь молочных продуктов, завяжите и подвесьте для стекания сыворотки на 8-12 часов. Полученный сливочный сыр посолите и добавьте в него свежую нарезанную петрушку и укроп.
- Коктейль из сельдерея. Для приготовления возьмите 1 л кефира, 4 стебля растения и 1 ст. воды. Все ингредиенты соедините в блендере и измельчите.
- Петрушка для кожи. Чтобы улучшить внешний вид лица, выжмите из свежей зелени сок и смешайте его со сметаной. Нанесите маску на лицо на четверть часа и смойте.
Зелень полезна для мамочки и младенца. Она содержит множество витаминов и хорошо восстанавливает организм после родов
Но употреблять ее нужно осторожно, постепенно вводя в рацион. Снизить вероятность аллергии поможет термическая обработка и строгое следование рекомендациям педиатров
Можно ли есть эту зелень кормящей маме?
Петрушка имеет яркий зелёный цвет и насыщенный вкус, поэтому у молодой мамочки возникают опасения, что она может стать причиной изменения состава молока, и вызовет у младенца аллергию. На самом деле кушать петрушку можно и нужно, поскольку ограничивая себя, женщина может лишиться множества полезных веществ, которые в послеродовой период и во время кормления грудью незаменимы.
Это связано с тем, что грудное молоко «забирает» из организма кормящей все необходимые для ребёнка вещества и если их не восполнять из пищи или витаминных комплексов, то очень скоро появятся проблемы с волосами, кожей, зубами, снизится иммунитет и может нарушиться работа внутренних органов.
Влияние на лактацию
Есть мнение, что петрушка является стимулятором лактации, но можно найти информацию, якобы она, наоборот, способна подавить процесс образования молока
Здесь важно знать, как именно мама употребляет зелень. Если она использует её просто как добавку к пище в небольших дозах, то никакого влияния это растение не оказывает. А если женщина готовит специальные настои и отвары, выпивая их в больших объёмах, то можно заметить, что воздействие на грудное вскармливание всё же есть
А если женщина готовит специальные настои и отвары, выпивая их в больших объёмах, то можно заметить, что воздействие на грудное вскармливание всё же есть.
Так, для увеличения выработки молока можно приготовить настой. Две столовые ложки свежих листьев, которые следует порезать и залить стаканом кипятка, после чего настоять 30 минут. Пить в течение дня равными порциями.
Важно. Не стоит пить такой напиток на протяжении длительного времени, иначе он может оказать обратный эффект и сократить лактацию за счёт мочегонного действия
Польза и вред для мамы и ребёнка
Петрушка содержит очень много полезных веществ, которые благотворно влияют на слабый после беременности и родов женский организм и помогают быстрее восстановиться (можно ли принимать петрушку при беременности?). Эта привычная трава имеет в своём химическом составе:
- Фолиевую кислоту.
- Витамины К, В, С и А.
- Калий, железо, магний.
По количеству витамина А петрушка равнозначна моркови, а по содержанию витамина С обгоняет другие виды зелени.
Положительное воздействие этого растения проявляется следующими свойствами:
- помогает бороться с вредными бактериями и вирусами;
- нормализует работу печени и почек;
- улучшает показатели свёртываемости крови;
- способствует лучшему усвоению кальция;
- предотвращает развитие отёков и удаляет лишнюю жидкость из организма;
- стабилизирует гормональный фон;
- укрепляет дёсны и отбеливает зубы;
- выводит шлаки и токсины.
Но как и с любым другим кушаньем кормящей следует быть осторожной, так как из-за её потребления могут возникнуть неприятности
- Нельзя кушать зелень в первое время после родов, поскольку она может вызвать болезненные сокращения матки.
- Хотя это растение и относится к группе низко аллергенных продуктов, всё же необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малютки. Для этого в первый раз допускается скушать немножко и проследить в течение суток за состоянием крохи.
- Большое число пищевых волокон в составе может привести к вздутию живота у мамочки, а значит и к коликам у младенца.
Важно. Если есть какие-то отрицательные реакции, то петрушку следует исключить из меню минимум на месяц
Польза и вред петрушки для мужского и женского организма подробно раскрыты и в других статьях на нашем сайте.
Мята и шалфей
Мята и шалфей относятся к травам, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании. Они подавляют лактацию и уменьшают объем грудного молока. Чаи, настои и отвары с мятой или шалфеем применяют, когда хотят завершить кормление грудью.
Отметим, что малое количество мяты не оказывает никакого влияния на объемы молока. Но при регулярном приеме ментол в составе травы негативно отражается на выделении жидкости из организма. Кроме того, большое значение имеют виды мяты, которые производят различные эффекты.
Шалфей – натуральное средство, в состав которого входят фитогормоны. Он не только снижает уровень выработки грудного молока. Шалфей благоприятно влияет на психическое и физическое состояние женщины, оказывает омолаживающее воздействие, лечит астму и бронхит, улучшает память и сохраняет ясность ума.
Шалфей запрещен при острых хронических заболеваниях, кормлении грудью и беременности.
Сельдерей
Сельдерей укрепляет иммунитет и улучшает функционирование пищеварения. Стебли растения обеспечивают комфортное усвоение пищи, а сок помогает похудеть. Однако такая зелень вызывает повышенное газообразование и колики у грудничка. Поэтому сельдерей рекомендуют кормящей маме только после третьего месяца лактации.
Полезные свойства:
- Налаживает вещественный обмен;
- Укрепляет иммунитет;
- Способствует похудению;
- Повышает настроение и помогает справиться с депрессией;
- Замедляет процесс старения;
- Поддерживает работу сердца и сосудов;
- Стимулирует функционирование мозга, улучшает память и зрение;
- Регулирует работу щитовидной железы;
- Помогает при цистите.
Суточная норма сельдерея составляет 5, недельная – 15 грамм. В первый раз разжуйте небольшой кусочек. После первого введения кушайте зелень только в тушеном или вареном виде. Употреблять сельдерей в свежем виде можно через полгода после рождения малыша. Кстати, такая зелень подходит для приготовления не только различных блюд, но и коктейлей.
Сельдерей при вскармливании младенца
Сельдерей – пикантная приправа, которую гурманы любят добавлять в салаты, вторые блюда, кремовые супы. Однако в нем есть компоненты, которые могут негативно влиять на состояние кормящей мамы и грудничка. Его рекомендуют пробовать через 3 месяца после родов, следя за пищеварением младенца. Первоначально его следует приготовить в тушеном или вареном виде, добавляя в подливу, мясо или бульон. В сыром виде корнеплод и листья можно пробовать только на 6-й месяц лактации.
Суточная норма сельдерея для кормящей матери – 5 грамм, недельная – до 15. Бытует мнение, что коктейль из него усиливает лактацию, однако чрезмерное употребление этого вида зелени может привести к расстройству пищеварения у младенца. Кушать сельдерей нужно, но в умеренном количестве. Тогда он полностью раскрывает свои целебные свойства:
- укрепление иммунитета;
- снижение веса после родоразрешения;
- борьба с депрессивным состоянием, апатией;
- регуляция работы щитовидки;
- облегчения состояния при цистите;
- поддержание работы сердца, почек.
Петрушка
В состав петрушки входят витамины В1 и В2, К, фолиевая кислота и железо, калий, магний и другие важные минералы. Петрушка по содержанию витамина А равноценна моркови, а по содержанию витамина С превосходит другие виды зелени. Поэтому она отлично укрепляет и поддерживает иммунитет, эффективно противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям, помогает при простуде.
Полезное действие:
- Улучшает лактацию;
- Повышает иммунитет;
- Снимает отеки, выводит вредные вещества и очищает организм;
- Нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
- Отвечает за свертываемость крови;
- Помогает кальцию усваивается в организме;
- Стабилизирует работу почек и печени;
- Укрепляет десна и отбеливает зубы;
- Восстанавливает гормональный фон;
- Тонизирует кожу, улучшает состояние ногтей и волос;
- Настои петрушки заживляют раны, снимают раздражение кожи и помогают при укусах насекомых.
Петрушка также входит в список продуктов, которые повышают лактацию. Кроме того, это низкокалорийная зелень, поэтому она подходит для диетического меню и похудения. Петрушку при грудном вскармливании можно пробовать на 3-4 неделю после родов.
Процеженный настой петрушки помогает при нехватке грудного молока. Залейте свежую зелень кипятком и выдержите 30 минут. Настой можно использовать и для протирания кожи. Заморозьте отвар и протирайте кожу каждое утро. Такая процедура улучшит и выровняет цвет лица, снимет отеки и сделает кожу свежей.
Полезные свойства
Зеленый лук при ГВ очень полезен, поскольку восстанавливает силы в послеродовой период. Всего 100 г стеблей достаточно, чтобы восполнить суточную норму витамина С – и это далеко не все качества продукта:
- Природные антисептики фитонциды укрепляют иммунную систему и помогают справляться с вирусами.
- Улучшается пищеварение за счет большого количества клетчатки, нормализуется работа нервной системы.
- Продукт обладает противоцинговым действием, является отличной профилактикой авитаминоза.
- При регулярном употреблении из клеток выводятся ионы натрия, на смену которым приходят ионы калия – так организм теряет лишнюю жидкость.
Большое количество положительных отзывов о зеленом луке при ГВ обусловлено его ценным составом:
- цинк улучшает состояние кожи и волос;
- тандем фосфора и кальция – лучшая защита костной ткани;
- хлорофилл незаменим в процессах кроветворения;
- железо участвует в образовании гемоглобина;
- антиоксидант кверцетин предотвращает развитие онкологии;
- калий заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Также растение содержит:
- витамины группы В, А, Е, РР;
- легкоусвояемые углеводы;
- органические кислоты.
Нет необходимости приобретать дорогостоящие добавки и витаминные комплексы – всего несколько свежих перьев способны заменить синтетические препараты.
Общие рекомендации кормящей маме
В период кормления грудью матери важно вести дневник питания. Туда следует записывать, все, что она кушала, отмечать реакцию младенца
При появлении колик, беспокойства, рвоты и других симптомов можно сразу вычислить продукт, который стал причиной недомогания, исключить его употребление. Обычно трава петрушки, укропа и лука не оказывает негативного воздействия на организм малыша, поскольку эти растения являются гипоаллергенными.
При вскармливании материнским молоком с осторожностью следует применять другие травы, особенно мяту (подробнее в статье: можно ли пить кормящей матери чай с мятой при грудном вскармливании?). Ее однократное добавление в чай улучшит лактацию, однако при регулярном употреблении эффект может быть противоположным
При употреблении душистых трав и зелени во время кормления грудью, желательно консультироваться с врачом (см. также: что можно кушать во время кормления грудью новорожденного?). Зная, как они действуют на организм, он поможет подобрать максимально полезный и разнообразный рацион
Мелисса
Мелиссу называют женской травой, ведь она налаживает гормональный фон и усиливает лактацию. Поэтому такое растение нередко рекомендуют кормящей маме. Но и злоупотреблять мелиссой не нужно, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.
Полезные свойства:
- Помогает уснуть и обеспечивает крепкий сон;
- Стимулирует лактацию;
- Снимает боль и спазмы, помогает при мигренях;
- Очищает кишечник и желудок, выводит лишнюю воду из организма;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует гормональный фон;
- Настой из мелиссы помогает при воспалениях и ранах, улучшает состояние кожи.
Мелиссу нельзя употреблять перед вождением автомобиля или занятием, которое потребует концентрации, так как она успокаивает и оказывает “тормозящее” действие. Кроме того, прием не рекомендуется людям с пониженным давлением.
Чай с мелиссой – подходящий напиток для усиления и улучшения лактации. Чтобы приготовить чай, одну столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, процедите. Пить чай, как и кушать бульоны, кормящей маме лучше только в теплом виде. Слишком горячая жидкость обожжет кишечник, а холодная не принесет нужной пользы. Пить чай с мелиссой желательно примерно за два часа до сна и не более одной чашки в день. После ввода каждого компонента в напиток можно добавить лимон или шиповник.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Сельдерей
Сельдерей укрепляет иммунитет и улучшает функционирование пищеварения. Стебли растения обеспечивают комфортное усвоение пищи, а сок помогает похудеть. Однако такая зелень вызывает повышенное газообразование и колики у грудничка. Поэтому сельдерей рекомендуют кормящей маме только после третьего месяца лактации.
Полезные свойства:
- Налаживает вещественный обмен;
- Укрепляет иммунитет;
- Способствует похудению;
- Повышает настроение и помогает справиться с депрессией;
- Замедляет процесс старения;
- Поддерживает работу сердца и сосудов;
- Стимулирует функционирование мозга, улучшает память и зрение;
- Регулирует работу щитовидной железы;
- Помогает при цистите.
Суточная норма сельдерея составляет 5, недельная – 15 грамм. В первый раз разжуйте небольшой кусочек. После первого введения кушайте зелень только в тушеном или вареном виде. Употреблять сельдерей в свежем виде можно через полгода после рождения малыша. Кстати, такая зелень подходит для приготовления не только различных блюд, но и коктейлей.
Шпинат
Шпинат – низкокалорийный продукт с минимальными риском аллергии, который тоже заменит в блюдах белокочанную капусту. Он очищает и тонизирует организм, восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, в отличие от многих овощей, он легко усваивается, не вызывает расстройства и колики у новорожденного.
Полезное действие:
- Укрепляет иммунитет и защищает от простуды;
- Успокаивает и расслабляет, снимает усталость и нервное напряжение;
- Повышает настроение;
- Очищает организм от токсинов и шлаков;
- Регулирует обмен веществ;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Укрепляет кости и предупреждает рахит у новорожденных;
- Облегчает состояние при гастрите и язве, астме и артрите, помогает при мигренях и гипертонии;
- Профилактика онкологических заболеваний.
Шпинат не рекомендуется употреблять при колите, при проблемах в работе почек и печени.
Шпинат, как и щавель, содержит щавелевую кислоту, однако в меньшей дозировке. Поэтому он более безопасен для грудничка. Кроме того, в состав зелени входит очень мало калорий, что помогает снизить вес. При лактации шпинат можно употреблять уже на второй месяц кормления грудью. Рецепты вкусных полезных блюд при лактации вы найдете в статье “Шпинат для кормящей мамы”.
Щавель
Щавель – витаминное растение с содержанием калиевой соли щавелевой кислоты, которая и придает растению характерный кисловатый вкус. Такая зелень эффективно помогает при простуде и кашле, выводит токсины и очищает организм, снижает аллергическую реакцию.
Полезные свойства:
- Повышает уровень гемоглобина;
- Укрепляет иммунитет;
- Снижает показатели холестерина;
- Нормализует работу пищеварения, снимает воспаления в ЖКТ;
- Стимулирует функционирование почек и печени;
- Очищает сосуды и организм, повышает эластичность сосудов;
- Улучшает работу нервных клеток;
- Стабилизирует обмен жиров.
Щавель нельзя употреблять при панкреатите и язве, гастрите и камнях в почках, при нарушении обмена солей в организме.
В пищу можно использовать только свежие листья щавеля, так как в старых скапливается большой объем щавелевой кислоты, которая вредит работе пищеварения и провоцирует образование камней в почках. Чтобы нейтрализовать агрессивное действие щавелевой кислоты, нужно добавить в блюдо кисломолочный продукт. Например, суп заправить сметаной, а салат – натуральным йогуртом.
Укроп
Укроп – самая полезная зелень при грудном вскармливании, так как она положительно влияет на выработку молока. Укроп и фенхель часто включают в отвар или чай для лактации. А укропная водичка помогает новорожденному при сильных коликах. Укроп полезен и кормящей маме, и малышу, поэтому такую зелень вводят в рацион уже в первый месяц!
Включать укроп в рацион можно уже на 7-10 день после рождения малыша. Он отлично помогает при простуде и кашле, бессоннице и нарушениях в работе желудка, успокаивает, снимает стресс и головные боли. Норма потребления укропа при лактации составляет до 50 грамм в сутки.
Полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет;
- Усиливает лактацию;
- Выводит мокроту и очищает дыхательные пути;
- Стабилизирует работу кишечника и пищеварения, налаживает аппетит;
- Расширяет сосуды и предупреждает заболевания сердца;
- Нормализует давление;
- Снимает напряжение и улучшает сон;
- Укропные настои и масла эффективно заживляют раны, помогают при воспалениях и зуде кожи, а отвар из укропа используют для лечения горла и бронхита.
Укроп не рекомендуется употреблять при камнях в почках, пониженном давлении и аллергии.
Укроп приобрел популярность, как народное средство от колик у грудничка. Чтобы приготовить укропную водичку, берут 3 грамма измельченных сухих семян укропа и заливают стаканом горячей воды. Настаивают час и затем процеживают. Такое средство можно пить кормящей маме либо давать новорожденным по чайной ложечке перед или после кормления по три-четыре раза в день.
Возможный вред от зелени для кормящей мамы и малыша в период лактации
Несмотря на огромную пользу, которую приносит потребление зелени, в период лактации к ней стоит отнестись осторожно. Для этого есть ряд причин:
- Риск развития аллергии. Растительная пища часто становится причиной сыпи у грудничков. При любых отрицательных реакциях организма откажитесь от зелени.
- Проблемы с пищеварением. Ряд продуктов вызывает колики, диарею, метеоризм, запор. Вздутие живота провоцирует клетчатка. После употребления мамочкой большого количества зелени у грудничка может нарушиться стул.
- Отравление. Если зелень плохо вымыта или была обработана химикатами, она может вызвать пищевое отравление у женщины. Недуг передается и малышу, поэтому тщательно выбирайте продукты при покупке.
- Сокращение матки. Ряд растений повышает тонус детородных органов женщины. Ситуация опасна, если у мамочки после родов возникли проблемы с маткой.
- Понижает уровень лактации. Отдельные продукты уменьшают количество вырабатываемого молока.
Отнеситесь внимательно к выбору зелени. Добавляйте ее в блюда понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.
Сельдерей при вскармливании младенца
Сельдерей – пикантная приправа, которую гурманы любят добавлять в салаты, вторые блюда, кремовые супы. Однако в нем есть компоненты, которые могут негативно влиять на состояние кормящей мамы и грудничка. Его рекомендуют пробовать через 3 месяца после родов, следя за пищеварением младенца. Первоначально его следует приготовить в тушеном или вареном виде, добавляя в подливу, мясо или бульон. В сыром виде корнеплод и листья можно пробовать только на 6-й месяц лактации.
Суточная норма сельдерея для кормящей матери – 5 грамм, недельная – до 15. Бытует мнение, что коктейль из него усиливает лактацию, однако чрезмерное употребление этого вида зелени может привести к расстройству пищеварения у младенца. Кушать сельдерей нужно, но в умеренном количестве. Тогда он полностью раскрывает свои целебные свойства:
- укрепление иммунитета;
- снижение веса после родоразрешения;
- борьба с депрессивным состоянием, апатией;
- регуляция работы щитовидки;
- облегчения состояния при цистите;
- поддержание работы сердца, почек.