7 основных причин повышения лимфоцитов в крови у ребёнка

Отклонения от нормы лимфоцитов в крови

Человек с нормальным самочувствием вряд ли пойдет сдавать анализ крови, обычно это делается при подозрении на какое-то заболевание. При повышении или понижении от нормы врач объяснит, что это значит в каждом частном случае. Уровень лимфоцитов может меняться при различных обстоятельствах, но за границы нормы он переходит только при наличии серьезной причины.

Превышение нормы

Повышение значений происходит гораздо чаще, чем снижение, так как причин, вызывающих их рост, больше. Когда лимфоциты выше нормы, состояние называется лимфоцитозом. В каких случаях имеет место такая патология, смотрите в списке ниже.

  1. При инфекционных и вирусных заболеваниях (когда взрослый или ребенок болеет коклюшем, ветрянкой, корью, ОРВИ, гриппом или ангиной.
  2. Когда в организме протекают гнойно-воспалительные процессы.
  3. Взрослый страдает бронхиальной астмой, лейкемией и прочими системными заболеваниями крови, всевозможными болезнями эндокринной системы или неврастенией. В последнем случае помогает терапия успокоительными средствами от нервов.
  4. В процессе восстановления организма после операций и тяжелых заболеваний.

Высокий уровень лимфоцитов ни о чем не говорит сам по себе. Необходимо сдать кровь на детальный анализ, при котором уже будет более понятно, что происходит с человеком.

Во время беременности врачи пристально следят за уровнем клеток, так как в норме они должны быть чуть снижены, а любое, даже незначительное их повышение, в большинстве случаев приводит к прерыванию беременности.

Если лимфоциты у человека повышены при ярко-выраженном течении простудного или инфекционного заболевания, предпринимать ничего не нужно. Достаточно принимать препараты, назначенные врачом для избавления от болезни. Как правило, уровень этих клеток приходит в норму через пару недель после полного выздоровления без каких-либо вмешательств.

Если же видимые причины повышенного значения отсутствуют, следует настоять на полном обследовании и выявлении причины такого состояния. Беспричинно уровень лимфоцитов не повысится, поэтом пересечение верхней границы нормы говорит о необходимости посетить грамотного врача.

Количество ниже нормы

Гораздо реже случается ситуация, при которой этот показатель понижен. Такое состояние называется лимфоцитопения. Она может быть двух видов:

  1. Относительная. Этот вид характеризуется снижением уровня одних клеток и повышением других белых клеток (нейтрофилов) в процентном соотношении, что означает наличие воспалительных заболеваний в организме или воспаления легких.
  2. Абсолютная. Это тот случай, когда общее количество лимфоцитов в крови снижено, что может означать наличие у человека острых инфекций, таких как туберкулез, ВИЧ, в том числе:
  • септических и иммунодефицитных заболеваний;
  • почечной недостаточности;
  • проблем с печенью и даже депрессии, с которой, кстати, можно справиться самостоятельно и быстро.

Понижение уровня лимфоцитов имеет множество причин, для выявления которых необходимо обратиться к специалистам в поликлинике.

Любое отклонение уровня лимфоцитов от нормы – это патология, которая должна быть пристально изучена врачом. Предпочтительнее, чтобы изучением анализа и назначением дополнительного обследования занимался не терапевт, а специалист по болезням крови (гематолог). Именно в этом случае можно надеяться на быстрое выявление причины и успешное лечение.

Анализ крови на лимфоцитоз

Состояние лимфоцитоза диагностируется с помощью общего анализа крови, в котором отслеживается соотношение разнообразных элементов крови. Под лимфоцитозом понимают повышенное содержание лимфоцитов по отношению к другим видам лейкоцитов. Эти белые кровяные клетки обеспечивают иммунный ответ при попадании в организм бактерий, вирусов, микроорганизмов.Лимфоцитоз бывает двух видов:

  • абсолютный, при котором отмечается повышение содержания всех подтипов лейкоцитов;
  • относительный, при котором повышается титр исключительно лимфоцитов на фоне пониженных значений других белых кровяных клеток.

Соотношение разных подтипов лейкоцитов определяется с помощью лейкоцитарной формулы.

Когда делают анализ крови

Лимфоцитоз не характеризуется специфической симптоматикой, с помощью которой можно было бы поставить правильный диагноз без проведения общего анализа крови. Поэтому исследование назначается педиатром при:

  • вирусных заболеваниях (коклюш, корь, ветряная оспа);
  • затяжном течении инфекционных патологий (тонзиллит, грипп);
  • развитии осложнений ОРВИ;
  • гнойного-воспалительных процессах любой локализации;
  • бронхиальной астме;
  • профилактическом осмотре здоровых детей раз в год;
  • один из методов диагностики лейкемии.

Повышение лимфоцитов возможно при других патологиях, включая индивидуальные особенности организма ребенка. Определить точную причину лимфоцитоза можно только после полного и детального обследования. К тому же повышенный уровень лимфоцитов сохраняется на протяжении 2-3-х недель после выздоровления.

Методика проведения анализа

Оценка содержания лимфоцитов проводится во время общего анализа крови. Биоматериалом является капиллярная кровь, то есть взятая из пальца руки или ноги малыша.Каплю крови наносят на предметное стекло и растирают покровным, после чего окрашивают. Полученный таким образом мазок изучают под микроскопом и подсчитывают количество элементов крови в поле зрения.Точность полученных результатов зависит от правильной подготовки к процедуре:

  • сдавать кровь следует утром, поскольку на протяжении дня соотношение элементов крови варьируется;
  • забор биоматериала проводится строго натощак, последний раз можно покормить ребенка за 10 часов до процедуры;
  • нежелательно накануне исследования проходить рентгенографическое обследование и физиотерапевтические процедуры;
  • следует максимально оградить ребенка от эмоционального стресса.

Расшифровка анализа

Нормальные значения количества лимфоцитов определяются возрастом ребенка:

новорожденные – 15-55% относительно общего числа белых кровяных телец;
старше 1 месяца до 1 года – 45-70%;
дети от 1 до 2-х лет – 37-60%;
дети от 2-х до 5-ти лет – 34-55%;
от 5-ти до 8-ми лет – 31-50%;
от 9-ти до 11-ти лет – 31-45%;
подростки до 20-ти лет – 31-44%.

Лимфоцитоз считается симптомом многих патологий, поэтому очень важно продолжить обследование ребенка, чтобы выявить причину повышенного продуцирования лимфоцитов.

Лейкоциты

Лейкоциты — это большая группа разноплановых клеток, задача которых обеспечить защиту организма. В международной медицине часто фигурируют, как WBC — white blood cells (белые клетки крови). Именно этой аббревиатурой обозначается общее содержание лейкоцитов в бланке анализатора. Причиной повышения WBC служат различные повреждающие факторы: инфекции, травмы, ишемия и некроз тканей и другие. Проще говоря, повышение числа лейкоцитов говорит, что иммунная система активно включилась в борьбу с повреждением. В то же время низкие значения показателя могут говорить о недостаточности иммунитета под воздействием радиации, медицинских препаратов, некоторых вирусных инфекций, а также при заболеваниях, которые сопровождаются нарушениями образования или повышенным разрушением лейкоцитов.

Лейкоцитарные индексы

Помимо этого, в оценке содержания лейкоцитов используются лейкоцитарные индексы, или в старых бланках — лейкоцитарная формула. Общий клинический анализ с последней называется развернутым. Существуют несколько видов лейкоцитов, которые отличаются друг от друга по морфологии и функциональным особенностям. Лейкоцитарная формула отражает их процентное соотношение к общему числу, а в современных анализаторах выводится также абсолютное содержание каждого вида этих клеток. В бланке их можно распознать по следующим аббревиатурам:

  • LYM —  лимфоциты;
  • MXD — агранулоциты (моноциты, базофилы и эозинофилы);
  • NEUT — нейтрофилы;
  • MON — моноциты;
  • EO — эозинофилы;
  • BA — базофилы.

Если после аббревиатуры стоит знак “%”, то речь идет о процентном, а знак “#” — об абсолютном их содержании. Изменения в лейкоцитарной формуле могут служить индикатором самых различных проблем в организме. Рассмотрим их подробнее.

Главной задачей нейтрофилов является фагоцитоз — поглощение чужеродных объектов и их разрушение. Они всегда устремляются к участкам воспаления и распада тканей, где и выполняют эту работу, поэтому повышенное их содержание свидетельствует об активном воспалении.

Помимо нейтрофилов функцию фагоцитоза выполняют макрофаги, в которые, в процессе своего развития, превращаются моноциты. Высокий уровень последних также служит маркером воспаления, обычно инфекционного характера.

Эозинофилы принимают участие в реакциях, связанных с аллергическим компонентом. Повышение их числа наблюдается при аллергозах, паразитарных инвазиях, некоторых инфекциях и онкологических заболеваниях.

Базофилы принимают участие в воспалении и аллергии, выделяя гепарин, гистамин и серотонин. Они крайне редко повышаются изолированно, хотя подобное явление при некоторых формах лейкоза несет тяжелое прогностическое значение.

Лимфоциты принимают активное участие в самых различных состояниях, включая иммунодефициты, аллергию, воспаление, аутоиммунные нарушения. Их высокое содержание может являться признаком детских инфекций, вирусных гепатитов, мононуклеоза, туберкулеза и целого ряда других заболеваний.

Оценка лейкоцитарных индексов, и лейкоцитарной формулы, требует понимания патологических и физиологических процессов в организме, и не должна проводиться только лишь на основании табличных данных. Категорически нельзя ставить себе диагноз, опираясь только лишь на результаты анализа.

MCHC в анализе крови повышен

Высокий показатель mchc-индекса возникает при повышении концентрации железосодержащих белков в красных кровяных тельцах. Такие состояния обычно наблюдаются при различных генетических патологиях. Чаще всего встречаются:

  • Наследственный сфероцитоз. Это заболевание, при котором нарушается формирование цитоскелета эритроцита. В результате снижается площадь поверхности клеточной мембраны, нарушается ее пластичность, концентрация гемоглобина в клетке значительно увеличивается. Про анализ на уровень гемоглобина вы можете узнать здесь. Сфероцитоз часто протекает в скрытых, доброкачественных формах, выявляется только при скрининговой диагностике.
  • Серповидноклеточная анемия. Одно из самых распространенных врожденных заболеваний красных кровяных телец. В результате нарушений процесса выработки гемоглобина эритроциты приобретают измененную форму, растет индекс mchc. У таких больных гемоглобин имеет отличное от нормы строение и менее эффективно переносит кислород. Если патологические гены передались от одного из родителей болезнь протекает в скрытой либо легкой форме и обеспечивает иммунитет от малярии. При получении дефектных генов от матери и отца серповидноклеточная анемия протекает тяжело и может стать причиной серьезных патологий и летального исхода.
  • Гемоглобиноз С. Тяжелая наследственная патология, которая развивается при получении от обоих родителей дефектных генов, руководящих синтезом эритроцитарных белков. Проявляется в виде гемолитической желтухи, хронической анемии, наиболее частое осложнение – желчекаменная болезнь. Дефектный гемоглобин вырабатывается организмом в значительных количествах так как переносит кислород хуже, чем нормальный белок. В результате наблюдается резкое повышение значений mchc-индекса.

Увеличение mchc-индекса не всегда служит сигналом развития патологических процессов. Этот показатель может увеличиваться при восстановлении организма после тяжелых кровопотерь. У жителей высокогорной местности увеличение концентрации гемоглобина является вариантом нормы так как служит для компенсации низкого содержания кислорода в воздухе.

Поэтому у профессиональных альпинистов может наблюдаться значительное увеличение mchc-индекса, которое при отсутствии других патологических симптомов нужно оценивать как нормальное.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий