Качество эмбрионов для переноса: классификация и шансы на имплантацию

День первый

Сразу после оплодотворения доктор проверяет признаки того, что процедура ИКСИ, ПИКСИ или ЭКО проходит успешно. Для этого он смотрит, как выглядят пронуклеусы, и оценивает их:

  • наличие;
  • количество;
  • внутреннюю структуру;
  • симметричность;
  • внешний вид.

Пронуклеусы – это ядра половых клеток (мужских и женских), которые еще не слились. Изучая их вид, можно оценивать перспективы, качество и жизнедеятельность будущих эмбрионов.

Критерии нормы:

  • пронуклеусов должно быть два;
  • они должны располагаться рядом;
  • их размеры должны быть одинаковыми;
  • внутри должны визуализироваться «ядрышки» (пронуклеоли);
  • «ядрышки» должны иметь правильное расположение и количество.

На данном этапе развития эмбрионов может формироваться множество патологий, которые ведут к их гибели. Например:

  • присутствие одного пронуклеуса вместо двух (оплодотворение не состоится);
  • наличие трех пронуклеусов (эмбрион нежизнеспособен, так как будет иметь тройной хромосомный набор).

Плохие эмбрионы сразу отбраковывают. Нет смысла их пересаживать. Даже если они не погибают на этапе культивации, организм женщины сам отторгает такие зародыши. В результате если беременность наступает, она очень быстро прерывается. Это происходит уже в первые недели гестации.

Гестация, гестационный возраст новорожденного (от лат. gestatio ношение) – количество полных недель беременности, прошедших между первыми сутками последней менструации роженицы и моментом перерезания пуповины во время родов.

Что делать перед переносом эмбрионов в полость матки

Один из самых мучительных моментов для будущих родителей — это решение, сколько эмбрионов переносить в матку — один или два. Обычно планируют одного ребенка, но, с другой стороны, хочется подстраховаться и перенести два или даже три эмбриона. Но на самом деле в этой дилемме есть медицинский фактор.

Я не применяю европейский стандарт и переношу минимальное количество эмбрионов. Это резко снижает вероятность многоплодной беременности и ее прерывания на различных сроках.

Перед процедурой переноса эмбрионов я даю следующие рекомендации:

  • принять душ накануне процедуры;
  • за один-два часа до переноса выпить один-два стакана воды (это нужно, чтобы во время манипуляции мочевой пузырь был умеренно наполненным);
  • прийти на процедуру без макияжа и парфюмерии;
  • в день переноса эмбрионов рекомендуется сдать кровь на эстрадиол и прогестерон. После получения результата обязательно связаться по телефону с врачом для коррекции дальнейшего лечения;
  • прийти в клинику в хорошем настроении.

Стоит отметить, что процедура выполняется без обезболивания. Она очень комфортна и занимает буквально мгновение.

Признаки успешной имплантации эмбриона

Конечно же, женщине, прошедшей процедуру внедрения бластоцисты, всегда хочется побыстрее узнать, насколько успешной она была. Определить наступление беременности в данном случае можно только по тем же признакам, что и при естественном оплодотворении. Тест на беременность при ЭКО или ИКСИ проводится врачами через две недели после внедрения.

Иногда женщина, в случае успеха имплантации, в первые дни может ощущать, к примеру, металлический привкус во рту, головокружение или легкую тошноту. В отдельных случаях наблюдаются незначительные выделения.

Клиника «Дети из пробирки» предлагает жителям РФ проведение искусственного оплодотворения по методикам ЭКО, ИМСИ, ИКСИ высококвалифицированными врачами эмбриологими, гинекологами и так далее. Все процедуры выполняются с использованием самого современного медицинского оборудования. Обращаетесь к нам по адресу: Москва, Щукинская 2, и мы поможем вам познать счастье отцовства и материнства.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Подготовка женщины к процедуре ЭКО

Подготовка к ЭКО практически не отличается от подготовки к беременности, однако женщине предстоит пройти один или два курса гормональной терапии и сдать немного больше анализов, которые требуются для составления индивидуального протокола процедуры ЭКО.

Как правило, пары, которые выбирают искусственное оплодотворение, столкнулись с диагнозом «бесплодие». Поэтому первое, что предстоит сделать, – это определить его причины. Эта информация поможет выбрать подходящий метод ВРТ (вспомогательной репродуктивной технологии).

Женщине предстоит пройти несколько этапов.

Анализы и обследования, которые расскажут о состоянии здоровья женщины (наличие скрытых болезней, уровень гормонов и т.д.)

Кроме того, важно помнить, что как и у любой другой процедуры у ЭКО есть противопоказания. В первую очередь, это заболевания, которые ставят под угрозу жизнь женщины при беременности

Анализы помогут выявить их. К обязательным исследованиям относятся УЗИ органов малого таза и гистероскопия (оценка внутренней поверхности матки). Эта процедура особенно важна для женщин с поликистозом яичников и проблемами с эндометрием, так как эндометрий напрямую влияет на имплантацию эмбриона. Кроме того, гистероскопия рекомендована женщинам, которые столкнулись с неудачами при ЭКО.
Следующий этап – гормональная подготовка в течение цикла или двух. Прием гормональных препаратов способствует одновременному созреванию нескольких яйцеклеток. Дело в том, что яйцеклетка для осуществления зачатия помещается в среду со сперматозоидами партнера или донора. Но после оплодотворения яйцеклетка может поделиться неправильно или не поделиться вовсе. Несколько яйцеклеток позволяют получить несколько эмбрионов и затем выбрать для переноса наиболее жизнеспособный. Еще одна задача гормональной стимуляции – подготовка матки к беременности.

Эмбриологический протокол

Оплодотворение методом ЭКО


Данная оценка осуществляется эмбриологом визуально. В этом случае нельзя со полной уверенность судить о зрелости ооцитов, так как для такого оплодотворения ооциты не очищаются от клеток кумулюса. Если ОКК выглядит плотным и темным, то он оценивается эмбриологом как «0». Если ОКК выглядит рыхлым и прозрачным, то он, как правило, содержит зрелый ооцит и получает оценку «1». Если на следующий день, после очистки ооцитов от клеток кумулюса и проверки оплодотворения, данный ооцит действительно был зрелым, то оценка выглядит как «1–1», если ооцит оказался не зрелым, то оценка будет «1–0».

Оплодотворение методом ИКСИ

Данная оценка проводится через час после получения ОКК, которые обрабатываются ферментом, чтобы отделить ооциты от лишних клеток. В этом случае эмбриолог с уверенностью может говорить о количестве зрелых (пригодных для оплодотворения) ооцитов.

  • Столбец 0 — это день пункции (день ноль).
  • ООК — означает ооцит‐кумулюсный комплекс.
  • MII — Зрелый ооцит
  • MI, GV — Не зрелые ооциты (для оплодотворения не подходят, ооциты стадии MI могут дозреть в чашке, но зиготы, полученные после такого оплодотворения, как правило, не дают хороших эмбрионов)
  • ABN — абнормальный ооцит (для оплодотворения не подходит. Может быть без оболочки, иметь включения в цитоплазме, неправильную форму и т.д. Может быть как зрелым так и не зрелым)
  • ATR — атретичный (дегенеративный) ооцит (для оплодотворения не подходит)

Она играет очень важную роль:

  • после проникновения сперматозоида в яйцеклетку, оболочка изменяет свою структуру, не пропуская остальные сперматозоиды.
  • облегчает транспорт оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе к полости матки.

Оболочка эмбриона может быть очень толстой и плотной, и это может мешать его нормальному прикреплению к стенке матки.

Считается, что у «лабораторных» эмбрионов может снижаться выделение специальных ферментов, которые растворяют оболочку, делают её тоньше, способствуя выходу эмбриона. Поэтому было разработано искусственное подобие хетчинга, которое так и назвали – вспомогательный хэтчинг.

Признаки и симптомы беременности до задержки

После подсадки эмбрионов в матку женщина начинает более внимательно «прислушиваться» к своим ощущениям и изменениям в организме, надеясь как можно раньше заметить того, что протокол увенчался успехом. Первые изменения привычных ощущений можно заметить только после того, как эмбрион сумеет внедриться в эндометрий матки и начнет развиваться. Ворсинки хориона с первого дня после имплантации начнут вырабатывать особое вещество – хорионический гонадотропный гормон, который и лежит в основе диагностики беременности на ранних сроках.

Концентрация гормона будет нарастать поэтапно, увеличиваясь вдвое примерно каждые двое суток. Имплантация чаще всего происходит на 3-6 дпп (день после переноса). Таким образом, в крови женщины можно будет зафиксировать рост гормона с 10-12 дня после подсадки.

В течение этих двух недель не стоит постоянно выискивать у себя симптомы и признаки беременности, чтобы потом не испытывать горького разочарования. Лучше всего заняться интересным делом, общаться с людьми, гулять, посвятить время чтению интересных книг, рукоделию, больше лежать и не поднимать тяжестей

Важно высыпаться и правильно и сбалансированно питаться – никаких диет! Желательно принимать витамины и фолиевую кислоту

Первый симптом может быть обнаружен женщиной на 3-6 день после подсадки. Иногда (далеко не всегда и вовсе не обязательно!) нарушение целостности эндометрия матки в момент внедрения в него плодного яйца сопровождается небольшим необильным . Это явление называется имплантационным кровотечением. В день имплантации женщина может ощущать незначительные тянущие боли, а на прокладке может появиться кровянистое пятнышко или коричневатая мазня.

Если она не усиливается, не сопровождается сильной болью, общим ухудшением самочувствия, то волноваться совершенно не о чем – имплантационное кровотечение не повышает вероятности отторжения плода, не повышает риски выкидыша или замершей беременности. В последующем оно никак не сказывается на здоровье ребенка. Обычно завершается такое кровотечение через несколько часов или максимум – пару дней.

В некоторых случаях после ЭКО происходит поздняя имплантация – только на 8 или 10 день после подсадки. Вероятность такого явления невысока, но ее исключать нельзя. А потому даже анализ крови на ХГЧ на 14 сутки не всегда показывает достаточный уровень концентрации этого вещества. Об успешности можно судить только после 21 дпп, когда будет проведено первое , которое и подтвердит факт наступления беременности.

Среди других признаков, которые могут быть (а могут и не быть), женщины нередко отмечают изменение настроения. На фоне изменения гормонального фона в протоколе ЭКО женщины чаще всего настолько привыкают к скачкам собственного настроения, что могут не придать особого значения тому, что через несколько дней после переноса эмбрионов в матку вдруг захочется поплакать без причины или появится повышенная раздражительность, жертвами которой обязательно станут близкие.

Некоторые женщины через неделю после подсадки отмечают, что становятся излишне сонливыми, быстрее устают, не могут сконцентрироваться на каком-то деле или задаче. Так в организме начинает работать прогестерон. Поскольку в стимулированном цикле женщина принимает для поддержки возможной беременности, придавать этому побочному действию гормона особое значение не стоит – симптомы, которые характерны для ранних сроков беременности, наступившей естественным путем, не обязательно будут говорить о беременности после ЭКО на фоне гормонов.

Часто женщины, у которых протокол ЭКО оказался успешным, вспоминают, что примерно через неделю после подсадки у них начала подниматься – каждый день после обеда или вечером они испытывали ощущение озноба, а термометры показывали 37,0-37,5.

Молочные железы могут стать более чувствительными уже через несколько дней после имплантации. Но этот признак также нельзя считать однозначным – причиной изменений в молочных железах могут быть изменения, которые были вызваны довольно агрессивной гормональной стимуляцией яичников для получения суперовуляции на начальном этапе протокола.

Ожидать токсикоза не стоит – слишком рано, да и не у всех женщин беременность непременно сопровождается токсикозом. А вот повышенный аппетит вполне может появиться уже через несколько суток после , ведь прогестерон начнет создавать для малыша энергетический «запас». Также к одним из ранних признаков можно отнести учащенное мочеиспускание.

Оптимальное количество эмбрионов, рекомендуемое для переноса

Как показывает практика, при экстракорпоральном оплодотворении лучше всего переносить в полость матки максимум два эмбриона, при условии, что оба отличаются высоким качеством. Если же качество эмбрионов вызывает сомнения, возможна пересадка трёх эмбрионов.

Некоторые центры по лечению бесплодия практикуют в процессе ЭКО перенос четырёх, и даже пяти эмбрионов. Окончательное решение в этом случае за эмбриологом. Но в последнее время всё больше известных специалистов – как отечественных, так и зарубежных – рекомендуют не подсаживать более 3-х эмбрионов. Ведь, как правило, чаще всего все эмбрионы или приживаются, или погибают.

Подсадка в полость матки большого количества эмбрионов резко увеличивает риск развития в процессе экстракорпорального оплодотворения многоплодной беременности. Поэтому постарайтесь обсудить этот вопрос с вашим доктором.
 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий