Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

5 простых рецептов вкусного печенья для грудничков и детей старше 1 года

С какого возраста вводить в прикорм

Задаваясь вопросом о том, со скольки месяцев можно давать ребенку печенье, прежде всего, надо обращать внимание на особенности развития грудничка. У подавляющего большинства детей в возрасте 6 месяцев только начинают резаться первые зубы

Это значит, что жевательная функция еще не развита, малыш не сможет измельчить попавший в рот сухой, рассыпчатый продукт. Такая ситуация может стать опасной, потому что ребенку нетрудно подавиться кусочком печенья.

Когда вводить картофель в прикорм при грудном вскармливании новорожденного

Поэтому начинать прикорм можно только с тех марок печенья, которые легко размягчаются в молоке и превращаются в кашу. Ребенку понравится получать пищу из ложечки, такое кормление получится не просто вкусным, но и безопасным, полезным и очень интересным.

Внимание! Давать сухое печенье грудничку можно тогда, когда у него во рту достаточно зубов для того, чтобы жевать пищу. Имея только верхние и нижние резцы, малыш может только откусывать, но не пережевывать

Хитрости приготовления овсяного печенья с творогом – полезные советы

Если не любите явно выраженного овсяного привкуса, используйте хлопья быстрого приготовления.

Старайтесь формировать небольшие, одинакового размера, печенья, тогда они гарантированно пропекутся.

Не спешите снимать с противня горячее печенье, оно может рассыпаться. Сделайте это немного позже, когда выпечка немного остынет.

Остывшее овсяное печенье оформляют не одной лишь сахарной пудрой. Для его декорирования часто используется глазурь или растопленный шоколад.

Привычный вкус овсяного можно разнообразить, добавив в тесто различные фрукты, изюм, орехи и сухофрукты. Мы предлагаем вам попробовать приготовить овсяное печенье с творогом. Его вкус становится мягче, а структура более влажной и нежной.

Овсяное печенье с творогом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (мелкие, нежесткие) – 100 г;
  • – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • молотая корица – 6 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • творог средней жирности – 100 г.

Приготовление

Овсяные хлопья смешиваем с сахарным песком, молотой корицей и разрыхлителем, добавляем куриное яйцо и размягченное сливочное масло, перемешиваем до однородного состояния и оставляем на сорок минут для набухания. Затем добавляем творог и, при необходимости, если масса получилась жидковатой, подсыпаем еще овсяных хлопьев и замешиваем тугое тесто. Из него формируем шарики, диаметром примерно как грецкий орех, и кладем на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой и промазанный любым маслом. Выпекаем в разогретом до 185 градусов духовом шкафу двадцать-двадцать пять минут.

Рецепт мягкого овсяного печенья с творогом и бананом

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • банан среднего размера – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – по необходимости.

Приготовление

Очищаем банан и превращаем его вилкой в пюре. Добавляем творог и немного взбиваем до однородности при помощи венчика или миксера. Затем всыпаем измельченные кофемолкой или блендером овсяные хлопья, вводим размягченное сливочное масло и жидкий или растопленный засахаренный мед, замешиваем тесто, оно получается достаточно липким, и ставим в холодильник на один час. Затем формируем круглые печенья. Если тесто получилось жидковатое и плохо лепится, добавим в него немного муки. Противень выстилаем пергаментной бумагой и промазываем маслом. Помещаем на него сформированные печенья и отправляем для выпекания в заранее нагретый до 185 градусов духовой шкаф на двадцать пять минут.

Овсяное печенье с творогом, яблоком и бананом

Ингредиенты:

Приготовление

Банан разминаем вилкой, яблоко очищаем от сердцевины и нарезаем мелко, добавляем творог, корицу и ванилин, размешиваем до однородности, всыпаем овсяные хлопья и замешиваем тесто. Оно получается влажной и липкой консистенции. На противень, застеленный пергаментом и промазанный любым маслом, укладываем печенья, сформированные влажными руками и обвалянные в измельченных орехах, и ставим в заранее подогретую до 185 градусов духовку на двадцать пять-тридцать минут.

  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана сахара;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 грамм творога;

Наличие в списке ингредиентов творога играет значительную роль в уже готовом блюде. Именно за счет него, печенье получается очень нежным и мягким. Как приготовить такое творожное печенье мы сейчас узнаем, в то же время узнаем некоторые секреты, которые помогут нам в будущем готовить различные лакомства.

