Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Капуста при грудном вскармливании: брокколи, цветная, морская — можно ли маме?

5 полезных свойств цветной капусты

Перед тем как решить для себя, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, непременно стоит узнать, какой ценностью она обладает и полностью ли безопасна. Польза овощной культуры:

  • Значительная пищевая ценность в вареном виде. Овощ полон витаминов и минеральных компонентов.
  • В свежих соцветиях содержатся флавоноиды , которые способствуют повышению иммунитета и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Это гипоаллергенный продукт, его можно есть непосредственно после родов и давать малышу в качестве первого прикорма.
  • Цветная капуста не вызывает раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов и в целом благотворно влияет на ЖКТ. Ее можно использовать как средство профилактики запоров.
  • Овощ низкокалориен . Это помогает новоиспеченным мамочкам прийти в форму после родоразрешения .

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте

В соцветиях присутствует сложное сочетание химических веществ, благодаря чему это не только крайне необходимый пищевой продукт после родоразрешения, но и целебное природное лекарство. В них находится множество белковых соединений и антиоксиданты. При систематическом употреблении материнский организм обеспечивается достаточным количеством витаминов А, С и В. В состав культуры дополнительно входит:

  • железо (способствует избавлению от анемии и снижает вероятность ее возникновения);
  • магний (сводит к минимуму риск развития сердечных заболеваний, улучшает состояние сосудистых стенок);
  • кальций (помогает укреплять кости и суставы);
  • натрий;
  • фосфор (способствует улучшению памяти и функционирования мозга в целом);
  • клетчатка (грубые волокна присутствуют незначительно и никак не влияют на грудничка, поэтому риск образования газов и распространенных в младенческом возрасте колик сведен к нулю);
  • цинк;
  • селен;
  • углеводы.

Возможный вред от употребления цветной капусты

Кушать такой продукт не всегда безопасно. Редко после его приема в пищу могут возникать побочные реакции как у матери, так и у ребенка. Возможные негативные последствия:

  • пищевая аллергия (появление ярких зудящих пятен на детских кожных покровах);
  • колики в животике у ребенка из-за усиления моторики кишечника;
  • повышенное газообразование у новоиспеченной мамочки или грудничка.

Влияние цветной капусты на лактацию

Капуста не оказывает никакого влияния на количество вырабатываемого молока и не способствует улучшению лактации. Однако повышается его качество, оно обогащается множеством питательных веществ. Зеленые супы с капустными соцветиями влияют на приливы молока из-за значительного объема жидкости.

Возможное влияние на малыша

Благодаря содержанию растительных волокон овощ невероятно ценен для детского организма. Если кушать капусту, нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливаются пищеварительные функции. Полезные вещества попадают в младенческий организм и способствуют правильной работе всех органов и систем, вызывают легкий стул.

Почему капуста так незаменима для грудничков:

  • не влечет за собой пищевую аллергию из-за непереносимости компонентов;
  • оперативно всасывается ЖКТ и не вызывает тяжести в пищеварительных органах;
  • очень редко провоцирует газы и колики.

Мнение педиатров об употреблении цветной капусты кормящей мамой

Акушеры-гинекологи и детские врачи рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион женщины такой овощ. Это важнейший кладезь клетчатки, которая незаменима для самоочищения организма и правильного функционирования ЖКТ.

Продукт богат витаминами, минеральными веществами, его разрешено кушать при лактации (если отсутствуют противопоказания). Капустные соцветия не только способствуют укреплению материнского здоровья, но и многократно сокращают вероятность роста и развития опухолей.

Показания к употреблению квашеной капусты при беременности

Беременность – это нормальное и прекрасное состояние женщины. И при этом, будущие мамы не застрахованы от появления некоторых недомоганий или усиления симптомов заболеваний, которые беспокоили женщину ещё до зачатия. Кислая капуста поможет справиться со многими из этих расстройств и вернуть женщине прекрасное самочувствие и хорошую форму!

Показания к употреблению квашеной капусты при беременности таковы:

Состояние токсикоза.

При этом полезно не сколько съедать небольшое количество капусты, а пить рассол от неё. Это можно делать раз или пару раз в день, в перерыве между приёмами пищи и в небольшом количестве.

Лишний вес.

Многие будущие мамы чувствуют, что их потребность в пище в это время приобрела просто катастрофические размеры! И это понятно, потому что малыш в животе у мамы постоянно растёт и требует «материал» для своего непрекращающегося роста.

Некоторые беременные женщины решают не волноваться по этому поводу и оставить коррекцию ненужных килограммов до появления ребёнка. Другие же мамочки могут пробовать переходить на ограничивающие диеты, в надежде похудеть, что крайне нежелательно в этот период. Кажется, выхода не существует, но это ошибочное мнение, поскольку квашеная капуста является естественным регулятором жировых отложений и усвоения углеводов организмом. Такие вещества содержатся в рассоле, который полезно пить будущим мамам. В нём есть такие компоненты, которые препятствуют превращению углеводов в жиры, и соответственно сохраняют талию и бёдра беременной женщины.

Во-вторых, в кислой капусте содержится малое количество калорий: всего двадцать семь килокалорий на сто граммов соления. Поэтому, регулярное употребление этого продукта никак не влияет на прибавление в весе, и даже наоборот, помогает снизить вес будущей мамы.

Состояние авитаминоза и пониженного иммунитета.

Уже было сказано о том, что квашеная капуста обладает богатым комплексом витаминов, минералов, флавоноидов и пробиотиков. Поэтому, она помогает справиться с проблемами нехватки полезных веществ и укрепляет иммунитет. Что положительно сказывается на повышении сопротивляемости беременной женщины различным респираторным и вирусным заболеваниям дыхательных путей. А также помогает справиться с другими видами заболеваний инфекционной природы.

Сахарный диабет.

Полезные свойства квашеной капусты помогают справиться с высоким содержанием сахара в крови у беременной женщины. Поэтому, она незаменима в рационе будущих мам, имеющих данное хроническое заболевание.

Дисфункции щитовидной железы.

Щитовидка любого человека может нормально функционировать, если получает достаточное количество йода для синтеза гормонов, которые она производит. При недостаточности данного вещества в организме щитовидная железа не может правильно функционировать, что приводит к проблемам со здоровьем. При лёгких степенях нарушения деятельности щитовидной железы её состояние регулируется употреблением необходимой дозы йода. В двууста граммах квашеной капусты, как раз, содержится та доза йода, которую необходимо употребить беременной женщине в сутки для хорошего самочувствия.

Дисбактериоз.

Болезнетворные микроорганизмы, расположившиеся в желудочно-кишечном тракте и вызывающие симптомы дисбактериоза, хорошо нейтрализуются употреблением в пищу кислой капусты. Поэтому, при первых признаках запоров, поносов, вздутия живота, отрыжки и дискомфорта, необходимо начать «лечение» квашеной капустой.

Проблемы с кожей лица.

Состав брокколи

Брокколи – спаржевая капуста, разновидность капусты огородной. Она содержит никотиновую, аскорбиновую, фолиевую кислоту, альфа-токоферол, каротиноиды, ретинол. Также в состав этого овоща входят макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь и селен).

Брокколи содержит растительный белок и незаменимые аминокислоты. Количество пуринов в этой капусте снижено, поэтому ее можно есть лицам, страдающим от подагры и мочекаменной болезни.

В овоще содержится достаточное количество клетчатки, что предупреждает возникновение запоров и нормализует пищеварение .

Полезные свойства

Существуют данные о полезных свойствах брокколи, благодаря которым она используется в лечебном и диетическом питании:

  1. Иммуномодулирующий эффект, защита организма от инфекций и распространения патогенной микрофлоры.
  2. Предотвращение ожирения, так как у продукта низкая калорийность.
  3. Улучшение внешнего вида кожи и волос.
  4. Нормализация кислотности содержимого желудка.
  5. Предупреждение варикозного расширения вен, укрепление сосудистой стенки.
  6. Желчегонное действие.
  7. Снижение уровня глюкозы в крови.
  8. Улучшение реологических свойств крови.
  9. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  10. Ускорение выведения шлаков и токсинов из организма.
  11. Нормализация нервно-психического состояния (помогает женщинам избежать развития послеродовой депрессии).
  12. Снижение риска возникновения онкологии.

Несомненно, брокколи – полезный продукт, как и многие овощи, хотя волшебными свойствами не обладает. Спаржевую капусту можно есть в умеренных количествах в любом возрасте.

Правила употребления цветной капусты кормящей мамой

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности

Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?

Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью

В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы.

Цветная капуста при ГВ в первый месяц

В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.

Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца

В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.

Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки

На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты

Употребление цветной капусты в последующие месяцы

По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион

Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:

не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;
не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;
начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;
желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;
постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.

Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы

Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:

  • зеленые, не подвявшие листочки;
  • отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания , грязных пятен любого происхождения;
  • соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.

Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.

Как лучше приготовить цветную капусту?

Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.

Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.

Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.

Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости

После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.

Польза тушеной капусты при грудном вскармливании

В овоще содержится большое количество полезных веществ, необходимых для матери и ребенка. При правильном приготовлении блюда (тушении капусты) они разрушаются лишь частично. Начинать употреблять капусту лучше с овощных супов. Потом можно есть уже и тушеную капусту как самостоятельное блюдо.

Чем полезна тушеная капуста:

  1. Блюдо низкокалорийное.
  2. Помогает усвоению тяжелой пищи.
  3. Борется с жировыми отложениями.
  4. Содержит много витаминов и минералов, необходимых матери и малышу.
  5. Способствует омоложению и восстановлению клеток.
  6. Не вызывает аллергии.
  7. Укрепляет и повышает иммунитет, так как содержит витамин С.
  8. Борется с холестерином.
  9. Благотворно влияет на сосуды и кроветворение.
  10. Чистит организм от токсинов и шлаков.
  11. Нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ.
  12. Устраняет запоры.
  13. Стоит на защите глаз от ультрафиолетовых лучей.
  14. Помогает взбодриться и придает силы.
  15. Повышает стрессоустойчивость.
  16. Борется с тромбообразованием и раковыми клетками.
  17. Положительно влияет на память.
  18. Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
  19. Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Ультразвук в помощь

В том случае, когда ваш любимец невелик или женского пола, договоритесь с кем-нибудь из соседей, у кого есть здоровенный кобель. И вам защита, и псу приятно (дескать, расширил территорию), и сосед внакладе не останется, если вы после процедуры пригласите его на рюмку чая.

Если запаховые отпугиватели не сработали, переходим к следующему пункту в списке способов, как отвадить чужую собаку от своего участка. Промышленность предлагает огромное разнообразие ультразвуковых приборов, предназначенных для отпугивания животных. Есть карманные варианты, есть стационарные. Выбирать нужно модель, выдающую частоту не меньше 21 кГц и имеющую мощность минимум 100 дБ.

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Вареную капусту можно и нужно есть во время грудного вскармливания. Период включения её в рацион питания зависит от вида капусты. Так, например, традиционную белокочанную капусту разрешено употреблять не ранее, чем через месяц после рождения малыша.

Брокколи, цветную, брюссельскую капусту допускается кушать уже спустя несколько недель после родов.

Первое употребление вареной капусты должно осуществляться согласно всем требованиям периода грудного вскармливания. Оптимальный вариант – в утренние часы, начиная с 20 – 30 г продукта.

При отсутствии негативных реакций и аллергии, спустя несколько дней можно увеличивать количество съедаемой капусты, постепенно доводя его до 100 г в день, но не более чем 250 – 300 г в неделю.

Капуста любого вида, приобретенная для варки, должна быть качественной и свежей. Это возможно определить зрительно, осмотрев капусту. Овощ должен иметь ярко-зелёный цвет, быть твёрдым, не примятым, без пятен, повреждений и сторонних запахов.

Можно ли кушать этот овощ при ГВ?

Брокколи считается гипоаллергенным продуктом и, в отличие от белокачанной и пекинской капусты, не провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота у новорожденного. Поэтому ее присутствие в рационе матери приветствуется педиатрами. Этот полезнейший овощ является настоящим кладезем:

  • витаминов (А, С, Е, К, РР);
  • витаминов группы В;
  • минералов ( калий, кальций, магний, селен, сера, цинк).

Обладает массой полезных свойств:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Усиливает иммунитет, помогая противостоять простудным и вирусным инфекциям.
  3. Способствует снижению сахара в крови.
  4. Улучшает состояние кожи и волос.
  5. Является профилактикой онкологических заболеваний.
  6. Помогает при усталости и депрессии.

С какого месяца?

Включать этот вид капусты в рацион мамы при ГВ, следует после первого месяца от рождения ребенка. Оптимально – на третьем месяце. Дело в том, что в первые 1,5-2 месяца желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка еще не пришел в нормальное состояние. И лучше немного подождать, когда все нормализуется, чтобы не подвергать неокрепший ЖКТ младенца излишнему риску.

В каком виде употреблять?

Наилучшие способы приготовления брокколи при грудном вскармливании (ГВ) – варить на пару или запекать в духовке. При этом она сохраняет все свои полезные свойства и хорошо усваивается. Неплохо также просто отваривать ее, тушить или добавлять в супы и запеканки.

Недопустимый способ приготовления – жарить брокколи. При этом блюдо становится не только слишком жирным, но и разрушаются многие полезные вещества, так необходимые кормящей матери и ребенку.

Польза

Данный продукт содержит много белка, почти не уступая в этом говядине. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в брокколи:

  • организм матери омолаживается;
  • выводятся свободные радикалы;
  • снижается уровень холестерина в крови.

Брокколи питательна и вкусна, легко усваивается организмом. Кормящие мамы, в рационе которых достаточно этого вида капусты, всегда энергичны, бодры и находятся в хорошем настроении. Риск возникновения послеродовой депрессии у них значительно меньше. Ввиду низкой калорийности этого овоща (всего 28-32 ккал в 100 г продукта) кормящим мамам легче вернуть прежний вес.

Брокколи способна восстанавливать нормальную работу:

  • ЖКТ;
  • печени;
  • желчного пузыря.

Сок этой капусты улучшает зрение за счет богатого содержания бета-каротина в легкоусвояемой форме. Сульфорафан, входящий в состав брокколи, блокирует рост раковых клеток.

Польза, вред, энергетическая ценность

В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:

  • при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
  • при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.

Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.

Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.

Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.

В чем опасность продукта?

В период естественного вскармливания необходимо учитывать возможный вред для здоровья мамы и грудничка. Злоупотребление брокколи опасно при варикозном расширении вен, мигренях, вязкости крови, хронических заболеваниях ЖКТ

С осторожностью разрешается при повышенной кислотности желудочного сока. Сырой овощ способен вызвать метеоризм, расстройство пищеварения, поэтому в период лактации используется только после тепловой обработки

Необходимо учитывать возможные противопоказания у малыша. Брокколи относится к безопасным продуктам, но в редких случаях возможны индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, проявляющиеся у ребенка повышенным газообразованием и вздутием животика.

Правила употребления капусты при лактации

Цветную капусту и брокколи можно кушать после третье недели лактации. Морскую – через три месяца. Белокочанную начинают вводить в рацион не ранее четырех месяцев;
В первые полгода при кормлении рекомендуется готовить капусту в тушеном виде. В блюдо можно добавить картофель или морковь

Однако морковь при грудном вскармливании нужно кушать осторожно, так как из-за яркого цвета она иногда вызывает аллергическую реакцию. А вот жарить пищу в первые месяцы лактации не рекомендуется

В готовое блюдо можно добавить растительное масло;

  • Добавляйте цветную и белокочанную капусту в супы и бульоны. Теплая жидкость стимулирует лактацию. Помните, что в ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должен входить в суп!;
  • Помните о дозировке. Избыток даже самого полезного продукта приводит к негативным последствиям. Особенно будьте осторожны при употреблении морской капусты, которую можно кушать при кормлении грудью не более трех раз в неделю по 150 грамм. Порция цветной капусты или брокколи составляет до 200 грамм в сутки;
  • При грудном вскармливании нельзя употреблять квашеную капусту из-за содержания специй и кислоты!;

Перед употреблением тщательно выбирайте овощи, используйте только свежие! Некачественные продукты вызывают нарушение стула и сильную интоксикацию и у мамы, и у грудничка. Какие еще продукты можно при грудном вскармливании, читайте здесь.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как готовить брокколи для кормящих

Приготовить брокколи для кормящей мамы довольно просто, важно соблюдать лишь некоторые рекомендации:

  1. Готовить капусту лучше сразу после покупки. Максимальное время хранения в холодильнике – 2 дня (к замороженной капусте это не относится). При этом брокколи нужно завернуть в мокрое полотенце или пергаментную бумагу. А вот использовать полиэтиленовый пакет – не самая лучшая идея. Продукту нужна циркуляция воздуха;
  2. Перед приготовлением соцветия нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и бактерий;
  3. Варить брокколи нужно не больше 5 минут, иначе в продукте не останется полезных микроэлементов;
  4. Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять в пищу только свежие блюда, поэтому хранить готовую брокколи можно не более 2 суток в холодильнике;

Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые хорошо впишутся в меню кормящей мамы.

Омлет

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 соцветий брокколи;
  • 2 крупных куриных яйца или 4 перепелиных;
  • 30 г нежирной сметаны;
  • 10 г муки.


Капусту отварить в подсоленной воде (3-4 минуты). Размять при помощи блендера, смешать с яйцами, добавить сметану. Подготовить форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом.

Запекать омлет в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Легкий суп

Возьмите следующие компоненты:

  • 300 г брокколи;
  • 1 л мясного бульона;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 1 головка лука.

Брокколи протушить с луком. Ввести получившуюся смесь в мясной бульон, добавить картофель, проварить 5-7 минут.

Также на основе брокколи можно готовить салаты, использовать ее в качестве гарниров.

Польза брокколи для организма не вызывает сомнения. Поэтому употреблять их во время ГВ не только можно, но и нужно

Но делать это стоит, соблюдая некоторые правила: быть осторожной в первый месяц после родов, подвергать овощи термической обработке, не злоупотреблять продуктом

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий