Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

6 советов родителям по введению томатов в рацион малыша

Как болеют COVID-19 после прививки?

Наталья участвовала в клинических исследований «Спутника V»: первый компонент ей ввели 20 сентября 2020 года, а второй — 10 октября. Она сдала анализ на антитела к S-белку — этот анализ показывает, вырабатывает ли организм антитела после прививки. Антитела у женщины обнаружились.

Через четыре месяца после первой прививки на работе у Натальи начали «один за другим» заболевать ее коллеги. «У всех практически одни и те же симптомы: невысокая температура, насморк, боль в горле, слабость и ломота в мышцах. У двоих из них — положительный ПЦР», — рассказывает она.

Вскоре симптомы появились и у самой Натальи. «У меня тоже началось с того, что сначала заложило нос, потом начался сильный насморк, не помогали ни одни капли, как вода. Обоняние не пропадало. Потом присоединилось першение в горле. Температура 36,9−37,1», — говорит Наталья.

По ее словам, ПЦР-тест у нее был отрицательный, однако примерно через три недели она сдала анализ на антитела, и оказалось, что она переболела.

Легко протекала болезнь и у другой Натальи, с которой побеседовала Би-би-си. Она сделала вторую прививку «Спутника V» 16 января, а 13 февраля у нее появились первые симптомы. Она сдала тест на антиген, который делается дома, и он показал положительный результат.

Болезнь началась с небольшой температуры, рассказывает Наталья, а также кашля, боли в горле, заложенности носа и слабости. На третий день у нее пропало обоняние и начались мышечные боли, но температура нормализовалась.

По ее словам, она не знает, где заразилась: женщина работает из дома, в новые места она не ходила, а если с кем-то и контактировала, то только в респираторе. К ней начали возвращаться запахи, которых не было пять-шесть дней, и прошли мышечные боли, которые длились больше недели. До сих пор остается заложенность носа, рассказывает Наталья. Сделанный недавно антигенный тест показал отрицательный результат.

В мессенджере «Телеграм» есть целая группа заболевших после вакцинации. В ней на момент написания статьи состоят более 2 тысяч человек.

Администратор группы и кандидат биологических наук Алена Макарова в беседе с Би-би-си рассказывает, что о своем опыте встречи с коронавирусом ей написали 84 человека после гражданской вакцинации и 14 участников клинических исследований, которые сделали тесты на антитела и считают, что точно получили вакцину, — всего ей известно о 98 заболевших.

Фото: Reuters

Из этих 98 случаев 78 человек столкнулись с симптомами, похожими на коронавирус (39 из них получили положительные тесты ПЦР или на антитела). Еще у 20 человек был длительный тесный контакт с зараженными, но они не заболели, рассказывает Макарова.

Случаи заражения после второй прививки также случаются, но значительно реже, отмечает Макарова.

«С декабря по февраль мы собрали несколько тысяч отзывов после вакцинации „Спутник V“ , — рассказывает она. — Как правило, вакцина переносится достаточно хорошо и практически у всех появляются антитела… Результаты „народного исследования“ „Спутник V“ выглядят очень обнадеживающими».

Конечно, в таких группах никак нельзя проверить, насколько эффективно «Спутник V» защищает от COVID-19, так как в «народном исследовании» отсутствует группа плацебо, замечает Макарова. «Но мы можем точно сказать, что защита есть, и COVID-19 у вакцинированных протекает в легкой форме», — говорит она.

Если контакт с вирусом произошел через неделю после первой прививки (то есть симптомы появились примерно через 12 дней), то болезнь во всех случаях в этой выборке протекала в легкой форме, отмечает Макарова. Редко у кого поднималась температура выше 37,6 градусов.

Самые частые симптомы, которые наблюдались у заболевших, по словам Макаровой, — это потеря запаха, сильный насморк, небольшая температура, иногда головная боль и небольшой кашель. Как правило, симптомы ОРВИ заканчивались через 3−5 дней.

Макарова отметила одну из особенностей, о которой рассказывали многие заболевшие участники группы, — сильный насморк, похожий на аллергический ринит. «Возможно, это отличие протекания COVID-19 после вакцинации от „естественной“ болезни», — предполагает администратор группы.

Сама Макарова вместе с мужем тоже переболела COVID-19 после вакцинации — контакт с болеющим родственником у них случился через несколько дней после второй прививки.

«Мы оба заболели в легкой форме: у мужа были симптомы ОРВИ и субфебрильная (37−37,4) температура четверо суток, а у меня была аносмия неделю и странная двухнедельная температура 37,2».

Макарова уже болела коронавирусом в июне прошлого года и, по ее словам, тогда заболевание протекало намного тяжелее. «Поэтому я считаю, что вакцина защитила, так как антитела у меня исчезли в октябре-ноябре», — говорит она.

Полезные свойства помидоров

Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.

Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.

Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.

Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:

  • магний – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • йод – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
  • фосфор – помогает в росте и развитии костей, способствует устойчивости зубов к кариесу, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
  • кальций – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
  • медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
  • марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
  • цинк – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
  • хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
  • а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.

Витамины, которыми богат помидор:

  • А – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
  • С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
  • К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
  • В2 – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
  • В– повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
  • РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
  • Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
  • бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.

Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Польза от употребления помидоров велика!

Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:

  • снижает риск заболевания раком;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • сильный антиоксидант;
  • хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, при высоком уровне холестерина;
  • способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
  • отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • полезен при беременности и авитаминозе;
  • улучшает обмен веществ.

В каких случаях применяют капли в нос

В разнообразии существующих лекарств запросто можно запутаться. Чтобы разобраться, для чего оно предназначено, необходимо знать принцип его работы. Жидкие средства могут быть в разных формах выпуска:

  • Спрей можно использовать в положении сидя, лежа и стоя. Вещество распыляется равномерно и дозировано и можно не переживать, что в нос попадет слишком много лекарства.
  • Капли применяют, в основном, в детской терапии, так как ребенок может испугаться распылителя, ему проще воспринять пипетку или мягкую насадку, чем жесткий наконечник баллончика.

Важно помнить, что жидкие средства от насморка, направленные на сужение сосудов, только снижают отеки слизистой носа, а не лечат. Их используют только для временного облегчения дыхания и не более недели, чтобы не вызвать привыкания. Если насморк вызван аллергией, то применяют противоаллергенные капли

В основном такие средства многофункциональные – они уменьшают аллергическую реакцию, сужают сосуды, облегчают дыхание, снимают отек

Если насморк вызван аллергией, то применяют противоаллергенные капли. В основном такие средства многофункциональные – они уменьшают аллергическую реакцию, сужают сосуды, облегчают дыхание, снимают отек.

Если процветает вирусная инфекция, то используют в виде капель интерферон или раствор с его содержанием.

Список основных видов и свойств капель для носа

Виды капель Свойства
Солевые
  • увлажняют
  • очищают от выделений
  • снимают отек
Сосудосуживающие
  • сосудосуживающий эффект
  • снимают отек
  • восстанавливают нормальное носовое дыхание
Антигистаминные
Антибактериальные
Противовирусные
  • улучшают иммунитет
  • борются с вирусами
Гормональные
  • противоаллергическое действие
  • снижают воспаление
Гомеопатические растительные

О продуктах для прикорма

Первыми твердыми блюдами для малыша могут быть фруктовое или овощное пюре. Для их приготовления подойдут: яблоки, бананы, персики, картошка, кабачок, тыква, цветная капуста, морковь. В пюре можно добавить немного растительного масла.

Затем, можно в прикорм ребенка включить кашу. Преимущество отдается рисовой, гречневой, кукурузной кашам. Любимая нашими бабушками манная каша, как оказалось, не очень полезна для малыша. Она содержит вещества, которые могут провоцировать у ребенка расстройства пищеварения. Поэтому начинать ее вводить в рацион ребенку нужно не ранее 7-8 месяцев. Каши можно готовить на грудном молоке или адаптированных смесях, добавляя немного сливочного масла. И давать их нужно ребенку из ложечки, а не из бутылочки. До одного года жизни не рекомендуется использование цельного коровьего молока для приготовления каш или в чистом виде, особенно если у ребенка отмечаются аллергические реакции.

Для кормления ребенка можно использовать сухие готовые каши фабричного производства, не требующие варки. Они обогащены витаминами, минеральными солями и растительным маслом и разводятся горячей водой или молоком.

Затем, можно познакомить ребенка с мясом, добавляя его в овощное пюре

Но если ваш попрошайка начнет клянчить у вас куриную косточку, не нужно отказывать: сначала дайте ему косточку практически без мяса (осторожно, без тонкой косточки), а затем можно дать и с небольшим количеством мяса

В рационе ребенка должен быть прикорм — творог в виде творожно-фруктовых пюре, желток круто сваренного куриного яйца, сухарик или печенье. Рыбу готовьте нежирных сортов.

Остается спорным вопрос о целесообразности введения ребенку на первом году жизни кефира. По мнению многих клиницистов, он может негативно влиять на незрелые почки ребенка и нарушать кислотно-щелочной баланс в его организме.

Будет лучше, если блюда будут домашнего приготовления, а не баночное детское питание. Так малыш быстрее привыкнет к продуктам, которые ест семья. Но в отношении термической обработки все-таки есть некоторые ограничения. Не стоит малышу давать жаренные, жирные, острые блюда, консервы и копчености. Пощадите его почки и желудочно-кишечный тракт, все еще успеется.

А для тех, кто считает бессмысленным кормление ребенка грудью на втором году жизни по причине бесполезности грудного молока, ниже приведем табличку. В ней показано, какая часть суточной потребности ребенка в энергии и питательных веществах может быть обеспечена грудным молоком на втором году жизни. В ней наглядно представлено, что в течение второго года жизни и старше грудное молоко остается для ребенка важным источником энергии и высококачественных питательных веществ. Доказано, что на втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает (Kelly Bonyata, BS, IBCLC):

  • 29 % потребности в энергии
  • 43 % потребности в белке
  • 36 % потребности в кальции
  • 75 % потребности в витамине А
  • 76 % потребности в фолатах   
  • 94 % потребности в витамине B12
  • 60 % потребностей в витамине C
     

Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза. А жиры грудного молока, как известно, являются основным строительным материалом для центральной нервной системы, которая интенсивнее всего развивается именно в первые 3 года жизни ребенка. Помимо этого, в нем больше содержится нуклеиновых кислот, основного носителя генетической информации. Молоко также продолжает играть незаменимую роль в регуляции роста и развития ребенка, благодаря содержащимся в нем гормонам, и защитную роль от инфекции и аллергии, благодаря большому количеству факторов защиты.

Поэтому, во всем мире существуют общепринятые рекомендации кормить детей грудью до 2-х лет и более.

Теперь несколько практических советов

Прикорм не должен заменять кормление грудью. Поэтому прикладываться к груди ребенок может до еды, во время еды и «запивать мамой» после кормления.

Начинать знакомить ребенка с другой пищей необходимо с очень небольших объемов, в буквальном смысле на кончике пальца. Увеличение размеров порции должно быть постепенным и неторопливым: пробная доза – пол чайной ложечки – чайная ложечка – столовая ложка и так далее. Все зависит от реакции ребенка, его аппетита и координации движений языка и глотательных движений.

Первая пища ребенка должна состоять из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления соли и сахара. Например, яблочное или банановое пюре, мягкая густая рисовая каша, картофельное пюре. В пюре или кашу для размягчения можно добавлять грудное молоко.

Постепенно переходите от супообразной к густой консистенции, а затем к комочкам и мелким кусочкам.

Не кормите ребенка насильно. Голодный малыш ест с аппетитом и именно столько, сколько хочет. Насильственное кормление только сформирует у ребенка негативное отношение к еде.

Поощряйте его самостоятельность в процессе еды, давайте ему возможность самому брать кусочек чего-либо из тарелки и есть. Учите держать ложку и чашку. Конечно, вначале все будет на одежде, полу, столе, где угодно, но не во рту у малыша. Но по мере совершенствования двигательных навыков, малыш постепенно научится есть сам.

Однообразие вредно во всем, и особенно в еде. Поэтому постепенно расширяйте ассортимент получаемых ребенком продуктов, чередуйте и комбинируйте их.

Дети едят медленно, поэтому необходимо набраться терпения и не забывать поощрять и хвалить ребенка. И помните, ребенок всему учится у вас. Поэтому не забывайте сами получать удовольствие в процессе еды и демонстрировать это малышу.

Не оставляйте ребенка одного во время приема пищи без присмотра. Это не безопасно.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е. нет аллергии, стабильный стул, — в следующие две недели поите его соком из какого-нибудь нового фрукта или овоща, опять же, не меняя на другие.

Если вы хотите знать точнее, со скольки месяцев можно давать сок ребенку, вот некоторые общие закономерности в зависимости от того, с какого возраста вы планируете знакомить свое чадо с новым продуктом. Когда бы вы ни начинали, все нужно делать постепенно.

Таблица — ввод соков в питание по месяцам

1 месяц Сок вводится постепенно (несколько капель из пипетки) или растворяется в большом объеме воды. С каждым днем количество капель увеличивается вдвое
3 месяца Малышу можно давать в день 5 капель натурального сока, наполовину разбавленных водой. Каждые несколько дней уменьшая количество воды, увеличьте объем чистого напитка до 2 чайных ложек. Неразбавленным его дают дважды — 1 ложка с утра, 1 вечером. К 4 месяцам можно пить в сутки до 5-6 чайных ложек
4-5 месяцев В этом возрасте малыш на искусственном вскармливании может начинать пить соки
6-7 месяцев Можно давать сок малышу на грудном вскармливании. Нектары — только изредка (в них содержится сахар, а пищевая ценность ниже, чем у натуральных соков)
2-й год жизни В питание включаются обычные соки промышленного производства. Тем не менее, они считаются слишком концентрированными для неокрепшей пищеварительной системы, первые несколько раз их нужно разбавлять водой в равных пропорциях, затем доливать побольше сока

Если вы против раннего прикорма, пробуйте этот напиток с 4-6 месяцев. Причем, «искусственников» можно начать поить раньше, чем грудных детей.

Когда можно давать компот грудничку? Компот тоже полезен, в нем есть и витамины, и микроэлементы — разве что в меньших количествах, чем в натуральных соках. Пока ребенку не исполнился год, вполне можно обойтись без него. Исключение — если малыш не слишком любит сок или чай, а вы хотели бы разнообразить его рацион.

  • После 6 месяцев. Компот из фруктов или ягод.
  • 1-1,5 года. Компоты из сухофруктов — актуальнее всего зимой, когда нет свежих продуктов. Натуральная сладость избавит вас от необходимости добавлять сахар, а у ребенка не будет кариеса.

Первое время, так же как сок, компот желательно разбавлять чистой водой, а в дальнейшем привести концентрацию напитка к обычной.

Малыш может пить и в процессе кормления, и в перерывах между ними — из бутылочки с соской или из ложечки.

Влияние томатов на организм

Как все представители пасленовых, помидоры имеют богатый биохимический состав. Они содержат много магния, фосфора, кальция, железа, цинка, витаминов группы В, Е, аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина.

Регулярное употребление томатов благотворно отражается на состоянии иммунитета, составе крови, эндокринной и нервной систем. Продукт препятствует развитию злокачественных клеток, предупреждает возникновение судорог и мышечных спазмов, регулирует ночной сон, улучшает настроение, восстанавливает физические силы. Органические кислоты, углеводы и клетчатка стимулируют пищеварение, избавляют от запоров.

Причины, по которым этот плод есть детям нельзя, немногочисленны. Вред он может нанести при склонности к пищевой аллергии, почечной недостаточности, патологиях желчного пузыря и воспалительных болезнях ЖКТ.

Свежие помидоры


Главным компонентом помидоров является вода.

В зависимости от сорта томата ее концентрация составляет от 92 процентов и выше.

Существует мнение, что главным достоинством этого овоща является его приятный вкус, особенно если употреблять в пищу домашние томаты, выращенные на грядке.

Но в действительности польза помидоров огромна.

В их составе присутствует большое количество ценных компонентов:

  • быстро усвояемые углеводы – доступный и эффективный источник энергии для ребенка;
  • пектины – помогают наладить кишечную функцию, улучшают пищеварение, предотвращают развитие запоров;
  • калий – важный элемент, обеспечивающий укрепление сердца и сосудистой системы, а также выведение избыточной жидкости из организма;
  • магний – обуславливает нормализацию формирования клеток, улучшает процессы терморегуляции;
  • ликопен – вещество, придающее помидорам красный цвет, сокращающее риски развития сердечных и некоторых онкологических заболеваний;
  • витамины С и А – действенные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.

Помимо перечисленных веществ в помидорах содержатся и другие микроэлементы и витамины. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Но есть и обратная сторона медали. Несмотря на бесценную пользу, этот овощ имеет и некоторые недостатки:

  • является аллергеном, поэтому подходит не всем;
  • из-за высокого содержания кислоты помидор противопоказан детям с больным желудком и почками;
  • томаты, выращиваемые искусственно, содержат пестициды, которые могут стать причиной отравления.

Не стоит давать детям помидоры в больших количествах – это негативно отразится на органах пищеварительной системы.

Простые и полезные рецепты для питания 10-ти месячного ребенка

Растительное рафинированное масло не содержит полезных веществ, зато в процессе очистки разбавляется химическими примесями, поэтому маленьким детям не рекомендуется его употреблять.

Самое подходящее масло для детей до 2-х лет — оливковое, льняное, кукурузное или соевое.

Первые блюда

Супы для малышей готовят лишь тогда, когда все суповые ингредиенты уже знакомы ребенку. Начинать стоит со сваренных на воде или овощном бульоне, с кусочками овощей и крупами. Постепенно бульон можно заменять мясным, но не концентрированным, а вторичным (первый слить, когда мясо закипит). Солить бульоны можно, но совсем немного (до 3 г соли).

Усилители вкуса и различные добавки, например, бульонные кубики «Магги» и прочие не должны присутствовать в детском супчике – только натуральные продукты!

Суп-пюре «Овощата»

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 30г;
  • капуста – 30 г;
  • свежая морковь – 10г;
  • стакан воды;
  • молоко – 100 мл;
  • немного соли.

Овощи очищаем и мелко нашинковываем, заливаем водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь, отвариваем. Затем их пюрируем блендером вместе с отваром, вливаем молоко, чуть присаливаем и доводим до кипения.

Суп-пюре кабачковый с цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • яичный желток – 0,5 шт.

Овощи очищаем и нашинковываем, складываем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, ставим на слабый огонь и варим. Затем пюрируем овощи, добавляем отвар, в котором они готовились, присаливаем, ставим на плиту до закипания. Мелко крошим желток и добавляем в суп.

Суп рисово-молочный

Рис (15-20 г) промываем, предварительно перебрав, и варим до готовности в 1 стакане воды при небольшом огне, откидываем на дуршлаг, перетираем через среднеячеистое сито (можно этого не делать, если рис разварился или вы уверенны, что малыш справится с пищей). Добавляем стакан горячего молока – 100 мл и доводим до кипения.

Блюда из мяса

Для малышей лучше брать мясо нежирное, в идеале – индейку, цыпленка, кролика, телятину. С мяса необходимо удалять пленки и жир. Фарш можно готовить заранее и фасовать порционно, храня в морозилке. Но блюда из него хранению не подлежат, готовятся и съедаются сразу.

Фрикадельки

Мясо (филе) 200г. пропустить на мясорубке, смешать с размоченным в молоке хлебом (50г) и перемолоть фарш снова. Добавить масло сырой желток и молоко до нежной, но липкой консистенции. Сформовать мясные шарики и приготовить на пару.

Суфле «Неженка»

  • Мясо (филе) – 300г;
  • Яйцо сырое, разделенное на желток и белок;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука – 15 г.

Вареное мясо прокрутить на мясорубке, вмешать муку, желток и молоко. Хорошо перемешать и ввести белок, взбитый до устойчивой пены. Наполнить массой формочки и запечь в духовке (около 30 мин).

Котлетки из мяса и кабачков в пароварке

  • фарш из мяса птицы (индейка, цыпленок) – 300г;
  • мякоть кабачка – 100г;
  • овсяные хлопья – 30 г.

Кабачок перетереть на терке и немного отжать, смешать с фаршем, размолотыми овсяными хлопьями. Сформовать котлетки, готовить в пароварке 25 мин.

Блюда из овощей и фруктов

10 месяцев – время, когда можно знакомить малыша не только с термически обработанными овощами и фруктами, но и с сырыми тертыми. Идеальны в этом случае яблоко и морковь. Но такие блюда не должны быть ежедневными, и, давая их ребенку, нужно следить за реакцией его организма (если появится сыпь, заболит живот, изменится характер стула – исключить сырые продукты).

Салат из яблока и сырой моркови

Промыть и очистить от кожуры одно зеленое яблоко и небольшую морковку измельчить на средней пластиковой терке (косточки из яблока нужно удалить), перемешать. Для большей пользы и усвоения витамина. А можно добавить капельку растительного масла – льняного или оливкового.

Пюре тыквенно-абриковое

2 вымытых абрикоса без косточки и 200 г тыквенной мякоти порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой и после закипания на слабом огне варить 20 минут. после — слить воду и пюрировать тыкву с абрикосом блендером.

Блюда из творога

Запеканка

  • творог – 300г;
  • сырое яйцо;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • манка – 2 ч. ложки.

Творог размять, чтоб не было комочков. Яйцо и манку, предварительно размоченную в молоке, добавить в творог, всыпать сахар. Можно перемешать с помощью миксера – запеканка будет очень воздушной. Выпекать в духовке при среднем огне до золотистой корочки.

Бананово-творожный десерт

  • банан – 0,5 шт;
  • творог детский – 150г;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Размять творог, натереть на терке банан, смешать. Добавить кипяченное молоко. Перемешать.

Помощь при гипогалактии (недостатке молока)

  • Положительный настрой и уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания.
  • Знание о лактационных кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
  • Организуйте «свободный» режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
  • В то время, когда ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с помощью пальцев.
  • Если ребенок долго спит, а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
  • Принимайте до 1,5-2 литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления выпивайте стакан теплого напитка).
  • Принимайте специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи, витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
  • Перед каждым кормлением производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от основания груди к соску.
  • Полноценно питайтесь, старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.

Пищевая пирамида для ребенка

  • Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
  • Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
  • Следующее «кольцо» пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
  • Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.

Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.

В категории витаминно-минеральных комплексов для детей появилась новинка — БиоТоффи Детские витаминки. БиоТоффи содержит витамины в соответствии с возрастными потребностями ребенка, а также минеральные вещества, дефицит которых часто обнаруживается. []. Это витамины В, А, С, D, Е, кальций, йод, железо []. Кроме того, комплекс БиоТоффи Детские витаминки содержит пробиотик Bifidobacterium lactis, оказывающий положительное влияние на микрофлору кишечника, что улучшает всасывание витаминов и минералов, оказывает благоприятное действие на рост и развитие ребенка, способствует укреплению иммунитета, правильной работе ЖКТ и хорошим достижениям в учебе и спорте. Липидная фракция масла какао в составе данного комплекса сохраняет пробиотические микроорганизмы жизнеспособными и стабильными и повышает их устойчивость к агрессивной среде ЖКТ []. Форма выпуска данного комплекса в виде шоколадных батончиков удобна в применении у детей.[]. Витаминки БиоТоффи рекомендованы детям с 3 лет [].

Несколько рецептов

Чтобы ребенок получил максимум пользы от томатов, вовсе не обязательно давать их в чистом виде. Существует немало отличных рецептов для малышей различных возрастов.

Томатный суп для самых маленьких

Этот рецепт подойдет для малышей в возрасте от 1 года. Если кроха еще не научился жевать или делает это неохотно, то после приготовления можно измельчить блюдо до состояния пюре.

Для готовки понадобится:

  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • пять мелких помидоров (или 3 средних);
  • столовая ложка вермишели;
  • 50 граммов сметаны;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.


Суп томатный

Процесс приготовления:

  1. морковь натереть на терке, а картофель и лук нарезать кубиками; отправить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне;
  2. томаты обжарить на сковороде на оливковом или сливочном масле;
  3. добавить в суп вермишель;
  4. когда картофель и макароны сварятся, отправить в кастрюлю помидоры.

Сметану добавлять по 1 чайной ложке в каждую порцию супа. Подавать в теплом виде.

Постный борщ

Блюдо подходит детям старше 2 лет.

Необходимые ингредиенты:

  • две картофелины;
  • четверть головки капусты;
  • половина луковицы;
  • два красных помидора;
  • маленькая морковь;
  • небольшая свекла;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.


Борщ постный

Процесс приготовления:

  • вымыть и очистить все овощи;
  • свеклу и морковку натереть или нарезать тонкой соломкой, отправить вариться в кипящую воду;
  • через 15 минут добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и измельченную капусту;
  • на сковороде поджарить лук и томаты, очищенные от кожуры, тушить 6-7 минут;
  • когда картофель сварится, добавить в кастрюлю томатную зажарку и проварить еще 5 минут.

Для подачи можно добавить зелень и немного сметаны.

Кабачки с помидором

Блюдо подходит детям от 4 лет и старше.

Требуемые продукты:

  • один средний кабачок;
  • один крупный помидор;
  • 50 граммов твердого сыра.


Кабачки с помидором

Приготовление:

  • кабачки нужно очистить от шкурки и нарезать колечками;
  • помидоры также очистить от кожицы, нарезать круглыми ломтиками;
  • сыр натереть на терке;
  • выложить в форму для выпечки кабачки одним слоем, сверху помидоры, сверху присыпать сыром;
  • выпекать в духовке примерно 15 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий