Привиться от коклюша и еще от 4 инфекций без температуры? Легко! Все о прививке пентаксим рассказывает врач-педиатр

Как защитить ребенка от коклюша

Длительность и напряженность поствакцинального противококлюшного иммунитета у детей наиболее уязвимых возрастов (до года и 3-6 лет) зависит не только от качества применяемой вакцины и уровня охвата их профилактическими прививками, но еще и от неукоснительного соблюдения календаря профилактических прививок.

Не исключено, что и после этого ребенок заболеет коклюшем. Однако течение заболевания будет намного мягче и легче, чем если ребенок не был привит совсем. После перенесенного заболевания остается стойкий и напряженный, практически пожизненный иммунитет. Повторные случаи коклюша крайне редки. 

11.08.2016

  
  симптомы и болезни, прививки, о детях до года, о детях от 4 до 7 лет  Другие статьи автора

Норма

Вакцинный препарат — это живые бактерии, лишенные патогенных генов, называемые вакцинным штаммом. Доступные гены производят белки, которые у ребенка развивают соответствующий воспалительный и иммунный ответ в ответ на их введение. В рамках мягкой иммунизации используется препарат, содержащий вдвое меньшее количество бактерий — БЦЖ-М.

Вакцину вводят на границе верхней и средней трети руки, а метод введения — исключительно внутрикожным путем. Если вакцина введена неправильно, она не подействует должным образом. Вакцина вводится новорожденным на 3-5-й день жизни, а в рамках ревакцинации декретированных лет — в 6-7-летнем и 14-летнем возрасте в случае отсутствия специфического иммунитета, о чем свидетельствует отрицательный результат Манту. результат испытаний.

Вакцинация БЦЖ и оценка результатов проводятся только обученным и лицензированным специалистом в области здравоохранения. После введения вакцины, через 1, 3, 6 и 9 месяцев, как у новорожденных, так и у детей 6-7 лет, регистрируют реакцию и поствакцинальный симптом. Местная реакция описана в амбулаторной документации: папула, пустула (пустула), наличие выделений, рубца и пигментации, время начала.

После того, как лекарство вводится под кожу, макрофаги (разновидность лейкоцитов) начинают активно мигрировать к этому месту и поглощать микобактерии. Макрофаги погибают, а на месте гибели образуется область некроза казеина — гной. Казеиновые массы быстро высыхают, образуя корочку, после отпадания которой появляется язва. Процесс заживления язвы сопровождается образованием соединительнотканного рубца.

Не у всех детей может быть такая реакция. Например, инъекция БЦЖ в 2-месячном возрасте может выглядеть как красное пятно или просто припухлость. Часто весь воспалительный процесс проходит внутри кожи, оставляя только рубец. Врачи описывают и учитывают все симптомы при оценке иммунитета к вакцинам, но полагаются на наличие и размер рубца.

Белая шишка (шишка) диаметром от 6 до 8 мм показывает, что вы сделали правильно. Нормальная реакция на БЦЖ у грудного ребенка появляется только через 1-1,5 месяца. К этому времени в месте вакцинации появится покраснение. Бактерии Mycobacterium tuberculosis имеют очень медленный репродуктивный цикл, который длится один день, поэтому воспалительная реакция в тканях на зараженный штамм проявляется через 4-6 недель.

Иммунитет, вызванный вакцинацией, развивается через 1,5 месяца после вакцинации. Механизм действия определяется развитием минимального первичного туберкулезного комплекса в месте инъекции и регионарных лимфатических узлах. Ответ на БЦЖ и БЦЖ-М одинаков.

На фотографии показано, какой должна быть реакция младенца на БЦЖ при первом контрольном посещении через месяц после вакцинации. Время появления этого инфильтрата (папулы) колеблется от 1 до 2 месяцев.

Также нормально увеличивать подмышечные лимфатические узлы (реже над-, подключичные и другие лимфатические узлы) с левой стороны до 2 см. Увеличенные лимфатические узлы регрессируют в течение нескольких месяцев.

Затем образуется шишка — возвышение (шишка) над уровнем кожи, срок ее появления — от 2 до 3 месяцев. На 3-4-м месяце жизни — пустула, то есть сыпь, бело-желтого цвета, а на 4-5-м месяце — корка, после которой естественным образом появляется язва. Примерно через 5-6 месяцев после вакцинации у 90% вакцинированных пациентов образуется поверхностный рубец. Нормальный размер рубца колеблется от 4до 10 мм.

Как действует вакцина БЦЖ у новорожденных, можно увидеть на фото ниже.

После вакцинации БЦЖ процесс заживления занимает длительное время, до 12 месяцев, в среднем этот период длится 6 месяцев и определяется индивидуально. В 2-3% случаев вместо рубца появляется белое (депигментированное) пятно.

Вакцинация БЦЖ в 7 лет показывает реакцию, как на фото, уже через несколько дней после вакцинации, которая отличается от вакцинации новорожденных. Причем стадия всех симптомов совпадает с развитием реакции новорожденного.

В рамках местного ухода вакцину нельзя вводить:

  1. Натирать тряпкой кожу левой руки.
  2. Выдавите гной.
  3. На каждом этапе иммунной реакции место укола следует защищать антисептиками, присыпками и антибактериальными мазями.
  4. Наложение пластырей, повязок, повязок.
  5. Снимите шкуры самостоятельно.

Прием антибиотиков против туберкулеза пагубно влияет на вакцинный штамм и приводит к отсутствию эффекта вакцинации.

Когда сделать и как подготовиться к вакцинации

Накануне вакцинации при помощи препарата Пентаксим важно подготовить ребенка к данной процедуре. Подготовка ничем не отличается от других вакцинаций и включает в себя следующие моменты:

  1. Перед прививкой ребенка нежелательно кормить, можно только поить.
  2. Накануне прививки необходимо опорожнение кишечника. Если этого достичь не удалось, прививку необходимо откладывать. Если существуют предпосылки к запору, за сутки до предполагаемой вакцинации надо дать ребенку легкое слабительное средство.
  3. Прививать желательно организм в нормальном температурном состоянии, то есть если ребенку жарко в одежде, в больнице лучше его раздеть, подождать, пока он остынет, и уже после заводить в процедурный кабинет.
  4. Перед непосредственной вакцинацией рекомендуется поить ребенка водой.
  5. После прививки кормить ребенка можно легкой пищей и только в тех случаях, если он сам об этом станет просить.

На протяжении нескольких суток после вакцинации препаратом Пентаксим у ребенка может повышаться температура тела, которую допускается и рекомендуется снижать препаратами на основе ибупрофена или парацетамола. В тех случаях, когда температура после жаропонижающих средств не падает, следует обращаться за помощью к специалистам.

В возрасте полутора лет производится однократная ревакцинация человека. При несоблюдении данного графика нужно знать, что первую прививку можно делать в любом возрасте, каждую последующую необходимо производить спустя 1-1,5 месяца после предыдущей, а ревакцинация проводится всегда через 12 месяцев после последнего прививания.

Также важно помнить, что если первую прививку Пентаксим специалисты сделали ребенку в промежутке от 6 до 12 месяцев, при третьей прививке нужно исключить гемофильный компонент. Без гемофильного компонента вакцинацию Пентаксим можно проводить людям до 6 лет

Аналогом вакцины Пентаксим у того же производителя без гемофильного компонента является вакцина Тетраксим, которой можно заменять следующую по счету прививку, в которой нет надобности применять гемофильную составляющую.

Вышеописанный курс вакцинации формирует иммунитет ко всем болезням, входящим в комплекс многокомпонентного препарата до шестилетнего возраста. В 6 лет ребенка необходимо снова ревакцинировать против столбняка, дифтерии, полиомиелита и коклюша любой другой вакциной.

Все используемые в современной отечественной медицине вакцины против рассматриваемых инфекций являются полностью взаимозаменяемыми. Любую ревакцинацию либо каждую последующую вакцинацию при первоначальном введении ребенку Пентаксим можно заменить на отечественную вакцину АКДС либо бельгийскую Инфанрикс.

Важно помнить лишь о том, что полиомиелитная составляющая Пентаксим инактивированная, а во всех монокомпонентных пероральных вакцинах против данной болезни она живая, что может доставить определенные неудобства и вызвать сложную реакцию. Поэтому если первоначально человеку вводился Пентаксим, то в будущем против полиомиелита лучше прививаться монокомпонентным препаратом Имовакс Полио в форме внутримышечных инъекций

Противопоказания

Только врач может решить, подходит ли «Пентаксим» для вакцинации

«Пентаксим» противопоказан при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины, а также если у пациента:

  • Прогрессирующая энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами или без таковых. Энцефалопатия, развившаяся в течение 7 дней после введения любой вакцины, содержащей антигены Bordetella pertussis.
  • Сильная реакция, развившаяся в течение 48 ч после предыдущей вакцинации вакциной, содержащей коклюшный компонент: повышение температуры тела до 40 °С и выше,
  • Синдром длительного необычного плача, фебрильные или афебрильные судороги, гипотонический-гипореактивный синдром.
  • Аллергическая реакция, развившаяся после предыдущего введения вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b.
  • Подтвержденная системная реакция гиперчувствительности к любому ингредиенту вакцины, а также глютаральдегиду, неомицину, стрептомицину и полимиксину В.
  • Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления.
  • При наличии в анамнезе у ребенка фебрильных судорог, не связаных с предшествующей вакцинацией, следует следить за температурой тела привитого в течение 48 ч после прививки и, при ее повышении, регулярно применять антипиретические (жаропонижающие) препараты в течение всего этого периода.

Иммунитет после прививки от коклюша

Полный курс прививок от коклюша цельноклеточной вакциной обеспечивает защиту, особенно от тяжелых форм коклюша до 80% привитых, от дифтерии и столбняка – более чем 95% привитых

Защитная эффективность вакцины Инфанрикс сопоставима, наличие в ней пертактина важно для поддержания высокой степени невосприимчивости к коклюшу. Иммунитет к коклюшу при применении всех вакцин снижается через 5-7 лет, что оправдывает проведение 2-й ревакцинации

В литературе дискутировался вопрос о сравнительной иммуногенности ацеллюлярных вакцин с разным числом компонентов. В одной из работ, сравнивавшей исследования, выполненные до 2001 г., было показано, что 1-2-компонентные вакцины имели эффективность 67-70%, а содержащие 3 и более компонентов – 80-84% при эффективности цельноклеточных вакцин 37-92%. Эти выводы были подвергнуты критике, поскольку в сравнение была включена экспериментальная 2-компонентная вакцина, которая в дальнейшем была снята с производства. Несколько 2-компонентных вакцин, анализировавшихся авторами, были в последующем лицензированы в таких странах, как Швеция, Япония, Франция и успешно применяются с тех пор. В ответ на это авторы признали, что более низкая иммуногенность 2-компонентных вакцин действительно связана с включением данных по экспериментальной вакцине и что при ее исключении различий в иммуногенности в зависимости от числа компонентов нет.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Вакцину вводят внутримышечно в дозе 0,5 мл, рекомендуемое место введения – средняя треть передне- латеральной поверхности бедра. Перед введением необходимо убедиться, что игла не проникла в кровеносный сосуд.

Не вводить внутрикожно или внутривенно.

Для варианта упаковки с двумя отдельными иглами, перед приготовлением вакцины иглу следует плотно закрепить, вращая ее на четверть оборота относительно шприца.

Приготовление раствора вакцины

Для приготовления вакцины, предварительно удалив пластиковую цветную крышечку с флакона, полностью ввести суспензию для внутримышечного введения (вакцина для профилактики дифтерии, столбняка; коклюша и полиомиелита) через иглу из шприца во флакон с лиофилизатом (вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b).

Взболтать флакон, не вынимая шприца из него, и дождаться полного растворения лиофилизата (не более 3 минут). Полученная суспензия должна быть мутной и иметь беловатый оттенок. Вакцина не должна использоваться в случае изменения окраски или наличия посторонних частиц. Приготовленную таким образом вакцину следует полностью набрать в тот же шприц. Готовую вакцину следует ввести немедленно.

Курс вакцинации пентаксим

Курс вакцинации ПЕНТАКСИМ состоит из 3 инъекций по одной дозе вакцины (0,5 мл) с интервалом 1-2 месяца, начиная с 3-х месячного возраста. Ревакцинацию осуществляют введением 1 дозы ПЕНТАКСИМ в возрасте 18 мес. жизни.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, курс вакцинации для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита состоит из 3-х введений препарата с интервалом в 1,5 месяца, в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев соответственно; ревакцинация проводится однократно в возрасте 18 месяцев.

При нарушении графика вакцинации последующие интервалы между введением очередной дозы вакцины не изменяются, в том числе, интервал перед 4-й (ревакцинирующей) дозой – 12 мес.

Если первая доза Пентаксима была введена в возрасте 6-12 мес., то вторая доза вводится через 1,5 мес. после первой, а в качестве 3-й дозы, вводимой через 1,5 мес. после второй, должна использоваться вакцина для профилактики дифтерии, столбняка; коклюша и полиомиелита, исходно представленная в шприце (т.е. без разведения лиофилизата во флаконе (HIb)). В качестве ревакцинирующей (4-й дозы) используется обычная доза Пентаксима (с разведением лиофилизата (HIb)).

Если первая доза Пентаксима вводится в возрасте после 1 года жизни, то для 2-й, 3-й и 4-й (ревакцинирующей) дозы должна использоваться вакцина для профилактики дифтерии, столбняка; коклюша и полиомиелита, исходно представленная в шприце, без разведения лиофилизата во флаконе (HIb).

Первая прививка, возраст ребенка (вводится полный препарат Пентаксим) Вторая прививка (через 1,5 мес.), вводится: Третья прививка (через 1,5 мес.), вводится: Ревакцинация (через 12 мес.), вводится:
До 6 мес. полный препарат Пентаксим полный препарат Пентаксим полный препарат Пентаксим
6 – 12 мес. полный препарат Пентаксим Пентаксим без разведения лиофилизата HIb во флаконе полный препарат Пентаксим
После 12 мес. Пентаксим без разведения лиофилизата HIb во флаконе Пентаксим без разведения лиофилизата HIb во флаконе Пентаксим без разведения лиофилизата HIb во флаконе

Во всех случаях нарушения графика вакцинации, врач должен руководствоваться Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации.

В каком возрасте ставить прививку «Пентаксим»?

Согласно Национальному календарю прививок вакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита проводится
до 1 года. Чтобы облегчить процедуру и снизить вред от побочных явлений, нередко рекомендуют комплексную вакцину.

«Пентаксим» ставят в три этапа с интервалом в 1,5 месяца: в возрасте 3 месяцев, затем в 4,5 месяца и, наконец, в 6 месяцев

Есть определенные нюансы:

  • Если первую дозу вакцины ребенок получил после 6 месяцев, то в финальную не входит компонент от гемофильной инфекции. По сути к моменту третьей дозы ставить его уже бессмысленно;

  • Если ребенка по каким-либо причинам начали прививать после 12 месяцев, тогда гемофильный компонент ставят только в первой дозе, оставшиеся две пропускают.

Вакцинация от коклюша

Краеугольный камень всех дискуссий вокруг коклюша – прививать или нет. Люди по природе своей склонны делиться негативным опытом и рассказов в Интернете «мои дети были привиты и заболели» больше, чем комментариев тех, кто был привит, никогда не болел и молчит. Врачи признают, что, как и ранее, коклюшем болеют привитые дети, часть из которых – в относительно короткие сроки после прививок.

Это зависит от возраста начала вакцинации и типа препарата: отечественная вакцина АКДС или иностранная – инфанрикс, пентаксим, тетраксим, регевакс. Разница между ними в числе вакцинальных компонентов и степени очистки. Российская вакцина  содержит клеточные оболочки пневмококков, и есть мнение, что из-за этого она чаще вызывает аллергические реакции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий