Хорошая капуста молоко не испортит
Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:
А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.
Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.
«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»
Почему от белокочанной капусты «пучит» — в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.
Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.
Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».
Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! — говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.
Роль макарон в рационе женщины при грудном вскармливании
Кормящей матери полезно употреблять макароны, так как в них очень много витаминов и микроэлементов. В их составе имеются такие витамины как В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР. Также они содержат следующие микроэлементы: кальций и натрий, магний и калий, фосфор и хлор, сера, железо и кремний.
Польза макарон для организма кормящей мамы
- Благодаря макаронам у кормящей матери улучшается память, душевное состояние и самочувствие, нормализуется обмен веществ.
- Рибофлавин помогает при сжигании сахара.
- Холин помогает при защите печени и снижает уровень холестерина.
- Пантотеновая кислота повышает иммунитет, а пиридоксин способствует лучшей работе нервных клеток и их быстрому излечению.
- Фолиевая кислота предотвращает чувство усталости и стрессы, лечит плохой сон.
- Биотин лечит нервный стресс, помогает при плохом самочувствии.
- Фосфор способствует укреплению костей и зубов, укрепляет память.
- Железо улучшает работу желудка, защищает организм от вредных микроорганизмов.
Полностью или частично ограниченные продукты
Послеродовая диета для кормящих мам исключает:
- Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
- Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
- Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
- Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
- Все тропические фрукты (за исключением бананов).
- Продукты, содержащие красители и консерванты.
- Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
- Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
- Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.
Во время кормления новорожденного ограничиваются:
- Цельное молоко — оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
- Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
- Сахар.
- Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
- Соль.
Рецепты для мам при кормлении грудью
Питание кормящей матери – разнообразное, сбалансированное, безопасное для ребенка
Важно поступление с пищей всех необходимых питательных и полезных нутриентов. Меню должно состоять из ингредиентов, которые можно кушать на грудном вскармливании
Тепловая обработка овощей минимальна, чтобы сохранились витамины и минералы. Мясо и рыбу, наоборот, следует хорошо проваривать или пропекать. Специи употреблять в ограниченном количестве. Рафинированный сахар заменять на мед, сухофрукты, фруктозу.
Несколько рецептов блюд при грудном вскармливании:
Запеченная пшенка с тыквой
- свежая тыква – 450 г
- пшено – 1 ст.
- кипяток – 2 ст.
- молоко – 2 ст.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 3 ст. л.
- слив. масло – 2 ст. л.
Пшенную крупу промывать кипятком несколько раз. Добавить в кипящую воду, проварить до полного испарения жидкости, снимая пленку. Добавить горячее молоко, варить до загустения на медленном огне.
Тыкву почистить от кожуры, семечек. Порезать мелко. Протушить с небольшим количеством молока или воды, размять вилкой.
Смешать пюре и кашу. Добавить яйцо, сахар, масло. Запекать в духовке 15 мин.
Суп с фрикадельками
- курица – 500 г
- рис – 0,5 ст.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- зелень
- соль
- вода – 2 л
Курицу сварить, измельчить через мясорубку, перемешать с яйцом, специями, сделать фрикадельки.
В бульон добавить порезанные овощи, промытый рис, сварить. За 5 мин. до конца добавить фрикадельки, посолить. В конце добавить зелень.
Тушеная говядина с овощами
- говядина – 750 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сельдерей – 45 г
- масло раст. – 45 г
- помидор желтый – 1 шт.
- соль
- зелень
Мясо промыть, порезать на кусочки, слегка поджарить на масле, залить водой, тушить 10 мин.
Лук и морковь почистить, измельчить. Добавить вместе с сельдереем к говядине, когда вся вода испарится. Немного обжарить, добавить нарезанный помидор, залить горячей водой, подсолить, добавить специи по вкусу. Тушить под закрытой крышкой 1,5 ч., доливать воду, если понадобится. Подавать посыпанной зеленью.
Творожная запеканка
- творог – 200 г
- белок яйца – 1 шт.
- сахар – 10 г
- сухофрукты – по желанию
Белок взбить вилкой, смешать с остальными ингредиентами. Массу выложить в емкость, выпекать в духовом шкафу 10 мин. при 200 C.
Итак, меню кормящей мамы должно быть полноценным, сбалансированным, но при этом ввод новых продуктов в меню должен происходить с осторожностью, рекомендуется ведение пищевого дневника, чтобы быстро установить причину аллергических реакций и коликов у грудничка
Если мама будет с большим вниманием относиться к своему питанию, то и грудное вскармливание будет приносить малышу только пользу и радость
Грудное вскармливание как способ контрацепции
Большинство женщин уверены, что сама природа позаботилась о профилактике преждевременной беременности — грудное вскармливание, отсутствие менструации будет самой лучшей защитой от нежелательной беременности, но, к сожалению, риск забеременеть присутствует всегда.
Доказано и подтверждено клиническими исследованиями, что беременность может наступить буквально сразу после родов. Примерно через 21 день после родов, происходит созревание и выход яйцеклетки, но сама менструация может появиться только через 5 недель.
Часто женщины полагаются на метод лактационной аменореи, который оказывается эффективным в течение 4 — 6 месяцев после родов, и предохраняет от беременности в 96%. Но даже при его использовании существуют некоторые трудности. Естественная контрацепция в таком случае может быть осуществлена только при условии, если грудное вскармливание ребенка осуществляется по требованию, без введения грудничку дополнительных жидкостей и питания.
Эффективность этого метода контрацепции достигается за счет подавления в гипоталамусе и гипофизе выработки гормонов, отвечающих за овуляцию. Пролактин — особый гормон, отвечающий за выработку молока, стимуляция его выработки осуществляется активным сосанием груди, он же подавляет созревание и выход яйцеклетки. Как правило, в это время отсутствует менструация, и даже если появилась, то цикл проходит без овуляции.
Но все же, для такой контрацепции необходимо строго следовать всем требованиям кормления по требованию, что довольно сложно выполнить женщинам, которые выходят на работу, или имеют еще детей. Не всегда есть возможность дать грудь малышу по первому зову.
Чем богаты макароны
Мука и вода — вот и весь состав традиционных макарон. Казалось бы, они содержат только углеводы, какая в них может быть польза? На самом деле в приготовленных изделиях углеводы составляют всего 25–30%, больше всего в них содержится воды — 60–70%. Имеется в макаронных изделиях и необходимая организму клетчатка — 2,8 грамма в 100 граммах готового продукта, или 14% суточной нормы. Жиры составляют всего полграмма, белки — 5,33 грамма. Баланс основных питательных веществ в разных блюдах из макаронных изделий немного различается.
Таблица: пищевая ценность готовых макаронных изделий
Лапша яичная, приготовленная с солью | Спагетти, приготовленные без соли | Спагетти из цельнозерновой муки, приготовленные | Макароны приготовленные | Макароны, запечённые с яйцом | ||||||
Количество | % от суточной нормы | Количество | % от суточной нормы | Количество | % от суточной нормы | Количество | % от суточной нормы | Количество | % от суточной нормы | |
Калорийность | 138 кКал | 8,2 | 158 кКал | 9,4 | 124 кКал | 7,4 | 158 кКал | 9,4 | 152 кКал | 9 |
Белки | 4,54 г | 6 | 5,8 г | 7,6 | 5,33 г | 7 | 5,8 г | 7,6 | 4,6 г | 6,1 |
Жиры | 2,07 г | 3,5 | 0,93 г | 1,6 | 0,54 г | 0,9 | 0,93 г | 1,6 | 8,3 г | 13,8 |
Углеводы | 25,16 г | 11,9 | 30,86 г | 14,6 | 26,54 г | 12,6 | 30,86 г | 14,6 | 14,8 г | 7 |
Клетчатка | 1,2 г | 6 | 1,8 г | 9 | 4,5 г | 22,5 | 1,8 г | 9 | 0,9 г | 4,5 |
Вода | 67,73 г | 2,8 | 62,13 г | 2,6 | 67,15 г | 2,8 | 62,13 г | 2,6 | 70,5 г | 2,9 |
Витамины и другие полезные вещества в готовых макаронах
Готовые макароны содержат:
- витамины группы B;
- витамин Е;
- витамин К;
- никотиновую кислоту;
- макро- и микроэлементы;
- аминокислоты;
- жирные кислоты.
Вещества, содержащиеся в продукте, выполняют определённые функции в человеческом организме:
- пантотеновая кислота — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, способствует выработке гормонов надпочечников, формированию антител к чужеродным микроорганизмам;
- тиамин — участвует в обмене веществ, предотвращает образование камней в жёлчном пузыре и печени, ускоряет пищеварительные процессы, нормализует сердечную деятельность;
- никотиновая кислота — участвует в клеточном дыхании и синтезе белков, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает работу пищеварительной системы;
- марганец — способствует нормальному росту и восстановлению тканей (костной, мышечной, соединительной), препятствует деятельности вредного холестерина, улучшает лактацию;
- селен — помогает усвоению йода, нормальной работе иммунитета, в частности, противодействуя вирусным инфекциям;
- медь — участвует в выработке эритроцитов и гемоглобина, транспортировке кислорода в мышечную ткань, укрепляет иммунитет;
- фосфор — укрепляет кости и зубы, участвует в работе эндокринной и центральной нервной систем;
- магний — способствует усвоению кальция, участвует в синтезе белка, необходим для вывода токсинов.
Таблица: содержание в приготовленных макаронах витаминов и других полезных веществ
Элемент | Содержание в 100 г | % от суточной нормы в 100 г |
Витамин В1 | 0,108 мг | 7,2% |
Витамин В2 | 0,045 мг | 2,5% |
Витамин В4 | 10,7 мг | 2,1% |
Витамин В5 | 0,419 мг | 8,4% |
Витамин В6 | 0,079 мг | 4% |
Витамин В9 | 5 мкг | 1,3% |
Витамин Е | 0,3 мг | 2% |
Витамин К | 0,7 мкг | 0,6% |
Витамин РР | 0,707 мг | 3,5% |
Калий | 44 мг | 1,8% |
Кальций | 15 мг | 1,5% |
Магний | 30 мг | 7,5% |
Натрий | 3 мг | 0,2% |
Фосфор | 89 мг | 11,1% |
Железо | 1,06 мг | 5,9% |
Марганец | 1,379 мг | 69% |
Медь | 167 мкг | 16,7% |
селен | 25,9 мкг | 47,1% |
цинк | 0,81 мг | 6,8% |
Омега-3 жирные кислоты | 0,01 г | 1,1% |
Омега-6 жирные кислоты | 0,203 г | 4,3% |
Разрешенные блюда
Есть макароны при грудном вскармливании новорожденного можно только после варки. К примеру, приготовление спагетти подразумевает дополнительное обжаривание или запекание после того, как их отварили, а затем смешивание с разными соусами. Выбирать блюда в период грудного вскармливания нужно особенно внимательно. Останавливать свой выбор на тех, куда входят разрешенные ингредиенты. Давайте рассмотрим некоторые блюда и разрешенные компоненты:
- В макароны при грудном вскармливании можно добавлять оливковое масло высокого качества.
- От употребления обжаренных макарон лучше отказаться.
- Добавление соусов в рацион возможно, но только в том случае, если они будут овощные нежирные.
- Запеканки можно готовить без добавления жирных ингредиентов, таких как свиной фарш и большое количество сыра.
- Отварить нежирное мясо, а затем мелко порубить или перетереть. Так можно отлично дополнить запеканку.
- Можно макароны при грудном вскармливании есть с сыром. Но сыр должен быть нежирный, и его употребление тоже должно быть дозированным.
- Необходимо отказаться от кетчупа. Его жирность минимальна, производится он из помидоров, но не стоит забывать, если соус не домашний, а купленный в магазине, то в нем очень высоко количество химических добавок, красителей и сахара.
- Плохо сочетаются между собой макароны и мясо (именно жирные котлеты, отбивные, свиной фарш), такую тяжелую пищу организму будет сложно переваривать. Это чревато возникновением расстройства кишечника у кормящей мамы и вздутием и газами у младенца.
- Также плохо сочетаются между собой макаронные изделия и грибы.
- Нежирное мясо, овощи, рыба, а также различные бульоны подойдут для употребления вместе с макаронами.
Как влияет лук при лактации
Врачи-иммунологи считают, что лук полезен для истощенного беременностью и родами организма женщины
Но главный принцип для кормящей мамы – осторожность и бережный ввод новых продуктов в свое меню. Любая пища отражается на ребенке через грудное молоко
Как влияет это огородное растение на «пищевую цепочку» матери и дитя?
На мать
Полезный химический состав лука служит своеобразным щитом от инфекций и вирусов, а также поддерживает ослабленный организм в послеродовой период. Биофлавоноиды и клетчатка, содержащиеся в луковице, положительно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные процессы и выводят из организма шлаки.
Хлорофилл, присутствующий в перьях зеленого лука, влияет на состав крови и состояние сосудов (предотвращает их ломкость, укрепляет стенки). Витаминный и минеральный состав благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
На ребенка
Если ни у одного из родителей нет пищевой аллергии, вероятность негативных реакций у младенца минимальная. Отмечается мягкое слабительное действие лука. Рекомендуется в случае, если у ребенка частые запоры и проблемы со стулом.
На молоко
Многие мамы задаются вопросом – не влияет ли горечь овоща на вкус молока? Педиатры заверяют, что умеренный ввод не отразится на вкусовых качествах молока. Природа позаботилась о том, что пищеварительная система младенца постепенно адаптируется к новым продуктам.
По статистике, только 3-5% малышей могут отказаться от груди в связи с вкусовыми «пристрастиями». К тому же, на вкус и качество грудного молока воздействуют в большей степени гормональные преобразования женщины, ее образ жизни, воспалительные процессы, физическая активность.
Точно не стоит опасаться есть лук тем мамам, которые во время беременности благополучно употребляли его в любом виде. Малыш будет усваивать молоко без проблем, поскольку ранее с кровотоком эти питательные вещества ему уже попадали, и к такому рациону он привык.
Рацион питания кормящей мамы
Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.
После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша. До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.
Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.
Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.
Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.
И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.
Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.
Сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ называет следующий рацион питания:
- Cвежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и пр.) – минимум 2 раза в неделю;
- Cвежая или свежемороженая рыба – дважды в неделю;
- Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов;
- Яйца — минимум 2 раза в неделю;
- Мясо птицы – не реже 2-3 раз в неделю;
- Не менее 5 видов фруктов и овощей ежедневно;
- Сливочное и растительное масло – ежедневно;
- Объем углеводной (хлеб, сдоба, макароны, картофель и пр.) пищи – не более половины всего дневного рациона.
Можно ли принимать противозачаточные таблетки при грудном вскармливании?
Противозачаточные таблетки для многих женщин оказываются наиболее привычным и популярным методом. Но найдутся женщины, которые ранее не использовали оральную контрацепцию, и этот метод оказывается новым. Между тем контрацепция необходима, и выбор препаратов должен проходить исключительно с доктором, ведь далеко не все таблетки можно пить при грудном вскармливании.
Назначение методов и средств оральной контрацепции сложен, ведь необходимо учитывать не только недавние роды, грудное вскармливание, но индивидуальные особенности организма каждой женщины, особенного внимания заслуживает гинекологический и гормональный анамнез, нельзя исключать и некоторое влияние на грудничка.
Длительные исследования доказали, что при грудном вскармливании оральная контрацепция возможна, но таблетки должны быть из группы прогестеронов, где он же является основным и главным действующим гормоном. Исходя из этого, чаще всего кормящим матерям назначаются «мини-пили». Но не менее популярными средствами контрацепции оказывается использование вагинальных таблеток, введение подкожного импланта, который оказывает эффект контрацепции на протяжении трех лет.