Симптомы и лечение лямблий в печени у детей, причины возникновения и возможные осложнения

Особенности лямблиоза у детей

Незначительная инвазия лямблиями, как правило, протекает бессимптомно, однако многие авторы признают, что массивная инвазия лямблиями у детей может вызвать выраженные клин, проявления. Лямблии в кишечнике у детей иногда находятся в таком большом количестве, что покрывают сплошь всю всасывающую поверхность слизистой оболочки и могут вызвать синдром мальабсорбции (см. Мальабсорбции синдром). Наиболее часто Л. у детей характеризуется явлениями дисфункции тонкой кишки. Начало заболевания обычно незаметное, без повышения температуры. Чередуются поносы и запоры, в период обострения понижается аппетит, могут наблюдаться приступообразные боли в животе. Диагноз ставят на основании микроскопических исследований нативных или окрашенных р-ром Люголя мазков свежих испражнений. Л. может отягощать течение сочетающихся с ним жел.-киш. и других заболеваний. Наиболее распространенными средствами лечения Л. у детей являются метронидазол и фуразолидон. Метронидазол назначают в дозе 15—20 мг на 1 кг веса в день в 2—3 приема, курс лечения 5—7 дней. Фуразолидон принимают внутрь через 1 час после еды в суточной дозе из расчета 10 мг на 1 кг веса ребенка в 3—4 приема в течение 5 дней. При необходимости повторный курс можно назначить через 20—30 дней. Аминохинол применяют в течение 5 дней 2—3 раза в сутки после еды. Суточные дозы: детям в возрасте до 1 года — 0,025 г; 1—2 лет — 0,05 г; 2—4 лет— 0,075 г; 4—6 лет — 0,1 г; 6— 8 лет — 0,15 г; 8—12 лет — 0,15— 0,2 г; 12—16 лет — 0,25—0,3 г.

Лечение проводят только при полной уверенности, что патологические явления вызваны инвазией лямблиями. При лямблионосительстве специфическую терапию проводить не следует.

Библиография: Аванесова А. Г. и Лазарева Н. А. Симпозиум по вопросу о роли лямблий в патологии человека, Вопр. охр. мат. и дет., т. 12, № 2, с. 92, 1967; Акимова Р. Ф. и Соловьев М. М. К вопросу о находках лямблий в тканях тонкого кишечника и других органов грызунов, Мед. паразитол., т. 42, № 5, с. 585, 1973; Генецианская Т. А. и Добровольский А. А. Частная паразитология, паразитические простейшие и плоские черви, с. 69, М., 1979; Гордеева Л. М. Химиотерапия лямблиоза, Мед. паразитол., т. 45, № 5, с. 593, 1976; Дехкан-Ходжаева Н. А. Лямблиоз, Патогенез, клиника и лечение, Ташкент, 1970; Зальнова Н. С. О роли лямблий в патологии человека, Тер. арх., т. 45, № 7, с. 80, 1973, библиогр.; Ланда А. Л. и Илинич В. К. Патология внутренних органов больных лямблиозом и их лечение, Л., 1973; Лямбль Д. Микроскопические исследования кишечных испражнений, Воен.-мед. журн., ч. 76, с. 221, 1859; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 9, с. 183, М., 1968; Практическая паразитология, под ред. Д. В. Виноградова-Волжинского, с. 47, Л., 1977; Руководство по инфекционным болезням, под ред. В. И. Покровского и К. М. Лобана, с. 114, М., 1977; Соловьев М. М. Биология лямблий и взаимоотношения их с организмом хозяина, Мед. паразитол., т. 37, № 6, с. 720, 1968, библиогр.; Щупак Н. Б. Лямблиоз кишечника и желчных путей, Киев, 1952, библиогр.; Brooks S. E. а. о. Electron microscopy of Giardia lamblia in human jejunal biopsies, J. Med. Microbiol., v. 3, p. 196, 1970; The chemotherapy of protozoan diseases, ed. by E. A. Steck, v. 2, Washington, 1972; Roberts-Thomson I. E. a. o. Giardiasis in the mouse, an animal model, Gastroenterology, v. 71, p. 57, 1976; Sheffield H. G. a. Bjorvath B. Ultrastructure of cyst of Giardia lamblia, Amer. J. trop. Med. Hyg., y. 26, p. 23, 1977.

Антиген лямблии

Данное исследование проводится для быстрого тестирования кала пациента на предмет обнаружения Giardia lamblia (Lamblia intestinalis). Положительный ответ иммунохроматографического и иммуноферментного исследования на присутствие антиген лямблии, которые преимущественно используются в последнее время, говорит о наличии в организме лямблиоза. Данный анализ имеет достаточно высокий уровень чувствительности, который составляет около 96%. Достаточно наличия в пробах 10 – 15 особей паразита, чтобы тест – система дала положительный ответ.

Данная методика не только позволяет обнаружить цисты лямблий в сыворотке крови пациента, но и разделить их на специфические антитела различных классов.

Как передаются лямблии?

Перейдя в толстом кишечнике в фазу цист, лямблии совместно с калом выводятся из больного человека. Попадая в окружающую среду, жиардии снова готовы заражать животных или других людей. Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо знать, как передаются лямблии здоровому организму. Медики и эпидемиологи озвучивают три основных пути заражения: контактно-бытовой, через пищу и посредством жидкости.

  • Жиардии могут попасть в организм взрослого и ребенка совместно с невымытыми или плохо помытыми овощами или фруктами.
  • Причиной ламблиоза может стать некачественно очищенная водопроводная вода или помытые ею же фрукты и овощи.
  • Купание в водоемах (особенно это относится к стоячей воде): отдыхающий непроизвольно заглатывает воду в процессе плаванья или ныряния.
  • Можно заразиться и бытовым путем через предметы общего пользования: кухонную утварь, постельное белье, ванные принадлежности, детские игрушки.
  • Причиной заражения способны стать и вредные привычки, особенно, такие как непроизвольное желание: грызть ногти, карандаши, другие предметы. Практически в ста случаях из ста у таких «любителей» диагностируется лямблиоз.
  • Единичны, но все же встречаются случаи заражения цистами новорожденных, которое они получили от своих матерей.
  • Несмотря на обычно низкую температуру родниковых вод, этот организм прекрасно себя чувствует и там. Выпив такую воду, человек и «пускает» в свой организм патогенную флору.
  • Маленький человечек может приобрести данных паразитов во время контактной игры со своими сверстниками, уже являющимися носителями лямблиоза.
  • Не проходит даром и общение с братьями нашими меньшими. Это касается и домашних любимцев, особенно если они бывают на улице.

Жизненный цикл и развитие аскарид

Согласно классическим представлениям, инвазионная личинка, попав в кишечник, освобождается от яйцевых оболочек и далее, внедряясь при помощи зубовидного образования в стенку кишечника, проникает в кишечные вены и совершает сложную миграцию. Размер личинки 0,04-0,05 мм, ширина – 0,03-0,04 мм.

Из кишечных вен личинки попадают в воротную вену, а через нее – в печень. Из печени – в печеночные вены и далее, с током крови, заносятся в нижнюю полую вену, а затем в правую половину сердца. Из сердца мигрирующие личинки попадают далее в легочную артерию и в капилляры легких, где активными буравящими движениями разрывают стенки капилляров и проникают в альвеолы, а затем в бронхиолы. Благодаря движению мерцательного эпителия бронхов и собственной активности личинки достигают трахеи. Через трахею личинки мигрируют (чаще по ночам) в глотку и попадают в ротовую полость, откуда часть из них удаляется со слюной и погибает на воздухе.
Остальные же заглатываются со слюной и снова попадают в кишечник.

Личинка, вновь попавшая в кишечник, созревает во взрослую особь. Одновременно могут паразитировать от одной до многих сотен аскарид. Продолжительность их жизни в организме человека обычно составляет около года. Однако в результате повторных заражений инвазия может длиться годами.

Уже через 8 часов после заражения личинки попадают в печень и максимально накапливаются в ней примерно на четвертые сутки. В легких личинки накапливаются постепенно: единичные проникают уже через сутки после заражения, максимальное же количество накапливается к концу 7-х суток.

В течение 5 суток миграции личинки питаются за счет собственных питательных запасов, а затем – кровью хозяина. В зависимости от их количества они могут “отъедать” у человека до 0,5 литров крови в сутки (выделяя в соответствующем количестве продукты жизнедеятельности!). За время миграции личинки несколько раз линяют и усиленно растут. Именно па этой фазе мне хотелось бы остановиться подробнее.

Многие врачи (и я была в их числе) еще со студенческой скамьи запомнили “Схему миграции аскарид”, поняв ее буквально: “кишечник – печень – правое сердце – легкое – трахея – глотка – уходят”. То есть, что, мигрируя, они проходят, не задерживаясь ни в печени, ни в сердце, ни в легких, ни в полости глотки и рта.

На самом же деле личинки, совершенно оправданно следуя инстинкту, стремятся равномерно распределиться в организме и внедряются в перечисленные в “пути следования” органы, что может приводить к очень серьезным изменениям последних: гепатитам, циррозу печени, перерождению клеток печени, эндокардиту, изменениям в сердечной мышце (миокарде), бронхитам, пневмониям, тонзиллитам, гайморитам, отитам и многим другим заболеваниям. То есть они не только оседают в тех отделах и системах организма, по которым проходят, но и проникают в ткани, и мигрируют по разным протокам, поражая железы и жизненно важные органы.

Какие же болезни вызывают аскариды, путешествуя по нашему организму?

Клиническое течение аскаридоза разнообразно – от бессимптомных форм до тяжелейших, смертельных случаев.

В первой миграционной фазе развития аскарид могут появиться симптомы пневмонии (“Синдром Леффлера” (описан в 1932 году) выражается в быстро проходящих, как бы блуждающих легочных инфильтратах и высокой эозинофилии), воспаления сердечной мышцы (В 1936 году Леффлером описан эозииофильный инфильтрат сердца), печени, поджелудочной железы и других органов.

Адаптация в обществе

Дети, как известно, по своей природе жестоки, поэтому ребенку с явными проявлениями гиперкинеза адаптироваться в новом коллективе будет весьма проблематично. Но он ведь не виноват в том, что нервный тик случился именно у него

В общении со взрослыми ему очень важно чувствовать толерантное отношение

А если дома на этой теме постоянно заостряют внимание, одергивают малыша, считая, что он делает это намеренно, ситуация лишь усугубляется

 Родители должны быть всецело на стороне ребенка, причем он это должен чувствовать не только на словах. Вот как это должно выглядеть: 

все разговоры о нервных расстройствах, в том числе и тиках, должны быть под запретом, тем более в присутствии малыша.
не акцентировать внимание на проблеме, вести себя свободно и естественно.
провести разъяснительную беседу с преподавателями или воспитателями коллектива, который посещает ребенок, призвать их к содействию.
подобрать малышу подходящее занятие для проведения досуга. Приветствуются одиночные виды активного спорта, например, лыжи или плавание.
обеспечить полноценное и разнообразное питание

В период переходного возраста организм подростка непредсказуем, к тому же претерпевает гормональные изменения. Если на этом этапе еще и обнаруживаются нервные тики, то это вообще может обернуться личной трагедией. В первую очередь страдает самооценка, ребенок замыкается в себе, не желает ни с кем общаться, а зацикливается лишь на своем недуге.

Задача родителей – вовремя рассмотреть угрозу и принять все меры по их устранению. Даже если тики не прошли сами собой, есть все шансы, что от них поможет избавиться правильно подобранная терапия или медикаментозное лечение. В любом случае можно и нужно стремиться жить полноценной жизнью.

Симптомы лямблиоза

Большинство симптомов лямблиоза связано с органами ЖКТ, так как паразиты локализуются в тонком кишечнике. Первые признаки появляются через 7-21 день после проникновения возбудителя в организм.

Ниже перечислены основные начальные признаки заболевания:

  1. Метеоризм.
  2. Понос. У пациента постоянно жидкий стул с резким, неприятным запахом. Характерно, что при лямблиозе в стуле нет примесей крови и слизи, что отличает его от других патологий ЖКТ (например, ОКИ или дизентерии).
  3. Боли в животе. Обычно являются следствием диареи. Интенсивность болевых ощущений может быть различной (от легкой ноющей до сильной схваткообразной боли). Чаще всего боли локализуются в эпигастральной области.

Все вышеперечисленные симптомы лямблиоза наблюдаются в течение нескольких недель, после чего могут самостоятельно исчезнуть или стать менее выраженными, что свидетельствует о переходе заболевания в хроническую форму. Каков будет исход, во многом зависит от состояния иммунной системы пациента и степени заразности болезни.

К общим симптомам заболевания относят ощущение разбитости, общей слабости, снижение работоспособности, памяти, концентрации внимания, сонливость, головные боли.

Такая клиническая картина связана с отрицательным действием паразитов на процессы пищеварения. Нарушение пищеварения приводит к ухудшению усвоения питательных веществ и может стать причиной развития следующих патологических состояний организма:

1. Потеря веса. Развивается при длительном хроническом течении болезни.

2. Анемия. Это снижение уровня эритроцитов в крови до критического уровня, которое возникает в результате плохого всасывания в кровь витаминов группы В (особенно В9 и В12). Именно эти витамины принимают активное участие в метаболизме и отвечают за синтез клеток крови.

2. Снижение иммунной защиты организма. Пациент становится подвержен различным инфекциям.

В ряде случаев в организме развивается аллергическая реакция, причиной которой являются лямблиии продукты их жизнедеятельности. Клинически аллергия может проявляться следующими симптомами:

  • мелкие высыпания на коже по всему телу;
  • кожный зуд;
  • насморк, аллергический конъюнктивит.

Антитела к лямблиям

Кроме каловых масс на исследование поступает и кровь пациента, которая берется из пальца или вены. Для данного анализа это существенного значения не имеет. Для нахождения антитела к лямблиям IgA, IgM, IgG применяется иммуноферментный анализ, для проведения которого достаточно 20 микролитров сыворотки (для сравнения одна капелька крови имеет объем приблизительно в 50 микролитров). Изначально принимается отрицательный контроль и уже по его значению рассчитывается оптическая плотность диагностики (ОПд). В ситуации, если полученное значение больше ОПд, можно говорить о положительном ответе на наличие лямблиоза. В таком случае, во избежание ошибки, проводят повторный анализ. Соотношение цифры результата к превышающему показателю ОПд называют коэффициентом позитивности (К поз). Этот коэффициент и является контролируемым параметром в процессе лечебной терапии.

  • В случае попадания К поз в отрезок значений от 0,85*ОПд до величины 1*ОПд – этот ответ считается сомнительным и подразумевает проведение повторного исследования по истечению трех недель. Такой результат можно получить, в случае если антитела только увеличивают свою количественную составляющую, они теряют предшествующее количество, либо наблюдается влияние каких – либо медикаментозных средств.
  • Если К поз диагностировано менее величины 0,85*ОПд, то говорят о отрицательном результате исследования.

Стоит заметить, что клеточный и гуморальный (или с помощью антител) иммунитет у больного после выздоровления можно еще наблюдать на протяжении от двух месяцев до полугода. Этот показатель зависит от состояния организма самого пациента и условий его проживания. Повторное заражение может произойти после того как «сила» антител иссякнет. Большему риску поражения подвергаются люди, имеющие в своем анамнезе нехватку в крови гамма-глобулина (гипогаммаглобулинемия) или уменьшение показателя иммуноглобулина А. Такой контингент больных имеет высокие шансы приобрести лямблиоз хронического характера.

[], [], [], [], [], [], [], []

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий