Полностью или частично ограниченные продукты диеты при грудном вскармливании
Послеродовая диета для кормящих мам исключает продукты:
- Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
- Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
- Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
- Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
- Все тропические фрукты (за исключением бананов).
- Продукты, содержащие красители и консерванты.
- Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
- Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
- Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.
Во время кормления новорожденного ограничиваются:
- Цельное молоко — оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
- Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
- Сахар.
- Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
- Соль.
Питание в первые месяцы грудного вскармливания: что и как есть маме
В период становления лактации и привыкания малыша к пище требования к маминому рациону особенно строги. Это ни в коем случае не предполагает голодания: например, отварные или тушенные овощи, нежирное мясо, супы и каши при грудном вскармливании в первый месяц можно есть в неограниченном количестве, как и хлеб, хлебцы или сухое печенье. Разрешены натуральные качественные кисломолочные продукты и белок яиц. Таким образом, супы, крупы, а также печенье, яйцо, творог, грецкие орехи, молоко при грудном вскармливании в первый месяц вполне могут стать правильной основой рациона женщины.
Постепенно можно добавлять фрукты и ягоды, при этом избегая красных и цитрусовых. Например, зеленые и желтые яблоки, груши, дыни, арбузы, хурма и бананы при грудном вскармливании в первый месяц не только разрешены, но и приветствуются. Постепенно «фруктово-ягодную» долю можно довести до четверти рациона, особенно, в летний сезон.
Отдельного освещения заслуживает вопрос о семечках. Семена подсолнечника, тыквы и кунжута – кладезь полезных микроэлементов, к тому же, они позволяют насытить рацион «хорошими» жирами и способствуют лактации. Ограничением к употреблению женщиной семечек при грудном вскармливании в первый месяц является индивидуальная непереносимость их младенцем. А еще следует тщательно очищать их от шелухи и не употреблять подсоленными.
Но даже если малыш хорошо переносит семечки, злоупотреблять ими, поглощая сотнями грамм, не стоит
Важно помнить, что любые продукты при грудном вскармливании в первый месяц должны подбираться и вводиться в рацион с осторожностью и с оглядкой на реакцию новорожденного. Если ребенок становится беспокойным, обильно срыгивает, отказывается от груди, у него появляется запор или диарея, продукт, на который пало подозрение, лучше временно исключить из меню и вернуться к нему через несколько недель
Рекомендация: сегодня в свободном доступе можно найти практически любые рецепты при грудном вскармливании в первый месяц. Перед тем, как испробовать их на себе, внимательно изучите ингредиенты, поскольку в некоторых рецептах встречаются весьма неожиданные составляющие, например, пряности, клубнику или мед, которые могут стать для вашего ребенка аллергенами. А уточнить более подробно, что можно в первый месяц грудного вскармливания именно вам с учетом особенностей и состояния здоровья малыша, лучше у наблюдающего педиатра.
Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни. Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона
В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:
День |
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Перекус |
Ужин |
1 |
Овсяная каша |
Творожная запеканка |
Суп-пюре из цветной капусты |
Йогурт с курагой и черносливом |
Говяжий гуляш, тушеные овощи |
2 |
Картофельное пюре на воде с маслом |
Фруктовый салат |
Овощной бульон, сухари из белого хлеба |
Кефир |
Запеканка с мясом и овощами |
3 |
Кукурузная каша с изюмом |
Овсяное печенье домашнего приготовления |
Овощной суп с перловой крупой |
Творог |
Котлеты из индейки и овсяных хлопьев |
4 |
Рисовая каша с черносливом |
Банан |
Овощное рагу из кабачков, картофеля, цветной капусты, лука и зелени |
Запеченное яблоко, натуральный йогурт |
Тушеная говядина с овощами |
5 |
Творог с зеленью, хлебцы |
Кефир |
Густой овощной суп |
Ряженка, сладкие сухари с изюмом |
Паровые говяжьи котлеты, овощной салат, заправленный оливковым маслом |
6 |
Отварной картофель, цветная капуста на пару |
Запеченная тыква |
Говяжий бульон с брокколи, кабачком |
Натуральный йогурт |
Гуляш из свинины, гречневая каша |
7 |
Рисовая каша с яблоком и изюмом |
Фруктовый салат |
Мясной суп с овощами |
Кефир, хлебцы |
Паровые котлеты, овощное рагу |
Что в зоне риска?
Если молодой маме прописана гипоаллергенная диета, список продуктов под запретом оказывается внушительный. В первую очередь в опалу попадает коровье молоко, на которое чаще всего у малышей проявляется аллергия в первый год жизни. Все дело в молочном белке, который провоцирует появление атопического дерматита. На втором месте среди аллергенов — растительный белок глютен, который содержится в большинстве злаковых культур. Далее с точки зрения аллергенности идут куриные яйца, мясо, морепродукты, шоколад и бананы. Однако помимо вот таких базовых продуктов не рекомендуется злоупотреблять крепким чаем и кофе, копченостями и колбасой, газированными напитками, соленьями и маринадами, а также продуктами с обилием консервантов, красителей и усилителей вкуса. В зоне риска также цитрусовые, экзотические фрукты, некоторые ягоды и блюда из сырой рыбы и мяса
Не стоит и говорить, что важно исключить из рациона алкоголь, так как он способен вызвать неврологические расстройства у малыша
Жирность грудного молока
Вопреки расхожему мнению, бледное молоко не обязательно плохое: определить его качество на глаз нельзя. Вполне возможно, что визуально «неправильное» молоко является вполне качественным и приносит необходимую пользу крохе – насыщает, обеспечивает необходимыми витаминами, микроэлементами и макронутриентами.
Если новорожденный спокоен, в меру активен и крепко спит, имеет регулярный стул, влажную слизистую и хороший тургор кожи, «мочит» пеленки 10-12 раз в сутки и не пугает вас неприятным запахом изо рта, при этом, прибавляет в весе, значит, с количеством и качеством вашего молока все нормально и ребенку ничего не угрожает.
Принципы питания
Употребление пищи при гипоаллергенной диете сводится к следующим правилам:
- исключение из рациона всех потенциально «опасных», с точки зрения проявления аллергии, продуктов;
- приготовление блюд должно производится на пару, продукты должны отвариваться или запекаться в духовке;
- частое питание (5–6 раз в день) небольшими порциями (по 250 гр);
- рекомендуется замачивать на 1 час фрукты и овощи перед употреблением;
- суп варить на «втором» бульоне (то есть после закипания воду слить, заполнить кастрюлю свежей и только на таком бульоне готовить первые блюда);
- рекомендуется вести пищевой дневник, в который записывается всё, что съела мама за день и реакция ребёнка на продукты;
- употребление одного и того же продукта один раз в 2–3 дня.
Список разрешённых и запрещённых продуктов
Успех в устранении аллергических реакций в первую очередь зависит от правильно подобранных продуктов в рационе мамы.
Все продукты питания можно разделить на группы: высокоаллергенные, со средним аллергическим индексом и низкоаллергенные. Пищу из первой группы необходимо полностью исключить из рациона кормящей мамы, придерживающейся гипоаллергенного питания. К таким продуктам относятся:
- жирная или солёная рыба;
- морепродукты (креветки, кальмары и т. д.) и раки;
- икра;
- коровье молоко;
- твёрдый сыр типа Гауда, Чеддер и т. д.;
- яйца;
- жирные сорта мяса, сало, копчёные мясные продукты;
- колбасы, сосиски и другие мясные продукты промышленного производства;
- овощи красного и оранжевого цвета (томаты, морковь, свёкла, тыква, сладкий перец);
- квашенная белокочанная капуста;
- баклажаны, щавель и сельдерей;
- корнеплоды редька, редис и хрен;
- оранжевые и красные фрукты и ягоды (клубника, красные яблоки, гранат и т. д.), а также виноград, голубика, черника, ежевика, дыня и ананас;
- цитрусовые;
- сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир) и орехи;
- грибы;
- мёд;
- сладости и сдоба.
К этому же списку относятся продукты, которые ни в коем случае нельзя есть ни одной кормящей маме, даже не придерживающейся гипоаллергенного питания:
- алкоголь;
- любая пища с красителями, консервантами и другими химическими добавками;
- кофе и какао;
- острые, пряные и чрезмерно солёные блюда;
- соусы, майонез, маринады;
- копчёные и консервированные блюда;
- газировка (даже минеральная вода с газом).
Вторую группу составляют продукты, которые могут вызвать сильную аллергию у одного человека, а у другого — нет
Такую пищу нужно употреблять с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Также еду со средним аллергическим индексом можно есть один раз в три дня, так как аллергены имеют свойство накапливаться в организме и приводить к негативной реакции
Ко второй группе можно отнести:
- картофель;
- некоторые виды мяса (свинина, баранина, конина, крольчатина, индейка);
- гречка, кукуруза, манная крупа;
- бобы;
- зелёный сладкий перец;
- такие ягоды, как брусника, клюква, смородина (красная, чёрная), арбуз;
- бананы, абрикосы, персики.
Гипоаллергенный рацион кормящей женщины должен состоять из продуктов третьей группы, к которым относятся:
- кисломолочные продукты невысокой жирности: ряженка, простокваша, кефир, творог, натуральные йогурты без наполнителей;
- рассольные сыры типа брынза, фета, адыгейский;
- говядина и курица;
- рыба некоторых сортов (морской окунь, хек, треска и др.);
- овсяная и рисовая крупа;
- субпродукты (язык, почки и печень);
- зелёные и белые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушка, укроп, цветная, белокочанная, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини, картофель, репа, брюква);
- крупы (перловка, овсянка, рис);
- масло оливковое, подсолнечное и сливочное;
- зелёные и белые ягоды и фрукты (груши, яблоки, крыжовник, черешня, белая смородина);
- чернослив, сушёные груши и яблоки;
- минеральная вода без газа;
- некрепкий и травяной чай.
Все продукты питания делятся на высоко-, средне- и низкоаллергенные
Как влияет лук при лактации
Врачи-иммунологи считают, что лук полезен для истощенного беременностью и родами организма женщины
Но главный принцип для кормящей мамы – осторожность и бережный ввод новых продуктов в свое меню. Любая пища отражается на ребенке через грудное молоко
Как влияет это огородное растение на «пищевую цепочку» матери и дитя?
На мать
Полезный химический состав лука служит своеобразным щитом от инфекций и вирусов, а также поддерживает ослабленный организм в послеродовой период. Биофлавоноиды и клетчатка, содержащиеся в луковице, положительно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные процессы и выводят из организма шлаки.
Хлорофилл, присутствующий в перьях зеленого лука, влияет на состав крови и состояние сосудов (предотвращает их ломкость, укрепляет стенки). Витаминный и минеральный состав благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
На ребенка
Если ни у одного из родителей нет пищевой аллергии, вероятность негативных реакций у младенца минимальная. Отмечается мягкое слабительное действие лука. Рекомендуется в случае, если у ребенка частые запоры и проблемы со стулом.
На молоко
Многие мамы задаются вопросом – не влияет ли горечь овоща на вкус молока? Педиатры заверяют, что умеренный ввод не отразится на вкусовых качествах молока. Природа позаботилась о том, что пищеварительная система младенца постепенно адаптируется к новым продуктам.
По статистике, только 3-5% малышей могут отказаться от груди в связи с вкусовыми «пристрастиями». К тому же, на вкус и качество грудного молока воздействуют в большей степени гормональные преобразования женщины, ее образ жизни, воспалительные процессы, физическая активность.
Точно не стоит опасаться есть лук тем мамам, которые во время беременности благополучно употребляли его в любом виде. Малыш будет усваивать молоко без проблем, поскольку ранее с кровотоком эти питательные вещества ему уже попадали, и к такому рациону он привык.
Продукты-аллергены при грудном вскармливании
Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:
- свинина, кролик, индейка;
- картофель, лук, чеснок;
- абрикосы, персики, красная смородина;
- перепелиные яйца;
- зеленый перец;
- кукуруза;
- рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- сахар;
- разбавленные водой натуральные соки.
Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:
- цитрусы;
- рыба, морепродукты;
- курица;
- шоколад, какаосодержащие продукты;
- кофе;
- орехи (кроме миндаля);
- уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
- фрукты и овощи красного цвета;
- редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
- пшеница, рожь;
- дыня, ананас, виноград;
- куриные яйца;
- корове молоко, жирные молочные продукты;
- грибы;
- мед;
- алкогольные напитки;
- натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
- химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
- копченые продукты;
- сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
- пакетированные соки, газированная сладкая вода.