Как правильно выбрать

Пюре из чернослива для грудничка — как вводить в прикорм

Печенье для грудничков значительно отличается от того, что подходит деткам постарше. Консистенция изделий, предназначенных для детей до года, позволяет легко размочить лакомство в теплом молоке. Аналоги для детей постарше имеют более твердую структуру, дольше противостоят воздействию влаги, не теряя своих хрустящих свойств.


Молоко и печенье

Печенье, маркированное «для малышей с 5 месяцев», все же не должно включаться в прикорм ребенка раньше, чем ему исполнится полгода. Популярный педиатр Комаровский призывает родителей не торопиться с введением новых продуктов в рацион грудничка, потому что он до шести месячного возраста не нуждается ни в чем, кроме материнского молока или адаптированной смеси.

Различные варианты

В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.

Рецепт морковного печенья для малышей

250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр. муки.
Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С

Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.

Рецепт печенья для самых маленьких

Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:

  1. 0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
  2. Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
  3. Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
  4. Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
  6. Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.

Рецепт бананового печенья для прикорма

Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:

  1. 3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
  2. Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
  4. Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.

Творожное печенье для грудничков

Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:

  1. На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
  2. Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
  3. Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
  4. Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.

Овсяное печенье для прикорма

Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:

  1. 200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
  2. Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
  3. В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
  4. Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
  5. Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
  6. Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
  7. Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
  8. Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.

В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей

Печенье из детского питания

Из остатков детской молочной смеси можно приготовить очень вкусную выпечку. Возьмем 300 грамм смеси, 50 грамм какао, половину стакана воды и 200 грамм масла сливочного. Сахар кладем по вкусу. Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахар. Когда сироп закипит, добавляем масло сливочное. Уменьшаем огонь и варим массу до легкого загустения.

Снимаем кастрюлю с огня. Отдельно смешиваем молочную смесь с какао и добавляем ее в кастрюлю. Делаем это постепенно. Возможно, ее понадобится немного меньше, потому что все зависит от степени загустения сиропа. Из готовой массы формируем печенье произвольной формы и обваливаем их в сахарной пудре, какао или поливаем шоколадом. Этот рецепт детского печенья для 1,5 годовалого ребенка можно уже использовать. Только надо исключить шоколад и уменьшить количество сахара.

Из детской каши

Это печенье придется по вкусу как самым маленьким любителям сладкого, так и взрослым. Вкус выпечки можно менять, используя разные каши.

Потребуется:

  • 200 г рисовой быстрорастворимой каши для детского питания;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 3 г гашеной соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 200 мл кипяченой воды.

Шаги приготовления.

  1. Яйцо взбивают с сахаром до тех пор, пока не растворятся все сладкие кристаллы.
  2. В микроволновке размягчают масло.
  3. В яичную смесь вливают масло, воду и гашеную соду.
  4. Добавляют детскую кашу. Чтобы она набухла, состав тщательно перемешивают и оставляют на столе на 20 минут.
  5. Частями добавляют муку и замешивают тесто.
  6. Раскатывают пласт толщиной с палец.
  7. Стаканом, ножом либо специальными формочками из теста вырезают печенье.
  8. Противень промазывают растительным маслом и выкладывают на него фигурные заготовки.
  9. Печенье из детской каши ставят в разогретую до 180°С духовку, а через четверть часа вынимают.

Рецепт печенья для ребенка без сахара

Не думайте, что печенье без сахара будет не вкусным. Вкусное и даже очень. Для него Вам понадобиться:

  • 2 стакана муки
  • 50 г подсолнечного масла
  • 1 желток
  • 1 ч.л рыхлителя
  • По 1 шт яблока и банана

Такую выпечку рекомендуется давать даже детям до года, так она не имеет сахара и сливочного масла. Но сладкие яблоко и банан отлично заменят вредный сахар и придадут отличный вкус печенью.

  • Вбейте желток, и добавьте масло к тертым яблоку и банану.
  • Взбейте до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Добавьте остальные ингредиенты и приготовьте тесто.
  • Выложите раскатанное тесто на пергамент и выпекайте пол часа.
  • Порежьте треугольником либо любой формой и подавайте с молоком или соком.

Ореховое печенье

С бананом

Печенье из бананов и овсяных хлопьев получается гораздо мягче и сочнее. Кроме того, выпечка из банана и овсяных хлопьев более полезна, подходит детям младшего возраста и может готовится круглый год, поскольку банан не является у нас сезонным фруктом. Предлагаем простой рецепт — овсяное печенье с бананом.

Ингредиенты

Печенье из овсяных хлопьев с бананом будем делать на основе таких продуктов:

  • 160 граммов белой муки высшего сорта;
  • 2 спелые мягкие банана;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 120 граммов сахара;
  • овсяные хлопья – 2 полные стакана.

В этот классический рецепт бананово-овсяного печенья можно добавить немного орехов или шоколадной крошки. Вместо обычной белой муки можно использовать цельнозерновую, а белый сахар заменить коричневым, который сделает вашу выпечку более румяной.

Процесс приготовления

Бананово-овсяная выпечка совершенно несложная в приготовлении. Приготовление заключается в следующем:

  1. Прежде чем сделать печенье из банана, этот банан необходимо подготовить. Выбирайте те, которые не имеют зеленого оттенка кожуры, спелые, очень мягкие. Очистите банан и разомните его вилкой или измельчите его блендером.
  2. Теперь в пюре добавьте яйцо, натертое на терке сливочное масло, ваниль и порцию сахара. Теперь бананово-сахарную смесь необходимо тщательно вымесить миксером.
  3. Во второй сухой емкости размешайте вместе просеянную муку, разрыхлитель и соль, в конце добавьте овсяные хлопья. Объедините обе смеси.
  4. Готовое тесто должно быть очень густым и неоднородным за счет добавления цельных хлопьев. Если вы хотите сделать более ровное или мягкое печенье, хлопья необходимо измельчить кофемолкой или приобрести готовую овсяную муку.
  5. Застелите противень и ложкой или влажными руками сформируйте небольшие шарики. Выложить их на противень, оставляя пространство между каждой формой, затем шарик прижмите рукой, как котлетку.
  6. Выпекается печенье овсяное с бананом при температуре 180 градусов около 20 минут в зависимости от толщины. О готовности свидетельствует появление румяной корочки.

Несмотря на то, что банан имеет достаточно жидкую консистенцию, готовое печенье получается не слишком влажным. Таким же способом вместо банана можно использовать другие крахмалистые и не слишком сочные фрукты и овощи, например, тыкву, грушу, яблоко.

Рекомендуем: Домашнее песочное печенье: секреты и рецепты

Печенье Агуша детское с яблоком с 7 месяцев

Овсяное печенье — идеально сбалансированное питание для развития вкусовых ощущений и подготовки ребенка к «взрослой пище». Печенье — переходный продукт, позврляющий ребенку тренировать навыки жевания, необходимые для приема твердой пищи. Рекомендовано институтом питания РАМН. Ингредиенты: Мука из отборных сортов пшеницы, сахар, сливочное масло, растительный жир, декстроза, сухая молочная сыворотка, овсяные хлопья (2%), сухое обезжиренное молоко, инвертированый сахарный сироп, мед, разрыхлитель (бикарбонат натрия, бакарбонат аммония), кукурузный крахмал, соль, эмульгатор: лецитин, витамины и минеральные вещества.

Творожное печенье (для детей от 8=9 мес)

Тебе понадобятся:

  • Пшеничная мука 250 г
  • Творог 250 г
  • Сметана 0,5 ст.
  • Масло сливочное 250 г
  • Яйцо куриное 2 шт.

Чтобы приготовить творожное печенье для детей, натри холодное масло на крупной терке. Перемешиваем с мукой. Добавляем остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем и на 2 часа отправляем тесто в холодильник. После чего вынимаем, раскатываем в корж толщиной полсантиметра и вырезаем печенье. Здесь можно дать волю фантазии и вырезать любые формы по настроению и вкусу.

Читай также:  Сырники как в садике: проверенный рецепт из вашего детства

Если у тебя не один ребенок – это прекрасный шанс занять старших полезным делом. А можешь просто свернуть кружочки в 3 раза. Смазываем маслом противень, выкладываем печенье, выпекаем 15 мин при 220 градусов. 

Морковное печенье

Тебе понадобится:

  • Морковь 250 г
  • Сахар 60 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Растительное масло рафинированное 0,5 ст.

Чтобы приготовить морковное печенье, морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке. Добавляем разрыхлитель и сахар, вливаем растительное масло и перемешиваем. Муку просеиваем через сито и вводим постепенно, помешивая. Замешиваем тесто руками, наша цель – влажное, липнущее к рукам. Если морковка была сочной, может понадобиться чуть больше муки.

Застилаем противень пергаментом. Смазываем руки маслом (тесто липнет!), формируем небольшие шарики, выкладываем рядами и слегка прихлопываем сверху.

Выпекаем при 180 градусов 25-30 минут.Чтобы получить хрустящее печенье, можно оставить его в выключенной духовке еще на 20 мин.

Читай также: Простой рецепт имбирного печенья и айсинга для его декорирования

Полезное печенье для годовалого ребенка: рецепт

Предлагаем Вам вкусное печенье для ребенка от года:

  • 250 г масла из морозилки
  • По 250 г муки и творога
  • Вдвое меньше сметаны
  • 2 желтка

Печенье для ребенка от года

Чтобы приготовить творожное печенье:

  • К измельченному замороженному маслу добавьте муку с протертым творогом.
  • Теперь пришел черед желтков и сметаны и можно месить тесто.
  • Готовое тесто нужно немного охладить несколько часов.
  • Раскатайте корж и при помощи формочек сделайте круги или причудливые фигурки.
  • Запеките при 180°C 15 мин.

Для ребенка будет интересно, если печенье будет в виде фигурок. Так Вы можете проводить веселые занятия, изучая, к примеру, зверушек.

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.

Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.

Творожное

Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
  2. Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Овсяное

Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.

  1. Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
  2. Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
  3. Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
  4. Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
  5. Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
  6. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Банановое

Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.

  1. Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
  2. Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
  4. Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.

Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:

  1. Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
  2. Можно добавить сливочное масло.
  3. В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
  4. Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
  5. Выпекать около 20 минут.

Морковное

Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.

  1. Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
  5. Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.

Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.

Печенье для самых маленьких

Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:

  1. Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
  2. Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
  3. Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
  4. Замесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут в духовом шкафу.

В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

С какого возраста можно детям домашнее печенье?

Детское печенье хорошо тем, что Вы точно знаете, из каких продуктов его готовили. То есть можете быть уверенными, что такие печенюшки будут полезными для Вашего ребенка.

Давать такое лакомство лучше ребенку от года, когда он может уже хорошо пережевывать кругляшки или затейливые фигурки. Но не давайте больше 2 штук в день, так как для детского организма сухое лакомство в больших количествах может быть тяжелым для желудочка.

Можно конечно давать печенье и с 5 месяцев, но это должно быть в качестве лакомства, а не основной пищи. Для маленьких детей вреден сахар и другие продукты входящие в состав печенья.

К тому же не делайте его слишком жирным

Конечно, Вы хотите сделать малышу очень вкусное лакомство, но важно понимать, что излишнее добавление масла или яиц может вызвать у малыша тошноту и проблемы с ЖКТ

???? 5. Печенье бриллиантовое

Печенье просто тает во рту – хрустящая корочка и нежная рассыпчатая сердцевина!

Понадобится:

Слив. масло

(комнатной температуры) — 230 г Сахарная пудра(важно! не сахар) — 105 г Мука— 330 г Ванильная эссенция— 0,5 ч. л

Соль— 0,25 ч. л. Сахар (для посыпки) Яйцо – 1 шт.

Сливочное масло комнатной температуры хорошо смешиваемым с сахарной пудрой до кремообразной массы. Можно это делать кулинарной лопаткой, а можно и миксером, особо взбивать не нужно. Сразу скажу, что наличие пудры обязательно – с сахаром вы не получите такой нежной структуры теста.

Добавляем в масляную смесь соль, ванильный экстракт и просеянную муку. Замешиваем нежное и мягкое тесто опять же лопаткой или на комбайне. Формируем из теста небольшие колбаски диаметром 2 см, а вот длину я рекомендую не больше 15-20 см, для дальнейшего удобства. Колбаски из теста отправляем в холодильник до полного застывания, в идеале на ночь. Чем дольше оно простоит в холодильнике, тем удобнее с ним будет работать – это уже из собственного опыта . (Я отправила их на 15 минут в морозилку)

Достаем застывшие колбаски. Яйцо хорошо перемешаем (взбивать не надо) и обильно смажем им каждую колбаску. Дальше поверхность колбасок нужно обильно посыпать сахаром. Еще более удобно рассыпать сахар по поверхности стола и прокачать несколько раз по нему тесто.

Приступим к формированию печенья. Каждую колбаску нарезаем небольшими кусочками толщиной 2 см. Рекомендую заранее приготовить для этих целей очень острый и тоненький нож. Вот так выглядит тесто в разрезе. Противень смазываем маслом, аккуратно выкладываем на него заготовки нашего печенья.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-22 минуты. Лучше далеко от духовки не отходить, как только печенье зарумянилось – вынимаем.

Приятного чаепития!

Печенье для маленьких сладкоежек

Печенье для детей до года нельзя назвать простым лакомством. Это угощение помогает малышу научиться жевать. Состав печенья для самых маленьких напоминает кашу для ребенка. Если разбавить такое печенье молоком или смесью, то вы получите вкусный и полезный десерт.

Поскольку рацион деток до года не отличается разнообразием, им придется по нраву новое кушанье. Многие родители допускают ошибку, когда спешат начать прикорм печеньем. Педиатры категорически не рекомендуют этого делать, поскольку до года любой рецепт печенья приносит вред малышу. Все дело в том, что сахар, входящий в состав этого лакомства, не дает полезным веществам усвоиться детским организмом. Помимо этого сахар нарушает процесс становления иммунитета, который происходит на протяжении первых месяцев жизни. Магазинное печенье содержит глютен, который может вызвать аллергическую реакцию на ряд продуктов у самых маленьких.

Некоторые родители начинают прикорм печеньем для ребенка с пяти месяцев. Даже если рецепт, по которому вы приготовили лакомство, не содержит сахара, давать малышу печенье еще очень рано. Подождите, пока малышу не исполнится хотя бы восемь месяцев, а еще лучше дождаться года.

Рецепт печенья для самых маленьких не должен содержать консервантов, красителей или продуктов, на которые у ребенка аллергия. Давайте угощение понемногу, при этом наблюдайте за реакцией детского организма. Если малыш не хочет кушать кашу или пюре, не стоит полностью заменять эту пищу печеньем. Даже, если вы разбавите его молоком, печенье не стоит считать основным блюдом. В рацион его вводят на правах десерта, а прикорм осуществляется маленькими порциями.

Очередное заблуждение многих мам: они считают крекеры полезными, а песочное печенье вредным. Но если верить педиатрам, выпечку в принципе нельзя включать в рацион малыша, которому еще не исполнился год. Для первого прикорма выберите рецепт, не содержащий сахара, жиров, соли и других наполнителей. Идеальный вариант – печенье, которое тает во рту и не оставляет комочков. Деткам постарше подойдет сухое галетное печенье. Забудьте о крекерах, поскольку они содержат много трансжиров и ароматизаторов.

Овсяное печенье диетическое

Тем, кто внимательно следить за своей фигурой – посвящается! Все кто сидел хотя бы раз на диете прекрасно знает, как трудно воздержаться от ароматной выпечки. Поэтому, низкокалорийное, вкусное, аппетитное овсяное печенье диетическое может стать для всех той волшебной палочкой-выручал очкой.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100-150 г.
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Майский мед – 1 ст.л.
  • Творожная масса – 100 г.
  • Корица молотая – щепотка.
  • Изюм или курага – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Покрошите хлопья удобным для вас методом, который позволит вам получить овсяную крошку.
  2. Взбиваем венчиком белки до состояния пиков.
  3. В творожную массу введите корицу, изюм или курагу и мед.
  4. Соединим все компоненты.
  5. Настроим температурный режим духовки на 200 градусов.
  6. Разложим тесто по силиконовым формочкам.
  7. Время выпекания — 20 минут.

Бесчисленных рецептов выпечки из овсяной муки и хлопьев было бы заметно меньше, обойди кондитеры стороной такое замечательное дополнение, каким является творог. Овсяное печенье с подобным наполнителем вкусно и сытно одновременно.

Такая выпечка – отличный полдник или просто перекус с горячим кофе. Если правильно подсчитать баланс калорий и микроэлементов, то выяснится, что немногие кондитерские изделия могут потягаться с таким печеньем в полезности.

С какого возраста можно детям домашнее печенье?

Детское печенье хорошо тем, что Вы точно знаете, из каких продуктов его готовили. То есть можете быть уверенными, что такие печенюшки будут полезными для Вашего ребенка.

Давать такое лакомство лучше ребенку от года, когда он может уже хорошо пережевывать кругляшки или затейливые фигурки. Но не давайте больше 2 штук в день, так как для детского организма сухое лакомство в больших количествах может быть тяжелым для желудочка.

Можно конечно давать печенье и с 5 месяцев, но это должно быть в качестве лакомства, а не основной пищи. Для маленьких детей вреден сахар и другие продукты входящие в состав печенья.

К тому же не делайте его слишком жирным

Конечно, Вы хотите сделать малышу очень вкусное лакомство, но важно понимать, что излишнее добавление масла или яиц может вызвать у малыша тошноту и проблемы с ЖКТ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий