Сахарный диабет у детей: признаки и симптомы, причины, профилактика и лечение

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа сопровождается нормальной или повышенной выработкой инсулина. Причиной развития заболевания является несвоевременное поступление инсулина в кровь, а также снижение чувствительности клеток тела пациента к инсулину. При сахарном диабете 2 типа инсулина в крови обычно достаточно (или его уровень даже повышен), однако клетки его «не чувствуют», и глюкоза не может поступить из крови внутрь клеток. Нарушение чувствительности к инсулину обозначается термином «инсулинорезистентность».

При сахарном диабете 2 типа недостаточность инсулина имеет не количественный характер (недостаток выработки инсулина), а качественный характер (недостаточный эффект инсулина). Даже при наличии достаточных или повышенных концентраций инсулина в крови он работает недостаточно. Причины плохой эффективности инсулина могут быть различными.

У части пациентов теряется чувствительность рецепторов на поверхности клеток к инсулину. Клетки организма теряют способность связывать инсулин своими поверхностными рецепторами, поскольку эти рецепторы повреждены. Инсулин не может активировать рецепторы на поверхности клеток, а те, в свою очередь, не могут активировать механизм всасывания глюкозы в клетку. Нередко эту форму сахарного диабета 2 типа называют «диабет толстых», поскольку она встречается чаще у пациентов с повышенной массой тела.

Бывает и так, что инсулин вырабатывается дефектный, не подходящий к нормально сформированным рецепторам. В этом случае рецепторы на поверхности клеток устроены совершенно нормально, но инсулин не может с ними связаться, поскольку он имеет неверную структуру. Эту форму сахарного диабета 2 типа называют «диабет худых».

Одной из основных причин развития сахарного диабета 2 типа является наследственность – обычно у кого-либо из кровных родственников больного диабетом выявляется такое же заболевание. Важную роль в развитии сахарного диабета 2 типа играет также ожирение. Сахарный диабет 2 типа распространен значительно шире, чем диабет 1 типа – его выявляют у 2-10% населения. Лечение сахарного диабета 2 типа производится не инсулином, а препаратами, повышающими чувствительность клеток к инсулину. Использование инсулина при лечении диабета 2 типа тоже возможно, но он используется относительно редко, только в случаях невосприимчивости к сахароснижающим препаратам.

Сахарный диабет 2 типа развивается менее остро, чем диабет 1 типа. Симптомы сахарного диабета 2 типа менее выражены, поэтому пациент часто замечает их не сразу, что приводит к задержке в диагностике диабета и позднему началу лечения. Между тем, своевременная диагностика сахарного диабета 2 типа очень важна, поскольку только на ранних стадиях возможно проведение эффективной профилактики развития осложнений. Коварство диабета заключается в том, что именно на ранних стадиях, когда лечение может быть очень эффективным, пациенты чаще всего не чувствуют своего заболевания и не озабочены его лечением, поэтому склонить их к резкому изменению образа жизни, приему необходимых препаратов достаточно сложно. На этапе развития осложнений, когда качество жизни начинает значительно ухудшаться, больные сахарным диабетом 2 типа уже готовы проходить лечение, но лечение это уже менее эффективно.

Для обоих типов сахарного диабета важнейшей частью лечения является соблюдение правильной диеты.

Кроме сахарного диабета 1 и 2 типов, известно еще несколько менее распространенных типов данного заболевания.

Киста яичка у ребенка

Диагноз киста яичка у ребенка ставится тогда, когда в мошонке обнаруживается плотное образование округлой формы, которое может достичь размера самого яичка. Однако болевыми ощущениями данная болезнь сопровождается довольно редко, и у мальчиков грудного возраста как правила исчезает без всякого лечения.

Тем не менее, урологи рекомендуют наблюдать за течением заболевания, поскольку киста яичка со временем может увеличиться, что влечет за собой не только дискомфорт в мошонке, но и боли.

Киста придатка яичка (сперматоцеле) – результат частичной закупорки семявыносящих протоков. И причины этой патологии могут быть или врожденными, или приобретенными после воспалений или травм. Симптомы кисты придатка яичка могут появиться у мальчиков в возрасте от 6 до 14 лет.

Консервативного лечения этой болезни нет, а оперативное вмешательство в виде иссечения кисты показано лишь при значительных размерах кисты и ее давлении на другие ткани.

Киста крайней плоти у ребенка, как отмечают детские врачи-андрологи, диагностируются очень редко, хотя другие патологии крайней плоти (препуция) у мальчиков до 7 лет – явление довольно распространенное.

[], [], [], []

Лечение во время беременности

Терапия ГСД – задача сложная и комплексная. Препараты подбираются так, чтобы не нанести вред плоду. А лечение при необходимости может продолжаться и после родов.

Диета

Соблюдение особого режима питания – это первая ступенька на пути к избавлению от диабета беременных. Медикаментозное лечение ГСД не будет эффективным без соблюдения диеты

На что нужно обратить внимание:

Необходимо исключить быстрые углеводы (сладости, выпечку, белый хлеб, пирожные, фрукты), а также ограничить жиры,
Приемов пищи должно быть несколько, питаться следует каждые 2-3 часа,
Следует потреблять достаточно белка и сократить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, хлеб, макаронные изделия, картофель, кукуруза),
Полезным будет увеличение потребления овощей и зелени, растительных масел и других продуктов, богатых ненасыщенными жирами,
Важно соблюдать баланс белков, углеводов и жиров, а также следить за калорийностью своего рациона.

Важно! Нельзя самостоятельно назначать себе диету! Она должна быть составлена специалистом с учетом потребностей будущей мамы и малыша. Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность

Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание

Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность. Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание.

Отслеживание содержания сахара в крови

Второй шаг в борьбе с ГСД – это ежесуточный контроль сахара в крови. Он нужен, чтобы понять, помогает ли диета.

Чтобы определять у себя глюкозу, не нужно ходить к врачу, для это существует специальный прибор – глюкометр (рис.3). 

С его помощью больные с ГСД проверяют свои показатели глюкозы натощак и через 1-2 часа после еды каждый день в течение недели, занося полученные данные в журнал. Исходя из полученных результатов врач-эндокринолог решает, потребуется ли медикаментозное лечение, или ГСД уже взят под контроль с помощью ограничений в питании. Лекарства назначают, если одна треть или более результатов говорят о содержании глюкозы:

  • натощак – более 5,3 ммоль/л,
  • через час после еды – более 7,2-7,8 ммоль/л,
  • через 2 часа после еды – более 6,5 ммоль/л.

Иногда врач также просит вести дневник артериального давления, массы тела и питания. Контролировать сахар также можно в моче, используя тест-полоски.

Важно! Уже появились приборы без иголки – ее заменяет датчик в виде пластыря, который наклеивают на кожу. Глюкометр считывает его показания в непрерывном режиме

Можно настроить прибор так, чтобы данные шли на мобильный телефон или сразу отправлялись врачу.

Медикаментозное лечение: инсулин

Для контроля уровня гликемии назначают сахароснижающие препараты:

  • При неконтролируемой гликемии и наличии фетопатии в первую очередь применяют инсулин. Он безопасен для плода, дозу и режим введения устанавливает эндокринолог в индивидуальном порядке.
  • В некоторых случаях для лучшего контроля гликемии устанавливают инсулиновую помпу.
  • Применяют таблетированные сахароснижающие препараты строго по показаниям.

Во время лечения контроль сахара в крови не прерывают, все данные о дозах препаратов и содержании глюкозы в крови записывают, чтобы врач мог корректировать схему их приема.

Важно! Инсулин считают лучшим средством лечения ГСД. На сегодняшний день нет достаточно данных, чтобы судить об отложенных эффектах других сахароснижающих препаратов

MODY-диабет

Причиной развития MODY-диабета является генетический дефект, нарушающий выделение инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. MODY-диабет встречается не очень часто – около 5% больных сахарным диабетом имеют эту форму болезни. Начало заболевания обычно проиходит в достаточно раннем возрасте. Лечение этого типа сахарного диабета происходит с применением инсулина, однако для достижения оптимального уровня глюкозы крови больному требуются невысокие дозы инсулина. Компенсация данного типа диабета достигается достаточно легко. Образно говоря, MODY-диабет занимает «среднюю» позицию между сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Осложнения диабета: чем опасен диагноз диабет

Сахарный диабет – это стойкое нарушение обмена веществ в результате хронической гипергликемии, приводящий к поражению всех кровеносных сосудов, почек, глаз, суставов, периферических и центральных нервов.

Пациентам, не занимающимся лечением диабета, грозят следующие осложнения:

  • Сердечные приступы. Приблизительно два из трех диабетиков умирают от болезней сердца. Это связано с тем, что при постоянно высоком уровне сахара в крови повреждаются стенки кровеносных сосудов, что приводит к образованию тромбов, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
  • Диабетическое поражение почек. При прогрессировании диабета увеличивается риск развития хронического заболевания почек – нефропатии. Это комплексное поражение всех артерий и артериол, канальцев и клубочкового аппарата почек. Диабетическая нефропатия приводит к склерозу тканей почек и развитию почечной недостаточности (44% всех случаев почечной недостаточности вызваны диабетом). Снижает риск почечной недостаточности контроль диабета при помощи препаратов и диеты.
  • Повреждение глаз. Диабетическая ретинопатия развивается при длительной неконтролируемой гипергликемии в результате повреждения крошечных кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Со временем диабетическая ретинопатия приводит к прогрессирующей и постоянной потере зрения. Диабетическая ретинопатия – наиболее частая причина возникновения приобретенной слепоты у людей в возрасте от 20 до 74 лет. 
  • Диабет 2 типа и нервная боль. Покалывание, онемение и ощущение «игл и булавок» – все это симптомы диабетической невропатии или повреждения нервов, связанные с гипергликемией. Это неприятное чувство наиболее часто диагностируется в руках, ногах, пальцах рук или ног. Предотвратить это осложнение может только жесткий контроль диабета.
  • Повреждение стоп. Снижение чувствительности в результате травмы нервных волокон, затрудняет самодиагностику состояния ног. Но это не значит, что патологическое состояние не ухудшается. Поражение кровеносных сосудов, которое развивается при диабете, снижает кровообращение не только в мелких, но и в крупных сосудах ног. Сочетание нейропатии и ангиопатии приводит к тяжелому синдрому – диабетическая стопа. Вначале возникают труднозаживающие язвы, потом глубокие поражения, в конечном этапе развивается гангрена (гнойный некроз тканей) – одно из очень тяжелых осложнений диабета. Спасти жизнь диабетика в тяжелых запущенных случаях гангрены может только ампутация ноги.

Диабетическая стопа

Каковы симптомы диабета 2 типа у детей?

Диабет 2 типа часто имеет медленное, постепенное начало. Из-за этого его трудно обнаружить у детей. Общие признаки и симптомы обоих типов диабета сходны. Дети и взрослые могут иметь:

Частое мочеиспускание

Когда в крови накапливается избыток сахара, почкам приходится усиленно фильтровать его. Это может привести к увеличению мочеиспускания.

Повышенная жажда

Увеличение мочеиспускания может вызвать обезвоживание. Ребенок может чувствовать жажду и должен пить больше воды, чем обычно.

Усталость

Когда организм менее способен правильно использовать сахар крови, это может вызвать усталость, а также многие проблемы, которые могут быть распространены у людей с диабетом.

Потемневшая кожа

Диабет может привести к потемнению некоторых участков кожи. Медицинский термин этого состояния — акантокератодермия, и она зачастую поражает кожу подмышечных впадин и головы.

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый диабет) возникает вследствие прямого разрушения клеток поджелудочной железы, производящих гормон инсулин. Вследствие уменьшения числа бета-клеток островков Лангерганса происходит снижение концентрации инсулина в крови. Недостаточность инсулина приводит к нарушению поступления глюкозы из крови внутрь клеток человеческого тела. Возникает странная ситуация – в крови больного сахарным диабетом 1 типа глюкозы много, а клетки «голодают». Разрушение клеток происходит из-за агрессии собственной иммунной системы пациента против островков Лангерганса, либо вследствие воздействия вирусных факторов, интоксикации вредными веществами, поражения ткани поджелудочной железы при развитии в ней опухолей либо при травме, удаления ткани поджелудочной железы при хирургических операциях

При иммунной форме сахарного диабета важное значение имеет наследственность – при наличии диабета у кого-либо из родителей вероятность его появления у детей значительно повышена по сравнению со средним риском в популяции. Разрушение клеток носит необратимый характер, поэтому излечиться от сахарного диабета 1 типа невозможно

Единственным способом исправления ситуации является введение инсулина, которое до сих пор возможно только парентеральным (инъекционным) путем. Препаратов инсулина для приема через рот до сих пор не создано.

Сахарный диабет 1 типа проявляется обычно в детском или подростковом возрасте. Начало заболевания обычно бурное, с развитием кетоацидоза и значительным повышением уровня глюкозы крови. Пациенты нередко узнают о своем заболевании при попадании в клинику для интенсивной терапии. Лечение сразу начинается с введения инсулина. Других способов лечения сахарного диабета 1 типа не существует, промедление с назначением терапии может привести пациента к быстрой гибели вследствие диабетической комы.

В лечении сахарного диабета 1 типа важное значение имеют использующиеся препараты инсулина и схема их введения. Качество компенсации диабета улучшается при использовании автоматизированных инсулиновых помп, дозирующих инсулин по предварительно назначенной программе.

Как развивается диабет 1 типа

Каков пусковой механизм развития диабета 1 типа, как и всех аутоиммунных заболеваний, до сих пор нет точного ответа. А вот главная причина болезни известна — недостаток инсулина возникает из-за гибели клеток островков Лангерганса. Островки Лангерганса — участки на хвосте поджелудочной железы, продуцирующие эндокринные клетки, которые участвуют в различных жизненных процессах.

Роль эндокринных клеток обширна, чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть несколько примеров:

  • Альфа-клетки производят гликоген, который накапливает энергию в печени. Этот полисахарид основная форма хранения глюкозы: запасы гликогена в печени у здорового человека могут достигать 6% от общей массы тела. Гликоген из печени доступен всем органам и может быстро восполнить дефицит глюкозы в организме.
  • Бета-клетки вырабатывают инсулин, перерабатывающий глюкозу из крови в энергию. При недостаточном количестве бета-клеток или их некачественной работе, инсулина недостаточно, поэтому глюкоза остается в крови в неизменном виде.
  • Дельта-клетки отвечают за выработку соматостатина, участвующего в работе желез. Соматостатин ограничивает секрецию соматотропина — гормона роста.
  • ПП-клетки стимулируют выработку желудочного сока, без которого невозможно полноценное переваривание пищи.
  • Эпсилон-клетки выделяют секрет, возбуждающий аппетит.

Островки Лангерганса снабжены капиллярами, иннервированы блуждающим и периферическим нервами, и имеют мозаичное строение. Островки, вырабатывающие определённые клетки, связаны между собой. Бета-клетки, вырабатывающие инсулин, угнетают производство глюкогена. Альфа-клетки подавляют продуцирование бета-клеток. Оба островка уменьшают количество производимого соматостатина.

Сбой иммунных механизмов приводит к тому, что иммунные клетки организма атакуют клетки островков Лангерганса. В силу того, что 80% поверхности островков занято бета-клетками, больше всего разрушаются именно они.

Погибшие клетки невозможно восстановить, оставшиеся клетки производят слишком мало инсулина. Его недостаточно для того, чтобы перерабатывать поступающую в организм глюкозу. Остаётся только принимать инсулин искусственно в виде инъекций. Сахарный диабет становится приговором на всю жизнь, он не излечим, и приводит к развитию сопутствующих заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий