Классификация гастроэнтеритов
Гастроэнтериты делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные (заразные) гастроэнтериты вызываются возбудителями — вирусами (50-70%), бактериями (15-20%), паразитами (10-15%). Подхватить такое заболевание можно: не моя руки, используя общие с больным человеком предметы утвари и продукты питания, употребляя немытые овощи, фрукты. Вирусные гастроэнтериты развиваются при инфицировании многими видами вирусов. Среди них наиболее распространены рота-, норо-, адено-, коронавирусные инфекции. Все они лечатся одинаково, поэтому врачу нет необходимости их различать. Среди многочисленных возбудителей бактериальных гастроэнтеритов наиболее распространены сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, кишечные палочки, клостридии. Лямблии и криптоспоридии — это одноклеточные паразиты, вызывающие, как несложно догадаться, паразитарные гастроэнтериты.
Неинфекционные гастроэнтериты встречаются реже инфекционных. Воспаление желудка и кишечника могут спровоцировать неправильная диета, некоторые медикаменты, химио- и радиотерапия, микробиологические токсины, аллергия на компоненты пищи. Некоторые болезни (СПИД, отдельные виды рака, язвенная болезнь, болезнь Крона) также сопровождаются гастроэнтеритом как симптомом, иногда основным.
Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Инфекционные процессы — это острые заболевания, они начинаются резко; симптомы ярко выражены; продолжительность болезни относительно невелика. Неинфекционные гастроэнтериты могут быть острыми и хроническими. Хронические длятся долго, период ы обострения чередуются с бессимптомными.
Код по МКБ-10 для гастроэнтерита инфекционного происхождения — от А00 до А09 в зависимости от возбудителя, неинфекционного К50 — К52 в зависимости от причины.
Причины гастроэнтерита у взрослых
Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — усвоение организмом воды из содержимого вашего кишечника. Поэтому водянистый понос является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита, а обезвоживание — его осложнением. Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются норовирус и пищевое отравление.
Норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у взрослых. Это заболевание наиболее распространено в зимние месяцы, хотя им можно заболеть в любое время года. Вспышки норовирусной инфекции часто возникают в местах скопления большого количества людей, например, в больницах, домах престарелых, школах и на круизных лайнерах, так как заболевание легко передается от человека к человеку, а вирус может до семи дней выживать в зараженной области.
Норовирусом можно заразиться при контакте с больным человеком или зараженными поверхностями или предметами, а также употребив зараженный продукт или воду. Существует множество типов норовирусов, и вы можете заразиться норовирусной инфекцией несколько раз, так как иммунитет к вирусу сохраняется лишь 14 недель после болезни.
Пищевое отравление в большинстве случаев бывает вызвано бактериальной инфекций. Микробы попадают в продукты питания на любой стадии производства, обработки или приготовления пищи. Например, пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:
- пища готовилась при неправильной температуре или недостаточно долго;
- пища хранилась при неправильной температуре;
- к продуктам прикасался человек, не вымывший тщательно руки;
- срок годности продуктов истёк;
- перекрестное заражение (см. ниже).
Перекрестное заражение — это проникновение в продукты микробов с рабочих поверхностей на кухне, бытовой техники и инструментов. Эту причину пищевого отравления часто упускают из вида. Например, если вы разделываете сырую курицу на разделочной доске, а затем используете эту же доску для нарезки готового блюда (не требующего термической обработки), например, бутербродов или салата, болезнетворные бактерии могут распространиться с доски на готовое блюдо. Перекрестное заражение также может произойти, если вы храните сырое мясо вместе с готовыми продуктами. Сок из мяса может капать на продукты, заражая их.
Чаще всего пищевое отравление вызывают:
- кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, некипяченом молоке и воде;
- сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, яйцах и некипяченом молоке;
- кишечная палочка — бактерия, живущая в плохо прожаренной говядине и некипяченом молоке.
Диареей туристов называют гастроэнтерит, который развивается после поездки в другие страны. Наиболее частые причины диареи туристов:
Диагностика и лечение заболеваний ЖКТ в педиатрическом отделении Клинического госпиталя на Яузе
Так как детские заболевания желудочно-кишечного тракта отличаются большим разнообразием, необходимо проводить их комплексную диагностику, позволяющую установить диагноз с максимальной точностью. В перечень диагностических мероприятий входят следующие:
- анализ крови: общий и биохимический, а также на маркеры гепатита
- анализ мочи и кала общий
- анализ кала на яйца глистов
- соскобы
- томография
- УЗИ
- при необходимости — рентгенологическое исследование
В зависимости от установленного диагноза и выявленных причин заболевания врачи Клинического госпиталя на Яузе назначают лечение. Программа терапии разрабатывается индивидуально, для лечения применяются различные препараты, в том числе прокинетики, пробиотики, желчегонные и другие препараты. Так как заболевания ЖКТ имеют сложную природу, дети могут направляться на консультацию к психотерапевту или неврологу.
Лечение гастроэнтерита
Терапия гастроэнтерита работает в двух направлениях:
- устраняет первопричину, если это возможно;
- корректирует симптомы и последствия.
Для вирусных гастроэнтеритов специфического лечения не существует. При умеренных симптомах отдых и обильное питьё — всё, что нужно для успешного выздоровления. Сильное обезвоживание, недостаток жидкости и отдельных электролитов корректируют введением внутривенных растворов.
Бактериальные гастроэнтериты требуют лечения антибиотиками, паразитарные — противогельминтными препаратами. При подозрении на пищевую непереносимость важнее всего исключить из рациона продукты, которые могут вызывать болезненное состояние. Если гастроэнтерит развивается как побочное действие лекарств, врач может попробовать заменить препараты из текущей схемы аналогами. В тех случаях, когда воспаление только симптом, путь к избавлению от него — в лечении основного заболевания.
Всегда необходимо обильное питье, при температуре назначаются жаропонижающие. Противодиарейные средства, такие как имодиум, приветствуются далеко не всегда.
Их назначают лишь детям старше двух лет с водянистым поносом, и только после проверки кала на скрытую кровь.
Детям, а также другим людям из групп риска, при поносе и рвоте рекомендуется употреблять регидратационные напитки.
Профилактика гастроэнтерита
Лучшая профилактика инфекционного гастроэнтерита — следовать элементарным правилам личной гигиены, знакомым каждому:
- тщательно мыть руки после туалета и перед едой;
- не пить сырую воду, особенно из незнакомых источников и стоячих водоемов;
- избегать подозрительные заведения общественного питания;
- при наличии дома больного — выделить ему индивидуальную посуду, не пользоваться общими с ним полотенцами;
- дезинфицировать места пеленания и смены подгузников, если болен ребенок;
- любителям путешествий рекомендуется заранее выяснить особенности местной кухни и избегать потенциально опасных блюд. В первую очередь это касается посещения стран, в которых туземная кухня очень отличается от привычной, или используются ингредиенты, не обработанные термически. Воду лучше покупать бутилированную.
Правильное питание и здоровый образ жизни помогут предупредить хронический гастроэнтерит.
Детей можно привить от самого распространённого кишечного вируса — возбудителя ротавирусной инфекции. Необходимость вакцинации и подробности можно узнать у своего педиатра.
Гастроэнтерит у детей
Инфекционные гастроэнтериты — из самых типичных заболеваний у детей. Наиболее массово болеют малыши младше 5 лет, тяжело — до года, а очень серьезно — младше 6 месяцев. Формирующийся иммунитет, частое пребывание в больших группах одногодок (садики, школы) и еще несовершенные гигиенические привычки (тянут все в рот, не всегда моют руки) очень способствуют быстрому распространению кишечных инфекций среди детей.
Если для обычного взрослого инфекционные гастроэнтериты, как правило, вещь неприятная, но не опасная, то для здоровья ребёнка они реальная угроза. У детей понос и рвота очень быстро нарушают водно-электролитный баланс, что может привести к шоку, коме и даже к смерти. На сегодняшний день именно эти заболевания уносят наибольшее количество детских жизней. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными. Если у ребенка на фоне инфекции наблюдается сонливость, мочеиспускание очень незначительное, руки или ноги холодные, родничок впавший, дыхание частое — необходимо как можно скорее обратиться за помощью. Это все симптомы обезвоживания угрожающей жизни степени. Более умеренные признаки дегидратации (сухость рта, раздражительность, впалые глаза, бесслезный плач) тоже должны насторожить родителей.
Основные виды заболеваний ЖКТ у детей
К наиболее часто встречающимся расстройствам работы желудочно-кишечного тракта у детей относятся следующие:
Расстройства стула (понос — запор). Причин для подобного расстройства может быть множество: пищевое отравление, инфекционные заболевания, глисты, ферментная недостаточность, пищевая аллергия, воспалительные заболевания ЖКТ. Грудной ребенок реагирует расстройствами стула практически на любой внешний дискомфорт: смена питания, прорезывание зубов, инфекционные заболевания, смена климата.
Гастрит — острое или хроническое воспаление слизистой желудка. При остром гастрите ребенок жалуется на сильную боль, у него начинается рвота, расстройство стула, отрыжка. При хроническом гастрите снижен аппетит, ребенок жалуется на умеренные боли, отмечаются моменты интоксикации. Гастрит у детей может развиваться самостоятельно, как первичное заболевание, а также быть следствием перенесенных инфекций.
Гастроэнтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника и желудка. Чаще всего развитие гастроэнтерита связано с действием различных вирусов (ротавируса), а также с дисбактериозом. Для заболевания характерны боли, метеоризм, рвота, диарея, наличие крови в каловых массах. В ходе лечения ребенка ограничивают в питании, восстанавливают водный баланс, дают противовирусные препараты.
Язвенная болезнь — хроническое заболевание, при котором в желудке и двенадцатиперстной кишке образуются язвы. Заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий. У детей чаще встречается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Ее причиной является бактерия Helicobacter pillory, а такие факторы, как наследственность, психоэмоциональный фон, аллергические заболевания, способствуют развитию язвы. Язвенная болезнь характеризуется сильными болями и расстройством пищеварения, желательно лечить заболевание в стационаре.
Хронический холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, приводящее к нарушению циркуляции желчи. Пациенты жалуются на приступообразные боли, которые могут быть связаны с приемом жирной пищи или физической нагрузкой. У детей более старшего возраста боли могут локализоваться в нетипичной области, например, в районе грудины. Также при этом заболевании наблюдается дискинезия желчевыводящих путей.
Дискинезия желчевыводящих путей — изменение тонуса и нарушение моторики желчевыводящих путей, которое приводит к сбоям в поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. К сожалению, такие патологии встречаются примерно у 90% детей, которые страдают желудочно-кишечными расстройствами. В основе этого нарушения лежит расстройство регуляции процессов сокращения и расслабления желчного пузыря и сфинктеров.
Хронический панкреатит — воспаление тканей и протоков поджелудочной железы. Дети жалуются на острую боль в эпигастрии, у них начинаются диспептические расстройства, повышается температура тела. Развитию панкреатита может способствовать неправильное питание, неверный режим питания (большие промежутки между едой), употребление ряда лекарств, врожденные особенности желудочно-кишечного тракта.
Обзор
Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются рвота и жидкий стул три и более раза в сутки.
Причины и лечение гастроэнтерита у взрослых и детей могут различаться. Данная статья посвящена гастроэнтериту у взрослых. Гастроэнтерит очень распространен, каждый год им болеет примерно каждый пятый человек. Инфекция может быть вызвана вирусом или рядом различных бактерий.
Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).
Большинство типов гастроэнтерита очень заразны. В основном инфекция распространяется фекально-оральным путем (когда в рот с грязными руками или продуктами попадают бактерии, содержащихся в кале). Если вы прикасаетесь к зараженному предмету, а затем к своему лицу, или едите зараженную пищу, вы можете заразиться вирусом или бактерией. Если у вас гастроэнтерит, не следует ходить на работу еще 48 часов с момента нормализации стула.
Профилактика гастроэнтерита
Так как гастроэнтерит очень заразен, необходимо предпринять меры для предотвращения заражения других людей. Меры профилактики гастроэнтерита:
- Тщательно мойте руки после туалета и перед приемом или приготовлением пищи.
- После каждого приступа рвоты или поноса чистите унитаз, в том числе ручку и сиденье, дезинфицирующим средством.
- Используйте отдельное полотенца, личное белье, столовые приборы и посуду, чтобы обезопасить людей, живущих вместе с вами.
- Оставайтесь дома в течение 48 часов после прекращения рвоты и нормализации стула.
Прочитайте подробнее, могут ли микробы передаваться через полотенце и одежду.
Соблюдение правил гигиены питания поможет предотвратить пищевое отравление. Выполняйте следующие действия:
- Регулярно мойте руки, рабочие поверхности и посуду горячей водой с мылом.
- Никогда не храните и не готовьте сырые продукты и готовые блюда вместе.
- Следите, чтобы продукты хранились в холодильнике при должной температуре.
- Всегда соблюдайте нужную длительность термической обработки при приготовлении пищи.
- Никогда не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.
Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:
- вода из крана;
- фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
- мороженое или кубики льда;
- моллюски;
- яйца;
- салаты;
- сырое и плохо прожаренное мясо;
- очищенные фрукты;
- майонез;
- соусы.
Продукты, которые, как правило, безопасно употреблять:
- бутилированная питьевая вода, произведенная известной международной компанией;
- продукты, подвергшиеся термической обработке, например, супы или блюда, приготовленные на сковороде;
- консервы или продукты в герметичной упаковке;
- свежий хлеб;
- неочищенные фрукты;
- чай или кофе;
- алкоголь.