Симптомы
В зависимости от формы заболевания и его интенсивности может отмечаться появление самых разных симптомов. В первую очередь человека должны насторожить следующие моменты: наличие очагов воспаления, язв, изменений внешнего вида слизистой, отечности и покраснения, жжения, острой или ноющей боли и т.п.
Бактериальный стоматит характеризуется появлением небольших язвочек круглой формы, вирусное заболевание проявляется в виде множественных пузырьков по всей поверхности слизистой, а грибковое может дополнительно сопровождаться плотным белым налетом.
Также пациент может отметить усиление скверного запаха изо рта, появление кровоточивости при малейшем контакте с десной, увеличение температуры тела и ухудшение общего состояния. При грамотном подходе болезнь лечится достаточно быстро, в течение нескольких недель. Если же не обратиться за помощью вовремя, существует большой риск появления серьезных осложнений, справиться с которыми будет гораздо сложнее.
Профилактическое питание
Профилактика направлена на уменьшение потребления богатых канцерогенами продуктов в пользу имеющих противораковый потенциал.
Онкологическому пациенту всю жизнь необходимо сохранять нормальный вес, без колебаний в ту или иную сторону, поэтому диета — это образ всей жизни:
- Есть то что нравится, не означает, что «надо сидеть» на невкусном меню. Кушать можно всё, но в меру и ответственно.
- Не можете жить без мяса — готовьте его правильно и подавайте с полезными овощами и зеленью. Откажитесь от готовых полуфабрикатов, кусок отварного мяса вкуснее и полезнее.
- Попробуйте мясо заменять на рыбу, каждый вид её обладает собственным вкусом.
- Копченое вредно, но пару раз в месяц разрешается есть, но не полкило. Можно очень долго жевать тонкую пластиночку колбаски или сосиску, впечатлений хватит на неделю.
- Отказ от избытка жиров не мешает есть сыр и совсем не требует обезжиренного творога, но всё должно быть в меру, для восполнения кальция достаточно 30 грамм сыра со 100 граммами творога и 150 мл йогурта.
- Уменьшите сахар до возможного и постепенно. Можно есть конфеты, но не коробками и кульками, а одну.
- Соль вредна, но без неё невкусно. Варите мясо без соли, присыпайте крупинками йодированной соли — это вкусно. Нельзя соленый огурец, а так хочется — тонкую дольку рассосите во рту, эффект будет как от пары огурцов.
- Считать калории на калькуляторе утомительно, но нетрудно приблизительно прикинуть энергетическую ценность, туда-сюда 100 ккал не криминально.
Правильное питание отрицает злоупотребление, но не употребление.
Хотите знать, что поможет вам жить и эффективно лечиться, запишитесь на приём специалиста нашей клиники, мы обязательно поможем.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Список литературы:
- Боженков Ю.Г., Щербюк А.Н., Шалин С.А./ Практическая панкреатология// — М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд. НГМА; 2003.
- Лейдерман И.Н./Нутритивная поддержка — важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных// — М.: 2002.
- Скальный А.В./ Микроэлементы для вашего здоровья // – М.: «Издательский дом «ОНИКС 21 век»; 2003.
- Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А./Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей// -М.: Колос; 2002.
- Хорошилов И.Е./ Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание?// Вестник хирургии; 2002; Т. 161, № 6.
Рецепт для детей старше 12 лет — балуем ребенка вкусным и полезным десертом
У детишек старше 12 лет проблемы с едой возникают гораздо реже, чем у малышей. Уговорить их покушать намного проще, тем более ребенок и сам понимает, что это необходимо. Но даже подростки не откажутся от вкусных и красиво оформленных блюд, ведь во время болезни забота мамы особенно приятна.
Многие родители, жалея заболевшее чадо, балуют его не очень полезными продуктами — конфетами, пирожными, газировкой, чипсами. Делать этого не стоит, поскольку вредная пища напряжет поджелудочную железу и может стать причиной срыва в ее работе. Лучше приготовить для заболевшего полезный домашний десерт из натуральных продуктов.
Тонкие блинчики «Бабочка»
Для приготовления вкусного и красивого блюда нам понадобятся:
- 3 яйца;
- 250 мл молока;
- 300-400 мл воды;
- 240 гр муки;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 1 киви;
- вишня, виноград или любые другие ягоды.
Яйца смешиваем с сахаром и половиной стакана молока. В полученную смесь постепенно подсыпаем муку, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться густое, как на оладьи. Когда вся мука введена в тесто, вливаем оставшееся молоко и вновь тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем воду, продолжая тщательно мешать. В итоге тесто должно получиться очень жидким. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Примерно половину половника получившегося теста наливаем на середину разогретой сковороды и, наклоняя ее в разные стороны, распределяем тесто по поверхности. Жарим блинчики на среднем огне с обеих сторон до подрумянивая.
Выкладываем блинчики на тарелку в форме бабочки — один сворачиваем и кладем посередине, из двух других делаем «крылья» и размещаем по бокам. Украшаем получившееся блюдо фруктами и ягодами.
Лечение стоматита
Важно понимать, что любое стоматологическое заболевание нуждается в профессиональном подходе. Только высококвалифицированный специалист с большим опытом работы и только на основании проведенного обследования может назначить подходящую в том или ином случае терапию
Катаральная форма стоматита появляется из-за не достаточного ухода и некачественной ежедневной гигиены ротовой полости. Эта форма патологии считается самой распространенной.
Борьбу со стоматитом на начальной стадии его развития можно осуществлять в домашних условиях. При этом следует руководствоваться рекомендациями своего лечащего врача, регулярно обрабатывать ротовую полость антисептиками, придерживаться строгой диеты и хотя бы на время отказаться от курения. Если болезнь вовремя не лечить, она может перейти в язвенную форму, тогда справиться с ней будет намного сложнее.
Обширное поражение слизистой можно лечить лишь под контролем специалистов клиники. В борьбе с недугом применяется целый комплекс средств, действие которых направлено на устранение симптомов и предупреждение повторного развития заболевания. Лечение медикаментами должно включать в себя как общую терапию, так и местную. Спустя какое-то время после начала приема препаратов улучшается общее самочувствие пациента, проходит боль и спадает отек тканей.
Цель правильного питания
Правильное или рациональное питание — это своевременное употребление сбалансированных по составу продуктов, не только покрывающих потребность в энергии и «строительных» веществах, но и приносящее объективную пользу, то есть не приближающее болезни и отчасти их предотвращающее.
Недоброкачественные по составу продукты способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и всех важнейших систем, что доказали на примере сердечно-сосудистой патологии, усугубляющейся неумеренным потреблением богатой холестерином еды.
Правильное питание — здоровое, потому что помогает человеку быть физически активным за счёт устойчивости к болезням и оптимизации физиологических процессов, оно должно:
- давать оптимальную потребностям энергию, то есть без избытка, идущего на образование жировых отложений;
- снижать уровень плохо действующей фракции холестерина и не повышать выше необходимого для синтеза гормонов общего холестерина;
- поддерживать структурный состав костной ткани и зубов достаточным объемом кальция, как известно, непищевой кальций в таблетках плохо усваивается;
- не способствовать развитию некоторых форм злокачественных новообразований кишечника.
Каждый употребляемый нами продукт имеет определенную пищевую ценность и вкус, но только функциональные — здоровые обладают ещё и благотворным физиологическим действием на организм. Конечно, придание особого значения лечебным свойствам пищи излишне оптимистично, в реальности не существует еды, способной заменить даже простейшие лекарства.
Больным раком позитивное питание даёт не только приятное насыщение и вкусовые радости, но должно помогать пережить сложное специфическое лечение, при этом не сокращая жизнь постоянным голодом и не портя её внезапным обострением хронических заболеваний.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Виды аллергических кожных реакций
Дерматит
Дерматит – одна из самых распространенных кожных реакций у младенцев. Чаще всего у грудных и маленьких детей встречается атопический дерматит. В США, например, им страдают 13% детей и подростков до 18 лет. Точные причины болезни пока неизвестны, но врачи считают, что они лежат в области генетики и факторов окружающей среды.
Существуют и другие формы аллергического дерматита, в том числе контактный. Спровоцировать контактный дерматит могут некоторые ткани, мыло, а усилить – перегрев.
Дерматит может проявляться как маленькие красные прыщики или как шелушение и сухость кожи, причем у малышей разного возраста очаги возникают в разных местах. По данным Национальной ассоциации дерматита США, до шести месяцев это кожа головы, а также лоб, щеки, подбородок (характерно, что в местах, закрытых подгузником, симптомов обычно не бывает, очевидно, благодаря постоянному увлажнению этой зоны); от шести месяцев до года – колени и локти, то есть места, которые при ползании соприкасаются с полом или ковром.
Папулезная или папулезно-везикулезная сыпь
Так проявляется, например, местная аллергическая реакция на укусы насекомых (комаров, клопов) и клещей. Сыпь чаще всего возникает у детей 2–6 лет, но случается и у новорожденных. Выглядит она как небольшие скопления красных прыщиков или волдырей, иногда наполненных жидкостью, и может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель.
Крапивница, или уртикария
Когда в наш организм попадает аллерген, возникает реакция, в ходе которой выделяется вещество под названием гистамин. Он-то и является главным виновником возникновения крапивницы вместе с другими симптомами аллергии. Крапивница – это сильно зудящие, плоско приподнятые бледно-розовые волдыри, похожие на ожог крапивой (лат. urtica). Волдыри могут появляться в любом месте на теле и обычно представляют собой целые кластеры.
Причиной крапивницы у младенца может стать, в частности, пищевая аллергия, которой, по данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, в США страдают около 6% детей в возрасте до двух лет. При пищевой аллергии уртикария порой сопровождается симптомами со стороны дыхательных путей и кишечника, в том числе кашлем, рвотой, диареей, кровью в стуле. Младенец на грудном вскармливании может вообще не есть аллергенные продукты – достаточно того, что такую пищу ест мама. Не надо забывать и о продуктах-гистаминолибераторах, которые сами по себе не аллергенны, но провоцируют выброс гистамина и, соответственно, сыпь.
Если у ребенка возникает аллергическая реакция после кормления грудным молоком, маме есть смысл вести дневник питания, чтобы разобраться, что из съеденного ею стало причиной симптомов. А выявив аллергенный продукт – отказаться от его потребления на весь период грудного вскармливания.
Прикорм тоже может стать причиной аллергии. Чтобы предотвратить кожные аллергические реакции у детей до года, педиатры советуют вводить продукты постепенно, по одному зараз, и следить за реакцией. Если возникнет сыпь, будет проще понять, какой именно продукт ее вызвал.
Питьевой режим
Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.
Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.
Симптомы аллергии
Аллергическая реакция возникает только при повторном контакте с аллергеном. Для развития аллергии иммунная система прежде должна стать чувствительной к конкретному аллергену. Иными словами, сначала организм распознает и запоминает аллерген (например, шерсть домашних животных или пыльцу), и только потом начинается выработка антител против него. Этот процесс называется сенсибилизация.
Время, необходимое для развития повышенной чувствительности к аллергену измеряется несколькими днями или даже годами. У некоторых людей заболевание останавливается на стадии сенсибилизации: в крови вырабатываются антитела, но симптомы аллергии никогда не развивается полностью.
Аллергия может проявляться в виде следующих симптомов:
- чиханье;
- свистящее дыхание;
- боли в околоносовых пазухах (давление или боль в верхней части носа, вокруг глаз, в лобной части головы);
- насморк;
- кашель;
- крапивница (сыпь);
- отечность;
- зуд глаз, ушей, губ, неба (верхней части рта) и горла;
- одышка (учащение дыхания);
- тошнота, рвота, диарея.
Важно помнить, что эти симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями, поэтому при любых сомнениях по поводу вашего состояния, необходимо обратиться к лечащему врачу
Анафилактический шок
В очень редких случаях может развиваться анафилактический шок – опасная для жизни, тяжелая аллергическая реакция.
Если большинство аллергических реакций ограничиваются на какой-либо части тела, например, в области носа, глаз или на коже, то во время анафилактического шока в процесс вовлекается весь организм. Как правило, это происходит быстро – в течение нескольких минут после контакта с определенным аллергеном.
Анафилактический шок имеет множество проявлений, например:
- отек горла и рта;
- затруднение глотания и речи;
- затрудненное дыхание;
- сыпь на любом участке тела;
- зуд и гиперемия кожи (кожа красная и горячая на ощупь);
- спазмы желудка, тошнота и рвота;
- внезапное чувство слабости из-за снижения артериального давления;
- коллапс (резкое падение артериального давления) и потеря сознания.
При развитии анафилактического шока человеку требуется срочное лечение, как правило, ему необходима инъекция (укол) адреналина. Читайте подробнее, что делать при анафилактическом шоке?
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
О питании при онкологии
Для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности клеткам нашего организма требуется более 75 различных питательных веществ. Более 40 из них являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Остальные могут синтезироваться в организме.
Традиционно все питательные вещества разделяются на макронутриенты – вещества, которые нужны нам в больших количествах (десятки и сотни граммов в сутки), и микронутриенты, которых требуется немного (миллиграммы и микрограммы). К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. Белки являются основным пластическим материалом для восстановления и обновления клеток и тканей в организме. При «сгорании» (окислении) жиров и углеводов выделяется энергия, необходимая для обеспечения жизнедеятельности. К микронутриентам относятся витамины и микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах организма или входят в состав ферментов. Недостаток тех или иных питательных веществ в организме приведет к глубоким расстройствам обмена веществ, что внешне проявится потерей веса вплоть до истощения (кахексии), увеличением числа инфекционных осложнений во время и после лучевой и химиотерапии, плохим заживлением раны после удаления опухоли. Все это значительно ухудшает качество жизни и снижает шансы на выздоровление.
Как кормить ребенка с гипотрофией от рождения до 6 месяцев
Для грудных детей, не получающих прикормов, оптимальным является вскармливание грудным молоком. Необходимо устранить факторы, препятствующие нормальному сосанию молока из груди: при «тугой груди» — массаж железы и теплый душ перед кормлением ребенка, при плоском, втянутом соске — использование специальных накладок во время кормления. Если малыш в силу состояния своего здоровья не может высосать необходимое ему количество молока, необходимо докармливать его сцеженным молоком, желательно с ложечки.
Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, необходимо обеспечить режим кормлений по требованию, в том числе в ночные и предутренние часы, исключить ограничение пребывания у груди по времени.
Рекомендуется проводить контрольные взвешивания ребенка при кормлении грудью с целью определения точного количества высосанного молока. Методика контрольных взвешиваний подразумевает определение массы тела ребенка до каждого грудного кормления и после него в течение суток. Определяют, сколько молока высосал из груди кроха за каждое кормление, затем складывают эти данные и получают суточный объем питания. Полученный результат сравнивают с тем, который соответствует нормальному в данном случае (объем питания рассчитывают не только исходя из возрастных норм, но и в зависимости от массы тела при рождении и веса малыша на момент осмотра)
Обратите внимание, что однократное взвешивание до кормления и после него не дает объективных данных, так как количество молока, полученного ребенком во время кормлений, может существенно различаться в течение суток
Если у матери гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока), педиатр назначает докорм в виде адаптированной молочной смеси. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, при участии педиатра подбирается адаптированная молочная смесь, которая соответствует возрасту и особенностям организма малыша, не вызывает аллергии и признаков непереносимости (срыгиваний, вздутия живота и колик, нарушения стула).
На начальном этапе диетического лечения, который при гипотрофии легкой степени продолжается 1-2 дня, педиатр назначает ребенку объем смеси или грудного молока, равный 2/3 от того объема, который соответствует фактической массе тела ребенка. Недостающую часть объема питания обязательно восполняют жидкостью в виде физиологического раствора, Регидрона, Оралита и т. п. (какой раствор и в каком объеме применять — решает врач). Эти растворы называются также «регидрационные», то есть восполняющие недостающий объем жидкости. Кроме воды они содержат в своем составе минеральные соли, что необходимо для «правильного» использования жидкости тканями организма.
Если малыш при таком подходе хорошо усваивает питание (т.е. у него отсутствуют снижение аппетита, неустойчивый стул, признаки нарушения переваривания пищи в анализе кала — копрограмме: повышенное количество нейтрального жира, жирных кислот, мыла), к концу второго дня объем питания доводят до долженствующего по фактической массе тела. Далее продолжают постепенное увеличение количества смеси, стремясь достичь суточного объема питания, рассчитанного на массу тела, которую ребенок должен был бы иметь в этом возрасте (долженствующую массу тела). Этот период называется переходным.
После благополучного завершения переходного периода начинается период усиленного питания. Ребенок получает приблизительно такой же объем смеси, как его здоровые сверстники, не имеющие гипотрофии. Педиатр, наблюдающий малыша, может порекомендовать более раннее введение в рацион крохи прикорма. Как правило, первым прикормом маловесных детей является каша (предпочтительнее инстантные каши — выпускаемые специально для кормления детей растворимые каши, не требующие варки), так как ее вкус обычно нравится малышам, она легко усваивается, обеспечивает организм достаточным количеством энергии. В данном случае допускается и даже рекомендуется разведение безмолочной каши молочной смесью или сцеженным грудным молоком.
Народные средства
Народные целители чего только не предлагают для лечения стоматита в Самаре: тут и лук с чесноком, и алоэ, и отвар луковой шелухи, и перекись с водой, и мед, и прополис и … еще сотни разных вариаций на тему противовоспалительных веществ. Все это очень хорошо, но не исключает стандартного лечения, так как все эти вещества действуют преимущественно на последствия – на воспаление, но не действуют на возбудителя. Масла шиповника и облепихи с успехом используются для заживления эрозий (аптечный аналог – раствор витаминов А и Е), ромашка, алоэ и прочие растения – как антисептики и противовоспалительные, но их действие довольно слабое.
Единственное, что заслуживает внимания:
Полоскание сырым яичным белком. 1 белок растворяют в 100 мл. воды и этим раствором полощут (или смазывают слизистую у грудничков). В белке много лизоцима, который способствует повышению местного иммунитета и помогает бороться с инфекцией. Но другой стороной медали в данном методе является опасность заражения сальмонеллой, поэтому здесь сложно сказать, стоит ли рисковать.
Витамины
В последние годы витамины стали предметом научных споров: стоит ли пить и когда? Не приветствуется употребление для профилактики и без дефицита, потому что эти вещества не откладываются в запас, но всё-таки нужны для синтеза некоторых ферментов. При нормальном и сбалансированном питание нет необходимости в дополнительном приеме витаминных препаратов.
У онкобольных возможен дефицит витаминов в крови вследствие:
- недостаточного поступления при ограничении питания, например, при раке пищевода или глотки;
- недостаточной концентрации их в продуктах при однообразном или щадящем меню;
- раковой или индуцированной лекарствами анорексии;
- нарушений всасывания при заболеваниях слизистой или при недостаточности кишечной микрофлоры;
- нарушения лекарствами нормального метаболизма витаминов;
- повышения потребности в витаминах при раковой интоксикации.
Авитаминозы имеют характерные клинические проявления, также доступно определение концентрации витаминов в плазме крови, поэтому опытный онколог не пропустит витаминного дефицита.