Гранатовый сок при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме гранаты?

Меры предосторожности

Чтобы избежать возможных проявлений негативных последствий употребления гранатов во время кормления грудным молоком, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. Не проявлять излишнего фанатизма, внося гранат в свой рацион. Лучше немного подождать, когда у ребенка хоть немного сформируется пищеварительная система.
  2. Не есть слишком много фруктов и не пить больших порций сока, даже если у малыша не проявились признаки аллергической реакции.
  3. Не употреблять сок во время периодов колебания стула у ребенка. Содержащаяся в нем кислота не способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Кормящим мамам стоит прислушаться к врачам-стоматологам. Во избежание проблем с зубной эмалью они рекомендуют разводить сок с водой в пропорции 1:1, чтобы избежать разрушения зубов из-за высокого количества содержащейся в соке кислоты. Также изменить кислотный состав сока помогает добавление в него сахара или заменителя.

Можно ли пить этот напиток при ГВ?

Матери при грудном вскармливании обязательно нужно потреблять большое количество витаминов, микро и макроэлементов. А гранат богат различными полезными веществами:

  1. Железо, что по количеству сравнимо с мясом, но при этом гораздо быстрее и легче усваивается.
  2. Аминокислоты.
  3. Полезные элементы для нервной системы.
  4. Отлично укрепляет иммунитет, благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам.
  5. Клетчатка помогает безопасно выводить токсины и очищать кишечник.
  6. Антиоксиданты, помогающие клеткам увеличивать срок жизни, замедляя старение организма.

Несмотря на огромную пользу фрукта, употреблять его следует с осторожностью. Ведь организм малыша особенно в первые месяцы жизни очень уязвим, поэтому включать гранат в свой рацион молодой мамочке необходимо по несколько мл в день

Употребление граната часто вызывает аллергическую реакцию у грудничка, поэтому необходимо выбрать правильное время, когда его можно включить в рацион мамочки. Если вы пробуете гранат, то необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на новый продукт.

Важно: Вводя в пищу гранат, обязательно исключите иные новые продукты и питайтесь только проверенными, на которые у малыша нет негативной реакции. Это поможет сразу исключить другие аллергены, если пойдет реакция

Когда разрешено?

Касаемо возраста ребенка, вводить гранат в пищу лучше, когда малышу будет 5-6 месяцев, к этому времени начинаются прикормки в виде каш и овощных пюре. Поэтому мама может постепенно пробовать сама и давать ребенку новые фрукты.

Разумеется, начальная доза должна быть минимальной, чтобы вовремя определить аллергию, если она проявится. Достаточно пары зернышек, постепенно дозу можно увеличивать, если ребенок чувствует себя хорошо.

Желая пить гранатовый сок, осторожность не помешает:

  • В гранатовом соке содержание кислот велико, поэтому при большой дозе это может вызвать проблемы с желудком. Так что перед приемом, его нужно развести водой или другим фруктовым соком малой кислотности.
  • Избыток граната также приводит к вздутию живота из-за дубильных веществ, содержащихся в нем. Поэтому если у вас или у ребенка имеет место запор, то лучше отказаться от употребления граната.
  • Зато при диарее, гарант оказывает вяжущий эффект, предотвращая потерю жидкости, поэтому это отличное средство от поноса, даже у ребенка. Это весьма кстати, ведь список лекарств для ребенка ограничен.
  • Если у мамы проблемы с низким давлением, то нужно аккуратно вводить его в пищу, так как фрукт может усугубить болезнь.

Некоторые мамочки начинают кушать гранат, когда малышу 4 месяца. В данном случае нужно быть особо внимательной к реакции ребенка. Если она появилась в виде сыпи или покраснения, значит употреблять гранат еще рано. Перенесите его на более поздний срок, повторять попытку можно как минимум через месяц после замеченной негативной реакции.

Как правильно выбрать гранат и гранатовый сок?

Если вы заинтересовались пользой граната, и уже собрались в магазин, чтобы купить несколько сочных фруктов, прочитайте следующие советы. Вы узнаете, в каком плоде внутри вас ожидает вкусные зернышки, дарящие удовольствие и здоровье:

  • плод — не морщинистый, тусклый, поврежденный;
  • кожура — глянцевая, гладкая, устойчивая во всех местах;
  • корка — не пересушенная; через сухие места с трещинами в плод может проникать плесень, вызывая гнилостные процессы;
  • красный цвет — не прерывается выцветшими, желтыми или коричневыми пятнами.

Обратите внимание! Зрелость можно определить по цвету. Не беспокойтесь, если фрукт не похож на тот, который вы видели на фотографиях

Например, сорта из Испании не очень приятные визуально, но это не отражается на их качестве.

Гранатовый сок выбрать более сложно, чем фрукт. В магазине руководствуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Упаковка. Лучше остановить выбор на стеклянной бутылке. Подделки бывают как в тетрапаках, так и в стекле, но в прозрачно таре виден цвет.
  2. Цвет. Большинство «гранатовых» соков, присутствующих на полках супермаркетов — темные, почти черные. Но натуральный сок из полезных косточек имеет ярко-красный или бордовый, цвет и, главное, он — прозрачный!
  3. Фасовка. Крышка бутылки должна быть плотно завинченной (добросовестные производители дополнительно покрывают ее пленкой), этикетка — качественно приклеенной.
  4. Производитель. Он должен быть указан! Без присутствия названия производителя не покупайте продукт. Наиболее качественные соки производятся в Азербайджане, Грузии, Крыму, странах Средиземноморья.
  5. Дата производства. Время сбора гранатов — октябрь месяца. Следовательно, дата производства качественного сока должна быть приближенной к этому периоду.
  6. Состав. Сахар, другие подсластители, соки других фруктов (виноградный, яблочный) в составе продукта — свидетельство сниженного качества, как и обозначение «нектар» на лицевой стороне этикетки!
  7. Стоимость. Гранатовый сок — дорогой продукт. Низкая цена — низкое качество.

Рецепт домашнего гранатового сока

Сок не только здоровый, но и обладает совершенным вкусом. Можно обогатить его мятой или лимоном!

Ингредиенты:

  • 1 стакан;
  • 1 зрелый гранат (неповрежденная кожа, без признаков плесени).

Внутреннюю часть фрукта с зернами отожмите в соковыжималке. Если у вас нет соковыжималки, смешайте ее в миксере до полного перемешивания. Затем процедите через сито (помогите ложкой), отожмите сок. Остальное сырье можете использовать для смузи.

Выпейте сок как можно скорее!

Можно ли гранат при грудном вскармливании кормящей маме?

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу обратиться к молодым мамочкам, которые после рождения малыша задались вопросом: можно ли гранат при грудном вскармливании. Интерес рожениц вполне оправдан, ведь в роддоме врач предупреждает, что все красные продукты находятся под запретом.

На самом деле, послеродовый период в первое время достаточно сложен в эмоциональном плане: все в жизни переменилось. В семье появился новый человечек, вместе с ним и новые обязанности. Ответственность увеличилась в разы. А тут ещё и диета: хлеб да соль. Скудно, согласны? А так хочется чего-то экзотического. Гранат, например. Но можно ли? Давайте разбираться!

1. Чем полезен гранат

Первоначально хотелось бы поговорить о том, что содержит гранат и в чем заключается его польза

Я думаю, все прекрасно понимают, что в послеродовом периоде очень важно употреблять в пищу как можно больше витаминов, ведь всё, что ест мама, передается ребенку

Полезные свойства граната заключаются в следующем:

  • в нем содержатся витамины группы В, а также витамины С, Е, Р и РР;
  • он богат минералами (кремний, железо, йод, калий и прочие);
  • он насыщен макро- и микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает анемию и атеросклероз;
  • низкая калорийность фрукта – всего 52 ккал на 100 г.

