Употребление чая в период лактации
Относительно того, можно ли употреблять чай при грудном вскармливании, мнения кормящих мам расходятся. Одни считают, что чай любого вида категорически противопоказан женщине в период лактации. Другие же уверены в полезности этого напитка и для матери, и для ребенка. Так все-таки, можно ли пить чай при грудном вскармливании?
Основной причиной, по которой кормящая мама отказывается от чая, является то, что этот напиток содержит теин. Это стимулирующее вещество, аналогичное кофеину. В чайном листе теин связан с теофиллином и танином. Танин смягчает действие теина, а теофиллин продлевает его бодрящий эффект. Поэтому при грудном вскармливании чай можно употреблять, хотя и в ограниченном количестве.
Пара чашек белого, черного или зеленого чая при грудном вскармливании не повредит ни маме, ни ребенку. Естественно, этот чай не должен содержать искусственных красителей или ароматизаторов.
Одна чашка черного чая содержит в два раза меньше кофеина, чем то же количество кофе. Но возбуждающее действие чая длится значительно дольше, чем действие кофе. В результате исследований установлено, что в грудное молоко попадает всего лишь около 1% стимулирующего вещества. Поэтому если кормящая женщина выпивает не больше 700 мл черного чая в день, влияние теина на малыша абсолютно безопасно.
Существует мнение, что при грудном вскармливании чай, в который добавлено молоко, способен значительно усиливать лактацию. Этот факт научно не подтвержден. Но, как и любое теплое питье, чай может стимулировать прилив грудного молока перед кормлением. Если кормящей женщине это помогает наладить лактацию, почему бы не воспользоваться таким способом?
Зеленый чай при грудном вскармливании рекомендуется пить в ограниченном количестве. Это связано с тем, что по сравнению с другими видами чая, в нем содержится наибольшее количество веществ, оказывающих стимулирующее влияние на организм. Но если ребенок прекрасно себя чувствует, не нужно отказываться от этого чудесного напитка.
Зеленый чай богат многими полезными веществами. Но главное его достоинство – содержание большого количества антиоксидантов. Антиоксидантами называют вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, не давая им повредить мембраны клеток организма. Кроме того, витамины и минеральные вещества зеленого чая укрепляют иммунитет, повышают настроение. Некоторые мамы для улучшения лактации принимают зеленый чай при грудном вскармливании, добавляя в него молоко.
Часто кормящие мамы в период кормления грудью выбирают белый чай. Он такой же вкусный и полезный, как и черный или зеленый чай, но при этом практически не содержит кофеина.
Каждая мама должна решать, пить ли ей чай, ориентируясь на самочувствие ребенка. Если малыш начал капризничать, хуже спать, стал легковозбудимым и беспокойным – лучше временно исключить чай из рациона кормящей мамы.
Врачи указывают, что во многих случаях причиной появления кишечных колик у малыша может стать избыточное количество сахара в чае. В этом случае нужно всего лишь употреблять менее сладкий чай.
Иногда у кормящей мамы не хватает грудного молока. В таких ситуациях женщины принимают специальные лактогонные чаи и напитки. Практически во все лактогонные чаи при грудном вскармливании входят семена аниса. Кроме того, большинство из них содержат семена укропа и тмина.
Нередко женщины принимают в период лактации травяные чаи. Например, чай из крапивы помогает при низком гемоглобине в крови, истощении организма. Чай, в состав которого входят мелисса, душица, мята, хорошо успокаивает при нервных перегрузках. Укроп, тмин, фенхель, анис в составе чая способствуют нормализации пищеварения. Только нужно помнить, что многие травы противопоказаны женщине при грудном вскармливании (донник, боярышник, крушина, мать-и-мачеха). Поэтому перед началом употребления какой-либо травки лучше проконсультироваться у доктора.
Какой чай можно пить при грудном вскармливании
Кормящая мама должна осторожно вводить любой чай или травяной сбор в свои рацион питания. Начинайте пить маленькими дозами, внимательно следя за реакцией своего организма и грудничка (поведение, сыпь)
Не заваривайте в начале грудного вскармливания крепкие чаи и травы, так как напиток становится более концентрирован и может вызвать у новорожденного аллергию или другую негативную реакцию. Также должны понимать, что нету единого шаблонного рецепта для всех женщин кормящих грудью. Одинаковый чай влияет на разные организмы, как ребенка, так и мамы.
Главное правило грудного вскармливания: все напитки должны быть максимально натуральными и в умеренных количествах.
Травы при гв в основном применяется в качестве лекарственных средств. Проконсультируйтесь с консультантом по грудному вскармливанию перед употреблением травяного чая.
- При аллергии на травяной чай, лучше держаться подальше от связанных лекарственных растений,
- всегда покупайте с подходящей маркировкой напитки и травы,
- избегайте фармакологические активные травяные чаи,
- проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем пить любые травяные напитки во время грудного вскармливания.
Напиток содержащий любую из следующих трав вреден женщине во время кормления грудью:
- крушина,
- мать и мачеха,
- корень дягиля,
- девясила,
- эфедра,
- женьшень,
- валериана,
- корень ревеня,
- анисовая звезда,
- полынь,
- софора корень,
- алоэ,
- сенна,
- солодка.
Многие кормящие мамы утверждают, что мята и ментол уменьшили их лактацию
Также следует с осторожностью относиться к каркаде при гв. Чай каркаде полезен для организма, но во время кормления грудью нужно проследить за реакцией организма новорожденного
Также вредны для организма кормящей женщины любой напиток содержащий следующие травяные добавки: черный орех, песчанка, душица, петрушка, барвинок, щавель, тимьяна и тысячелистник. Данные травы уменьшают количество грудного молока у матери.
Пьём чай правильно
Очень важно знать, как правильно выбрать и приготовить чай. Поэтому я предлагаю вам следующие рекомендации:
- Используйте листовые напитки, а не пакетированные. Как правило, в таких «мешочках» находится низкокачественные сорта чая.
- Избегайте напитков с добавлением ароматизаторов, вкусовых добавок (это лишняя химия), а также кусочков сушеных фрукт (могут выступать отдельным аллергеном).
- Если употреблять травяные напитки, то лучше собирать компоненты самостоятельно или покупать их сборы в аптеке. Покупая на рынке, вы не сможете быть абсолютно уверенными в том, что эти растения не произрастали в местах скопления газов или других химических выбросов.
- Не нужно добавлять сахар в чай, лучше заменить его продуктами содержащими фруктозу, например, медом. Но это при условии что он не вызывает аллергию у крохи.
- Пить исключительно тёплый напиток. Горячий и холодный навредит процессу пищеварения, и таким образом, ценные вещества будут хуже усваиваться организмом.
- Употреблять только свежезаваренный продукт.
Теперь вы знаете, что чай разрешается пить в послеродовой период, когда женщина кормит малыша грудным молоком. Главное, не злоупотреблять напитком и выбирать именно тот вид, который идеально подойдёт как маме, так и карапузу. Если женщина решила ввести в свой рацион чай, она должна детально изучить, какими ценными свойствами обладает выбранный ей напиток, а чем он может навредить
Также важно знать и соблюдать рекомендации по его употреблению. Конечно, на повышение объёма лактации чаи не повлияют, но помогут повысить скорость выделения молока, и облегчат его доступность для малыша. А благодаря своим ценным свойствам, укрепят ваш организм и обогатят ценными веществами
Главное, чтоб у крохи не проявилась аллергия
А благодаря своим ценным свойствам, укрепят ваш организм и обогатят ценными веществами. Главное, чтоб у крохи не проявилась аллергия.
Можно ли булочки при грудном вскармливании, вред от употребления
Если изучить рекомендации педиатров относительно питания женщины в период грудного вскармливания для себя можно вынести главное правило – рацион должен быть разнообразным, сбалансированным
Но самое важное — его основу должны составлять максимально полезные продукты
Подобный подход делает меню кормящей мамы во многом схожим с меню человека, придерживающегося принципов правильного питания, а значит и избегающего мучного. Почему же хлеб и булочки считаются столь вредными? На самом деле причин для этого достаточно много и вот лишь некоторые из них.
Главная опасность, которую представляют булочки для мамы и крохи, связана с наличием в пшеничной муке растительного белка – глютена.
Это соединение плохо усваивается неокрепшим детским организмом, в результате чего достаточно часто происходят сбои в работе пищеварительной системы. Кроме того, при непереносимости клейковины мучное повреждает стенки кишечника. А это влечет за собой еще более серьезные последствия для здоровья ребенка.
Противопоказания и нежелательные последствия
- Булочки являются высокоуглеводной пищей. Потому то их употребление способно значительно повысить уровень сахара в крови как у мамы, так и у малыша. Подобные резкие изменения количества глюкозы могут спровоцировать приступ у людей, имеющих предрасположенность к диабету или страдающих от данного заболевания.
- Чаще всего в состав булочек входит значительное количество сахара, который в значительных количествах может привести к возникновению колик у грудничка.
- Также мучное, в том числе и булочки, не рекомендуется употреблять в пищу тем мамам, которые постоянно страдают от лишнего веса, либо же набрали килограммы за время беременности и стараются от них избавиться. Булки являются высококалорийной пищей, а потому есть их можно только в совсем небольших количествах.
Если при изготовлении теста для булочек использовалось молоко или куриные яйца, такое лакомство может привести к появлению аллергии у ребенка. Основными ее симптомами являются сыпь, красные пятна на коже, кашель и затрудненное дыхание.
Также причиной подобной негативной реакции могут стать дополнительные компоненты в булочках, например, шоколад.
Можно ли булочки при грудном вскармливании
- Исследования показывают, что регулярное употребление мучного в больших количествах способно повысить уровень холестерина в крови. Подобные изменения негативно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов в этом случае становятся менее эластичными, повышается нагрузка на сердечную мышцу и увеличивается риск развития тромбозов.
- Пшеница, из которой делают муку для булочек, обладает одним вредным свойством – в большом количестве она усугубляет усвоение организмом витамина D. Его дефицит может привести к возникновению многих заболеваний, что особенно опасно в период лактации, поскольку тело женщины в это время отдает часть своих внутренних запасов веществ в молоко.
- Свежие булочки, изготовленные из дрожжевого теста, могут представлять опасность для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний, связанных с воспалениями в кишечнике. Так, например, при различных колитах употребление свежей выпечки строго запрещено.
Что есть, если сосудам не хватает кислорода
В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.
Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.
Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам
Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.
Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.
Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.
В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.
Черный шоколад – сладкая помощь при анемии
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.
Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.
Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.
Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.
В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.
Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)
У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:
- уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
- сухой, твердый, сегментированный кал;
- уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.
Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:
- вздутие живота (метеоризм);
- плохое отхождение газов;
- ощущение тяжести в животе;
- боли в области кишечника и др.
При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства
У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:
- резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
- кал становится твердым;
- дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).
Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.
Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как правильно ввести в рацион лимон кормящей маме
При грамотном введении нового продукта в рацион грудничку не будет причинен вред. Лимон при грудном вскармливании новорождённого ребёнка добавляется постепенно. Лучше это делать утром, чтобы за целый день понять реакцию грудничка на новый продукт. Для первого раза будет достаточно несколько капель сока в чай или воду.
Не следует добавлять фрукт в крепкий чай, кофеин вреден для грудничка. Соком можно сбрызнуть второе блюдо вместо соли, или добавить в прохладную воду. Если у младенца начнётся аллергическая реакция, фрукт придётся отложить ещё на 1 месяц.
Можно ли лимон при ГВ в первый месяц
В этот период система пищеварения новорождённого ещё не окрепла, не способна переработать новые продукты. Лимон кормящей маме употреблять в пищу нельзя.
В 2 месяца
Через два месяца после рождения тоже не подходящее время для включения лимона в меню. При остром желании можно добавить несколько капель натурального сока в воду, но не чаще 1 раза в неделю. При этом надо внимательно наблюдать за реакцией малыша. При проявлении беспокойства от фрукта придётся отказаться.
В 3 месяца
Именно с третьего месяца в меню кормящей мамы начинают появляться новые продукты. Цитрус не должен быть первым из новинок. Надо помнить, что он способен вызывать аллергию. В чистом виде его кушать не рекомендуется. Лучше добавлять в напитки, сбрызгивать мясо или овощи вместо соли.
В 4 месяца
Благоприятное время для начала ввода цитруса в своё меню. При хорошем самочувствии грудничка его можно употреблять через день, добавляя в чай, другие блюда.
В 5 месяцев
Пищеварительная система младенца достаточно окрепла, чтобы без проблем принимать новые продукты. Сок кормящей маме можно добавлять в напитки, цедру использовать для приготовления десертов, выпечки. Обязательно надо следить за самочувствием ребёнка.
Употребление лимона в последующие месяцы
Цитрус можно смело включать в меню, но не желательно кушать его целыми плодами по несколько штук в день. При высокой кислотности желудка, других проблемах системы пищеварения лимоны могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Правила выбора лимона при грудном вскармливании
Для кормящей женщины надо покупать качественные плоды. При выборе воспользуйтесь несколькими правилами:
- Величина плода не имеет отношение к вкусу. Размер зависит от сорта дерева;
- У зрелого плода кожура блестит. По яркости цвета спелость не определяется.
- Толстая кожура долго сохраняет витамины. Она бывает у плодов с бугристой кожурой.
- Тонкая кожура бывает у молодых деревьев, которые передают плодам много полезных веществ. Такие плоды имеют гладкую поверхность.
- Чёрные вкрапления на кожице свидетельствуют о нарушении хранения, такие лучше не покупать.
Перед употреблением плоды надо мыть и чистить щёткой. Цитрусы обрабатываются для хранения воском или парафином, которые не смываются простой водой.
В каком виде предпочтительно употреблять корень
- Имбирь считается лактогонным средством – он может оказаться незаменимым средством, если ребенку не хватает молока.
- Имбирный компресс помогает избавиться от лактостаза (однако, следует помнить, что если в течение нескольких дней не становится лучше, то необходимо обратиться к специалисту).
- Как горькая приправа, имбирь меняет вкус молока, поэтому лучше вводить этот продукт в рацион постепенно, иначе у малыша может возникнуть отказ от молока.
- Повышение иммунитета.
- Тонизирующее воздействие.
- Имбирный чай успешно справляется с простудными заболеваниями из-за высокого содержания витамина С, но только если нет температуры.
- Ускорение обмена веществ – имбирь можно использовать для сжигания жиров и похудения, также он имеет низкую калорийность.
На малыша
- Уменьшение слюноотделения.
- Повышение иммунитета.
- Корень обладает тонизирующим действием, поэтому лучше следить за реакцией крохи, он может стать беспокойным, труднее засыпать – тогда употребление имбиря придется ограничить.
Если во время беременности корнеплод не употреблялся, то во время лактации лучше не включать его в рацион.
Имбирь – специя, используемая не только в кулинарии, а и в гомеопатии или народной медицине. Девушки, которые до беременности включали продукт в рацион, как приправу к мясу, рыбе или добавку в чай, задаются вопросом: можно или нет потреблять продукт при ГВ, не навредит ли он малышу, и чем же полезен корень.
Однако такие симптомы могут появляться и вследствие других факторов, например – прорезывание зубов, введение прикорма, болезни ребенка.
Имбирный корень – универсальный продукт, который можно потреблять в свежем, маринованном, сушеном виде. А еще добавлять в выпечку, чай, салаты, соусы, мясные, рыбные, овощные, первые блюда.
В свежем виде
Также можно положить имбирный кусочек под язык и рассасывать, как конфету.
Положительные стороны:
- продукт не поддается термической обработке, сохраняя всю полезность;
- элементарное приготовление;
- огромный перечень применения продукта – и как лекарственного средства, и ингредиента в кулинарии.
Минусы:
- острый вкус;
- наличие противопоказаний.
Маринованный корень – вкуснейшее угощенье, особенно популярное в японской, китайской кухнях. В последнее время лакомство стали готовить и в России, используя затем, как самостоятельную закуску или компонент закусок, мясных блюд, неординарных гарниров.
Плюсы использования:
- продукт получается очень вкусным – настоящий деликатес;
- маринованное угощение разнообразит рацион, принося максимум пользы;
- минимальная обработка сохраняет большую часть полезных веществ корешка;
- меньше противопоказаний к потреблению маринованного лакомства по сравнению со свежим.
В составе чая
Имбирный напиток – средство от множества заболеваний, особенно полезен при проблемах с пищеварением, лишнем весе, является панацеей при болях в горле, не проходящем кашле. Готовить чай можно на основе сушеного продукта, свежего либо приобрести готовые пакетики в аптеке или магазине.
Преимущества:
- приятнейший вкус и аромат;
- простота приготовления напитка;
- эффективное средство избавления от множества болезней.
Минусы:
необходимость соблюдения точного количества компонентов, дозировки и технологии приготовления. Иначе напиток может не оказать необходимого действия, оказаться неэффективным, принести вред.
Негативные реакции на лимон
Негативные реакции на лимон могут проявиться как у малыша, так и у самой мамы, даже если до этого никаких негативных ответов организм не выдавал. При появлении любых отклонений у ребенка следует временно прекратить употребление цитрусовых. В следующий раз стоит попробовать через две недели-месяц. Повторять так раз за разом, пока ЖКТ ребенка не сформируется до уровня зрелости, способного переносить компоненты, входящие в состав цитруса.
Самой распространенной реакцией грудничков на лимон являются разнообразные аллергии. Они могут проявляться покраснением некоторых участков кожи (чаще щек, локтей, подколенных сгибов), шелушениями, разнообразными высыпаниями. Здесь маме следует четко знать, является ли сыпь аллергической или же у ребенка началось «цветение» (рекомендуем прочитать: акне у новорожденных). Перед употреблением плод нужно тщательно мыть с мылом или же чистить, т.к. аллергическая реакция может проявиться не на сам фрукт, а на химические препараты, которыми обрабатывались плоды.
Лимон может спровоцировать изменения стула у ребенка. В норме кал грудного ребенка имеет кашицеобразную консистенцию. Цитрусовые могут привести к разжижению стула и вызвать понос.
Употребление лимона может пошатнуть и здоровье мамы, если за время беременности у нее обострились проблемы с ЖКТ и появились гастрит, колит, панкреатит. Органические кислоты раздражающе действуют на пищевод, желудок и кишечник, вызывая боли в области живота или же дискомфорт. Ко всему прочему с могут прибавиться отрыжка, изжога или метеоризм
Поскольку для лактации самое важное – это психологический комфорт мамы, то не следует заставлять себя есть лимон, если это доставляет неудобства. Несмотря на всю его полезность
http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/mozhno-chay-limonom-kormyashchey-mamehttp://trimestri.ru/limon-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://progrudnoe.ru/pitanie/limon-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://rebenokest.ru/pitanie-mamy/chaj-s-limonom-kormyashhej-mamehttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/limon-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли его пить кормящей маме?
Существуют противоречивые мнения по поводу того, как именно действует мята на кормящий организм матери, а в частности – на лактацию. Эфирные масла, содержащиеся в ней, способны воздействовать на лактацию, а как именно давайте разбираться.
Различные сорта этого растения, содержат разные по своим свойствам вещества. Так, одни виды (мята кудрявая и лимонная) могут увеличивать количество молока, а другой (перечная), наоборот, уменьшать.
Также, нужно учитывать количество применяемого напитка. Если один раз выпить чай с перечной мятой, то ничего страшного не произойдет и молоко, конечно же, не пропадет. Но все же лучше воздержаться от её применения. А вот кучерявую мяту и лимонную пить можно, но в небольших количествах. Хоть она и воздействует положительно на лактацию – ждать сильного эффекта не стоит.
С какого месяца?
В первые несколько месяцев жизни малыша лучше отказаться от этого напитка. Вводить его в рацион женщины, кормящей грудью, можно небольшими количествами начиная с 3-4 месяца, но не раньше.
Важно! При дегустировании новых продуктов питания при ГВ обязательно следите за своим самочувствием и за реакцией ребенка
Чем полезен мятный напиток для женщины?
Мята, являясь сильным противовирусным средством, хорошо воздействует на женский организм в сезон простуд. Она способна укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания
Этот напиток помогает справиться с головной болью, а это очень важно, ведь молодой маме приходится отказываться от каких либо таблеток
Также, мята является хорошим успокаивающим средством, а учитывая то, что женский организм еще не адаптировался после родов, это её свойство приходится очень кстати.
В мяте содержится очень много витаминов:
- А – отвечает за состояние костей, волос и отвечает за зрение.
- С – укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды и ткани, повышает сопротивляемость организма.
- В1 – участвует в обменных процессах, пищеварении и работе сердца.
- В2 – регулирует работу щитовидной железы.
- РР – укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца.
- В5 – помогает усвоению других витаминов.
- В6 – предотвращает спазмы, замедляет старение.
- В9 – повышает защитные силы организма.
Как уже говорилось ранее, на лактацию каждый сорт воздействует по-разному. Лучше всего молодой маме употреблять чай с добавлением кучерявой мяты и садовой. Они положительно воздействуют на лактацию и на растущий организм ребенка.