Более того, гранат отлично влияет на аппетит, а, как известно, в круговороте домашних дел молодая мама порой забывает поесть. А тут ещё и приятный бонус – вкус фрукта: насыщенный и неповторимый.

2. Чем гранат может навредить при грудном вскармливании

Как известно, любой продукт может вызывать побочные эффекты или хотя бы аллергическую реакцию. Так и с гранатом. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость фрукта.

Но основной вред граната обычно заключается в следующем: в состав фрукта входят дубильные вещества, которые провоцируют запоры.

Если ваш малыш часто страдает от колик и проблем с опорожнением, от граната стоит отказаться. И, конечно, проблемы со стулом могут возникнуть и у самой кормящей женщины

Здесь важно следить за состоянием своего здоровья и реакцией малыша

3. Как ввести гранат в свой ежедневный рацион

Для того чтобы начать лакомиться таким продуктом как гранат, важно провести «тест» на аллергическую реакцию у новорожденного:

съешьте 5 зерен граната и выжидайте реакции двое суток (при этом нужно извлекать косточки из фрукта);
обратите внимание на поведение малыша, если высыпаний и покраснений на теле малыша не возникло, можно съесть ещё десять зерен граната (не забывайте следить и за стулом ребенка, при изменении структуры и цвета кала от граната стоит отказаться);
постепенно увеличивайте количество зерен.

Имейте в виду, что съедать более четверти граната за раз не рекомендуется. Дневная норма – не более 50 грамм. Уж сколько раз мы слышали: всего должно быть в меру! Гранат – не исключение!

4. Когда можно вводить гранат в своё меню

Во-первых, нужно запомнить, что в первый месяц жизни ребенка нужно придерживаться строжайшей диеты. Здесь не может быть и речи о введении новых продуктов в свой ежедневный рацион! И дело касается не только граната, но и всех остальных красных продуктов. Лучше всего начинать вводить гранат в своё меню после исполнения ребенком четырехмесячного возраста.

Во-вторых, лучшее время для введения граната – осень/зима. Именно эти времена года являются самыми оптимальными, потому что продукт появляется на прилавках всех магазинов.

И, конечно, гранат нужно выбирать с умом. Он должен быть зрелым и неповрежденным. Испорченные фрукты и овощи противопоказаны кормящим женщинам!

5. В каком виде лучше употреблять гранат

Некоторые считают, что гранат лучше употреблять в чистом виде, но в разумных количествах. Другие считают, что лучше использовать данный продукт, как дополнительный компонент блюда. И хотя отзывы по этому поводу разнятся, есть один рецепт, который является универсальным – гранатовый сок.

Во время грудного вскармливания сок из граната пить не запрещено. Однако рекомендуется его разбавлять водой или другими соками. Дело в том, что в гранате содержится достаточно много кислот, которые могут оказать негативное влияние на пищеварение. От употребления граната в чистом виде у кормящих женщин появляется изжога, стоит ли говорить, что такую же реакцию данный фрукт вызывает у новорожденного?

В любом случае, вводить новые продукты в рацион рано или поздно придется. Поэтому отнеситесь к данному вопросу с умом.

Видео про общие правила питания на грудном вскармливании можно посмотреть здесь:

На этой ноте предлагаю попрощаться с вами, но ненадолго. Если вам была полезна статья – порекомендуйте её к прочтению друзьям. И подписывайтесь на мои обновления! Пока-пока!

Правила употребления граната при ГВ

На вопрос, можно ли гранат при ГВ, педиатры отвечают: да, но с некоторыми условиями. Так, кандидат медицинских наук, терапевт Ольга Лукьянова включает его в перечень фруктов, рекомендованных кормящей маме. «Употребляйте гранаты, яблоки, сливы и груши, — комментирует специалист. — Эти фрукты безопасны при кормлении грудью».

Ее мнение разделяет педиатр Мария Чахнашвили. «При кормлении грудью плоды помогают повысить иммунитет, поддерживают уровень гемоглобина. Но употреблять их необходимо умеренно».

Специалисты рекомендуют гранат при грудном вскармливании, придерживаясь следующих правил.

После трех месяцев. Оптимальное время, чтобы попробовать данный продукт, возраст малыша — от трех до пяти месяцев. В первый месяц жизни крохи гранат при лактации может вызвать запор или острый приступ колик, поэтому от него лучше воздержаться.

В небольшом количестве. Норма употребления плодов в день должна составлять не более пятидесяти граммов. Разделите небольшой плод на четыре части и кушайте каждый день. В таком объеме он не принесет вреда ни вам, ни ребенку.

Вводите постепенно

Учитывая риск колик или аллергической реакции, вводите плод в рацион, соблюдая осторожность. В первый день попробуйте несколько зернышек, до десяти

Понаблюдайте за крохой в течение суток. Если изменений в характере стула не произошло, не возникли высыпания на коже, значит, можно увеличить «порцию» еще на десять зернышек. Постепенно доведите количество до суточной нормы.

Следите за собственной реакцией. Если употребление продукта вызывает чувствительность зубов, запор или изжогу, исключите его из рациона.

Максимальную пользу принесет лишь спелый, свежий плод. Выбирайте тяжелый гранат, такой окажется сочным. Его кожура не обязательно должна быть красной, некоторые сорта считаются спелыми, когда корка плодов приобретает белесый оттенок. Но пятен на ней быть не должно, а при ощупывании хорошего плода будут чувствоваться тугие зернышки внутри.

Полезный сок

Если зубная эмаль остро реагирует на употребление фрукта, замените его соком. Он содержит те же ценные компоненты, но пить сок можно через соломинку, чтобы исключить его контакт с поверхностью зубов.

Можно ли гранатовый сок кормящим? Соблюдая правила его употребления, вы сможете включать его в свой рацион без опасений.

  • Свежевыжатый сок. Самый вкусный и полезный напиток — приготовленный собственноручно. В продаже крайне сложно найти консервированный, покупной продукт достойного качества. Гранатовый сок часто производят из концентрата (восстановленный), в этом случае полезных веществ в нем не остается. А добавление сахарного сиропа делает его излишне калорийным.
  • Пару глотков для пробы. Вводите соки при грудном вскармливании так же, как и новые продукты. Сделайте два-три глотка напитка и понаблюдайте за малышом в течение суток. Если все в порядке, увеличивайте суточную порцию.
  • Не больше 30 мл в день. В соке граната концентрация активных веществ выше, чем в зернах. Поэтому в течение суток выпивайте около тридцати миллилитров полезного напитка.
  • Разведите водой. Натуральный гранатовый сок имеет резкий вкус, чрезвычайно насыщен кислотами. Добавив в него воды в пропорции 1:1, вы сделаете вкус более приятным и снизите интенсивность воздействия кислот на зубы и слизистую оболочку желудка.

Для приготовления гранатового сока не рекомендуют использовать металлические приспособления. Аналогично цитрусовым сокам, их лучше готовить с помощью пластиковой ручной соковыжималки, что позволит ценным веществам избежать окисления. Разрежьте плод пополам и прокрутите на соковыжималке для цитрусовых. Тонкокожий гранат можно просто размять в кожуре, а затем сделать дырочку и вылить напиток в стакан.

Вопрос, можно кормящей маме гранат, следует решать взвешенно. Несмотря на красный цвет, педиатры относят этот плод к безопасным и рекомендуют включать в рацион уже с четвертого месяца после родов

Но ввиду возможных негативных реакций делать это следует осторожно. Вводите гранат в рацион постепенно

При появлении колик, запора у крохи или аллергических высыпаний на коже прекратите его употребление и попробуйте снова через месяц.

Вред и противопоказания при ГВ

Гранат не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ в воспалительной стадии

Главное правило – осторожное введение в рацион

Негативная реакция:

  • высыпания;
  • запор;
  • обострение гастрита и язвенных болезней;
  • повреждение эмали зубов.

Чтобы избежать аллергии при лактации, начинают есть гранат в первой половине дня по 5-7 зерен. В течение суток отслеживают реакцию. Если все в порядке, не нужно сразу увеличивать порцию, так как аллергия проявляется не сразу. Симптомы должны отсутствовать в течение недели. Отрицательные реакции проявятся только при чрезмерном употреблении или некачественном плоде. Допустимо кушать по половинке граната раз в 3 дня.

Вред и противопоказания при грудном вскармливании:

  • гранатовый сок повышает кислотность желудка, поэтому его нельзя употреблять при изжоге, гастрите или язве;
  • не рекомендуется есть гранат при геморрое, так как возможен запор, усугубляющий положение;
  • в связи со слишком большим количеством кислоты, этот плод не стоит есть людям с заболеваниями десен: пульпитом или повышенной чувствительностью. Скорее всего, гранат вызовет приступ сильной зубной боли;
  • женщинам, страдающим панкреатитом, гастритом, язвой ЖКТ;
  • вызывает запор как у мамы, так и у новорожденного ребенка;
  • не рекомендуется употребление при коликах и вздутии животика у крохи.

Не едят гранат при возрасте малыша до 3 месяцев в связи с возможным возникновением аллергической реакции. Чтобы её исключить, употребление лучше начать с нескольких зёрен. Если в течение трёх суток у грудничка не изменился стул, не появилось сыпи и других негативных симптомов, значит, аллергии нет, и фрукт можно постепенно вводить в рацион.

Состав продукта, калорийность

По концентрации полезных веществ, два крупных плода приравнивается к дню полноценного витаминного питания. Поэтому употреблять гранат рекомендуют и диетологи, и другие врачи узкого направления: кардиологи, иммунологи, эндокринологи.

Во время беременности гинекологи рекомендуют гранат перед родами из-за высокого содержания окситоцина. Гормон способствует полному и своевременному открытию шейки, укреплению мышц влагалища, снижению риска травм и разрывов.

НутриентСостав
ВитаминыА, В(1,2,5,6,9), С, Е, РР, бета-каратин
МинералыКалий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний
Жирные кислотыЛауриновая, миристиновая, олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая, стеариновая
УглеводыГлюкоза, сахароза, клетчатка, фруктоза, ди- и моносахариды
Дубильные веществаГидроксильные радикалы фенольного характера

В гранате содержится вода, пищевые волокна и органические кислоты. Калорийность примерно 52 — 71 ккал на 100 граммов фрукта. Вес одного плода около 125 г.

Минералы

  • магний, кальций и фосфор – строители костной системы, отвечают за здоровье зубов, повышают двигательную активность;
  • калий – в большом гранате содержится 50% суточной нормы минерала, это стимулятор восстановления мышц, нервных волокон, мозговой деятельности, обменных процессов;
  • железо – полноценная работа кровеносной системы, помогает быстро вернуть силы и энергию организму, действует в комплексе с витамином С;
  • фитостеролы (31%) – противники избытка холестерина, строители иммунитета, кровеносной системы, что является причиной употребления граната после родов;
  • дубильные вещества дезинфицируют, стимулируют заживление поврежденных внутренних тканей, восстанавливают работу ЖКТ.

Витамины

  • К – в 100 г плода содержится 14%, это мощный стимулятор коагуляции крови;
  • РР – повышает показатель свертываемости, быстро восстанавливает сосуды;
  • С – укрепляет иммунитет, защищает от свободных радикалов, помогает правильно усвоиться железу;
  • А и Е – регенерируют клетки кожи и слизистых оболочек, влияют на прочность костей, восстанавливают зрение, защищают от инфекций;
  • В1, В2, В3, В6 и В9 — сильные антиоксиданты, добытчики энергии и хорошего настроения.

Аминокислоты

Позволяют организму синтезировать белок, который является строительным материалом для живых клеток. Также они способствуют укреплению костного аппарата и более быстрой регенерации тканей. Кормящим мамам крайне необходимо употреблять аминокислоты, так как происходит значительное снижение уровня защитных сил организма к различным заболеваниям.

Аминокислот в составе – 18 видов, 6 из них содержатся только в мясных продуктах. Эти элементы строят клетки изнутри и участвуют в работе систем органов. Один гранат по питанию заменит кусок говядины.

Клетчатка

Это грубые волокна, стимулирующие кишечник интенсивно работать. Беременные и кормящие женщины часто страдают запорами, поэтому им полезно есть клетчатку, но гранатом лучше не злоупотреблять, так как при избыточном количестве он дает обратный эффект.

Дубильные вещества

Обладают крепящими свойствами, избыток вызывает запор, но улучшается работа кишечника при поносе. Гидроксильные радикалы в дубильных веществах служат профилактикой дизентерийных и туберкулезных палочек, устраняют воспаления.

Косточки

Ядра на 23% состоят из гранатового масла, содержащего полиненасыщенные кислоты. Так же в косточках есть витамины А и Е, группы В, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, диетическая клетчатка, танин (дубильное вещество), пуникалагин (антиоксидант).

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок, как и свежий плод, содержит массу полезных веществ, при этом грубая клетчатка в его составе отсутствует.
Ещё одно преимущество сока по сравнению со свежим гранатом — возможность минимизировать контакт с зубной эмалью, если пить через трубочку.

Чтобы включить сок в рацион без опасений, примите к сведению следующие рекомендации:

  1. Старайтесь пить свежевыжатый сок. Покупные напитки могут оказаться некачественными или содержать сахар и опасные добавки: консерванты, красители и прочие. Большинство магазинных соков восстановленные, приготовленные из сухого концентрата. Такой напиток уже не обладает высокой пищевой ценностью. Поэтому из покупных выбирайте цельные соки прямого отжима.
  2. Разбавляйте сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Это сделает его состав менее «агрессивным» для желудка. Постепенно снижайте долю воды, переходя к чистому соку.
  3. Первая порция сока не должна превышать 30 мл, а пить его следует не чаще 1 раза в неделю. Раз за разом увеличивайте объём натурального сока, доводя его до суточной нормы в 50 мл.
  4. Не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения сока. Это позволит избежать окисления напитка от контакта с металлом.

Готовить сок можно с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Разомните плод руками, затем сделайте отверстие ножом и вылейте выделившуюся жидкость в стакан.

Максимальную пользу организму способен доставить только зрелый, свежий и сочный гранат. Начиная выбирать плод в магазине, сразу же откажитесь от гранатов, на поверхности которых имеются тёмные, гнилостные пятна.

Не подходят к употреблению и мягкие плоды, скорее всего, они уже испорчены — во время транспортировки, хранения или лежали на прилавке слишком долго. Воспользуйтесь советами, как выбрать качественный гранат:

  • Снаружи плод сухой, внутри — сочный. Корка зрелого граната тонкая и сухая, но при этом не сморщенная, а упругая. Она плотно обтягивает зёрна, имеет однородную окраску (от бурого до красного цвета).
  • Большой вес. Если гранат среднего размера весит 500–700 г, то он заполнен соком, а не воздушными пустотами. При незначительном надавливании на фрукт можно услышать характерный хруст.
  • Макушка с «короной». Если на месте прикрепления к дереву сохранилась чашка цветка, она сухая, окрашенная в цвет плода и раскрывшаяся, то гранат зрелый.
  • Сочность зёрен. Качественный гранат заполнен налившимися зёрнами рубинового окраса. Перегородки семенных камер тонкие и легко отделяются от зёрен. Сочный зрелый гранат может содержать до 60% сока. Такой плод считается самым полезным и обычно обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства и состав

В состав граната входит 15 редких и незаменимых аминокислот! Такие кислоты содержит только мясо. Мякоть фрукта обладает особыми вяжущими свойствами, которые лечат колит и диарею

Кроме того гранат полезен кормящим мамам и потому, что он восстанавливает гормональный дисбаланс, что так важно после родов

Гранат и грантовый сок выполняют ряд полезных свойств в организме:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает и улучшает кожи;
  • Противостоит выпадению и обеспечивает быстрый рост волос;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Регенерирует ткани;
  • Устраняет понос у кормящей мамы;
  • Облегчает боль при месячных;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Помогает при анемии;
  • Понижает артериальное давление;
  • Продлевает продолжительность жизни и замедляет старение.

Помимо полезных аминокислот, фрукт содержит необходимые витамины и элементы, каждый из которых выполняет важнейшую роль в организме мамы и малыша.

Витамины и элементы
Воздействие для организма
Содержание в 100 гр продукта
Витамин А (ретинол)
Восстанавливает кожу, улучшает состояние и предотвращает выпадение волос, нормализует и сохраняет зрение
5 мкг
Витамин В1 (тиамин)
Обеспечивает нормальный вещественный обмен, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга
0, 4 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
Снимает усталость и тревожность, улучшает зрение и уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает чистоту и эластичность кожи
0,01 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Вырабатывает необходимую энергию, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает нормальный рост и помогает при дерматите
0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
Нормализует работу нервных клеток, активизирует деятельность мозга, улучшает состояние кожи
0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Поддерживает организм в рабочем состоянии и улучшает эмоциональное состояние, повышает иммунитет
18 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и простуде, повышает настроение и улучшает аппетит, придает бодрости и сил
4 мг
Витамин Е (токоферол)
Замедляет старение и нормализует гормональный фон, улучшает состав крови и укрепляет сосуды, повышает тонус
0,4 мг
Витамин РР
(ниацин, никотиновая кислота)
Улучшает память, положительно влияет на работу пищеварения и сердца, помогает при стрессах и бессоннице, восстанавливает сон, обеспечивает нормальное кровообращение
0, 5 мг
Кальций
Укрепляет структуру ногтей и костный скелет, нормализует давление и регулирует давление, обеспечивает нормальную свертываемость крови
10 мг
Калий
Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга, обеспечивает функционирование мышц и тканей
150 мг
Натрий
Предотвращает судороги, обеспечивает здоровое функционирование сердца и головного мозга, полезен для зубов
2 мг
Магний
Укрепляет кости, регулирует работу сердца и сосудов, помогает при головной и менструальной боли
2 мг
Железо
Поставляет кислород к тканям, обеспечивает энергетический обмен, рост клеток и нормальную работу пищеварения
1 мг
Фосфор
Обеспечивает рост и укрепляет зубы и кости, стабилизирует функционирование почек, улучшает память и работу мозга
8 мг

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Правила употребления граната при ГВ

На вопрос, можно ли гранат при ГВ, педиатры отвечают: да, но с некоторыми условиями. Так, кандидат медицинских наук, терапевт Ольга Лукьянова включает его в перечень фруктов, рекомендованных кормящей маме. «Употребляйте гранаты, яблоки, сливы и груши, — комментирует специалист. — Эти фрукты безопасны при кормлении грудью».

Ее мнение разделяет педиатр Мария Чахнашвили. «При кормлении грудью плоды помогают повысить иммунитет, поддерживают уровень гемоглобина. Но употреблять их необходимо умеренно».

Специалисты рекомендуют гранат при грудном вскармливании, придерживаясь следующих правил.

После трех месяцев. Оптимальное время, чтобы попробовать данный продукт, возраст малыша — от трех до пяти месяцев. В первый месяц жизни крохи гранат при лактации может вызвать запор или острый приступ колик, поэтому от него лучше воздержаться.

В небольшом количестве. Норма употребления плодов в день должна составлять не более пятидесяти граммов. Разделите небольшой плод на четыре части и кушайте каждый день. В таком объеме он не принесет вреда ни вам, ни ребенку.

Вводите постепенно

Учитывая риск колик или аллергической реакции, вводите плод в рацион, соблюдая осторожность. В первый день попробуйте несколько зернышек, до десяти. Понаблюдайте за крохой в течение суток

Если изменений в характере стула не произошло, не возникли высыпания на коже, значит, можно увеличить «порцию» еще на десять зернышек. Постепенно доведите количество до суточной нормы

Понаблюдайте за крохой в течение суток. Если изменений в характере стула не произошло, не возникли высыпания на коже, значит, можно увеличить «порцию» еще на десять зернышек. Постепенно доведите количество до суточной нормы.

Следите за собственной реакцией. Если употребление продукта вызывает чувствительность зубов, запор или изжогу, исключите его из рациона.

Максимальную пользу принесет лишь спелый, свежий плод. Выбирайте тяжелый гранат, такой окажется сочным. Его кожура не обязательно должна быть красной, некоторые сорта считаются спелыми, когда корка плодов приобретает белесый оттенок. Но пятен на ней быть не должно, а при ощупывании хорошего плода будут чувствоваться тугие зернышки внутри.

Полезный сок

Если зубная эмаль остро реагирует на употребление фрукта, замените его соком. Он содержит те же ценные компоненты, но пить сок можно через соломинку, чтобы исключить его контакт с поверхностью зубов.

Можно ли гранатовый сок кормящим? Соблюдая правила его употребления, вы сможете включать его в свой рацион без опасений.

  • Свежевыжатый сок. Самый вкусный и полезный напиток — приготовленный собственноручно. В продаже крайне сложно найти консервированный, покупной продукт достойного качества. Гранатовый сок часто производят из концентрата (восстановленный), в этом случае полезных веществ в нем не остается. А добавление сахарного сиропа делает его излишне калорийным.
  • Пару глотков для пробы. Вводите соки при грудном вскармливании так же, как и новые продукты. Сделайте два-три глотка напитка и понаблюдайте за малышом в течение суток. Если все в порядке, увеличивайте суточную порцию.
  • Не больше 30 мл в день. В соке граната концентрация активных веществ выше, чем в зернах. Поэтому в течение суток выпивайте около тридцати миллилитров полезного напитка.
  • Разведите водой. Натуральный гранатовый сок имеет резкий вкус, чрезвычайно насыщен кислотами. Добавив в него воды в пропорции 1:1, вы сделаете вкус более приятным и снизите интенсивность воздействия кислот на зубы и слизистую оболочку желудка.

Для приготовления гранатового сока не рекомендуют использовать металлические приспособления. Аналогично цитрусовым сокам, их лучше готовить с помощью пластиковой ручной соковыжималки, что позволит ценным веществам избежать окисления. Разрежьте плод пополам и прокрутите на соковыжималке для цитрусовых. Тонкокожий гранат можно просто размять в кожуре, а затем сделать дырочку и вылить напиток в стакан.

Вопрос, можно кормящей маме гранат, следует решать взвешенно. Несмотря на красный цвет, педиатры относят этот плод к безопасным и рекомендуют включать в рацион уже с четвертого месяца после родов

Но ввиду возможных негативных реакций делать это следует осторожно. Вводите гранат в рацион постепенно. При появлении колик, запора у крохи или аллергических высыпаний на коже прекратите его употребление и попробуйте снова через месяц

При появлении колик, запора у крохи или аллергических высыпаний на коже прекратите его употребление и попробуйте снова через месяц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий